みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  奥沢中学校   >>  口コミ

奥沢中学校
(おくさわちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

(14) 東京都内285 / 620校中

2017年02月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      とても穏やかです。荒れていない学校です。場所柄世田谷以外の目黒区大田区からの越境もいらっしゃいます。
      先生のレベルがまちまち。中学によっては、自校作成問題を見据えた授業や私立上位校向けの授業がある所もあるようですが、1学年2クラスなのでそこまでレベル分けができないようです。また、のんびりしているので産休に入る先生が多い。学年の途中で先生がいなくなる。計画出産できないのでしょうか?
      都立日比谷 戸山 新宿 小山台 駒場 三田 目黒 広尾 雪谷高校など 法政第2 法政女子 学芸大世田谷 早大本庄 青陵
      先生によって出題傾向が異なり、異動があると手さぐりとなる。今年度は大異動があり、内申が下がった人が多かったそうです。
      校庭は無駄なほど広い。全学年で300人未満ですし、運動部も少なく活発でないため保育所を併設してもよいくらい広いです。昔校舎を増築したせいか校舎内は迷路のようです。
      目黒区大田区世田谷区の区境であり、お店もほぼなく人通りも少ないため変質者が出没する。目の前が大音寺という大きなお寺でもあるせいかもしれません。300人未満の学校なのにエリアが広すぎるせいかも最寄駅が石川台・大岡山・緑ヶ丘・雪が谷大塚・多摩川・田園調布・奥沢・自由が丘と8駅の方がくるので生徒がくる方向がばらばらなので部活後同方向に帰宅する子供がほぼいないのも原因かもしれません。
      特に活発でない。活発でない方が通塾はしやすいです。
      いじめと受け取るかどうかによるのでしょうね。単にいじられてると感じている人もいるようです。良い先生に対して反抗するような態度を示せば生徒が冷たく接します。だめな先生なら当然のことでしょう。
      別に厳しくないです。まずピアスを開けたり茶髪にすることは恥だと感じる地域なので。
      可愛そうな位地味です。良い所としては、モデルチエンジが無いので成長期の子どもにはとても便利な所は制服リサイクルがあり、数百円で購入可能です。
      制服のまま自由が丘で遊べない位でちょうどよいです
      リーマンショック後中学受験期を迎えたため経済的理由
      東工大家庭教師・河合塾WINGS・駿台・奥田塾・城南個別・栄光ゼミナール・塚本数学クラブ・早稲アカ
      最高水準問題集
      中1中2は部活に専念し中3のみ通塾しました。都立志望の塾でしたので都立受験に精通した先生に恵まれ助かりました。塾選びは私立志望の塾か都立上位校を狙った塾かによって授業内容も異なりますし志望校の選択の仕方進路指導も異なるため最初からどこに行きたいか、きちんと入塾時に明確にして行ったほうがよいと思います。
      都立にしました。中学受験しても御三家であろうが予備校の現役館に通うので予備校に行くためのお金を残すため。慶応女子に行った方によると留年があるので、付属であろうが家庭教師や塾は必須とのことであったため経済的になにかあっても高校は無料であるほうがよいと思ったため
    2016年12月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      地元の小学生が通う普通の中学校です。近隣の2つの小学校生徒がほとんど。幼稚園&小学校&中学受験が盛んなので児童数は少ないです。
      一般的な速度です。ほとんどの生徒が1年生から塾に通っています。
      中学受験残念組も多く通塾率も高いので、進学実績はよいと思います。
      学力は塾が作ってくれるので、先生は比較的楽できるのではないでしょうか。
      児童数が少ないわりに体育館などは立派です。校庭も児童数のわりには広いと思います。
      住宅街なので治安はよいですが不審者情報も頻繁にあります。通学は徒歩圏の人がほとんどなので。
      人数が少ないので部活動は活発ではありません。しかし、受験を考えたときには熱心すぎないところがメリットになっています。
      いじめはありますが親がしっかりと対応するので深刻にはなりません。
      一般的な公立中学校の校則です。不満なありますが破る子は少ないです。
      昔ながらの公立の制服です。女子には人気がないようですが・・・
      公立なので。
      とくに。
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      一部の教職員しか生徒の事は考えてはいなかったと思います。
      いじめが結構多い学校だったと思います。卒業式に出て来れない生徒さんを知っていますから。
      進路はごく普通だったんじゃないでしょうか。特別に際立った学校ではなかったと思います。
      よくわかりません。ごく普通の世田谷区立の学校だったと思います。場所がどこに行くにもややわかりにくいところが多かったです。
      わかりません。特別な印象は残っていません、ごく普通の区立の学校でした。
      入学してゴールデンウイークまえに、女子複数による、暴言を一杯吐かれてのいじめに娘が合いました。担任はそれを知っているのに、単なる子供のトラブルとしか受け止めず、親の私が、調査して、担任に相手の親に謝罪、本人(加害者)に謝罪を入れさせるよう云い、きちんと相手方から謝罪の電話をもらいました。この時の担任は、今までこういうことがあってもずっと、なにもしないでスルーしてきていたようです。いじめの、事件を見るたびに学校は何してたんだ!そして、いじめに遭っている子達は、みな心をやさしい子ばかりなので、親に心配をかけたくないのでしょうか、何も言わない!どうしていわないの?親しか守ってあげれない!私は常日頃、娘には学校で会った事は、話すように、と言ってあったので、仕事で帰宅後、泣いたような顔の娘を見たとき、すぐにその日いじめに遭った事を話してくれて良かったと思います。
      校則はごく普通だったと思います。あまり短すぎるスカートとか見たことはありませんでした。
      ごく普通の制服でした。女子はセーラー服だったと記憶しています。
      ちかい中学校ということで駒沢中学校になりました。
      公文
      別にないです。
      都立桜町定時制課
      苛めに会ってから不登校になり、遅れもあってか定時制で本人のペースで通える環境にしたかった。
    2016年07月投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      普通の公立中っていう感じですが、野球部&バスケ部は結構、部活は盛んでよく大会で優秀な成績をとる年もあります。
      あと設備自体は整っている方だと思います!
      奥中の二大行事の一つである体育祭は地域の方も見に来て下さるようなアットホームな感じで、人数が少ない分、何だか校庭が広く感じます笑

体育祭の目玉となる3年生の大ムカデは迫力があってすごいですよ
      あと10月ごろにある学芸発表会では、各クラスが優勝を目指して1学期から練習を始めます。
      奥中は結構、行事にも力を入れている学校で、いじめも少なく、とても安心して楽しく通える学校です!!
      毎週、補習をしてくれます!!
      都立の入試に関する対策はしてくれますが、私立に関する対策は微妙かな……
      皆さん、優しいし、授業も先生によって工夫されている授業で、毎回毎回ユニークな授業が展開されるので❤です♪
      一つ一つの部屋は小さいですが、設備自体は整っている方だと思います❤
      特に図書館は、季節に合った本を紹介する特設コーナーや、夏休み前に合わせて自由研究のテーマ決めに役立つような本を集めて、図書委員が紹介してくれたりと結構、便利です!
      あと放課後は自習もできます
    投稿者ID:195844

2016年06月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      人数が少ない割に設備は充実していて中学ライフは楽しめる。
      まあ、普通の公立中学校の充実度。勉強が遅れている人にも丁寧に補講してくれる。受験に関しては都立の人にはよく対策してくれるが、私立志望には基本的に書類書いてくれるだけ。それなりのレベルの私立を狙うなら意志強く自分で勉強しないといけない。
      上に書いた通り都立の合格を稼ぎたいようなので私立志望の人はガンバロー。都立はほぼ毎年自校作成の高校に数人受かっている。私立は年度によって差は激しい。早慶レベルは数年に一度出るか出ないか。自分の学年からは早大本庄と慶應義塾が1人ずつ。
      先生方は人間的にも教育という面でも素晴らしい。進路指導も親身になってしてくれる。
      普通かな。校庭は他と比べて少々小さい。
      住宅地が近いのもあり、時たま不審者はでる。
      硬テニは校庭をほぼ占拠できるので環境はいい。でも、ゆるさはかなり目立つ。運動部は激しい部とゆるい部の差が大きい。また、ゆるい部は幽霊部員も多い。
      年度による。自分の時は1年の時一度あった。
      かなり厳しい。スカートの丈とかシャツ出しについてもうるさく言われる。まあ公立中学校だからしょうがない。むしろ規範意識は高まる。
      最高にダサい。
      評価のしようがない。無料なんだから…
      自分の出身の小学校から多くの人がいったから。
      同級生は早稲田アカデミーや臨海セミナーなどが多い
      シリウスや新中学問題集を使っている人が多い。
      塾に行って対策 学校の授業だけで対策をするツワモノはそうそういない。
      某私立高校
    投稿者ID:193132

