みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  南多摩中等教育学校   >>  口コミ

南多摩中等教育学校
(みなみたまちゅうとうきょういくがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

(10) 東京都内131 / 623校中

2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      当校は「人間力の南多摩」を教育目標にしています。その言葉の通りに、「心を拓き、知を極め、体を育む」教育をしています。教職員も全員が自主的に希望し本校に来ており、一定の基準を満たしている先生が教鞭を執るためにレベルの高い先生が集っている印象があります。
      週2回の漢字テストや不定期のマステスト(数学の小テスト)など、日頃から勉強させる工夫にはあります。英語では「毎日ノート」と呼ばれる単語練習ノートを義務化しており、基礎学力の底上げを狙っているようです。
      また、中高一貫校のメリットである一貫した教育計画の下に教育されており、中3の夏休み明けからは高校の内容に入る教科が大半を占めています。
      中3の9月には「接続テスト」と呼ばれるテスト(3教科)があり、中弛みしやすい時期にもきちんと勉強させるようになっています。このテストでは一定基準に満たない生徒は補習を受けた上再テストに臨む必要があり、3年間の学習の良い復習となっています。
      1期生の先輩の合格実績は素晴らしいと思います。東大や医学部に3人合格は簡単には成し遂げられることではありません。これらの実績にもかかわらず一学年が160人であることは本当にすごいです。
      しかしながら1期生の倍率は10倍を超しており、ある程度頭の良い生徒が入学していることを考えると今後の合格実績を見た方が参考になります。
      どの施設も概ね満足できます。体育棟には柔道場、剣道場やトレーニングルーム(筋トレ用具が揃っている)があったり、インターロッキングと呼ばれる校庭の周りのランニングコースがあることから運動に用いる施設は充実していると言えます。
      図書室はとても広く、蔵書数も多いです。置いていない本はリクエストを申請して認可されると購入されます。
      その他にも化学室、生物室、物理室、地学室と物化生地の全分野でそれぞれ実験室があり、実験道具も充実しております。また視聴覚室、多目的室、小ホール等、集会を開ける教室も沢山あります。
      陸上部や太鼓部、南多摩フィルハーモニーに代表されるようにとても充実した部活動をしています。どの部活も専門の知識を持った先生、また外部指導のコーチがおり、とても楽しく、かつ真剣に部活動に取り組んでいます。名前が上がらない部活も一生懸命活動しており、部活動に加入しない生徒は少ないです。
      学力試験を通過してきた生徒が集まっているのでイジメのような愚かなことをする生徒はいない…と言いたいところですがイジメはありました。結果的には早期解決(加害者の退学処分)したものの被害者は未だに不登校で、心の傷の深さは大変なものです。
      スラックスが短すぎたり、スカートが膝より上にある場合は担任から指導を受けることが大半ですし、生徒も直ぐに対処することが多いです。
      携帯電話の持ち込みはどんな場合にも禁止ですが、隠し持ってきている生徒もいます。
      登下校時の買い物や寄り道、現金の持ち込みは禁止で、少し締め付けが激しいかも知れませんが、充分生活はできます。
      女子はスカート&ブレザー、男子もスラックス&ブレザーで一般的です。スカートにはチェック柄が入っています。特にデザインでは文句はありません。
      ワイシャツや靴下、下着等も指定はなく(色の指定はありますが)、金銭的負担は少ないです。
      中高一貫校であることが一番の決め手です。高校受験がなく一貫した教育計画で教育計画されることがとても魅力で入学しました。また授業も楽しそうで、全員が自主的に授業に「参加」している姿も動機の一つです。
      都立南多摩中等教育学校(後期課程)です

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      評価点間違い:5(良い)が正しい中高一貫校の特徴を活かし、6年分のカリキュラムを5年で終わらせ、6年目は受験に専念する体制をとっている。
      評価点間違い:5(良い)が正しい。自習用に、皆が集まる廊下のスペースにテーブル・いすを置くなどの環境を積極的に整備している。
      評価点間違い:5(良い)が正しい。中高一貫校となって初の大学受験だが、主要国立大学に多数が合格している。
      評価点間違い:5(良い)が正しい。前身の高校の開校から時間が経っているため全体に老朽化は見られるが特に問題になるところはないと思う。
      評価点間違い:5(良い)が正しい。課外活動は、大会への出場で高3の夏まで続く部もある。しかしそれでも進学実績は上がった。
      評価点間違い:5(良い)が正しい。おそらくもともといじめなどに手を染める低層の人間がいないのに加え、授業の課題が多く、いじめなどしている暇がないのが実情と思われる。
      評価点間違い:5(良い)が正しい。旧高校よりは厳しめ。しかし一般的なレベルと思う。華美にならないようにしたいという意図が強く読める。
      評価点間違い:5(良い)が正しい。女子はリボンとネクタイが選べるブレザーにプリーツスカート、男子もブレザーにスラックスでごく一般的。
      中高一貫で、適性検査前の説明会で学校全体の雰囲気が良かった。
      河合塾マナビス
      出版社不明。ボリュームが多すぎず、達成感を得られるものを選択
      中高一貫なのでそのまま進級
      中高一貫なのでそのまま進級

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      取りあえずの進学校なのでそれなりのレベルかと思う。中高一貫校の新設校なので大学進学のデーターがない。
      八王子駅から徒歩3分程度で緑も多い。イジメ等も見られず環境的には良い。
      新設した中高一貫校なので新しい実績はない。不安であり楽しみである。
      一通りの設備は充実しており文句はない。ただ中学高校一緒なので数的には物足りない。
      部活は比較的盛んだが部によれば顧問の先生は一度も顔を出さないところもある。
      イジメは聞いたことがないのでゼロではないと思うがかなり少ないと感じる。
      全員皆制服はきっちりしており、短めなスカートの生徒は一人も見あたらなった。
      男子女子とも制服はきっちりしていた。女子もジャケットタイプで気に入っているようだ。
      公立でレベルの高い所を選択するのが第一目標だった。
      ファインズ
      塾から全て配布されたのを利用した
      付属なのでそのまま
      レベルの高さ。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      受験した中学校なのでそれなりにレベルは高く授業内容も充実している。
      全体的に出来ない生徒はいないので通常の公立校と違いレベルは高いかと思う。
      付属中学なのでほぼ全員そのまま上へ行く。高校受験をしないのでその間の勉強が心配。
      一通りの設備はあるが中学、高校同一設備なので点数的には少なく感じる。
      酷いもので各担任はクラブをやりたがらない先生が多く部活にも顔を出さない。
      イジメは殆どない。しかし、女子特有の無視的な事があると聞いている。
      服装等全般的に校則は守られている。短いスカートの生徒は見たことがない。
      皆可愛いと気に入っている。女子の場合制服は安上がりで助かる。
      倍率は高かったが金銭的に安い公立で中高一貫校なので駄目元で受験した。
      調布校のファインズ
      全て塾からの問題集
      そのまま付属の高校へ
      比較的レベルが高く国立大学を狙える。
    2016年01月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      全体的には文句無しです。
      一部問題が見受けられる生徒もいます。

良いと思います。
      宿題も適量できています。
      しかし底辺層と上辺の差が大きいです。
      改善する気はないでしょう。自分で勉強できる生徒が求められます。
      今年に期待がかかりますね。
      数学→個性的すぎる。
      英語→先生の差が大きい。宿題の量もまばら。
      国語→先生の個性が授業に大きく響く。宿題多い。
      理科→力を入れているだけあってある程度の先生はいる。
      社会→どの先生も力を入れている
      充実。
      京王八王子からは本当に近いね。
      一部やる気のない部活(日文、卓球部、化学、美術、)などがある。
      入ってからのお楽しみですよ...察してください!
      悪くない
      素晴らしい
      高くない
      とくになし
      銀本
      特になし、過去問題
      特になし

[学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      都立中高一貫校として、勉強だけでなく人格向上、体力向上、知的好奇心の刺激などに心かけていると感じます。
      宿題量も地元中学よりは多めで、よく勉強させてくれていると思います。また、先生方も子どもたちの興味をひきつけるような授業をしてくれていると感じています。小テストをこまめに行い、再テストで知識の定着をさせてくれています。また、定期テストの成績によって、補習をこまめに行ってくれています。授業参観も機会が多く、開かれた学校です。
      今年が完全中等教育学校になった時なので、大学進学実績がまだありません。他の都立一貫校が実績を出しているので期待していますが、勉強以外の活動にも力を入れているので、大学受験予備校化していないと思われます。
      この学校を希望して、試験に合格した先生方が最低6年間勤務を続ける覚悟で集まられていると聞いております。皆さん、工夫した授業を行っていますし、部活動も盛んに指導して下さってます。
      学校自体は数十年の歴史がある都立高校が母体なので、はっきり言って施設は古いです。しかし、トイレの洋式率は50%で、食堂で大変おいしく、出来立ての給食作りをしています。すっきり掃除してあります。また校庭が広く、周囲に大きな樹木が植えてあり、自然がいっぱいの静かな環境です。
      JR八王子から徒歩12分、私鉄から3分と交通の便がいいです。駅近辺は栄えています。
      南多摩フィルが本格的ですし、入学式で演奏した太鼓部にも感動しました。陸上部には全国、世界レベルの生徒がいますし、関東大会に出場した部活もあります。
      いじめについては耳にしていません。携帯持ち込み禁止です。LINEのトラブルがあると聞いていますが、具体的にはよく分かりません。
      制服はブレザータイプでシンプルです。学校指定の物が少なく、シャツやセーター、靴下など、色の指定はありますが、市販で買った物でよいので助かってます。生徒は受験して入学しているので、風紀を乱す生徒は見たことがありません。
      ブレザーとズボン、スカートは指定ですが、それ以外は色の指定がありますが、市販の品物でよく、安価で済みます。体操服、白衣も学校指定の業者に注文です。スクール水着は形と色の指定だけです。上履きだけは学年の色で、底が白色の指定があるので、安いものを探しにくく、学校指定の業者から購入しました。
      家から30分程度で通える都立中高一貫校だったから。
      南多摩中等教育学校
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この中学では勉強はもとより、文化祭や体育祭、部活動など生徒の総合力を高める活動が盛んです。
      宿題、小テスト等凄まじい量の勉強をこなす必要がありますが、それをこなしていけば確実に力を付けることができると思います。
      南多摩中等になってからはまだ卒業生が出ていないので何とも言えませんが、目標を国公立大学に定めた指導をしているようです。
      公募で選ばれた先生たちだけあって勉強はもとより、その他行事でも生徒よりアクティブに活動しているようです。
      元々が高校だけあって一般の公立中学に比べて施設は充実しています。各専門教科の教室や複数の体育館や武道場もあります。何よりコートだけでなくグランドの直走路にも全天候舗装がされています。ただし元が高校ということで技術家庭の設備が不足しているようです。
      京王八王子、JR八王子から徒歩数分で多摩地区全域からのアクセスがいいです。
      前年度中学チャンピオンを出した陸上部は今年も全国大会の出場者を出していて、八王子市で団体優勝するほどの強さです。その他のクラブでも関東大会出場者を出しているクラブもあります。また文化系でもオーケストラや太鼓などの活動が盛んで文武両道の活躍をしています。
      勉強以外の活動も盛んで生徒それぞれが自分を持って生活しているようなのであまりいじめがあるようには見えません。
      中等教育学校になった時に生徒が中心になって校則を決めたそうです。前期と後期で大きく異なるようで前期は割と厳しめのようです。普通の公立と違って遠くから電車等の公共交通機関で通っている生徒が多い中で一般公立中と同じような校則には無理があるかなと感じる部分はあります。
      普通のブレザーの制服です。ある程度のバリエーションも可能な決まりになっています。
      少ない学費で高校受験がなく中学生活を過ごせるため。勉強以外でも部活動が盛んなため。
      南多摩中等教育学校
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この学校では勉強だけでなく部活の指導も含めた総合的な教育指導がなされており充実した中学生活が遅れると思います
      生徒のレベルがほぼ同一でみんなが真面目で勉強熱心なのでお互いが切磋琢磨しながら高めあっているような印象を受ける
      先輩の進学先を見ると有名国公立大学や早慶も含めた有名私立大学も多く含まれており教育指導レベルの高さが感じられた
      先生は補習事業を積極的に行う先生が多く、塾に行く必要はないから学校の勉強鵜だけをしっかりやれと公言する人がいるのも印象に残った
      学校周辺に治安の悪い場所はなく駅からの距離も徒歩圏で問題ない。自宅からは乗り換えなしの1本で通えたので本人も喜んでいた
      文武両道を目標として、多くの生徒ががんばっていたので自然とそういう流れで本人も部活には熱心だと思う。
      いじめという言葉を聞いたことがない。生徒のレベルがほぼ同一でみんながまじめなのでいじめる対象になる子供がいないのだと思った
      デザインが今風でおしゃれな感じ。値段もそれほど高くはなく本人も、親も不満はなくいい制服だという印象を受けている
      どこよりも自由であり、教育熱心で、真面目な校風なので、そのままみんなについて行って勉強を継続すればいい結果が出ると思ったから
      南多摩高校
      中高一貫校だから
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      熱心な戦災が多く、勉強を行うには良い環境です。一方で、勉強についていけない場合は大変かもしれません
      学習意欲が高い生徒が多いと思います。その意味ではとても良い環境です。
      進学実績は卒業生が出ていないため、これからだと考えています。
      熱心な背院生が多く教育カリキュラムも充実しています。それはとても評価できます、
      とても環境面では優れていると思います。駅から近い事は親としては安心です。
      部活動は盛んだと思います。もう少しグラウンドが広ければ良いのではないでしょうか。
      特に目立っていじめはないのではと思います。正直よくわかりません。
      制服は普通よりは良い程度だと思います。特に感想は有りません。
      出来る限り良い環境で勉強をしたかったからです。その点では良かったと考えています。
      国立高校
      中高一貫だったので。
    在校生 / 2010年入学
    2015年02月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      高校と中等では雰囲気も大分違うけれど、それぞれの良さがあります。

