>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

とにかく、今時、全校生徒で750人が、在籍しています。1学年6組あり、先輩、後輩に揉まれます。
特に感じません。わりとみんな、身だしなみもしっかりしているように感じます。
いじめその他は、聞いたことがありません。イベントか多いので、そんな暇はないように、見えます。
試験の前には、図書館に集まって、勉強しているようです。なくしたプリントをコピーして友達に渡したりもしています。
とても熱心です。吹奏楽部は、夏休みも、ほぼ毎日練習しています。
まだ、一年生なので、よく分かりません。また、今の高校のランクが、よく分かりません。
なにせ古い学校なので、校舎・施設は古いです。お手洗いも昔風なのですが、とても良く清掃されています。
駅からは20分くらい。近くに第一京浜が走っています。地元の子が徒歩で通っている学校ですので、なんの不自由もありません。
地元では、一番カッコいいのだそうです。普通のブレザーに見えますが。
750人もいて、大きなトラブルもなく、みんな元気なので、先生方の指導力はとても高いのではないでしょうか。

保護者 / 2015年入学

この中学は、特に悪いわけでもなく、かと言って大して良くもなく、普通な感じですかね。
特に厳しい事もなく普通です。
その年の生徒の質で決まると思います。いじめは絶対にありますよ!。先生たちは多少考えて、クラス分けしてくれます。
生徒の仲に外国人が多いです。他の中学よりレベルが低いと学習塾の先生に言われました。
昔は、吹奏クラブなど有名だったらしのですが、今は特に何もなく普通な感じです。
年々都立高校の進学率が良くなくなっている。
多少校舎は古いが、校庭、プール、体育館、全部揃ってます。普通レベルです。
公立の中学ですから、学区内の生徒がくるので…。アクセスは普通でしょう。
男子、女子ブレザーで特徴もなく一般的なものです。
特に特徴がある先生はいません。今時の事なかれ主義の方ですかね。

保護者 / 2015年入学

挨拶をすることを大切にしている、学校に訪問したときどの生徒もきちんと挨拶のできる学校である。
他校がわからないので答えられません。
他の学年は良く分かりませんが、子供の学年では特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。しかし、不登校児童もいるようです。
数学・英語が少人数クラスでしっかりと個々のレベルに合った指導をしている。放課後の補修も充実している。
どの部活も活気があり、土日にも活動をしている部が多いようです。校庭が狭い為、練習場所に苦労しているようでした。
卒業後の進路は、一流高校への進学が多いと思います。受験には、熱心な親が多いと聞きます。
プールは温水プールで全天候型になっている。しかし、古い学校なので建て増した校舎が迷路状になっており不便なこともあります。
駅からは近く、塾や習い事に通うにはアクセスは良いです。家からは、少々遠い上バス便なども不便なところにあります。
女子も、男子も、特に特徴のない無難な制服です。
先生は、おしなべて教育熱心です。担任の先生は、とても生徒思いでしっかりした指導をして頂けています。

