第二中学校

★★★☆☆3.00(4件の評判) (東京都内434位)

JR中央線(快速) 武蔵境
西武多摩川線 武蔵境

詳細

★★★3.00(4)

第二中学校の口コミレビュー

制服がない

2015/10/24

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
制服がないこともあり、校風については自由な雰囲気があります。亜細亜大学と隣接しているので、道徳公開授業にて吹奏楽部の出張演奏会をしていただいており、良い経験になっているとお思います。

補習授業を行なっていることは聞いていますが、詳細は分かりません。

親の世代と異なり、学区等のしばりがないこともあり、進学先の選択肢がとても多いように思います。

公開授業の際には、ほぼ毎回見に行っていますが、熱心に指導していただいていると思います。

校庭は、運動会の様子等を見て、充分な印象を受けています。体育館は校舎から屋外に出ずに行けるのが良いと思います。その隣にはプールもあります。建物自体は少し古い感じもありますが、教室数も多く、広々としている感じがします。

武蔵境駅から徒歩10分くらい。とても便利な場所にあると思います。

運動系、文化系ともに、頑張っていると思います。男子硬式テニス部がなかったのが残念でした。

いじめがあるという話は聞いたことがありません。特に問題はないと思います。

校則はあまり把握していませんが、学校に関係ないもの(携帯電話等)を持って行ってはいけない、というのは聞いたことがあります。特に問題はないと思います。

制服はありません。個人的には、制服があった方が着ていくものを選ぶ手間がなくてよいと思います。入学直後の授業参観では、小学校の延長のように見えたこともありました。

市から指定されていた進学先であったため

第二中学校

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
制服のない中学、という珍しい学校です。だからと言って、派手な子供はいなくて、ごくごく普通の中学生です。制服がないから、小学校の卒業式に来たスーツをそのまま式服として使い、3年生ぐらいになったら、体に合うサイズの式服を用意して、受験に使いました。式服のリサイクルもあって、うまくいけばそれをもらえます。3組しかなかったので、子供たちは組関係なく、皆仲良しでしたが、今は生徒数が増えて、様子が変わっているかもしれません。

受験に関しては、受け身ではなく自分から具体的に積極的に相談すると、先生方は色々教えてくれます。定期テスト前は、放課後希望者に補講をしてくれたり、積極的に質問等、勉強すれば先生方は答えてくれるといった感じです。あまりに成績の悪い生徒は、夏休みに補講があったようですが、参加していないので様子は分かりません。

中学受験が多い地域なので、とびぬけてよくできる生徒はさほど多くありません。成績は絶対評価なので、しっかりテストの点を取り、授業をちゃんと受け、提出物を期限内に出していれば、希望の学校に行けると思います。

公立の学校なので、先生方がどんどん移動してしまうので、今の先生方がどうかはわかりませんが、部活動はしっかり指導してくれました。厳しい先生でしたが、自分たちが何を間違っているのか、自分たち自身で答えを見つけるよう、生徒に考えさせていました。ただすみません、と謝っているだけでは許してもらえず、何がいけなかったのか、今後どうするのかちゃんと話さなければいけなかったのは、つらかったかもしれないけど、よい経験だったと思います。

公立の学校なので駅からは遠いです。学区も広く、遠い生徒は30分ぐらいかかるかもしれません。地元の生徒が通っているので、登下校、一緒に過ごす友人は皆いるようです。以前は中央線の踏切で渡れず困ることもあったようですが、高架になって通学時間が読めるようになりました。

生徒数が少なかったこともあり、どの運動部もギリギリの生徒数で活動していた印象です。その分中学から始めたスポーツでも、レギュラーとして活躍する機会が多いかもしれません。特にサッカー部は、部活動でなく、外部の団体に所属している生徒が多い印象でした。

クラス全体で一人の子供を集中的にいじめるようなひどいいじめはありませんでした。生徒同士の小さなトラブルはあったかもしれませんが、いい意味でおっとりした雰囲気です。

珍しく制服のない学校です。小学校の卒業式で来た服を式服として、入学式や始業式等に着用します。体が大きくなる時期なので、3年生前後で買い替える人が多かったようです。式服のリサイクルもあるので、うまくいけば買わずに済みます。

特に行かせたい私立の中学がなかったので、地元の中学へ進学しました。卒業後も中学の同級生とつながりが多いようで、時々一緒に遊びに行きます。学区内と家が近いので、別々の進路に進んでもずっと付き合って行けるようです。

商業高校

勉強嫌いで、中学生のころから大学に行かないと言い張っていたので、社会に出るための勉強ができる商業高校に進みました。

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
大多数が隣の小学校から進級してきているので とにかく全体的にノンビリとした中学です。

勉強ができる子とできない子の差が激しくて 先生方はできない子に合わせているので 中3になるとほとんどの子が塾通いをしていました。

学校での勉強だけでは 高い偏差値の高校は目指せないと思います。数名だけが就職もしたようですが ほぼ高校へ進学します。(通信や夜間もいました)

教師同士の仲も良かったみたいで 1度赴任してくると10年以上在籍しているようです。陸上部の顧問が熱心で 夏休みには合宿に連れて行ってもらい 都大会の常連になりました。

環境は隣が小学校で静かな場所にあります。治安も非常に良いのですが 駅を超えて通学してくる子は 徒歩で30分以上もかかるそうです。

クラブの種類は少なく ほとんどの子は消去法で選択するしかありません。外のクラブチームに所属して部活をしない子も結構います。陸上部は毎年 と大会に出場している子がいます。テニスも盛んです。

とくに目立ったいじめは無いようです。ノンビリとした雰囲気です。

制服はありません。基本自由ですが 派手な服装で来る子はいません。式服だけ買います。

ほとんどの子が隣の中学に行くので 行くのが普通だと思っていました。

都立駒場高校

スポーツが盛んな高校だったので気に入りました。

2010年度

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
とにかく小規模な学校なので 競争する事も少なく 子供も親もノンビリした雰囲気のでした。イの中なの蛙状態になる危険もありますが 過ごし易いかもしれません。

学校はできの悪い子に合わせているようで? 塾に行かないと希望通りの高校には行けないと思います。できる子と出来ない子の差がとても激しく テスト期間でも勉強をせずに遊ぶ子も案外いるようです。高校は 地域関係なく結構バラバラになりました。

各先生の差が激しいと思います。とても分かり難い授業をする先生もいたようです。ただ子供の部活の顧問には大変お世話になり 今でも顧問を慕って中学に遊びに行ったりしています。

トイレは洋式に直されたし テニスコート・体育館(バスケット)は都大会会場校になっているので良いと思います。

自宅からは3分だったし バス便もよく 最寄り駅も徒歩15分なので良いと思います。ほとんどの子供が歩いて登校していました。

ノンビリしているからなのか 途中で転校して来る子が どの学年にも居たように思われます。カラカイ程度は有ったかも知れませんが イジメの話は聞いた事がありません。

都内では珍しく私服です。でも派手な服装をしてくる子はいなくて アレルギーのアル子なんかは 助かっていたようです。

地元の中学だし 兄も通っていてので迷わずに進みました。

【利用した塾・家庭教師】
市進学院

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
共通問題TOP校を狙っていたので 過去問を徹底的に

都立のスポーツ指定推進校に進学しました

都立で施設がすごくて 部活も強く勉強も盛んなので

東京都の評判ランキング

第二中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています