みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  太宰府東中学校   >>  口コミ

太宰府東中学校
太宰府東中学校
(だざいふひがしちゅうがっこう)

福岡県 太宰府市 / 公立 / 共学

評判
福岡県

太宰府東中学校 口コミ

(9) 福岡県内1 / 239校中

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      人数が少ないので、のんびりとした素直な子どもたちが多いと思います。 1クラスの人数も少ないので、先生方もよく生徒たちを見てくれていると思います。
      髪形、特に前髪やスカートの長さは厳しくチエックされます 月1くらいで検査があります
      特に目立つようないじめがあるとは聞きませんが、小さなトラブルはないとは言い切れないと思います
      人数が少ないので、1人1人に対する先生方のケアの時間があると思います。
      人数が少ないので、部活の種類も少ない。 多くの生徒が部活に入り、それぞれに一生懸命頑張っているが、実績となるとなかなか難しい
    • 進学実績/学力レベル
      先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくださっているし、生徒も頑張っていると思います。
      建物が古くなりつつあり、トイレが和式がほとんど。 体育館の空調設備が整っていない
    • 治安/アクセス
      静かな場所にありますが、暗くなってからの治安が少し不安です
      男子は学ランで、女子はセーラー服と一般ですが、女子の夏服が不評です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      とてもまじめで、素直な生徒がほとんどです。 男女の仲もいいと思います
      この地域に住んでいる限り、この中学校にいかなければならないので必然的に
      まだ中学生です
      まだ決めていません

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の関係も良好で、子供たちも仲が良く、いじめなどもほぼない。学習面でも他の学校に比べて高い。
      校則は厳しいかもしれないが、生活点検でもほとんど違反する子はいない。
      学校全体、生徒ひとりひとりの意識が高く、いじめなどほとんどない。
      先生の指導も良く、学習面でのサポートや子供たちの意識が高いので、学力も高い。
      部活の数が少ない。が、子供たちは真剣に取り組んでいる。野球部は大会などで優勝している。
    • 進学実績/学力レベル
      子供たちの学習意識が高いので、ほとんど希望通りの高校に受験して合格している。
      学校の施設は古い。場所も山の上にあるので、雪が降ったりしたら危ない。
    • 治安/アクセス
      山の上にあるので、あまり治安は良くないかもしれない。
      男子は学ラン、女子は中間服があって、男子の制服よりちょっと高い。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ほぼ真面目な生徒ばかり。男子も女子も仲がよい。
      校区が公立ではそこしか入学出来ない。他は私立に行くしかない。
    • 進学先
      地元の私立高校、奨学生として入学。
    • 進学先を選んだ理由
      奨学生として入学出来たから。学費があまりかからず大学進学出来るから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      どの学年も男女間の仲がとても良く、学校のみんながとても仲がよいです。全ての面が完璧でとっても楽しい3年間じゃ足りないような学校です。
      校則は日頃からみんなきちんと守っており、日頃から制服を着崩して着ている生徒は全く見ません。
      いじめは絶対にないです。先生が許さないのはもちろん学校全体がいじめをする雰囲気がなく、いじめは絶対に起こりません。
      先生一人一人がとっても熱心で分かりやすく勉強を教えてくれます。分かりやすくて楽しい授業が受けれるので毎日毎日がとても充実します。
      バレー部と野球部がとても強いです。他にもテニス部や陸上部は筑前大会ぐらいまでは行きます。
    • 進学実績/学力レベル
      とてもいいです。僕達の年は第1志望に落ちた人はほとんど居ません。
    • 治安/アクセス
      治安は全く悪くは無いです。自転車通学の人や電車通学の人はいません。太東が家に近い人はラッキーですね。
      制服は服のセンスがないんで可愛いか格好良いかは分かりません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      男女間の仲がとてもいいです。みんなが仲良く仲間はずれされてる人は全く見ません。
      近かったので選びました。
    投稿者ID:519617

