牛込第一中学校

★★★☆☆3.08(12件の評判) (東京都内304位)

東京メトロ東西線 神楽坂

★★★3.08(12)

牛込第一中学校の口コミレビュー

★ 1

[学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
良い先生とそうではない先生、やる気がある人とない人の差が大きいので、難関高校に行く人もいるが、授業中に寝ている人、喋っている人もいつも数人はいる。崩壊している授業もあるので、学校での勉強は諦めて、塾に通って高校受験をする人が多い。いじめは何回かあったが、だいたいすぐ解決された。給食は全校生徒みんな一緒に体育館で食べるので楽しいが、夏はクーラーがないのでかなり暑い。公立中学校では珍しく剣道部がある。男子バドミントン部が強い。他の部活は比較的ゆるめ。

形だけはあるけれど、実際には自力で頑張るか、塾に通わないと難しいと思う。

良くも悪くもないと思う。塾に行く人が多い。進路指導は普通だと思う。

体育館はクーラーと暖房が効かないので夏と冬はつらい。図書室は小さいが落ち着いて勉強ができるので、放課後に自習している人もいる。何回も増築されたため、迷路の様な校舎。

男子バドミントン部が強い。運動系の部活は人数が少なすぎて大会には出られない時もある。

あまり聞かない。崩壊している授業では、先生がいじられ続けている。

髪型にはきびしめ。先生とは比較的みんなよく話していて、敬語を使う人は少数派。

ハデすぎなければ運動靴OK。制服は普通の学ランと普通のセーラー服。

★ 1

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]

【総評】
この学校には来ない方が良いです。
内申がとりにくいので良い高校に行きたい人にはおすすめできません。
また、校内でタバコを吸う教員もいます。
星1も付けたくありません。

一部の教員だけ補習をしてくれます。
しかし、補習はテスト前などしか行われません。

勉強は出来る人は出来て、出来ない人は出来ないって感じです。進学実績は良い方なのではないでしょうか

体育館が狭いです。冬場は大きなヒーターのようなものが1つ。夏場は大きな扇風機が3つありますが、いつも扇風機やヒーターの前には先生が立っています。

部活は弱いです。
バドミントン部とソフトテニス部が少し強いくらいです。
校庭が狭いので、サッカー部はフルコートを使えないです。

いじめというものは存在しませんが、みんなに相手にされていない生徒が居ます。不登校の生徒も多いです。カウンセリングルームのようなものもありますが生徒の溜まり場になっています。

男子は、だいたいの人が第1ボタンを外しています。また、カーディガンが指定です。このカーディガンは5000円と高いです。一方近隣の中学校はカーディガンは指定ではありません。

女子のセーラー服が水色です。
男子は一般的な普通の学ランです。

近かったから。

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]

【総評】
・公立中学なのでそこまで突出して変わってることはないが、強いて言うなら全校給食であろう。ハリーポッターに出てくる食堂みたいなものだ。だが冷暖房が不十分なため夏は暑く冬は寒い。

・自分が入ったときは割といい評判であったが最近は悪い評判も聞くことがある。だが公立中学だが絵に描いたような不良というのはいなかった。

・中学受験失敗組が多く、成績もよく勉強熱心な生徒もいた。全体的に成績はいいほうであった。

・公立中学なので授業のレベルも低く、具体的に受験対策はしてくれないので塾に通う人が多い。

・だが定期テスト対策で朝勉強会をしてくれる先生や、長期休業中に質問を受け付けてくれる先生もいた。一応数学と英語はレベル別にクラス分けがされていた。

人による。上は日比谷や戸山、早慶付属に行く人がいた。
自分の代は都立志望の人が多かった。
女子は推薦で合格する人が多かった。
いい高校へ進む人は中学受験失敗組に多い印象であった。

・いい先生もいたが、悪い先生もそれなりにいた。
授業のレベルが低いせいかそこまで教え方が上手い先生はいなかった。

・先生は提出物や宿題に関してはものすごくうるさく生徒から嫌われている。
それ以外にもかなりうるさく言ってくる先生が多くいつも怒っている。
また英語のALTの人に問題があると思った。

・公立中学なので先生の質に期待しないほうがいいだろう。

・壁や床が傷、穴、汚れだらけで綺麗な学校だとは到底呼べない。だが掃除は行き届いていてゴミが散乱しているということは少ない。

・造りもすごく古くボロボロで最悪である。それに校舎も狭い。

・校庭は土でできていて玄関が砂まみれになるし服が汚れる。風が吹いた時は砂が舞う、また雨の日の翌日はすごい事になる。

・設備もかなり古いものが多く不便な思いをする。

閑静な住宅街の中にあり治安はいいと思う。徒歩で学校に通う人がほとんどであった。

・それなりに活動している部活はある。バドミントンがかなり強い印象である。

・校庭や体育館が狭く不自由である。

・部活を強制されるようなことはないので帰宅部の人もそれなりにいる。

・体罰に関しては見てないとこではあったのかもしれない。しそうな先生は存在していた。

・そこまで目立ったものではなかったがイジメがあった。先生も親切に対応はしてはいない印象である。不登校になった生徒もいた。

・自分の代はスクールカーストがものすごく酷く、人間性に問題のある生徒や先生がいたため楽しくはなかった。

服装や持ち物、身だしなみに関してはかなり細かいことまで決められていた。
だが持ち物検査や身だしなみチェックというのは無かった。だが違反物があると没収される。
公立中学なので自由とはかけ離れている。

ごく普通の学ランとセーラー服である。よくはないが悪くはない。

卒業生

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]

【総評】
自分でなんでも積極的に頑張りたい、と思ったらすごく充実した中学校生活が送れます。
部活も、私は活動的なところだったので、すごく楽しかったです。それなりに厳しかったし。
でも、帰宅部に入ったり、委員会をやらなかったりしてた人はつまんない中学校生活だったんじゃないのかなぁ、と思ってしまいます。
サボりたければいくらでもサボれるかと。
先生によっても、サボってる人にやらせるかやらせないかは違ってくると思います。
ただ、どの先生も、提出物にはうるさいです。
私は入って損のない学校だと思います!!!

先生がわからないところを、放課後に教えてくれたりしました。
受験の時も、いろいろ親身になって考えてくれて、すごく嬉しかったです。
中1から高校について考えたりするので、高校については心配はないと思います。

あまり、学校の授業で受かったという感じではないかも。
ただ、授業をちゃんと受けていれば、基礎は身につきます!
頭のいい子は比較的、多いと思います。

先生によります‥

体育館は不自由なく授業はできる広さです。
図書館もそれなりにいいのでは‥?本もちゃんと綺麗に分類されてるし。
ただ、校庭は1000メートル走の時につらいです。
女子は9周もしなければいけません。
でも、慣れてくるとそれもそれで楽しくなってきたり。
あと、部活ではサッカー部とテニス部が使うのでその時はすごく狭いなぁと思います。
でもそれはそれで休憩時間に話しながらやったりで楽しいです!!!

坂道が多いです!!
あと、学校の目の前の長い一本道。あれ、夏はキツイ

活気はやっぱり部活によってすごいとこと全然そんな感じじゃないとこ、はっきりわかれますね。
部活の種類はそれなりにあるのでは、と思います!
最近、水泳部がなくなりましたが

学年によります‥。
私の学年はすごくいい学年でした!!!!
先生もいい先生ばっかりで!!!!!

厳しいと思います。
スカートの丈とか決まってるし。
でも、カバンが色が指定されてるだけで、そこは割とゆるいと思いますよー
中3にもなると、スカートの丈もカバンの色も、校則違反してる人いるけど、最後の方にはほとんど何も言われません。

女子の夏のセーラー服はとてもかわいいです!!!
それなりに人気があります!!!
どっかの雑誌にも出たことありますよ

すみません、生徒なのであまりわかりません。

学区域だったからです。

【どのような入試対策をしていたか】
塾でひたすら過去問をやってました!!!

東京農業大学第一高等学校です。だからと言って農業の勉強はしません。農大がついているだけです。

学校の雰囲気が1中に似ていたからです。 廊下が広いところだけは1中とは違うけど。 先生とか生徒の感じとかがなんか1中に似てる気がします。 もしよかったら、見に来てください!!!!!

生徒目線で

2016/01/22

[学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
まわりからの評判はいい学校です。ですが
だからと言って中身が本当にいいのかと聞かれたら 「はい」とはいいがたいです。

教室内はわりと綺麗だと思います

いい方だと思います

生徒受けの良くない先生ばっかりです。日によって気分が変わる先生や可愛い女子をひいきする先生。いろんなタイプの先生がいます。生徒にバカにされてる先生の授業中は教室内で紙飛行機が飛ぶことがしょっちゅうあります。

古いです。壁には穴が空いてたり傷があったりと綺麗な学校とはいいがたいです。
ですがトイレはとても綺麗です。

いいと思います

ソフトテニス部やバトミントン部などいろんな場面でそれぞれが活躍していてとても活発だと思います

ないとは言えません。学年によって穏やかな学年とそれとは真逆の学年があります。
また不登校者がそれぞれの学年で何人かずついます。

女の先生が時々スカートの丈を注意するぐらいですね。髪の毛を染めてもバレないので校則は厳しくないですね。

男子は学ラン 女子はセーラー服です
セーラー服のスカーフの色が変わってると言われることが良くあります。

普通だと思います

学区域だったから。

学校説明会

塾は必須

2015/12/19

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
地域性もあり落ち着いた学校だと思います。
成績評価はかなり辛いので男子は不利。気をつける必要があります。

校舎も狭く古いのでハード面での環境には恵まれてはいない。
長期の休みは質問教室もありますが期間も短い。
学習面は自己責任です。

進学実績は良いけれど殆どの生徒が塾へ行っているので学校の授業が特別ではありません。

熱心な先生は勿論いますが、少ないかな。

古い狭い汚いけど公立なので普通。

自宅から徒歩なので普通。

広い学校ではないので部活ごとに活動日を決めてグラウンドや体育館を分けて使っています。毎日部活動で一生懸命という点は難しいと思います。

全く無いことはないと思います。

厳しくはなく普通。
腕時計や電子辞書などは持っていけません。

男子学ラン。女子はセーラー服。

公立なのでリーズナブル。

学区だったのと兄弟が通った学校なので。

【利用した塾・家庭教師】
早稲アカ

【利用していた参考書・出版社】
チャート

在学中

都立高校へ進学希望者が多いです。

学費が安い

牛込第一中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
落ち着いた校風だと思います。いろいろな体験をさせてくれ、卒業後、やりたいことなどのイメージをつくるきっかけになると思います

補習などはありますが、全体的には個人で責任をもってすすめていく必要があります。意欲的な生徒に対してはきちんと対応してくれていると思います

都立は進学指導重点校、推進、アドバンス校など比較的難関校対策に重点をおいた学校への進学が多いようです。戸山高校などへの進学もけっこういます。
私立は私大附属高校へ行く人が多いです(法政、日大、駒澤など)比較的希望どおりの生徒が多いと思います。

熱心にやってくれる先生が大半です。とくにクラブ活動に関しては自分たちの知人などを通して指導の依頼や練習試合なども組んでくれたりと、熱心にやてくれてありがたかったです。

体育館は全学年、全校生徒が一同に昼食をとるため、そこそこ広いです。校庭はそれほど広くありませんが土日には近所の少年野球チームの練習場になっており、都会の学校にしては不満はありません。

居住地域によっても違うと思いますが、遠いと20分以上歩くので天気の悪い日や荷物の多い日はけっこう大変です

サッカー、バスケ、バトミントン、吹奏楽などなどなど、生徒も先生も熱心に練習しています。バトミントンは特に熱心なようで区のレベルではなく都大会レベルだそうです

騒ぎになるような目立ったいじめというのは聞いたことがありません

校則自体が厳しすぎるなどはありません。ただ、生活指導の先生がしっかりされているので緩い雰囲気はありません

女子はセーラー服、男子は学生服。ごく一般的なものです

公立校ですので学費はそれほどかかりません。修学旅行の積立などが別にあるくらいです

近隣で評判の良い中学として、以前より決めていたため

牛込第一中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
以前はいじめなど生徒間のトラブルがあったと聞いていますし、近くの小学校から問題の有る子も入学していますが、先生方の配慮と努力か、トラブルがとても少ない安心しています。新宿区の学校なので、敷地面積や施設の関係で運動部は活動場所に苦慮するらしく、例えばグラウンドや体育館を曜日で使い分けるとか、陸上部などが無いなどの点は驚きました。成績のつけ方では受験を意識していると思います。勉強や生活態度で親が配慮すべき点が分かります

とりあえず、うちの子供はついていけているので利用していませんが、成績の振るわない生徒、自信の無い生徒には補修的な時間が有るようです。

進学先は多岐に及ぶという感じで、私立への進学者も半数近かったように思います。都立、私立の上位高校にも毎年、進学しています

生徒思いの先生が何人もおられる印象がありますが、忙しすぎるのか、生徒との交流時間は限られているかも知れません。生徒のトラブルや、遅刻、気になる点など、担任からの電話連絡はこまめに入るようです。成績への指摘は的確で、成績は辛目なので内申書重視の進学を考える場合は、日ごろから対策を取らなければなりません。部活は熱心な先生もいれば、そうでない先生もいます。部活でのトラブルはあまり聞きません。先生方が先輩指導も含め、きちんと対応しておられると思います

図書館や理科・社会、家庭科などの設備は物足りないと子供が言っておりました。私の目から見ても、特に図書館は蔵書に偏りが有ります

区立なので基本は徒歩通学です。交通量の多い通りを行かなければならない生徒が多いので、少し気になりますが、逆に商店街や大通りを行くので、人の目もあり、安全かなという気もします。

活動場所や生徒人気の関係で、野球部、陸上部、水泳部、バスケ部、体操部などが無いので、進学する際に、近くの区立校数校の中で、行きたい部活のある学校を選んだという生徒さんが多いかも知れません。三年の秋まで部活に打ち込んで、その後は受験勉強という生徒さんと、一年生から塾通いのために部活を定期的に休むという生徒さんに分かれるかも知れません。またサッカーや水泳は学校外のクラブで活躍する生徒さんもいます

以前はいろいろあったようですが、今は表立っては聞きません。一部やや粗暴な生徒、繁華街に出入りしたり、異性関係で不安な生徒もいますが、多数が区立小学校から区立中学への、同じ学区で上がってきているので、皆、承知していて、生徒たちも気をつけてつきあうし、保護者たちも分かっているし、先生も管理しているという状況ではないでしょうか?特に不安は有りません

校則は少ないと思いますし、生徒として守るべき生活態度、社会ルールです。過不足ない印象です

男子は詰襟の学生服、女子はセーラー服です。中学生らしく、好ましいものです。体操着や持ち物などは指定の業者、取り扱い店が決まっていて、入学時に服装関係で6~7万円かかったように思います

区立なので入学金や授業料はかかりません。給食費やその他、毎月1万円ほどの支払いが有ります。

進学したい都立高校があったので、中学受験を回避しました。学区内の区立中学の中で、徒歩圏内で入りたい部活がある学校を選びました。

牛込第一中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
全体的に落ち着きがあり、教師も熱心ですし、生徒もまじめな生徒が多いように思われます。

友達同士が仲良く、テスト前には仲の良い友達と集まって勉強しているようです。

都立高校を目指し、一生懸命勉強に取り組む生徒が多くレベルの高い高校への進学者も多いです。

面白くわかりやすく、丁寧に教えてくれる先生が多いようです。授業も楽しいようです。

築年数が古く旧式の校舎ですが、掃除が行き届いているので、気持ちよく学べるようです。

遠方から通う生徒はいないので、ほどよい距離の通学距離だと思われます。保護者が自転車で行く人が多いです。

バドミントン男子が強く、練習量や活動がさかんです。他の部活も朝連などに一生懸命取り組んでいます。

いじめのうわさは特に聞いたことがありません。まじめな生徒が多いようです。保護者としては良かったです。

女子はセーラー服、男子は学ランです。一般的なものです。どこで購入しても特にかわらないです。

評判がよかったためです。

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
全校給食や、三味線部など、他の学校には無いことがあるのでいいと思います。

朝勉強会などがあり、先生方が親身になって教えてくれます。

賢い子(中学受験に失敗した生徒が多い)とそうでない子の差が激しいです。
日比谷などにも、毎年数人は行ってると思います。

良い先生とそうでない先生がいます。
良くない先生の授業を受けると、何が言いたいのかわからない時もあります。
基本、良くない先生は殆どの人がナルシストです。

私が始めて見た時は、ちょっと汚いかなーと思いました。
しかし、それに伴う歴史も感じられます。

近所に警察署があるので、安心できると思います。

ソフトテニス部や、バトミントン部はほとんど優勝しています。
三味線部などもあるのでとてもいいと思います。

いじめは聞いたことがありません。

他校とそこまで変わらないと思います。
しかし、時計の着用無しはちょっと…

男子は学ラン、女子はセーラー服。
夏のセーラー服は物凄く可愛いと思います。
今年からセーターが学校指定のものになってしまい、とても残念です。

他校とそこまで変わらないと思います。

私は別の中学の方が近いのですが、牛一がいいと聞いたのでこちらの学校にしました。

【利用した塾・家庭教師】
利用していません。

【利用していた参考書・出版社】
利用していません。

【どのような入試対策をしていたか】
公立なので利用していません。

東京都の評判ランキング

牛込第一中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています