>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

学校の先生とは、関わりやすい人もいれば関わりづらい人もいます。関わりづらい先生が苦手な教科だったりすると、なかなかその教科に対しての理解ができないです。ですが、一人一人の問題に対して親身になってくれたりする優しい先生もいらっしゃるので、嬉しいです。
また、部活動では、自分に必要な活動時間を設けてくれるので、真剣に向き合えます。
とにかく自習が多く、先生がいないため、質問をすることができません。より良い勉強をするように指導されてますが、正直言って、それまでには程遠いと思います。
靴自体に、色指定がないのは、運動する上でありがたいですが、ゴムの色を指定されたりしてしまうとゴムが不意に切れたりした時に替えがないのが辛いです。
今のところはそのような話は聞いていませんが、友達同士での小さなイザコザは、クラス内でもよくあります。
野球部や、ソフト部・男子テニスは、強いと思います。夏休みでもサッカー部・野球部・ソフト部は、休みが少なく、大会が多そうです。
学力は、高い人と低い人で大きく分かれると思います。なので勉強に追いつけている人と追いつけていない人の差が激しいのではないのかと思います
。
玄関:傘立てがないので、教室まで水を垂らしながらいかなければなりません。
教室:クラスの人数の割に狭いです。
体育館:一階は、集会の時に使用したりするのですが、卓球台が適当に置かれていて、邪魔になることがあります。
二階は、特に何もないです。
校庭:サッカーゴールと野球部のベンチや網以外何もないです。ただし、結構広いです。
プール:更衣室がひどいくらいに汚く、蜘蛛の巣だらけです。
音楽室:必ずどこかのドアを開けっぱなしで、隣の美術室などに聴こえています。せっかく壁を防音性にしたところで、音の通り道を作ってる時点で、『防音、意味あるか?』となります。
美術室:筆や、絵の具は、よく揃っています。(結構狭いですが…)
PC室:入ったことありません。
理科室:広いし、玄関からも近いのでいいと思います。
トイレ:おそらく、蕨市内で一番臭いです。
学校外での治安は良さそうですが、市内の駅からは遠いです。
夏になると、ポロシャツでの登校が許可され、制服に対しては、満足しています。ですが、女子はスカートの人が多いですが、男子や、ズボンの女子などは、夏が暑そうなので、可哀想です。

在校生 / 2017年入学

学年に1人はひいきをする先生がいます。
その先生に好かれるかどうかは自分次第です。
学年によって指導の厳しさが違うのでそれなりに不平等さを感じます。でも、可愛い先生やかっこいい先生などいるのでそうゆう先生を見つけられると楽しいのかなと思います。
生徒の人数が1000人近いのでいろんな性格の子がいます。
クラスでもよっぽどの事がない限り仲いい友達ができます。
しっかり関わればいい子ばっかです。
行事も盛り上がるので楽しいです。
制服や校則がもっと良ければ最高の中学校だなと思います。
感じ方は人それぞれなので入学して過ごしてみないと分からないですね笑笑
提出物が多いです
でも頭のいい子が優しく教えてくれるのでそこはいいかも。
塾行かなくても授業をちゃんと聞いて提出物もちゃんとやって出せば内申はそれほど貰えるしテストの順位も半分以上もらえます。
学年に1人はひいきをする先生がいます。
その先生に好かれるかどうかは自分次第です。
生徒の人数が1000人近いのでいろんな性格の子がいます。
クラスでもよっぽどの事がない限り仲いい友達ができます。
しっかり関わればいい子ばっかです。
行事も盛り上がるので楽しいです。
制服や校則がもっと良ければ最高の中学校だなと思います。
意味のわかんない校則ばっか
ジャージのチャックは半分以上閉めるとか腕まくり、萌え袖するなら脱げと言われます
癖毛?天パ?の子は三つ編みしても怒られないけど普通に直毛の子がすると怒られます。でも、セーターも色自由だし靴下もワンポイントまでありだからそこはまだいいと思う、でも、くるぶしソックスは危ないからダメらしいです。メイクとかアイプチとか禁止だけど、女子はばりばりやってます。そんなにバレません。派手じゃない色のリップなら塗ってもバレないことが多いし中にはファンデとかしてる子もいます。 ツーブロ、刈り上げなどするとすぐに指導入ります。
やっぱりいわゆる陰キャの子はいじられたりします。
部活内でもいざこざとかあったりします。
提出物が多いです
でも頭のいい子が優しく教えてくれるのでそこはいいかも。
オフ日が少ない部活が多いです。
部活動は強制なので何かしらはいらないとです。
文化部は比較的に幽霊部員?みたいなのもいます。
ソフト部、ギター部、吹奏楽部、男子テニス部がとにかく強いです。
人それぞれなんじゃないかな。
やっぱ、テストが難しいので内申が低いです。
わからない問題も友達に聞くか先生に直接か聞くかなので授業ではわかりやすくは説明されません。
汚いものはとことん汚い
理科室や技術室などが地震起きたら壊れるんじゃないかってくらい古いです。
去年いくつかのトイレが工事されて綺麗になりました。
でもまだ汚いトイレが多いです。臭いです。ジャージとかに匂い移ります。
路地とか細い道に入らない限りは大通りが多いので安全です。
通学時間がバラバラで往復1時間以上かかる子もいれば5分もかからない子もいたりします。
とにかくダサいです。
スカート長いし、ブレザーもごつくてダサいです。
もっとほかの中学の方がかわいいです。
男子は学ランでダサいと言われたらダサいです。
ネクタイの中学に憧れます。

在校生 / 2018年入学

先生の教えるのが上手で生徒とのコミュニケーション能力もしっかりある。でも、新しく入ってきた先生が主任になるなどよく分からないことがあるし暴言を吐かれたりノートのページを破られたりなどをされた生徒も同学年にいる。その生徒は気にしていないが、先生達がしっかり対処してほしい。
そんなに厳しくなく教え方が上手い。補習も優しく教えてくれている。毎日の自主勉強など予習復習がしっかりできる。でも、私語が多い生徒などはしっかり指導して欲しい。
校則はとても厳しい。自由に学校楽しみたいという人にはあまりお勧めしないが、普通に楽しく学校生活を送れる。女子のスカートは膝下。髪ゴムは黒か紺か茶。髪が肩下まで伸びている生徒は絶対に結ぶ。髪の毛を下ろしたい場合は肩上でヘアアレンジは無し。靴下はくるぶしが隠れるもの。ワンポイントは可、ラインは不可。靴は白か黒で模様は不可。靴底が平らなものは不可。男子は学ランのボタンを開けるのは不可。もちろん中の白シャツのボタンを開けるのも不可。
いじめは全然ない、だが陰口や悪口を言う生徒が多く感じる。
クラブの種類は比較的少ない。剣道部では、関東大会まで行った人もいる。だが、楽しめるかと言ったらあまり楽しめない。文化部だと、美術部が楽しい。剣道部は練習がとても多くて生徒に無理をさせている。
まだ卒業していないが、比較的良い高校には行ける。テストは平均点以上とれていればだいたい成績は5になる。だが、先生の話を聞かない生徒は簡単に2の評価になる。
校庭で遊ぶ生徒は少なく、だいたい部活でしか使われない。図書館は友達と楽しく本を読めるし、1人で静かに読むこともできるので充実している。体育館では、休み時間に体力向上の運動ができ、たのしみながら運動ができるので良い。
女子はセーラー服で男子は学ラン。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2014年入学

校舎が新しくなりとても過ごしやすく、快適です。部活動もとても盛んです。しかし部活より勉強優先の学校です。
スカートの長さはだいたい膝が見えてはいけなくて、髪ゴムの色も茶色、黒、紺と決まっています。
女子校はいじめが多いイメージですが、とても少なくみんなが仲がいいです。
小テストが多く、合格点に達しなかったり苦手だったりすると補習があります。
大会に向けてたくさんの部活が頑張っています。上下関係は厳しく、剣道部やバトン部が大会で良い成績を残しました。
学年末に将来について考える時間があり、職業や大学について調べまとめます。
新校舎ができ、カフェテリアやシアターができ、売店は広くなりました。でもプールはありません。
制服は夏服、冬服と分かれていて靴下やコートは学校指定のものを使わなければいけません。

