>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
在校生 / 2012年入学

学業面についてはサポートが厚く、非常に良いです。
元気な生徒が多いので、騒音などで近隣住民からよく苦情がきます。
あまりキツくないと思います。
去年の生徒会が頑張ってくれたおかげで、やっと冬の黒タイツが許可されました。
他校に比べれば大分マシだと思います。
一貫部の部活もそこそこの数ありますし、
高等部の方に入る事も出来るので、選択肢は豊富です。
囲碁・将棋部は結構強いと聞きます。
最寄りの東岩槻駅から、徒歩15分程です。
夏は日光を遮るものがあまりないので暑く、
冬は坂と農道が凍って滑るので、多少危険です。
結構地味で、正直女子からの評判はよくありません(体操着も)。
私立にしては親切な金額だと思います。
賑やかさ・進学実績
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
赤本・日能研テキスト
どのような入試対策をしていたか
日能研の講座・過去問

在校生 / 2018年入学

学力はかなり高く、学校行事も楽しいです。
ですが、体育の決め方がおかしいです。
球技を男女別にするのに水泳は男女一緒という、思春期少年少女にはあるまじ
き行為だと思います。
ほかの学校は持久走1000mだったりするのに、この学校は3000mと差がひどすぎます。
できれば体育の授業の決め方をこの先分けていただきたいです。
靴の色は特に何も言われません。
制服は地味で、ヘアゴムのことで結構言われます。
冬は授業中セーター着るなとか、変なこと言う先生もいます
結構生徒会とかが働いてくれていますが、あんまり意味なさそうです。
塾に行ってない人は周りが頭いいので追いつけません。
新体操部など、珍しい部活も多くあります。
一女の進学率が高いらしいです。
全体的に古く、ベランダなどはいまにも崩れ落ちそうです。
いい意味で言うと伝統的?ですね。
最近は不審者がおおくみられるようです。
与野駅と北浦和駅の間です。
冬はセーターの着用が可能となっています。
全体的に地味です。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2014年入学

学習環境は普通といった所でしょうか。ふざけているけども、勉強になると真面目になる人が周りに多いという印象です。
学校に入れば厳しい、厳しくない、は余り関係ないと思います。スマホも持ってないので校則は余り気にしていません。化粧をしている人もいます。
他の人も書いていますがカースト制?が少しあります。
バトン部の中でも、お洒落な人やその子の周りにいる人達、ジャニーズが好きな人は上に居て、恐い?というか、僕はビクビクしていますw
あとはトラブルはないです。
余り学校に来ていないので授業が分からないこともありますが、ある数学の先生は多少丁寧に教えてくれた。
クラブはバトン部以外はそんなに実績出てません。クラブには期待しないほうが良いでしょう。
図書館はとても充実しています。
校庭が無いのが残念です。。。
可愛い?かな、。でも制服代は高いです。コートくらいは指定で無くて良いのではないか???
投稿者ID:319886

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2019年入学

いいこともありますが、
自分的には辛いことも多かったのでこちらにしました
学年によって対人関係は違いますので、
ぜひご検討してみてください
至って普通ですが、スカートは膝下などの校則があります
校則は厳しめですが、あるだけの校則も多いです
いじめというより女子の悪口があとをつきません
私はメンタルが弱く、保健室登校ではないですが
保健室の利用頻度はとても高めです
そんなのどこの学校にもあるかもしれませんが、
部活選びなど、慎重に行ってください
大学受験に関することは充実しています
学習面のサポートはいいと思います
部活によってですが、
チア部は強いです
その他の部活はそこまででは無いかと、、
進学実績は調べていただいた方が早いですが、
ほんとにいいと思います
様々な設備が整っています
古いものもありますが、
1つの体育館と図書館、中学校舎は新しいです
治安は大宮駅から離れているためいいですが、
アクセスはバスで10分ほどです
生徒数も多いので朝、帰り共に混みます
可愛さは微妙です
夏服はセーラーですが、リボンはなく
冬服はブレザーですが、リボンが少しださめです
スカートの長さ的に可愛くはないです

昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
在校生 / 2022年入学

勉強に特化してる感じです。
勉強以外の楽しい学生生活や青春、かわいい制服をもとめるならあんまりおすすめしないです。
メイクやスマホなどは当たり前にだめですが、問題は靴下です。
少し歩くだけですぐに落ちてしまう、わざとじゃないなのに先生によっては通りすがるたびに結構注意されます。
いじめは聞きません、
不登校の子も来やすい雰囲気なのがいいです。
強いていうなら最近治安がわるいのが気になります。
これもガッツリ勉強がしたい方には良いと思います。
朝の小テストはほぼ毎日何かしらあり、先生によっては合格点が高く落ちた人は最悪最終下校時刻まで開放されません、w
サポートは先生にもよりますが忙しいようで「後で」などの声もよく聞きます。
そこそこ種類はあるし良いと思います。高校になったら種類が増えるらしいです。
スポーツだけは特化してるので大会を年によっては全校生徒で応援に行ったりもします。
ぶっちゃけ頑張り次第かと、
少しでも気を緩めたら一瞬でおいてかれるのでがんばってくださいとしか言えないです。
基本的には広い使いやすいです。
不満があるとするのなら5階に音楽室があったりするので移動は結構たいへんです。
他になにか強いて言うなら本音はもうちょっとおしゃれなの作って欲しいです。。。校舎や校庭以外は何もないので中庭やちょっとしたロータリーがほしいです。
治安は自然しかないのでわかんないですがなにか悪い噂などは聞いたことないです。
アクセスはめっちゃ悪いです。
ダサくはないですが、正直もうちょいおしゃれなのが良かったです・・・w
あと女子にはあんまり好評じゃないと思います。
夏服のときシャツが透けるため暑いベストを着なくちゃいけません、ポロシャツがあるからまだ良いですが夏のスカートはめっちゃ透けます。

在校生 / 2022年入学

普通です。別に悪いわけじゃない。部活もやるとこはちゃんとやってるし、体育祭や合唱祭も大規模?かな?生徒達に実行委員会があってその人達などで決めたりします。学習面は人による。
校則集会というのがあってそれで各クラスでこれ要らなくない?とかいうものを話し合ってまとめて多分先生達で話し合っている校則といらない校則を話し合います。それでなくなった校則とかもあります。そんなに厳しいとも思わないし緩いとも思わない、普通だと思っています。
学年によります。とくに目立ったいじめは聞いた事はありません。
ハンノキ帳という自習帳?みたいな物がありクラスによって緩さは違います。毎日出すクラスとそんなに出さないクラスがあります。
部活の種類もあって部活によって違いますが、毎日と土曜日やっている部活と、月1ぐらいしかやっていない部活があります。運動場で声が響いています!朝練やったり下校時刻ギリギリまでやっている部活が結構ありますよ。
そんなに頭がいいわけじゃないかなー
けど人によります。いい高校に行く人と偏差値があまりよくない高校に行く人どっちもいます。
テニスコートが4コートあって結構多い方?だと思います!図書室も本がたくさんあって要望したら図書室の本として置いてくれたりします。
あまりよくない?かなー
制服は女子はブレザー男子は学ランです。
女子の制服は水色のリボンがありますが、なんかヨレヨレ、、形の整ったリボンじゃない、3年経ってくると色褪せてくる。

在校生 / 2021年入学

環境は整っている方だと思います
教室に行きにくいこなどは別室登校も可能です
また、先生と生徒の距離も近くみんな楽しそうです
普通の中学校と同じだと思う
今年は確か夏だけ体操服登校可能になった
制服とは全然暑さが違うからありがたい
いじめとかはないと思うけどたまに
影でコソコソ言う人とかはいる
クラスの雰囲気はそのクラスによって違う
落ち着いてるクラスもあれば騒がしいクラスもある
それぞれみんな楽しそうだからいいと思う
分かりにくい授業もあるが、進路について
しっかり話してくれる先生など色んな先生がいる
バドミントン部や音楽部が全国レベルだと思う
練習もハードそうだから頑張れる人には向いてる
その他には県大会に出てる部活もたくさんある
運動部も文化部もどちらも本格的に頑張ってる
学力レベルは普通ぐらいだと思う
しっかりやる人はやるしやらない人は全くやんないで
授業中は寝てる
体育館に関しては体育の授業で扇風機をつけてくれないのは
結構きついです
体育館はすごい広いですが、暑すぎると思います
居るだけで汗がかくのにうるさくて話が
途切れてしまうってので扇風機を消されます
ダメでは無いですが
生徒はとても暑そうです
目の前に少し大きめの道路がある
駅までは歩いて20分程かかるので
遠いです
一言で言うとダサいです
まぁほかの中学校と同じような感じです
冬服はまだマシですけど
男子は学ランなので至って普通です

