みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  蒲田中学校   >>  口コミ

蒲田中学校
(かまたちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 蒲田駅 /公立 / 共学

蒲田中学校 口コミ

(21) 東京都内115 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とにかく子供の性格が明るくなったようです。私達も勉強より友達を多く作って欲しがったので非常に満足してます。
      近所の先輩方からの良い意味での助言が多かったのでそのまま費用も安いし進学させることに決めました。
      これも噂通りで、いじめは本当に少ないようで、安心してます。。
      正直、これは本人と私達の責任なので学校がどうのこうの。と、思わなかったからです。
      サッカー部に入りましたが、上手くはないようですが、かなり楽しんでやってます。
      子供はまだ進路に関しては焦ってないですが、良い先輩方が多いようで、こっちもそんなに焦ってません。
      細かい設備は分かりませんが今時の学校、と言った感じですかね。
      意外と治安が良く、家からも7分、と近いので本人は気にして無さげですが満足してます。
      いたって普通のブレザーなので、他で聞くより安い感じがしますし満足してます。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とにかく生徒達が男女問わず仲良くしていた。また先生とも良いコミュニケーションがとれていたと感じ、子供にとって良い学校だったと感じます。
      理解できないような規則がなく、標準的な校則だったと思うので。
      数人、元気過ぎる生徒はいましたが、特に目立ったいじめ等があったとは学校や子供からも聞いていないので。
      先生が子供達の性格や理解力などを把握して一歩踏み込んだコミュニケーションをしていたと感じます。
      部活の種類や数が他の中学校と比べ、少なかったのではないかと思います。
      全体的にテストの平均点が低く、あまり学力が高いとは思えなかった。
      立派な体育館やプールなど、子供からの不満は出ていませんでした。
      学校付近は少し狭い道が多いですが、住宅街なので多くの生活者の目があったので安心だった。
      特に子供からの不満はなく、デザインも悪くなかったと思います。
      現在、在籍している生徒については残念ながらよく分かりません。
      イラストやデザインの専門校へ進学しました。
      子供が将来はイラストレーターになりたいと強く願っていたため。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子供は割と充実した生活を過ごしていたので総合評価はそう評価した。進学もそこそこの学校に行ったのもある。
      適度に引き締まっていて適度に緩い所もある。
      周りをみても特に乱れてる人はいなかったと思う。
      聞いた事ない。
      リーダーシップの強い子が統率してまとめていて弱い子も引っ張っていたようだ。
      子供は学校の試験も模試の結果もまずまずで、進学についてもよく話し合っていた。
      なんと言っていいか解らないが…自分の子供が文化部しか所属していなかったので。
      進学実績については偏差値の高い高校の進学者は少なかったように思える。
      色々な設備について割と整っていた印象である。特に不満は感じなかった。
      駅からは近い。治安についても抜群とは言い難いが悪い事はなかったと感じる。
      男子も女子も割と普通で変な制服ではなかったと思う。値段もそこそこであったと思う。
      ごく普通のご家庭の人が多い。
      土地柄、中国人や東南アジア系の人もいたようだ。
      そこは伏せておきたい。
      過去の大学の進学実績を見てもそれなりの実績があることと、子供の偏差値的にそこが適当と思ったから。口コミ評価も良かった。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      無理に越境させるほど悪くないし、設備もいい、進学率も充分なので、問題ない。昔のイメージが強く残っている父兄だと敬遠しがち
      良い先生が揃ってる
      しせつが充実している。
      蒲田のイメージが悪いのか生徒が少ない。
      生徒と先生の距離が近いので、なんでも相談出来る状態を保っている、
      学習教室があり、苦手な教科を克服しやすい環境が整っている。。
      先生が忙しいので、なかなか部活には来れない。休みの時も顧問の先生は大変だと思う。
      毎年、希望高の進学が多いと思う。レベルは中級ほどだとおもう。
      施設はそこまで古く無いので、充分だと思う。冷暖房完備なので快適
      蒲田なので治安は良く無いが、駅から少し離れているので、地域の治安は、悪くない。
      男女共ブレザーなので、問題ないとおもう。昔は学ランにセーラー服だった。
      勉強も頑張り、部活も頑張ってりる生徒が大勢いる感じがする。。
      地元の都立高校に進学しました。
      レベルが合っていたのと、家から近い。環境も問題無い。部活もあった為

