奥沢中学校

★★★★☆3.75(12件の評判) (東京都内200位)

東急大井町線 緑が丘

奥沢中学校の口コミレビュー

2016年

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
地元の小学生が通う普通の中学校です。近隣の2つの小学校生徒がほとんど。幼稚園&小学校&中学受験が盛んなので児童数は少ないです。

一般的な速度です。ほとんどの生徒が1年生から塾に通っています。

中学受験残念組も多く通塾率も高いので、進学実績はよいと思います。

学力は塾が作ってくれるので、先生は比較的楽できるのではないでしょうか。

児童数が少ないわりに体育館などは立派です。校庭も児童数のわりには広いと思います。

住宅街なので治安はよいですが不審者情報も頻繁にあります。通学は徒歩圏の人がほとんどなので。

人数が少ないので部活動は活発ではありません。しかし、受験を考えたときには熱心すぎないところがメリットになっています。

いじめはありますが親がしっかりと対応するので深刻にはなりません。

一般的な公立中学校の校則です。不満なありますが破る子は少ないです。

昔ながらの公立の制服です。女子には人気がないようですが・・・

公立なので。

とくに。

2016年

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 1| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]

【総評】
普通の公立中っていう感じですが、野球部&バスケ部は結構、部活は盛んでよく大会で優秀な成績をとる年もあります。
あと設備自体は整っている方だと思います!
奥中の二大行事の一つである体育祭は地域の方も見に来て下さるようなアットホームな感じで、人数が少ない分、何だか校庭が広く感じます笑

体育祭の目玉となる3年生の大ムカデは迫力があってすごいですよ
あと10月ごろにある学芸発表会では、各クラスが優勝を目指して1学期から練習を始めます。
奥中は結構、行事にも力を入れている学校で、いじめも少なく、とても安心して楽しく通える学校です!!

毎週、補習をしてくれます!!

都立の入試に関する対策はしてくれますが、私立に関する対策は微妙かな……

皆さん、優しいし、授業も先生によって工夫されている授業で、毎回毎回ユニークな授業が展開されるので❤です♪

一つ一つの部屋は小さいですが、設備自体は整っている方だと思います❤
特に図書館は、季節に合った本を紹介する特設コーナーや、夏休み前に合わせて自由研究のテーマ決めに役立つような本を集めて、図書委員が紹介してくれたりと結構、便利です!
あと放課後は自習もできます

卒業生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]

【総評】
人数が少ない割に設備は充実していて中学ライフは楽しめる。

まあ、普通の公立中学校の充実度。勉強が遅れている人にも丁寧に補講してくれる。受験に関しては都立の人にはよく対策してくれるが、私立志望には基本的に書類書いてくれるだけ。それなりのレベルの私立を狙うなら意志強く自分で勉強しないといけない。

上に書いた通り都立の合格を稼ぎたいようなので私立志望の人はガンバロー。都立はほぼ毎年自校作成の高校に数人受かっている。私立は年度によって差は激しい。早慶レベルは数年に一度出るか出ないか。自分の学年からは早大本庄と慶應義塾が1人ずつ。

先生方は人間的にも教育という面でも素晴らしい。進路指導も親身になってしてくれる。

普通かな。校庭は他と比べて少々小さい。

住宅地が近いのもあり、時たま不審者はでる。

硬テニは校庭をほぼ占拠できるので環境はいい。でも、ゆるさはかなり目立つ。運動部は激しい部とゆるい部の差が大きい。また、ゆるい部は幽霊部員も多い。

年度による。自分の時は1年の時一度あった。

かなり厳しい。スカートの丈とかシャツ出しについてもうるさく言われる。まあ公立中学校だからしょうがない。むしろ規範意識は高まる。

最高にダサい。

評価のしようがない。無料なんだから…

自分の出身の小学校から多くの人がいったから。

同級生は早稲田アカデミーや臨海セミナーなどが多い

【利用していた参考書・出版社】
シリウスや新中学問題集を使っている人が多い。

【どのような入試対策をしていたか】
塾に行って対策 学校の授業だけで対策をするツワモノはそうそういない。

某私立高校

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
まぁまぁ

習熟度別の少人数授業もあり、学習環境は良い。

公立校なので幅が広いが、この代は全員が高校に進学することが決まっている。

テストでマニアックな問題を出す先生もいる。
授業は先生によってかなり違うが悪くはない。
先生と生徒の距離は比較的に近いと思う。

全体的に古いが所々、改修工事が入っている。

たまに不審者が出ることもある。
アクセスは緑ヶ丘駅から、徒歩で10分弱。

生徒数が少ないためか部活動は盛んとは言えない。
ある部活は部員が40名以上いるが幽霊部員が多い。

いまはいじめに関しては聞かない。
だが、前に1件軽いがいじめがあったのは事実。

そこまで厳しくはないが、制服や靴(ローファーがだめ)に関しては少し厳しい

一言で言うと地味。特に女子はリボンやネクタイがない。
男女共にブレザー

普通の公立校

中学受験を考えていなかったから。

臨海セミナー

塾の教材

【どのような入試対策をしていたか】
中3になってからは塾の授業で学校ではまだ触れていない 内容をやっていた。塾に行っていれば授業や宿題で十分。 直前は過去問をひたすら解いていた。

某都立高校

偏差値や、内申点で決めた

2015/11/15

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒数が少ないので運動会や部活動に物足りなさは感じてますが、学習状況や行事活動は一生懸命取り組み良いと思います。

少人数で生徒のレベルに応じた学習カリキュラムが組まれており、定期試験後の補修も充実していると思います。

もともと近隣小学校からの入学者が少ないのは50パーセントが私立への進学者が多いためで、受験して落ちている子が多数進学してるため、進学の実績は悪くないです。

先生は個人個人をよく見ており、面談においても正当な評価がされていると思います。

設備は全体的に古いが段階的に改修がされている。校庭は正直狭い。

自宅からは10分掛からず通学できており、また最寄駅、東急大井町線緑ヶ丘駅まで直線で行けアクセスはいいです。

いかんせん一学年60人足らずの生徒数ですのでクラブ活動に必要な人数自体が不足しており厳しい状況だと思います。

いじめ、といった話は聞いてません。
住宅環境が良く、いじめの下地になる環境が少ないからだと思います。

校則が厳しいといった話は一切ありません。

制服は可も不可もなく一般的です。学校指定であれば問題ありません。

公立ですから、学費は適切です。

中学受験に失敗したため。

奥沢中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
生徒数が少ないため、すべての先生方がすべての生徒の顔がわかります。担当学年でなくても常に声掛けをしてくれたり、気にかけたりしてくれていますので、とてもめんどうみのよい学校だと思います。しかし、人数が少ないため、部活動の種類がないのがかわいそうに思います。運動部は、野球部、バスケットボール部、女子バレー部、硬式テニス部の4つしかありません。しかし、部員数は毎年ぎりぎりでかつどうしているような状況です。

英語、数学はレベル別の少人数クラスで学習できる環境にあります。レベル別ではありますが、レベルの選択は子供たち自身でも検討することができるシステムにもなっています。他教科ももともとの1クラスが少人数の状態なので、目が届く授業だと思います。

小学校から半分が私立中学校に行ってしまいますが、奥沢中学校に進学した子供たちもとても優秀です。半分の子たちは都立高校へ進学します。その中でも上位校に進学する子の割合は多いと思います。

塾の先生のように熱いという感じではありませんが、各教科、しっかりとした授業を行っていると思います。研究授業も活発におこなっているようです。部活動の顧問は、担当するものが先生ができるもの(得意なもの)というわけにはいかないこともありますが、それなりにこなしていると思います。

体育館の広さははバレーボールコートがぎりぎり2面とれる、ふつうの大きさだと思います。2階にあり、天気が良い日は冬は温かいですが、夏はとても暑いです。校庭は野球がどうにかできる広さです。校舎は2棟ありますが、クラス数が少ないので、空いてる教室も多く、少人数クラスの授業に不自由することがありません。

大井町線緑が丘駅から徒歩5分くらいでとても便利なところだと思います。しかし、目黒区と大田区の区界にある学校です。

少ない人数の割には頑張っています。野球部は都大会にもう一歩というところでした。バスケットボール部も1,2回戦は勝てるレベルです。テニス部は、個人戦で都大会進出者がでています。

世田谷区がいじめ撲滅運動を行っていて、いろいろな施策をおこなってくれています。実際にいじめ的なことが行われた感じがあると、その対応は早く、しっかりとフォローしてくれているように思えます。

すごくきびしいとは感じませんが、中学生としてふさわしく、というのが根本にあります。女子生徒の髪を結わかないといけないとかもないため、さらさらロングヘアの子も多くいます。体育の授業の時はきちんと結んでいるようです。男子も目立った長髪はいませんので、ふさわしいかどうかの判断で指導されているのではないでしょうか?