保護者 / 2015年入学

施設が古い野球部、陸上部などの新入生募集が無く残念でした。反面、中学では少ないラグビー部があり興味を惹かれ入部したものの先輩からの圧力でストレスから腹痛を発症し学校にも行かなくなる日が何回かありました。部活の出欠などは連絡をくれるものの先生自体は生徒間のトラブルに疎いようで解決には至っていません。子供自体の問題もあるとは思いますが不登校になるようなことだけは避けてもらいたいと思っています。
いわゆる学力が低く落ちこぼれタイプの子供ですが学習意欲を少しでも向上させてもらえるような取り組みは受けていません。もちろんテスト結果も散々で今後の進学に不安になります。
髪の毛等もおおらかなように感じます。逆にもう少し厳しくしてもらってもイイのではないかとおもうほどです。
クラス内でのいじめはあまり聞きませんが、部活では先輩からの叱責、叱咤激励?で戸惑っています。「もう来るな」ということを上級生から強く言われたら1年生は激励としたとしても学校にすら行かない選択をとるケースも見受けられます。なんでもかんでも優しくすればよいということではないと思いますがこのへんは担任や大人の介入である程度コントロールすることも必要だと思います。今後大きな問題に発展する可能性もあると思われます。
野球部廃部、陸上部の新入生募集無し等、少子化の影響もあろうかと思いますが中学校自体統合する等である程度の生徒数を確保して欲しいと思います。少子化は続く、先生は余っているでは学校としての存在感がありません。中学では珍しいラグビー部があります。大人数の球技なので新入生の確保が大変そうですが今後も出来うる限り続けて行ってもらいたいと思います。
進学実績は、把握できていませんがスポーツ等でのつながりで幾つかの高校へ進学するケースがあることは伺っています。今後は、具体的な推薦枠などをお教えいただければ目的となる可能性もありますので情報開示・共有いただければと思っています。
外観は、薄汚れて古く印象はあまり良くありません。利用する分には支障ないと思われますのでやむを得ないとは思っています。
駅からは遠いためアクセスが特にいいとは思いませんが、住宅街にあり自宅からは適度な距離で環境としては問題ありません。
可もなく不可もなくの一般的な制服だと思います。ただ入学時にはそれなりの料金は必要です。
部活動の先生がたは熱心に指導してもらえている理解ですが、先輩後輩などの子供たちの関係については疎いよう見受けます。スポーツ実施の前段階として人間関係を含む環境整備に気を使っていただいた方がよろしいかと感じています。
卒業した小学校から進学する生徒が多かったため

保護者 / 2015年入学

学業だけではなく部活にも力を入れているし、いきすぎのない適度なしつけもいいなどの理由。
校則は普通のレベルだと思うが、近くにあまりよくない中学があるので、よく見えてしまう。
とくに目立ったいじめはないと思うが、こればかりは正直よくわからない。
部活に力を入れているだけでは無く夏休みの部活の時には、部活前にみんなで宿題をするなどをしている、
運動部はもちろんのこと、吹奏楽部などは全国大会にも出場するなど実績はある。
特に可もなく不可もなく、自分のレベルの学校であれば希望の高校には行けているみたい
特に不便なところもなく、ごくふつうなかんじの施設です。土地柄広い敷地ではないので近くの高校の体育館を借りることもあります。
学校の近くにバス停はあるが、鉄道の駅がないので不便さは否めない・
女子はブレザー、男子は学ランだが制服やYシャツなどが学校指定の個人商店の一店舗でしか買えず公立なのに疑問。
近年ではあまり見かけなくなった教育熱心な先生が多数いると思う。
吹奏楽部希望だったので全国大会レベルなので。

保護者 / 2015年入学

昔からのよき風潮を残しつつ、少ない校則を礼儀で補うと考え。先生の年齢が若くなって、少々不安はある。
特別厳しくはない。一部はいるが、乱れてもいない方。
比較少ないとは思うが、一向になくならないのが悲しい。対応の仕方に工夫は必要。
成績については、いいとは言えないと思うが、進路指導や相談に応じてくれる先生が増えたので期待。
熱心だとは思う。成績もまずまず。もう少し力を抜いてもいいくらいだと思う。
上下の波がある。近郊に中堅の高校が少ないので、いいか悪いかで二分されてしまう傾向がある。
特にないが、移動教室が少々億劫。全体的に古いまま。少々改善してもらいたいかも。
最寄りの駅からは徒歩だと遠いと思う。先生方もバスを利用している。本数は多いので助かるし、2駅からの利用も可。
親の世代から変わってないのいまいち不評。二年後にようやくモデルチェンジ。
和賀井先生が増え、ベテランが減ってしまい不安はあるが、新しい風も取り入れられるので、そこに期待。

