牛込第一中学校

★★★☆☆2.87(15件の評判) (東京都内479位)

東京メトロ東西線 神楽坂

★★★2.87(15)

牛込第一中学校の口コミレビュー

在校生

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]

【総評】
タイトルの通り、生徒の質は良いのですが先生の質はよくないです。

生徒の質は本当にいいと思います。学力はかなり高く、成績が悪い人でも勉強を放棄することなく努力している人がとても多く非常に感心します。
また、市ヶ谷、余丁町、牛込仲之、津久土、早稲田、愛日、江戸川など様々な小学校から生徒が集まっていて小学校同士の仲間関係があまりないので友達と馴染みやすく、とても充実した交友関係を築けると思います。

しかし、先生の質は良くないです。授業が分からない、つまらない先生が多いため授業は荒れているかシーンとしているかのどちらかです。適度に集中出来ている授業はほとんどありません。えこひいきする先生や、生徒を好き嫌いしている先生、女子生徒にだけ優しい先生、あまりにも理不尽に怒る先生、生徒の要望を全く聞かない先生など、もはや先生としてではなく1人の人間としても問題のある人達が一中の先生をしているのです。当然まともな先生も多少はいるのでそこは誤解しないでほしいのですが、基本的にはこのようなひどい状況です。しかも一中の先生達は平気で嘘をつきます。自分(先生)達を守るためならいくらでも生徒を騙すのです。

長期休暇中にも補習授業はあるし、朝学習をする先生もいます。
しかし、そもそもとして普段の授業が酷いです。当然先生にもよるし、良い授業をしてくれる素晴らしい先生もいるのですが、やはり全体としては授業の質が悪い感じが否めません。生徒も学校が使えないことはみんな分かっているので塾で補習しています。なので残念ながら塾通いしていない生徒は成績が悪い傾向があります。

比較的良い高校に進む人が多いのは事実ですが、これは「学校としての実績」ではありません!!
そもそも一中は中学受験に落ちて流れてきた生徒が多いので基礎レベルがやや高いです。またそのような人がクラスにいることで勉強に対するライバル意識が高まり、勉強が出来ない人でも努力して成績を上げようと頑張っていて、平均点を上げています。
それに、生徒の7割位は塾に通っているので、進学実績が良いのは塾のおかげと言っても過言ではないと思います。学校の授業が酷すぎて勉強が追いつかなくなり塾に行く人もいるので「ある意味」学校の実績ですが。
内申点が非常に取りずらい学校です。成績の判断基準は本当に謎です。一応何%以上なら成績はどのくらいか、とかは決まっていて、先生が入力した情報を元にコンピューターが成績を付けているのですが、それでも成績は意味不明です。テストが60点台で授業を真面目に受けている人が2をとってテストが30点台で先生に暴言を吐いている人が3をとることもあります。1度成績を管理しているコンピューターを点検してほしいです。
内申点が取りずらいので推薦や都立の一般は大変だと思います。

校舎は最悪です。壁や天井は傷、穴、ヒビ、落書きのオンパレードです。水道の水は変な味がします。
増築を繰り返してできた校舎なので、まるで迷路です。1年生の一学期は学校内で迷って遅刻する人も多いです。
校庭はめちゃくちゃ狭いです。その上照明が少ないので校庭を使う部活(サッカー部、ソフトテニス部)は特に大変だと思います。
一応耐震補強はしてありますが正直いつ壊れてもおかしくないような校舎です。

文化部が多い学校ですが実際は全部活の部員のうち6~7割は運動部に所属しています。
そのかわり兼部をすることができます。(運動部同士の兼部はできない)
僕は運動部ではないのであまり詳しいことは分かりませんが、男子バトミントン部は大会実績が多く恐らく一中の部活の中では一番強いです。
また女子ソフトテニス部も強いです。

