>> 福岡県
福岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

敬愛中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
在校生 / 2021年入学

先生によって良い悪いがありますが私はクラスの友達と助け合いながら楽しく過ごせています。クチコミでは悪い評価のものが多いですが、そんなに悪い学校ではありません。校則も変わりクチコミのものは古いものもあります。いい学校なのでクチコミだけで学校を悪いと判断して欲しくないのでこのクチコミを書きました。これを見て何を思うかは自由ですが、悪いところばかりではないということ知って欲しいです。
iPadを使った授業をしています。中学生のiPadではアプリを自分で入れたりすることはできません。スマホも持ち込みOKですが校門を出てから出ないと使用できないので、そこを改善して欲しいです。寄り道も映画館やゲームセンターなどの遊ぶところ以外はOKになりました。
自分自あ小学校からエスカレーター式で中学になsコロナで制限がありながらもたくさんのことを経験できたから
入学してからいじめは聞いたことはありませt全体的に見ても少ない方だと思います。
柔道部は強いです。学校ではバトミントン部が人気です。
全体的に楽しめる部活が多いですが体育館やグラウンドが狭いので不満に感じる方もいると思います。
1組では課題が多いです。先生によって異なりますが、課題の出方もプリントやiPadでの課題の時もあります。英単語テストが年に4回ほどあり、2022年の段階では英検の2回目と3回目は指定の級に行くまで受けるという決まりが作られました。自分から検定を受けない人にはオススメです。柔道部は二三組にしか入れません。
敬愛のちクチコミでは評価が悪いものが多いですが、古い校舎の雰囲気が私は好きです。グラウンドは狭いです。別院と言われるお寺が敷地内にありますがそこにたくさんの桜があって春はその景色がとても綺麗です。体育館は不思議な構造で、1階に音楽室と柔道場、2階に体育館があります。掃除をまともにしない人たちがいるのでホコリが多いところがありますがそこはなんとも言えません。
私のクラスはとても良いメンバーだと思います。あまり悪い素行もありませんが、高校と校舎が繋がっており、高校の方に家庭科室や美術室があるので高校生とすれ違う時に怖いと感じる人もいると思います。
私が入学した時は革カバンとサブバックがあったのですが2022年度からリュックサックだけになりました。体操服も変わり前の方が良かったです。体育館とグラウンドシューズにはダサい星のマークがついています。また、ラベルピンといブレザにつける紋章もなくなりなんだか悪い方向に進んでいる気がします。

在校生 / 2021年入学

学習面ではあまりおすすめ出来ませんが、その他の面ではとても楽しく過ごせて充実した学校生活を送れるかと思います。
先生たちも生徒たちと仲が良く、行事でもブロックに分かれて、縦と横の繋がりを強めることができます。
生徒一人一人が自分らしく過ごせる場所で、いじめも少なくて町内では1番満足できる学校なんじゃないかなと思います。
先生たちは学力の高い子より低い子を中心に授業をするので、そこはいいと思います。
生徒に発表して欲しいときは学力の低い子ばかり当てたがります。
テスト勉強は基本自分だけでやる方針っぽく、生徒一人一人で計画を立てます。
また、去年にChromebookが導入されました。
他の学校と比べると少し厳しいようです。
しかも身だしなみ点検は先生によってOKかどうかが決まるので、そこは統一してほしいです。
女子のスカートは膝より上だと伸ばす必要があります。靴下は踝より上の長さのものです。女子の前髪は眉から上じゃないといけません。夏服のボタンは第1ボタンまで開けて大丈夫です。
髪を結ぶゴムは黒、茶、紺色のみです。髪を下ろして肩についたらアウトです。セーラー服のリボンはフックより下に結びます。
登下校時に履く靴は白色です。
一部の生徒は身だしなみ点検がない時に、当たり前かのように校則を破っています。
いじめは少ない方だと思いますが、日頃から生徒や先生への陰口が飛び交います。
また、去年にChromebookが導入されました。
それぞれ頑張っていていいと思います。特に野球部やバスケットボール部が強い気がします。でも部活のバリエーションが少ないので、もう少し増やして欲しいです。
正直言って低すぎます。中3になってから進路を決める人が多く、それまでは遊び呆けています。稀に中1から勉強が得意な人もいるようですが、ほんの5~10人ほどです。
で、数ヶ月前のテストでいくつかの教科が県内平均を上回ったそうです。みんな喜んでいました。
ちなみに学校内に高校のポスターが貼ってあるのですが、偏差値が低いところばかりです。なので進学先も偏差値50いってるか微妙な学校が多いです。
まあいいんじゃないですかね。最近学校の?外側?が綺麗にされて外からの見栄えもいいし、螺旋階段のある新校舎も結構綺麗ですよ。トイレの手洗い場の蛇口も店にあるような、センサーで反応するものになりましたし。
図書室も本が沢山あって、体育館も2階まであっていいと思います。
あと1番いいのが自動販売機があることですね。
治安は悪くなく、隣に大手コンビニエンスストアがあります。
駅も近いですし、立地もいいと思います。
夏服は、男子が襟に学年の色がついた白のポロシャツに黒い長ズボン、女子は学年の色がついた白のポロシャツに、水色、青色、紺色、赤色、緑色、茶色で作られたベージュ基調のチェックのジャンパースカートです。
冬服は、男子が学ラン、女子がセーラー服です。
女子は夏服のジャンパースカートの肩紐がずり下がってくるのでよくイライラしています。

