みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  飯能第一中学校   >>  口コミ

飯能第一中学校
(はんのうだいいちちゅうがっこう)

埼玉県 飯能市 / 東飯能駅 /公立 / 共学

飯能第一中学校 口コミ

(12) 埼玉県内355 / 416校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ごく一般的な学校であると感じているので、かもふかもないかと思います。
      このままの学校の様子で行ければと思います。
      特に、特別になるような校則もなく、かもふかもなくという感じだから。
      いじめがあるとかないとかという話は聞いたことがなく、いじめがあるような雰囲気はないから。
      特に、特別いいとまでは思わないが、子どもたちは、問題なく学習できている。
      部活動をいていないので、詳しいことはわからないですが、楽しく過ごしている様子もある。
      学力レベルが、他校と比べてどうなのかはわからないので、なんとも言えない。
      不便を感じることもなく、学校生活を送ることができているから。
      特に、治安に問題があると感じた事はないので、問題ないと思う。
      一般的な制服で、もんだいはないと思う。
      着心地なども、問題がない。
      中学生は、本当に忙しいが、毎日慌ただしくも、充実した学校生活が送れていると思います。
    感染対策をしつつ、学校生活も送れるようにきおつけていただいています。

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生があまり好ましくない。ただ雰囲気は良いし楽しい
      1年の時に友達を沢山作っておいたほうが絶対いいです制服可愛くないけど先輩はかわいいよ
      女子のスカートは原則膝下靴下は黒白紺のみ可能
      3ヶ月に1度ほど生徒指導があり爪や髪型制服がチェックされます
      特に目立ったいじめはないけど今の2学年には無視などがあります
      授業は先生によって当たり外れ有り。テスト期間は1週間前からしか部活が休みじゃないのできついです。補習は長期休みにたまにあります
      人それぞれです。3年間の担当の先生によって変わると思います。当たり外れは必ずあります
      体育館は綺麗。図書館も大きくほんの種類が多数あります
      ただトイレが臭い時があります
      特に悪い噂は聞かない
      女子は紺のスカートorスラックスにベストにブレザーです。可愛くないですガンダムになりますはい。男子は学ランです。ズボンの下にジャージを履いてもバレていないので寒さ対策はバッチグーです。
      問題児が各学年に3人はいます。先生が大変そうですでも授業に害はないし普通に学校は楽しいです
      慣れゆきで。私立には行きたくないし姉がこの中学出身だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      何か他校と比べて特筆すべきところはなく、どこにでもある平均的な普通の学校であったと感じました。先生方は熱心に指導してくれたと思います。
      細かい校則は覚えていないが、通学している生徒を見ていてもスカートの長さは皆さん標準的な長さで崩している生徒を見たことがない。
      いじめや嫌がらせはあった。先生方も協力して指導してくださっていたが、親が全く聞く耳を持たないので当然子供も悪いことをした自覚もなく解決には至らなかった。
      近くに図書館があり、学習スペースがあるので気分転換して勉強できるので良かった。
      熱心に指導してくださる先生はいらっしゃいましたが、子供の成績は地区予選止まりでした。
      割と塾通いしている子供が多く、学力レベルは平均的ではないでしょうか
      新しい校舎ではなく、古い部類に入るかと思いましたが、不便はなさそうでした。
      駅からは遠く離れており、どちらかと言うと住宅街であるため治安はいい。
      制服は男女とも上着が緑系の色なので特徴があり他校と区別しやすかった。
      ほぼ全員が部活に所属して、文武両道を心がけている生徒が多かったのではないでしょうか。
      地元から離れた公立高校に進学しました。
      子供の学力レベルで合格できる、最高難易度の進学校であったため。

2023年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      大きな問題もなく、一般的な公立中学校という感じです。部活は特にこれが強いということもなく、それぞれが楽しく活動しているように思います。学習面は市からタブレットを全員配布されているのでこれから活用が広がると思います。
      一般的な校則で特に厳しいことはない。男子は髪型にツーブロック禁止、女子も髪は長ければしばるなどもう少し緩い規制でもいいのかと思うものがある。
      深刻ないじめは聞いたことがないが、学年によるかもしれません。親のわからないSNSでのトラブルはあるようです。
      学校で試験前の教室開放もあるわけではないし、個人に任せている感じは強いです。
      顧問の先生によるところが大きいと思います。文科省の指導に基づく時間などを守っているため、他校に比べて練習時間が少ないと思うことがありました。
      全体的な成績は県の平均を下回っていました。できる子とできない子の差が大きく、真ん中の子が少ないイメージでした。
      体育館、トイレは数年前に改装されて特にきれいです。他も割ときれいにしていますが、年数相応な感じです。
      市役所の隣にあり、災害があっても市との連絡は取りやすい環境です。
      女子はブレザー、男子は学ランです。女子はネクタイやリボンもなくかわいらしさはないです。
      川越の私立高校へ進学しました
      進学校であり、設備が整った学校だったから選びました。学習面では学校に任せられると感じだから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      志望した高校に合格できたこと、また、部活動でも大会で実績を残し有意義な中学校生活を過ごしていたようです。
      自宅から近かった。部活動が熱心であり、クラス以外また、先輩、後輩とも仲良く学校生活がおくれました。
      聞く限りでは、悪質なイジメはなかったようです。あったとしても部活の同級生と仲良くしたり、楽しく過ごしていたと思います。
      勉強熱心な子と嫌いな子が両極端でした。熱心な子には先生も積極的に放課後等に教えてくださりました。
      ほぼ全生徒が何らかの部活に所属し、朝練など積極的に行い、大会でも成績を残しておりました。
      勉強をする子としない子が両極端でした。真面目に勉強をする子には先生も放課後に分からないことを分かるまで熱心に付き合い教えておりました。
      体育館を改装し、綺麗になりました。また、教室も冷暖房完備で授業を受けるにはよい環境だったと思います。
      東飯能駅から徒歩圏内であり、学校のとなりが市役所であったりと、栄えた場所にありました。
      女の子には不人気だったとよく聞きました。普通の制服であり、地味だったようです。
      飯能で一番栄えていた場所に立地していた学校ということもあり、生徒も多種多様な性格な子が在籍していました。
      住んでいた地域が、同学校の進学エリアであったため特に大きな理由はありません。
      第一希望である県内の進学校に入学しました。
      伝統がある自由な校風な学校であり、私服ではあるものの自立を重んじた校風でした。
    登校は毎日ではなく、学年別で登校日を設け、密にならないような対策をしております。