僕の見ている限りではいじめ等はないと思いますが、全くないとは言い切れません。
いかにも不良って感じの生徒は今のところいないのですが、残念ながらしょっちゅう警察沙汰の事件が起きています。警察にお世話になるようなことをした生徒が当然悪いとは思いますが、学校内で起こる事件はすべて学校が牛込警察に要請して対応してもらっているので、ちょっとした事でも学校では対応しきれずに警察を頼らないといけなくなるのは学校としての体質にも非常に問題があると思います。

新宿区内の他の学校と特に変わりはないと思いますが決して緩くは無いです。
ただ友達の家に泊まりに行ったりだとか髪の毛で耳が隠れていたりするのは一応校則違反だけど先生もその位のことなら多少は大目に見ているし生徒も普通にやっている事なので特別校則が厳しい、って訳でもないです。

【男子】
冬はごく普通の学ランに夏はごく普通のワイシャツ。両隣の二中や三中の制服とほぼ同じ。
【女子】
冬は二中や三中と同じ紺のセーラー服だけれど、夏服は襟と袖の末端が水色の少し変わった色のセーラー服です。可愛いかどうかは分かりませんが、、、

本来は隣の牛込二中に行くつもりだったけれど、一中の方が部活や行事等が充実していて楽しそうだったから。

良くはない

2016/12/23

★ 1

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]

【総評】
お世辞でもいい学校とは言えません。いい先生が次々と異動し、嫌な先生がでかい顔をして居座るだめな中学校です。タバコを吸う先生がタバコの匂いが染み付いた服で学校を闊歩するので、北校舎はタバコが充満しています。生徒をひいきをする先生もいます。点数や提出物が普通でも、先生に嫌われてると内申点が下がります。ここに来るくらいなら7分ほど歩いたところにある牛込第三中学校に通う事をオススメします。
生徒の仲がとても良く、出身小学校を関係なく仲良くなります。とにかく生徒の質はとても良いです!中学受験失敗組は頭が良いので、テストの平均点を上げまくります。
給食は24年度まではとても美味しかったのですが、最近は変な物が出ます。オブラートに包んだ言い方をするとマズいです。
転校してくるならそれなりの覚悟が必要です。高校に行きたいなら避ける事をオススメします

ほんの一部のいい先生は定期テスト前の補習をしてくれます。こうしたいい先生もいずれ上の公立中に異動になって、この学校の教師の質は常に落ち続けるんだろうなーと思います

中学受験失敗組は塾や学校の内職等を頑張り良い学校に進学しますが、普通の生徒は生徒同士で遊びに誘い足を引っ張り合い、どんどん高校のレベルを落としてまぁまぁの高校に進学します。進学できればどこでもいいと言った感じ。
進路指導の先生は期待しない方がいいです。いるだけって感じです

体育館はボロボロでとても狭いです。ただ、生徒が頑張って掃除しているので汚れは少ないです。全校給食で、体育着で給食を食べるため、天井に引っかかっている大量のボールやシャトルがいつお皿に落ちてくるか不安です。
図書室は綺麗です。本の品揃えも申し分ないです。

男子バドミントン部が素晴らしい。

生徒間のトラブルは無いに等しい。全学年、どのクラスでも生徒VS教師の戦いが続いています。新入生ほど陰口などがありますが、いじめはどこもないです。なぜなら全ての生徒がストレスを教師にぶつけるからです。男女仲も最高に良いです。過度ないじりもありません。

頭髪(髪を染めたりツーブロにしたり)やシャツ出し等は厳しいが、不要物の取り締まりが不十分。授業道具の置き勉も黙認され、不要物ほとんどの生徒が不要物を持ち込んでいる。授業が適当なので授業中は塾の宿題が主な仕事です。

全てにおいてセンスがない 14年度くらいから体育着ジャージが青から赤に変わった

友達が居たから

2016年

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]

【総評】
楽しい人には楽しいと思います!
部活も!入る価値はある!C'mon!
合唱コンとか面倒臭さがあるけど、3年生はとても楽しんでるようです。多分3年生が一番楽しい学年だと思う(個人的な意見)

