みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  中央中学校   >>  口コミ

中央中学校
(ちゅうおうちゅうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 公立 / 共学

(12件) 埼玉県内29位 / 262校中

2017-02-11投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒全員が仲が良い!
      とても優しい先生が多く、生徒と先生の距離が近いのでそうだんなども気楽にできます!
      部活動に力を入れていて、賞なども結構取っています!
      受験対策として3年生の後半の授業は、過去問などをとにかく沢山解きます。そして、それをしっかり解説してくれます。

分からないところは放課後でも教えてくれます(*^^*)
      進路など、先生が最後までしっかりフォローしてくれます。
      校庭は広いです。
      図書室は新刊などが常に入ってきて、色々な本があるのでよく利用しています。

冷水機などもあり夏場は助かります!
      クーラーも設置予定らしいです!
      外部コーチなども呼んだりして、とにかく力は入れています。
      いじりはありますか、イジメは聞きません。
      最近凄く厳しくなっています。
      越谷市の中では可愛いほうだと思います!
      男子も女子も学ランとセーラーで凄くいいです
      学区内です。
      まだ決めていません。
    2016-10-19投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      倶楽部活動には力を入れていて、全国大会出場するようなクラブもあったのではないか。
      塾に通わなければならないほど、成績も落ちたし、もっと勉強に取り組ませてほしい。
      特に他の中学校となんら変わらないと思う。 県内の高校見学には、積極的に参加しなさいという事はよく言われている。
      特に他の中学校と比較しても、変わらないと思います。 大通りより一歩入っているので、入口はわかり辛いと思います。
      券、全国大会等へ新syつされている倶楽部もあるかと思いますので、その点では活動熱心だと感じます。
      とくに目立ったいじめがあるという話を、子供なり学校なり、また親から聞いたことはありません。
      特に他の中学校と変わらないと思います。なので、特に厳しすぐり・甘やかしすぎていることもなく、普通の中学生であると思います。
      公立であることから、特に目立った可愛らしい制服と言うわけではない。変哲もない、どこにでもあるような制服。
      家から一番近かったこと、友達が多かったこと
      岡山ゼミナール 中央本校
      とくになし
    2016-10-14投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      見学に行った時に、すれ違う先生方や生徒達が明るく挨拶をしてくれていて、雰囲気が明るいと感じたから。
      夏の教室が暑く、風通しも良くない。でも集中していない子がいるわけではないので、がんばっているなと思う。
      まだよくわからないが、県内の進学校に進む生徒もいるので、先生方も熱心なのだと思う。
      体育館のほかに格技場もあるので、部活動数の割に体育館を使う部活のローテーションが比較的いいと思う。プールが学校敷地内の真ん中にあるので、覗きの心配はなさそう。
      顧問の先生が休めるのかと思うくらい部活動が盛んで、県大会関東大会に進む部活動がたくさんあり活気にあふれている。
      特に何も聞かず、先生方も生徒のことをよく見てくれているので、心配ないと思う。
      式典のときに指定ソックスを履き忘れると家に帰って履き直してくるというくらいで、ほかは常識があれば厳しいと感じることはないと思う。
      男子は黒の学ラン、女子は紺色のセーラー服、定番かもしれないが、ブレザーの学校や色が青い制服の学校の人からうらやましがられる。
      本来進学する中学校は事件事故が多く、部活動も盛んではなく、通える範囲で比較的近い中学校にした。部活動が盛んで入りたい部活があり、自転車通学も申請を出せばOKだったから。
      進研ゼミ
      特にないが、社会が苦手なのでマンガでわかりやすく学べる本を買おうと思う。
    2016-10-08投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通かな。同級生に知り合いの子がしょーもない事で蹴られたりしたとはきいたけど、学校側に保護者が言ったそうですが改善というよりはそーでしたか…という感じ。
      定期テストでお友達と同じ点数だったのに内申点がうちの子が低かった。好き嫌いでつけるって聞いてはいたけど、大切な時期にありえません。
      あまりよくわかりません。今年は近隣の高校の文化祭の日に公開授業を当てられどこにも行けませんでした。残念。
      普通だと思います。他の中学校をあまり知らないので良くも悪くも普通だと。
      外の施設でお稽古してるから何とかなったものの、前顧問は部活来れないとか腐ってました。
      よくわかりません。少なからずあるとは思いますが表にはわからない程度かな。生徒が先生を追い詰めたとは聞きました。
      これも普通ではないでしょうか。多少厳しくしなければこれからの高校生活キャバ嬢やホストみたいになられても困りますし。
      セーラー服と学ランでザ・学生スタイルです。私自身セーラー服着たことがなかったので可愛いと思いました。