在校生 / 2022年入学

まぁいいのかな。いいって思う人もいれば良くないって思う人もいる。半々ぐらいかな。先生が当たり外れの差えぐい。まぁ、学校生活楽しくなるかは結局担任による。
良くも悪くもって感じ。校則は、まじで先生による。緩い人は全然注意しないで見逃してくれるけど厳しい先生に捕まったらまじで大変。自分も校則で担任に怒られたけどみんなの前ででかい声で怒られた。まぁ、校則守ってたら何も言われない。ジャージは緑、赤、青があって緑がダサい。
いじめっていういじめは無いけど陰口は全然ある。雰囲気はいい。
普通。テストの前日に質問日という日を設けていて教科の質問ができる。
陸上部、剣道辺りが強い。県大とか言ってる。陸部は関東まで行ってる。結構すごい。普通に部活の雰囲気はいい。楽しくやってる。特に陸部はキツそうなイメージあるかもだけど普通に楽しそう。挨拶も凄い。
頭良い人と悪い人の差がえぐい。レベルは結構悪い方なのかもしれない。
校庭は大きいのと小さいの(サブグラウンド)がある。図書館は普通に充実してる。体育館はクーラーつけて欲しい。暑くて夏やばい。武道場もあるよー。トイレも新しくなって綺麗。
治安はまぁいい方だと思う。多分北浦和駅から真っ直ぐ歩いてすぐ。
女子はブレザーと、スカート。可愛い人が着たら可愛いけど、芋女が着たらまじでダサい。スカート長い。ほっっそいリボンがある。冬のセーター有りになって、セーター着たら少しは可愛く見えるかも。男子は普通の学ラン。

在校生 / 2022年入学

人によっては、すごい酷い先生がいます。良い先生は、面白かったりします。でも、部活の先輩は、いい人も多いので先輩に相談したりしてます。校則は、中学だから厳しいと思います。この学校のいい所は、制服がめっちゃ可愛いところかなぁ。
先生によりますが、良い先生は、質問したら、丁寧に答えてくれますが悪い先生は、ばかにしたような言い方してきます。なので聞きにくいです。分からないところなど質問するのであれば、丁寧に教えてくれそうか少し考えた方がいいと思います。
中学だから、厳しいとは、思います。触覚×黒、茶、紺以外の髪ゴム×
染色×ほかにもたくさんありますが、ほかの中学校と同じぐらいの校則の厳しさだと思います。
生徒のいじめは、聞いたことないです。
部活は、全体的に強いと思います。部によっては、全国大会に進んでいる部もあります。部活の先輩は、部にもよると思いますが良い先輩が多いいと思います。
普通の中学校と比べると少しレベルが低いかもです。でも、進学に困るほどでもありません。
少し古いと思います。築60年ぐらいだったと思います。体育館は、少し狭めで、図書館もあまり広くないです。校庭は、結構広いです。だけど、変な行き方するので最初のうちは、よく分かりませんでした。(笑)
周りが住宅地で治安も結構いいです。駅からは、遠いけど真っ直ぐ行けばあるから行きやすいかもです。
可愛いと思います。
冬は、こんのブレザーのセーラーで明るめの
紺のスカーフです。
夏は、白のセーラー服に冬服と同じようなスカーフです。夏服がここら辺では、珍しい感じで可愛いです!

在校生 / 2021年入学

先生があまり好ましくない。ただ雰囲気は良いし楽しい
1年の時に友達を沢山作っておいたほうが絶対いいです制服可愛くないけど先輩はかわいいよ
女子のスカートは原則膝下靴下は黒白紺のみ可能
3ヶ月に1度ほど生徒指導があり爪や髪型制服がチェックされます
特に目立ったいじめはないけど今の2学年には無視などがあります
授業は先生によって当たり外れ有り。テスト期間は1週間前からしか部活が休みじゃないのできついです。補習は長期休みにたまにあります
人それぞれです。3年間の担当の先生によって変わると思います。当たり外れは必ずあります
体育館は綺麗。図書館も大きくほんの種類が多数あります
ただトイレが臭い時があります
特に悪い噂は聞かない
女子は紺のスカートorスラックスにベストにブレザーです。可愛くないですガンダムになりますはい。男子は学ランです。ズボンの下にジャージを履いてもバレていないので寒さ対策はバッチグーです。
>> 埼玉県