七生中学校
(ななおちゅうがっこう)

東京都 日野市 / 公立 / 共学

(12件) 東京都内190位 / 447校中

2016-10-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      入学してよかったです!
      公立中学校なので特にすごいことはありませんが、のびのびとしていて安心して過ごすことができます。
      また、男女の仲もよく、都内でも落ち着いている学校として知られているそうです。(先生方の中で)
      特に凄いことはありません。
      一応、数学は2,3年では能力別に分かれています。
      一人でも勉強できる人は大丈夫ですが、そうでない人は3年になったら塾に行くことをお勧めします。
      ほとんどの人が高校進学を選びます。
      ポピュラーなのは近隣の南平高校、私立併願は八王子学園八王子高校ですね。
      昨年最も頭のいい人が國立高校推薦に受かりました。ですが、決して学校のおかげではないと思います。
      親しみやすい先生が多いですが、理不尽な先生も多いです。
      まぁ、公立なので先生の入れ替わりも多いので気にしないでいいと思います。
      特別すごいものといえば校庭には湧水があることです。
      綺麗でもなく、汚くもありません。ゴキブリは年に一度見れる位ですね。
      ただ、トイレは最悪です。あと、先生用のトイレはやたら綺麗です。
      治安はいいです。
      駅が近いため、アクセスも良好ですね。
      どの部活も活気があっていいですよ。
      女バス、ハンド部、サッカー部、バレー部はたくさん表彰されています。
      全くない!!!
      都内でも落ち着いている学校(らしい)なのでいじめの心配はありません。
      不登校の人もいますがいじめのせいではなく、その人が来づらくなっただけだと思います。
      私は普通だとおもいます。
      客観的に見ると当たり前のこと+αといった感じで、少し厳しい方だと思います。
      ですが、すぐ慣れます。
      制服は七生の売りです(笑)
      今時珍しいセーラー&学ランで、いい感じです!
      夏は女子のセーターがダサいのがなやみですね。
      普通です。
      公立ですからね。
      家から近いからです。
      入試はありません。
    2016-09-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周りの学校と比べれば平和です。比べればなので落ち着いているといえば落ち着いてないです。
      先生によっては中間、期末の2週間前ぐらいに対策問題のプリントなどを渡してくれる先生がいます。授業中の私語はよくあり、寝ている生徒もよくいます。注意されることもあります。
      先輩方は様々な高校に進学されています。あまりよく知りませんが七生中から近い偏差値の高い南平高校に進学してる人は少なからず居ると思います。
      校庭は広いとは言えません。部活動も外での活動は分け合って使っているようです。プールも男子と女子で分け合って使うことが大半なので良くも悪くもないです。
      南校舎と北校舎に別れていて、綺麗なクラスと綺麗なクラスと見比べれば断然に古いクラスとあります。(壁が剥がれかけてたりとか)
      ちなみに体育館は最近耐震工事をしていました。
      最近は沢山の賞を取っているようですので、かなり部活動には力を入れているようにおもえます。厳しくて辞めた生徒も少なからず居ます。
      不登校の人は普通にいます。いじめも無くすとは言っているものの、陰口などは絶えていないと思います。
      あと地味な子と明るい子の差が激しいのでクラスによっては分かりやすいくらいにグループに別れていたりして、あの子と一緒がいい。なんて考えの自分中心の子が多いようで、行事の班決めはだいたい長い話し合いでした。
      なかなかクラスに馴染めなくて苦労するような子もいると思います。
      当たり前だとは思いますが厳しいと思います。スカート丈は当たり前ですが、最近は靴下も厳しいです。厳しいというか破ってしまう生徒がいて強化されたという言い方が正しいかもしれません。
      冬服はセーラー服で割と可愛い方だと思います。夏服は紺のベストに校章があって、ちょっとダサいと感じました。男子は学ランです。
      近いから
    2016-04-18投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      近かったから

2015-10-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      先生もそえれなりに一生懸命教えてくださるし、給食もおいしいとのこと。普通の中学校だと思う。
      特に受験対策のような話は聞いたことがない。補修は夏に少しあったような気がする。勉強は個人個人でやってるよう。
      実績を知らないのでわからない。公立中学校なので特別なことをしてくれるわけではない。進路の叶いやすさなどは特にないと思う。
      先生はそれなりに熱心だと思う。教科書の内容とは違うことをやる先生もいるので通信教育などのテスト対策などが役に立たないことがある。ただ、先生は数年で移動されるので、学校の特徴とはいえないかもしれない。
      建物自体は古いので、補強しながら使っているようです。トイレはやや古いものの、古すぎて配管のにおいがするほどではないので、なんとか我慢できるかなというところ。
      駅と駅の間に学校がある。駅にはコンビニなどがあります。中学校周辺は住宅地なので静かな環境です。
      学校からのお便り大会での記録などが書かれていて、それなりによい成績を上げているようです。
      いじめの話は聞いたことがない。クラスの雰囲気や集まったメンバーによって違ってくると思うけれど、少なくともうちの子の周辺では聞かない。
      女の子はリボンなどの髪飾りはだめで、黒いゴムではいといけないようです。靴下の色も決まっていたと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。今時めずらしいのでちょっと目立ちます。女の子には好評なようです。
      通える場所にあったため
      七生中学校

