城山中学校

★★★★☆3.63(8件の評判) (福岡県内55位)

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 教育大前

城山中学校の口コミレビュー

いなかの学校

2015/10/17

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]

【総評】
この学校は自然が多く田舎の中にある、名前の由来の通り、山のふもとにあり支援が多い

冷暖房は整ってはいないが、気温の温度差はさほど大きくはなく、困ることは少ないであろう。

進路希望については、自身の実力に見合った指導というよりは、個々の判断で決めるという風潮を感じる。

率先して旗振り役として行動するような熱心さがあれば、ついて行くかもしれないであろう

体育館、図書館、校庭など設備は充実している、自動販売機などあれば良いかもしれない。

自転車通学も認められているから、遠方でも困難ではないと感じる。もう少し発展すればお店も増えるのではないか

練習を重ねて大会に出場できる実力を備えている。結果として強豪といわれる所以であろう

感情論にぶつけて理論を問うてもどうなのか、見本となる行動、言動が重要ではないのか。

靴、靴下の色、長さ等にこだわりが強ければ、コモディティー化となり個性も何もない。右に倣えで、秀でるものもない

主観による部分なので統計を取る必要がある質問だと感じる。しきい値、ふつうとは基準は何か。

義務教育だったから。

城山中学校

城山中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
生徒数が多い為、進学に意欲がある生徒は比較的上位の学校へ進学するが、やる気の無い生徒も目立つ

学習環境は一般的な学校と思われる。特に力をいれて何かをしているわけでもなく、また、落ちこぼれを見限るようなこともしていない

進学に意欲がある生徒と、ない生徒で大きく分かれている。県立進学は宗像高校が多い。他、光陵高校や玄海高校など。私立では東海大付属が多い

市立中学のため、先生の異動がよくある。全般的には部活動の指導は熱心に行っているようだ

生徒数が多い為設備は充実しているが、全体的に古さが目立ってきている。今後、父兄からの要望等あれば改築もあると思う

最寄り駅は教育大前駅であるが、殆どの生徒は徒歩か自転車で通学している。JR以外に交通機関はバスがあるが、便数が少なく不便。父兄の参加するイベントがあると付近に違法駐車がなされ、近隣住民から苦情がでている

特に強い部活というのは無い。個人競技である陸上は何年かに一度才能のある生徒が出現する。個人的意見であるが、吹奏楽部は実績はないがよくがんばっていると思う

過去にいじめによる自殺事件が発生している。その後、先生もいじめに対しよく対応していると思われる。但し、生徒数が多いからか、まだいじめは根絶されていない。

市立中学であるため、一般的な学生服となっている。購入する店も指定店があり、自由度はあまりない

地元の市立中学であり、市から指定されたため

光陵高校

大学進学を希望しており、自分が合格できそうな学校のうち2ランク上の学校を選んだ

城山中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
進学率や部活動、進学指導、行内の風紀等、いずれも特に問題は見当たらず、公立校としては極めて普通であり、むしろ問題点が少なく良い学校と思います。

普段の勉強や受験に特別に何か力を入れている感じはしません。普通の公立中です。多くの子は塾に通っており、それを妨げることもありません。

全体のことはわかりませんが、少なくとも私の子供は二人とも志望校に入学できたので良いと思います。

二人の子供の担任は非常によくしてくださいましたし、二人目の子供の3年の担任(男性)は静とみんなに慕われていて、徹夜で卒業写真集のDVDを作ってくれたりしてちょっと感動しました。

公立中学なので設備は普通です。体育館もグラウンドもあります。通常の授業においては十分ですが、部活動を行うには共用なので少し狭いでしょうね。

田んぼ道を自転車で通学してます。いい環境です。みんな徒歩か自転車です。

野球部は比較的強く九州大会まで行ったことがあります。殆どの子は何かしら部活動に入って熱心に活動しているので、暇を持て余して道を外れる子は少ないと思います。

無いことはないとは思いますが、大きな問題になる前に先生が父兄とも話し合って対応してくれてたと聞いています。

女子はセーラー服、男子は詰襟でいたって普通です。公立高校ですから。

公立なので志望したのではありません。

福岡県立香住ケ丘高校

あくまでも本人の志望です。

城山中学校の口コミを共有する

【総評】
この中学校は過去に問題のある生徒がいたらしいが、現在はそういった生徒を目にすることもなく、学業、部活動ともに充実している学校だと思います。

学期ごとの中間テストと期末テストの結果は順位ではなく、点数ごとに区分されたグループに入っていることを示される。生徒同士で点数を確認し、自分ライバルとの勝ち負けを知るようです。はっきりとした順位がでないことないいのかは疑問に思います。

卒業後の進路は同じ市内にある普通科の高校(進学校)に行くことを目標にしている生徒が多いようです。また、私立高校も多数あり、選択肢は多岐に渡る。JRでの通学範囲にはさらに高いレベルの学校や工業科の高校もあり、そちらを目指す生徒もいるようです。

