みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  城山中学校   >>  口コミ

城山中学校
(じょうざんちゅうがっこう)

福岡県 宗像市 / 教育大前駅 /公立 / 共学

城山中学校 口コミ

(31) 福岡県内153 / 308校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      体育祭や、諸々、必ず先生と生徒がひとつになって、物事に取り組んでいるのがよく感じます。 生徒と教師の距離が近く今はすくなったと言われる、親身佐賀、伝わります。
      制服等もそうですが、友達同士の呼び方や、廊下を走らない、髪型のチェック等があり、制服を着崩したり、髪の色を染めたりと、そんな生徒はいません。
      特に目立ったイジメは聞きません。 友達同士の言葉違いも、さん、くんを徹底しており、周りの父兄の方々や息子からもイジメを聞いたことがありません。
      授業が、深くなくなったせいか、友達通しで、男女関係なく、分からないところや、授業でわからなかった所を、休み時間等で聞きあっています。
      部活動は、数年前より剣道が盛んで県下でも強く結構有名でした。 その他、バスケや陸上も、強い方です。
      毎年、県立宗像高校への合格者や、公立の合格者が多く見られます。 みんな全体的に、進路は、いい所へ行っています。
      夏の子供たちのために、自動販売機が、設置してあります。 また、現在、立て替えに、入っています。
      治安は、いいほうだと思います。 隣には、教育大学があり、静かな、場所です。
      来年より、制服に変わりますが、また、制服の負担があるようです
      城山中学は、この辺の地域では、部活が盛んで、イジメも、本当になく、普段からの生徒達の挨拶等を見ていました、 実際に入学すると、城山中学校の良さがひしひしと伝わりました。
      公立の高校に進学しました。
      グローバルで、ハーフのかたや、外国の方が多く、子供にとって、将来にも役に立つと思ったから
    ところ所に、消毒が、置いてあり、どんな授業でも向かい合わせにならない工夫や、必ず生徒が触るところは先生達か、拭いて回ったりと行って頂いてます、

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くもなかったが、本人が楽しそうだったので可も不可もない感じだった。担任には恵まれていたようだが、教科の先生からあまり評価を受けていなかった。理由はわからない。
      特に厳しいとは思わなかったが、ツーブロックがダメな理由がわからなかった。生徒は変な格好した者も見当たらなかった。
      生徒は総じて仲が良いように見えたし、息子もそう言っていた。学校が楽しいと言っていたのでないのでは
      友達どおしで勉強をやってはいなかった。それぞれ塾にいっていたようだった。
      強くはなかったけど、楽しそうにやっていた。部活している時が一番楽しそうで、見ていてこちらも楽しかった。強ければいうことはなかったが。
      他の生徒はわからないが、うちは志望校に行けなかったのて良いとはいえないがそれなりだったので
      これがないから困ったということがなかったが、特にこれがあったので良かったというのもない。
      国道をくぐらないといけなかった点が不安だったが、それ以外はない。
      あまり見た目は良くなかったと思う。公立校だなという感じで洒落っ気はなかった。昔ながら。
      一般的な生徒が多かった。俗にいう不良みたいな生徒は見たことがない。
      公立高校の普通科
      もう一つ上の学校を目指していたが、成績が思うように伸びず届かなかったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生も親身に話を聞いてくれるしとてもいい学校だと思う。
      部活動も熱心でみんな頑張ってると思います。
      感染症対策もしっかりやってるので安心です
      可もなく不可もなくって感じ。パッチンピン許可してほしい。前髪や髪の毛が若干長くても何も言われない。
      いじめアンケートを取ってるのでいじめはないと思う。先生もよく話を聞いてくれる。
      テスト前は放課後学習会というものがあって集中して学習できる。
      部活はバスケ部やテニス部が強いと思う。今年唯一県大会に行ったのは女子テニス部。
      公立高校の合格者は割と多いと思う
      大体の人が進学をしてるとおもう
      現校舎は古いが、もうすぐ建て替わるらしい。羨ましい
      トイレは割ときれいだと思います。
      学校の真横を電車が通るので少しうるさいが、立地的には悪くないと思う。
      可もなく不可もなく。よくあるセーラータイプです。今年からブレザータイプになって可愛くなります
      みんな優しい心を持っていて絆が深いです
      昼休みは同じ部活のこと過ごす人が多いです
      自分の校区だったたので
      ヤンキーや制服を着崩す人はいませんでした
      西南高校を受験予定