卒業生 / 2018年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      卒業して1年半くらい経ちますが、未だに戻りたくなるような学校です。人数が少ない分アットホームな学年でした。
      詳しい校則は他の人の投稿を見ればわかります。校則は他の学校とほぼ変わらない普通の学校です。稀に廊下に並ばされて靴下のチェックや髪型のチェックがあります。
      これは学校側を評価するのではなくいじめがなかった代の学生を評価するべきです。僕の代ではいじめこそないもののそれに近いからかい的な物はありました。僕の姉の代ではいじめがあったそうです。正直これに関しては運としか言えないのであまり期待しすぎないように。
      まあ、他の人も言ってる通り意欲のある人には先生も教えてくれます。やる気次第ですね。
      ソフトテニス部が最弱です。ソフトテニス部が2回戦に進出した話は聞いたことが無いです。特定が怖いので僕の部活は言いませんが弱かったです。
      進学校に行く人もいれば底辺校に行く人もいます。テスト前には自習教室的な物があります。わからない問題があればおしえてくれますが、自主室を担当する先生の科目だけでは。数学の先生が担当なら数学しか教えてくれません。大半はワークを黙々とやります。
      図書館が臭いです。雨の森のような匂いがします。図書室に入った瞬間モワっとした陰気臭い匂いと妙な温かみを感じます。校庭は校舎側から反対側まで約50m、体育倉庫から反対側までが約40メートルくらいでとても狭いです。昼休みには校庭でサッカーができます。
      蒲田中付近の治安はそこまで悪くないと思いますが、蒲田駅を通って西蒲田に入った途端治安が悪くなります。塾などに通われる方は注意して下さい。あと治安に含まれるか分かりませんが道端にゲロがよく吐かれてます。
      個人的には男女共にダサいです。ブレザーです。
      僕の代は新宿小から来た人が2割くらいで、蒲田小から来た人が8割くらいでした。新宿小の人たちも1ヶ月もすれば普通に馴染めてました。他の学校と変わらず変わった人も居れば普通の人もいます。
      家から近かったのと、越境入学する価値のある学校が近くになかったから。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      イジメが無くて、男女関係無く皆楽しく過ごすことができる学校です。
      先生も変わってる人が多いですが生徒の事を第一に考えてくれます。
      入学当初は容姿に厳しくて少しでも前髪が長かったら切れと言われてましたが最近はかなり緩くなったと思います。丁度いい。

男子はツーブロ禁止で女子は肩より長ければ結ぶように言われます
      イジメの話は聞いたことがないです。仲良かった子同士が稀に喧嘩するぐらい。平和です。
      教科や先生によりますが少なくとも私の代では理数社はかなり徹底して受験対策の授業を行っていた様に感じました。
      ほとんどの部活が小規模です。

剣道部と科学部がよく賞状を取っています。
      平均位だと思います。
      が、進路に関しては個人の頑張り次第で高校はどこにでも行けると思います。
      当然ですが、努力してる人ほど先生も協力してくれます。
      体育館にエアコンがついたので冬場は温かいです。
      校庭は個人的に小さく感じます。
      駅から近いです。
      制服はブレザーです。
      最近女子の制服でタイツが許可されました。
      中国人とフィリピン人の転校生が多いです。一ヶ月位ですぐ馴染むことができます。
      近いから。
      小学校から同学年の子のほとんどがこの中学を入学していたから。
      高校進学
      自分が将来やりたい事、仕事にまでして続けて行きたいと思える物事を探すため。将来への投資の為。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめもなく、生徒の人柄も良い平和な学校です。
      その年の学年によりますが、1年は最初は反抗的な態度の人が多いです。3年になったら二学期の後半から皆受験モードに変わります。
      他の中学校と変わらない普通の校則だと思います。
      髪ゴムの色も黒と指定されていますし、男子はツーブロ禁止です。
      いじめはありません。
      私の学年の女子は皆優しく、仲が良かったです。
      昼休みにわからない問題を教えてくれる先生がいたり、期末のときは朝読書の時間も休み時間も生徒全員が自主的に勉強をしてたり、教え合っています。
      部活は弱いです。人数が足りない部もいくつかあります。吹部の演奏は文化祭に演奏されますが、迫力もあり、生徒たちも盛り上げてくれるのでライブ会場のように楽しいです。
      全体的に学力はあります。
      学力の無い人も一生懸命勉強して学力が上がってる子が多いです。
      日比谷に行った人もいます。
      雪谷や小山台に行く人が多いと思います。
      体育館はエアコンが設置されました。
      更衣室が狭いです。狭く、暗く、物を紛失することがあります。
      治安も良く、駅も徒歩5分程度だと思います。
      ブレザーです。ダサいと言う人が多いです。
      授業中物が落ちたら近くの人がすぐに拾ってくれる。
      挨拶がきちんとできている。
      「ありがとう」「おはよう」「ごめんね」が良く聞こえてきます。
      昼休みは生徒同士仲良くやっています。
      友達と一緒に行きたかったから。遠くても問題ありませんでした。

2020年09月投稿
      生徒のことをちゃんと考えてくれている先生が多いです。他に生徒も優しい、人思いな人が多いです運動会や合唱コンクールはみんな本気なので、勝てた時がほんとに嬉しいですいじめもないし、いじわるもされたことないです。この学校で良かったです。
      一番いらないと思った校則は靴は白にしなければならないことです。少し色があるのは大丈夫です靴下も白、下着も白です。まあ、白なのでワイシャツと体育着をきている時は透けてるので、特に女子は気をつけた方がいいです。女子は肩に髪がついたら結ばないといけませんスカートは膝下です
      いじめ0ですいじめをしている子は見たことがありません。噂を聞くこともありません安心して学校に来れると思います
      補習は希望者が行きますが、先生から呼ばれる場合もあるようです。英語と数学の補習があり、英検の前には英検の補習などもあります。先生からは分からないことがあったら、なんでも聞いてと言われたことがあります。
      部活はみんな熱意があります。賞を沢山とっている部活もあります。
      公立ですので、勉強が得意な子はいい高校に行きますし、勉強が苦手な子は下の方の高校に行きます。人それぞれです。
      つい最近、体育館にはエアコンが設置されました。図書室はたくさんの本があります。昼休みに貸し出しをしています昼休み以外に返す時は図書室前のポストに入れればいいので便利です。本のリクエストカードもあります。校庭は運動会ができる広さです。スプリンクラーもあるので、暑い日は昼休みの前にスプリンクラーで土を冷やしてくれます。放送室もあるので、給食中は流して欲しいCDを持っていけば流してもらえます。
      駅に程よく近いです。
      シンプルすぎていいと思います。夏服、女子の制服は白ワイシャツにスカートです。スカートは膝下です。前までスカートについてるつりをつけなきゃダメだったのですが、つけなくて良くなったのでシンプル。夏服、男子の制服はワイシャツにズボンです。
      日本語学級があるので、転入生は外人(主に中国)がほとんどです。もちろん日本人も転校してきます。みんな人思いだと思います。例えば、授業中机から筆箱を落としてしまい中身が全部出ちゃっていた子がいたのですが、周りの席の生徒が全員その子のものを当たり前のように拾い始めたりと、当たり前のことを当たり前のようにできる子を多く見受けられます。
      1番近いところがここだったのが1番大きいです。他に、悪い噂などを聞かなかったのでここにしました。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      中学校に対して、特別何かを望んでもいませんで無事卒業はできましたので、可もなく不可も無くといった評価です
      特別厳しくも無くゆるくもなく気になった事は特に無く至って平均的だったと思います
      いじめがあったと言う話は一度もきいたことがありませんでした、むしろ各々の関わりが薄いのかも
      学校全体のレベルが高いわけでもなく、学習熱を感じることはほとんどありませんでした
      特別強いジャンルがある訳ではなく、学校としての強い熱は感じられませんでした
      いわゆる進学校とされるような有名校にいく生徒も少なく、ほどほどにの印象が強かった
      可もなく不可も無く、必要十分で特別気になることもなかったと思います
      街自体が決して治安が良い訳ではないので、立地的にはその程度だと思います
      女子の制服が事務員さんの制服みたいで少々気の毒でした
      勉強も、部活もそれなりで 特別熱が入っていません 土地柄、外国籍の生徒が多いのが特徴かと思いました
      自宅から一番近かったからだけが一番で唯一の理由、それ以外の選択肢は考えませんでした
      地元で自宅からも距離が近いの公立高校に進学しました
      特別なものはなく、本人の学力と自宅からの距離が遠く無い事がすべてです
    いま現在は、卒業をしているため、中学校での取り組みは全くどうされているかはわかりません