在校生 / 2020年入学

1人の理科の先生さえいなくなればとてもいい学校
他は満足しているし特に問題は無い
それに理科だけ異常に宿題が多かったりする
納得は出来るが先生でも意味のわからない校則らしい、そのくせうるさい
特に厳しくはない
いじめはないと思うし聞いたこともない
みんな仲ががいいと思う
問題はないと思う
1人の理科の先生がとにかくうるさい
ほかの先生は問題なし
先生次第だと思う
割と多い
大会での実績はいい方だとは思う
耳にすることが多い
掛け声などが聞こえてくることも多々ある
アホなやつはアホだし
頭いいやつは頭いい
進学先についてはしらない
特に問題は無いし古くもないと思う
綺麗だし使っていて気にならない
治安はいい

在校生 / 2018年入学

学校生活が充実してていいと思う。先生や生徒もいろいろな人がいますけど、大体はいい人達です。でも変わった人もいるけどます。(個人の感想です)
いたって普通の校則。
はっきり言っていじめが多い。いじめが発覚したら、児童相談室で話しをしたりして、なくすための活動はすごいと思います。
まじめに授業を受けている人もいれば、さぼる人もいるし、更には先生をいじったりする人までいます。授業自体は分かりやすくていいと思います。先生によると思うけど。
一部の部活は全国大会に出てたりして、とても良い記録を残してると思います。まじめに取り組まない人もいるけど。
部活の先輩から聞いたのですが、多くの人は希望する学校に行けるらしいです。
室内はエアコンが付いていて、図書室もたくさん本があるし、体育館も広々としていいと思います。生徒数が多いからか、全校集会の時は少し狭いと感じるかも。
夏服はいいけど、冬服は好き嫌いは別れると思います。

在校生 / 2017年入学

先生が面白くて授業がわかりやすいと思う。
生徒同士や先輩後輩同士での仲が結構よくて、楽しく過ごしやすい。
女子は耳より上で肩に髪がかかったら結ばなければいけないけれど、耳より上でなければならない理由がわからない。
下に着る服の色ももう少し自由にさせてほしい。
学年によるが、大きないじめはないが言い争いなどが多少ある。
提出が間に合わなかったり校則違反したりすると職員室の前の廊下にある机で勉強することになる。
勉強は出来ている人と出来ていない人の差が激しいが、平均よりは上であると思う。
部活動の種類は少ないが、どの部活動も多少の実績は残しているし、仲が良いので充実していると思うり
風が強いと校庭の砂ぼこりがひどいし、全体的に古い。
図書室に置いてある本は生徒が興味を持つようなものが多い。
冬服は男子は黒の学ラン?女子はセーラー服で、女子のは普通に可愛いと思います。
夏服は、男子は黒のズボンとカッターシャツ、女子はカッターシャツ又はブラウスに吊りスカート又はスカートです。
女子の夏服は正直ダサいと思います。

