みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  太宰府東中学校   >>  口コミ

太宰府東中学校
(だざいふひがしちゅうがっこう)

福岡県 太宰府市 / 西鉄五条駅 /公立 / 共学

評判
福岡県

口コミ:★★★★★

太宰府東中学校 口コミ

(15) 福岡県内2 / 308校中

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      全体的にはすごくいい中学校だと思います。ですがやはり校則が厳しくて私の娘も学校に行くのが少しずつ辛くなってきているみたいです。校則を少しでも見直して見てはどうでしょうか。
      他の中学と比べて校則が厳しすぎる。髪の毛を結ぶゴムの色は黒か茶色、髪の毛は必ず耳の下。髪の毛はどんなにコンプレックスがあっても自然のまま。正直勉強に支障がなければ別に問題ないと思うのになぜそんなにも厳しくされないといけないのか。校則が原因で不登校になったりいじめが起きたりするのにそれに対して何も触れず。校則は守っているのにみんなの前で破っているなどの決めつけ。学年の先生ごとに校則の緩さが違う。せめてしっかり統一してもらわないと厳しい学年が可哀想です。
      大きないじめはあまりおきているイメージはないです。ですが仲間はずれや避けられたりなどの小さないじめが多い気はします。
      授業は私の子供も不満なく受けられているみたいです。たまに授業で楽しいゲームをしたりなどよく話を聞きます。
      部活動は全学年としっかり協力して頑張っているようです。特に卓球部は県大会まで出場するほどすごく強いみたいです。
      先生方は受験に向けて子供たちにしっかりと向き合ったりしてくれて助かっています。東中全体的には、学力が高いみたいです。
      生徒たちが綺麗に掃除したりしてとても綺麗です。施設も充実しています。
      周りは自然に囲まれていてたまに猿やイノシシなどの動物が校庭を走り回っているようです。
      制服がブレザーに変わって温度調節がしやすくなったのではないかなと思います。
      優しくて明るい生徒が多いです。生徒会を中心に縦の繋がりが強いと感じます。
      1番家から近く、登校のストレスがあまりないと思ったので東中を選びました。

2022年02月投稿
      全体的にガチガチ過ぎなく、不良的な生徒もいません!(校則をやぶってやるって言う雰囲気がありません)
      とてもいい学校です!
      靴、くつ下は白、髪は方にかかったら結ぶ、前髪は目にかからないように、スカートは膝が隠れる程度。
      夏は夏季軽装と言って制服ではなく体操服や、学Tを着用してOK、冬は制服の上にウィンドブレーカー着用OK、また女子は黒、紺、ベージュのタイツ着用OK、など季節にあった対応をしてくれます!
      少しでも相手が嫌だと感じたらいじめとし、先生方の対応も適切だと思います。
      いじめは見たことないです!
      対策はしっかりと取れています!
      以前の取り組みでは廊下に用意されたプリントを1枚すると自分の所にシールをひとつ貼れるという取り組みがありました!自分が今どれだけ出来ているか、友達との差はどうか、などを見ることで競争し合い楽しみながら学習していくというのが狙いだと感じました!
      みんなが、真面目に取り組んでいます!
      他の部活は分かりませんが、この前は卓球部学習どっかで優勝していました!
      私が1年生なので詳しいことは分かりませんが、学力レベルは高いと感じられます!
      普通の学校ぐらいあります!図書館はライトノベルがあるので、ありがたいです笑
      駅からは少し遠いです。
      治安は悪くないですが、山が近くなので猿が山から降りて来ることもたまにあります。
      制服は2021年から変わりブレザーになりました!セーラー服も可愛いですが、ブレザーもとっても可愛いです!
      近くで、その校区だったからですが改めて、いい学校だと思いました!