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      基本賑やかな学校。ただ部活動で問題が起こりやすい学校。どこかしらが問題となっていることが多いので生徒の間でもそう言われている。
      髪の毛を耳より上はダメ、勉強に関係あるわけ?となる校則もあります。
      いじめの噂をよく聞きます。いじめが起こった部活で去年度は1時部活停止になった部活もありましたので…後輩いびりなどもたまに遭遇します。
      こぼれているところはあるが多方はできていると思う。ただ不登校児にもうちょい対応する際に人が多くない方が嬉しいのでできるだけ人を減らして接してくれるとありがたい
      バスケットボール部(男女)
      バレーボール部(男女)
      陸上部(男女)
      野球部
      ソフトボール部
      水泳部
      柔道部
      テニス部(男女)
      剣道部
      卓球部
      吹奏楽部
      放送部
      美術部
      分からない。多分いいのではないかと思います。学力に関しては平均点はそこそこに高いかと...
      古くてところどころボロっとしています。エアコンが着いているので涼しさ暑さは大丈夫かと…
      治安は良いとは言えないかと思います。他校と比べ問題だったりも多いので、不審者だったりもちょくちょく出ています。部活帰りの人通りの少ない道を通るとつけてきた人がいたという話もありました。
      特に不満はないが、女子制服にスラックスなどOKにして欲しい。その逆も同じで男子制服にスカートもOKにして欲しい。
      地区が城山中学校の範囲だったから。近かったから。友達と一緒だから

自然が豊かで県庁所在地と九州の玄関口である北九州市のほぼ中間地点の沿岸部に所在している為、各方面へのアクセスと住みやすさには定評がある。そういった環境で市のバックアップもあり、学習環境としては上位に位置すると思う。
      個々の内容に関して特段の意見いついては差し控えたい。また、コメントも同様
      特にいじめに関する情報は、聞いていない。学校から発信される情報についても信頼できるかは別にして子供からも何も聞いていない。
      教育に力を入れている自治体に属しているせいか、個々の学習意欲は高いように見受けられる。
      コロナが蔓延している状況においては、休部も止むなしで適正に評価できない。
      進学率が高く、他の中学よりはワンレベル上の高校に行ける率が高いように見受けられる。
      施設の建て替えが既に計画されており、実行もまじかだから。そういったことで、現生徒は可哀想かも。
      駅およびバスセンター、交番が間近にあり、人の往来が夜になっても結構ある。
      制服のモデルチェンジが予定されており、どう変わるかは今後のアンケートおよび上層部の意見に左右されるから。
      通える地域の中で、一番近くに所在し、実際に入学してから振り返ってみると、通学という点は、最良の選択だった。
      地元の私立に特待生として入学しました。
      子供のやりたい学びに適合しており、制服も子供が希望していたものに近かったため。
    そこは政府および自治体が発信している内容の通りで、取り組みに別段違いはない。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供自身が毎日楽しく通学してるのでさほど心配はしていない。本人任せにしています。
      校則指定の鞄とかない割には色指定が多い。靴下、インナー、鞄などすべてにおいて色指定が、あり、個人の個性がころされてしまってる
      いじめに関しては、目に見えるいじめがないだけで、ホントはわからない。ネットの中でのいじめに関してまでは、学校側もどうしようもできないので。
      今は自分から勉強を進んでするわけではなく、学校や塾で出た課題をこなすのに精一杯な気がする
      コロナ禍で、思うように練習もなく、練習試合などことごとく潰れてしまってる自主性に欠けてる
      学校自体のレベルがはっきりとわこらない。高校受験に対する意気込みがあまりつたわって来ない。
      マンモス校と言うこともあり、移動教室のときなど時間が、かかりすぎることがある。
      通学路が国道3号線を通らなければ行けないので非常に心配。
      かもなく不可もない。普通のガクランにセーラー服なので。
      あまり、目立つ問題児は見当たりません。特殊学級もあるけど、普通に健常児と障害児が一緒に生活できています
      校区内の学校を選びました。中高一貫校も考えたけど、近くにないため断念
    必要性が理解できない、アクリ板をつくえに設置してみたり、努力は見られると思うように