2018年04月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境は他の中学校とはそこまで変わっているところはありません
      男子、女子も仲良く安心して学校に通うことができるので良い学校だと私は思います。
      女子はスカートを履いた時に膝が見えないようにするという規則があります。 男子、女子も共通していることは第1ボタンをしめる。 リボン、ネクタイをした時に第1ボタンが見えないようしするです。
      いじめはないと思います。
      全体的に弱いです。 剣道部やバドミントン部はよく表彰されます。 ソフトテニス部はかなり弱いです。
      体育館は三階にあります。 体育館と校庭はやや狭いです。 外にある更衣室とプールの時に使う更衣室はかなり狭く、一学年の女子が一気に使うと全然着替えられません。時々ロッカーが足りなくなります。
      あと学校に中庭があります。 今は中庭に行く事はできませんが廊下から見ることはできます。
      普通です。 男子は赤のネクタイ、女子は赤のリボンでブレザーです。 スカート、ズボンは無地です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      とても落ち着いています。
      茶髪の生徒も一人もいません。
      生徒数が少ないので寂しい感じがしますが、穏やかな学校だと思います。
      公立の中学校として普通だと思います。
      が、校舎内の階段の使用エリアが学年により限定されているという不思議なルールがあります。
      近年よくある、SNSのトラブルはやはりあるようです。
      が、基本的には穏やかな雰囲気だと思います。
      英語と数学は学力別のクラス編成で対応してくれています。定期テスト前は自習室を設けて先生が監督に当たってくれているようです。
      部活の種類が少なく、陸上部などオーソドックスな部活がないのが非常に残念です。
      保護者向けの進路説明会は一年時から参加でき、早い時期から受験に向けて心構えが出来ます。
      生徒数が少ないので、施設は十分足りていると思います。体育館は二階にあります。
      ダサい。紺ブレ。
      「校内にファッションは一切持ち込ませない」と校長が息巻いているので、いいのでは?

