みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  東綾瀬中学校   >>  口コミ

東綾瀬中学校
(ひがしあやせちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 公立 / 共学

(14件) 東京都内296位 / 605校中

2017-01-10投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私はこの学校で恩師の先生と出会いました。
      私は陸上競技で毎日切磋琢磨しながら仲間とともに走っていました。

練習メニューはとても辛く他の中学生に比べられないくらいの量でした…

しかし、それを乗り越えた時、仲間との達成感とともに結果も全て出てきました。

私は陸上競技部で顧問に出会えてほんとに良かったと思っています。

高校でも全国大会などに出れたのは中学の恩師に出会えたからだと考えています。

この学校にはうざい先生もいると思いますが、いい先生ばっかりでした。

この学校でよかった。
      補習など、再テストなどきちんとしてくれました
      こちらは担任次第だと思います。

私の場合は恩師が担任だったのでスムーズに進路を決められました
      体育ではプールや柔道もちろん体育館での体育もしっかりやります。

男女分かれるのでとてもやりやすいです!
      とにかく、陸上競技部は最強でした。

しかし、今は顧問が変わってしまったのでわかりませんが、陸上目的でこの学校に来るくらい有名な陸上強豪学校です。
      いじめは私が通ってる時はなかったです。

みんな仲良しでした。
      こちらも厳しい先生は厳しく見ます。

規則は普通だと思います。
      他校と比べたら可愛いと思います。

制服目的もありました。
      入学した理由に含まれてます。
      電車通学をしたかったという変な理由もありましたが、兄がこの学校に通っていたこともあり東綾瀬中学校に決めました
      私は陸上競技の推薦で高校に進学しました。
    2016-10-19投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      礼儀正しさを重んじて指導している学校です。特に制服や頭髪に関しては特に厳しいです。
      担任の先生が苦手な教科をフォローしてくれていて、放課後に希望ににより補習をしてくれます。
      実績については先生に相談したところ不得意な科目があるのでもう少し復習してくださいとの指導がありました。
      設備については古い校舎ですが特に問題は無いと思います。給食設備は大きな棟があります。
      部活動は礼儀を重んじているので挨拶をきちんとしましょうと指導されています。
      過去にいじめ問題がありそれ以降学校とPTAとの間で取り組みを強化しています。生徒自身にアンケートなども実施しています。
      清潔な服装を指導されています。制服や頭髪については特に厳しい指導があります。
      決められている制服があります。男子は紺色のジャケットとグレーのスボン、ワイシャツは白で青のネクタイです。女子も男子と同様な色でスカートはグレーのチェック柄です。赤色のリボンを着用しています。
      近隣の口コミの評判が良かったので入学を決めました。
      ECCジュニア
      学研 苦手克服
      また決めていません。本人の偏差値を考慮して決めます。
      やはり口コミで評判の一番良いと思われる学校へ進学させたいと考えています。
    2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      お互いの礼儀を重んじる風潮の学校です。生徒同士や先生に対する礼儀は厳しいほうだと思います。
      生徒全員が日常の学校生活の中で清潔感を保つように指導されています。手洗いや掃除はきちんとやるように指導されていて校内環境はとても綺麗です。
      数学が苦手な子ですが、PTA総会の後に個別の面談で特別に担任の先生に相談したら特別な配慮で「数学の教材」の購入の指導があったので、それを購入して勉強させています。現在では少し成績あがっています。
      給食設備が地域の中では比較的大きくて「給食メニュー」を子供に聞いたら、とてもおいしいと言っていました。良い食材を使用しているようです。
      運動部の「野球部」に入部しています。部活動でも礼儀正しい行動をとるように指導されています。現在35人程度の部員がいますが、友達が家に遊びに来た時もきちんと挨拶してくれたので指導が行き届いていると感じました。野球部としては公式戦で中位ですが子供の成長と健康にはとても良いと思います。
      学校の方針として過去にいじめ問題があったので、現在はいじめ撲滅の特別カリキュラムの時間を取って生徒一人一人にアンケートの形式で「いじめに対する自己啓発」の指導が強化されていていじめはありません。
      校則の1つである清潔感を保つ指導が行き届いていると思います。頭髪については耳より少し上ぐらいの長さまでときめられています。また、教室への「携帯電話」の持ち込みは禁止されていてとてもきびしいです。
      男子は紺色のジャケットにグレー系のズボンと白のワイシャツに青系のネクタイの着用です。靴は黒と決められています。
      家から1駅のところにある学校なので通学の利便性と地域の口コミを参考にして決定しました。本人も気にいってくれたので入学を決定しました。
      ECCジュニア
      学研 苦手克服 数学Ⅱ
      まだ決めていません。(検討中です。)
      足立区内の口コミで評判の良い高校へ行かせたいと考えています。
    2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まだ通い始めたばかりでよく分かってない。周りの評判を聞く限りは、他校よりはいいが、すごくいいわけでない。
      まだ通い始めたばかりでよく分かってない。他校に比べると平均値が良いため、全体はいいようだ。
      まだ通い始めたばかりでよく分からない。他校よりは上位の学校に進学していると思われる。
      開校からの年数を考えるとごく普通であるが、新設設備は見当たらないので相当の年数を経ていると思われる。
      体育会系の部活の良い成績はないように思う。文化系も特にないと思う。
      通いはじめばかりでよく分からないが、生徒と家庭に配布されるプリントをみると取り組みはしていると思われる。
      自分の時代に比べて特に変わりないと思うから。本人たちは厳しいと思っているらしいが。
      ブレザーであり、清潔感はあると思う。指定デザインということで高額なのが・・・。
      学区域での中の上の評判だから
      通ってない
      参考にしてない
      未定
    2016-04-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      良くも悪くもない、一般の公立
      3年生は落ち着いてきているが、2年生はちょくちょく中だるみが見えてくる
      1年生はまだ入学したばっかなので、慣れていない状況
      定期前などに、質問教室をひらいてくれてる
      各自の大差だと思う。良い高校に行った人もいるし、
      普通の高校に行った人もいるし、頭悪いところに行った人もいる
      良い人は新宿高校や、偏差値65から上の人もいる
      頭悪いところと言ってもそんなに悪すぎるところでもない
      良い先生もいれば、あまり良い印象をもてない先生もいる
      多少古いですが、どこの公立もそのようなものでしょう
      強いて言うならばトイレが臭い
      駅が近い
      陸上部と吹奏楽部が主に記録を残している
      吹奏楽部は銅賞から銀賞、そして金賞まで成績が伸びている!
      陸上部も総合で優勝するなど成績が良い
      他の部も盛んに活動していていいと思う!
      ないとは言えない、まあ公立はどこもあるでしょう
      厳しすぎず、厳しい
      一般のようなものばかりです
      公立の中学校の割には可愛い方だと思う!
      地域内だったので
    2016-04-10投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      今どきの公立中学校という感じです。新しい校長先生になって、少しずつ良くなってきていると聞いています。今後が楽しみです。
      学校にそれほど期待してはいけないのではないかと思います。家庭でしっかりやりましょう。
      私立ではないので、自分でしっかり勉強して、進路を決めるべきだと思います。
      先生はばらつきがあって、いい先生とそうでもない先生といるような気がします。
      普通の公立なので、ただ、まあまあ校舎はきれいなのではないかと思います。
      綾瀬駅に近いので、便利だと思います。周りの目も多いので、何かあった時も安心な気がします。
      生徒は必ず何かの部活に入るので、まあまあ活動的ではないかと思います。
      少なからずないとは言えませんが、大きな問題とはなっていないようです。
      普通にかわいいと思います。卒業生からのおさがりもあったりして、便利です。
      近くの公立に行くのが便利かと思ったので
    2016-04-10投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      校長先生が新しい先生になり、学校の改革に取り組んでいて、徐々に生徒たちも規律のある学校に戻りつつあります。
      先生たちの努力もあって、生徒たちも少しずつやる気を出している。
      公立高校への進学は、みんなの努力で少しレベルが上がっているような気がする。
      先生もやる気を出しているいい先生もいて、生徒からの人気もある。
      学校は綾瀬駅に近くいい場所にあるし、校舎もそれほど古い感じではない。
      アクセスという点では綾瀬駅に近いので、親も行きやすく、周囲の目も届きやすいと思われる
      必ず何かのクラブ活動には参加するので、子供も選んだ中では頑張っていると思う
      いじめはないとは言えないと思うが、大きなものはないのではないかと思う
      まあまあかわいいし、上からのお下がりもあったりして、便利である。
      近くにあって、通いやすかったから
      まだ未定だが、大学へ進学できる公立高校を目指している
      将来自分でいろいろな選択ができるように
    2015-11-03投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学は公立中学なので、地域に根付いた学校だともいます。特に可もなく不可もないということろではないでしょうか。
      校長先生が変わって、雰囲気はよくなったと聞いています。先生も学校改革に取り組んでいるように思えます。
      先生も学校改革に取り組んでいるようで、徐々にその効果が出てきているのではないかと思います。
      校長先生が変わったのが大きいと聞いています。方向性が明確に示されているのではないでしょうか。
      施設はだいぶ古くはなっていますが、一とおりはそろっていると思います。
      綾瀬の駅からもっとも近い場所にある学校なので、いろいろとアクセスはいいと思います。
      必ずどこかのクラブに入ることになっており、うちの子も文科系のクラブに入っています。
      大きく目立ったいじめはないと思いますが、よくわからないのが現状です。
      公立中学なので、他の中学と同程度の校則があると思います。
      普通の制服で、かわいいのではないかと思います。
      公立中学なので、課外活動の費用等くらいしかからかないと思います。
      地元の中学に進みたいということ。小さいころから友達だった子と同じ学校に進みたいと希望したので
    2015-09-13投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      3年生は落ち着いていますが、1、2年生の一部が荒れてます。
      授業中に教室から出て行ったり、教師に暴言を吐いたり…。
      計算コンテストや漢字コンテストが行われます。定期考査が近くなると、放課後に『質問教室』が行われて、国語科なら国語の先生、英語科なら英語の先生にわからないところを教えてもらえます。
      良い先生が多いと思います。
      古いですが、過ごしやすいです。気になるところはトイレが臭いところです。
      駅から近いので便利。
      運動部は日数が多くて、その中でも陸部、女バレがかなりきついと思います。
      でも、先生や外部指導者の方が教えてくださるので 上達も早いと思います。
      いじめはないと思いますが、トラブルはかなり多いです。
      スカート丈、頭髪には厳しいです。
      スカート丈は気になりますが、可愛い方だと思います。基本的に白い靴下が指定なのですが、冬はタイツでも良いみたいです。
      普通です。

2015-07-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      現在の1・2年生の一部は少し荒れてますが3年生は皆授業をまじめに受けています。
      (1人もさぼってません)
      最近はテストの点数はあまり良くないが、授業態度のいい生徒は補習教室に呼ばれたりします。校庭では運動会の時期になるとチャドクガの幼虫が出ます。
      向丘高校に合格した先輩はかなりいます。
      青山高校などに合格した先輩がいました。
      実技教科の先生方はとても熱心に教えて下さりますが、たまに理不尽に怒られたりします。それでも2・3人なのでその先生が担任ならどんまいです。
      1・2年の先生はわかりませんが、3年の先生はフレンドリーでおもしろいです!悩み相談も気軽にできます。
      トイレは、ほぼ和式。たまに臭いです。教室はあんまりきれいじゃないけど勉強に集中ができないほどじゃないです。落書きが多いかも。
      理科室・美術室など、冷房設備が無い部屋があります。
      体育館、新校舎は暑いです。プールは屋外(2階)
      駅から近いのでアクセスは悪くないと思います。
      東中付近で事件は最近聞かないので治安は良いと思います
      皆、まじめに活動しています。
      特にバド部・吹奏楽部・バレー部・テニス部は
      厳しいですが、部員は皆良い人たちだと思います。
      陸上部が凄く強いです!!毎回都大会まで行ってます
      多少の悪口などはあるかもしれませんが、
      肉体的な暴力は無いと思われます。
      (2015年の3年生の場合)
      靴下の種類やスカートの長さ
      頭髪はとても厳しいです。
      自転車登校も禁止です。
      近隣の中学校の中ではいい方です。スカートの長さは多少膝見えても大丈夫です。
      ズボンは入学時にぴったりのやつを買うと3年になると身長が伸びるので、かなり長めを買った方がいいです。(丈が短いとダサい)
      よくわからないですが、他校とそんなに変わらないと思います
      近かったし同じ小学校の人が多かったからです。
      学英塾