クラスが多く、担任以外の教員の情報がなく、コメントできません。

学校自体は建物も数十年経っており、生徒数の増加に伴い増築をしているので、初めて訪問すると迷子になります。敷地のすぐ横をJRが通っているため多少の騒音はあるようです。

JRの駅近く、またバスの営業所も近いので便利な場所であると思います。

運動部は各部とも人数が多く、週末も一所懸命頑張っています。文化系の部活動は吹奏楽部が多く、各行事には欠かすことのできない存在となっています。

いわゆる不良と言われるような生徒も目にすることもなく、いじめを受けている生徒がいるとのウワサは聞いたことがないです。

女子はセーラー服、男子は学ラン。市内の指定店からの購入を勧められました。

自宅からの通学範囲に行かせたいと思う私立中学校がなかったから。

城山中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
過去には問題のある生徒もいたようですが、先生方の熱心な指導があり校風はよくなっていると思います。

生徒がわからないことを積極的に聞く姿勢があれば、学科の先生は親身になって指導してくれます。

個人個人の志望にあった進学先に沿って指導してくれるので比較的希望した進路が叶いやすいと思う。(一番大切なのは本人のやる気ですが)

先生と生徒の距離感が近い印象がある。生徒の身になって考えてくれる教師が多いと思う。

通学路に保育所があるため、朝の通学時間帯は注意が必要。PTAや先生方が交通指導してくれている。

ほとんどの生徒が部活動に打ち込んでいる。バスケット部は良い成績を収めている。

過去には問題もあったようだが現在は落ち着いた環境にあると思う。

男子は学ラン、女子はセーラー服。学生らしい、という印象の制服。

学区内進学なので特に志望動機はありません。

宗像高校

文武両道の進学校で自宅からも近かったので。

城山中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
まじめに勉強する子、部活動に夢中になる子、それぞれの個性が失われず中学校生活を充実させることができたと思います。

学習に特に力を入れている感じはありません。かといって手を抜いているわけでもなく、公立中学としては普通だと思います。

進学したい子は一生懸命勉強できるし、部活に夢中になりたい子は部活に一生懸命。普通に公立中学です。

部活や勉強に熱心な先生もいらっしゃいます。忙しいのか手を抜いているように感じる先生もいらっしゃいます。教育に特にぬきんでている先生もいないと思いますが、総じて公立中学の平均レベルと思います。

建物やトイレはお世辞にも新しいとか綺麗とかはありません。普通に公立中学です。

周りは住宅と田畑と山。田舎の中学でのびのびしています。自転車や徒歩で通っています。交通渋滞はありません。

一生懸命活動している部もあれば、のんびりしている部もあります。本人のやる気次第です。スパルタで厳しい部はありません。

多少はあったと思いますが、大きな問題は聞きません。あっても先生と保護者の協力で解決できているものと思います。

男子が学生服、女子はセーラー服。いたって普通です。

学区の公立中学です。

在学中です。

在学中です。

城山中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
全般的に普通の中学のイメージがある。市内では比較的人数の多い学校で、学年によって良い雰囲気、悪い雰囲気がある。

学習のサポート等はほかの学校とそれほど変わらないと思う。特別にピックアップする点はない。

近隣に普通高校が多数あることもあり、県立高校への進学が多いように思う。

生徒のことをとてもよく見てくれる先生とあまり関心がない先生と両極端な感じがする。

学校自体は全般的に古い感じがする。ただし、PTAの協力もあり、きれいな印象がある。

田舎でもあり、それほどアクセスはよくない。自転車通学の生徒がおおい。

公立の中学であるため、それほど部活動に力をいれている印象はないが、何らかの部活に参加している生徒は多い。

数年前に大きな問題が発生しており、それ以来いじめに対する取り組みは積極的と感じる。

普通の学生服(女子はセーラー服)学校指定の専門店がある。

自宅のある校区だったため

光陵高校

合格できそうな学校だったから

城山中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
ヤンキーも少なく、真面目な子供達が多いです。自然豊かな街に学校があります。部活もさかんです。

テスト前には学習を理解していない生徒達を対象に補習授業をしてくれます。

卒業後の進路は、ほとんどの生徒が高校に進学します。県立と私立の半々です。

真面目な先生が多いです。社会の先生は、厳しいけどいろいろな事を教えてくれるので成績が伸びました。

築50年以上の建物ですが普通の施設です。給食室が増築されました。

最寄り駅から徒歩圏内です。アクセスはとても良いです。快速は停まりません。

文武両道です。テニスとか強いです。生徒全員が一生懸命に部活に打ち込んでいます。

特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。普通の学校です。

靴下、学生服の下に着るのは自由です。かなり校則は緩いです。

特にありません。管轄の地域に住んでるので、その流れです。

宗像高校