2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      平和でとても明るい学校です!(人数が少ないからだと思います←全校生徒270くらい)
      皆、フレンドリーで毎日が楽しいです!
      (周りの、二日市中学校や大宰府西中学校はとても荒れてるらしいです)
      フクトのテストも周りの中学校に比べ平均点がずば抜けてた高いです!(40点ぐらい差がある)
      また、行事を、みんな自分の殻を破って行うのでとても心に残るし、楽しいです!
      設備は古いですがいま、トイレと外壁の改装工事中ですのでもう時期綺麗になります!
      先生もとても熱いです!
      生徒一人一人をしっかり見てくれるます
      先生と生徒の関係も凄くいいです!
      エアコン完備!
      男女の仲がばりいい!
      バレー部ばり強い!
      野球部県大会出場!

普通にしとけば引っかからないです
      全然なしですね
      先生方が、生徒のために学習部屋(スタンドライトあり)を作ってくれたりドラゴンボールの「精神と時の部屋」も作ってくれました!
      とても学習環境はいいと思います!
      部活によって強かったり弱かったりですね
      バレー部は強い
      野球部も強い
      高校進学がほとんどです
      古いけど全く問題ない!
      マット運動の時のマットは少し汚い
      跳び箱が1つしかない
      プールに行くのに運動場をはだしで通らないといけない
      冬、男子は学ランです
      女子は寒いと言ってました
      ..no comment
      プライバシー

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      太宰府の山奥の小さな学校なのに学力はとても高く、部活も(当然人数は少ないのに)盛んで強い。とにかくすごい学校。
      そんなに厳しくないが、そもそも校則を破る生徒がいない
      ほとんどないと思う。
      田舎すぎて近隣に塾がなくて不便。親に送迎してもらうか、便の少ないバスでいくか、電車の駅まで歩くか、頑張って坂道をチャリでいくか、簡単には塾には行けない場所。なので近隣の学校より通塾率はかなり低いと思う(それなのに学力は高い)冬は九州と思えないほど雪が積もることがあり、そんな時はみんなで楽しく雪合戦をして遊ぶ。
      部活の数は少ないがとても盛ん。筑前大会くらいなら、いくつもの部が出場している。野球部は筑紫区大会・筑前大会ともに優勝し、県大会ベスト8。
    • 進学実績/学力レベル
      上の子の時も、上位校に何人も合格していた。
      普通。ただ、人数が少ないので施設を余裕で使える。
    • 治安/アクセス
      治安はいいが、アクセスはとてつもなく悪い。
      女子も男子もありきたりの制服。
      一生懸命な先生が多い。質問もしやすい環境。塾は3年の夏以降で十分。
      他校と変わらないのでは?

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      田畑が広がる場所ですが、近くに公立高校もあり地域の方も治安に関して協力的です。先生方も学業や部活に積極的です。
      詳しく関与していないのですが、決められた制服があったくらいで特別厳しい規則はなかったと思います。
      部活の進み方や休日遠征ではっきりしない事がありたびたびトラブってた記憶があります。
      二人共に友だちと塾の選択が重要だったと思います。合わない塾はとても子供たちは嫌がりました。
      県大会に出場するのほどレベルは高くなかったと思います。ただ実力に合わせた部活でみんないったいとなって頑張っていたと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      先生方の指導や指摘は的確だったと思います。ただ塾の先生の意見も合わせると安心できました。
      特別新しい施設があったわけではないです。受験勉強もほぼ塾だったと思います。
    • 治安/アクセス
      自宅から1kmで、登下校は一人にならないようにしました。
      特別かっこよくもダサくもなく中学生らしい制服だったと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      有名人がいるわけでもなく、不良や不登校生がいるわけでもありませんでした。みんな仲良く学校生活を過ごしました。
      自宅からいちばん近いからです。選択のよちはありません。田舎はみんなそうだと思います。
    • 進学先
      "自宅から2,3番目に近いレベルにあった公立高校へ進学しました。"
    • 進学先を選んだ理由
      自宅から近く必要な時は相談出来る環境が良かったと思います。