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道の雰囲気があって真面目なイメージで先生方もしっかりしていて安心して子供を通わせることが出来ました。面談や進路説明会も定期的にされていて保護者としても把握しやすく満足していました。部活も一生懸命やっていて色々な経験が出来て良かったと思います。個人的には、担任と部活の顧問が一緒だったので先生に育ててもらったと思います。
      中学生らしい標準的な制服でボタン等もしっかりしめるルールがあって、特に問題はなかった。
      教師との関係性は良かったし、イジメに関しても時々確認してたが怪しい感じも無かった。
      文武両道の雰囲気があって、程よく厳しさもあって親としては安心して通わせることが出来た。授業もしっかりされていて進学に関しても保護者に対しての説明会もあって分かりやすかった。高校進学も目標通りに達成出来て満足だった。
      子供は部活に入って三年間頑張っていました。人間関係や上下関係を経験出来たし体も強くなったので本当に良かったと思っています。三年生の時は部長もやらせて頂いてリーダーの経験も大きかったと思います。
      なんと言っても個人の実力次第ですが真面目にやっていれば、ある程度の高校に進学出来ると思います。伝統校なので長年の経験も豊富なので様々な生徒に対して合うアドバイスをしてくれると思います。進路指導の教員もしっかりしていて安心して受験出来ました。
      公立中学校の標準的な施設ですが何も問題はなかったです。体育館や図書室、教室など全般に掃除が行き届いていてキレイでした。それを見て先生方がしっかり指導してくれていたのを実感しました。生徒もそこに関しては不満はなかったと思います。
      自宅から学校まで途中にJRの駅の近くを通るので安全には不安はなかったです。自転車で片道10分かからなかったので本人も快適だったと思います。恵まれた状況にあったと思います。
      女子も男子もブレザーで標準的なデザインでした。購入場所は指定がありましたが経済的で良かったです。
      ごく普通の範囲の生徒がいたと思います。あまり、悪い生徒はいなかったです。文化祭や運動会を見ても素直な生徒が多かった印象でした。伝統校のイメージがその通りで堅実な学校でした。通わせて良かったです。
      学区で決められていましたが自宅の範囲は二校の候補があったのですが親として色々な情報を聞いていて一校の方に行って欲しいと思っていた学校に決まったので嬉しかったです。
      同じ区内の都立高校に進学しました。
      その高校は都立の中ても文武両道で有名だったので目標にしました。部活も続けて欲しかったし大学進学も目標にあってので簡単ではなかったですが子供も頑張って入学出来ました。
    緊急事態宣言の時は休校でしたが登校再開したからは校門での検温と手洗いはしっかりしているようです。教室では、生徒同士距離を開けて選択授業は教室を二室に分けてやっているとの事。マスクは絶対。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いい学校だったと思う。息子にとっては中学生生活でかなり成長出来たと思う。勉学と部活とバランスが良かった。
      しっかり 生徒指導がされている。制服はみんなキチンと着ている。
      表立ってのイジメは感じられなかった。特に子供は部活をやっていたので練習の毎日だった。
      生徒指導もしっかりされていたと思う。受験対策もデータが豊富で助かった。
      生徒数は多くないがほとんど部活をやっていたと思う。子供は三年間 部活をやって充実していました。
      進学実績は問題なかった。すごくいい訳ではなかったが生徒に合わせた進路をされていたと思う。
      施設に関しては問題なかった印象。図書館や体育館は充実していた。
      駅から近かったが治安は良かったと感じていた。警察署も近いので安心していた。
      ごく普通の制服だったが中学生らしい好印象だったと思う。
      真面目な生徒が多く しっかりしていた印象。学生らしくいい生徒だったと感じていた。
      2校で選択があったが蒲田中学校の方が風紀がいいと評判が良かったので決めました。本当に間違いがなかったと思っています。
      都立高校に進学しました。中学二年からの目標設定だったので目標通りに進学出来たので良かったです。
      校風がいいと評判が良かったので選びました。少し厳しいという話を知り合いが聞いたので子供の成長には最適だという考え決めました。
    手洗いとマスクは当たり前ですが授業は間隔をあけてやっといるとの事。体温は家庭と学校の入り口で徹底しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とてもいい学校だと思います。生徒の質もいいですし程よく厳しさもあって安心して子供を通わせる事が出来ます。先生と生徒の距離感も良かったです。
      特に厳しい印象はなかったが乱れた感じは全くなかった。常に先生の指導があっていい感じでした。
      友達関係も良好だったと思います。時々、子供に聞いたりしましたがイジメなどの兆候は感じられませんでした。やはり、部活をやっていた方がいいと思います。
      生徒の能力に合わせて対応してくれていたと思います。高校受験に向けて早めに指導してくれていたと感じました。
      しっかり、部活もいい感じでやっていたと思います。やはり、部活をやっていると協調性も学べるし上下関係も経験出来るのでいい経験だと思います。
      生徒の能力に合わせた進路指導をされていたと思います。特に学校からのプレッシャーはなく生徒の希望に沿った進路指導をしていたと思います。
      学校の施設は、問題なく整っていたと感じました。全体的にキレイでしたし掃除もしっかりやっていたと思います。
      蒲田中学校は蒲田駅周辺なので環境は全く問題はなかったです。
      ごく基本的なブレザーの制服でした。中学生らしく問題なかったです。
      区立中学校だったので近郊に住んでいる子供が多かったです。偏った感じもなく色々な生徒がいたと思います。
      学区で決まっていましたが卒業小学校からおおむね2校に行くのが多かったです。親としては蒲田中学校が希望だったのでとても良かったです。
      都立高校が希望だったので都立雪谷高校に進学して良かったです。
      親の希望で都立に行って欲しかったので目標通りでした。本人も頑張っていい高校に進学したと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      区立中学校としては、キチンとしている学校だと思います。規律がやや厳しいので理想です。
      全校朝会は、上着着用やネクタイの締め方などルールがあっていいと思う。
      保護者までは、状況は伝わりませんがあまりイジメはないようです。部活をやっていない生徒が心配だと思う。
      やや家庭を尊重している印象があります。ゴリ押しを控えている感じですが、うちの家庭はもっとどんどん指導して欲しいです。
      うちの子供はバドミントン部に所属していますが、学内でも厳しい部の方なので希望通りです。気持ちの強さを育んで欲しい。
      区立中学校としては中の上でしょうか。推薦枠もあるようなので目標にしたいです。
      体育館は、3階にあっていい環境です。校庭は、少し狭い感じはしますが問題はないです。校舎はキレイです。
      区立中学校なので派手さはないがキチンとしていていいと思う。
      自宅から近い中学校が2校ありましたが校風が厳しい方に入学出来たので良かったです。
    • 利用した塾/家庭教師
      現在は、使ってません。
    • 利用していた参考書/出版書
      問題集など公文を重視して使用しています。
      中学2年生なのでまだ決まってませんが都立高校で上位を目標にしています。
      やはり、親としては子供の将来に対して選択肢を多くなるように考えていきたいです。その為には、ある程度の学力の高校に入った方がいいと考えています。

