みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  田柄中学校   >>  口コミ

田柄中学校
(たがらちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 練馬春日町駅 /公立 / 共学

田柄中学校 口コミ

(26) 東京都内507 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方の言葉遣いがひどく、我が子は入学してすぐはカルチャーショックを受けたくらい小学校の先生との差にびっくりしたようです。体罰はありませんが、荒い言葉遣いは特定の先生だけではなく、複数の先生で行われているようで、非常に残念です。

子どもたちは地域的に真面目なタイプの子が多く、友人関係や先輩、後輩との人間関係も良好な環境なので、先生方の言葉遣いや態度がとても気になります。
      地域的に真面目な生徒が多く着崩したりしている生徒はほぼ見かけません。一般的な公立の校則の範囲内で、靴やコート、靴下などの色にうるさすぎないのは有難いです。
      いじめというのは聞きませんが、多少のからかいなどはあるようです。
      英検や漢検などの検定を学校で受けれますが、指導等は特にしないようです。
      部活によると思いますが、我が子が入っている部活は上下関係があまり厳しくなく、先輩がすごく優しくて雰囲気がいいようです。ただし、田柄中の先生方の質の問題だとにもなりますが、顧問の先生等はどの部活もあまり評判がよくありません。
      近隣の光が丘等の中学に比べると進学校への進路は少ないように思います。
      今後、校舎や体育館の建て替えが予定されているので綺麗になると思います。
      住宅街の中にあり、緑も多く落ち着いた環境です。
      男子も女子も一般的な紺のブレザーです。女子でもスラックス着用が認められているようで、たまに見かけます。女子もリボンからネクタイに変更になり、多様性に配慮されているのかな?と思います。
      真面目な生徒が多いです。練馬区は学区外通学ができるので近隣地区から来ている生徒もいます。
      地域の小学校の先生方や雰囲気がとてもよく、お友達関係も落ち着いていたため、お友達と一緒に入学しましたが、先生方の雰囲気が近隣の小学校とは全然違い殺伐としていて残念です。
      都立2番手あたりを予定しています
      内申や本人の持ち偏差値から都立2番手あたりに進学できるかな?と思います。

2023年07月投稿
      学校方針が明確であり、それぞれが目標を持って取り組んでいます。その点はすばらしいと思います。これからも
      校則については、ごく一般的であり、可もなく不可もなくという感じ
      子どもの話を聞く限りでは、あまりないように感じます
      以上です
      みんなで集まって勉強する習慣があり、大変良いと感じております
      部活動については、活発に活動されており、それぞれが目標を持ってやってます
      将来、東大、早慶、MARCHに行くことを目標に頑張ってますね
      設備については、よくわからないところがありますので、3点とした
      治安はよく、アクセスはちょっと郊外に位置することから、あまりよくはない
      個性を生かすためのデザインか施されており、良いのではないかと
      個性を活かして、頑張ってる生徒が多い気がします。充実しているのでは
      地元の高校
      近場だったのと、学力も適性だったため
      部活もできるからでしま

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      PTAも充実しているし、イベントや広報誌に力を入れている感じがする。先生方も熱い方が多く、グレる子もいないかと。
      イベント(今年はコロナでほぼ延期)時の団結力とか協力的なところはとても魅力的。学面も近隣の学校に比べたら上と聞いている。
      いじめの話は我が子のクラスでも学年でも聞いたことがない。それぞれのクラスでまとめ役がいたり雰囲気がとても良い。
      分からないことがあればわかるまで教えていただけるし、とにかく時間をかけてくれる。クラスの席も、相談すると、集中できる席にしてくれたり配慮がある。
      部活に関してはどの部活もほんとに真剣そのもの。吹奏楽部はとても有名ですし、卓球部は入るとみんなすぐに上達する。部員が少ない部でも、しっかりと指導してくれている。
      三者面談を年に2回行ってくれる。面談以外でも進路については、ぬかりなく聞いてくれる。
      図書館の広さは充分かと。体育館に関しては少し狭いような?格技室を設けている。
      駅からは少し離れている印象。平和台駅からは徒歩15分ほどかかる。光が丘駅からは35分ほどかかる。
      制服は紺の上下で少し地味かな、と思う。でも中学生らしいと思います。
      頭のいい子が多いイメージ。 みんなほんとにしっかりしている。団結力がほんとにすごい。3月の合唱コンクールのときは準備から諸々と感動する。
      我が家も越境ですが、田柄を選んだ理由は上の子が通っていた時の印象がとても良くて、、、でした。
      上の子は地元の都立高校に進学して、今は専門学校に進学しました。
      見学にも行ったし、説明会にも行き、子供にあった学校だったので選びました。
    1ヶ月くらいはやすみになった。あとは世間と同じ、マスク、消毒、給食時には間隔をあけて、喋らないなど、