在校生 / 2013年入学

典型的な中学校。
静かな雰囲気で、学習しやすい。
典型的な中学校。
普通である。
定期的にアンケートを行っているためいじめは少ない方だと思う。
静かな雰囲気で、学習しやすい。
多くの部活が大会で成績を残している。
その年にもよるが、そこそこである。
比較的校舎は新しい。
周りが田畑で、不審者がよく出没する(半年に1回ほど)。
市内の中でもおしゃれだと評判の制服。
ある特定の教科の先生がヒステリックに生徒を怒る。大体の先生が授業も分かりやすいし、親身である。
公立なので、特に問題はない。

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
在校生 / 2023年入学

施設、部活面ではとても満足しています、が校則なとばもう少し変更していくべきだと思いこの評価にしました。
理数選抜クラス、進学選抜クラス、進学クラスの三種類のクラスがあります、理数選抜クラスは頭の良い人たちがたくさんいて平均点なども高く理数選抜で補習にかかるひとはほとんどいません。進学選抜クラスも理数選抜と問題が合わされたりしておりあまり理数選抜との差は感じません。しかし進学クラスは平均的な学力も低く言ってしまえば頭の悪い人たちの集まりです。なので入るんだったら理数選抜をお勧めします。
男子、女子ともに髪型服装などの制約が多いです。でも生徒会の働きがけにより学校側も今の風潮に沿った校則に変更しています。
具体的に言うと規定の髪型が増えたりスマホを持ってきて良いなどの変更が行われています。
いじめは本当に少ないです。いじめが起こった場合は先生が適切な対応してくれます。
最初にこの学校は部活動は強制的にどこかに所蔵しなければなりません。帰宅部はありません。
クラブによって活気は違いますが運動部はどこも活気がある感じです。文化部は吹奏楽部などは活気がある感じです。この学校は施設がかなり充実しており部活動のやりがいが大きいです。実績に関してもサッカー部、バトン部、卓球部、硬式テニス部などが県大会に行っています。
進学実績、学力に関してはクラスによって差が大きいです。理数選抜、進学選抜クラスはおおむね学力が高いです。進学クラスは学力が低いです。
施設に関してはかなり充実しています。小学校、中学校、高校合わせれば図書室は3つ体育館も3つ卓球場一つトレーニングルーム一つ温水で床が上下するプールが一つオムニコート(砂入り人工芝)のカードが5面ただ校舎からは少し離れています。グランウンドが2つ大講堂が一つ小講堂が一つ生徒ホールという場所がありパンの販売やコンビニの自販機などがあります。
アクセスは人によると思います。治安は比較的良いと思います。
男子の学ランはちょとダサいと思います。

昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
在校生 / 2020年入学

英語教育をを進めている。英検を受けろと言われる。
1年で4級、2年で3級、3年で準2級を取れと言われる。
Tクラスは1年で3級、2年で準2級、3年で2級。
その割には、英語の授業は公立と変わらないスピード。文法は中学の内容しか学習していない。単語はたくさん学習している。なので英検も単語の正答率は高いが、長文読解などは授業で取り入れないため、苦手な人も多い。
課題は少し多めですが、校外学習などの行事が少し多いのでそこは良いです!
あと、食堂はありますが使用できるのは高校生からです。しかし、午前中で学校が終わる日などは使用が可能です。基本は親が作った弁当を教室で食べます。
これに関しては良いと思う。
火曜と金曜に講習がある。英検などの試験に対応した講習が受けられる。希望制なので受けたい人が受けられる。
英語教育をを進めている。英検を受けろと言われる。
1年で4級、2年で3級、3年で準2級を取れと言われる。
Tクラスは1年で3級、2年で準2級、3年で2級。
かなり厳しい。名札をしていないと付けろと注意される。
こんなことで怒られるのかという感じ
携帯は最寄り駅に着いたら電源を切る。つまり、電車内では使用禁止。勉強のための使用は認められているが、ルールを守ってる人はいない。去年まではSNS(LINEなど)の使用が禁止されていた。そんなルール守ってる人はいなかったが。
ある。
先生も知っているがあまり細かい対応はしてくれない。
生徒もあまり気にしていない。
これに関しては良いと思う。
高校は多くの競技が全国大会に出場しているが、中学は何も強くない。個人がスバ抜けて上手な生徒もいるが、団体は弱い。サッカーなどは学校の部活には入らず、地元のクラブチームに所属している生徒もいる。
東京大学に進学している人もいるそうです。
一般クラスとTクラスの2種類があるのですが、そのクラスの差が激しい気がします。昌平はIB校なので、普通の学校とは少し異なった授業をします。レポートを書いたり、自分の意見を発表して、それを生徒同士で共有したりします。好き嫌いがあると思います。
高校と共用なので人工芝グラウンド、体育はそこで行う。他にも大きい体育館、サブアリーナがある。設備は良いが、教室から遠い、1号館から4号館まであり、中学は3号館にある。音楽は音楽室(1号館)や視聴覚ホール(2号館)で行うため、移動が大変。10分の休み時間で移動はめんどくさい。授業開始までに間に合わない人もいる。
学校の周りは何もない。
駅から遠い。最寄り駅は東武日光線の南栗橋駅、またはJR宇都宮線、東武伊勢崎線の久喜駅。それぞれ中学生には年間契約制のスクールバスがあるが、だいたい3分長くて7分程度遅延する。バスを待つ列が道路にはみ出し苦情が入る。バスの時間は学校側が決めているのに生徒がなぜか怒られる。そしてバスの運転が荒い。運転に酔ってしまう人も時々いる。バランスを崩し、転んでしまう人も。
なので、久喜駅から自転車を使用している人もいる。
個人的には問題ない。
女子によると、スカートが短いらしい。
男子はネクタイをつける。女子はネクタイのつけ外しができるので簡単。そこは男女統一してほしい。最近女子にスラックスが導入された。

淑徳与野中学校
在校生 / 2021年入学

きちんと勉強したいという人にはオススメですが、友達と青春したい方や部活に一生懸命打ち込みたい、運動したいという方にはおすすめめできません。勉強面では先生方が非常に熱心で質問した時もすごく丁寧に答えてくださいます。ただ課題が多いし、謎に授業の速度が早いので勉強を長い間しないでいると置いてかれます笑 頭がいい人と悪い人の差がすごく大きい気がします。でも友達はみんな優しいし、勉強を教えあったりしている人もいます。定期テストは自分の順位がはっきり分かるので(全教科)自分が学年のどこにいるか分かりやすく、勉強のモチベーションにもなります。クラスの雰囲気はいいと思います。
毎年5回の定期テストで成績不振者のみ放課後(または休みの日)に学習サポートがあるそうです。学習サポートに呼ばれる基準は教科によっても異なりますが、内容は充実しているそうです。しかし学習サポートを行っているのにも関わらず、授業についていけない人は多いです。
校則は厳しすぎます笑 でも、ついこないだスマホの持ち込みが可能になりました。(まあ不可能だったのがおかしいですが)しかし校内で使用した場合や通知音が鳴ると1週間くらい先生に没収されるそうです。校内で堂々と写真を撮ることも出来ませんし、制服姿をSNSにあげることも禁止です(両方ともやっている人は多いですが)またスカートが膝下というのがダサすぎます。先生方はどの時代にも時代に合うようにと仰ってますが、今この時代に合ってないです笑
私の周りでは全く聞かないです。悪口は軽くは聞いたことありますが、基本的にゼロに近いです。私の後輩はクラスでいじめがあると言っていたので、学年やクラスによると思います。
バトン部は全国レベルです。
幽霊部員でも何にも言われない部活もあるらしいです。
平均よりは上だと思いますが、高校の偏差値の割に進学実績が悪いと思います。あれだけ小テストや課題が出され、中学一年の頃から大学受験についてのLHRもあるのにこのレベルかという感じです。気になる方はHPを確認してください。
私は運動が好きではないので校庭の大きさは満足していますが、運動が得意な友達は狭いと言っています。見た目はいいですが、50mしか走れませんし、コートも狭いです。(テニスコートは別にあります)
体育館は普通の学校って感じです。良くも悪くもないです。
図書館は充実していると思います。大学の赤本や検定の本、旅行の本、雑誌、漫画(持ち出しは出来ませんが)など幅広い本があります。また自習室もついてて(ついていると言うより図書館の中にあるって感じですかね)そこで勉強することもできます。職員室と近いので、勉強してて分からないときは直ぐに聞きに行けるので満足しています。
さいたま新都心駅と北与野駅が最寄り駅です。どちらも普通の速度で歩くと10分~15分かかります。もう少し近いといいなと思うことも少なくありませんし、風が激しい時ビル風がすごいです。
全く満足していません。夏スカートはまだしも、冬スカートのデザインがクリスマスカラーです。周りの学校の子と比べると恥ずかしいですし、校則は原則膝下なので本当にダサいです。なのでみんな平気で折ってます。

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
在校生 / 2021年入学

校則は厳しいです、先生も厳しい先生とやさしい先生と二極化しており、厳しい先生はガチギレすると罵声が聞こえてきたりします。(悪口や暴力があるわけではないので安心してください)、勉強はきちんとやっていればそんなに苦労することはありません。先生とは自分と気が合いそうな先生がいれば仲良くなっておいた方がいいですね...
あとどうでもよいのですが校長のお話はとても長いです...
補習は基本的に35点以下の場合にはきちんとあるそうです。
高校入試は特に何のサポートもしてくれないので外部の塾に通うことを強くお勧めいたします。
学習のサポート度は進学と理数でかなりの下がるようで、よくパンフレットに難関大学に進学しているのが目立つがだいたい理数選抜です。
もはや進学の子に期待をしていないのでしょう...(かわいそうです)
あとどうでもよいのですが校長のお話はとても長いです...
全体的に見てとても厳しいです。特にスマホの持ち込みには特に厳しく修学旅行ですら持ち込みが禁止されているそうです。もしも先生に見つかったら保護者を呼ばれ厳しく説教をされるそうです、また教室でバイブなどが先生の耳に入った瞬間に授業が終了し、紙にどの辺からなったかを書かされます。しかし先生の特別な許可があれば持ち込みがオッケーらしいです。
さらに最悪なのは年に一度生徒総会というものがあり議題に、「スマホの持ち込みについて」というのがあったのですが、先生の答えが「スマホ持ってるんだからキッズ携帯もかえるよね...」(キッズ携帯は謎にいい)
年に定期的に何度か身だしなみチェックが行われ、少しでも引っかかっただけで注意されます。
髪の毛は眉毛にかかったらアウト、爪は先生の主観です、靴も名前が消えかかったらアウトです。
あと打ち上げ、寄り道も禁止でとにかく休日も勉強しろという感じです。
そのほかにも厳しいのはいろいろあるので気を付けてください!!
時代の流れに沿って柔軟に対応してほしいものです。
いじめは今のところ聞いたことがないですね!(実際はあるかもしれないかもしれないけど...)
補習は基本的に35点以下の場合にはきちんとあるそうです。
自分は運動部に所属しているのですが、大会実績もそこそこで顧問もよく強豪校に視察行っています。試験一週間前になるとだいたいの部活はなくなります。
この学校は文武両道をスローガンとして掲げているので真面目に練習に取り組んでいます。
先ほども言ったとおり、有名な難関大学に進学しているのはほとんどが理数選抜かα特進の上層部です、その他のクラスは理数並みに手厚い教育は受けられていないそうです。
ですから理数に合格できるように勉強した方がいいです、進学に行っても成績が良ければ理数に行くことができますが難易度が高く、上位10位内にいないと難しいです。
施設は日本にも数少ないドームを所有しており、野球やソフトボールができるグランドがあったり弓道場、選手が使うようなタータントラック、生徒全員を収容することができるハーモニーホール、体育館が二つ、床が可動式である温水プールなどがあったりととても充実しています。中学等の校舎のトイレも 最近改修されとてもきれいなトイレとなっております。
周りは田んぼに囲まれたのどかな場所にあるので、特に周りの家などにあまり配慮することがなくのんびり部活に取り組むことができます。スクールバスも本川越・川越、入間市、宮原・東大宮、熊谷などなどい各方面から出ています。
川越のバス停は川越駅から少し離れていて不便です。
本川越は駅の目の前にあります。
男子は普通の学ラン、女子も普通のセーラー服ですね。
特にかっこ悪いわけでもおしゃれなわけでもありません。

