南多摩中等教育学校

★★★★☆4.33(6件の評判) (東京都内58位)

64 (東京都内51位)

京王京王線 京王八王子

南多摩中等教育学校の口コミレビュー

在校生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
全体的には文句無しです。
一部問題が見受けられる生徒もいます。

良いと思います。
宿題も適量できています。
しかし底辺層と上辺の差が大きいです。
改善する気はないでしょう。自分で勉強できる生徒が求められます。

今年に期待がかかりますね。

数学→個性的すぎる。前期の数学科は酷い。
英語→先生の差が大きい。宿題の量もまばら。
国語→先生の個性が授業に大きく響く。宿題多い。
理科→力を入れているだけあってある程度の先生はいる。
社会→どの先生も力を入れている

充実。

京王八王子からは本当に近いね。

一部やる気のない部活(日文、卓球部、化学、美術、)などがある。

入ってからのお楽しみですよ...察してください!

悪くない

【どのような入試対策をしていたか】
特になし、過去問題

特になし

南多摩中等教育学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
都立中高一貫校として、勉強だけでなく人格向上、体力向上、知的好奇心の刺激などに心かけていると感じます。

宿題量も地元中学よりは多めで、よく勉強させてくれていると思います。また、先生方も子どもたちの興味をひきつけるような授業をしてくれていると感じています。小テストをこまめに行い、再テストで知識の定着をさせてくれています。また、定期テストの成績によって、補習をこまめに行ってくれています。授業参観も機会が多く、開かれた学校です。

今年が完全中等教育学校になった時なので、大学進学実績がまだありません。他の都立一貫校が実績を出しているので期待していますが、勉強以外の活動にも力を入れているので、大学受験予備校化していないと思われます。

この学校を希望して、試験に合格した先生方が最低6年間勤務を続ける覚悟で集まられていると聞いております。皆さん、工夫した授業を行っていますし、部活動も盛んに指導して下さってます。

学校自体は数十年の歴史がある都立高校が母体なので、はっきり言って施設は古いです。しかし、トイレの洋式率は50%で、食堂で大変おいしく、出来立ての給食作りをしています。すっきり掃除してあります。また校庭が広く、周囲に大きな樹木が植えてあり、自然がいっぱいの静かな環境です。

JR八王子から徒歩12分、私鉄から3分と交通の便がいいです。駅近辺は栄えています。

南多摩フィルが本格的ですし、入学式で演奏した太鼓部にも感動しました。陸上部には全国、世界レベルの生徒がいますし、関東大会に出場した部活もあります。

いじめについては耳にしていません。携帯持ち込み禁止です。LINEのトラブルがあると聞いていますが、具体的にはよく分かりません。

制服はブレザータイプでシンプルです。学校指定の物が少なく、シャツやセーター、靴下など、色の指定はありますが、市販で買った物でよいので助かってます。生徒は受験して入学しているので、風紀を乱す生徒は見たことがありません。

ブレザーとズボン、スカートは指定ですが、それ以外は色の指定がありますが、市販の品物でよく、安価で済みます。体操服、白衣も学校指定の業者に注文です。スクール水着は形と色の指定だけです。上履きだけは学年の色で、底が白色の指定があるので、安いものを探しにくく、学校指定の業者から購入しました。

家から30分程度で通える都立中高一貫校だったから。

南多摩中等教育学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
この中学では勉強はもとより、文化祭や体育祭、部活動など生徒の総合力を高める活動が盛んです。

宿題、小テスト等凄まじい量の勉強をこなす必要がありますが、それをこなしていけば確実に力を付けることができると思います。

南多摩中等になってからはまだ卒業生が出ていないので何とも言えませんが、目標を国公立大学に定めた指導をしているようです。

公募で選ばれた先生たちだけあって勉強はもとより、その他行事でも生徒よりアクティブに活動しているようです。

元々が高校だけあって一般の公立中学に比べて施設は充実しています。各専門教科の教室や複数の体育館や武道場もあります。何よりコートだけでなくグランドの直走路にも全天候舗装がされています。ただし元が高校ということで技術家庭の設備が不足しているようです。