数学の進みが早いかな…正直つまらない。生物もつまらないとかなんとか。
ネオタイムというものがあり、自分が調べたいと思った事を深く考えられます。
テーマによってグループに分かれますが私はテーマと全然関係ない事を調べました。いけない事ではないのでやってる人は多いです。やればわかる事ですが、希望用紙の意見ほぼ通らないから!!
これも先生によるのであまり参考になりませんねヽ(;▽;)

まだ良くわかりませんが、塾に入った方がいいと思われます。
まあ公立なのでそこそこなんじゃないですかね。
でも私が知ってる卒業生はそんなにいいところ行ってなかった気がします。
勉強できる人と出来ない人の差はデカイですね。

50代いってるであろう先生が沢山います。その分卒業生たちが遊びに来やすそうなイメージ。良い先生は良い先生、嫌な先生は嫌な先生とはっきり分かれます。喫煙してる先生が何人かいて、喫煙室らしきものがあるのですがそこの近くはとてもタバコの匂いがします。近くの教室(現在1-A)や女子トイレはタバコの匂いが充満してることが稀にあります。
頑固な先生や、ひいきする先生、生徒の事を考えない先生等いますが、
良い先生は最高です!面白くてユーモアに溢れた先生がいます!

増設されたため迷路のようです。慣れるまで時間がかかります。
夏の体育館は辛いです!!まぁ公立の中学校なんてこんなもんだろうなという感じ、冬の体育館は周りにヒーターがついてて暖かいと思います。校庭は狭い!
教室も暑いです…ちなみにエアコンの温度を指定温度より上げたり下げたりするとそこのクラスだけ一時期使用禁止になりました!
冬とか上のドア開いてるし暖房の意味ないだろwって思います。

人によります。私は平坦な道ですが余丁の方だと信号とか坂は多いのかな?
全体的に見て道が繋がっているので、ダラダラ帰れます。私も何回か寄り道しました、そんなに先生に注意されるとかはないですね。

男子バドミントン部が強いらしいです。トレーニングが厳しく、遅刻すると退部させられるとか。男子バドミントン部ですが女子も一部、入っています。この間は外周30周もやってました…(笑)
ちなみに野球部は無いです。サッカーはある。
文化部で良いのは料理食文化ですかね、女子は居ませんがみんな顧問の先生が好きみたいです。三味線部も楽しいですよ(o^^o)これは兼部してる人が多いです。アート部、吹奏楽はアットホームな感じ、ゆるりと楽しんでるとか。アート部は絵を描くのが好きな人、まあそういうのが好きだったらほんと楽しいよ!!
とりあえずは体験入部してね!

まぁ〜ないはず!ただ陰口はありますし、、、そのクラス次第。
嫌いな教師には容赦ないです(^○^)多分

セーターがめんどくさいです。学校指定のものを着るように言われてます。
男子は学ランを着るならちゃんと着る、などシンプルですが女子は編み込みとか可愛い髪型をして体育に出ると先生に突っ込まれます。他は襟に髪の毛が付いたら結う、体育の時にワンポイントソックスは履かない(履いてる人いるけど)など他にも色々あります。スカート丈はあんま注意されない。短くするとちと見られるけど。まあその年入学した人によるので…うーん、平均的なのかな。

ごく一般的な標準服。女子の夏服は可愛い!と言われてます。セーラーカラーが薄い水色だからかな?私も気に入ってます。しかし汗が目立つかも…(−_−;)

小学校の友達が多く進学したため。

【利用した塾・家庭教師】

★ 1

[学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
良い先生とそうではない先生、やる気がある人とない人の差が大きいので、難関高校に行く人もいるが、授業中に寝ている人、喋っている人もいつも数人はいる。崩壊している授業もあるので、学校での勉強は諦めて、塾に通って高校受験をする人が多い。いじめは何回かあったが、だいたいすぐ解決された。給食は全校生徒みんな一緒に体育館で食べるので楽しいが、夏はクーラーがないのでかなり暑い。公立中学校では珍しく剣道部がある。男子バドミントン部が強い。他の部活は比較的ゆるめ。