2016年03月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      まぁまぁ
      習熟度別の少人数授業もあり、学習環境は良い。
      公立校なので幅が広いが、この代は全員が高校に進学することが決まっている。
      テストでマニアックな問題を出す先生もいる。
      授業は先生によってかなり違うが悪くはない。
      先生と生徒の距離は比較的に近いと思う。
      全体的に古いが所々、改修工事が入っている。
      たまに不審者が出ることもある。
      アクセスは緑ヶ丘駅から、徒歩で10分弱。
      生徒数が少ないためか部活動は盛んとは言えない。
      ある部活は部員が40名以上いるが幽霊部員が多い。
      いまはいじめに関しては聞かない。
      だが、前に1件軽いがいじめがあったのは事実。
      そこまで厳しくはないが、制服や靴(ローファーがだめ)に関しては少し厳しい
      一言で言うと地味。特に女子はリボンやネクタイがない。
      男女共にブレザー
      普通の公立校
      中学受験を考えていなかったから。
      臨海セミナー
      塾の教材
      中3になってからは塾の授業で学校ではまだ触れていない
      内容をやっていた。塾に行っていれば授業や宿題で十分。
      直前は過去問をひたすら解いていた。
      某都立高校
      偏差値や、内申点で決めた

2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が少ないので運動会や部活動に物足りなさは感じてますが、学習状況や行事活動は一生懸命取り組み良いと思います。
      少人数で生徒のレベルに応じた学習カリキュラムが組まれており、定期試験後の補修も充実していると思います。
      もともと近隣小学校からの入学者が少ないのは50パーセントが私立への進学者が多いためで、受験して落ちている子が多数進学してるため、進学の実績は悪くないです。
      先生は個人個人をよく見ており、面談においても正当な評価がされていると思います。
      設備は全体的に古いが段階的に改修がされている。校庭は正直狭い。
      自宅からは10分掛からず通学できており、また最寄駅、東急大井町線緑ヶ丘駅まで直線で行けアクセスはいいです。
      いかんせん一学年60人足らずの生徒数ですのでクラブ活動に必要な人数自体が不足しており厳しい状況だと思います。
      いじめ、といった話は聞いてません。
      住宅環境が良く、いじめの下地になる環境が少ないからだと思います。
      校則が厳しいといった話は一切ありません。
      制服は可も不可もなく一般的です。学校指定であれば問題ありません。
      公立ですから、学費は適切です。
      中学受験に失敗したため。