「自主・自律」が目標であるため、校則も1期生の生徒たち自身で作りました。

5年ほど前の高校生には金髪の染めている生徒もいましたが、現在髪を派手な色に染めている生徒はいません。校則が厳しくないからといって荒れているという印象は全くなく、のびのびと、規律正しく学習・生活しています。

学習意欲が高い人が多く、放課後に教室で残って勉強をしているという生徒はよくいます。自習スペースも至る所にあります。

20ほどの部活があり、活発に活動しています。いくつかの部活動は全国出場の常連にもなっています。

中等の方はまだ卒業生がいませんが、高校の方はほとんどの生徒が大学に進学し、何割かが国公立大学へ進学していました。

最寄駅からの京王八王子駅(西口)からは徒歩1分、JR八王子駅からは徒歩6分です。

校舎はそこまで新しくありませんが、改修工事によって東館はだいぶ綺麗になりました。西館や体育館はまだ古さが残っています。
      学校にはあらゆるところに自習スペースが設けてあります。

使われなくなった教室を再利用したり、ちょっとしたスペースに机と椅子が置いてあったりしてあるうえ、

放課後の教室は部活動などで使っていなければ基本的に解放されているので、生徒は自由に使えます。

事実、特に定期考査前の放課後は数人から数十人もの生徒が教室に残って勉強しています。
      1期生がまだ卒業していないため、進学実績はありません。参考までに申し上げれば、高校の方ではほとんどが大学に進学し、そのうち何割かが国公立大に進学しているようです。例年、首都大に進学する生徒が多い傾向にあります。
      学年によっても先生の雰囲気は異なるようなので一概には言えません。

また、先生が良いと感じるかどうかは個人個人の感性や相性によるところが大きいので学校によって良い悪いが決まるとは思いませんが、

先生全体の雰囲気としては熱心な方が多く好印象に感じます。定年を迎えられた後講師として勤続される先生も多くいらっしゃいます。
      もともとは明治時代に私立の女学校として建てられたので、戦後半分ほどが八王子市立第五中の敷地になったとはいえ、面積は広いです。

おそらくですが、東館は1987年、西館は1995年に建てられました。改修工事によって東館が綺麗になったので、見た目は東館の方が新しく見えます。

西館は少し古く見えます。体育館は、トイレや更衣室はとても綺麗になったのですが、そのほかの設備は依然として古いままです。

日常生活を送る上では全く不便はありません。現在校庭を改修中です。
      最寄駅からの京王八王子駅(西口)からは徒歩1分、JR八王子駅からは徒歩6分と非常に駅から近いです。

JR八王子駅はターミナル駅でもあるため、いろいろな方面からでもアクセスしやすいと思います。
      部活動は活発に行われています。

高校から中等に引き継がれるときにいくつもの部活が無くなってしまいましたが、その後部活の数は増え、

今では活動場所や顧問の数などを考慮した際の上限近くまで作られています。

陸上部や吹奏楽部、太鼓部などは全国クラスの大会やイベントにも出ています。

部活動によっては活動日数が多すぎて学習に支障が出るケースもあるようです。

そのときは勉強と両立できる人が部活を続けて、両立できない人は休部、あるいは退部します。

しかし、ほとんどの生徒は両立して頑張っています。
      いじめは聞いたことがありません。インターネット上に流れている情報、はデマです。

他の学年は分かりませんが、少なくとも僕が知る限り1期生の中でいじめは無いようです。

和気あいあいとした校風なので、いじめは仮にあったとしてもほかの学校よりは少ないと思います。
      上記にもある通り、生徒自身が校則を作りました。

服装規定を中心にアンケートを取り、生徒会がまとめて生徒総会で議決を採りました。そこまで厳しくない校則や指導にも関わらず、

生徒の自律性によって真面目な雰囲気は保たれています。
      後期の制服は、1期生の制服検討委員会が重ね重ね生徒にアンケートをとって決まりました。評判も良いようです。あまり着崩している人はいません。
      公立学校であるため私立学校に比べればもちろん学費は安いのですが、研修旅行に多くのお金がかかりました。特に1期生は高かったようです。
      当時話題になっていた公立中高一貫校に憧れがあり、自宅からも近かったので受験しました。
      自宅の最寄り駅前の塾です。
      適性検査のような、柔軟な思考をしたり論理的な作文が書けるようになるのを目標にしていました。

他の中学受験のような「学力」検査とは求められるものが違うので、それに対応した対策が有効です。