形だけはあるけれど、実際には自力で頑張るか、塾に通わないと難しいと思う。

良くも悪くもないと思う。塾に行く人が多い。進路指導は普通だと思う。

体育館はクーラーと暖房が効かないので夏と冬はつらい。図書室は小さいが落ち着いて勉強ができるので、放課後に自習している人もいる。何回も増築されたため、迷路の様な校舎。

男子バドミントン部が強い。運動系の部活は人数が少なすぎて大会には出られない時もある。

あまり聞かない。崩壊している授業では、先生がいじられ続けている。

髪型にはきびしめ。先生とは比較的みんなよく話していて、敬語を使う人は少数派。

ハデすぎなければ運動靴OK。制服は普通の学ランと普通のセーラー服。

★ 1

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]

【総評】
この学校には来ない方が良いです。
内申がとりにくいので良い高校に行きたい人にはおすすめできません。
また、校内でタバコを吸う教員もいます。
星1も付けたくありません。

一部の教員だけ補習をしてくれます。
しかし、補習はテスト前などしか行われません。

勉強は出来る人は出来て、出来ない人は出来ないって感じです。進学実績は良い方なのではないでしょうか

体育館が狭いです。冬場は大きなヒーターのようなものが1つ。夏場は大きな扇風機が3つありますが、いつも扇風機やヒーターの前には先生が立っています。

部活は弱いです。
バドミントン部とソフトテニス部が少し強いくらいです。
校庭が狭いので、サッカー部はフルコートを使えないです。

いじめというものは存在しませんが、みんなに相手にされていない生徒が居ます。不登校の生徒も多いです。カウンセリングルームのようなものもありますが生徒の溜まり場になっています。

男子は、だいたいの人が第1ボタンを外しています。また、カーディガンが指定です。このカーディガンは5000円と高いです。一方近隣の中学校はカーディガンは指定ではありません。

女子のセーラー服が水色です。
男子は一般的な普通の学ランです。

近かったから。

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]

【総評】
・公立中学なのでそこまで突出して変わってることはないが、強いて言うなら全校給食であろう。ハリーポッターに出てくる食堂みたいなものだ。だが冷暖房が不十分なため夏は暑く冬は寒い。

・自分が入ったときは割といい評判であったが最近は悪い評判も聞くことがある。だが公立中学だが絵に描いたような不良というのはいなかった。

・中学受験失敗組が多く、成績もよく勉強熱心な生徒もいた。全体的に成績はいいほうであった。

・公立中学なので授業のレベルも低く、具体的に受験対策はしてくれないので塾に通う人が多い。

・だが定期テスト対策で朝勉強会をしてくれる先生や、長期休業中に質問を受け付けてくれる先生もいた。一応数学と英語はレベル別にクラス分けがされていた。

人による。上は日比谷や戸山、早慶付属に行く人がいた。
自分の代は都立志望の人が多かった。
女子は推薦で合格する人が多かった。
いい高校へ進む人は中学受験失敗組に多い印象であった。

・いい先生もいたが、悪い先生もそれなりにいた。
授業のレベルが低いせいかそこまで教え方が上手い先生はいなかった。

・先生は提出物や宿題に関してはものすごくうるさく生徒から嫌われている。
それ以外にもかなりうるさく言ってくる先生が多くいつも怒っている。
また英語のALTの人に問題があると思った。

