みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  武里中学校   >>  口コミ

武里中学校
(たけさとちゅうがっこう)

埼玉県 春日部市 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ごく普通の公立の中学校ですが、部活の種類も多く、敷地も広々としています。
      敷地も広々としていて、体育館やプールやグランドなどは充実していると思います。
      部活の種類はたくさんあり、全国レベルのものもあり、ほぼ全員が何らかの部活に入っています。
      ごく普通の公立の中学校だと思いますので、特に特徴はないかと思います。つまらない細かな規則もあります。
      女子のジャンパースカートはイマイチだと思います。夏は暑いし、機能的ではないと思います。
      学区で決まっていたから、ありません。
      早稲田アカデミー
      塾任せなので知りません。
      越ヶ谷高校
      家からも近く、自由な校風で、進学もまぁまぁだから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      運動部に力をおいている部分があり 運動部の部活は活気がありました。 そのため文化部の活動をしていると運動部の人と比べられ肩身が狭いときも多々ありました。 また 進路指導においてはぎりぎりに書類などを作成したりとはらはらする場面を経験したので 自身でゆとりを持って進路計画を持ったほうがよいと感じました。
      進学が近づいてくるとわからない部分がそのままになっていたようです。 わからない部分・授業についていけないときの対策を早くから実行していただけたら中学での生活が心に残るものであったように思います。
      受験対策は子供任せ・家庭任せの部分があり もう少し親身になって相談していただけたらと感じたことが何回かありました。 正直 受験する高校に入学は無理といわれ子ども自身落ち込んでいた時期もありました。 子供たちにとっての分岐点でもある高校進学について余裕を持って進めてほしいと思いました。
      もう少し子供の心に寄り添うことのできる先生であってほしいと思うことが何回かありました。
      徒歩で40分強の距離にあったので冬場など 陽が早くくれる時期は心配な部分もありました。 暗いですから。 薄暗い外灯しかない場所を歩くときもあるので懐中電灯や安全ブザーなどを持たせていました。
      運動部の部活動は盛んでした。 県大会などにも出動していました。 文化部では科学部などが先輩から引き継いだ研究を継続していたことが印象に残っています。
      大きな目に入るいじめがあったということは聞いていません。 ただ嫌がらせなどはあったように聞いています。表にでる負の部分はまれではないかと感じています。
      女生徒はジャンバースカート仕様なので 夏場は暑かった様子です。できたら上下別々の制服であったらよかったです。 女生徒は冬・夏のジャンバースカート・ブラウス・ブレザーだったのでかかりました。
      学区が武里中学校だったため。
      杉戸高校
      子ども自身が杉戸高校への進学を決めたため。