みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 公立 / 共学

(7) 東京都内312 / 620校中

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      制服がないため、ゆったりした校風で生徒一人一人の個性が引き立てられる学校です。比較的自由な学校ですがメリハリがついており、荒れてることはもちろんなく、生徒みんなが熱心に勉強、部活、行事などに取り組んでいます。また、どの先生も優しく、困ったことがあったらなんでも相談でき、私自身も定期テストに向けて質問しに行きました。
      数学と英語の授業では少人数授業を実施しており、発展・標準・定着の3クラスがあり、自分の学力に応じてクラスを選ぶことができます。また、放課後と長期休業中には学習支援を行っていて、講師の先生が来て、数学と英語の補習ができます。そして受験を控えた三年生を対象としたこの学校独自のプロジェクトも行っていて、武蔵野二中を卒業した大学生がいろいろな質問に答えてくれます。
      授業中は校風が自由なこともあり、私語が多いですがそこは先生がしっかり注意してくれます。学校全体の学力は高く、全国や都の学力テストでは毎回平均点を大きく上回っています。
      都立高校 ※平成28年度 ※合格者数
      進学指導重点校(日比谷、西、国立、戸山、立川)…9人程度
      進学指導特別推進校(国分寺、駒場など)…6人程度
      進学指導推進校(武蔵野北、小金井北、調布北、豊多摩など)…15人程度
      ほか多数
      私立高校 ※平成28年度
      早稲田大本庄、慶應義塾、慶應女子、栄東、青山学院、桐朋、市川、西武文理(東大)、中央大附属、中央大杉並、錦城(特進)、拓殖大第一(特進)、八王子学園(特進)、創価、宝仙学園理数インター、日本大第二、国学院久我山、 聖徳学園(進学) ほか多数
      このように生徒の約三分の一が上位校に合格しています。
      ほぼ全員の生徒が塾に通って受験勉強をします。
      どの先生も優しく、丁寧に授業をしてくれますが通知表のつけ方などで生徒からあまり好かれない先生もいます。しかし、先生たちは生徒のためを思って努力されてると思います。
      良くもなく、悪くもなく普通です。武道場には体育の授業で柔道を行うためにマットが備え付けられています。図書館は若干小さめです。学校の南側には廃校になった旧・桜堤小があり、運動会のときはそこのグラウンドを利用します。あと、校庭の水はけはとてもいいです(笑)
      治安はいいと思います。すぐ近くに桜野小があり、近くには高層マンションがあるため朝は小中合わせて約1000人の生徒が登校します。最寄駅は武蔵境駅で、境南地区の生徒は高架下を通って登下校します。登校時間は一番長くて30分だと思います。
      運動部が10個、文化部が4個あり、陸上部、テニス部を筆頭にどの部活も精力的に取り組んでいます。今の校長先生の方針で生徒一人でもいる部活は潰さないことになっており、創作部は一時期、部員が1人になりましたが、努力をして部員を10数人に増やせていました。ちなみに女子テニス部の熱気は半端じゃないです(笑)
      ないです。一応学校にはスクールカウンセラーの方が来ています。
      校則は緩いと思います。制服もないですし。しかし、髪を染めたり、いきすぎた行為には先生の指導がはいります。
      私服なので制服はありません。ですから体育の授業がある日はほぼ全員が青のジャージを着て登校します。始業式や終業式のときは式服を着ます。
      よくわかりませんが、普通だと思います。
      地元の学校だったからです。
      Z会進学教室
      とりあえず志望校の過去問を解いていました。理想は三年生の夏休みに一、二年の復習をして、冬休みに全部の復習をし、冬休みが終わったら過去問な実戦的な問題に取り組みます。このときにわからない問題を放置せずに、わかるまで努力することが大切です。
      都立国分寺高校

卒業生 / 2014年入学
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      高校の合格実績も良く、とても楽しい学校です。先生と仲が良く体育の授業に誘うと参加してくれる先生もいる。分からないことは丁寧に教えてくれる。
