みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  南六郷中学校   >>  口コミ

南六郷中学校
(みなみろくごうちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

南六郷中学校 口コミ

(7) 東京都内299 / 662校中

在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      スクールカーストが激しいです。スクールカースト上位の人は余裕で部活をサボり授業中遊んでいたりして、下位の人の居場所は同じような人がいない限りほぼありません。私は下位の人たちで集まってぬくぬくしてるので問題はありませんが、入学してすぐ友達を作らないとすぐ1人になり、いじめられるそんな学校です。治安は悪い方だと思います
      少し厳しい気もしますが、校則はしっかりしている方だと思います
      本当にいじめは内容といい先生の対応といいひどいです。
      先生に相談しても、親がらみにしなきゃ先生たちは動いてくれません。先生が生徒に嫌がらせしているケースもあります。先生は見て見ぬをし、相談してくるのを待ちます。でも親がらみで相談しなきゃ動いてくれません。ひどいですよ
      9教科のテストがあるのに、テスト範囲が発表されるのが2週間前です。しかも一つ一つ範囲が広いので、2週間じゃ間に合いません。
      ですが、自習の時間を取ってくれる先生がいたり、テスト前に30分間勉強の時間をくれたりはしてくれるので、いいとも悪いとも言えません。
      男子バレー部が全国大会に出場しました。文化部も運動部も量がおおく、充実しています。ただ、部活の掛け持ちは禁止だそうです。
    • 進学実績/学力レベル
      就職したい人を笑いもの?というかおかしい人として見てきますます。また、成績に見合ってない高校に行きたい事を伝えると笑われます。叶いやすさなどは別として、先生の対応がダメですね
      校庭は二つあり、広いとも狭いとも言えない図書室、それなりに広い体育館など、施設は充実しています。一つ挙げるなら体育倉庫が臭いです笑
      夏服や、スカートはそれなりにオシャレで可愛いと思います。靴下もワンポイントであれば好きなデザインにできますし、セーターも制服とバランスが良くいいと思います。でも、冬服のブレザーの肩パットがうざいです。笑
      近かったからです。

2018年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      取り柄がうるさいだけの中学校です。
      生徒のレベルが全体的に良くないので、いじめも普通にあります
      先生は良い先生と良くない先生の差が激しいです
      他の中学校と同じような校則ですが、特に男子の着崩がひどいです。先生が注意しても、シャツを出し、ネクタイを外しています。
      女子は気づかなれないだけで、第一ボタンやスカートを少し折ったりしています
      生徒のレベルが全体的に低いです。
      中には良い人も居ますが、幼稚な人が多いです
      いじめは各クラス絶対にあり、ほとんど理不尽な理由でいじめられます。
      先生によりますが、いじめを解決してくれません
      先生によって態度が変わります。
      怖い先生などの時は静かになりますが、それ以外の先生の時はうるさいです。
      テスト前などは、補習をする教科としない教科があります
      バレー部が全国大会に出場しておりさかんです
      運動部は、そこそこさかんですが中にはきちんと活動してない部活があります。
      女子だけの部活もありますが、少し仲がぎくしゃくしてるので気をつけた方がいいです
      また、文化部はほとんど活動しません
      活動しても、みんな喋ったりしてるだけです
      全体的にボロいですし、汚いです
      体育館は狭くもないですが、広くもないです
      近くだったから
    投稿者ID:419180