・公立中学なので先生の質に期待しないほうがいいだろう。

・壁や床が傷、穴、汚れだらけで綺麗な学校だとは到底呼べない。だが掃除は行き届いていてゴミが散乱しているということは少ない。

・造りもすごく古くボロボロで最悪である。それに校舎も狭い。

・校庭は土でできていて玄関が砂まみれになるし服が汚れる。風が吹いた時は砂が舞う、また雨の日の翌日はすごい事になる。

・設備もかなり古いものが多く不便な思いをする。

閑静な住宅街の中にあり治安はいいと思う。徒歩で学校に通う人がほとんどであった。

・それなりに活動している部活はある。バドミントンがかなり強い印象である。

・校庭や体育館が狭く不自由である。

・部活を強制されるようなことはないので帰宅部の人もそれなりにいる。

・体罰に関しては見てないとこではあったのかもしれない。しそうな先生は存在していた。

・そこまで目立ったものではなかったがイジメがあった。先生も親切に対応はしてはいない印象である。不登校になった生徒もいた。

・自分の代はスクールカーストがものすごく酷く、人間性に問題のある生徒や先生がいたため楽しくはなかった。

服装や持ち物、身だしなみに関してはかなり細かいことまで決められていた。
だが持ち物検査や身だしなみチェックというのは無かった。だが違反物があると没収される。
公立中学なので自由とはかけ離れている。

ごく普通の学ランとセーラー服である。よくはないが悪くはない。

卒業生

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]

【総評】
自分でなんでも積極的に頑張りたい、と思ったらすごく充実した中学校生活が送れます。
部活も、私は活動的なところだったので、すごく楽しかったです。それなりに厳しかったし。
でも、帰宅部に入ったり、委員会をやらなかったりしてた人はつまんない中学校生活だったんじゃないのかなぁ、と思ってしまいます。
サボりたければいくらでもサボれるかと。
先生によっても、サボってる人にやらせるかやらせないかは違ってくると思います。
ただ、どの先生も、提出物にはうるさいです。
私は入って損のない学校だと思います!!!

先生がわからないところを、放課後に教えてくれたりしました。
受験の時も、いろいろ親身になって考えてくれて、すごく嬉しかったです。
中1から高校について考えたりするので、高校については心配はないと思います。

あまり、学校の授業で受かったという感じではないかも。
ただ、授業をちゃんと受けていれば、基礎は身につきます!
頭のいい子は比較的、多いと思います。

先生によります‥

体育館は不自由なく授業はできる広さです。
図書館もそれなりにいいのでは‥?本もちゃんと綺麗に分類されてるし。
ただ、校庭は1000メートル走の時につらいです。
女子は9周もしなければいけません。
でも、慣れてくるとそれもそれで楽しくなってきたり。
あと、部活ではサッカー部とテニス部が使うのでその時はすごく狭いなぁと思います。
でもそれはそれで休憩時間に話しながらやったりで楽しいです!!!

坂道が多いです!!
あと、学校の目の前の長い一本道。あれ、夏はキツイ

活気はやっぱり部活によってすごいとこと全然そんな感じじゃないとこ、はっきりわかれますね。
部活の種類はそれなりにあるのでは、と思います!
最近、水泳部がなくなりましたが

学年によります‥。
私の学年はすごくいい学年でした!!!!
先生もいい先生ばっかりで!!!!!

厳しいと思います。
スカートの丈とか決まってるし。
でも、カバンが色が指定されてるだけで、そこは割とゆるいと思いますよー
中3にもなると、スカートの丈もカバンの色も、校則違反してる人いるけど、最後の方にはほとんど何も言われません。

女子の夏のセーラー服はとてもかわいいです!!!
それなりに人気があります!!!
どっかの雑誌にも出たことありますよ

すみません、生徒なのであまりわかりません。

学区域だったからです。

【どのような入試対策をしていたか】
塾でひたすら過去問をやってました!!!

東京農業大学第一高等学校です。だからと言って農業の勉強はしません。農大がついているだけです。

学校の雰囲気が1中に似ていたからです。 廊下が広いところだけは1中とは違うけど。 先生とか生徒の感じとかがなんか1中に似てる気がします。 もしよかったら、見に来てください!!!!!

