みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  七生中学校   >>  口コミ

七生中学校
(ななおちゅうがっこう)

東京都 日野市 / 公立 / 共学

(17) 東京都内200 / 619校中

卒業生 / 2014年入学
      どの学年も活気があり、かつ平和な学校です。
      しかし、一部で校則に違反し、パーマをかけたり髪を染めたりしている人もいます。
      行事などは生徒が主体となり、青春を強く感じられる瞬間が毎年あります。
      どの先生も生徒一人一人をよく見てくれています。なのでわからないところも聞きやすいです。
      受験が近づくと、どの教科とも対策をしてくれました。ただ模擬をやるだけの教科もあるので、自分でやることが一番大切だと感じました、
      ほとんどの人が高校へ進学します。近くの日野高校や南平高校などに行く人が多いです。私の代では、スポーツ推薦で高校に進学する人が多いと感じられました。
      体育館は少し狭い感じはします。
      川が近くにあったり、学校の敷地内に湧水があったりと、自然を多く感じられます。
      どちらかというと汚いですが、そこまで気にならないです。
      ハンドボール部が特に強いです。他にも都大会に出る部活がいくつかあります。
      これらの部に限らず、どの部活も活気があります。
      いじめはないですが陰口が多いかなと思います。
      クラス内での派閥があるクラスもあったりしますが、あまり気にならないです。
      どちらかというと厳しいと思いますが、生徒の大半はそれを受け入れ、違反した生徒がいたら生徒同士で注意し合うことができています。
      校則以外のマナーなども、各委員会の活躍により守られています。
      女子はセーラー、男子は学ランです。
      市内でこの制服なのは七生だけなので伝統を感じられ、個人的にはとても好きです。
      近いから。
      都立高校。
    卒業生 / 2014年入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      勉強もそれなりに力をいれていて、本人のやる気と能力さえあればそれなりの進学先に進むことができます。
      先生は一部の方は生徒のことを思いやって厳しくかつ厳しく指導してくださいます。部活動も盛んであり、一日中活動している部活も多数あります。みんな優しく、思い出を作れる学校です。
      授業中に、寝る人が結構いる。しかし先生がしっかり教えてくださるため、頭にしっかり入る
      先生たちがアドバイスをしてくださり、本人が頑張ればどこでも行けます
      トイレが汚い、校庭や体育館が狭い、全体的に古い
      とても盛ん、近年ではハンド部が情熱的な顧問を筆頭に、関東大会に出場していた。サッカー部もそこそこ強かった
      いじめはなかった。少し変わってる人への軽口はあったが、いじめといういじめはなかった。
      校則にない規則が多い。その規則が、結構厳しく、
      縛られている感じがした
      女子はセーラーだったが、似合うか似合わないかはその人しだい
      もともと友達だった人がみんな七生中に行っていたから
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒はみな挨拶を交わしていますが先生の挨拶が少なくたまにイラッと来ることもありました、また僕らの学年に対して難癖を付ける先生もいてはっきり言ってクラスメイトとのじゃれ合い以外楽しくありませんでした。
      教科書に全くそらない先生や自分の模範解答の記述以外点をくれない先生などいて受験期は塾などを活用し勉強した方がいいと思いましたね
      まず第一志望の高校が大半都立なのに対して私立向けの資料が多すぎで困りましたね
      体育館が狭いし、図書館は下の学年が騒いでいておちおち本も読めません
      顧問の先生が陸上経験がないのにも関わらず陸上部を担当していて、練習も全く来ないしメニューは自分で考えろとか勝手にしろって言われてたので陸上部はオススメしません
      他は楽しいと思います
      イジメはないけど先生に難癖付けられて腹が立ちます
      男子は普通ぐらいでした
      学ランでしたけどダサいです
      近いから
      国立東京高等専門学校

