東綾瀬中学校

★★★☆☆3.44(9件の評判) (東京都内333位)

JR常磐線(上野~取手) 綾瀬
東京メトロ千代田線 綾瀬

詳細

★★★3.44(9)

東綾瀬中学校の口コミレビュー

普通です

2016/04/17

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
良くも悪くもない、一般の公立
3年生は落ち着いてきているが、2年生はちょくちょく中だるみが見えてくる
1年生はまだ入学したばっかなので、慣れていない状況

定期前などに、質問教室をひらいてくれてる

各自の大差だと思う。良い高校に行った人もいるし、
普通の高校に行った人もいるし、頭悪いところに行った人もいる
良い人は新宿高校や、偏差値65から上の人もいる
頭悪いところと言ってもそんなに悪すぎるところでもない

良い先生もいれば、あまり良い印象をもてない先生もいる

多少古いですが、どこの公立もそのようなものでしょう
強いて言うならばトイレが臭い

駅が近い

陸上部と吹奏楽部が主に記録を残している
吹奏楽部は銅賞から銀賞、そして金賞まで成績が伸びている!
陸上部も総合で優勝するなど成績が良い
他の部も盛んに活動していていいと思う!

ないとは言えない、まあ公立はどこもあるでしょう

厳しすぎず、厳しい
一般のようなものばかりです

公立の中学校の割には可愛い方だと思う!

地域内だったので

文化祭に参加

2015/11/03

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学は公立中学なので、地域に根付いた学校だともいます。特に可もなく不可もないということろではないでしょうか。

校長先生が変わって、雰囲気はよくなったと聞いています。先生も学校改革に取り組んでいるように思えます。

先生も学校改革に取り組んでいるようで、徐々にその効果が出てきているのではないかと思います。

校長先生が変わったのが大きいと聞いています。方向性が明確に示されているのではないでしょうか。

施設はだいぶ古くはなっていますが、一とおりはそろっていると思います。

綾瀬の駅からもっとも近い場所にある学校なので、いろいろとアクセスはいいと思います。

必ずどこかのクラブに入ることになっており、うちの子も文科系のクラブに入っています。

大きく目立ったいじめはないと思いますが、よくわからないのが現状です。

公立中学なので、他の中学と同程度の校則があると思います。

普通の制服で、かわいいのではないかと思います。

公立中学なので、課外活動の費用等くらいしかからかないと思います。

地元の中学に進みたいということ。小さいころから友達だった子と同じ学校に進みたいと希望したので

在校生

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 -| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
3年生は落ち着いていますが、1、2年生の一部が荒れてます。
授業中に教室から出て行ったり、教師に暴言を吐いたり…。

計算コンテストや漢字コンテストが行われます。定期考査が近くなると、放課後に『質問教室』が行われて、国語科なら国語の先生、英語科なら英語の先生にわからないところを教えてもらえます。

良い先生が多いと思います。

古いですが、過ごしやすいです。気になるところはトイレが臭いところです。

駅から近いので便利。

運動部は日数が多くて、その中でも陸部、女バレがかなりきついと思います。
でも、先生や外部指導者の方が教えてくださるので 上達も早いと思います。

いじめはないと思いますが、トラブルはかなり多いです。

スカート丈、頭髪には厳しいです。

スカート丈は気になりますが、可愛い方だと思います。基本的に白い靴下が指定なのですが、冬はタイツでも良いみたいです。

普通です。

在校生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
現在の1・2年生の一部は少し荒れてますが3年生は皆授業をまじめに受けています。
(1人もさぼってません)

最近はテストの点数はあまり良くないが、授業態度のいい生徒は補習教室に呼ばれたりします。校庭では運動会の時期になるとチャドクガの幼虫が出ます。

向丘高校に合格した先輩はかなりいます。
青山高校などに合格した先輩がいました。

実技教科の先生方はとても熱心に教えて下さりますが、たまに理不尽に怒られたりします。それでも2・3人なのでその先生が担任ならどんまいです。
1・2年の先生はわかりませんが、3年の先生はフレンドリーでおもしろいです!悩み相談も気軽にできます。

トイレは、ほぼ和式。たまに臭いです。教室はあんまりきれいじゃないけど勉強に集中ができないほどじゃないです。落書きが多いかも。
理科室・美術室など、冷房設備が無い部屋があります。
体育館、新校舎は暑いです。プールは屋外(2階)

駅から近いのでアクセスは悪くないと思います。
東中付近で事件は最近聞かないので治安は良いと思います

皆、まじめに活動しています。
特にバド部・吹奏楽部・バレー部・テニス部は
厳しいですが、部員は皆良い人たちだと思います。
陸上部が凄く強いです!!毎回都大会まで行ってます

多少の悪口などはあるかもしれませんが、
肉体的な暴力は無いと思われます。
(2015年の3年生の場合)

靴下の種類やスカートの長さ
頭髪はとても厳しいです。
自転車登校も禁止です。

近隣の中学校の中ではいい方です。スカートの長さは多少膝見えても大丈夫です。
ズボンは入学時にぴったりのやつを買うと3年になると身長が伸びるので、かなり長めを買った方がいいです。(丈が短いとダサい)

よくわからないですが、他校とそんなに変わらないと思います

近かったし同じ小学校の人が多かったからです。

【利用した塾・家庭教師】
学英塾

東綾瀬中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
公立ですので先生の当たり外れはあります。設備は整っている方ではないでしょうか。いい友達ができるかどうかは努力よりも運でしょう。

学校が熱心に指導するといった感じはなかった。やはり塾通いは必要。

高校に行かない子供は今どきほとんどいません。どのレベルを目指すかは自分次第です。

やる気がないと思われる教員もいる。私立にだっているはず。仕方ないこと。

学校周辺は駅に近いもののやや奥まった環境で、車が激しく通るような道はない。

陸上部や吹奏楽部が強豪であったと記憶しているが、これも指導教員次第なところがある。

なければいいと思いますが、いじめがない学校などあると思いますか?

ブレザーは良し悪し。格好良いとは言えないがダメともいえない。

徒歩圏内にあり進学実績として十分であった。

都立高校

本人が希望したので。

東綾瀬中学校の口コミを共有する

【総評】
私の時代ですが、悪いことをしたときは時に平手打ちを受けたりしました。教師と生徒の信頼関係が有ったからこそ可能だったと思いますが、あの時叱ってもらってよかったと思っています。

自分は特に補修などは受けなかったですが、成績の悪い子や遅れている子にはしっかりと補習授業を行っていました。

生徒一人一人の進路について親身になって考えていてくれていたと思います。

先生たちは、部活動にも積極的で、文武を鍛えている印象でした。

地域ぐるみで治安には目を光らせているので、安心だと思います。

進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。

私の時代は黒の学生服に白のシャツでしたが、現在はブレザーにスラックスがせいふくのようです。

自宅が近所だったため。

鹿島高校

やりたいことがあったため。

自分次第です

2015/03/18

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強だけが全てではないことを教わる場でした。定期テストの点数はもちろん必要ですが、授業態度や提出物への加点があるようで、努力する子供には救いの手があります。

受験に関してはやはり塾通いがおススメです。最初は落ち着かない生徒もいたようですが後半からは意欲的に勉強する生徒の邪魔になるような生徒はいなくなったようでした。

時代の流れなのか都立の難関校を目指すレベルの生徒は難関私立高校へ受験し合格しています。底辺の底上げが厳しいのは都立受験ならではの課題で、こちらも例にならってという感じです。3年生になってからだけ頑張っても遅いようです。

モンスター的なご家庭もある中、先生も頑張っていらっしゃると思います。叱ってくれる先生をありがたいと思う保護者とそうでない保護者がいることをうわさで聞きましたが、そんな中では親近感をもたせつつも指導している先生を大変そうだな~と客観的に観ていました。

駅から近いこともあり越境で通学してくる生徒も多いようです。駅からはきれい舗装された大きめの公園をとおって通えますし、道を挟んで東京武道館もあり、ごちゃごちゃした感はありません。

以前から陸上部が有名な学校です。たくさんの賞をいただいているようです。ソフトテニス部も復活し都大会出場し頑張っています。バドミントン部やバレー部も盛んです。サッカー部はありません。

大きな噂になるようないじめは聞いていませんが、有無に関してはよくわかりません。いじめとは関係なく不登校の生徒が登校しても仲良くできているという不思議な(?)話は聞いたことがあります。

男女とも今どきなブレザーの制服です。セーターも指定です。学年ごとにカラーがありお下がり(リサイクル)が難しいものもあります。年に数回、制服のリサイクルをPTAの方がやってくださり、サイズが合えば無料でいただけます。

上の子供が通っていて悪くはなかったですし、学区域だったこと、放課後のことを考え、やはり近いことが一番と思い志望しました。わが子の時は抽選校になるくらいの人気校だったこともあります。

部活が精力的

2014/12/12

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
勉強はもちろん部活にも力を入れているところが良いのといじめが少ない環境だと思う。

個人面談での教科別のアドバイスがもらえて状況が把握できたから。

同じ中学に姉がいたときは親身になって進学について担任が世話をしてくれた。

部活の担当先生は良く話をしてくれるようで個々のアドバイスももらえてたすかっている。

校庭は体育祭などには十分な広さがあり標準的な体育館とプールがあります。

夜道でも街灯がしっかりあり人通りのある道なので日が落ちてからの帰宅も比較的安心。

日曜日を含めて熱心な活動であり良いのですが日によって帰りが遅くなることがあるので若干の心配がある。

全くないとはいえないようですがそのつど対応してくれているようなので安心です。

ブレザー仕様なので堅くなくカッコ良いです。

いじめが少なく校風がしっかりしている

東綾瀬中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学では、校長先生をはじめとして先生方が一丸となって生徒たちを見守ってくれています。担任の先生も子供たち一人一人を理解してくださっている印象です。

家庭学習ノートという毎日の学習をサポートするノートがあり、定期的に担任の先生が確認しています。

内申点が厳しいと聞いたことがあります。しかし、足立区のレベルはあまり高い方ではないので、このくらいの方がいいのではないかと思います。

陸上部はとても強く、先生も熱心です。校長先生がよく校内を回って生徒たちに声をかけてくださっているようです。他の先生方も生徒たちとのコミュニケーションを密にしてくださっている印象です。

校庭は土で、体育館やプールがあります。広さは普通で特に目立った施設はありません。

最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスは良いです。都心に出るのも、乗り換えなしで行けるので、便利です。

特に陸上部が強く、先生も熱心です。他にも盛んな部活があり、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。

特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。

女子のチェック柄のスカートは区立中学校としては人気があります。

先生方がよく生徒を見てくれそうだったからです。

東京都の評判ランキング

東綾瀬中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)