女子はエリのない紺のジャケット、ベストに紺のひだスカート、男子は紺のブレザーにズボンです。男子は紺のネクタイです。女子は、リボンはありません。男子は特にいうことないのですが、女子は、リボンもないし、ジャケットが少し古めかしい感じなのが気になっています。

学区内の中学校だったため。

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]

【総評】
大きな問題がないこと。少人数の学校のためもあるが、子供たち一人一人が自信と自覚をもっている。地域との風通しもよいと思う。

土曜日講習などもあり、学校のサポートはまあまあだと思う。漢検や英検、数検などの準会場となり、子どもたちの挑戦の機会をつくってくれているのはよいと思う。

進学校へ行く子も人数のバランスから行くと多いと思う。それぞれの高校への思いで進学指導をしてくれていると思う。

とても熱心に学習指導だけではなく生活指導もしてくれます。クラス担任以外も小さな学校なので子供たちと密に接してくれていると思う。

体育館は2階にあるため風通しはよいが、窓を閉めると夏は暑く、冬は寒い。冷暖房の設備はない。校庭は野球がどうにかできる広さ。夜間照明はない。

駅から近いが、学区のはじになるため、遠い子は通学に若干時間がかかていると思う。

少人数なので、部活動の種類は少ない。しかし、運動部に関しては、人数がへったり、顧問が異動したとしても、廃部にはならないような配慮をしてくれているため、活動がない年もあったりするが、復活して活発になったりしている。

カウンセラーもフォローしてくれているようですし、先生がも目が届くせいか、とくに目立ったことはないようです。

制服は、だいぶ昔から(開校から?)変わってないようです。リボンなどがないこと、ジャケットじゃないのでちょっと幼い感じ、夏はベストが暑そうなど、女子には不評。男子の制服は特に問題ないと思う。

学区内の中学校のため

どうなんだろ

2015/04/06

★★★ 3 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
いい面もあれば悪い面も多々あります

補修がある

真面目にやってればそれなりのところに行ける
本人のやる気次第

ひいきがすごい
一部だか男の先生の女子びいきはちょっと行き過ぎてる
ある特定の女子にだけひいきをする

あまり充実はしていない
だが人数が少ない分広々とつかえる

治安が良いとはいえない
たまに不審者が出る

あまり盛んではない
ものすごく練習している部活はあるが勝つことができない
ゆるい部活はものすごくゆるい

わたし達の学年は一年生の時にあった
一個下の学年も先生は知らないようだが見ている限り心配なものはある

ほかの学校がどのくらいなのかはわからないが、そこまで厳しい?というようなものはない

女子は、リボンもネクタイもなくスカートも紺の無地なので少し寂しい
男子女子ともに紺のブレザー

無料
教材費のみ

なんとなーく入った

臨海セミナー

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
行事に追われすぎることがないところがよい。小人数なので、一人一人の力の大切さを感じることができ、一致団結を経験することができると思う。

土曜日学習など区からの音頭で行っているものもあるが、先生が個々に目を配ってくれ、改善のための相談に乗ってくれたり、手段を検討してくれたり、手厚いと思う。

小人数ながら、上位校へ進学する子たちも多いが、それぞれの夢に向かって、専門校への進学の子もいる。

テストの問題用紙などの作成にとても工夫されていると思う。少し前は、ベテランの先生が多い気がしたが、ここ数年は若い先生も増え、現在はとてもバランスがとれていると思う。

駅からは近い。区堺にあるため、他区から登校する生徒も多い。

生徒数が少ないため、部活動の数は少ないため、物足りなさを感じる。そのため、外部のチーム所属の子も若干いる。部活動の種類を少なくすることにより、団体スポーツもなりたつように工夫している。

生徒数が少ないため、先生の目が届いているものあるが、上級生、下級生も仲がよいと思う。

制服は、何十年も変わっていないため、少し、不評です。特に女の子の上着やリボンがないことなどが、ちょっと子供たちは不満のようです。

学区内進学のため、特に理由はないが、荒れているわけでもなく、悪い評判もなかったため、特に、他校を考えることはなかった。

2014/12/03

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]

【総評】
セーター等を着る時はブレザーを脱いではいけないなど校則が厳しい。

テスト前には補習が行われる。

頭がいい子はそれなりのところに行っていると思う。

結構個性的。
若干生徒によって態度が違う先生もいる。

あまりきれいとは言えない。
特に生徒用のトイレが汚い。

住宅街にあるので夜は暗い。

盛んではない。
中には学年で1人しか入っていない部活も。

私のクラスはない。
でも、いやがらせ的なものはあると思う。

上にも書いたが、厳しい。

地味。
20年ぐらい前から変わっていないらしい。女子の制服にりぼんやネクタイがないのが謎。男子はネクタイあるのに。

よく分からないけど、公立だから安いと思う。

中学受験はしたくなかったから。

ベネッセのチャレンジ

特になし。

していない。

東京都の評判ランキング

奥沢中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都目黒区