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学力が高く、いじめもないため安心して学校生活が送れる。校長先生が素晴らしい方です。楽しい学校生活が送れる。
      校則は髪型と爪以外は特に何も言われない。 だんだん緩くなってきている。
      いじめはなく人間関係が固定的だがみんなで仲良くしていると感じる。
      自由に発言ができ、先生と生徒たちの距離が近い。笑顔で楽しくできている。
      卓球部は筑前大会優勝。その他に陸上部や女子バスケ部、野球部、女子バレー部が活躍している。
      基本的に学力は高い生徒が多いと感じる。入試問題など解ける生徒が多数いる。
      体育館も図書館など基本的に不満はない。有意義な時間を過ごしている。
      地域の方の見回りもあり、朝は太宰府高校の先生方もいるので安心できる。
      LGBTの制服に対応している。特に不満はない。リボンかネクタイかも選べる。
      優しく明るい生徒が多いと感じます。また目標に向かって一生懸命取り組める生徒です
      太宰府東中学校しか通える中学校がなかったから必然的に通わなければならなかったから。

2021年05月投稿
      とくに学校全体について、不満はない、地域のみまもりもしっかりしている、また、先生方も指導熱心でありとくにいうことはない
      とくに問題なく学校生活を送ることができているから、また子どもも不満がない
      学校でとくに何も問題は起こっていない、また、子どもも元気に登校している
      勉強も部活も両方することができており、とくにもんだいはない。
      あまり強くない!しかしながら子どもたちは日々頑張って練習している
      学ぜ全体的にそこまで成績は悪くない!進学もしっかりできている
      施設は少し古いが使えないまでもなく、しっかり勉学に励むことができている
      家からも徒歩県内であり、とくに遠いとは感じない!また、五度もも通学に不満を感じていない
      いたって普通の制服、来年からはLGBTに対応した制服に変更される
      真面目な生徒が多く、問題行動等とくにない!ちいきもしっかししている
      たまたま住んだ地域がよく、いい中学校だったため
    基本的な新型コロナウイルス感染拡大防止対策の実施、部活動対外試合自粛

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力のものすごく優秀で、学業に対して厳しい学校ではありますが、そのほかは普通の学校となんら変わりないと思います.
      イベントも多く、バレーボール大会、バスケットボール大会、体育祭、などなど、そのほか文化系イベントもあります.
      厳しいと文句を言っている方は自分の思い通りにいかないことを嘆いているだけだと思います.
      確かに厳しいとは思いますが、中学生はそのようなくらいがちょうどいいと思います.
      いじめはあまり聞きません.
      ただ、どこにでもいるような気のきつい子はいます.
      基本は賢い子に合わせるのですが、成績下位者の補習などもあります.
      厳しすぎる部活もありますが、基本は一般的な部活です.
      クラブ以外に全員参加の各種スポーツイベントがあります.
      進学実績に対しては噂通り、とても優秀だと思います.
      ただ、私たち内部生が入ることでやはり平均の下がりはあると思います.
      体育館はふたつありますが、基本的に中学生は小さめの体育館です.
      ですが大きい方は、高校スポーツクラスの生徒さんが優先なので仕方ないものかと思います.
      治安に関してはさまざま、という感じです.
      アクセスは少し京都駅から遠いかな、とも思います.
      一般的なもので、学年によってリボンの色などが違います.
      もう少し可愛いといいな、とも少し…
      女子は少し気がきつく、でも仲良く、男子は自由に仲良く、という雰囲気です.
      小学校受験をして洛南高附属小学校に入ったので、内部進学として選びました.

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      人数が少ないので、のんびりとした素直な子どもたちが多いと思います。 1クラスの人数も少ないので、先生方もよく生徒たちを見てくれていると思います。
      髪形、特に前髪やスカートの長さは厳しくチエックされます 月1くらいで検査があります
      特に目立つようないじめがあるとは聞きませんが、小さなトラブルはないとは言い切れないと思います
      人数が少ないので、1人1人に対する先生方のケアの時間があると思います。
      人数が少ないので、部活の種類も少ない。 多くの生徒が部活に入り、それぞれに一生懸命頑張っているが、実績となるとなかなか難しい
      先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくださっているし、生徒も頑張っていると思います。
      建物が古くなりつつあり、トイレが和式がほとんど。 体育館の空調設備が整っていない
      静かな場所にありますが、暗くなってからの治安が少し不安です
      男子は学ランで、女子はセーラー服と一般ですが、女子の夏服が不評です。
      とてもまじめで、素直な生徒がほとんどです。 男女の仲もいいと思います
      この地域に住んでいる限り、この中学校にいかなければならないので必然的に
      まだ中学生です
      まだ決めていません