生徒目線で

2016/01/22

[学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
まわりからの評判はいい学校です。ですが
だからと言って中身が本当にいいのかと聞かれたら 「はい」とはいいがたいです。

教室内はわりと綺麗だと思います

いい方だと思います

生徒受けの良くない先生ばっかりです。日によって気分が変わる先生や可愛い女子をひいきする先生。いろんなタイプの先生がいます。生徒にバカにされてる先生の授業中は教室内で紙飛行機が飛ぶことがしょっちゅうあります。

古いです。壁には穴が空いてたり傷があったりと綺麗な学校とはいいがたいです。
ですがトイレはとても綺麗です。

いいと思います

ソフトテニス部やバトミントン部などいろんな場面でそれぞれが活躍していてとても活発だと思います

ないとは言えません。学年によって穏やかな学年とそれとは真逆の学年があります。
また不登校者がそれぞれの学年で何人かずついます。

女の先生が時々スカートの丈を注意するぐらいですね。髪の毛を染めてもバレないので校則は厳しくないですね。

男子は学ラン 女子はセーラー服です
セーラー服のスカーフの色が変わってると言われることが良くあります。

普通だと思います

学区域だったから。

学校説明会

塾は必須

2015/12/19

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
地域性もあり落ち着いた学校だと思います。
成績評価はかなり辛いので男子は不利。気をつける必要があります。

校舎も狭く古いのでハード面での環境には恵まれてはいない。
長期の休みは質問教室もありますが期間も短い。
学習面は自己責任です。

進学実績は良いけれど殆どの生徒が塾へ行っているので学校の授業が特別ではありません。

熱心な先生は勿論いますが、少ないかな。

古い狭い汚いけど公立なので普通。

自宅から徒歩なので普通。

広い学校ではないので部活ごとに活動日を決めてグラウンドや体育館を分けて使っています。毎日部活動で一生懸命という点は難しいと思います。

全く無いことはないと思います。

厳しくはなく普通。
腕時計や電子辞書などは持っていけません。

男子学ラン。女子はセーラー服。

公立なのでリーズナブル。

学区だったのと兄弟が通った学校なので。

【利用した塾・家庭教師】
早稲アカ

【利用していた参考書・出版社】
チャート

【どのような入試対策をしていたか】
在学中

都立高校へ進学希望者が多いです。

学費が安い

牛込第一中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
落ち着いた校風だと思います。いろいろな体験をさせてくれ、卒業後、やりたいことなどのイメージをつくるきっかけになると思います

補習などはありますが、全体的には個人で責任をもってすすめていく必要があります。意欲的な生徒に対してはきちんと対応してくれていると思います

都立は進学指導重点校、推進、アドバンス校など比較的難関校対策に重点をおいた学校への進学が多いようです。戸山高校などへの進学もけっこういます。
私立は私大附属高校へ行く人が多いです(法政、日大、駒澤など)比較的希望どおりの生徒が多いと思います。

熱心にやってくれる先生が大半です。とくにクラブ活動に関しては自分たちの知人などを通して指導の依頼や練習試合なども組んでくれたりと、熱心にやてくれてありがたかったです。

体育館は全学年、全校生徒が一同に昼食をとるため、そこそこ広いです。校庭はそれほど広くありませんが土日には近所の少年野球チームの練習場になっており、都会の学校にしては不満はありません。

居住地域によっても違うと思いますが、遠いと20分以上歩くので天気の悪い日や荷物の多い日はけっこう大変です

サッカー、バスケ、バトミントン、吹奏楽などなどなど、生徒も先生も熱心に練習しています。バトミントンは特に熱心なようで区のレベルではなく都大会レベルだそうです

騒ぎになるような目立ったいじめというのは聞いたことがありません

校則自体が厳しすぎるなどはありません。ただ、生活指導の先生がしっかりされているので緩い雰囲気はありません

女子はセーラー服、男子は学生服。ごく一般的なものです

公立校ですので学費はそれほどかかりません。修学旅行の積立などが別にあるくらいです

近隣で評判の良い中学として、以前より決めていたため

東京都の評判ランキング

牛込第一中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています