みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  南六郷中学校   >>  口コミ

南六郷中学校
(みなみろくごうちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

(6件) 東京都内279位 / 605校中

2016-10-11投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      大田区では1、2位をあらそう位の生徒の多さで活気があります。娘の学年は7クラスありました。
      ただ教育にあまり熱心な地域では無く…三年生の夏休みに、受験勉強とは全く関係無い大量の宿題や新聞作りなどが出たりします…>_
      ほとんどサポートは無かったです
      娘の時は理科の先生のみ!補習がありましたが。
      担任の先生からの進路の提案はありませんでした。
      全て塾任せでした
      生徒の人数にしては狭い運動場ですが、サブグラウンドごありましたし、
      体育祭の時はお隣の小学校を借りる事も出来ましたので、不便はなかったです。
      活気はありますが、実績はどの部活もなかったです
      男子バレー部だけです
      イジメはあまり無かったと思います
      先生への嫌がらせなどもあまり聞かなかったです
      厳しくないと思います
      割合、おとなしい学年だった事もあり、服装や髪型が派手な子もおらず、いい感じでした
      周りからの評判も良かったです
      とても可愛かったです
      区立にしては!ですが。
      かなり家から近かったので
      はじめは中学受験をしようと思っていましたが、落ち着いた学校だったので、決めました
      都立日比谷高校
    2015-10-24投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      とにかく、今時、全校生徒で750人が、在籍しています。1学年6組あり、先輩、後輩に揉まれます。
      試験の前には、図書館に集まって、勉強しているようです。なくしたプリントをコピーして友達に渡したりもしています。
      まだ、一年生なので、よく分かりません。また、今の高校のランクが、よく分かりません。
      750人もいて、大きなトラブルもなく、みんな元気なので、先生方の指導力はとても高いのではないでしょうか。
      なにせ古い学校なので、校舎・施設は古いです。お手洗いも昔風なのですが、とても良く清掃されています。
      駅からは20分くらい。近くに第一京浜が走っています。地元の子が徒歩で通っている学校ですので、なんの不自由もありません。
      とても熱心です。吹奏楽部は、夏休みも、ほぼ毎日練習しています。
      いじめその他は、聞いたことがありません。イベントか多いので、そんな暇はないように、見えます。
      特に感じません。わりとみんな、身だしなみもしっかりしているように感じます。
      地元では、一番カッコいいのだそうです。普通のブレザーに見えますが。
      子供が、ここへ行きたいと、学区を変えて志望しました。
      南六郷中学校
    2015-09-16投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      部活も活発です。区内で、最多の生徒数750人が在籍して賑やかです。学校にいっても、みな、挨拶をして、笑顔です。
      よく勉強しています。自習の時間や読書の時間があるみたいです。
      入学したばかりなので、よく分かりませんが、皆、進学しているようです。
      良い意味で、怖い先生が多いようです。自分に、厳しい先生か゛多いようです。
      校舎は、古いのですが、そのぶん、教室がたくさんあります。空き教室を有効に、利用しているみたいです。
      通学路の、道幅が、広いです。第一京浜が近いので、便利です。閑静な住宅街に位置しています。
      吹奏楽部に入っているのですが、まあ、毎日よく練習をするものだと思います。夏休みも、ほぼ、毎日でした。
      いじめは、なさそうです。みんな元気に、自分の課題で忙しそうです。
      まあ、普通です。ネクタイが、ズルです。体操着が、かわいいです。
      子供が、望んだから。
    2015-03-22投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      三年間楽しかった。先輩、友達、後輩と仲間もでき、最終的に第一志望校にも合格できました。
      三年間塾に通わず志望校に合格できた。受験前に苦手教科を克服できた。
      担任にもよるが自分の志望校をトライさせてくれた。トライできてよかっと思います。
      とくに理由はありません。がしいていうなら自分の感覚ですが自由な学校生活が送れたと思います。
      治安はあんまりいいほうではないと思います。昔よりいいらしいですが。
      三年間楽しく部活ができ、団体ですが賞状ももらうことができました。
      いじめはないと思います。ほかの学年のことははわかりませんが。
      特に理由はありません。公立中学なので他校とそんなに変わりはないと思います。
      学区の公立中学校のため。
      つばさ総合高等学校
      自宅から一番近かったため。

2014-12-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      長男・次男も卒業し特に問題が無く、授業に関しては一般レベルであとは本人の気持ち次第で良くもなく悪くもなくです
      何度か授業風景や学校行事を見学に出向いたがふつうの環境であると感じた。私の時代の方が悪かったと思う
      先ほども書いたが本人の気持ち次第であると考えます。
      授業に関しては、特に問題は無かった
      学校の歴史は知りませんが校舎内部はきちんと清掃されていてきれいであったと思います。
      自宅から徒歩圏内であり、歩道がしっかり整備された道を通学するので全く問題ありませんでした
      体育会系の教師の場合、勉強を捨てた考えなので疲れて予習が出来ない→ 退部 となる。
      比率として、悪そうな生徒が少ないイメージでした。近くの中学校では現在問題が発生している様です。
      長男・次男 また その友達から譲り受け非常に家計に優しいです。
      特にありませんが地域指定学校です。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      家庭でのしつけが良くない生徒が多く存在し、悪い影響を心配していた。保護者の教育姿勢にも問題がある生徒が伝統的に多く在校している学校である。教師のレベルもそう高くない。授業参観に出席した際、間違った内容を教えていた教師もいた。一部の教師は非常に熱心である一方、対照的に教師の資質を疑う人物がいた。
      (3)運動部の成績は比較的優秀であったが、勉強面での助け合いはあまり感じられなかった。
      (2)進路先は難関校へ進学する生徒はごく僅かで、ほとんどの生徒がいわゆる底辺校へ進学していた。
      (2)先生は、雑務に追われて多忙を極め、生徒とのコミュニケーションが不足気味であった印象。
      (2)公立校であるため設備面での充実殿低さは仕方がないが、校庭が2面あるのには驚いた。
      (4)最寄駅からも近くバス停もあるので、交通アクセスは良い。
      (4)OBの若者がコーチとして顧問教師とともに指導している点は評価できる。
      目だったいじめは確かにあった。ただし、どこの学校にもあるレベルだったと感じている。
      (4)ブレザーにネクタイ(学年別に色が異なる)姿は好感が持てる制服である。
      近所にあり、運動部の活躍に好感が持てる学校だから。
      都立小山台高校
      志望校だから。