田柄中学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (東京都内148位)

都営大江戸線 練馬春日町

田柄中学校の口コミレビュー

在校生

いいところ

2016/08/12

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
めっちゃいいところですね。
とにかく部活が盛ん。
青春をしたい!!という人におすすめですね。

静かです。が、ときどきうるさくなってしまうことも…。ですが、先生方の教え方が上手でとてもわかりやすいです。受験対策はしっかりしてくれます。

上の先輩方では、青山や戸山などランクの上の高校に行ってる方もいました。

とってもいい先生方です。嫌がらせなどがあればしっかりと対応してくださり、勉強面などでは補修をしたり休み明けテストを自分でしたりなど生徒の事をしっかり考えてくれます。また、子どもたちが悪いことをしたらきちんと叱ってくれます。いい人たちです。

図書館はとてもいいところですね。静かでいろいろな本がおいてあります。また、欲しい本があれば頼めるのでそういうところもいいと思います。
体育館や校庭などはおおきくていいです。
なにより、プールが屋上にあるというのがいいところですね。

近くには、有楽町線、副都心線、平和台駅や光が丘駅などがあり、アクセスなどはいいですね。
ですが、小さい丘の上にあるので登校はタイヘンです。

部活動などでは、吹奏楽部が全国に行ったりバレー部が都大会へ行ったり、卓球部が関東大会に出場したりしています。どの部活の顧問の先生も熱血なかたで、面倒見がよく、練習し合いなどもよく組んでくださいます。田柄は、部活が有名なので、新入生の方はたくさんの部活を見学してみてください。

いじめはありません。
もしかしたら影で…とかあるかもしれませんが目立ったものはありません。ものがなくなったなどそういう感じの嫌がらせなどはすぐに先生が動いてくださいます。

普通の学校と同じ感じです。
携帯持ち込み禁止、髪を染めたりワックスつけたりも禁止、とりあえず、社会でしっかり生きてくための常識レベルの校則ですね。

かわいいともいえないです。
男子は至って普通の制服ですが、女子が…
ネクタイはイケメンパラダイスや数々のドラマで使われてる奴なのでかわいいですが、全部紺なので、少しダサいですね。

よくわかりません。

学区内

【どのような入試対策をしていたか】
夏休みに講習があったり、テキストやプリントなどで対策してくれます。入試が近くなってきたら徹底的にやっていくと仰ってました

田柄中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
特に目立ったいじめもなく、いい学校だと思います。校舎は古いですが、校庭は広いです。

都市部にあるので、学習に熱心な生徒が多いです。ヤル気が出ると思います。

都立や私立の名門校に進学する生徒も多いです。我が家の子供も都立の名門に進学できました。

先生は、当たりハズレがあります。ヤル気がない先生もいますが、熱心な先生もいます。

校舎は古いですが、耐震性能は十分です。校庭や体育館も広いです。

丘を登ったところにあるので、登校はちょっと大変かもしれません。

文化部も運動部も部活動は盛んで、コンテストや競技会の入賞実績が色々とあります。

目立ったいじめの話は聞こえてきません。近隣の中学校よりも平穏です。

校内での携帯禁止といった、当たり前の校則はありますが、当然のことと思います。

制服は、男子はスーツにネクタイで、今風です。

公立なので、授業料はありません。

公立で家から近かったため。

在校生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]

【総評】
一般的な中学校だと私は思っています。生徒間のトラブルや成績実績等も極平均的かと。努力や気持ちの持ちよう次第で良くも悪くも変わります。

比較的整っているかと。廊下にプリントを置いてくださる先生方も多く、自習やテスト対策も遣り易いです。三年生に進級してからは進路関係の資料も有り、私的には助かって居ます。