一般的な公立中学校という感じで、可もなく不可もなく普通なんじゃないかと思われます。熱心な先生がもう少しいればいいなというくらい
      特に可もなく不可もなく、先生たちはあまり熱心な方はいないように感じる
      ちょっとしたいざこざは聞いたことがあるが、大きないじめは聞かない
      特に可もなく不可もなく、これといって特に聞いていないのでよくわからない
      多くの子が加入し頑張っている模様。全国大会的なものにはなかなか届かないだろうけど
      可もなく不可もなく普通の平均的な公立学校ではないかと思われます。
      公立らしくトイレが汚いとか故障しているとかは聞きますので古いと思いますが建てかえの予定
      自転車通学もできるし普通
      その地域に住んでいるから行っただけで動機もなにもないし、当たり前の進路なだけ
    ようやくアクリル板がついたとのこと。先生の中には顎マスクする先生がいるということが気になる

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に悪くもなく部活も楽しくやれてるみたいです。 あとは学業は本人次第のところはあります。 自転車通学が割と多いです。
      厳し過ぎずいいと思いますが、髪型のツーブロックがダメなのがよく分かりません。
      特に目立ったいじめはないと聞いています。あったとしても先生がすぐに対処をしてくれているそうです。
      特に悪い点はないのですが、補習などはなく学習が遅れている子などは大変そうです。
      みんな真面目に部活をしているみたいです。朝練をしている部活もあるそうです。
      上位の子達は福岡県内でも屈指の進学校に進学しているみたいです。
      校舎なども古くここ3年以内には建て変わり新しい校舎になるみたいです。
      学校周辺の道路が狭く、雨の日など子供を送るのは大変です。
      男子、女子共に普通だと思います。可もなく不可もなくといった感じです。
      部活に入っている生徒も多く、学業、部活の両立できている子が多いです。
      家から1番近い学校でした。 自転車通学は心配ですが、部活も頑張っており、友達と楽しく学校生活を送れているみたいです。
    教室内の換気の他、体育祭の延期など、密になる学校行事は中止や延期にしています。

福岡市と北九州市の中間に位置するごく普通の中学校。福岡市や北九州市のこと比べると地味になるが、どのような学校生活を送るかはその子次第。
      多孔の拘束は知らないが学校のそばを歩いていて変な格好をした子が少ないのは校則がまともに機能しているからだと思う。
      イジメに関する話は聞いたことがない。ただ、何人分ものかばんを抱えて帰っている子がいるのを見たことがある。ジャンケンで負けたのかパシリにされているのかはわからないが、、
      受験について子供が特に焦っていないのはのんびりしているから?
      学校の横を通るとグラウンドで体育系の部活を頑張っているのを見かけるが特にどの部が強いといった話は聞いていない
      特に偏差値が高い高校への進学率が高いと行った話は聞いていない
      体育館、プール、グラウンドといった施設が一通り揃っており、広い図書館もあるから
      田舎だからか特に治安が悪いと行った話は聞かないが、一部の通学路は道幅が狭く交通安全的に問題なしとまでは言えない
      ごく普通の学生服とセーラー服。可愛かったりカッコよかったりする必要はないと思う。
      良くも悪くもごく普通の子が多いように見える。通学路で見かける子も特に派手な子がいるわけでもない。
      公立中学似通うのに志望動機などあるはずがない。地元の小学校から地元の中学校に進学しただけ。
    緊急事態宣言家では休校、または学年、クラス別で時間をずらして授業を受けていたこともあったようだ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      周辺地域からの小学校から入学するため、社会性が身につくと思います。マンモス校で、体育祭で子供を見つけるのが大変です。
      可もなく不可もなく。
      市立中学校の校則に則っているという印象。
      カバンは自由、靴はハイカットが禁止です。
      目立ったいじめはなさそうですが、定期的に生徒や保護者にいじめのアンケート用紙を配り、変わったことはないかなど調査しています。
      校舎がとにかく古いです。もうすぐ新しくなると聞いてます。
      試験前にはクラスで集まり勉強している生徒がいます。
      運動部が強いです、陸上部が全国にいったりと実力者がいるみたいです。
      強い部活はやっぱり雰囲気がいいです。
      生徒が多い関係もあるのか、千差万別、いろいろな学校に進学しています。スポーツ推薦、特待生も、たくさんいます。
      体育館のステージが組み立て式で日頃は広々使えます。
      式典の時にステージが作られますが、歩くとガタガタと不安定です。
      近くに保育園、赤間宿もあり賑やか。
      校区に住んでいるため、自動的に入学。入学前はあまり印象が良くなかったが、通わせてみると楽しそうだから安心した。