      学習支援や鮭プロジェクト(武二中の卒業生が在校生の勉強をサポートする)などがある。受験前は、都立・私立のレベル別の過去問や長文・各教科の分野別対策をしてくれた。定期テスト前はテストに出るポイントをしっかり教えてくれた。
      今年の卒業生の合格実績は過去最高と言っても過言ではないと思う。主な学校は、慶應義塾・慶應志木・慶応女子・早大学院・早大本庄・学芸大付属・中附・桐朋
      ・創価・日大二・錦城・成城・八王子、などの偏差値76~65の難関・私立上位高校、日比谷・西・国立・戸山・立川、などの都立の難関高校に多数合格した。
      テニス部専用のテニスコートが二面ある。グラウンドが二ヶ所ある(28年度現在)。
      部活動の種類は他校に比べて多いと思う。ギター部やソフトボール部などの珍しい部活動がある。野球部が地区ベスト8・多摩大会2回戦進出、陸上部が都大会進出、市の大会で2位や新記録更新などの実績がある。陸上部の大会には積極的に他部活の生徒も参加して、結果を残し都大会に出場する生徒もいる。
      荒れている生徒もいるがそれもそれで面白い。みんな仲良く過ごしている。昼休みや休み時間には廊下や校庭や体育館で他クラスも混ざって遊んでいる。
      中学校では珍しい制服のない学校。染髪・携帯の持ち込み・派手過ぎる格好は禁止されているがあまり厳しくない。卒業式の日には携帯の持ち込みが許されている。
      中学受験をしなかったから。
      成城高校

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      制服がなく、ゆったりとした校風で生徒それぞれの個性が引き立たせられる学校です。近隣住民の方と少しトラブルになることもありますが、生徒は皆とても明るく、挨拶も良くすると思います。また、陸上部、卓球部を筆頭にどの部活も精力的に取り組んでいながらも、学習面については都や全国の学力テストなどで平均点を毎回超えており、公立校ながらも文武両道で学校生活を送っていると思います。
      校風がゆったりとしていて自由なので授業中は私語が多いですが、先生もふざけさせるときはふざけさせ、ちゃんとするときはしっかり注意してくれます。先生はみんな優しく、わからない問題があったら聞くことができます。また、受験対策のためのプロジェクト(3年生対象)もあり、武蔵野二中の卒業生の大学生が勉強を手伝ってくれます。そして、学習支援(全学年対象※英語と数学のみ)というものも週に2回程度あり、英語と数学が得意でない生徒が多く参加しています。
      都立  ※平成28年度 ※合格者数
      進学指導重点校(日比谷、西、国立、戸山、立川)…8人程度
      進学指導特別推進校(国分寺、駒場)…5人程度
      進学指導推進校(武蔵野北、小金井北、調布北、豊多摩など)…10人程度
      その他の都立高校にも多数合格
      私立 ※平成28年度
      慶應義塾、早大本庄、市川、栄東、慶應女子、青山学院、中大附属、桐朋、日大二、創価、錦城特進、拓大一特進、八王子特進、西武文理東大、宝仙理数インター、聖徳特進、国学院久我山   ほか多数合格
      良い先生ばかりでどの先生の授業も楽しいのですが、通知表のつけ方などによって生徒の評価があまり良くない先生もいます。しかし、生徒のためを思って普段の授業や部活の指導に尽力されている方が多いと思います。
      武道場には柔道の授業をするためのマットが設備されています。図書館は少し小さいです。全体的には新しくもなく、古くもないって感じです。桜野小と廃校になった桜堤小に隣接しており、体育祭のときは桜堤小の校庭も利用します。校庭の水はけはとてもいいです笑
      治安はいいと思います。住宅街の中に位置し、周りはマンションが多いため子供の数も多く、朝は小中学生1000人以上が登校します。最寄駅は武蔵境駅で境南地区の生徒は線路を通って登下校します。登校時間は最長で30分ぐらいだと思います。半年に1回ぐらい不審者情報があります。
      クラブは平成28年度現在、運動部10、文化部4で活動しています。どの部活も活発で特に女子テニス部の覇気はすごいです(笑)現在の校長先生の方針で1人でも生徒がいる部活は潰さないということになっており、創作部は部員が1人になったことがありましたが、1年生が10人程度入って、持ち直していました。
      ない。一応スクールカウンセラーの人もいます。
      比較的緩い方だと思います。制服もないですし。しかし、髪を染めるなどやりすぎた行為には指導が入ります。
