みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  東綾瀬中学校   >>  口コミ

東綾瀬中学校
(ひがしあやせちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 公立 / 共学

(16) 東京都内322 / 620校中

2017年07月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      あんまり、進められるようなところじゃないですね。
      真面目な子から潰れますよ。かっちりして、正しい子が壊れますよ。不真面目な子が多いもんで、どうしてどうしてって嫌になることもありますよ。だから、行きすぎない不真面目な子がいいと思います。暴言はくとか、いじめに近いじゃれあいをできる子が楽かもしれませんね。
      まあ、真面目な子もいますが、後輩に敬語を使われないこと、悪い子がクラスに2人、多くて5人はいるとわかっていれば、少しは気が紛れるかも。
      私はこの学校、好きじゃないです。嫌いに近い普通です。辛いですもん。
      必死にサポートしてくれる先生はいる。してくれない先生もいる。
      集中できないクラスなので、勉強はできるとき出来ないときがある。
      特に数学の図形は先生が突っ走るし、話を聞かない。尚且つ、自分の説明はわかると思い込んでいるから、理解するには相当努力がいるし、理解できない人に優しくありません。
      図書室は本が豊富だし、気軽に本の注文ができます。
      体育館もまあ、そこそこきれいだし、いいんじゃないの
      運動部が優先される。
      演劇部は、部員がいるにも関わらず、大会で実績をさんざん残して、都大会への切符も確実だったのに、学校としては…と、生徒の気持ちをたいして尊重しないで潰されました。
      意見しても、それは我儘だよね、仕方ないから諦めてって雰囲気で、廃部でしたね。
      生徒間のトラブル激しいですよ。
      まあ、ゆるいですよ。カチカチしてません。
      リボンの位置がダッサイです。高すぎますね。
      近かったからですね。正直入りたくなかったんですけれど。

2017年06月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      2、3年生は違反物の持ち込みが多く、注意されることが多いです。
      けれど、先生と生徒の仲が良く、全体的に明るい雰囲気です。もちろん生徒同士の仲も良いです。
      先生によって分かりやすさに差はあると思いますが、どの先生も熱心に教えてくれます。また、定期考査前には質問教室が行われます。
      今年 私は受験生なのですが 先生が親身になって高校についての相談にのってくれます。また、実績は足立区や葛飾区の都立高校に進学する人が多いです。しかし、上野高校や日比谷高校などの有名校に合格する人もいます。
      目指す高校のレベル、努力 次第です。
      【新校舎】とても綺麗ですが、PC室と技術室、その他の室は物置室やPTAで集まるときに使用するくらいなので、生徒はあまり使用しないです。
      【体育館,プール】体育館は1年ほど前に床の工事がされましたが、床がとても動きます…。プールは屋上にあります。綺麗です。
      【本校舎】あまり綺麗ではないです。塗装がはげているところがあり、所々欠陥しているところはあります。けれど、卒業生が書いた落書きやメッセージを見つけるのは楽しいです。これは校舎が古いからこそできることです。
      【その他】図書室はあまり広くありませんが、本の数はそこそこ充実していると思います。校庭は他校と同じくらいだと。
      文化部では吹奏楽部、運動部ではバレー部、陸上部、バドミントン部が実績があると思います。
      陸上部とバレー部は特に練習日が多いです。
      私の学年でも他学年でもいじめがあると聞いたことがありません。
      定期的に行われるいじめアンケートのおかげだと思います。
      また、若い先生が多いので話しやすいです。なので悩み事や相談がしやすいと思います。
      他校がどのくらい厳しいのか分からないので、比較することはできませんが、頭髪、スカート丈や靴下丈(身だしなみ)について厳しいと思います。
      また、バックは指定で、靴は紺色、白色、黒色、靴下は白色でワンポイントのみOKです。しかし運動部の中には、スパイクを履いたり、運動用の靴下を履く部活もあるので、部活時は特に指定はありません。
      女子…夏服は学校指定の白色のYシャツに紺色のベスト(セーターでも可)、黒色のチェック柄のスカートです。冬服は夏服の格好に黒色に近い紺色のブレザー、紺色に赤色と青色と白色(銀色?)のラインが入ったリボンを着用します。
      スカート丈はやや長いですが、可愛いと思います。ちなみに、スカートは夏用と冬用があります。
      男子…夏服は学校指定の白色のYシャツにグレーのズボンで、冬服は夏服に女子と同じ柄のネクタイ、女子と同じ色のブレザーを着用します。夏服、冬服どちらとも防寒着としてセーターを着用することが可能です。ベストは着用しません。一般的です。
      家が近く、学区内だったからです。
    2017年01月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私はこの学校で恩師の先生と出会いました。
      私は陸上競技で毎日切磋琢磨しながら仲間とともに走っていました。

練習メニューはとても辛く他の中学生に比べられないくらいの量でした…

しかし、それを乗り越えた時、仲間との達成感とともに結果も全て出てきました。

私は陸上競技部で顧問に出会えてほんとに良かったと思っています。

高校でも全国大会などに出れたのは中学の恩師に出会えたからだと考えています。

この学校にはうざい先生もいると思いますが、いい先生ばっかりでした。

この学校でよかった。
      補習など、再テストなどきちんとしてくれました
      こちらは担任次第だと思います。

私の場合は恩師が担任だったのでスムーズに進路を決められました
      体育ではプールや柔道もちろん体育館での体育もしっかりやります。

男女分かれるのでとてもやりやすいです!
      とにかく、陸上競技部は最強でした。

しかし、今は顧問が変わってしまったのでわかりませんが、陸上目的でこの学校に来るくらい有名な陸上強豪学校です。
      いじめは私が通ってる時はなかったです。

みんな仲良しでした。
      こちらも厳しい先生は厳しく見ます。

規則は普通だと思います。
      他校と比べたら可愛いと思います。

制服目的もありました。
      入学した理由に含まれてます。
      電車通学をしたかったという変な理由もありましたが、兄がこの学校に通っていたこともあり東綾瀬中学校に決めました
      私は陸上競技の推薦で高校に進学しました。
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      礼儀正しさを重んじて指導している学校です。特に制服や頭髪に関しては特に厳しいです。
      担任の先生が苦手な教科をフォローしてくれていて、放課後に希望ににより補習をしてくれます。
      実績については先生に相談したところ不得意な科目があるのでもう少し復習してくださいとの指導がありました。
      設備については古い校舎ですが特に問題は無いと思います。給食設備は大きな棟があります。
      部活動は礼儀を重んじているので挨拶をきちんとしましょうと指導されています。
      過去にいじめ問題がありそれ以降学校とPTAとの間で取り組みを強化しています。生徒自身にアンケートなども実施しています。
      清潔な服装を指導されています。制服や頭髪については特に厳しい指導があります。
      決められている制服があります。男子は紺色のジャケットとグレーのスボン、ワイシャツは白で青のネクタイです。女子も男子と同様な色でスカートはグレーのチェック柄です。赤色のリボンを着用しています。
      近隣の口コミの評判が良かったので入学を決めました。
      ECCジュニア
      学研 苦手克服
      また決めていません。本人の偏差値を考慮して決めます。
      やはり口コミで評判の一番良いと思われる学校へ進学させたいと考えています。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      お互いの礼儀を重んじる風潮の学校です。生徒同士や先生に対する礼儀は厳しいほうだと思います。
      生徒全員が日常の学校生活の中で清潔感を保つように指導されています。手洗いや掃除はきちんとやるように指導されていて校内環境はとても綺麗です。
      数学が苦手な子ですが、PTA総会の後に個別の面談で特別に担任の先生に相談したら特別な配慮で「数学の教材」の購入の指導があったので、それを購入して勉強させています。現在では少し成績あがっています。
      給食設備が地域の中では比較的大きくて「給食メニュー」を子供に聞いたら、とてもおいしいと言っていました。良い食材を使用しているようです。
      運動部の「野球部」に入部しています。部活動でも礼儀正しい行動をとるように指導されています。現在35人程度の部員がいますが、友達が家に遊びに来た時もきちんと挨拶してくれたので指導が行き届いていると感じました。野球部としては公式戦で中位ですが子供の成長と健康にはとても良いと思います。
      学校の方針として過去にいじめ問題があったので、現在はいじめ撲滅の特別カリキュラムの時間を取って生徒一人一人にアンケートの形式で「いじめに対する自己啓発」の指導が強化されていていじめはありません。
      校則の1つである清潔感を保つ指導が行き届いていると思います。頭髪については耳より少し上ぐらいの長さまでときめられています。また、教室への「携帯電話」の持ち込みは禁止されていてとてもきびしいです。
      男子は紺色のジャケットにグレー系のズボンと白のワイシャツに青系のネクタイの着用です。靴は黒と決められています。
      家から1駅のところにある学校なので通学の利便性と地域の口コミを参考にして決定しました。本人も気にいってくれたので入学を決定しました。
      ECCジュニア
      学研 苦手克服 数学Ⅱ
      まだ決めていません。(検討中です。)
      足立区内の口コミで評判の良い高校へ行かせたいと考えています。
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まだ通い始めたばかりでよく分かってない。周りの評判を聞く限りは、他校よりはいいが、すごくいいわけでない。
      まだ通い始めたばかりでよく分かってない。他校に比べると平均値が良いため、全体はいいようだ。
      まだ通い始めたばかりでよく分からない。他校よりは上位の学校に進学していると思われる。
      開校からの年数を考えるとごく普通であるが、新設設備は見当たらないので相当の年数を経ていると思われる。
      体育会系の部活の良い成績はないように思う。文化系も特にないと思う。
      通いはじめばかりでよく分からないが、生徒と家庭に配布されるプリントをみると取り組みはしていると思われる。
      自分の時代に比べて特に変わりないと思うから。本人たちは厳しいと思っているらしいが。
      ブレザーであり、清潔感はあると思う。指定デザインということで高額なのが・・・。
      学区域での中の上の評判だから
      通ってない
      参考にしてない
      未定
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      良くも悪くもない、一般の公立
      3年生は落ち着いてきているが、2年生はちょくちょく中だるみが見えてくる
      1年生はまだ入学したばっかなので、慣れていない状況
      定期前などに、質問教室をひらいてくれてる
      各自の大差だと思う。良い高校に行った人もいるし、
      普通の高校に行った人もいるし、頭悪いところに行った人もいる
      良い人は新宿高校や、偏差値65から上の人もいる
      頭悪いところと言ってもそんなに悪すぎるところでもない
      良い先生もいれば、あまり良い印象をもてない先生もいる
      多少古いですが、どこの公立もそのようなものでしょう
      強いて言うならばトイレが臭い
      駅が近い
      陸上部と吹奏楽部が主に記録を残している
      吹奏楽部は銅賞から銀賞、そして金賞まで成績が伸びている!
      陸上部も総合で優勝するなど成績が良い
      他の部も盛んに活動していていいと思う!
      ないとは言えない、まあ公立はどこもあるでしょう
      厳しすぎず、厳しい
      一般のようなものばかりです
      公立の中学校の割には可愛い方だと思う!
      地域内だったので
    2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      今どきの公立中学校という感じです。新しい校長先生になって、少しずつ良くなってきていると聞いています。今後が楽しみです。
      学校にそれほど期待してはいけないのではないかと思います。家庭でしっかりやりましょう。
      私立ではないので、自分でしっかり勉強して、進路を決めるべきだと思います。
      先生はばらつきがあって、いい先生とそうでもない先生といるような気がします。
      普通の公立なので、ただ、まあまあ校舎はきれいなのではないかと思います。
      綾瀬駅に近いので、便利だと思います。周りの目も多いので、何かあった時も安心な気がします。
      生徒は必ず何かの部活に入るので、まあまあ活動的ではないかと思います。
      少なからずないとは言えませんが、大きな問題とはなっていないようです。
      普通にかわいいと思います。卒業生からのおさがりもあったりして、便利です。
      近くの公立に行くのが便利かと思ったので
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      校長先生が新しい先生になり、学校の改革に取り組んでいて、徐々に生徒たちも規律のある学校に戻りつつあります。
      先生たちの努力もあって、生徒たちも少しずつやる気を出している。
      公立高校への進学は、みんなの努力で少しレベルが上がっているような気がする。
      先生もやる気を出しているいい先生もいて、生徒からの人気もある。
      学校は綾瀬駅に近くいい場所にあるし、校舎もそれほど古い感じではない。
      アクセスという点では綾瀬駅に近いので、親も行きやすく、周囲の目も届きやすいと思われる
      必ず何かのクラブ活動には参加するので、子供も選んだ中では頑張っていると思う
      いじめはないとは言えないと思うが、大きなものはないのではないかと思う
      まあまあかわいいし、上からのお下がりもあったりして、便利である。
      近くにあって、通いやすかったから
      まだ未定だが、大学へ進学できる公立高校を目指している
      将来自分でいろいろな選択ができるように
    2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学は公立中学なので、地域に根付いた学校だともいます。特に可もなく不可もないということろではないでしょうか。
      校長先生が変わって、雰囲気はよくなったと聞いています。先生も学校改革に取り組んでいるように思えます。
      先生も学校改革に取り組んでいるようで、徐々にその効果が出てきているのではないかと思います。
      校長先生が変わったのが大きいと聞いています。方向性が明確に示されているのではないでしょうか。
      施設はだいぶ古くはなっていますが、一とおりはそろっていると思います。
      綾瀬の駅からもっとも近い場所にある学校なので、いろいろとアクセスはいいと思います。
      必ずどこかのクラブに入ることになっており、うちの子も文科系のクラブに入っています。
      大きく目立ったいじめはないと思いますが、よくわからないのが現状です。
      公立中学なので、他の中学と同程度の校則があると思います。
      普通の制服で、かわいいのではないかと思います。
      公立中学なので、課外活動の費用等くらいしかからかないと思います。
      地元の中学に進みたいということ。小さいころから友達だった子と同じ学校に進みたいと希望したので