みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  牛込第一中学校   >>  口コミ

牛込第一中学校
牛込第一中学校
(うしごめだいいちちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 公立 / 共学

(21) 東京都内377 / 613校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学校は小さいし色々と校則が厳しく、決して良いというわけではないが、生徒間の交流が多く、いじめがほぼないことから、自分は快適に過ごせたと思う。しかし、最近広がっているこの学校についての悪評は全てが正しいわけではないにしても、全く正しくないというわけでもないと思う。
      テストは決して難しいわけではないが、たまに異常に点が取りづらいテストが出る。もちろん準備をしていない人は壊滅する。自分も学力には自信があって、ほぼ9割取っていたが、準備不足で何度か60点台を取っている。すでに入学している人や、これから入学する人も、高校受験で良い結果を残したければ、テスト前の準備は怠らないほうが良い。
      授業については、決して質の良い授業と言えるものではない授業が複数あるが、基本的にはありきたりな授業が行われている。それを自分の知識として役立てることができるかは生徒自身の問題。しっかりと役立て、テストで良い点をとり、成績もほぼ5という強者もいたし、自分のようにテスト自体は悪くない点なのに居眠りなど、授業態度に問題があり、内申がひどい生徒もいる。もちろんその差は高校受験でも大きく響いた。
      これは受験を体験したものからとしての一言だが、授業の巧拙に限らず理社だけはしっかりうけておいたほうが良い。高校受験をするにあたり、ほとんどの人は都立高校を一つは受けると思う。都立の理科はどの学校も共通なので、各分野基本的なことしか問われない。学校の授業の方が塾より役立つと思う。
      自分も進路実績には貢献しているし、進路実績については悪くはないがよく言われるとおり個人で塾や家庭教師を有効活用して希望する進路に進んださ人が大半。この学校は進路希望に対して若干控えめで、多分考えているよりも低めの学校を勧められると思う。これは自分たちの学年から高校へ進学しない卒業生を出したくないからである。自分の考えでは、教師の進める学校のうち一番まともなところを一つ滑り止めとしてうけ、あとは家族間でしっかりとした受験資料を読んで挑戦する学校をじっくり決めるのが無難だと思う。
      施設については今の学校の人間の責任にすることはできないが校庭は相当ちっさい。名目上古き良き校舎となっており、あまり悪く言うつもりはないが、一言で言うとボロい。
      一部の運動部だけが実績を残している。主にバト部とソフテニ。他は大体お気楽集団。
      生徒間のいじめは少ないと思う。教師と生徒の中がとても悪い。学級崩壊はないにしても授業崩壊は結構あった。
      厳しめ。主に服装について自分はあまりうるさくは言われなかったけど周りは随分言われてた。
      男子は普通だが
      女子は…独創性の方向がちょっと斜め上の方向を向いている
      自分は自分でもひどいと感じるほど授業態度が悪く、成績は低かったが、学力で、なんとか都立最上位にのし上がることができた。
    2017年08月投稿
      1.スポーツに熱心な子がたくさんいて区の陸上大会や部活動で数々の輝かしい記録がたくさんある。
      2.勉強に積極的で授業の雰囲気が良い。
      3.生徒全体の信頼が厚く、友情に溢れた学年。
      4.次の代に入学してきた子たちの方がかわいい。
      先生達もわかりやすい授業をしてくれてたのでとても勉強に充実していた。
      有名学校への進学率が高く、生徒全体が高い目標の学校に進学できていた。
      図書館の先生は少し怖かったですがいい人でした。
      ソフトテニス部は新宿区1位
      バスケットボール部は新宿区3位
      先生達も仲が良く、終業式などの日は神楽坂駅付近で飲み会などもしていた。
      厳しいと思いますが進学先でも恥をかかないような指導だと思います。
      女子の夏服は特に可愛く。
      新宿区で1番進学率も良く、部活動にも力を入れていて自分が行きたい高校や大学に行けると思ったからです。
      早稲田大学で2年生です。

