蒲田中学校
(かまたちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

(6件) 東京都内351位 / 534校中

2016-10-08投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      とても落ち着いています。
      茶髪の生徒も一人もいません。
      生徒数が少ないので寂しい感じがしますが、穏やかな学校だと思います。
      英語と数学は学力別のクラス編成で対応してくれています。定期テスト前は自習室を設けて先生が監督に当たってくれているようです。
      保護者向けの進路説明会は一年時から参加でき、早い時期から受験に向けて心構えが出来ます。
      生徒数が少ないので、施設は十分足りていると思います。体育館は二階にあります。
      部活の種類が少なく、陸上部などオーソドックスな部活がないのが非常に残念です。
      近年よくある、SNSのトラブルはやはりあるようです。
      が、基本的には穏やかな雰囲気だと思います。
      公立の中学校として普通だと思います。
      が、校舎内の階段の使用エリアが学年により限定されているという不思議なルールがあります。
      ダサい。紺ブレ。
      「校内にファッションは一切持ち込ませない」と校長が息巻いているので、いいのでは?
    2016-09-04投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体的に仲が良くとてもいい雰囲気の学校です。
      ただ授業態度を注意しても直さない生徒がいますが、男女分け隔てなく接することのできるいい学校だと思います。
      昨年度の夏休みからICT機器が設置されました。
      また先生方も質問をすればきちんと熱心に教えて下さるのでとてもいい学習環境だと思います。
      高校進学率は高いと思います。
      ただ偏差値の高い学校を目指すのであれば、塾などに通ったほうがいいです。
      しっかり生徒のことを見ていて、とてもユニークな先生が多いです。
      また生活態度もしっかり指導をして下さるので、挨拶も元気よくできていると思います。
      特別教室以外のすべての教室にICT機器が設置されています。
      校庭や体育館も広いわけではありませんが、きれいにされています。
      JR蒲田駅から近くとてもアクセスしやすいと思います。
      バドミントン部は毎回表彰されていますし、都大会にも行っています。
      僕は卓球部に所属していました。
      先生は毎回部活を見て下さるわけではありませんが、頑張って練習をし、区大会で4位都大会に出場できました。
      最近は授業の進め方で生徒と教師の間でトラブルがありましたが、基本的にはいい雰囲気です。
      生活態度に厳しく他校よりは厳しいと思います。
      普通です
      近いから
      進研ゼミをやっています。
    2016-08-09投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とてもいいと思います!男女関係なく和気あいあいとしています。
      授業中は先生が注意してもうるさい人(特に男子)はいますがしっかり注意しています。また英語の進み具合がとても早く英語が分からない人が多いです。ただ夏休みなどのお休みは補習があったり、三年生は受験のために三年生補習教室があります。
      やさしい先生もいるし怖い先生もいる。指導能力も先生によって違う。
      蒲中の全ての教室に大きいICT があり、授業がとても分かりやすいです。しかもこのICT があるのは大田区の中でも蒲中だけです。(ICT のモデル校です。)
      JR 蒲田駅に近いのでアクセスはいいと思います。通学路の治安もいいと思います。
      私が所属しているのは卓球部ですが卓球部も今年の夏の大会で先輩の一人が区で4位をとり、都大会の出場権を得ました。その他にもバドミントン部や吹奏楽部などが強いです。
      生徒と教師のトラブルがあったのは聞きましたが基本的には仲がいいです。いじめも特にないと思います。
      校則も丁度いいと思います。ただ校則を破ると部活に影響が出たりするので校則はきちんと守った方がいいです。
      男女ともブレザーで男子はネクタイ、女子はリボンです。校則通りにすればとても印象がいいです。
      とても近いから。
      個別指導vic