保護者 / 2015年入学

町田二中は先生が教育熱心でPTAや近隣住民の協力のもと、良い環境が備わっている。
特別厳しいとは思いませんが、制服のルールについてはちょっと神経を使います
いじめ問題は皆無とは言えませんが、先生と保護者の連携・協力が速やかで、比較的すみやかに解決できたようです。
先生方が教育熱心で、進路を決める際にとても親身に相談に乗ってくれる。
部活動はとても活発で、ほとんどの生徒が何かしらの部活動に参加している。
卒業時には数名を除いて希望する進路へ進むことが決定している。
プールが校外にあり、道路を渡って行かなくてはならないのが不便です。
町田駅から徒歩で15~20分ほどかかるので、駅前から通う生徒には少し遠いかもしれません。
女子のリボンが特徴的でかわいいと思います。
教育はもちろんだが、部活動においても生徒たちに慕われ尊敬されている。

保護者 / 2015年入学

先生もそえれなりに一生懸命教えてくださるし、給食もおいしいとのこと。普通の中学校だと思う。
女の子はリボンなどの髪飾りはだめで、黒いゴムではいといけないようです。靴下の色も決まっていたと思います。
いじめの話は聞いたことがない。クラスの雰囲気や集まったメンバーによって違ってくると思うけれど、少なくともうちの子の周辺では聞かない。
特に受験対策のような話は聞いたことがない。補修は夏に少しあったような気がする。勉強は個人個人でやってるよう。
学校からのお便り大会での記録などが書かれていて、それなりによい成績を上げているようです。
実績を知らないのでわからない。公立中学校なので特別なことをしてくれるわけではない。進路の叶いやすさなどは特にないと思う。
建物自体は古いので、補強しながら使っているようです。トイレはやや古いものの、古すぎて配管のにおいがするほどではないので、なんとか我慢できるかなというところ。
駅と駅の間に学校がある。駅にはコンビニなどがあります。中学校周辺は住宅地なので静かな環境です。
女子はセーラー服、男子は学ランです。今時めずらしいのでちょっと目立ちます。女の子には好評なようです。
先生はそれなりに熱心だと思う。教科書の内容とは違うことをやる先生もいるので通信教育などのテスト対策などが役に立たないことがある。ただ、先生は数年で移動されるので、学校の特徴とはいえないかもしれない。

保護者 / 2015年入学

どの学校も学年による。子供の学年は落ち着いている。先生も良い方だと思う。子供は嫌がらずに学校に通っている。
校内なのに制服を着ていないとダメというのはおかしい。Yシャツが絵の具で汚れた
ラインいじめはないと思う。周りでも話は聞かない。いじめの話も特に聞いていない
教科書の持ち帰り量が多すぎる。家が遠い子は毎日重すぎて可哀想なので、学校に置いても良い教科書を増やしてほしい
どこの学校もそうかも知れないが運動部によっては用具揃えや合宿に費用がかかるようなので負担がかかると思う
まだ該当していないのでわからない
プールが道路に面しているのがちょっと。
駅近で便利。
男子は学ランなので普通だが女子は気の毒な位ダサいので早くかえたほうがよいと思う
担任は人数が多い中で良く子供の事を見ているように感じる。子供の性格を見抜いているので信頼が出来る。

保護者 / 2015年入学

生徒同士が仲良くしていてほほえましいです。先生は熱心で教育していると思う。今後も期待できる。
みんな校則を守っています。
いじめについてはどこの学校でも問題視する分野です。まったくないとはいえませんが、けがや争いなどはないです。
生徒同士が苦手な分野や勉強に落ちこぼれをなくしていっている様子がすばらしいです。
クラブか活動はさまざまあり、みんな生徒同士が一生懸命にスポーツなどのクラブ活動に参加しています。
進学については熱心で一生懸命な様子が分かります。個性に応じて進路を考えていると思います。
体育館や校庭が整備されていてプールや更衣室もきちんとしているので、安心できます。
最寄り駅は小さな駅が近くにあって便はよいです。大きな駅は地下鉄が通っているので乗れますので不便ではないです。
女性の制服はスカートですが、長さが短い女子生徒はいないです。
先生が生徒に対してとても熱心に教育していると思います。生徒が先生の頼っている様子が分かります。
>> 東京都
>> 公立