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      生徒数が少ないため、すべての先生方がすべての生徒の顔がわかります。担当学年でなくても常に声掛けをしてくれたり、気にかけたりしてくれていますので、とてもめんどうみのよい学校だと思います。しかし、人数が少ないため、部活動の種類がないのがかわいそうに思います。運動部は、野球部、バスケットボール部、女子バレー部、硬式テニス部の4つしかありません。しかし、部員数は毎年ぎりぎりでかつどうしているような状況です。
      英語、数学はレベル別の少人数クラスで学習できる環境にあります。レベル別ではありますが、レベルの選択は子供たち自身でも検討することができるシステムにもなっています。他教科ももともとの1クラスが少人数の状態なので、目が届く授業だと思います。
      小学校から半分が私立中学校に行ってしまいますが、奥沢中学校に進学した子供たちもとても優秀です。半分の子たちは都立高校へ進学します。その中でも上位校に進学する子の割合は多いと思います。
      塾の先生のように熱いという感じではありませんが、各教科、しっかりとした授業を行っていると思います。研究授業も活発におこなっているようです。部活動の顧問は、担当するものが先生ができるもの(得意なもの)というわけにはいかないこともありますが、それなりにこなしていると思います。
      体育館の広さははバレーボールコートがぎりぎり2面とれる、ふつうの大きさだと思います。2階にあり、天気が良い日は冬は温かいですが、夏はとても暑いです。校庭は野球がどうにかできる広さです。校舎は2棟ありますが、クラス数が少ないので、空いてる教室も多く、少人数クラスの授業に不自由することがありません。
      大井町線緑が丘駅から徒歩5分くらいでとても便利なところだと思います。しかし、目黒区と大田区の区界にある学校です。
      少ない人数の割には頑張っています。野球部は都大会にもう一歩というところでした。バスケットボール部も1,2回戦は勝てるレベルです。テニス部は、個人戦で都大会進出者がでています。
      世田谷区がいじめ撲滅運動を行っていて、いろいろな施策をおこなってくれています。実際にいじめ的なことが行われた感じがあると、その対応は早く、しっかりとフォローしてくれているように思えます。
      すごくきびしいとは感じませんが、中学生としてふさわしく、というのが根本にあります。女子生徒の髪を結わかないといけないとかもないため、さらさらロングヘアの子も多くいます。体育の授業の時はきちんと結んでいるようです。男子も目立った長髪はいませんので、ふさわしいかどうかの判断で指導されているのではないでしょうか?
      女子はエリのない紺のジャケット、ベストに紺のひだスカート、男子は紺のブレザーにズボンです。男子は紺のネクタイです。女子は、リボンはありません。男子は特にいうことないのですが、女子は、リボンもないし、ジャケットが少し古めかしい感じなのが気になっています。
      学区内の中学校だったため。
      奥沢中学校

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      大きな問題がないこと。少人数の学校のためもあるが、子供たち一人一人が自信と自覚をもっている。地域との風通しもよいと思う。
      土曜日講習などもあり、学校のサポートはまあまあだと思う。漢検や英検、数検などの準会場となり、子どもたちの挑戦の機会をつくってくれているのはよいと思う。
      進学校へ行く子も人数のバランスから行くと多いと思う。それぞれの高校への思いで進学指導をしてくれていると思う。
      とても熱心に学習指導だけではなく生活指導もしてくれます。クラス担任以外も小さな学校なので子供たちと密に接してくれていると思う。
      体育館は2階にあるため風通しはよいが、窓を閉めると夏は暑く、冬は寒い。冷暖房の設備はない。校庭は野球がどうにかできる広さ。夜間照明はない。
      駅から近いが、学区のはじになるため、遠い子は通学に若干時間がかかていると思う。
      少人数なので、部活動の種類は少ない。しかし、運動部に関しては、人数がへったり、顧問が異動したとしても、廃部にはならないような配慮をしてくれているため、活動がない年もあったりするが、復活して活発になったりしている。
      カウンセラーもフォローしてくれているようですし、先生がも目が届くせいか、とくに目立ったことはないようです。
      制服は、だいぶ昔から(開校から?)変わってないようです。リボンなどがないこと、ジャケットじゃないのでちょっと幼い感じ、夏はベストが暑そうなど、女子には不評。男子の制服は特に問題ないと思う。
      学区内の中学校のため
    投稿者ID:141976

2015年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      いい面もあれば悪い面も多々あります
      補修がある
      真面目にやってればそれなりのところに行ける
      本人のやる気次第
      ひいきがすごい
      あまり充実はしていない
      だが人数が少ない分広々とつかえる
      治安が良いとはいえない
      たまに不審者が出る
      あまり盛んではない
      ものすごく練習している部活はあるが勝つことができない
      ゆるい部活はものすごくゆるい
      わたし達の学年は一年生の時にあった
      一個下の学年も先生は知らないようだが見ている限り心配なものはある
      ほかの学校がどのくらいなのかはわからないが、そこまで厳しい?というようなものはない
      女子は、リボンもネクタイもなくスカートも紺の無地なので少し寂しい
      男子女子ともに紺のブレザー
      無料