2015-05-14投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      いじめがなく問題行動も極めて少ない。
      授業に集中できる環境がある。
      熱心に指導してくれる。
      治安はいい。目を離さずに指導してくれる。
      野球のイメージがあったが、バレーやバスケ、ハンドなど満遍なく強くなってきたらしい。
      いじめがあってもきちんと指導してくれるため、今は全くないらしい。

2015-04-25投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      日野市内でももっとも安心して子供を預けられる学校です。いい子が多い。
      何人かの力のある先生が中心となって活躍しています。
      はっきり言って古いです。
      治安はよい。生活指導がしっかりとしています。
      専門的な指導者のいる部活が多い。成績もかなりよい。
      いじめは皆無に近く、発生以前に予防されているのではないでしょうか?
      いたって普通の校則だと思います。
      市内で唯一の学ラン・セーラーです。これはこれでまたよい。
      普通の公立学校です。

2015-04-08投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      先生以外はとてもいいです!先輩達もとても優しいです!
      少しのミスでも怒鳴り散らす先生がいるのがちょっと...

2015-03-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      学校の雰囲気、生徒の現状など、すべて良い状況だと思います。落ち着いた学校生活のなかで、学習、部活動など熱心に行っています。
      落ち着いた雰囲気のなかで、まじめに授業が行われています。少人数授業なども行われている。
      公立中学校ですから、さまざまな子どもがいるが、その子どもなりの指導が行われている。
      最近は若くて元気な先生も多くなり、野球部監督の先生が生活指導を行っていて、生徒は落ち着いている。
      住宅地のなかにあり、静かな落ち着いた雰囲気で学習できると思います。
      部活動に熱心な先生が大勢いる。野球、サッカー、ハンドボール、バスケットボール、バレーボール、吹奏楽など都大会、全国大会出場実績もある。
      いじめ問題については、学校長以下が生徒の状況を日ごろからチェックしているようです。
      男子は学生服、女子は白線3本白スカーフのセーラー服。伝統的な制服ですが、近隣の子どもたちからは憧れの制服のようです。
      学区の中学校でした。自由という学風もありました。
      日大三高
      たまたまです。
    2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      自然環境もよく、落ち着いた雰囲気で、学習出来ていたと、思います。先生・生徒・保護者との関係も良好でした。
      落ち着いた雰囲気で、学習に臨んでいたようです。数学は習熟度別に、クラス分けして、学習していました。
      おおむね希望する高校に、進学していました。自校作成校への進学者も、多かったと思います。
      生徒一人一人と向き合って、熱心に指導していただいて頂けたと、思います。
      学校周辺の環境は、住宅地で治安はいいです。すぐそばに浅川が流れていて、眺めもいいです。
      スポーツ系の部活が 活発に行われています。文化系の部活は、少ないです。
      生徒間の関係も良好で、とくに目立ついじめの話は聞いていません。
      創立当初からの、学生服、セーラー服です。少しレトロな感じです。
      自宅から近く、環境もいいところです。
      八王子東高校
      本人の強い希望です。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      男女の仲がよく、楽しい学校生活のようでした。部活動は文系運動系に限らず、顧問の先生の意向で活動時間の制限があり、そこは少し残念な点でした。
      生徒の自主性に任せるところが大きかったです。塾に行く生徒も多かったように思います。
      ほとんどの生徒が高校進学します。先生によって当たり外れがあったのは事実。
      いい先生も大勢いらっしゃいましたが、担任の先生はあまり頼りにならず、塾に大部分をお世話になったという印象です。
      最寄駅からは徒歩圏ですが、土手が近かったり、街頭の数が少なかったりで暗くなると治安の面では心配でした。
      顧問の先生がいなく陸上部がありませんでした。子どもの希望で活動日は少なかったですが再開していただき、短い期間でしたが充実した学校生活になったようです。先生方の都合もわかりますが、うまく対応していただければと思います。
      学年によって違いはあるかと思いますが、特に聞いておりません。
      制服は男子は黒の学ラン、女子は紺のセーラー服でした。暑くて寒く、使いやすいものではありませんが、伝統的にこの形であり、なかなか着られる機会もなく、父兄からの評判は良かったようです。
      その学校に行く友達が多かったので。
      都立南平高校、調布北高校
      自分に合っていると思ったから。