在校生 / 2022年入学

ごく普通のキャベツ太朗が大量にいる中学校です。
いじめと治安がよかったら人気になると思います。
でも私はこの学校にきてよかったなと思います。
テスト期間に先生が質問日を設けてくれるのでありがたいです。進路について生徒どうしでも話すことも多いです。勉強会はないけど、生徒同士で児童館や図書館で勉強会を開いているので、不満はありません。
みんなが結構真面目なのでテスト期間中は早めに学校にきて勉強をしていました。さいたま市の英語教育は日本で一番進んでいて、全国模試でも英語の平均点は高いそうです。しかし数学は毎年全国より10点くらい低いそうです。(小学校の頃校長先生が言ってました)
ごく普通のキャベツ太朗が大量にいる中学校です。
いじめと治安がよかったら人気になると思います。
でも私はこの学校にきてよかったなと思います。
可もなく不可もなくと言う感じです。でも何年か前に生徒会が頑張ってくれて、セーターが着れるようになったらしいです。今年も生徒会が主体となってG会と言う学校の決まりについて話し合うかいを開いてくれるそうです。髪は肩についたらアウトで結びます。スカートは膝丈です。でもみんな大体膝小僧のすれすれではいています。カーディガンは着れません。スマホの持ち込みはNGです。
私の友達が、ある女子生徒a子に故意にぶつかられたり、本人の目の前で悪口を言われたり、友達がa子となかの良い友達に話かけたらあからさまに嫌な顔をされるなどのいじめを受け、ストレスでぶっ倒れ、ドクターストップがかかったそうです。いじめがあるのは、どこの学校でも同じです。私のクラス(a子と友達は同じクラスで、私とは違うクラスです)はスクールカーストでゆう一軍の子が誰にでも優しく接することが出来るこなのでいじめはないです。一軍だろうが三軍だろうが、普通に話しかけられるので、和気あいあいとしています。クラスによってだと思います。悪口も聞いたことがありません。クラスの雰囲気は一軍の性格によると言っても過言ではありません。でもいじめっ子は裏で凄い叩かれているので自業自得だと思います。みんなさっぱりとしているので気は楽です。
木崎中は、男子バスケ、陸上、剣道がかなり強いです。男バスは今年は県大会に行きました。陸上部も今年は全国や関東に行ったらしいです。剣道は県大会の常連らしいです。その他の運動部も自分の出来ることを一生懸命していて素敵です。文化部も、吹奏楽は毎日のように練習あがって大変らしいです。その他の文化部は和気あいあいと楽しんでいます。みんなが一生懸命なのでいじめもありません。陸上部が特にみんな楽しそうに活動しています。先輩後輩の仲もいいです。部活は任意なので、入らない人もいます。サッカーの町なのでサッカーは結構人気です。三年生は受験のため学総の前に引退して受験勉強に励むひとが多いです。コロナかでも、思いっきり部活をやらせてくれた顧問の先生方には感謝しています。なお私は帰宅部です。
かなりいいです。埼玉御三家の一女、浦校、大宮に進学することが多いです。他にも市浦、浦西、浦和北、浦和南に行く人が多いです。市を超えるひともなかにはいます。さいたま市は偏差値が高いところが多いので、私は市外を検討しています。
校庭が狭いです。設備はそこまで良くないです。図書館は小さいけど、充実していて、リクエストしたらすぐに本を入荷してくれます。関係ないけど給食は当たり外れが大きいです。
まっすぐ進めば北浦和駅に行ける。
好みが分かれます。姿勢が悪いとだらしなく見えます。男子は詰め襟女子はジャンパースカートにボレロです。公立中でボレロはレアだと思います。スカートは短くしすぎず、適切な靴下の丈を選び、リボンをちゃんとむすべばかなり、お上品に見えます。ジャージは今年は一年は緑、二年はあか、三年は青です。青ジャーはかなりかっこいいのでメルカリで高く売れます。緑ジャージは「いも虫」「キャベツ太朗」「ミドリムシ」と散々言われます。なのでジャージは星1です。
>> 埼玉県