>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

全体的に落ち着いている学校であると思う。先生によってばらつきはあるが、教育・進路に関しては厳しく真剣に考えていると思う
ムダに厳しい先生はいるが、一般的にベストの色等を除いてはそんなに厳しくはない
聞いたことがない。教室移動型なので、個々で行動することが多いためだと思う。
中間期末の試験勉強期間にレポート提出がある。生徒にとっては大変だと思うが、しっかりやれば力がつくと思う
運動部は活発だと思うが、文化部もそれなりに頑張っている。披露する場のない文化部もプチ文化祭的なところで披露する場がある。
都立高校を志望する生徒が多い。万が一ダメでも併願優遇などをつかって希望に近い高校にはいっている
東京都2校だけのモデル校とあって施設は整っている。ただ、全部の荷物を背負っての教室移動は生徒にとっては大変だと思う
駅から遠く、バス通学の生徒、30分以上歩く生徒が多いので全体的にはアクセスは悪い
町田市内では一番かわいいといわれている。
先生については差がありすぎる。中間期末で受験レベルの問題を出してくる科目もあるのでしっかり学習する生徒はさらに深く勉強すると思う

保護者 / 2015年入学

きちんとした生徒が多く、穏やかな環境でした。いい意味で先生も普通で総合的に目立って悪いとの頃はありません。
特に不自由に感じる校則などは特になく、一般的だと感じていました。
実質的なところはわかりませんが、表面的ないじめを含めてそういtったものはありませんんでした。
夏休みに数学など成績の悪い生徒を中心に補講が行われ、サポート体制は十分でした
部活動は最低限の部活しかないので、この点は充実しているとはいえません。
レベルの高い私立への進学者も一定数おり、レベルとしては相応と聞いています。
比較的新し目の学校なため、施設はそれなりのものがあり、不満はないと思います。
住宅地にあることもあり、学区内から通うには全く問題はありませんでした。
公立の制服でブレザーでありため、カッコいいもカッコ悪いもない。
変わった先生がいないので、いい意味で普通の先生が多く在籍しています。

保護者 / 2015年入学

中学になってから、まだまだ子供と思っていた子が急におとなびてきた。学校生活や教師の教育がしっかりしているんだとおもいます。
校則は厳しいようです。特に制服の乱れには厳しく、ネクタイの位置、結び方。スカートの長さ、ズボンの腰の位置については日々チェックされるそうです。
特にいじめがあるとというのは聞いておりません。先生方の指導が良いのだとおもいます。
自主参加の補習があり苦手な教科フォローすることによりテストの平均点をクラス毎に上げていると感じます。
卓球部は顧問の先生が変わってから急に強くなったとの話です。都大会等で良い成績を出し省をもらっていなす。
希望高校への合格率は高いと聞きました。推薦の合格率も高く、私の子も推薦合格をいただきました。
屋内には温水プールがあり部活では1年中練習することができます。
最寄駅は町田駅で、駅から徒歩10分の距離のところにあるためアクセスは便利です。
男子、女子ともに、ブレザーにネクタイと一般的なものです。ワイシャツには左胸に校章が必要です。
厳しい先生、人気者の先生等、個性豊かな先生方ですが、うまくバランスがとれて生徒たちをまとめてるとおもいます。

保護者 / 2015年入学

この中学校は5年位前に、できたばかりで、小中学校です。べんりなばしょにあります。
詳しいことはわかりませんが、制服はネクタイもあるので厳しいほうかと思います
先生が厳しいので、とくにいじめとかはないと思います。
先生の教え方がいいので、子供がわかりやすいといっています。
学校ができたばかりなので、部活はあまりありませんが、先生の教えがいいので子供が野球がうまくなっている
くわしいことはわかりませんが、進学実績については、本人の努力も関係してくるとおもいます
5年前にできたばかりなので、体育館などの施設が新しく、使いやすい
距離的には遠くないが、近道の道路が狭いので、遠回りして通っている
制服は高校生の制服ににています。洗濯が面倒になってしまった
いい先生ばかりなので、子供が悪い方向にいかずに、まじめに頑張ってくれている

保護者 / 2015年入学

勉強内容は分かりやすい先生が多い。分からない生徒には丁寧に指導してくれるとの事。
結構厳しいです。前髪はまゆげより下はNG。男子は、もみあげが耳にかかってはダメ。女子のヘアースタイルは、一つ結びが、別け結びのみ。長い人は必ず結ばなければならない。前髪をヘアピンで留める。
いじめの事例を聞いた事がない。特に問題はないとは思います。
校内数年前にリフォームされており、大変キレイです。生徒は普段利用は不可となっておりますが、エレベーターも完備されています。
とても熱心です。土日も部活活動がある場合が多いです。足立区内では4校ほどしかない≪ダンス部≫も存在!
私立高校への入学率が多い。1年生なので、あま詳しい実績や進路等よく分からないいのですが、有名高や大学に行くこが多いとは聞いた事あります。
数年前にリフォームされたので、校内はとても清潔でキレイです。普段、生徒たちは利用できませんが、エレベーターも完備されています。
駅からは多少離れているので、電車通学する場合は多少不便かもしれません。バス通学には、バス停がすつ近いです。
男子の制服は普通ですが、女子の制服は、夏でもニットのベストを着ます。薄いブルーのシャツに、白のニット、ネイビーのスカート、冬は、赤のリボンも付けます。 とてもかわいいです。
教育熱心な教師が多い。相談すると丁寧に向き合ってくれる先生がいます。 現在子供の担任は、教師として、言ってはいけないだろ!!という発言が多いように思いますが、必ず一人は問題教師がいる事はしょうがないですね・・・
公立なので入学金等はかからず、月額日も良心的な料金です。現在の月額学費は3100円。