京王八王子、JR八王子から徒歩数分で多摩地区全域からのアクセスがいいです。

前年度中学チャンピオンを出した陸上部は今年も全国大会の出場者を出していて、八王子市で団体優勝するほどの強さです。その他のクラブでも関東大会出場者を出しているクラブもあります。また文化系でもオーケストラや太鼓などの活動が盛んで文武両道の活躍をしています。

勉強以外の活動も盛んで生徒それぞれが自分を持って生活しているようなのであまりいじめがあるようには見えません。

中等教育学校になった時に生徒が中心になって校則を決めたそうです。前期と後期で大きく異なるようで前期は割と厳しめのようです。普通の公立と違って遠くから電車等の公共交通機関で通っている生徒が多い中で一般公立中と同じような校則には無理があるかなと感じる部分はあります。

普通のブレザーの制服です。ある程度のバリエーションも可能な決まりになっています。

少ない学費で高校受験がなく中学生活を過ごせるため。勉強以外でも部活動が盛んなため。

南多摩中等教育学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
この学校では勉強だけでなく部活の指導も含めた総合的な教育指導がなされており充実した中学生活が遅れると思います

生徒のレベルがほぼ同一でみんなが真面目で勉強熱心なのでお互いが切磋琢磨しながら高めあっているような印象を受ける

先輩の進学先を見ると有名国公立大学や早慶も含めた有名私立大学も多く含まれており教育指導レベルの高さが感じられた

先生は補習事業を積極的に行う先生が多く、塾に行く必要はないから学校の勉強鵜だけをしっかりやれと公言する人がいるのも印象に残った

学校周辺に治安の悪い場所はなく駅からの距離も徒歩圏で問題ない。自宅からは乗り換えなしの1本で通えたので本人も喜んでいた

文武両道を目標として、多くの生徒ががんばっていたので自然とそういう流れで本人も部活には熱心だと思う。

いじめという言葉を聞いたことがない。生徒のレベルがほぼ同一でみんながまじめなのでいじめる対象になる子供がいないのだと思った

デザインが今風でおしゃれな感じ。値段もそれほど高くはなく本人も、親も不満はなくいい制服だという印象を受けている

どこよりも自由であり、教育熱心で、真面目な校風なので、そのままみんなについて行って勉強を継続すればいい結果が出ると思ったから

南多摩高校

中高一貫校だから

良い環境です

2015/03/17

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 3]

【総評】
熱心な戦災が多く、勉強を行うには良い環境です。一方で、勉強についていけない場合は大変かもしれません

学習意欲が高い生徒が多いと思います。その意味ではとても良い環境です。

進学実績は卒業生が出ていないため、これからだと考えています。

熱心な背院生が多く教育カリキュラムも充実しています。それはとても評価できます、

とても環境面では優れていると思います。駅から近い事は親としては安心です。

部活動は盛んだと思います。もう少しグラウンドが広ければ良いのではないでしょうか。

特に目立っていじめはないのではと思います。正直よくわかりません。

制服は普通よりは良い程度だと思います。特に感想は有りません。

出来る限り良い環境で勉強をしたかったからです。その点では良かったと考えています。

国立高校

中高一貫だったので。

在校生

良い学校です

2015/02/09

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
高校と中等では雰囲気も大分違うけれど、それぞれの良さがあります。
「自主・自律」が目標であるため、校則も1期生の生徒たち自身で作りました。
5年ほど前の高校生には金髪の染めている生徒もいましたが、現在髪を派手な色に染めている生徒はいません。校則が厳しくないからといって荒れているという印象は全くなく、のびのびと、規律正しく学習・生活しています。
学習意欲が高い人が多く、放課後に教室で残って勉強をしているという生徒はよくいます。自習スペースも至る所にあります。
20ほどの部活があり、活発に活動しています。いくつかの部活動は全国出場の常連にもなっています。
中等の方はまだ卒業生がいませんが、高校の方はほとんどの生徒が大学に進学し、何割かが国公立大学へ進学していました。
最寄駅からの京王八王子駅(西口)からは徒歩1分、JR八王子駅からは徒歩6分です。
校舎はそこまで新しくありませんが、改修工事によって東館はだいぶ綺麗になりました。西館や体育館はまだ古さが残っています。

学校にはあらゆるところに自習スペースが設けてあります。
使われなくなった教室を再利用したり、ちょっとしたスペースに机と椅子が置いてあったりしてあるうえ、
放課後の教室は部活動などで使っていなければ基本的に解放されているので、生徒は自由に使えます。
事実、特に定期考査前の放課後は数人から数十人もの生徒が教室に残って勉強しています。

1期生がまだ卒業していないため、進学実績はありません。参考までに申し上げれば、高校の方ではほとんどが大学に進学し、そのうち何割かが国公立大に進学しているようです。例年、首都大に進学する生徒が多い傾向にあります。

学年によっても先生の雰囲気は異なるようなので一概には言えません。
また、先生が良いと感じるかどうかは個人個人の感性や相性によるところが大きいので学校によって良い悪いが決まるとは思いませんが、
先生全体の雰囲気としては熱心な方が多く好印象に感じます。定年を迎えられた後講師として勤続される先生も多くいらっしゃいます。

もともとは明治時代に私立の女学校として建てられたので、戦後半分ほどが八王子市立第五中の敷地になったとはいえ、面積は広いです。
おそらくですが、東館は1987年、西館は1995年に建てられました。改修工事によって東館が綺麗になったので、見た目は東館の方が新しく見えます。
西館は少し古く見えます。体育館は、トイレや更衣室はとても綺麗になったのですが、そのほかの設備は依然として古いままです。
日常生活を送る上では全く不便はありません。現在校庭を改修中です。

最寄駅からの京王八王子駅(西口)からは徒歩1分、JR八王子駅からは徒歩6分と非常に駅から近いです。
JR八王子駅はターミナル駅でもあるため、いろいろな方面からでもアクセスしやすいと思います。

部活動は活発に行われています。
高校から中等に引き継がれるときにいくつもの部活が無くなってしまいましたが、その後部活の数は増え、
今では活動場所や顧問の数などを考慮した際の上限近くまで作られています。
陸上部や吹奏楽部、太鼓部などは全国クラスの大会やイベントにも出ています。
部活動によっては活動日数が多すぎて学習に支障が出るケースもあるようです。
そのときは勉強と両立できる人が部活を続けて、両立できない人は休部、あるいは退部します。
しかし、ほとんどの生徒は両立して頑張っています。

いじめは聞いたことがありません。インターネット上に流れている情報、はデマです。
他の学年は分かりませんが、少なくとも僕が知る限り1期生の中でいじめは無いようです。
和気あいあいとした校風なので、いじめは仮にあったとしてもほかの学校よりは少ないと思います。

上記にもある通り、生徒自身が校則を作りました。
服装規定を中心にアンケートを取り、生徒会がまとめて生徒総会で議決を採りました。そこまで厳しくない校則や指導にも関わらず、
生徒の自律性によって真面目な雰囲気は保たれています。

後期の制服は、1期生の制服検討委員会が重ね重ね生徒にアンケートをとって決まりました。評判も良いようです。あまり着崩している人はいません。

公立学校であるため私立学校に比べればもちろん学費は安いのですが、研修旅行に多くのお金がかかりました。特に1期生は高かったようです。

当時話題になっていた公立中高一貫校に憧れがあり、自宅からも近かったので受験しました。

【利用した塾・家庭教師】
自宅の最寄り駅前の塾です。

【どのような入試対策をしていたか】
適性検査のような、柔軟な思考をしたり論理的な作文が書けるようになるのを目標にしていました。 他の中学受験のような「学力」検査とは求められるものが違うので、それに対応した対策が有効です。

東京都の評判ランキング

南多摩中等教育学校を見た人は、こんな中学もチェックしています