2017年08月投稿
    [学習 -| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方は生徒個人個人の長所や特技を伸ばす為の努力を怠りません。
      例えば、イラストが得意な人には絵画コンクールに出る手助けを。料理が得意な人には近隣の中学とのコラボ料理教室に招待してくれます。
      生徒の努力に見合った対応(?)をしてくれるので、やる気も上がります。
      中1は迷子になります。
      2Cのみ開き戸で背の高い人は頭をぶつけます。
      また、黒板消しを挟んで先生の頭に…みたいな遊びはできません。
      2C以外はもちろん引き戸なので思う存分黒板消しの遊びができます。
      食文化部や三味線部など、少し変わった部活もあります。
      音楽系の部活に入ると年に一度、学校を早退し、発表会に出るのですが、その時だけ、音楽系の部活に入っていないと羨ましくなります。
      私が知っている限りでは全くありませんでした。
      何かトラブルがあっても、カウンセリング室もあるし、先生も親身になって聞いてくれるので3年間平和に暮らしていました。
      近隣の中学と比べると厳しいです。
      でも、中学まではこのくらい厳しい方が良いと思います。
      別に「男子が欲情するからポニテ禁止」みたいな変な校則は一切ないので問題ありません。
      男子は学ラン、女子はセーラー(青スカーフ)です。
      セーラー特有の不便さはありましたが、スカートも襟も丸ごと洗濯機で洗えるので清潔に保つ事ができます。
      ただ、一中バックを見たときの衝撃は忘れられません。
      いじめが少ない、良い先生が多いと聞き入学しました。
      学区外でも通う価値はありました。

2017年07月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私が牛込第一中学校に入学し、卒業に至るまでの3年間は本当に宝物で、なぜ今評価が低いのかとても疑問に感じております。勉強面、進路面に至ってはその年の先生次第でかなり変わると思います。私の学年の先生は生徒思いでしっかり一人一人に目を配り、生徒同士のトラブルなどにすぐに対応し、解決の方向へ導いてくれます。また、部活動の活動の際は、顧問の先生をはじめ沢山の先生方の協力の元、入部から引退までしっかりと面倒を見て頂きました。皆必死にやっている部活は沢山あり、運動部も大会へ出たり、他にも委員会やボランティアでは積極的に外部へ発進して行っていてとても活発的な学校だと思います。学校の特色でもある全校給食は、古い伝統ながら今でも続いていて、生徒や先生方と皆で食べて仲を深める良い伝統だと思います。そのため男女も仲が良く先生方ともコミニケーションを取れる良い時間なのではないかと思います。
      進路面では、三者面談などを通して受験の終わる最後までサポートをしてくれる先生方ばかりでした。後は自分が勉強をするかしないかだと思います。
      内申点が取りにくいのはあると思います。逆に取りやすくてものちのちに出てくる自分の勉強の足りなさで苦しむこともあると思うので、勉強しなかったらしなかったなりに評定は落ちるのではないかと思います。5を取っている子は少なからずいたので、テストの点数、意欲関心態度次第で取ることは可能だと思います。
      少し校舎は古いですが、部活動や体育の授業を行う上で特に困った、ということはありません。校庭は砂なので、外の部活動や体育の時は風が強いと砂が舞ってしまうのが少し気になるくらいですが、ほとんどの生徒は気にせず休み時間などもワイワイしていました。
      そして全校給食は体育館で食べるので、二台大きい業務用の扇風機みたいなのが置いてありますがあまり涼しくはなかったです。しかし衛生面では特に何もなく3年間美味しい給食が食べれました。
      割といろいろな種類の部活はあります。体験入部期間などを利用して自分の入りたい部活を決めましょう。どの部活動も積極的に行っている生徒が多く見られました。運動部は盛んに大会に参加し、大会へ向けて一生懸命練習している部活動が多いです。上下関係もきちんと成り立っていました。後は自分のやる気次第!部活動は進路面においても入っていた方がいいと思います。そしてなによりも思い出になります。
      担任と生徒の間でトラブルは無く、基本仲が良かったです。いじめは少なかったです。もしあったとしても先生が間に入って解決したり、自分たちで解決していたりと、悪化することは無かったです。
      女子のスカートは膝丈くらい、最近大きく変わったのはカーディガンが指定の物になったくらいな気がします。私のいた時と少しずつ校則が変わっていってるようです。着崩してる生徒は少なかったですが、男子が高学年になるにつれワイシャツを出したり靴下がくるぶしソックスだったりしていたくらいです。着崩してる生徒には最後まで先生方は注意していたと思います。
      もちろんメイク、髪染め、ピアス、携帯、お菓子、漫画、ゲーム機などは禁止です。どこの中学校もこれらは当たり前に禁止だと思います。最近違反している生徒がいるのを知り悲しくなりましたが、ほぼほぼ大半が守っていて良いと思います。三年生になると受験もあるので違反している子は少なく、かなり受験モードになってきてとても良い雰囲気になります。
      女子はセーラー服で、冬服夏服あります。男子は学ランです。女子はセーラー服を気に入っている人が多かったです。とても可愛いと思います。男子もごく一般的な学ランかので特に不都合はないと思います。
      学区内では無かったのですが、とても良い学校だと聞いたので入学しました。
      私立高校へ進みました。都立へ進学した人は少なかったですが、偏差値60~70の都立や私立に行った子は少なくはないです。私の学年は多い方でした。努力次第で上を目指すことが可能です。