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先輩たちも優しいし、部活もそこらへんでは強いし、
      県の学力テストでは平均を上回っています。
      宗像一番の中学校と言えるでしょう。
      基本は高校に合わせてるとかなんとか。
      でも、髪留めはパッチン式も許可してほしい。
      去年いじめがあったんだけど、その時は凄いご指導がありました。
      でも、隣とその隣もあったらしいです。(計3クラス)
      噂が回ってくるのが遅い私でも知っているだけで3件もあるから、
      だから、少ないとは言えないかな。人が多いから、こういうこともあるんです。
      テストの方としては、
      去年は前回のテスト(主に数学と英語)が20?30点以下(詳しい点数は忘れた)
      の人はテスト前の放課後に呼び出されて勉強してました。(2018)
      今年は希望者だけが学校に残り、勉強等してました。
      その時は先生たちが徘徊してて、わからないとこは
      すぐに教えてくれました。でも、友達と残っている人が殆どなので、かなりうるさいです。
      静かに勉強したいならば、
      別のとこでした方がいいでしょう。
      部活動は男女陸上
      柔道
      剣道
      放送
      美術
      吹奏楽ってとこかな。
      社会体育がバドミントン
      水泳
      体操だった気がする。今年の記録は
      県大会が
      男バスが3位、吹部は県のコンクール銀賞、
      美術部が全国トップレベルや4番レベルの作品がありました。社会体育で
      水泳が全国で優勝、大会新記録とかなんとか。
      福岡の高校TOP3に入る福岡高校も入る方いるからいい方と思う
      先生曰く、テストの成績をグラフ化すると、
      二曲線になるらしい。60?80点のヤマと30?40点のヤマってかんじだった気がする。
      エアコンも今年からついたし、気温はいい感じです。
      でも直撃しないように。消してもらうか、ファイルを立てかけて対処するといいかも
      トイレは綺麗です。(体育館前、プールのとこを除く)
      校舎は4、5年したら建て替えるらしいです。
      不審者情報はまれに聞くけど治安はいいと思う。
      でもさ下校途中に車にUターンしてまでつけられた子がいて、
      それがきっかけで部活やめちゃった子がいるから、
      必ずしもいいとは言えない。交通手段は、基本は徒歩か自転車だけど、
      教育大前が徒歩3分ぐらいのとこにあるし、
      赤間営業所(バス)かなり近いから、
      他校の生徒も、文化祭とかの時は来やすいと思う。
      冬は女子は紺色のリボンのセーラー服。男子は学ラン
      夏は女子は白を基調としたやつ。男子はYシャツって言うのかな?あれは。
      人が多いのでいろんな人がいます。
      ちなみに私の学年は250人います。
      近いから。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内でも生徒は多い学校なので、気の合う友達は出来やすいと思います。ただしクラス、部活が同じでなければ、3年間で一度も会話したことが無い人も出てくる可能性もあるようです
      スマホの使い方や学校としてのルールはあるが、あるだけで子供たちはあまり気にしてない
      特定のいじめは聞いたコトがないが、先生とのトラブルや生徒同士のトラブルを聞く
      生徒の半数以上が塾に通っていると聞くので、学校だけでは足りないと言うコトだと理解している
      部活と先生によって差があるようだが、自分の子供たちは熱心な先生に恵まれた
      進学実績が保護者にあまり展開された記憶がないので、3点にしました
      学校周辺の道が狭く、送迎がやむを得ない場合は駐車場などに少し苦労します
      駅からは近いです。治安も特に悪い話しは聞いたコトが無いです
      男子は学生服、女子はセーラー服ですが、セーラー服は子供にはあまり人気が無いです
      コロナ禍の為、学校に行く機会が無いので実際の生徒の印象は分かりません
      地元の公立中学校のため。ほとんどの生徒が小学校からの持ち上がりでした
      地元の私立高校へ進学
      自宅から一番近く、付属大学進学も選択肢の一つとして考慮できるため
    マスクの着用は必須、体育祭や文化祭等の延期や中止。修学旅行先の変更も検討中

先生と地域がしっかりしているので、悪くはなく、ものすごく良い訳でもない。勉強も部活も楽しめる学校だと思う。
      少し離れた場所から通学する生徒は自転車通学が認められている。そのためヘルメットの着用義務があり、交通ルール違反をした場合、罰則があるため、みんな真面目に守っている。
      生徒間の小さなトラブルはあるが、いじめではなく、言い争い程度。友達から少し浮いている生徒もいるみたいだが、いじめにまでにはならない。
      校舎が古く、2019年度にようやくエアコンが設置された。6,7年後?くらいに校舎が建て替わる噂があります。校区内かその近郊に学習塾があるため、学校での学習より塾などを重視している人が多いと思う。
      顧問の先生にもよりますが、部活動を応援する雰囲気があり、7,8割くらいの入部率だと思う。熱心な保護者がコーチとしてサポートしたりして、地域としても協力している。
      難関高校に合格する生徒はわずかだが、平均的に勉強する家庭が多い。勉強以外のこともたくさん楽しむ学校だと思う。
      校内の敷地に起伏があるため、グランドはあまり大きくないため、運動部は練習場所が狭いと思う。校舎が古く、エレベーターはない。
      JRの駅に近く、教育大が近くにあるが、賑やかなお店はあまりなく、地域の見守りがしっかりしているので、安心して生活出来る。
      男女とも昔ながらの制服。体操服は生徒に人気があり、家でも外でもいつも着ている。着心地が良い?先輩がそうだから?
      たまにハーフの生徒がいる。ひと学年に1~4人程度と思う。。。
      公立中学校で入学するのはここだけだから。中学入試は考えてないから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校長先生は固く、生徒に寄り添った感じはありませんが、先生方が熱い方が多く、父兄の顔も良く覚えて頂いていて、とても話し易く、相談しやすいです。明るく、礼儀には厳しく、行事では生徒、先生が一丸となって良い学校だとおもいます。
      バックや靴等は非常に緩くて自由です。でも、頭髪、制服は厳しくておかしな格好をしている生徒はいません。先生の指導が行き届いているので、生徒達が反抗する様なおかしな校則は特にありません。
      定期的にアンケートをとっていて、少しでも気にかかる事があれば先生の指導が入ります。先生が生徒の交遊関係も細かく把握してもらえていています。生徒が悩みやもめごとにも直ぐ相談に乗ってくれるので、先生を信頼していると思います。何かあれば先生から連絡も入ります。
      毎日自学ノート提出や、週末課題プリント配布もあり、自主学習の習慣が身に付きます。自学ノートには先生が優しいコメントを丁寧に書いてくれて、交換日記の様にもなり、子供の意欲も高くなると思います。
      部活動はどの部も活気があり、先生が熱心だし、外部コーチも多いです。実績が高い部が多い。試験前の休み、日没時間の関係で季節ごとに下校時間も厳守されていて、無理な活動は出来ない事になっています。しかし、設備が非常に悪く、子供達が可哀想になる事が多いです。
      非常に良い子も多いですが、中間の子が多い。特別悪くもなく普通の学校です。早くから塾通いしている子供が多いきがします。
      とにかく古いので、校舎は迷路の様で父兄は迷います。清潔にしているのですが、トイレは非常に古くて子供達が可哀想になります。エアコンはやっと設置されてホッとしたところです。とにかく宗像市は教育現場には全くお金をかけてくれないので、今時珍しく全く近代的なスペースがありません。
      学校周辺は道路が整備されておらず、危険箇所が非常に多いのでヒヤヒヤします。部活帰りの暗い時間になると、通学路に関わらず街灯が全く無いのでとても怖いです。事故も多いようですが全く整備されません。通学には心配になる事が非常に多いです。
      セーラー服、学ランと標準服で可もなく不可もなく。子供達は可愛くないと不満な様です。
      明るく、活発で、真面目なお子さんが多い。
      自宅近くの校区内の学校だったので、当たり前に入学しました。マンモス校なので色んな人に出会えます。
      高校進学