    2015-10-24投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は、特に悪いわけでもなく、かと言って大して良くもなく、普通な感じですかね。
      生徒の仲に外国人が多いです。他の中学よりレベルが低いと学習塾の先生に言われました。
      年々都立高校の進学率が良くなくなっている。
      特に特徴がある先生はいません。今時の事なかれ主義の方ですかね。
      多少校舎は古いが、校庭、プール、体育館、全部揃ってます。普通レベルです。
      公立の中学ですから、学区内の生徒がくるので…。アクセスは普通でしょう。
      昔は、吹奏クラブなど有名だったらしのですが、今は特に何もなく普通な感じです。
      その年の生徒の質で決まると思います。いじめは絶対にありますよ!。先生たちは多少考えて、クラス分けしてくれます。
      特に厳しい事もなく普通です。
      男子、女子ブレザーで特徴もなく一般的なものです。
      たまたま学区内だから。
      蒲田中学校
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      こじんまりとしているせいか、先生が身近で生徒同士も同じ学年なら全員知り合いと言っていいぐらいで、いじめなどはほとんどないと思います。学校にはよくあるらしいネットの裏サイトもないそうです。
      やる気さえあれば、先生が身近なので教えてもらいやすいと思います。実際、受験の時推薦の小論文の添削を何度かお願いしました。
      全体の学力はあまりよくない分、頑張れば内申は取りやすいです。進路は本人、保護者で決め、先生はアドバイスぐらいでした。
      先生によって熱心さは違いますが、文化祭の時の先生の出し物はいつも人気でした。積極的に関わってくれたという感じを受けました。
      設備はそう新しくはないですが、夏はエアコンがあるので暑さはしのげると思います。ただし、エアコンを入れない先生もいました。
      駅から徒歩圏内にあるので、区内の学校の行事がある時に会場となることもあるようです。ただ、繁華街も近いので、繁華街を通ってくる学区の小学校からは越境して他の中学へ行ってしまう事が多く、そのため生徒数が少ないです。
      熱心な部活もありますが、入部していた部活は入部した生徒を退部させないため、厳しい練習をせず、改革案を出しても一向に変わらず、弱い部となりました。
      いじめは特に聞いたことがありません。裏サイトもないようなので、穏やかだと思います。
      ブレザーで、男子はネクタイ。女子はリボンです。特に特徴がないので目立ちません。
      学区の中学だったため。
      都立小山台高校
      文武両道で、入部したい部活があり、学力も丁度良く、大学のことも考えるとそこが良かった。
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      ・【総合評価】学校の総合的な評価(良い点、悪い点がわかるようお願いします)良い点家から近い、いじめが少ない悪い点偏差値が低いので高校入学に影響がある。・【いじめの少なさ】教師や生徒間のトラブルはないか特に問題ないと思う。・【進学実績】希望する進路の叶いやすさや実績はどうか余り期待出来ない。・【アクセス】自宅や駅から通学しやすいか通勤しやすい。・【施設設備】体育館や図書館、校庭など施設の充実度はどうか充実してるけど普通だと思う。・【制服】学校指定の制服は可愛いか格好良いかカッコ悪い・【先生】生徒に対する先生の姿勢はどうか先生はしっかりしていると周りから聞きます。
      偏差値が低いので余り期待は出来ないが先生の教育も悪くはないので大丈夫だと思います。特に目立つ教科はないのがネックです。
      先生も心優しい人が多いので安心感がありとても親切です。教育に熱心の先生も多くとても期待できます。学校の事いがいも頼りになりそうです。
      創立から古いのでそれなりの教材や勉強になる資料も多いので安心できます。施設面も耐久性に問題あるくらい古くないので安心です。
      自宅から自転車で20分位の場所にあり交通の道路も人通りも多く広い道ですので通いやすく友達とも通いやすい。
      自分の長女もイジメに合った事はないし地元の子が多いのいで問題ないと思います先生も安心出来る環境にあります。特に先生の指導がしっかりしている。
      余り可愛くありません。見た目が地味です。
      家から近い通いやすい
      早稲田アカデミー
      新権ゼミ
      塾で入試問題の予習をしていた。
      進学
      これからの就職の為