在校生 / 2015年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とてもいいと思います!男女関係なく和気あいあいとしています。
      校則も丁度いいと思います。ただ校則を破ると部活に影響が出たりするので校則はきちんと守った方がいいです。
      生徒と教師のトラブルがあったのは聞きましたが基本的には仲がいいです。いじめも特にないと思います。
      授業中は先生が注意してもうるさい人(特に男子)はいますがしっかり注意しています。また英語の進み具合がとても早く英語が分からない人が多いです。ただ夏休みなどのお休みは補習があったり、三年生は受験のために三年生補習教室があります。
      私が所属しているのは卓球部ですが卓球部も今年の夏の大会で先輩の一人が区で4位をとり、都大会の出場権を得ました。その他にもバドミントン部や吹奏楽部などが強いです。
      蒲中の全ての教室に大きいICT があり、授業がとても分かりやすいです。しかもこのICT があるのは大田区の中でも蒲中だけです。(ICT のモデル校です。)
      JR 蒲田駅に近いのでアクセスはいいと思います。通学路の治安もいいと思います。
      男女ともブレザーで男子はネクタイ、女子はリボンです。校則通りにすればとても印象がいいです。
      やさしい先生もいるし怖い先生もいる。指導能力も先生によって違う。
      とても近いから。
      個別指導vic
    投稿者ID:197029