特別な特徴はない普通の中学校である。ただし生徒数が多いのでいろいろな友達ができてよいのではないでしょうか
      自転車通学のマナー等が厳しく、違反をすると自転車通学がしばらくできない罰則がある
      特にいじめの話は聞いていない。いじめを問題にした保護者会が開かれたこともない
      普通の公立中学校なので特に勉強に力を入れているとかいった特徴問ったものはない
      中学校の部活程度なのであんまり厳しくもなく、退部も直ぐにできる
      公立中学なので塾など自分で勉強しないとよいところには進学できない
      校舎は立ってから比較的古い。エアコンもまだ整備されていないのであまり良い環境ではない
      家から距離は遠いが自転車で通学できるのでアクセスは問題ない。
      普通の制服。そのためお金も余りかからないのでよい。経済的にはとても助かる
      ハーフのこもおおい
      田舎なので他に選択肢はないので特に意見はない。だからといって不満もないので問題ない
      市街の高校
      市内の高校では学力的に行けるところがなかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      悪くも無く 特段の進学校でもなく クラブ活動も活発ではあるが名前は売れていない 一般的な公立校だと思う
      髪の毛 制服の長さ 一般的だと思う 今時ではない過去形な校則
      特に聞かないし噂も聞いていない
      頑張る子にはサポートも教員も協力的 それなりの子はそれなりに
      県大会等 競技で出場しているクラブもあるらしいが 左程光ってはいない
      一般的に公立高校に進学している子が多いと思う 可もなく不可もない普通の学校
      施設に関しては 建て替え時期に来季から入ると聞いている 新校舎になり 新たな出発の伝統が生まれるのだろう
      JR九州の教育大前駅から10分 西鉄バス赤間営業所からも10分 自転車通学の子が多いように思う
      普通の公立高校の制服だが 刺繍等 独自のデザインが入って、転校等の対処は と疑問に思う
      個性はあるのだろうが 特異点的な子は余り見かけない 概して大人しい子が多いのでは
      家から5分の学校なので 気楽に登校できていたと思う クラブ活動も県内外試合で親が送迎で駆り出されたのは驚きだったが 今は一般的な話なのだろう
      市外の 成績に応じて 公立の工業高校に進学した
      特段に進学校でもなく クラブ活動が過激な雰囲気もなく 普通に大人しい学校に見えた
    現実には コロナ禍以前の状態で マスク・手洗い・消毒位で 授業は続けられていると思う

可もなく不可もない 一般的な田舎の公立中学校である 新校舎完成の暁には、また新たな校風が育つかもしれない 教育行政や田舎の行政商売の若返りが進めば 何か生まれるかも知れない
      可もなく不可もなく 一般的な公立の校則だと思う 特筆すべき時代遅れは感じなかった 制服・体操服・運動靴・上靴等の校則や楽器等の購入が入学時に集中する一大利権イベントとだと親になって初めて分かった
      噂話でも聞いたこともなく スマホ等の云々の話も聞いたことが無い
      頑張る生徒には、それなりに支援が行われていると聞いているが 可もなく不可もない生徒はそのままに
      それなりに活発に行われているが 活動に親が駆り出されて支援するのも面倒と思う部分もあった
      偏差値50前後かと思うし 左程進学校としてのネームバリューは欲していないのだろうと思う 高みを望むなら宗像高校中高一貫が控えている
      建て替え執行が今年度から順次施行されている 施設の老朽化は激しい
      閑静な住宅街の中にドンと構えた学校でアクセスも良い 治安もとんと重犯の話を聞いたことが無い環境で
      田舎の一般的制服ではある 昔と違って学匠の刺?が義務付けられていて転校等の次第は如何かと 学生服やと教育委員会とでつるんだ商売かと
      中途半端に出来る子や目立つのを嫌う子や 中くらいの中で上位で良いと思う子や家庭の子が大半だと思う
      歩いて10分 走って5分程度の近隣で 進学の気概もなく 普通に校区として通っただけで他意はない
      県立香椎工業高等学校
      学力不足というか勉学嫌いで 就職を意識して職業訓練校を選んだ
    マスク・消毒・手洗い程度で 一般の授業環境に戻っていると思う グランドの声も以前通りに戻っている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      保護者の当番が多すぎると思います。挨拶当番や交通安全街頭歩道、夜間パトロールなどがあります。進路にあたって、面談が少ないように思います。
      靴の色や靴下の色は派手なもの以外ならいいようになっていたように思います。髪の長さは規則があったようです。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。いいと思います。
      勉強熱心な子が多いかどうかはわかりませんが、塾で勉強している子もいるようです。
      多くの生徒が部活動に入っています。強豪かどうかはわかりませんが、いいと思います。
      私立高校や公立高校に進学していますが、レベルはそれぞれかなと思います。
      古くて、迷路のような校舎です。もうすぐ建て替わると聞いています。
      アクセスも良く通いやすい学校だと思います。いいと思います。。
      制服は1つの店に指定されています。もっといろんなところで買えるようにしてほしいと思います。
      部活動や生徒会や勉強に頑張っている生徒が多いように思います。
      校区内で通える中学校はここしかないので、他に選択するところはありません。
      地元の宗像高校に進学しました。
      一番近い学校で、学力的にも妥当だったので、そこに決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      小中一貫校で、小学校との、連携が取れている。いじめなどの話も、耳にした事もない。試験前には、教科ごとに希望者に補習をしてくれる
      男女共に、頭髪検査や服装検査もあり、校則違反の子供は余り見かけない
      学期毎に、子供や保護者に調査があるので、気になることは、報告出来る
      試験前には、成績の良くない子供は、指名され。その他、希望者にも、補習をしてくれるので、子供のやる気をだせる
      ほとんどの子供が、部活に参加し、朝練などもあったり。色々力を入れている
      市内の中学のなかでは、学力が高いので、進学校への入学率も高い
      耐震設備もされているけれど、人数が、多くなった時期があったのか、建て増しの、様な感じ
      全体的に、素朴な子供が多いが、またに地域的に素行の悪い子いる
      男女ともに、清潔感のある制服。お下がりとかも良いみたいなので、お下がりの子供もいる
      全体的に、素朴な子供が多い。
      特に何の問題もないので、中学校までは、公立で充分と思い、ここに通わせた
      地元宗像高校
      家からも近く、校則もきちんとしているから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校舎の老朽化故の改装が予定されている 生徒の為の校則なのか教師の職場保護の為の校則なのか 前時代的と言うか理不尽な校則も散見される 日本中大体校則はそんな感じかな
      特に厳しくも無く 対応も体罰と迄は言えない と感じるのは古い人間だからかな
      苛めには敏感なのだと思う
      やる気があれば協力的に学習に協力してくれるが システム的という訳でもなく 環境の人間性に由来する
      活発である 大会においてもある程度の結果を残していると思う 高校入試の加点評価にも及ぶかも
      一般論であるが 公立高校への進学率は高いと思う 進学担当教師も熱心に相談に応じてくれるし トヨタ関連の保護者が都会から転入している向きもあり 塾等の競争も激しい地区ではある
      内容は充実しているが 流石に城山颪の強風に晒されて老朽化が進んでいる処 改装改築の予定が進んでいる
      文化的地区で事件も無く鹿児島本線に沿い西鉄バス営業所も控える
      一般的な公立中の制服であるが 制服に名前刺繍や校章刺繍を規定し 市内二店舗からの購入にしていたり 運動具・服・上履き・楽器等の大量購入を義務付けるのは 文科省配下の権益グループが構成されている 何処も同じか
      一般的な家庭の子と思われる 北九州市内・福岡市内等を職場にするサラリーマンの子弟とかトヨタ宮田工場の技術系のサラリーマンの子弟 農業等地域を仕事の場とする家の子弟とか
      近隣で公立 学校まで10分以下で登下校出来る 文化的で一般的な学校だから
      電車通学に替わり 福岡市内東区の香椎工業高校に進学した
      本人は卒業後にトヨタ等機械化関連の会社就職を希望している 友人やトヨタ宮田工場等の見学による影響かとは思うが