2017年07月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      第一全校給食の必要の無さ。どうせ給食配膳用のエレベーターが作れなかっただけ。
      謎の校則有り。
      はっきりと言ってしまえば、公立中に良さを求めてはいけないこと。
      諦めてから入学してきてください。
      塾に行くこと。
      塾に行くこと。以上。
      先生に気に入られるようにしましょう。先生の好き嫌いで対応が大きく変わる。
      いい先生はいます。もちろん。
      しかし
      受験生だとわかっているのに受験に役立たない時間だけやたら消費させるような宿題を出す教師がいる。
      特に男子の体育に期待をしないようにしていただきたい。
      女子の保健も担当しているのだが、評価のつけ方が意味不明。男子で保体の成績5をとろうなんて考えないほうがいい。不可能な話だ。
      ボディータッチが多くて生徒に接近してくる教師がいる。
      18禁のようなことをいうような一歩間違えれば犯罪レベルの教師あり。
      迷路。継ぎ足されていった校舎だから。
      男子トイレが丸見えだから見たくないのが見えそうになること有り。
      全体的にボロい。
      体育館にクーラーなし。
      耐震工事は行われたが2度大地震が来たら持たない。と教師が言っていた。
      全校給食が意味不明。体育館に冷房がないので夏は暑いし食欲が失せる。
      他学年との交流が、などといっているが実際他クラスに話しかけるだけでも怒られる。
      柳町駅と神楽坂駅の中間地点。
      校庭は道路に面しているので盗撮され放題。
      実際に盗撮現場を発見したこともしばしば。
      部室、というものはほぼない。
      ただ、強い部活や変わっている部活有り。
      特に関心はないが、不登校は少なくとも何人かいる。
      非常識な生徒もいるが、無視すればどうにかなる。
      先生への猫かぶりはほどほどに。ぶりっ子は叩かれてぼっちになる。
      意味不明の校則有り。
      上履き(指定)のかかととつま先に名前を書かないといけない。しかも小さく書くとその場で大きく書かされる場合があって面倒くさいし普通にダサい。
      女子は髪をおろすの禁止。ハーフアップも許されていない。なぜダメかは不明。
      電子機器や現金、漫画等の持ち込みはもちろん禁止。自転車通学も禁止。ばれると没収されるらしい。
      女子の夏服は水色なので、世間一般的にはかわいい方の分類に入るみたいですが。
      知らない。普通では?
      学区だった。

卒業生 / 2014年入学
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くはないです。
      色々学校の評判ばかりを気にして生徒のことをあまり気にしていないようなことが多いです。
      以前男子生徒が女子トイレに侵入して女子が用を足しているときの様子を盗撮するという事件がありましたがそれは結局学校内で色々揉み消して隠蔽しました。
      問題を起こす生徒からしたらいいかもしませんが平和に楽しみたいという方はやめた方がいいと思います。
      いくら真面目にやっていても内申点は先生の好き嫌いで決められてしまいます。とある教科では100点を取った生徒の成績が3でした。その学期はその1回しかそのテストを行っていないしその生徒は普段からとても真面目に授業を受けているので普通ならありえません。50点台の少しやんちゃな生徒と100点の真面目な生徒の内申点が同じなのはおかしいと思います。
      そして男性教師は特に、男女差別がとても激しいです。女子が分からないところを聞くととても丁寧に教えますが男子には自分でやれと言います。いくら教師でも男は男なので多少はそういった事があってもおかしくはないですが限度というものはあります。もし入学する場合は気をつけてください。
      悪い先生だけじゃなくて良い先生もいますが、そこら辺は頑張って見分けてください。
      ちなみにこの学校にはずっと居座ってる先生がいてほとんどその先生が権力を握っていて校長先生はほとんど口出しできない状況でした。先生の中でも上下関係がおかしくなっているのでまぁ生徒がまともに学校生活を送れるわけがありません。
      入ったら先生に気をつけてください。
      内申点が取りずらいです。先生に好かれれば大丈夫ですが、1度嫌われたら諦めてください。
      都立高校は内申点が足りずに落ちた人が何人もいるので自分の行きたい高校に行けるかは好かれるか好かれないかで決まるので良いとは言えません。
      とても汚いです。古い校舎でところどころ塗装は剥がれています。
      1階の1、2年生の下駄箱のすぐ近くの男子トイレに関してはドアが1度壊れてしまってからは直さずにのれんを掛けています。そこだけとてもおかしくなっています。その上の2階の男子トイレは普通に使っていてもドアがすぐ取れます。もうすぐそこものれんになるのではないでしょうか笑
      校舎全体を見るとたくさん増築していて、校舎が迷路のようになっています。慣れるのにとても時間がかかりますし、角が多いので走りたい年頃ではありますが走っていると人とぶつかって怪我をするので気をつけてください。
      校庭はかなり狭いです。男子の月に1度体育の授業で行う1500メートル走は、トラック13か14周+何メートルか走らなければいけないし、景色も変わらないのでただ疲れるだけです。
      狭いしフェンスもそこまで高くないのでソフトボールの授業をするとすぐボールが外に出ます。その癖男子の体育の教師はボールを外に出すとその授業を二度としなくなります。校庭が悪いのに生徒が影響を受けるので気をつけてください。
      バドミントン部が強いです。顧問がとても厳しいですがついていけば区大会では間違いなく入賞出来ます。
      女子のソフトテニス部も前は強かったですが今はもう普通です。
      バドミントン部以外はほぼお遊びでやっているので本気でやりたい場合はクラブチームに所属して高校でやることをおすすめします。
      生徒間でのトラブルは学年が上がる事に少なくなっていきますが生徒と先生の仲が悪すぎます。
      緩いほうだと思います。
      普通です。

2017年03月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      すごく楽しい3年間を過ごせます。
      通ってるうちはだるくてめんどくさいですが
      思い返すと全部私たちのためなんだなって
      本当に思います。
      先生もうるさいですが優しい人ばかりです。
      テスト前でなくても先生に個人的に頼めば
      きちんと教えてくれます。
      内心が取りにくいですがそれを配慮して
      少し足りなくても併願を貰えたりします。
      都立を受ける人はみんな自分の
      レベルより少し上を目指す人が多いので
      都立の合格率は低いです。
      校庭体育館は狭いですが部活動はその中で
      各部活努力しています。
      テニス部が前まで強かったです。
      バドミントン部(男子)顧問が厳しいので
      辛いと思いますが強いです。
      私の時は女子も顧問に強くなりたいと頼めば
      男子バドミントン部には入れました。
      すくないです。
      でも不登校の子は何人かいます。
      口うるさい先生はいますが
      三年生になればほぼほぼ何も言われなくなります。
      最初女子の夏のセーラーには抵抗がありましたが
      この3年間しか着れないいい思い出でした
      すごくカワイイです。
      ここの夏服を着てるとすこしかわいく
      みえるらしいです。
    投稿者ID:312021