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は、特に悪いわけでもなく、かと言って大して良くもなく、普通な感じですかね。
      特に厳しい事もなく普通です。
      その年の生徒の質で決まると思います。いじめは絶対にありますよ!。先生たちは多少考えて、クラス分けしてくれます。
      生徒の仲に外国人が多いです。他の中学よりレベルが低いと学習塾の先生に言われました。
      昔は、吹奏クラブなど有名だったらしのですが、今は特に何もなく普通な感じです。
      年々都立高校の進学率が良くなくなっている。
      多少校舎は古いが、校庭、プール、体育館、全部揃ってます。普通レベルです。
      公立の中学ですから、学区内の生徒がくるので…。アクセスは普通でしょう。
      男子、女子ブレザーで特徴もなく一般的なものです。
      特に特徴がある先生はいません。今時の事なかれ主義の方ですかね。
      たまたま学区内だから。
      蒲田中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生は熱心ですが、部活動はあまり盛んではありません。勉強的なところは他の近隣中学よりやや落ちるようです。学年にもよりますがあまり荒れていない学校です。
      校則はいたって普通です。制服を着崩す生徒もほとんど見かけません。
      これも学年によります。良くも悪くも普通というカラーがあるようでいじめも表立ってというより影に隠れてあります。
      補習はテスト前にあります。任意です。
      これも学年により参加率は異なります。
      バスケ、バドミントン、剣道、吹奏楽バドミントン盛んなようです。
      近隣に比べあまり評価の高い高校への進学率はよくありませんが、各自塾などで勉強し優秀な子もいます。
      校庭は狭いです。なのでグランドでの部活動は交代です。図書室は綺麗に整理整頓されています。体育館も狭いです。
      男子も女子も普通です。
      男子ネクタイ、女子は赤いリボンです。

在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体的に仲が良くとてもいい雰囲気の学校です。
      ただ授業態度を注意しても直さない生徒がいますが、男女分け隔てなく接することのできるいい学校だと思います。
      生活態度に厳しく他校よりは厳しいと思います。
      最近は授業の進め方で生徒と教師の間でトラブルがありましたが、基本的にはいい雰囲気です。
      昨年度の夏休みからICT機器が設置されました。
      また先生方も質問をすればきちんと熱心に教えて下さるのでとてもいい学習環境だと思います。
      バドミントン部は毎回表彰されていますし、都大会にも行っています。
      僕は卓球部に所属していました。
      先生は毎回部活を見て下さるわけではありませんが、頑張って練習をし、区大会で4位都大会に出場できました。
      高校進学率は高いと思います。
      ただ偏差値の高い学校を目指すのであれば、塾などに通ったほうがいいです。
      特別教室以外のすべての教室にICT機器が設置されています。
      校庭や体育館も広いわけではありませんが、きれいにされています。
      JR蒲田駅から近くとてもアクセスしやすいと思います。
      普通です
      しっかり生徒のことを見ていて、とてもユニークな先生が多いです。
      また生活態度もしっかり指導をして下さるので、挨拶も元気よくできていると思います。
      近いから
      進研ゼミをやっています。
    投稿者ID:198983

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      ・【総合評価】学校の総合的な評価(良い点、悪い点がわかるようお願いします)良い点家から近い、いじめが少ない悪い点偏差値が低いので高校入学に影響がある。・【いじめの少なさ】教師や生徒間のトラブルはないか特に問題ないと思う。・【進学実績】希望する進路の叶いやすさや実績はどうか余り期待出来ない。・【アクセス】自宅や駅から通学しやすいか通勤しやすい。・【施設設備】体育館や図書館、校庭など施設の充実度はどうか充実してるけど普通だと思う。・【制服】学校指定の制服は可愛いか格好良いかカッコ悪い・【先生】生徒に対する先生の姿勢はどうか先生はしっかりしていると周りから聞きます。
      自分の長女もイジメに合った事はないし地元の子が多いのいで問題ないと思います先生も安心出来る環境にあります。特に先生の指導がしっかりしている。
      偏差値が低いので余り期待は出来ないが先生の教育も悪くはないので大丈夫だと思います。特に目立つ教科はないのがネックです。
      創立から古いのでそれなりの教材や勉強になる資料も多いので安心できます。施設面も耐久性に問題あるくらい古くないので安心です。
      自宅から自転車で20分位の場所にあり交通の道路も人通りも多く広い道ですので通いやすく友達とも通いやすい。
      余り可愛くありません。見た目が地味です。
      先生も心優しい人が多いので安心感がありとても親切です。教育に熱心の先生も多くとても期待できます。学校の事いがいも頼りになりそうです。
      家から近い通いやすい
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      新権ゼミ
      塾で入試問題の予習をしていた。
      進学
      これからの就職の為