2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生が特定の生徒に対してとても厳しい。
      2年生の先生は2年生に対して3年生に近づくなと言っています。
      とても平凡な学校だと思います。
      至って普通の学校だと思います。
      生徒はとても勉強に真面目だと思います。
      七生中の近くにある南平高校への進学率が高いと思います。
      体育館は少し狭いです。
      図書室は低学年が少し騒がしいです。
      校庭は普通だと思いますがたまに
      野球部のボールが他の部活の生徒に当たるという被害が出ているので注意が必要だと思います。
      部活動はサッカー部やハンド部が強いです。
      どの部活も今はすごく一生懸命に取り組んでいると思います。
      いじめに近いものはあると思います。
      男子生徒の悪ふざけの行き過ぎだと思います。
      それと女子生徒内でのトラブルが多いと思います。
      校則は少し厳しいと思います。
      もう少し生徒のことを考えて見直しを検討したほうが良いかと思います。
      セーラー服と学ランなので
      特に格好良いや可愛いなどはありません。
      自分の意思ではありません。
      私自身は勉強に真面目に取り組めませんでした。
      なので高校へ行けるかわかりません。

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      入学してよかったです!
      公立中学校なので特にすごいことはありませんが、のびのびとしていて安心して過ごすことができます。
      また、男女の仲もよく、都内でも落ち着いている学校として知られているそうです。(先生方の中で)
      特に凄いことはありません。
      一応、数学は2,3年では能力別に分かれています。
      一人でも勉強できる人は大丈夫ですが、そうでない人は3年になったら塾に行くことをお勧めします。
      ほとんどの人が高校進学を選びます。
      ポピュラーなのは近隣の南平高校、私立併願は八王子学園八王子高校ですね。
      昨年最も頭のいい人が國立高校推薦に受かりました。ですが、決して学校のおかげではないと思います。
      親しみやすい先生が多いですが、理不尽な先生も多いです。
      まぁ、公立なので先生の入れ替わりも多いので気にしないでいいと思います。
      特別すごいものといえば校庭には湧水があることです。
      綺麗でもなく、汚くもありません。ゴキブリは年に一度見れる位ですね。
      ただ、トイレは最悪です。あと、先生用のトイレはやたら綺麗です。
      治安はいいです。
      駅が近いため、アクセスも良好ですね。
      どの部活も活気があっていいですよ。
      女バス、ハンド部、サッカー部、バレー部はたくさん表彰されています。
      全くない!!!
      都内でも落ち着いている学校(らしい)なのでいじめの心配はありません。
      不登校の人もいますがいじめのせいではなく、その人が来づらくなっただけだと思います。
      私は普通だとおもいます。
      客観的に見ると当たり前のこと+αといった感じで、少し厳しい方だと思います。
      ですが、すぐ慣れます。
      制服は七生の売りです(笑)
      今時珍しいセーラー&学ランで、いい感じです!
      夏は女子のセーターがダサいのがなやみですね。
      普通です。
      公立ですからね。
      家から近いからです。
      入試はありません。

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      不良校から一変、そのかわり指導は厳しい。教師への風当たりは厳しいが、学力は向上した。
      社会関係の科目、教科書を使わない。外部模試で点数が取れない。
      進学希望は、自由。好きな高校を選択できる、自己責任で選択。
      可もなく不可もなしの状態。川が近く虫が多いのが難点ではあるが。
      部活動はかなり強い。全国大会にいく部もある。先生が変わると途端に成績悪化。
      いじめ多発。教師の目をかいくぐって行う。陰湿ないじめがある。
      可もなく不可もなし。昔は非常に厳しかったそうだが、かなり改善した。
      昔ながらの制服、他の学校が変えてきているのでかなり目立つ。
      指定市域、ほかの学校は距離があり無理。
      臨海セミナー
      三省堂の問題集、解き方
      八王子東
      国立にいくには学力がたらない、しかたなく。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      規則など少し厳しいと思いますが、そのぶんしっかりした子供に育つと思います。先生も面倒見よいと思います。
      わからない時は、丁寧に先生が教えてくれます。数学は少数制になっていて、とても良いと思います
      1人1人、あった高校を自分たちで決めますが、アドバイスは先生がきちんとくれます
      各教室にクーラーがついています。
      体育館は、普通だと思います
      校庭も普通だと思います
      クラブは充実してると思います。
      文化系は、余り数がありません。
      それなりに、あると思います。問題が無い学校は無いと思います。
      スマホでのイジメがありました。
      少し厳しいと子供達は思いますが、高校にいったらもっとだらけているので、中学できちんとした規則に感謝出来ます。
      カバンがカラフルな色が禁止です。紺か、黒です。飾りは1つだけ。
      女の子の制服(セーラー服)はとても、可愛いです。夏服はイマイチ!(セーラーでは、ありません)
      学校が近かった
      永山高校
    2016年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周りの学校と比べれば平和です。比べればなので落ち着いているといえば落ち着いてないです。
      先生によっては中間、期末の2週間前ぐらいに対策問題のプリントなどを渡してくれる先生がいます。授業中の私語はよくあり、寝ている生徒もよくいます。注意されることもあります。
      先輩方は様々な高校に進学されています。あまりよく知りませんが七生中から近い偏差値の高い南平高校に進学してる人は少なからず居ると思います。
      校庭は広いとは言えません。部活動も外での活動は分け合って使っているようです。プールも男子と女子で分け合って使うことが大半なので良くも悪くもないです。
      南校舎と北校舎に別れていて、綺麗なクラスと綺麗なクラスと見比べれば断然に古いクラスとあります。(壁が剥がれかけてたりとか)
      ちなみに体育館は最近耐震工事をしていました。
      最近は沢山の賞を取っているようですので、かなり部活動には力を入れているようにおもえます。厳しくて辞めた生徒も少なからず居ます。
      不登校の人は普通にいます。いじめも無くすとは言っているものの、陰口などは絶えていないと思います。
      あと地味な子と明るい子の差が激しいのでクラスによっては分かりやすいくらいにグループに別れていたりして、あの子と一緒がいい。なんて考えの自分中心の子が多いようで、行事の班決めはだいたい長い話し合いでした。
      なかなかクラスに馴染めなくて苦労するような子もいると思います。
      当たり前だとは思いますが厳しいと思います。スカート丈は当たり前ですが、最近は靴下も厳しいです。厳しいというか破ってしまう生徒がいて強化されたという言い方が正しいかもしれません。
      冬服はセーラー服で割と可愛い方だと思います。夏服は紺のベストに校章があって、ちょっとダサいと感じました。男子は学ランです。
      近いから
    投稿者ID:200235
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      授業中盛り上がりすぎて話が進まないことが多く、集中してない人が多かったです。
      学年全体進学先決まるのがとても早かったです。
      良い先生はいたのですが、嫌な先生もいました。
      私のクラスではいじめられている子がいました。
      先生は気付いていたにも関わらず、先生はいじめる方を肯定し、いじめられてる方を否定しました。
      不登校の人も多かったです。
      髪飾り×
      ゴムの色は茶色か黒
      靴下はくるぶしから膝の間まで
      冬服はセーラー服で可愛らしいデザインなのですが、夏服がシャツに校章が付いてるベストで、シンプルなデザインでした。
      近かったから

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      先生もそえれなりに一生懸命教えてくださるし、給食もおいしいとのこと。普通の中学校だと思う。
      特に受験対策のような話は聞いたことがない。補修は夏に少しあったような気がする。勉強は個人個人でやってるよう。
      実績を知らないのでわからない。公立中学校なので特別なことをしてくれるわけではない。進路の叶いやすさなどは特にないと思う。
      先生はそれなりに熱心だと思う。教科書の内容とは違うことをやる先生もいるので通信教育などのテスト対策などが役に立たないことがある。ただ、先生は数年で移動されるので、学校の特徴とはいえないかもしれない。
      建物自体は古いので、補強しながら使っているようです。トイレはやや古いものの、古すぎて配管のにおいがするほどではないので、なんとか我慢できるかなというところ。
      駅と駅の間に学校がある。駅にはコンビニなどがあります。中学校周辺は住宅地なので静かな環境です。
      学校からのお便り大会での記録などが書かれていて、それなりによい成績を上げているようです。
      いじめの話は聞いたことがない。クラスの雰囲気や集まったメンバーによって違ってくると思うけれど、少なくともうちの子の周辺では聞かない。
      女の子はリボンなどの髪飾りはだめで、黒いゴムではいといけないようです。靴下の色も決まっていたと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。今時めずらしいのでちょっと目立ちます。女の子には好評なようです。
      通える場所にあったため
      七生中学校