2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      他のレビューでは先生の質が悪い等と書いてあり否定したいと思ったのでこのレビューを書かせていただきました。

私が思うに牛込一中にはいい先生が沢山います。授業が面白い先生や相談をしたら親身になって答えてくれる先生、優しく話しかけてくれる先生がいます。確かに悪いというか嫌われている先生はいます。しかしその先生以上にいい先生はいます。先生方は悪い人には怖いですが真面目に過ごしていれば優しいです。嫌われている先生もふつうに話しかけてくれたときは優しかったので牛込一中の先生は基本的に優しい先生が多いと思います。生徒から見て先生方は常に私達、生徒のことを見守ってくれている感じがします。
      わからないところを丁寧に教えてくれる先生や朝学習をやってくれる先生がいます。基本的に勉強に関して丁寧だと思います

2016年12月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      楽しい人には楽しいと思います!
      部活も!入る価値はある!C'mon!
      合唱コンとか面倒臭さがあるけど、3年生はとても楽しんでるようです。多分3年生が一番楽しい学年だと思う(個人的な意見)
      数学の進みが早いかな…正直つまらない。生物もつまらないとかなんとか。
      ネオタイムというものがあり、自分が調べたいと思った事を深く考えられます。
      テーマによってグループに分かれますが私はテーマと全然関係ない事を調べました。いけない事ではないのでやってる人は多いです。やればわかる事ですが、希望用紙の意見ほぼ通らないから!!
      これも先生によるのであまり参考になりませんねヽ(;▽;)
      まだ良くわかりませんが、塾に入った方がいいと思われます。
      まあ公立なのでそこそこなんじゃないですかね。
      でも私が知ってる卒業生はそんなにいいところ行ってなかった気がします。
      勉強できる人と出来ない人の差はデカイですね。
      50代いってるであろう先生が沢山います。その分卒業生たちが遊びに来やすそうなイメージ。良い先生は良い先生、嫌な先生は嫌な先生とはっきり分かれます。喫煙してる先生が何人かいて、喫煙室らしきものがあるのですがそこの近くはとてもタバコの匂いがします。近くの教室(現在1-A)や女子トイレはタバコの匂いが充満してることが稀にあります。
      頑固な先生や、ひいきする先生、生徒の事を考えない先生等いますが、
      良い先生は最高です!面白くてユーモアに溢れた先生がいます!
      増設されたため迷路のようです。慣れるまで時間がかかります。
      夏の体育館は辛いです!!まぁ公立の中学校なんてこんなもんだろうなという感じ、冬の体育館は周りにヒーターがついてて暖かいと思います。校庭は狭い!
      教室も暑いです…ちなみにエアコンの温度を指定温度より上げたり下げたりするとそこのクラスだけ一時期使用禁止になりました!
      冬とか上のドア開いてるし暖房の意味ないだろwって思います。
      人によります。私は平坦な道ですが余丁の方だと信号とか坂は多いのかな?
      全体的に見て道が繋がっているので、ダラダラ帰れます。私も何回か寄り道しました、そんなに先生に注意されるとかはないですね。
      男子バドミントン部が強いらしいです。トレーニングが厳しく、遅刻すると退部させられるとか。男子バドミントン部ですが女子も一部、入っています。この間は外周30周もやってました…(笑)
      ちなみに野球部は無いです。サッカーはある。
      文化部で良いのは料理食文化ですかね、女子は居ませんがみんな顧問の先生が好きみたいです。三味線部も楽しいですよ(o^^o)これは兼部してる人が多いです。アート部、吹奏楽はアットホームな感じ、ゆるりと楽しんでるとか。アート部は絵を描くのが好きな人、まあそういうのが好きだったらほんと楽しいよ!!
      とりあえずは体験入部してね!
      まぁ〜ないはず!ただ陰口はありますし、、、そのクラス次第。
      嫌いな教師には容赦ないです(^○^)多分
      セーターがめんどくさいです。学校指定のものを着るように言われてます。
      男子は学ランを着るならちゃんと着る、などシンプルですが女子は編み込みとか可愛い髪型をして体育に出ると先生に突っ込まれます。他は襟に髪の毛が付いたら結う、体育の時にワンポイントソックスは履かない(履いてる人いるけど)など他にも色々あります。スカート丈はあんま注意されない。短くするとちと見られるけど。まあその年入学した人によるので…うーん、平均的なのかな。
      ごく一般的な標準服。女子の夏服は可愛い!と言われてます。セーラーカラーが薄い水色だからかな?私も気に入ってます。しかし汗が目立つかも…(−_−;)
      小学校の友達が多く進学したため。