在校生 / 2015年入学

ふつうに楽しい。
先生同士はすごく仲がいいらしい。
いじめも全くなく行事も一生懸命でやりがいがある。
特に清掃に力をいれています。
月1に生活点検があります。
女子は前髪が厳しい。眉毛うえ。
男子は横髪や前髪。引っ張られても眉につかないか点検される。
いじめはありませんが、不登校の生徒が多いです。
中には先生の対応が原因の人がいるかもしれません。
毎週週テストってゆうのがあります。
教科は数学が1番多いですね。
授業中は担当の先生が緩いとすごくしゃべります。厳しい先生は絶対しゃべりません。
でも分からないところは1人1人立ち止まって教えてくれます。
保体の先生はふつうに嫌です。
運動部はわかりません。
放送部は全国いっています。
どの部活もまぁまぁさかんだと思います。
わかりません。
星雲ホールというのがありすごく綺麗。
校舎はすこし汚い?ですが広いし中は普通にきれいです。
でもトイレは汚い。
女子はスカートが気に食いません。

在校生 / 2013年入学

いじめは付き合う友達によると思いますが、少ないほうです。皆イベントには盛り上がり、勉強面ではけじめをつけられる人が多いです。
部活の実績も充実して良い中学校だと思います。
少し厳しいほうです。
でも規律をただすためにも、皆で守っています。
私が知る限りではないと思います。
先生と生徒の関係もとても良好です。
授業がとても分かりやすいです。
入試によく出る問題も授業で解いたりしています。
文化部でも全国大会で最優秀賞を、運動部でも県大会、全国大会に進んでいる部活もあります。
文武両道でとても良いと思います。
小倉高校への進学率も高いです。
勉強するのは自分自身ですが‥。
体育館は意外な場所にあります 笑
市内唯一の人工芝(オムニ)のテニスコートがあります。
図書室も落ち着いていて過ごしやすいです。
冬服は可愛いです。
でも夏服は‥水色に近い灰色みたいな色の制服です。
投稿者ID:204003

在校生 / 2013年入学

在校生 / 2021年入学

普通の公立だが色々な方面に力を入れている。学習面はすごく安心できると思う。
部活動だけがイマイチなのが残念。
以前よりよくなってきたかな、、、って感じだけど周辺の学校の友達と会話しているとまだ全然厳しいほうではあると感じる。基本的に着崩している人はいない。(まあ真面目な生徒が多い。)眉毛に関しては「コンプレックスで悩んでいる場合は眉毛を扱って良い」などと言われているが、結局のところ眉毛をいじったら基本的指導や相談が入るそうだ。校則の点検が月1くらいであるけど引っかかったら髪などは整えるまで名前がチェックされていた。制服は、現在私たちの代までの学ラン&セーラー服から来年ブレザータイプの制服になるらしいのでまた近々、校則に変更があるだろうと思います。
いじめはほぼ聞かない。みんな仲が良くて穏やかな生徒が多いと思う。先生たちもよく気にかけてくれていてトラブルが発生したらすぐに対処してくれていると思う。
部活動では少し女子の闇というかいざこざなどはたまに聞く。
廃部になったバレーボール部でいじめがあったという噂があるが本当のところは知らない。
基本的どの学年も学力がよく先生たちも尽くしてくれていると感じる。質問をしに行っている生徒も多い。タブレット学習なども力を入れていてより充実した学習環境が整えられているほうだと思う。
部活動激少ない、、、部員も少ない(部によって偏りがある)、、、
どちらかというと勉強の方に力を入れている学校なので特に強い部活動はない。本当にスポーツが得意な生徒はみんなクラブチームに所属している。そういう子たちは中体連で学校代表として出場している場合もあるそうだ。その年だけ全国大会行ってたりしていて強い。部活動としてはないのにずっと横断幕が掲げられている(笑)。
吹奏楽部はここ数年強いそうだ。雰囲気もすごく良いと思う。
すごくいいと思う。英進館という大手塾が近くにあるため進学校である筑紫丘に合格する人は毎年多い。また学区的に2番手校である春日高校が近いため、そこも多く受験している。
基本的に綺麗な校舎。トイレもきれい。
しかし校庭も体育館もすごく狭いためできる部活動が限られる。(だから部活動が少なくて弱いんだと思うが…)
最近自動販売機が充実してきていて、生徒はもちろん先生達にもすごく好評みたい。
立地も治安もとても良い。すごく住みやすいところなため生徒も多く集まる。
現在の女子の夏服はダサい。スカートの丈とかいじれないので親には好評みたい。男子は学ランが意外と気に入ってるそうだ。来年から男女ともにブレザータイプに変わるが良いのか悪いのかよく分からないがみんな楽しみにしている。現在もだがジェンダーレスのため制服の種類も増えていてすごく良いと思う。

在校生 / 2021年入学

協力的な学校だと思います。行事では皆で助け合って円陣したり応援し合ったりとてもいいですね!学習面では先生たちはとっても分かりやすく説明してくれます。寝ている人もいますが…。皆先生たちと仲がいいですよ。先生にボケたり笑かしたりして友達みたいですねw自分は楽しいです。
満足しています!でもほぼほぼ皆校則守ってませんね。頭髪検査の時だけちゃんとしてればそのあとはなんも言われません。あまりにもひどすぎたら注意されますけどねw本来前髪は目にかからない、横髪ださない、髪が短いときは耳にかけるなどありますが、出してても何も言われません。だいぶ緩いと思います。スマホを持ってきている人もちらほら。もちろんバレて学年集会、学年主任からのお怒りです。他には男子で香水を持ってきている人や、汗拭きシートの匂い付き(本当は無臭のものじゃなきゃだめ)を使ってる人、匂い付きのハンドクリームなど持ってきている生徒も沢山います。なんでバレないの?っていうくらいです。他の中学校に比べたら、結構やばいと思います
1年前に女子の誰かが制服をゴミ箱に捨てる、上靴に落書きをするなどのいたずらがありましたが、2日でパッタリとそのいたずらは無くなりました。それからは目立ったいじめは聞いてませんね。生活アンケートや、教育相談、スクールカウンセラーもいるのでいじめはおきにくいと思われます!
放課後に勉強したり、休み時間に集まって勉強している人も沢山いました!
部活は最近男子バスケ部が出来たり、新しく作ったりなんかして、水泳部ダンス部があともう少しでできる気がします!バレー部や野球部では優勝、準優勝が多いですね。美術部も賞を何度かとっていましたよ!全体的に二中は強いと思います!
自分はまだ卒業していないので詳しくは分かりませんが、受かった!という声が多かったですよ。最近は高校についてパソコンで調べたり、先生も熱心で高校に受かるように分かりやすい授業、小テスト、中テストなどがあり、進路についてはとてもいいと思います!
まぁ普通です。ただ体育館のトイレだけは古すぎですね。和式しかないのと汚い。そこを綺麗にしてくれれば文句なしですね!教室近くのトイレは鏡も設置してあるので女子たちはいつも鏡の前でチェックしてます。
二島駅から近いですよ!結構山の方なので静かです。1年前はバイクの音がとてつもなかったですがいつの間にか無くなっていましたね!ただ山のほうっていうのもあって、最近はイノシシが出たり、ひどいときには不審者が近くに出たということもあります…。
普通の制服です!セーラー服めっちゃ可愛いと思います!ブレザー(北九州スタンダード)も新しくできたので、種類が豊富です。北九州スタンダードのブレザーと二中の制服両方買って使い分けている生徒もいます!もちろん女子もズボンあります!
>> 福岡県