>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2018年入学

個性的な先生が多く、とても面白いので、授業は楽しいです。部活も、先輩は優しいし、先生もきちんと指導してくださるので、とても楽しいです?
行事も多いので、毎日充実した学校生活を送ることが出来ます。
とにかく勉強させられます。課題が未提出だったら、課題が終わるまで居残りです。また、授業では毎日小テストがあり、合格点に満たさなかった人は補修になるので、みんな一生懸命勉強しています。そのかわり、成績はのびます。
図書室には、自習室があるなど、学習環境は整っています。
行事も多いので、毎日充実した学校生活を送ることが出来ます。
ゆるいです。髪の長さなど、校則を破っている人もいますが、あまり注意されません。しかし、頭髪チェックでは、注意されます。
いじめというような話は聞いたことがありませんが、女子によくある、グループになって悪口を言うのはあります。
しかし、もしいじめがあった場合は、先生たちがその問題を解決してくれるので、安心出来ます。
図書室には、自習室があるなど、学習環境は整っています。
チアダンス部や、クイズ研究部が強いです。
運動部では、公欠で学校を休まなければ行けないときもあります。
私が入ってる部活はとても楽しいです。
食堂の席は700席程度しかなく、全校生徒2000人を越える学校にしては、少ないと思います。体育館はエアコンがなく、夏はサウナのように暑く、冬は冷凍庫のように寒いです。
しかし、茶室があり日本の文化を感じられるのはとても良いです。
男子は、他の学校とあまり変わりませんが、女子はとてもかわいいです。しかし、入学した最初のころは、革靴が学校指定の靴なので、とても固く、靴連れになってしまいます。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2022年入学

たまに理不尽な先生を見受けられます。
自分の周りにそのような先生が集まっているだけかもしれませんが、
それだけに対しても結構不満を持っています。
日常茶飯事になってしまっている部分もあります。
生徒一人一人への態度の差が激しい先生もいます。
もちろん常識的な先生の方が多いとは思います。
滑り止めで入りましたが、そこら辺のよく分からない私立校に行くよりはまあまあ充実した生活を送っていると思います。
学校自体はとても好きなのでこの様な評価とさせていただきましたが、中にいる先生、生徒によって少しメンタルを崩してしまう部分があると感じました。
補習は受けたことがないのでよく分からない。
勉強面に関して分からない所を質問したい場合は先生を呼び止めれば大抵は応えてくれる。
授業中も分からない所があるかを確認してくれるのでそこは助かっている。
たまに理不尽な先生を見受けられます。
それだけに対しても結構不満を持っています。
日常茶飯事になってしまっている部分もあります。
生徒一人一人への態度の差が激しい先生もいます。
もちろん常識的な先生の方が多いとは思います。
それほど厳しい校則はなく、目立っている身だしなみ以外で注意されていることはあまり無いと感じる。
目立ったいじめ(机に落書き、ものを隠される)などは無いが、ちょっとしたことで一気にSNS(主にLINE)などで広まり陰口を叩かれる。真面目人が裏で悪口を言われることも多々。理不尽な考えの生徒が多いと感じる。
補習は受けたことがないのでよく分からない。
クラブの数は充実している方だと感じている。
強い部活と弱い部活の差が結構ある。
大会については努力して賞を取っている部活もあるが、それがちゃんとした賞なのかは知らない。
まだ入って間もないので進学実績については差程わからないので今回は評価に入れていません。
学力レベルはクラス内でも少し差があると感じる。
科目によってテストなどで学力に大きな差ができる。
飛び抜けて上手い科目を持っている人が集まった感じです。少なくとも自分のクラスは。
体育館関係以外は良い。ただ体育館はエアコンがないので猛暑日には本当に汗をかきます。
体育などの授業が大変です。
それと自分は女子なので差程知識不足な所があるが、男子更衣室か無いことに不満を持っている人も多い様子。
他の学校もそんな感じかもしれません。
みんな列は守っていて見張りの先生もきちんとしているのでこの点に関しては満足している。ただ、少し荷物が重く(バッグ自体が重い)、20分ほど歩くのが大変。
おおまかにリボンの話になってしまうが、冬は大きめの赤いリボン、夏は小さめの青いリボンとなっていて雰囲気が出ていて気に入っている。
スカートは冬は黒、夏はチェック柄の青となっており、こちらについても自分的には満足しています。
男子の制服についてはよく分からないですが、めちゃくちゃダサい訳でも無いのでいいと思います。

在校生 / 2015年入学

設備も行事も教師も部活も並以下。
部活もサッカー部以外あまり強くありません。
男女の仲は普通です。クラスや学年によって違います。
体育祭では女子は毎年ダサいダンスを踊らされています(体育教師曰く、「伝統」)
合宿コンは3年に1度、市内の大ホール。それいがいは中ホールです。
三送会は少しずつ規模が小さくなっています。
授業によって生徒が騒がしかったり静かだったりします。
厳しい先生の場合は大人しいですが、優しい、甘い先生の場合だいたいうるさいです。
テスト前には学習会があります。
夏休みも、成績が悪かった生徒や、授業を受けていない生徒のための補習などがあります。
教えるのが雑だったり、教科書の順番通り進めない先生もいるので塾に通う生徒もいます。
設備も行事も教師も部活も並以下。
部活もサッカー部以外あまり強くありません。
男女の仲は普通です。クラスや学年によって違います。
三送会は少しずつ規模が小さくなっています。
まわりの公立中学校と比べても普通だと思います。
髪を染めたりピアスを開けたりするのは禁止です。制服も気崩したりしてはいけませんが、先生はいちいちチェックしません。
体育の授業が割と厳しめだと思います。体育教師は何かある度に「この準備運動は北野中の伝統で…」と語りだしますが、伝統でも何でもありませんし、こんな伝統引き継ぐ必要がありません。
また、体育などジャージ・体育着に着替える必要のある授業の後は、そのままジャージで過ごしていても平気です。
そのような教科が無い時はだいたい昼休みに着替えます。(清掃がある時のみ)
腕や脚などを怪我していて、着替えが困難な場合は一日ジャージでいてもOKです
派手な子は派手な子同士、地味な子は地味な子同士で固まって行動しています。
いじめはあります。
不登校の生徒や保健室、相談室等に登校している生徒が居るようです。
教師と生徒とのトラブルが絶えません。
嫌いな生徒の通知表の成績を低くしたり、理不尽な理由で説教してきたりする教師が何人も居ます。
逆に好きな生徒は定期テストの点が平均点未満であろうが授業態度が悪かろうが通知表の成績は良いです。
最低な教師ばっかりです。
授業によって生徒が騒がしかったり静かだったりします。
テスト前には学習会があります。
部活の数はそこまで多くありません。
陸上部が無いにも関わらず、市内の陸上大会で優秀な成績を収め、表彰されている生徒もいます。
最近はサッカー部が県大会に出場しています。2年生(28年度の時点で)が特に強いです。
女子テニス部も市内では強い方だと思います。
男子の運動部はお互い呼び捨てだったりタメ口だったりフレンドリーな感じです。
逆に女子運動部や吹奏楽部は上下関係が厳しいと思います。
入部は強制ではありません。帰宅部の生徒も居ます。
退部していく生徒も学年に数人います。
体育館は普通。図書館は校舎の三階にありますがそこまで広くないと思います。
冬場は暖房が入りますが夏場はクーラーではなく扇風機なので暑いです。
女子は灰色のブレザーとスカート。リボンは紺です。(後ろで留めるタイプ)
男子は紺のブレザーとズボンとネクタイ。ネクタイはクリップ式?になっています。
男女どちらも制服はダサいです。

在校生 / 2016年入学

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2017年入学

不満等々ありますが、結構いい学校です。
学校自体はいいと思いますが、制度や生徒に問題があると思います。
不満。不満。不満。
そもそも何故、スマホを持ってきてはいけないのでしょうか?
高校生のスマホの持ち込みが中高合同の集会で許可された時、
中学、高校両方が許可された様に話が進んだので、生徒の目がかなり輝いていました。
そんな希望に満ちた中学生に
「あ。中学生は駄目ですよ。自己管理出来ないから~」
期待させておいて、最終的には裏切る。それをモットーにでもしってるのか?という感じです。
先生方は中学生を信頼していないです。
実を言うと中学生の半数以上がスマホを学校へ持ち込んでいます。
その9割近くが先生にバレていないというのに。自己管理できているというのに。
天と地の差みたいな?感じです。
いじめは無いけど、悪口は色々な所に散乱しています。
カースト制度的なものがあります。上位の人は悪口集団みたいな?
楽しそうにしていますが、よくギクシャクしています。
可哀想だなと思います。
真ん中らへんの立場の人が上位の人達を慕っているイメージです。
あの子が言ったことは、全て正しい。
悪口の対象が自分の好きな子でも、お構いなく...........。
下位の人達は肩身がすごく狭いですが、そのグループ内で、楽しそうにしているので良いのではないかなとは思いました。
結構しっかりしてます。
進学実績がもっと良ければ.......完璧なのですが。
まぁまぁ。
私の部活も大会に出てはいますが。
成績は微妙。
普通。
自称進学校。
とっても綺麗。
超ダサい。
制服に関しては早く変わって欲しい。
中学はもう遅いから、私が高校に入学するまでに高校の制服が
可愛くなっている事を祈るだけです。
高校入ってから制服が変わったら、後輩を嫉妬するだけなので........
やめて下さい。

在校生 / 2016年入学

普通といったところ。
パンフレットが、あまりにも大袈裟。
挨拶をきちんとしましょうと、言ってるのは大体授業参観や来賓してる人がいる時のみ。
スマホを持ってきてはいけない。
キッズケータイのみ。
高校生は電車の中で普通に使用している。
先生もわかっているはず。
いじめがないって言ったって、陰では滅茶苦茶なイジメあります。学校を辞めている生徒もいます。だけど、先生も指摘しない。卒業までいじめ続けられる。
先生方は、生徒の事を信用してると言って何も対処してくれません。
この学校には財布や大事にしているものを持ってきてはいけないです。
わかりづらいところもある。
でも、塾に行っているので別にという感じ。
大体は塾に行っていて、学校の授業だけでは駄目だと思います。
行っていない人、ヤル気がない子は下のほうです、成績が。
やっぱり、勉強優先なのでクラブに入る人は余りいないか引退します。
緩いです。
よく分からない。
体育館が小さい。高校のバトン部などが、中学の体育館なのに我が物顔で使っていて、中学生は邪魔という感じで癪に触る。
プールは中学生は外部。高校生はやらない。やって意味があるのか?
図書館はとても良いと思う。

聖望学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
在校生 / 2019年入学

クロスカントリーや合唱コンクール、文化祭や体育祭などのイベントがありますが、私たちの学年はコロナ禍によりほとんどが潰れてしまいました。しかし行事は他の学校に比べて比較的多いので、そこは魅力的だと思います。iPadについて、インターネットの制限を初め思ったより束縛が多く自由に使うことは難しいですが、使いこなせば色々な手段に利用できるかと思います。
少人数なので、分からないところがあれば授業後などに対応してくれます。私は聖望高校に行かず受験する人間なのであまり相談できていないところではありますが、二者または三者面談などで色々と説明を受けました。宿題が基本的に無いので定期考査前には生徒同士でワークなどを自主的に解いたり、分からないところを教え合ったりしています。また、iPadを用いた問題の作成などもこの学校独自のところかと思われます。
靴下や靴は黒か白という指定があります。ローファーも可。服装検査は学期の初めに一度、持ち物検査は私の学年ではされたことはありません。ペットボトルはカバーがないと持ち込みダメなのがよく分からないところです。校舎内のスマホは放課後であろうと禁止、見つかったら没収となります。
私が見てきた中でいじめっぽいことはありませんでしたが、ややいじりが強いクラスメイトは何人かいます。何故だか分かりませんが私の学年では退学者が続出しました。
部活によってかなり差が激しいです。運動部では体操部、文化部では演劇部が優秀な成績を残しています。他に力を入れてる部活というと硬式テニス部やサッカー部、日本文化部などでしょう。反面陸上部などは幽霊部状態で、来年から希望する生徒がいれば開くことになったそうです。
総合的に見れば大体中の下という感じだと思います。定期考査以外にもベネッセの外部試験を何回か受けるのでそれで全国との比較が取れるのですが、GTZと呼ばれる指標のようなものがB~Aの生徒が多い印象が見受けられます。良く言えば自主性を重んじる、悪く言えば放任主義であり、かつ高校にそのままエスカレーターで行けるのであまり教育熱心とは言いづらいですが、面談も何回か行うので自分の現在の学力については把握できるかと思います。
基本高校と合同で利用するので、移動が多い感じです。体育館などは高校生が利用しているため急遽別場所で授業を行うといったアクシデントもありました。図書館の蔵書はかなり多く、私の好きなマニアック本も置いてあるくらいでした。漫画も充実してるのでそこは良い感じかと思います。中学校の校舎内にも学習センターと呼ばれる部屋に本がいくらか置いてありますが、利用している生徒は少ない印象です。プールが無いところは生徒の中でも不満の声が上がっています。
最寄りの駅である東飯能駅まで約1kmなので、徒歩10分強で着きます。東飯能駅は八高線と東武線が乗り入れており、生徒の半数弱が電車通学しています。学校付近は住宅街なので閑静ではありますが、不審者情報がしばしば寄せられることもあります。
男子の制服はワイシャツを除き、葬式の際に着る服かと思うくらい真っ黒です。ブレザー(ジャケット)、ズボン、セーター、何から何まで黒。ネクタイは赤色ですが正直彩りは無いかなという印象です。女子のスカートはチェック柄ではありますが、あまり目立たない気がします。

在校生 / 2017年入学

なんとも言えません。私は4組です。頭の良い人はほんの一握りになります。3、4組は公立の方々より学力面では下だと思います。なのでこれから頑張りたい方やる気がある方ではないとどんどん落ちこぼれになっていきます。
校則はめっちゃ厳しいです。私自身何度も注意を受けてます。特に髪に対してかなり厳しくみんな文句言ってます笑笑スカートは折っている人もいますが折り過ぎ注意って感じです。バレるので笑笑 1年は厳しいですが3年になると先生方の目も緩くなります。経験上。
私の学年では普通にいじめはあります。またこれに対して先生方に相談しても流されるだけで対応はしてくれません。生徒より学校のイメージを優先します。いじめが原因で不登校になっている人はクラスで1人2人は必ずいます。
トイレなども綺麗ですし過ごしやすいと思います。ですがクラスの廊下側などにると暖房が当たりづらいので冬は足元がかなり冷えます。カイロは持って行ったほうがいいです。
部活を頑張りたい方はあまり向いていないと思います。部活にもよりますが無言欠席は当たり前顧問も来たり来なかったりという感じです。ですがテニス部とバスケ部は顧問がしっかりしていると思います。
努力次第ですかね。努力してる子には先生も積極的に応援してくれます。ですが提出物を出さなかったり先生との信頼関係が薄れると捨てられます。進路実績は良いと思いますが努力次第です。
図書室はほとんど利用しないので分からないのですが綺麗だと思います。図書室の先生もフレンドリーです。校庭は狭いです。
チャリ通なのでわかりませんがバスの環境はうるさく何度もトラブルが起き先生方も警戒しています。
シンプルに可愛いと思います。ですが校則が厳しいのでスカートは長めです。

在校生 / 2023年入学

ウザイ先生もいるし、すごく優しい先生がいらっしゃる。中央中学校の歳をとった先生方はほとんど嫌な人ばかりです。
キーホルダーを一つだけつけて良いという校則があるがお守りとキーホルダーをつけていったら文句を言ってくる教師がいる。友達も言われたらしい。
いじめに関しては特に目立ったことは無い。しかし後ろの席から1人の特定の子の悪口をずっと言っているのが聞こえる。クラスのみんなに嫌われるため自業自得だと思う。
社会の先生や理科の先生方はすごく分かりやすいためいいと思う。英語は夏休みの課題でスペリングコンテストという英単語のテストがあったが80点以下の人達は補修だった。再々テストまである。私は勉強していたので大丈夫でしたがそこそこ悪い人達は昼休みの時間など奪われる。
陸上部やスキーなどでの大会がで出てる方がいらっしゃるのでそこそこいいと思う。また吹奏楽部は毎年全国大会へ出場しているのですごいと思う。陸上部は冷たい時がある人が多いというのと←ぼっちにされるというのを聞いたのと片付けをしろしろ言ってるのにマットを片付ける時めんどくさいと言ってくるウザイ先輩がいると聞いた。卓球部は顧問の先生がアイスやジュース?などをくれると聞いた。
まぁ部活は明るく、積極的(先輩に話を合わせて)に先輩に話しかければぼっちにならずに済みますよ。美術部はエアコンが無いのでやめた方が良い。茶道や琴などの伝統文化部は週2なのでサボりたい方はおすすめ。しかし運動部の方が内申点が上がると言う話を聞いたことあるし大会で良い実績を残せたら高校から推薦されることがある。
卒業してしまった知り合いから聞いたが越谷高校は確定で入るのは無理らしい。
体育館はエアコンなどは無いが扇風機などをつけてくれるので満足している。また図書館などには色んな本があるので楽しめると思う。
特に問題無いが県大会出場する部活は6時まで部活ができるが辺りが真っ暗になるのでなるべく友達と帰ったほうがおすすめ。
夏服は着やすくて可愛いため満足しているが冬服は着るのが微妙にめんどくさい。男子は男子で良いと思う。

在校生 / 2015年入学

規則と校庭の狭さ、制服などを除けばいい学校だと思います。駅から遠いです。徒歩15分くらいでしょうか。女子校ですがいじめなどはありませんし、環境はいいところだと思います。ただ…無駄が多い。創作研究とかやる意味がわかりませんし、髪留めを黒や紺にする意味は?キッズケータイだけに所持許可にする意味は?スカートを長めにする意味は?髪が肩についたら結ぶ意味は?…疑問が多い。
定期考査で各教科下位20人ほどはサポートに呼ばれます。また、夏休みや冬休みには、提出物を出していない人や成績が悪い人がアップステージに呼ばれます。
厳しいです!今時、キッズケータイって!家ではタブレットを使用しているので、打ちにくいったらありゃしない。スカートも多少長いかなって思いましたし。胴長短足の民族なので、妙に長いと(短すぎるよりはマシですが)見栄えが悪くなると思うんですが…。大人の考えることはわかりません。
教師とのトラブルや、生徒間でのトラブル、いわゆるいじめなどは聞いたことがありません。いざという時には、オープンルームというところでカウンセリングしてくれるそうなので、いじめにあった方はどうぞ。
私の所属していた部活はかなり緩くて、大会に出ても勝てるのは1つか2つで、実績などはありません。しかし、バトン部(でも、バトン持ってないな…チアって言った方が正確か)や剣道部は全国大会に出場するレベルなのですごいと思います。ただ、こういう部活は上下関係が厳しいそうなので、上下関係を気にする方は緩い部活に入った方がいいと思います。自然科学部なんて喋るだけらしいですよ笑(秘密です)
中入生には推薦がないので、叶いやすさという点では評価は低いです。でも、大学進学率は良い方だとは思います。そしてほとんどが現役での合格です。すごいと思います。
図書館の蔵書数はいいです。漫画が少ないのは残念ですが、学校の図書館ですし仕方ないと思っています。ただ、体育館が中学校にしかなく、高校生に我が物顔で使われることに反抗心を抱きます。高校生の方が人数が多いですし仕方ないかもしれないですが!中学生、邪魔。的な顔されるのだけはイラッときます。校庭はないようなものです、テニスコートは1面しかないですし。でも、今変電所を解体して校庭にするようなので期待してます。(工事の音うるさいですが。)耐震はかなりしっかりしてると思います。
んー…親は可愛いと言っていますが、個人的には可愛いとは思っていません。冬服のスカートなんて、最初某百貨店の紙袋か!って思いましたし。夏服は気に入っているので星2です。
>> 埼玉県