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      大田区では1、2位をあらそう位の生徒の多さで活気があります。娘の学年は7クラスありました。
      ただ教育にあまり熱心な地域では無く…三年生の夏休みに、受験勉強とは全く関係無い大量の宿題や新聞作りなどが出たりします…>_
      厳しくないと思います
      割合、おとなしい学年だった事もあり、服装や髪型が派手な子もおらず、いい感じでした
      イジメはあまり無かったと思います
      先生への嫌がらせなどもあまり聞かなかったです
      ほとんどサポートは無かったです
      娘の時は理科の先生のみ!補習がありましたが。
      活気はありますが、実績はどの部活もなかったです
      男子バレー部だけです
    • 進学実績/学力レベル
      担任の先生からの進路の提案はありませんでした。
      全て塾任せでした
      生徒の人数にしては狭い運動場ですが、サブグラウンドごありましたし、
      体育祭の時はお隣の小学校を借りる事も出来ましたので、不便はなかったです。
      周りからの評判も良かったです
      とても可愛かったです
      区立にしては!ですが。
      かなり家から近かったので
      はじめは中学受験をしようと思っていましたが、落ち着いた学校だったので、決めました
      都立日比谷高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      とにかく、今時、全校生徒で750人が、在籍しています。1学年6組あり、先輩、後輩に揉まれます。
      特に感じません。わりとみんな、身だしなみもしっかりしているように感じます。
      いじめその他は、聞いたことがありません。イベントか多いので、そんな暇はないように、見えます。
      試験の前には、図書館に集まって、勉強しているようです。なくしたプリントをコピーして友達に渡したりもしています。
      とても熱心です。吹奏楽部は、夏休みも、ほぼ毎日練習しています。
    • 進学実績/学力レベル
      まだ、一年生なので、よく分かりません。また、今の高校のランクが、よく分かりません。
      なにせ古い学校なので、校舎・施設は古いです。お手洗いも昔風なのですが、とても良く清掃されています。
    • 治安/アクセス
      駅からは20分くらい。近くに第一京浜が走っています。地元の子が徒歩で通っている学校ですので、なんの不自由もありません。
      地元では、一番カッコいいのだそうです。普通のブレザーに見えますが。
      750人もいて、大きなトラブルもなく、みんな元気なので、先生方の指導力はとても高いのではないでしょうか。
      子供が、ここへ行きたいと、学区を変えて志望しました。

2015年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      部活も活発です。区内で、最多の生徒数750人が在籍して賑やかです。学校にいっても、みな、挨拶をして、笑顔です。
      いじめは、なさそうです。みんな元気に、自分の課題で忙しそうです。
      よく勉強しています。自習の時間や読書の時間があるみたいです。
      吹奏楽部に入っているのですが、まあ、毎日よく練習をするものだと思います。夏休みも、ほぼ、毎日でした。
    • 進学実績/学力レベル
      入学したばかりなので、よく分かりませんが、皆、進学しているようです。
      校舎は、古いのですが、そのぶん、教室がたくさんあります。空き教室を有効に、利用しているみたいです。
    • 治安/アクセス
      通学路の、道幅が、広いです。第一京浜が近いので、便利です。閑静な住宅街に位置しています。
      まあ、普通です。ネクタイが、ズルです。体操着が、かわいいです。
      良い意味で、怖い先生が多いようです。自分に、厳しい先生か゛多いようです。
      子供が、望んだから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      三年間楽しかった。先輩、友達、後輩と仲間もでき、最終的に第一志望校にも合格できました。
      いじめはないと思います。ほかの学年のことははわかりませんが。
      三年間塾に通わず志望校に合格できた。受験前に苦手教科を克服できた。
      三年間楽しく部活ができ、団体ですが賞状ももらうことができました。
    • 進学実績/学力レベル
      担任にもよるが自分の志望校をトライさせてくれた。トライできてよかっと思います。
    • 治安/アクセス
      治安はあんまりいいほうではないと思います。昔よりいいらしいですが。
      特に理由はありません。公立中学なので他校とそんなに変わりはないと思います。
      とくに理由はありません。がしいていうなら自分の感覚ですが自由な学校生活が送れたと思います。
      学区の公立中学校のため。
      つばさ総合高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      自宅から一番近かったため。

2014年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      長男・次男も卒業し特に問題が無く、授業に関しては一般レベルであとは本人の気持ち次第で良くもなく悪くもなくです
      比率として、悪そうな生徒が少ないイメージでした。近くの中学校では現在問題が発生している様です。
      何度か授業風景や学校行事を見学に出向いたがふつうの環境であると感じた。私の時代の方が悪かったと思う
      体育会系の教師の場合、勉強を捨てた考えなので疲れて予習が出来ない→ 退部 となる。
    • 進学実績/学力レベル
      先ほども書いたが本人の気持ち次第であると考えます。
      学校の歴史は知りませんが校舎内部はきちんと清掃されていてきれいであったと思います。
    • 治安/アクセス
      自宅から徒歩圏内であり、歩道がしっかり整備された道を通学するので全く問題ありませんでした
      長男・次男 また その友達から譲り受け非常に家計に優しいです。
      授業に関しては、特に問題は無かった
      特にありませんが地域指定学校です。

この中学校のコンテンツ一覧