      制服はなく、私服です。ですから体育があるときなどはほぼみんなジャージで登校します。ジャージは青色です。ただし、始業式や終業式などのときは式服着なくてはいけません。
      よくわかりませんが普通だと思います。修学旅行のときなどではある程度のお金が必要になります。
      学区内だからです。
      Z会進学教室
      とにかく問題を解くことですね。過去問などで難しいものもありますが、そこで諦めずにわかるまで努力することが大切だと思います
      東京都立国分寺高校
      比較的近くにあり、自分の学力的に合っていて、体育祭、音楽祭、文化祭の3行事を一気に一週間でやるということにやりがいがあると思ったから。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      制服がないこともあり、校風については自由な雰囲気があります。亜細亜大学と隣接しているので、道徳公開授業にて吹奏楽部の出張演奏会をしていただいており、良い経験になっているとお思います。
      補習授業を行なっていることは聞いていますが、詳細は分かりません。
      親の世代と異なり、学区等のしばりがないこともあり、進学先の選択肢がとても多いように思います。
      公開授業の際には、ほぼ毎回見に行っていますが、熱心に指導していただいていると思います。
      校庭は、運動会の様子等を見て、充分な印象を受けています。体育館は校舎から屋外に出ずに行けるのが良いと思います。その隣にはプールもあります。建物自体は少し古い感じもありますが、教室数も多く、広々としている感じがします。
      武蔵境駅から徒歩10分くらい。とても便利な場所にあると思います。
      運動系、文化系ともに、頑張っていると思います。男子硬式テニス部がなかったのが残念でした。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。特に問題はないと思います。
      校則はあまり把握していませんが、学校に関係ないもの(携帯電話等)を持って行ってはいけない、というのは聞いたことがあります。特に問題はないと思います。
      制服はありません。個人的には、制服があった方が着ていくものを選ぶ手間がなくてよいと思います。入学直後の授業参観では、小学校の延長のように見えたこともありました。
      市から指定されていた進学先であったため
      第二中学校

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      制服のない中学、という珍しい学校です。だからと言って、派手な子供はいなくて、ごくごく普通の中学生です。制服がないから、小学校の卒業式に来たスーツをそのまま式服として使い、3年生ぐらいになったら、体に合うサイズの式服を用意して、受験に使いました。式服のリサイクルもあって、うまくいけばそれをもらえます。3組しかなかったので、子供たちは組関係なく、皆仲良しでしたが、今は生徒数が増えて、様子が変わっているかもしれません。
      受験に関しては、受け身ではなく自分から具体的に積極的に相談すると、先生方は色々教えてくれます。定期テスト前は、放課後希望者に補講をしてくれたり、積極的に質問等、勉強すれば先生方は答えてくれるといった感じです。あまりに成績の悪い生徒は、夏休みに補講があったようですが、参加していないので様子は分かりません。
      中学受験が多い地域なので、とびぬけてよくできる生徒はさほど多くありません。成績は絶対評価なので、しっかりテストの点を取り、授業をちゃんと受け、提出物を期限内に出していれば、希望の学校に行けると思います。
      公立の学校なので、先生方がどんどん移動してしまうので、今の先生方がどうかはわかりませんが、部活動はしっかり指導してくれました。厳しい先生でしたが、自分たちが何を間違っているのか、自分たち自身で答えを見つけるよう、生徒に考えさせていました。ただすみません、と謝っているだけでは許してもらえず、何がいけなかったのか、今後どうするのかちゃんと話さなければいけなかったのは、つらかったかもしれないけど、よい経験だったと思います。
      公立の学校なので駅からは遠いです。学区も広く、遠い生徒は30分ぐらいかかるかもしれません。地元の生徒が通っているので、登下校、一緒に過ごす友人は皆いるようです。以前は中央線の踏切で渡れず困ることもあったようですが、高架になって通学時間が読めるようになりました。
      生徒数が少なかったこともあり、どの運動部もギリギリの生徒数で活動していた印象です。その分中学から始めたスポーツでも、レギュラーとして活躍する機会が多いかもしれません。特にサッカー部は、部活動でなく、外部の団体に所属している生徒が多い印象でした。
      クラス全体で一人の子供を集中的にいじめるようなひどいいじめはありませんでした。生徒同士の小さなトラブルはあったかもしれませんが、いい意味でおっとりした雰囲気です。
      珍しく制服のない学校です。小学校の卒業式で来た服を式服として、入学式や始業式等に着用します。体が大きくなる時期なので、3年生前後で買い替える人が多かったようです。式服のリサイクルもあるので、うまくいけば買わずに済みます。
      特に行かせたい私立の中学がなかったので、地元の中学へ進学しました。卒業後も中学の同級生とつながりが多いようで、時々一緒に遊びに行きます。学区内と家が近いので、別々の進路に進んでもずっと付き合って行けるようです。
      商業高校
      勉強嫌いで、中学生のころから大学に行かないと言い張っていたので、社会に出るための勉強ができる商業高校に進みました。

[学習 1| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      大多数が隣の小学校から進級してきているので とにかく全体的にノンビリとした中学です。
      勉強ができる子とできない子の差が激しくて 先生方はできない子に合わせているので 中3になるとほとんどの子が塾通いをしていました。
      学校での勉強だけでは 高い偏差値の高校は目指せないと思います。数名だけが就職もしたようですが ほぼ高校へ進学します。(通信や夜間もいました)
      教師同士の仲も良かったみたいで 1度赴任してくると10年以上在籍しているようです。陸上部の顧問が熱心で 夏休みには合宿に連れて行ってもらい 都大会の常連になりました。
      環境は隣が小学校で静かな場所にあります。治安も非常に良いのですが 駅を超えて通学してくる子は 徒歩で30分以上もかかるそうです。
      クラブの種類は少なく ほとんどの子は消去法で選択するしかありません。外のクラブチームに所属して部活をしない子も結構います。陸上部は毎年 と大会に出場している子がいます。テニスも盛んです。
      とくに目立ったいじめは無いようです。ノンビリとした雰囲気です。
      制服はありません。基本自由ですが 派手な服装で来る子はいません。式服だけ買います。
      ほとんどの子が隣の中学に行くので 行くのが普通だと思っていました。
      都立駒場高校
      スポーツが盛んな高校だったので気に入りました。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      とにかく小規模な学校なので 競争する事も少なく 子供も親もノンビリした雰囲気のでした。イの中なの蛙状態になる危険もありますが 過ごし易いかもしれません。
      学校はできの悪い子に合わせているようで? 塾に行かないと希望通りの高校には行けないと思います。できる子と出来ない子の差がとても激しく テスト期間でも勉強をせずに遊ぶ子も案外いるようです。高校は 地域関係なく結構バラバラになりました。
      各先生の差が激しいと思います。とても分かり難い授業をする先生もいたようです。ただ子供の部活の顧問には大変お世話になり 今でも顧問を慕って中学に遊びに行ったりしています。
      トイレは洋式に直されたし テニスコート・体育館(バスケット)は都大会会場校になっているので良いと思います。
      自宅からは3分だったし バス便もよく 最寄り駅も徒歩15分なので良いと思います。ほとんどの子供が歩いて登校していました。
      ノンビリしているからなのか 途中で転校して来る子が どの学年にも居たように思われます。カラカイ程度は有ったかも知れませんが イジメの話は聞いた事がありません。
      都内では珍しく私服です。でも派手な服装をしてくる子はいなくて アレルギーのアル子なんかは 助かっていたようです。
      地元の中学だし 兄も通っていてので迷わずに進みました。
      市進学院
      特になし
      共通問題TOP校を狙っていたので 過去問を徹底的に
      都立のスポーツ指定推進校に進学しました
      都立で施設がすごくて 部活も強く勉強も盛んなので