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒一人一人に丁寧に指導してくれます。
      また生徒も非常に素直な生徒が多く、学年全員の名前が覚えられるほど規模は小さいけれど仲の良い学校です。
      女子は前髪が目にかかってはいけません。
      靴下はくるぶしが隠れればオッケーです。
      生徒が少ない分先生の目が行き届いています。
      素直な生徒が非常に多いため、大きなトラブルも耳にしません。
      分からないことがあればすぐに質問できますし、職員室前の廊下だには机が並んでおり放課後や休み時間に質問や自習をする生徒が多いです。
      多くの部活が筑前大会に出場し、数年前に野球部が九州大会に出場しました。
    • 進学実績/学力レベル
      全体的に学力の高い学校です。
      他の学校と比べ、学力の格差があまりなく平均が高いと思います。
      生徒同士で勉強を教えあう様子もよく見られ、進路に向かって努力できる環境だと思います。
      どの施設も充実しています。
      校庭はとても広く、野球部、サッカー部、陸上部が主に活動していますがその隣のテニスコートでテニス部も活動しています。
      自然に囲まれたよい校庭ですが持久走の時は校庭が広い分とてもきついです。
      水色の夏服は、色が明るくてとても可愛いです。
      よく見るとギンガムチェックになっており、そこがまたおしゃれです。
      昔ながらのデザインですが伝統を受け継ぎ更にまた後世へ伝えていく意思が感じられます。すばらしいです。
      地域の学校だったから。
    • 進学先
      学区内の高校へ進学しました。

2018年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      他の人も言っているように生徒が少ない。今では珍しい素直な子が多い中学校、安心して任せておける。近くの太宰府南小と太宰府東小の一部が集まっているが、問題も起こした話はあまりききません
      みんな守ります。校則はあるのでしょうが、こどもが嫌がるのをみたことがありません
      いじめは、ほとんどありません。学年みんなが名前を覚えれるれべるです
      宿題は毎日ありますが、生徒みんながレベルをあげている。落ちこぼれと言われる子がほとんどいない、勉強のできる子がどうやって勉強しているか聞くとみんながそれをメモすることがありました。
      部活は数が少なく、生徒も少ないですが、それなりに成績もあげています。
    • 進学実績/学力レベル
      先生が相談にしっかり乗ってくれます。生徒数が少ないのはある意味魅力です
      山奥です。猿が出ます。施設というか、見渡す限り緑です。こどもにとってはいいかもしれませんが、親にとっては歩いて歩いていきたくはないです
      公立で持ち上がりです
      S特進コース
    投稿者ID:462091

2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      太宰府市内で内で、一番生徒が少なく。しっかりとした指導が行き届いている。基本的に、素直なこがおおく、地域のボランティアが決められているなど地域に繋がりが強い。たまに嫌になるが子供にはよいと思う
      校則をやぶるという習慣かない印象
      そこそこあるとは、聞くが、周りの中学校に比べれば少ない。生徒と距離が近いアットホームさがある
      太宰府市内では、トップクラス。ずば抜けている子はいないが、宿題や、勉強のしかたなどまで指導がなされている。
      生徒が少なくので、部活は少ない、結果はそこそこでているが、あの人数で結果がだせるのは先生たちの指導のたまものか
    • 進学実績/学力レベル
      子どもの主体性を大事にしてくれている。市立でこのレベルなら不満はないかと、しっかり先生方が話を聞いてくれ、認めてから指導してくれていると感じた
      はっきりいって古い、山の中にある中学校。よく言えば自然に恵まれ、勉強するのにはいいが、回りは山に囲まれ雪の季節など、通学不可能なレベルになることも

この中学校のコンテンツ一覧