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供が毎日楽しく学校に行けてることが全てです。 生徒たちに挨拶を徹底させてるところは素晴らしいと思います
      学年にもよるかもしれないけど、とにかくみんな礼儀正しくて仲が良い
      部活に力をいれてるのも関係してるかもしれません。個人個人でしっかりしているので他人に対して悪口言わない
      うちの子はとにかく勉強が苦手だけど先生が否定的なことは言わず、とりあえず子供の良いところを伸ばそうとしてくれる
      卓球部に所属しています。運動が苦手だったけど個人でも団体でも都大会にいけるほど連絡に力を入れてます
      どこに合格とかはわからないですが、それぞれの生徒に合わせて考えてくれます
      特別キレイというわけではないですが不便も感じないし、掃除は頑張ってます
      駅は二駅使えて徒歩15分以内だし、通りも一本道なので安心です
      制服はよくもなく悪くもない
      部活も勉強も両立させてる子が多いように思います。 塾にも通ってて毎日頑張ってます
      通える範囲で部活に力を入れていたため。実際に入学して正解でした
    オンライン授業は特にありませんが、タブレットで勉強できる仕組みを作ってくれてます

2023年07月投稿
      学力、部活ともに平均よりはいいかなと思います。
      子供の代の先生方も面倒見の良いいい先生方が多かったです
      一般的な中学校の校則だと思います。
      女子の髪は下ろしてもいいので多少のアレンジは許されるています。
      何が問題があったらすぐに先生方がしっかり対応してくださいました。
      近くに小学校もあるので、中学校と小学校で子供たちを見てくれている感じがありました。
      顧問の先生も面倒見がよく安心して部活に励むことができると思います。
      頭のいい子、勉強が苦手な子といますが親身になって進学先のアドバイスをしてくださいました。
      テニスコートが拡大しました。
      他の設備は一般的な中学校と変わらないと思います。
      駅からは近くはありませんが、小学校も近くにあるので、環境は悪くないと思います。
      一般的な制服だと思います。女子のスカートはチェック柄のところが多いので変えてもらえたらいいなとは思います。
      勉強と部活を頑張って両立させてる子が多いです。
      部活と塾で予定がパンパンのイメージの子が多いです。
      私立高校へ進学しました。
      比較的校則は緩めなので、子供には合ってました。
      子供と似たような性格の子が多かったです。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とにか学校の体質…学校は、今後変えないとイケません。
      特に悪くなかったから。
      イジメは、なかったけど無気力、無感動、無反応という今風の学生スタイルが良くなかった…
      周辺の環境は、素晴らしいです。ここ光が丘に住み移ってはや15年…とても良い環境です
      部活動は、以前は練馬区代表等様々な部活が盛んであったが今はそうでもない
      学力は、学校の質というよりも生徒個々のやる気だと思います。生徒が、やる気ないと何でも駄目だと思います。
      施設設備は、まぁ可でもなく不可でもなく普通ですよ。強いて言えば懸垂設備がなかったのでそれはマイナスポイントです
      治安は、めちゃくちゃ良いですよ。光が丘最高です。一生ここに私は、住みたいですね…
      制服は、オーソドックスな感じ。地味ですかね。私立じゃないからこんなもんではないですかね
      在校生は、特に何もないですよ。特色もなくごく普通です。こんなもんじゃないですかね
      地元の都立高校へ進学しました。スポーツ推薦で入学したのでそのスポーツを頑張ってます
      文武両道。色々良いからです。蓋を開けてみないとわかりませんがね

文武両道のイメージ校なので、子供たちや先生方の交流も良いと思います。 子供たちも楽しく過ごしてたと思います。
      良くも悪くも普通だと思います。子供たちも素直に守っていたと思います。
      学校全体での雰囲気では、イジメなども無く穏やかなイメージだと思います。
      普通に良いた思います。子供たちも自分から学習するなどの環境の良さがあると思います。
      部活動も子供たちは積極的に取り組んでいたと思います。 良いと思います。
      普通よりも少し高いレベルの学校だと思います。 子供たちもがんばっていました。
      普通の施設環境だと思います。子供たちも過ごしやすいかなと思います。
      治安も悪く無く、程よい距離にあると思います。
      制服は普通な感じです。 着崩す生徒も居なかったと思います。
      子供が小学校からの友達がその中学校に通う子が多いため、その中学校に志望した。
      卒業後は、近くの高校に進学をした。 子供のやりたいことがあったから。
      部活の種類が多いから、子供の興味をひいたためだと思います。 環境も良いと思います。
    学年別に登校したり、自宅で課題をしたり、学校では、給食では黙食をしたり対策をしていたと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      近くに団地があるので、子供の人数も多く雰囲気のよい学校です。学校行事は先生と生徒が一丸となり取り組んでいる感じがします。
      基本的に白・黒・紺であれば特に問題はない。カバンも自由、靴も運動靴であれば可という感じ
      いじめは特に聞きません。何か問題が起きた場合の対処も早いように思います。
      テストの平均点が低い教科は希望制で補習がある場合があります。
      運動部はどこの部も強いです。部活によっては夏休み中に合宿もあります。
      どのくらいの実績があるかはよくわかりませんが、レベルの高い都立、私立に行く人もいるようです。
      体育館、校庭の他にテニスコートが三面あります。体育館は近々エアコンが入ります。
      3路線使えます。どの駅からも徒歩15分くらいの距離です。バス停は目の前にあります。周りは住宅街で自衛隊の大きな団地があります。
      男子、女子ともに紺色のブレザーです。ごくごく一般的な感じです。
      様々な生徒がいますが、部活に塾に週末は試合など忙しい感じです。学校に行くと知らない子でもよく挨拶をしてくれます
      学区の中学校だったため。他の学校にはあまりない硬式テニス部があったため。
    休校後はしばらく分散登校で毎日の検温、こまめな手洗い、消毒。冷水機の使用禁止、水筒持参など

総合評価は、今のところ普通だと思うから。特にに問題も無く生活が出来ている。 学校の評価も普通でよいとと思う。
      普通の公立中学校として、今のところ問題はないと思うから。子供も通いやすいと思うから。
      子供の学校では、いじめ問題は今のところは無く、普通に生活しているから。
      勉強に熱心というイメージは普通だと思うから。子供たちも普通だと思うから。
      運動部はよく活躍していると思うから。よく大会にも出ているから。
      進学については、普通だと思うから。私立校にも少しはいると思うから。
      施設については、普通の学校だと思うから。特にに不便はないと思うから。
      地元の警察署と連携し、良くパトロールをしてもらっているから。
      制服は普通の中学校のデザインでよいと思うから。派手さはいらない。
      元気に挨拶が出来る生徒が多いと思う。近所の評価も良いと思う。
      子供が友達の多い学校に行きたいという希望があったから。子供の志望どおり。

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 3| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      挨拶が良いように見えるけど、強制的に言わされてる感じ。「最近挨拶が小さいので大きく言いましょう」みたいな。あと、先生は全員変な感じがする。あとは不思議な制度がある。担任が1日ずつ変わったり、道徳の先生が1回ずつ変わったりする。
      このことが大丈夫な生徒も居ると思いますが、私は今すぐにでも転校したいです。
      スマホ禁止とか、お金持ってくるとか、普通の校則もありますが、下着は絶対に白だけとか、他の部活の試合に行ったりしては行けないとか、それいる?って思う校則もあります。
      特に目立っているいじめはありませんが、裏ではみんなボロクソに言い合ってます。
      一応いじめが無いように、呼びかけたりすることはしています。
      提出物が出せていなかったり、小テストの点数が悪かったりすると、居残りがあります。
      基本歩きで登校しますが、電車通学、バス通学で来ている生徒も居ます。
      紺色で、特に柄などはないのでダサいです。
      静かな人もいれば、元気な人もいて、色んな人が集まっていると思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生方の生徒に接する気持ちはとても良かったです。
      問題があれば早急に対処してくれます。
      部活動も活気があり皆んなが楽しそうでした。
      校則は普通ですが、娘は越境だったのもあり、何かあったらした時に、連絡がつかないと困るので。と、学校に話し、携帯所持をしていいか?聞いたところ、ダメだったのはとても引っかかりましたが、区立中学校なので仕方ないのかな。と、思いました。
      それ以外はいたってごくごく当たり前の校則です。
      表面上はいじめは少なかったように思えます。
      クラスや、部活動によってあるかもしれません。
      娘の代は主任の先生が怖かったので、表立ってはありませんでした。
      分からない生徒は、先生が補習を開いて、教えてくれます。
      先生も若い方も多いので、フレンドリーに接してくれます。
      吹奏楽部は毎年必ず賞をもらうくらいに強かったです。
      体育科系も、強く活気があります。
      特に硬式テニスは50人超えの超大所帯で、女子がとても強く、毎年必ず、団体も個人も都大会常連校で、表彰されてました。
      水泳も強かったです。
      硬式テニスは照明もあったので、18時くらいまで練習してた記憶がらあります。練習試合もとても多かったです。
      文武両道をかかげているので、テストの時は集中して勉強をしていました。
      元気な子供たちが多かったので挨拶もしっかりとできて感じの良い学校でした。
      進路はいい方だと思います。
      西や戸山に受かってる子もいれば難関私立校に入った子もいます。
      先生方はとても熱心で、スポーツ推薦や一般推薦にも力が入ってました。
      面接練習は先生、校長先生もしてもらい、その子の良いところ、悪い所も教えてもらい、作文の添削や、面接の時に使うPR用紙も何度も添削をして下さいました。
      個人的には、併願は取りたくはなかったですが、担任から、安全の為と言われ取りました。
      とても充実しています。
      テニスコートはか区立にしては面数があり、ソフトテニスと共有ですが、大会が出来るくらいあります。
      校庭も広いです。
      図書室はそんなに広くは無いですが、綺麗で清潔感があります。
      体育館も広めです。
      光が丘から徒歩で20分。練馬春日町からは徒歩15分です。
      光が丘からは大通りを通ってくるので、安心ですが、練馬春日町からは裏道を通るので、暗くて少し怖いです。
      先生もパトロールをしたりするので、安全面は普通です。
      特に事件とかは起こらない所です。
      自分で締めるネクタイですがかっこいいです。
      特には普通の学校ですので、ハーフの子もいました。
      部活動でやりたい事があり、通わせました。
      想像以上に活気のある部活動で、精神面的にも成長させて貰いました。
      都立高校に合格しました、