保護者 / 2015年入学

勉強面ではかなり厳しく、宿題などたくさん出ている。将来を考えればよいことと考え見ている。部活などもしっかりできているので総合的にみて素晴らしい学校と思っている。
生徒の自主性を求めているせいか、他校と比べて厳しいったことはない。
いじめの話はまったく聞いたことがなく、この手の問題については今のところ心配していません。
朝から行っている補講、放課後の補講など先生も忙しい中、手厚いサポートをしてくれている。
部活は子供も行っているが、楽しんで行っているようである。特にサーカーは強く、全国大会の応援などで盛り上がっている。
これまでの実績では国立大学や私立の6大学に入る人が多いので、中学から学んだ方の実績もこれを上回るものと期待している。
校舎自体が新しく建て直されたばかりで、非常にきれいだし、設備も充実している。
バスでしか行けないところなのでアクセス面は不便である。高校からは自転車も使えるので、それまでは仕方ない。
中高一貫になってからできた制服ですが、センスは良いものとおもいます。
子供にとっては厳しそうだが、そのような時期なので先生の指導は当然と受け止めている。
高校から受験できなくなったので受験した。

保護者 / 2015年入学

この中学の先生方には進路相談も真剣に考えてくれました。ほかにも人生で大事なことも学んだような気がします
校則はそんなに厳しかった印象はなく、みんなのびのびと学校生活を送っていたと思います。
目立ったいじめなど聞いたことない学校で、雰囲気はよかったと思います。
夏季冬季での宿題忘れ者には居残り授業を行い、すべて宿題を終わらせられるように指導をしてもらいました
運動部は盛んでしたが、ブラスバンド部がとても上手かったように思います。
推薦に関してはわかりませんが、進路は進学が多かったようです。
校庭は広く、野球部をはじめ多数の運動部が部活動を行っていました。
駅の利用生徒はいませんが、駅も近くにあり便利な場所でもあります。
男子は学ランでした。中学生らしくとてもよかったです。
生活指導も兼ねた体育教師が少し怖かったですが、生徒思いの先生が多かったように思います

保護者 / 2015年入学

できて10年の新しい学校。校舎も新しく中庭があって校舎内はどこも明るいです。ちょっと前より若い先生も増え活発な面もあるようです。
校則は厳しいほうだと思いますが、生徒たちのことを思えば厳しいほうがいいと思います。
近くに公務員住宅があり、地域に固執してない家庭が多々あるためか、いじめは少ない学校だと思ってます。
夏休みの家庭科の宿題がとても多く、たくさんの保護者から抗議があったため改善されるようです。
再雇用の先生が顧問をしている部活は、北区の大会で優勝してブロック大会にいけるすべがあってもそうしてくれなくて、勝つためにやってるんじゃない、などと言っているみたいですが、本当に生徒のことを思って顧問をしているのか疑問に思ってます。
進学実績については3年生にならないと分からないと思いますが1年生のときから進路説明会は参加できます。
まだ10年しか経ってない校舎はとてもきれいで、更衣室、視聴覚室、多目的室など多彩な間取りでとても素敵です。
駅からはさほど近くありませんが、住宅街にあり、近くにお店とかもないのがいい環境だと思います。
制服は新しくなってまだ10年なのでデザインも新しく不満はないです。
公立の中学校なので学費は普通だと思ってます。

保護者 / 2015年入学

校庭画秘匿体育館も3階建てでスポーツをやるにはとてもいいと思います。今の所私に耳にはいじめなどそういった事は入ってきませんので、落ち着いた雰囲気の学校だと思います。
他校の高速がわからないので、特に特別な校則はないと思います。
いじめがあったという話は聞きません。生徒が毎日短い日記を書き先生がそれを読み、なにかあればすぐ対応してくれるしくみになっています。
他の学校がどういうかんじかわからないので、数学、英語の補修があります。夏休みも補習がありました。
バスケ部が全国大会出場。バスケ部はもちろんバレー部、陸上部など他のエリアから越境して入ってくる生徒がいます。
まだ1年生なのでそういった情報はわからないです。参考にならずにすみません。
校庭の広さや、体育館が3階建てというのは、大田区で1番だと思います。
大森町駅から歩いて10分~15分ぐらい、JR大森駅からの京急バスのバス停が目の前にあります。
女子はセーダー、男子は学ランです。洗濯機で丸洗いでき便利です。
子供は親が説明してもわからないけど学校の授業で習うとわかると言いていますので、学習の指導は普通なのではないでしょうか。部活はボランティアで先生がやってくださっているのですが、とても熱心に練習日も多く設けやってくれていると思います。

保護者 / 2015年入学

ごくごく普通の公立中学校です。なので逆にクセがなくていいかも知れませんが、これが!というものを求めるのでしたら物足りなさを感じます。また四中との統合の話があるみたいです。
公立学校なので、校則が特に厳しいとかはないと思います。話題にもならないですし。
目立ったいじめの話はそんなに聞きませんが、いじめがないということは言い切れません。
別にとりたててということはありません。受験に関しては特長的なことはないと思います。
正直あまり印象がありません。公立学校なので仕方ないことだと思います。
ほとんどが高校進学なのは当然ですが、とりたてて実績については知りません。
設備や校舎は古さは否定できませんが、周辺公立学校と差はないと思います。
アクセスは鷺宮駅からも比較的近くて悪くないとは思いますが、特段というわけではありません。
別に特徴的なものでなく、標準的なものですので、気にしなくていいです。
悪くないと思います。大きな問題も特には聞いていないので、大丈夫と思います。
>> 東京都
>> 公立