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の関係も良好で、子供たちも仲が良く、いじめなどもほぼない。学習面でも他の学校に比べて高い。
      校則は厳しいかもしれないが、生活点検でもほとんど違反する子はいない。
      学校全体、生徒ひとりひとりの意識が高く、いじめなどほとんどない。
      先生の指導も良く、学習面でのサポートや子供たちの意識が高いので、学力も高い。
      部活の数が少ない。が、子供たちは真剣に取り組んでいる。野球部は大会などで優勝している。
      子供たちの学習意識が高いので、ほとんど希望通りの高校に受験して合格している。
      学校の施設は古い。場所も山の上にあるので、雪が降ったりしたら危ない。
      山の上にあるので、あまり治安は良くないかもしれない。
      男子は学ラン、女子は中間服があって、男子の制服よりちょっと高い。
      ほぼ真面目な生徒ばかり。男子も女子も仲がよい。
      校区が公立ではそこしか入学出来ない。他は私立に行くしかない。
      地元の私立高校、奨学生として入学。
      奨学生として入学出来たから。学費があまりかからず大学進学出来るから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      どの学年も男女間の仲がとても良く、学校のみんながとても仲がよいです。全ての面が完璧でとっても楽しい3年間じゃ足りないような学校です。
      校則は日頃からみんなきちんと守っており、日頃から制服を着崩して着ている生徒は全く見ません。
      いじめは絶対にないです。先生が許さないのはもちろん学校全体がいじめをする雰囲気がなく、いじめは絶対に起こりません。
      先生一人一人がとっても熱心で分かりやすく勉強を教えてくれます。分かりやすくて楽しい授業が受けれるので毎日毎日がとても充実します。
      バレー部と野球部がとても強いです。他にもテニス部や陸上部は筑前大会ぐらいまでは行きます。
      とてもいいです。僕達の年は第1志望に落ちた人はほとんど居ません。
      治安は全く悪くは無いです。自転車通学の人や電車通学の人はいません。太東が家に近い人はラッキーですね。
      制服は服のセンスがないんで可愛いか格好良いかは分かりません。
      男女間の仲がとてもいいです。みんなが仲良く仲間はずれされてる人は全く見ません。
      近かったので選びました。
    投稿者ID:519617

2018年12月投稿
      平和でとても明るい学校です!(人数が少ないからだと思います←全校生徒270くらい)
      皆、フレンドリーで毎日が楽しいです!
      (周りの、二日市中学校や大宰府西中学校はとても荒れてるらしいです)
      フクトのテストも周りの中学校に比べ平均点がずば抜けてた高いです!(40点ぐらい差がある)
      また、行事を、みんな自分の殻を破って行うのでとても心に残るし、楽しいです!
      設備は古いですがいま、トイレと外壁の改装工事中ですのでもう時期綺麗になります!
      先生もとても熱いです!
      生徒一人一人をしっかり見てくれるます
      先生と生徒の関係も凄くいいです!
      エアコン完備!
      男女の仲がばりいい!
      バレー部ばり強い!
      野球部県大会出場!

普通にしとけば引っかからないです
      全然なしですね
      先生方が、生徒のために学習部屋(スタンドライトあり)を作ってくれたりドラゴンボールの「精神と時の部屋」も作ってくれました!
      とても学習環境はいいと思います!
      部活によって強かったり弱かったりですね
      バレー部は強い
      野球部も強い
      高校進学がほとんどです
      古いけど全く問題ない!
      マット運動の時のマットは少し汚い
      跳び箱が1つしかない
      プールに行くのに運動場をはだしで通らないといけない
      冬、男子は学ランです
      女子は寒いと言ってました
      ..no comment
      プライバシー

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      太宰府の山奥の小さな学校なのに学力はとても高く、部活も(当然人数は少ないのに)盛んで強い。とにかくすごい学校。
      そんなに厳しくないが、そもそも校則を破る生徒がいない
      ほとんどないと思う。
      田舎すぎて近隣に塾がなくて不便。親に送迎してもらうか、便の少ないバスでいくか、電車の駅まで歩くか、頑張って坂道をチャリでいくか、簡単には塾には行けない場所。なので近隣の学校より通塾率はかなり低いと思う(それなのに学力は高い)冬は九州と思えないほど雪が積もることがあり、そんな時はみんなで楽しく雪合戦をして遊ぶ。
      部活の数は少ないがとても盛ん。筑前大会くらいなら、いくつもの部が出場している。野球部は筑紫区大会・筑前大会ともに優勝し、県大会ベスト8。
      上の子の時も、上位校に何人も合格していた。
      普通。ただ、人数が少ないので施設を余裕で使える。
      治安はいいが、アクセスはとてつもなく悪い。
      女子も男子もありきたりの制服。
      一生懸命な先生が多い。質問もしやすい環境。塾は3年の夏以降で十分。
      他校と変わらないのでは?

田畑が広がる場所ですが、近くに公立高校もあり地域の方も治安に関して協力的です。先生方も学業や部活に積極的です。
      詳しく関与していないのですが、決められた制服があったくらいで特別厳しい規則はなかったと思います。
      部活の進み方や休日遠征ではっきりしない事がありたびたびトラブってた記憶があります。
      二人共に友だちと塾の選択が重要だったと思います。合わない塾はとても子供たちは嫌がりました。
      県大会に出場するのほどレベルは高くなかったと思います。ただ実力に合わせた部活でみんないったいとなって頑張っていたと思います。
      先生方の指導や指摘は的確だったと思います。ただ塾の先生の意見も合わせると安心できました。
      特別新しい施設があったわけではないです。受験勉強もほぼ塾だったと思います。
      自宅から1kmで、登下校は一人にならないようにしました。
      特別かっこよくもダサくもなく中学生らしい制服だったと思います。
      有名人がいるわけでもなく、不良や不登校生がいるわけでもありませんでした。みんな仲良く学校生活を過ごしました。
      自宅からいちばん近いからです。選択のよちはありません。田舎はみんなそうだと思います。
      "自宅から2,3番目に近いレベルにあった公立高校へ進学しました。"
      自宅から近く必要な時は相談出来る環境が良かったと思います。

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒一人一人に丁寧に指導してくれます。
      また生徒も非常に素直な生徒が多く、学年全員の名前が覚えられるほど規模は小さいけれど仲の良い学校です。
      女子は前髪が目にかかってはいけません。
      靴下はくるぶしが隠れればオッケーです。
      生徒が少ない分先生の目が行き届いています。
      素直な生徒が非常に多いため、大きなトラブルも耳にしません。
      分からないことがあればすぐに質問できますし、職員室前の廊下だには机が並んでおり放課後や休み時間に質問や自習をする生徒が多いです。
      多くの部活が筑前大会に出場し、数年前に野球部が九州大会に出場しました。
      全体的に学力の高い学校です。
      他の学校と比べ、学力の格差があまりなく平均が高いと思います。
      生徒同士で勉強を教えあう様子もよく見られ、進路に向かって努力できる環境だと思います。
      どの施設も充実しています。
      校庭はとても広く、野球部、サッカー部、陸上部が主に活動していますがその隣のテニスコートでテニス部も活動しています。
      自然に囲まれたよい校庭ですが持久走の時は校庭が広い分とてもきついです。
      水色の夏服は、色が明るくてとても可愛いです。
      よく見るとギンガムチェックになっており、そこがまたおしゃれです。
      昔ながらのデザインですが伝統を受け継ぎ更にまた後世へ伝えていく意思が感じられます。すばらしいです。
      地域の学校だったから。
      学区内の高校へ進学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      他の人も言っているように生徒が少ない。今では珍しい素直な子が多い中学校、安心して任せておける。近くの太宰府南小と太宰府東小の一部が集まっているが、問題も起こした話はあまりききません
      みんな守ります。校則はあるのでしょうが、こどもが嫌がるのをみたことがありません
      いじめは、ほとんどありません。学年みんなが名前を覚えれるれべるです
      宿題は毎日ありますが、生徒みんながレベルをあげている。落ちこぼれと言われる子がほとんどいない、勉強のできる子がどうやって勉強しているか聞くとみんながそれをメモすることがありました。
      部活は数が少なく、生徒も少ないですが、それなりに成績もあげています。
      先生が相談にしっかり乗ってくれます。生徒数が少ないのはある意味魅力です
      山奥です。猿が出ます。施設というか、見渡す限り緑です。こどもにとってはいいかもしれませんが、親にとっては歩いて歩いていきたくはないです
      公立で持ち上がりです
      S特進コース
    投稿者ID:462091

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      他の公立中学校と比べても面倒見がとても良く、子ども達の将来をきちんと考えてくれている中学校だった。卒業した今でもとても良い学校だったと思える。
      スカートは膝小僧が見えない程度の長さだったような気がする。頭髪、前髪については眉毛の上。
      中学生、年齢特有の問題は少なからずあったとは思うが、特段の酷いいじめは無く、みんな仲がよかった為、高校生になってもしょっちゅう、中学校時代の仲間と遊んでいる。
      先生方がきちんと勉強を見てくれる為、落ちこぼれの子どもはいなかったように思う。
      上の娘の中学校では(別の中学校)部活動に必死になりすぎて、レギュラーでない子どもにも過度な練習をさせ、成績が落ちる一方だったが、下の娘の中学校では適度にがんばらせ、勉強との両立を必須としてくれていた為、楽しく過ごせた。
      問題なく、不満もなく、とても熱心に教えていただいた。ただ、とても重要な英語の先生が悪かった為に、塾に行った。
      古いながらも清潔感はあった。ただ、トイレがあまり綺麗ではなかったので、仕方はないと思うが、綺麗な方が良かった。
      山奥なので、分かりにくい場所にあり、夜間はとても怖い。
      セーラー服なので、女子は普通に可愛い。近隣の評判も良かったようだ。男子も学ランとわたしは学ラン派なので好きだった。
      田舎なので、素直できちんと挨拶もできる子が多いように思う。
      家から通える効果ない範囲の中学校であった為。公立中学校は効果が決まっており、ほかの中学校は選ぶことが出来ない。
      地元の私立高校に進学しました。
      特進クラスの進学先が良かった為。

2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      太宰府市内で内で、一番生徒が少なく。しっかりとした指導が行き届いている。基本的に、素直なこがおおく、地域のボランティアが決められているなど地域に繋がりが強い。たまに嫌になるが子供にはよいと思う
      校則をやぶるという習慣かない印象
      そこそこあるとは、聞くが、周りの中学校に比べれば少ない。生徒と距離が近いアットホームさがある
      太宰府市内では、トップクラス。ずば抜けている子はいないが、宿題や、勉強のしかたなどまで指導がなされている。
      生徒が少なくので、部活は少ない、結果はそこそこでているが、あの人数で結果がだせるのは先生たちの指導のたまものか
      子どもの主体性を大事にしてくれている。市立でこのレベルなら不満はないかと、しっかり先生方が話を聞いてくれ、認めてから指導してくれていると感じた
      はっきりいって古い、山の中にある中学校。よく言えば自然に恵まれ、勉強するのにはいいが、回りは山に囲まれ雪の季節など、通学不可能なレベルになることも