      部活動を、頑張りたかったのと、家から近いので選びました。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      近所の人は通えばいいし、わざわざ越境してまで通学するような学校ではないのは明らか ただイジメや問題が無い点においてはまぁまぁかなと
      靴下の色は女子は紺のみなのに対して、男子は黒と紺と選ぶ事が可能 何故か聞いたが、教員は誰も答えを持っていなかった 強いて言えば昔からの伝統とだけの返事 無意味としか言いようがない
      聞いた事が無く、イジメで事件が起こった事は在籍期間中は皆無でした
      可もなく不可もない ただ、PTA役員の子供には推薦枠を割り当てるなどが横行
      吹奏楽部は全国レベルだったが、コンサートや大会時には、顧問への貢物が内申へ影響
      大手進学塾に通ってる子供は有名私立高校に進学の為、学校でのみではムリ しかし、相談はしやすい
      とにかく古い校舎 設備も底辺の校舎 良いとこが全くみつからない
      近隣に高校や小学校があり、登校時刻はスクールゾーンになり、係員が警備に立ってるなど安心
      昔からおんなじ制服 かわり映えなし
      一般家庭の一般的な生徒があつます何処にでもある学校なのでこの評価とした
      近隣の学校で学区だった為にに実際に登校した 可もなく不可もない
      自転車圏の公立高校
      学力に見合った学校を受け、合格したので通ってる 特に行きたい高校でも無かったが、先生に勧めてもらったから
    コロナが流行した前に卒業してるので、質問の意図が図りかけるのが正直なところ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      部活動も盛んで文武両道な点が良い学校かと思います 学習面もレベルの高い学校だと思います 生徒も真面目な子が多く近隣で問題になるような事も ないです
      制服が女子もネクタイ 身だしなみに関しての検査は頻繁にあった様子
      イジメに関してはあまり無かったように思いますが もしあった時の先生の対応は早かったように思います
      ほとんどの児童が中二ぐらいから塾に通っていた様に 思います。
      部活動はとても盛んで殆どの児童が部活動を していました 特に吹奏楽は毎年大きな大会で賞をもらっていました
      公立 私立共に進学は殆どですが 大手進学塾に通う子が多く私立も大学附属の高校に進学も 増えていた様に思います
      校庭はとても広くて運動に関しては授業も部活動も 充実しています 体育館も天井も高くてバスケも盛んな部活だった
      小学校も隣接 バス停も学校前にありました 駅からは少し距離はありましたが徒歩圏内 治安は悪くないです
      男子女子共にネクタイ着用です 近隣で女子のネクタイ着用は珍しく人気がありましたが 制服のデザインが数十年変わっていないので 今風ではありません
      勉強と部活動の両立をしている生徒がほとんどです 頑張っている子が多いと思います
      学区域だった為特に選んだ訳では ないですが無事に卒業出来たので良かったと 思います
      地元の公立高校に入学しました
      子供が自分で通いたい学校を選び 自宅からも近いので本人も楽しく通っています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文武両道の意識が高く、学習面も充実しています。又、部活動もスポーツ文化部活動を問わず盛んであり、生徒もみな印象が良いです。
      特に問題となる点はありませんが、他の学校と比べて良し悪しに差がないと思ったので3点にしました。
      いじめの話は子供からも聞いたことがありません。全体的に素直な生徒が多い気がします。
      部活指導の先生も成績を見て補習を実施したり、生徒同士の勉強会も盛んでした。
      文化部、体育会ともに盛んであり、特にブラスバンドと野球は東京都でも強豪です。
      特に有名私立への進学が多い訳ではありませんが都立校声への進学は多いと思います。
      最近校庭が拡張され、今まで以上に開放的な感じがします。校舎は古めですがクーラー等の設備は整っています。
      近隣との相性も良く治安は良いです。
      男女ともブレザーで一般的なものです。 指定店舗も複数あり便利です。
      町がらかハーフの生徒も多くいますが違和感はありませんでした。
      学校の雰囲気、生徒の雰囲気が子供にあっさりいたから。

公立の中学校としては、一般的なレベルだと思います。教育の質も、可もなく不可もなくといったトコロでしょう。
      特別変な規則はありません。中学校の校則としては、ありふれたものだと思います。
      一部にいじめはありますか、学級崩壊といったレベルではありません。
      教師の質はバラバラなので、当たり外れがあります。熱心な教師もいれば、指導力に問題がある教師もいます。
      軽音楽部は、コンクールで度々上位に入賞していますが、運動部は活躍していません。
      有名な進学校への合格者が多いわけでもなく、公立の中学校としては、一般的なレベルだと思います。
      23区内にあるのに、運動場や体育館は広く、設備は充実しています。
      治安は良く、光が丘駅から徒歩10分です。
      詰め襟やセーラー服といった古色蒼然とした制服ではなく、オシャレなブレザーです。
      両親または片親が外国人の生徒が、5%くらいいます。
      居住地で中学校は決まってしまったので、積極的に中学校を選んだわけではない。
      東京成徳高校に進学しました。
      都立高校の入試に落ちたため。

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      明るく元気で、挨拶を大切にする学校です。
      部活動、勉強、委員会、それぞれがしっかりと取り組むことができている学校だと思います。
      当たり前の校則だけだと思います。
      目立ったなにかは特に聞いたことがないも思います。
      学年、教科に差はあります。
      先生方はやる気はしっかりとあります。
      運動部も文化部も、それぞれの活動を有意義に行っていると思います。
      運動部では、野球部がどんどん勝ち上がっています。
      文化部は、吹奏楽部が盛んだと思います。
      個人の頑張りも大切ですが、みんなそれなりのところに行っています。
      いいところに行っている人も見かけます。
      練馬区で一番古い中学校だと聞きました。
      なので、綺麗とは言いがたいかもしれません。
      しかし、校庭はとても広く、テニスコートも充実していてとても良いです。
      校庭の水はけも、工事の後からだいぶ良くなったと思います。
      格技室とアリーナ(体育館)があり、プールは格技室の上にあり、充実してると思います。
      紺ですね。
      ネクタイです。
      自分で結びます。
      家から近いから

在校生 / 2015年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      少し古いですが、とても明るく元気で活気のある学校です。
      部活動も盛んで、有意義な中学校生活を送ることができます。
      携帯の持ち込みなどの当たり前のことや、靴下や髪ゴムの色のことなどいろいろあります。
      守っていない人がいると、たいてい生徒同士で注意をしあっています。
      いじめは特に見かけません。

それぞれ、勉強や係や委員会や部活にしっかりと専念しているため、これといったものをあまり見かけたことはないです。
      授業の雰囲気は教科によりますが、熱心な先生ばかりです。
      運動部、文化部とともに盛んで、活気があふれています。また、各部活、多くの実績を残しています。
      顧問の先生のご指導のもと、どの部活も熱心に活動しています。
      よいところに受かったという話をよく耳にします。
      現在、校庭の工事も行われていてまた一段とグラウンドが広くなり、テニスコートも増えます。
      図書室も安定していて利用しやすく、体育館(アリーナ)の他にも格技室があったりととても充実しています。
      男女ともにネクタイです。
      それを気にいる人と気に入らない人がいますが、自分で結ぶ式のネクタイは珍しく、気に入っている人の方も多く見かけます。
      そのほかは、全身紺色です。
      区域だったから。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      特に目立ったいじめもなく、いい学校だと思います。校舎は古いですが、校庭は広いです。
      校内での携帯禁止といった、当たり前の校則はありますが、当然のことと思います。
      目立ったいじめの話は聞こえてきません。近隣の中学校よりも平穏です。
      都市部にあるので、学習に熱心な生徒が多いです。ヤル気が出ると思います。
      文化部も運動部も部活動は盛んで、コンテストや競技会の入賞実績が色々とあります。
      都立や私立の名門校に進学する生徒も多いです。我が家の子供も都立の名門に進学できました。
      校舎は古いですが、耐震性能は十分です。校庭や体育館も広いです。
      丘を登ったところにあるので、登校はちょっと大変かもしれません。
      制服は、男子はスーツにネクタイで、今風です。
      先生は、当たりハズレがあります。ヤル気がない先生もいますが、熱心な先生もいます。
      公立なので、授業料はありません。
      公立で家から近かったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に子供からも行って失敗した、とか言う話は聞かなかったので。吹奏楽部が有名。ちょっと吹奏楽部の顧問の先生はキャラが濃いかもしれない。子供自身としては、希望の高校に行けたので、それなりに学業にも力を入れてくれたのだと思う。
      特段厳しい、という話も聞かないが、どの生徒を見ても、ある一定の規律を守っているので、厳しさもあるのかもしれない。自分が中学生だった頃の中学校より余程普通だったから。
      特段いじめがあった、とは聞かないが、うまが合う合わない、という個人的な関係においては色々あるのかもしれないな、と思ったので、普通。
      うちの子自身が決して勉強をする方では無かったので、特段評価できるネタは持ち合わせて無いが、ちゃんと日比谷や西など、公立の進学校と言われる高校に進んだ同級生も何名かいたから。
      特段運動部系で目立った部活は無かったように思うが、吹奏楽部は伝統があり、大会入賞実績もあったらしい(詳細はわかってないです。)
      先程書きましたが、うちの息子は、そこそこの進学校にギリギリ行けました(※結果として無理をし過ぎたのか、今の本人の活動も含めて、成績は低空飛行ですが)。ただ、日比谷や西など、有名公立高校に同級生が行きました。
      伝統がある一方で、古さは目立ちます。あと、グランド等もそれ程大きいとは思えないです。
      あまり周辺で、何か事件が起きた、という話は聞かないので。
      何を持って可愛いとか格好良いと言って良いのかわかりませんが、自分の中学校の頃と比べれば、ごく普通な感じだと思います。
      ほぼほぼ近所の人です。小学校が違う人も居ますが、その前の幼稚園が一緒とか。わざわざ遠くから来てるという人はあまり聞きませんでした。
      家から一番近い中学校は、あまり良い評判を聞かなかったため。本人もそこに行きたい、と言ったし。幼稚園時一緒で、一番仲の良い、近所のパパママ友の娘もそこに行くことになってたので。ちなみにその娘さんは日比谷に行きました。
      同じ練馬区の、中高一貫校に、中学の時は入試落ちたのに何とか高校でもぐりこみました。
      家からそれ程遠くなく、そこそこ本人の成長も期待でき、校舎等も新しかったため。

在校生 / 2014年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      めっちゃいいところですね。
      とにかく部活が盛ん。
      青春をしたい!!という人におすすめですね。
      普通の学校と同じ感じです。
      携帯持ち込み禁止、髪を染めたりワックスつけたりも禁止、とりあえず、社会でしっかり生きてくための常識レベルの校則ですね。
      いじめはありません。
      もしかしたら影で…とかあるかもしれませんが目立ったものはありません。ものがなくなったなどそういう感じの嫌がらせなどはすぐに先生が動いてくださいます。
      静かです。が、ときどきうるさくなってしまうことも…。ですが、先生方の教え方が上手でとてもわかりやすいです。受験対策はしっかりしてくれます。
      部活動などでは、吹奏楽部が全国に行ったりバレー部が都大会へ行ったり、卓球部が関東大会に出場したりしています。どの部活の顧問の先生も熱血なかたで、面倒見がよく、練習し合いなどもよく組んでくださいます。田柄は、部活が有名なので、新入生の方はたくさんの部活を見学してみてください。
      上の先輩方では、青山や戸山などランクの上の高校に行ってる方もいました。
      図書館はとてもいいところですね。静かでいろいろな本がおいてあります。また、欲しい本があれば頼めるのでそういうところもいいと思います。
      体育館や校庭などはおおきくていいです。
      なにより、プールが屋上にあるというのがいいところですね。
      近くには、有楽町線、副都心線、平和台駅や光が丘駅などがあり、アクセスなどはいいですね。
      ですが、小さい丘の上にあるので登校はタイヘンです。
      かわいいともいえないです。
      男子は至って普通の制服ですが、女子が…
      ネクタイはイケメンパラダイスや数々のドラマで使われてる奴なのでかわいいですが、全部紺なので、少しダサいですね。
      とってもいい先生方です。嫌がらせなどがあればしっかりと対応してくださり、勉強面などでは補修をしたり休み明けテストを自分でしたりなど生徒の事をしっかり考えてくれます。また、子どもたちが悪いことをしたらきちんと叱ってくれます。いい人たちです。
      よくわかりません。
      学区内
      夏休みに講習があったり、テキストやプリントなどで対策してくれます。入試が近くなってきたら徹底的にやっていくと仰ってました
    投稿者ID:197253