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      ・公立中学なのでそこまで突出して変わってることはないが、強いて言うなら全校給食であろう。ハリーポッターに出てくる食堂みたいなものだ。だが冷暖房が不十分なため夏は暑く冬は寒い。

・自分が入ったときは割といい評判であったが最近は悪い評判も聞くことがある。だが公立中学だが絵に描いたような不良というのはいなかった。

・中学受験失敗組が多く、成績もよく勉強熱心な生徒もいた。全体的に成績はいいほうであった。
      ・公立中学なので授業のレベルも低く、具体的に受験対策はしてくれないので塾に通う人が多い。

・だが定期テスト対策で朝勉強会をしてくれる先生や、長期休業中に質問を受け付けてくれる先生もいた。一応数学と英語はレベル別にクラス分けがされていた。
      人による。上は日比谷や戸山、早慶付属に行く人がいた。
      自分の代は都立志望の人が多かった。
      女子は推薦で合格する人が多かった。
      いい高校へ進む人は中学受験失敗組に多い印象であった。
      ・いい先生もいたが、悪い先生もそれなりにいた。
      授業のレベルが低いせいかそこまで教え方が上手い先生はいなかった。

・先生は提出物や宿題に関してはものすごくうるさく生徒から嫌われている。
      それ以外にもかなりうるさく言ってくる先生が多くいつも怒っている。
      また英語のALTの人に問題があると思った。

・公立中学なので先生の質に期待しないほうがいいだろう。
      ・壁や床が傷、穴、汚れだらけで綺麗な学校だとは到底呼べない。だが掃除は行き届いていてゴミが散乱しているということは少ない。

・造りもすごく古くボロボロで最悪である。それに校舎も狭い。

・校庭は土でできていて玄関が砂まみれになるし服が汚れる。風が吹いた時は砂が舞う、また雨の日の翌日はすごい事になる。

・設備もかなり古いものが多く不便な思いをする。
      閑静な住宅街の中にあり治安はいいと思う。徒歩で学校に通う人がほとんどであった。
      ・それなりに活動している部活はある。バドミントンがかなり強い印象である。

・校庭や体育館が狭く不自由である。

・部活を強制されるようなことはないので帰宅部の人もそれなりにいる。
      ・体罰に関しては見てないとこではあったのかもしれない。しそうな先生は存在していた。

・そこまで目立ったものではなかったがイジメがあった。先生も親切に対応はしてはいない印象である。不登校になった生徒もいた。

・自分の代はスクールカーストがものすごく酷く、人間性に問題のある生徒や先生がいたため楽しくはなかった。
      服装や持ち物、身だしなみに関してはかなり細かいことまで決められていた。
      だが持ち物検査や身だしなみチェックというのは無かった。だが違反物があると没収される。
      公立中学なので自由とはかけ離れている。
      ごく普通の学ランとセーラー服である。よくはないが悪くはない。