此処は本人次第かと思います。成績の好い方は戸山や青山等にも行っておられますが、努力を為さらない方は其れ相応のところに行っております。

良い先生方です。唯、校則を破ったり、人を虐めたり、噓を吐いたりと社会的にはいけない事をするととても怒られます。

校舎は其れなりに汚いかと。唯、生徒や用務員さんのお掃除では限度というものが有るので仕方ないかと。図書館は本が多くてとても気に入っています。購入希望も年中出せます。校庭は他校に比べると広めかと。体育館は古く、集会時や体育の授業時に鳴るのは多少の嫌悪感を禁じえません。

坂を下ったところに有る『くじら公園』には所謂《不良》や不審者が出たりもします。あと、部活帰りで一人なのはお勧めしかねます。暗い道も多いので。
校舎は坂の上にあり、再登校等は大変かと…

とても活発です。吹奏楽は朝連は勿論のこと、大会前は夜連等が有り、成績も好いです!他にはバスケ部、硬式・軟式テニス部、女子バレーボール部等です。
文化部もたくさん表彰されています。書道部やハンドメイド部等です。

有る所には有ります…先生方は対応して下さいますが、『虐められる奴が悪い』『人の上に居ないと安心できない』等の子どもじみた考えの輩が多いので…特に小学校が一緒で進学してからも虐め続けるといった事例が多いと感じます。

普通に生活している分には、気にする必要はないと思います。携帯を持ってくる、ワックスを付ける、スカートの丈を短くする、ベルトや靴下の色が派手など、一般常識で考えれば直ぐに「此れは駄目だ」と気づくものが禁止されています。
此の程度の校則がキツイと仰られる方は、これから社会で生きて生けないかと…

一般的で、多少可愛くありません。
夏服 男子→ズボン・半そでのワイシャツに校章のプリント・ベルト(?)
   女子→夏服スカート・半そでのワイシャツ・ベストにフェルトで校章を付け      ます。
   どちらも第一ボタンまでなら空けて良いです。
冬服 男女ともにブレザーとネクタイが増え、布も厚手になります。

子供なので知りませんが、公立の普通のお値段かと…

学区内の為。

【利用した塾・家庭教師】
何もしていません。

【利用していた参考書・出版社】
何もしていません。

【どのような入試対策をしていたか】
入試はありません。

白鴎高校か豊島高校か豊南高校の特進か…

己の実力を客観的に判断した結果です。

卒業生

部活で青春?

2013/11/25

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 5]

【総評】
この中学校は生徒に元気がよい人が多く、行事に燃える人も多かった。そういった青春を送りたければこの中学校は良いと思われる。

学習に不真面目な生徒もいるため良いとは言えないが、3年になると皆やる気を出してくるので一概に悪いというわけではないと思う。

都立で良い学校に生徒を合格させているほか、ほぼ進学している。

生徒が好きな先生が多く、世話好きであった。

理科室が2つあり、他と比べて充実しているのではないかと思った。

駅に近いというわけではない。また、公立なので家の近い人間が通うことが前提である。しかし平和台駅が近すぎず遠すぎない位置にありアクセスが悪いわけではなかった。

部活動に燃えているのは運動部に多い。また、文化部はあまり知られていないがいろいろあり、選ぶときにとても良い。

いじめがないと表向きは言っていても、ないわけではなかった。しかしほかの中学校でのいじめよりは少なかった。

昔は厳しかったようだが過去の生徒会(私も生徒会に所属していたのでお話を聞きました)が色々と呼びかけて厳しすぎなくなった。

ダサいというわけではないがごく普通の制服。男女ともにネクタイ、というのは個人的に好きだった。

公立なので基本あまりかからない。

地元の中学校で近かった、というのが一番の理由でした。ただ、学校の雰囲気が良いというのと、行事が盛り上がるということをきいてさらに入りたいなとは思っていました。

【利用した塾・家庭教師】
ありません。

【利用していた参考書・出版社】
特にありません。

【どのような入試対策をしていたか】
入試はありませんので入試対策はしていませんでした。

東京都立戸山高校

まず第一にアクセスが良いということでした。また偏差値が妥当、そして制服がなく私服であるということにも心惹かれるものがありました。

東京都の評判ランキング

田柄中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています