中央中学校
(ちゅうおうちゅうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 公立 / 共学

(10件) 埼玉県内29位 / 218校中

2017-02-11投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒全員が仲が良い!
      とても優しい先生が多く、生徒と先生の距離が近いのでそうだんなども気楽にできます!
      部活動に力を入れていて、賞なども結構取っています!
      受験対策として3年生の後半の授業は、過去問などをとにかく沢山解きます。そして、それをしっかり解説してくれます。

分からないところは放課後でも教えてくれます(*^^*)
      進路など、先生が最後までしっかりフォローしてくれます。
      校庭は広いです。
      図書室は新刊などが常に入ってきて、色々な本があるのでよく利用しています。

冷水機などもあり夏場は助かります!
      クーラーも設置予定らしいです!
      外部コーチなども呼んだりして、とにかく力は入れています。
      いじりはありますか、イジメは聞きません。
      最近凄く厳しくなっています。
      越谷市の中では可愛いほうだと思います!
      男子も女子も学ランとセーラーで凄くいいです
      学区内です。
      まだ決めていません。
    2016-10-08投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通かな。同級生に知り合いの子がしょーもない事で蹴られたりしたとはきいたけど、学校側に保護者が言ったそうですが改善というよりはそーでしたか…という感じ。
      定期テストでお友達と同じ点数だったのに内申点がうちの子が低かった。好き嫌いでつけるって聞いてはいたけど、大切な時期にありえません。
      あまりよくわかりません。今年は近隣の高校の文化祭の日に公開授業を当てられどこにも行けませんでした。残念。
      普通だと思います。他の中学校をあまり知らないので良くも悪くも普通だと。
      外の施設でお稽古してるから何とかなったものの、前顧問は部活来れないとか腐ってました。
      よくわかりません。少なからずあるとは思いますが表にはわからない程度かな。生徒が先生を追い詰めたとは聞きました。
      これも普通ではないでしょうか。多少厳しくしなければこれからの高校生活キャバ嬢やホストみたいになられても困りますし。
      セーラー服と学ランでザ・学生スタイルです。私自身セーラー服着たことがなかったので可愛いと思いました。
    2016-05-25投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      とにかく、行事に手を入れている学校です。
      のびのびしていて居心地がよい。
      体育祭や合唱祭などクラスでイチガンとなってやっていてすごく燃えます。
      進路はすごく丁寧。
      こまめに進路学習会なども開いている。
      中にはあんまり…という先生もいますが皆さんすごくいい先生です。
      旧校舎のトイレがすごく臭い
      新校舎はすごく綺麗
      普通に登校しやすいです。
      活発的です。
      吹部はすごく強くて関東大会までいったようです
      基本的に運動部は県大会に出場してます
      男女バスケ部、女子ソフトテニス部、陸上部、男女バドミントン部などは特に良い結果を残しているようです。
      いじめはないです。
      ですが、不登校は多めな気がします。
      校則は凄く厳しいです。
      靴下も指定ソックスと同じ長さの白を貴重としたものですし、頭髪、ジャージの着こなし、スカートの丈の長さなどチェックされます。
      合唱祭、卒業式時期になるとひとりひとり服装チェックします。
      男子は学ラン
      女子はセーラー
      女子の冬服はださい。
      夏服はかわいい。
    2015-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校の周りは住宅街で静かな環境。校庭も一定の広さがあり、部活動等にも大きな支障はない。
      基本的に自己管理を求められると思います。部活動で忙しい部に入部していても県内有力進学校に進む生徒もいます。
      具体的統計はわかりませんが、地元の公立高校を中心に進学しているようです。
      全ての部を見ているわけではありませんが、先生の部活動への取り組みは総じて積極的な印象があります。
      公立の中学校としては、一通りの施設設備が整っており、校庭も複数の部活動が使用できる広さがあるので。
      一部の生徒は自転車通学となるが、比較的安全な住宅街が通学路となるので安心感はある。
      例年、吹奏楽部が最も活躍している。運動部も毎年県大会に出場する部がある。
      少々のことはあるのかもしれないが、とくに目立ったいじめがあるとは聞いていない。
      特筆するような校則はないと思う。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的。
      公立中学校なので、学費はかからず、基本的には教材費や給食費等のみ。部活動については、遠征費用等が発生する。
      地元学区内の公立中学だったため。
      中央中学校
    2015-09-27投稿
      感動的に素晴らしいというほどの特徴は得にありませんでしたが、どうしようもなく酷いこともありませんでした。
      特筆するほど素晴らしいことは、ありませんでしたが、訴えたいほど酷いこともありませんでした。
      比較的広いと思いますし、一般的なものは普通に揃っているのではないかと思います。
      家からは近いのでよかったですが、かなり遠くでも自転車通学が出来ない(許可されない)ので、大変そうでした。
      ある部活の先生が酷いという噂があり、子供にも伝えたのですが、その部活に入ってしまい、実際、酷い目にあいました。変に厳しいだけで、強いわけでも無かったようです。
      かなり悪質ないじめというのは聞いておりません。出身小学校によって雰囲気に差があるようです。
      昔からのセーラー服と学ランです。鞄は指定の物でした。
      最寄りの学校だったため。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      規律正しさを教わる。熱血せんせいが多い。ブラバンの先生は社会を教えており非常に共感を得た
      試験前ワークのフォロー指導が充実していた。分からないところの質問がしやすかった。
      有名校へのチャレンジ数が多い。進路指導は生徒任せが少し気になる
      部活指導が熱血。ソフト・野球がすごいけど、今弱い。先輩の指導もすてき
      近くに高校があり教育圏内で安全。自転車通学も専用レーンが途中あり安全
      スポーツ系はすべて強い。ブラバンは全国大会に毎年出場している。
      聞いたことがない。自分のしるかぎりでは・・・不登校生は多いかも
      学ランとセーラー服で普通。おしゃれ感なし。地味。
      近くだったので、特に理由なし
      不動岡高校
      進学校だから
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      教育に大変熱心な先生がおられる場合もありますが、一方で、これで教師かと思うような先生もいるため。
      比較的新しい住宅団地に隣接しているため、県外から移転してきた住民の子ども達が通う学校であるため、生徒の質は良いほうだと思った。
      進路については、生徒自身の学力でほぼ決まっていたような気がします。特に学校の関与を強く感じたことはありません。
      教育熱心な先生もおられましたが、そうでもない先生もいて、あたりはずれがあるような気がしました。
      広々した校庭は部活や体育祭に力を発揮しています。プールは屋内設備となっています。
      学校の近隣に住んでいる場合は居住圏なので問題ないと思いますが、益からは距離があります。
      部活は早朝から行っており、活気はあります。ハンドボールが強かったと思いますが、現在はどうかわかりません。
      長女が通学していたときはいじめがありました。次女のときは特に問題はありませんでした。
      紺色のブレザーですが、安っぽく、デザインもあまり印象はよくありませんでした。
      通学圏内の中学だったため。
      春日部共栄高校
      受験に合格したため。
  • 中央中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、友達を大切にすることの大切さやいのちの尊さを学ぶ機会を与えてもらいました。
      定期的なテストだけでなく、放課後や朝の短い時間に読書をする機会などがあり、自主的に勉強するというちからを与えてもらいました。
      多くの生徒が希望する学校に進学することができます。多くの生徒が希望する進路について教師が親身になって生徒の立場に立って相談に乗ってもらえます。
      多くの先生は非常に部活動に熱心であり、土日などの休日、平日の朝に練習のために朝早くから夕方まで生徒に付き合っていただきました。
      耐震工事をしており、校庭の放射能除染もしています。施設は全般的にそんなにきれいではありませんが、古いというものではありません。
      最寄り駅から徒歩で行くにはかなり時間がかかりますが、ほとんどの生徒は近隣に住んでいるのでアクセスが不便だとは思いません。
      部活動には、ほとんどの生徒が参加し、3年間を通じて参加しています。運動部や文化部の各部に様々な活動ができる種類が豊富にそろっています。
      とくにいじめというようなものは表面化していません。ただし、ネット上のいじめなど、あまり表面化しないところで小規模なものがあるといううわさは耳にします。
      男子は黒の学生服です。夏は半そでのYシャツです。近隣の学生服取り扱い店で比較的安価に購入できます。
      家から近く校風も自由で規律があったため。
  • 中央中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      親身になってくれる先生も多く活気のある学校です。先生からの連絡もあり保護者からの連絡にも気軽に応じてくれるので安心です。家庭環境により遅くまで一緒にいてくれる先生もいらっしゃるので安心できます
      残って勉強している生徒に付き添って教えてくれる先生がいるので良いと思います。
      近隣に良い高校もたくさんあり選択肢がひろいので良いと思います。子供の選択肢がひろいというのは可能性も広がるので良い事だと思います
      生徒が先生を頼るだけではなく先生が生徒を頼るという場もみられ信頼関係が築けている
      大きな学校なので教室移動は大変かと思いますが校庭も広く体育館も大きく設備は充実しています
      学区外からの入学希望者も多く距離により自転車通学も認められています
      県大会や全国大会に出場している部活動が多く校門付近には沢山の垂れ幕がさがっています。
      相談室の先生が見まわるということもありますが先生と生徒の会話もできています。学年の先生に相談もしやすい環境です。いじめは聞いていません
      学校の近くに購入場所もありボタンや体操着用の名札なども安価で購入できるのでいただきものでも交換すれば着用できるので無駄はありません
      人気のある学校だか学区内のためそのまま入学

保護者 / 2013年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      子どもたちが自ら考え行動出来るような教育をしている。いじめが少なくみんな仲が良い。体育祭など行事が楽しく行われていて、生徒同士の助け合いや仲間意識が強く、みんな活発で明るい。授業公開など保護者が学校に入れる機会が多く、子どもたちの様子を把握しやすい。
      みんな学校の授業の他に塾や通信教育を受け、受験に対して熱心に取り組んでいる。学年によるが、埼玉県の中でも成績の良い生徒が集まっている。
      先生によるが、皆さん優しくて生徒と仲が良い。保護者とも話しやすい。生徒に人気のある先生が多く、生徒の事を良く考えてくれている。
      それぞれの部活に対応した設備が整っている。校庭も広い。落ち着いて授業が受けられる構造になっている。
      バス停もすぐ目の前にあり、バスの種類も豊富。駅からもさほど遠くなく、歩いて通える。もちろん、遠いお子さんは自転車通学も可能。
      男女間も仲が良く、固定したグループの中よりもみんなで仲が良いと感じた。全体て的にクラスの雰囲気も良い。部活を頑張っている生徒が多いのでみんな元気で明るいのだと思う。
      女の子は夏はセーラー服、涼しげ出し可愛い。
      環境も良く、生き生きとした生徒たちに魅かれた。
      スクール21・進研ゼミ
      各私立学校の過去問題集
      過去問題集や北進テストに力を入れた。
      自転車で通える範囲の学校に進学した。
      自転車で通える・制服が可愛い・学校の雰囲気が良い