2016-05-25投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      とにかく、行事に手を入れている学校です。
      のびのびしていて居心地がよい。
      体育祭や合唱祭などクラスでイチガンとなってやっていてすごく燃えます。
      進路はすごく丁寧。
      こまめに進路学習会なども開いている。
      中にはあんまり…という先生もいますが皆さんすごくいい先生です。
      旧校舎のトイレがすごく臭い
      新校舎はすごく綺麗
      普通に登校しやすいです。
      活発的です。
      吹部はすごく強くて関東大会までいったようです
      基本的に運動部は県大会に出場してます
      男女バスケ部、女子ソフトテニス部、陸上部、男女バドミントン部などは特に良い結果を残しているようです。
      いじめはないです。
      ですが、不登校は多めな気がします。
      校則は凄く厳しいです。
      靴下も指定ソックスと同じ長さの白を貴重としたものですし、頭髪、ジャージの着こなし、スカートの丈の長さなどチェックされます。
      合唱祭、卒業式時期になるとひとりひとり服装チェックします。
      男子は学ラン
      女子はセーラー
      女子の冬服はださい。
      夏服はかわいい。
    2015-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校の周りは住宅街で静かな環境。校庭も一定の広さがあり、部活動等にも大きな支障はない。
      基本的に自己管理を求められると思います。部活動で忙しい部に入部していても県内有力進学校に進む生徒もいます。
      具体的統計はわかりませんが、地元の公立高校を中心に進学しているようです。
      全ての部を見ているわけではありませんが、先生の部活動への取り組みは総じて積極的な印象があります。
      公立の中学校としては、一通りの施設設備が整っており、校庭も複数の部活動が使用できる広さがあるので。
      一部の生徒は自転車通学となるが、比較的安全な住宅街が通学路となるので安心感はある。
      例年、吹奏楽部が最も活躍している。運動部も毎年県大会に出場する部がある。
      少々のことはあるのかもしれないが、とくに目立ったいじめがあるとは聞いていない。
      特筆するような校則はないと思う。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的。
      公立中学校なので、学費はかからず、基本的には教材費や給食費等のみ。部活動については、遠征費用等が発生する。
      地元学区内の公立中学だったため。
      中央中学校
    2015-09-27投稿
      感動的に素晴らしいというほどの特徴は得にありませんでしたが、どうしようもなく酷いこともありませんでした。
      特筆するほど素晴らしいことは、ありませんでしたが、訴えたいほど酷いこともありませんでした。
      比較的広いと思いますし、一般的なものは普通に揃っているのではないかと思います。
      家からは近いのでよかったですが、かなり遠くでも自転車通学が出来ない(許可されない)ので、大変そうでした。
      ある部活の先生が酷いという噂があり、子供にも伝えたのですが、その部活に入ってしまい、実際、酷い目にあいました。変に厳しいだけで、強いわけでも無かったようです。
      かなり悪質ないじめというのは聞いておりません。出身小学校によって雰囲気に差があるようです。
      昔からのセーラー服と学ランです。鞄は指定の物でした。
      最寄りの学校だったため。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      規律正しさを教わる。熱血せんせいが多い。ブラバンの先生は社会を教えており非常に共感を得た
      試験前ワークのフォロー指導が充実していた。分からないところの質問がしやすかった。
      有名校へのチャレンジ数が多い。進路指導は生徒任せが少し気になる
      部活指導が熱血。ソフト・野球がすごいけど、今弱い。先輩の指導もすてき
      近くに高校があり教育圏内で安全。自転車通学も専用レーンが途中あり安全
      スポーツ系はすべて強い。ブラバンは全国大会に毎年出場している。
      聞いたことがない。自分のしるかぎりでは・・・不登校生は多いかも
      学ランとセーラー服で普通。おしゃれ感なし。地味。
      近くだったので、特に理由なし
      不動岡高校
      進学校だから
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      教育に大変熱心な先生がおられる場合もありますが、一方で、これで教師かと思うような先生もいるため。
      比較的新しい住宅団地に隣接しているため、県外から移転してきた住民の子ども達が通う学校であるため、生徒の質は良いほうだと思った。
      進路については、生徒自身の学力でほぼ決まっていたような気がします。特に学校の関与を強く感じたことはありません。
      教育熱心な先生もおられましたが、そうでもない先生もいて、あたりはずれがあるような気がしました。
      広々した校庭は部活や体育祭に力を発揮しています。プールは屋内設備となっています。
      学校の近隣に住んでいる場合は居住圏なので問題ないと思いますが、益からは距離があります。
      部活は早朝から行っており、活気はあります。ハンドボールが強かったと思いますが、現在はどうかわかりません。
      長女が通学していたときはいじめがありました。次女のときは特に問題はありませんでした。
      紺色のブレザーですが、安っぽく、デザインもあまり印象はよくありませんでした。
      通学圏内の中学だったため。
      春日部共栄高校
      受験に合格したため。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、友達を大切にすることの大切さやいのちの尊さを学ぶ機会を与えてもらいました。
      定期的なテストだけでなく、放課後や朝の短い時間に読書をする機会などがあり、自主的に勉強するというちからを与えてもらいました。
      多くの生徒が希望する学校に進学することができます。多くの生徒が希望する進路について教師が親身になって生徒の立場に立って相談に乗ってもらえます。
      多くの先生は非常に部活動に熱心であり、土日などの休日、平日の朝に練習のために朝早くから夕方まで生徒に付き合っていただきました。
      耐震工事をしており、校庭の放射能除染もしています。施設は全般的にそんなにきれいではありませんが、古いというものではありません。
      最寄り駅から徒歩で行くにはかなり時間がかかりますが、ほとんどの生徒は近隣に住んでいるのでアクセスが不便だとは思いません。
      部活動には、ほとんどの生徒が参加し、3年間を通じて参加しています。運動部や文化部の各部に様々な活動ができる種類が豊富にそろっています。
      とくにいじめというようなものは表面化していません。ただし、ネット上のいじめなど、あまり表面化しないところで小規模なものがあるといううわさは耳にします。
      男子は黒の学生服です。夏は半そでのYシャツです。近隣の学生服取り扱い店で比較的安価に購入できます。
      家から近く校風も自由で規律があったため。