一般的な学校。首都圏の埼玉県ではあるが、一地方の街のような雰囲気がある市にある、一地方の町中の中学校という感じである。
      他校との比較をしたことがなく、気にしたこともないため、なんとも言えない。
      過去に報道等で騒がれたこともないし、現在でもこれといってそのような話を聞いたことがない。
      一地方の市の町中の中学校という感じにふさわしい学習環境ではないか、と感じる。
      一地方の市の町中の中学校という感じであるため、一般的な学校と同じような力の入れ方。
      一地方の市の町中の中学校であるため、学力の高い生徒もそこそこいるようである。
      一地方の市の町中の中学校であるため、市内の学校で割と歴史があることから、やや古い印象がある。
      町中の中学校であることから、アクセス治安ともは悪くない。
      男子、女子ともに、一般的・標準的なスタイルの制服ではないかと感じる。
      ごく普通な生徒が多い印象がある。
      居住している区域が、その学校の通学対象範囲であったため、その学校に進学した。
      同じ県内の公立高校に進学した。
      学力に相応していたから。

2019年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      一般的な学校だと思います。ですが全体的に厳しいです。対応が緩い先生も居ますが、厳しい先生が圧倒的に多いです。校則は他の中学校と変わらないかと。
      一般的。
      性格悪い生徒が沢山います。自分のせいなのに回りのせいにして先生にいいつける人もいましたね。先生は気づいていませんが裏の陰口凄いですよ。生徒に対しても先生に対しても。先生も生徒に対して嫌がらせをしていますよ。ほんと、嫌がらせを受けた生徒が可愛そうです。
      テスト(中間や期末)の1週間前には部活動停止期間があり、朝学習があります。7時半からなので帰宅部の俺にとってはきついですけど行くようにはしてます。
      授業は教え方が圧倒的に上手い先生とすごく下手な先生が居ます。差が激しいので、テストの時は大変です。態度が悪い先生もいます。教科ごとの担当の先生はともかく、担任は天国と地獄に分かれますね。俺は部活入ってないけど厳しい先生やサボる先生、部活中寝る先生とかは噂ですぐ広まるのでそこも当たりハズレありますよ。去年もそうだったけど、今年の先生の方がハズレですね。自分の間違えを認めない先生が多すぎる。男の先生がほとんどです
      陸部が結構とってますね。吹部も。全体的に賞は取ってるかと。よくわかりませんが。
      ほとんど進学かと。全体的には所高や、川越高校が人気ですよ。1年生の後半あたりから高校の話をする人が多くなります。
      体育館は数年前くらいに床を取り替えたのかな?噂で聞きました。結構きれいですよ。トイレも綺麗で良いかと。図書室も良いですよ。うるさい人がいなければ。
      一般的です。
      あ、女子は制服の中??セーター???が着づらいとかわーわー騒いでましたよ。スカートが膝下だからわざとあげてる人も居ましたけど。
      強制です

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      たくさんの生徒がいるのでいろいろな事がおきます。先生もたくさんいるので学年ごとにしか連携がないように思います。
      3つの小学校から生徒が入学するため、いろいろな生徒が多くいじめもある。
      クラスや部活内でのいじめがある。先生も分かっている様子だが対応が微妙。
      特に補習とかはなく生徒が個別に先生に聞けば教えてはくれるが先生も忙しくなかなか対応しきれてないと思う
      前より練習時間が減ったからか実績はあまり良くない気がします。生徒は頑張っていると思います
      生徒の人数が多いので一人一人に丁寧とはいかないみたいです。県立組と私立組ではだいぶ違います。
      学校自体が古いので体育館やプールも昔ながらのという感じです。校庭は広いですり
      治安は微妙です。夕方はかなり暗くなっての帰宅だったりするのでちょっと心配になります。
      男子は学ラン。女子はブレザー。シンプルな昔ながらの制服です。
      部活は任意なので入らない生徒もいます。塾に通ってる人は多いと思います。
      学区内だったため卒業した小学校のほとんどの生徒が通います。公立は1つしかないので公立だとえらべません。
      地元の私立高校に進学しました。
      家から近く少人数の学校だったため安心のため。説明会の様子も良かったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても良い3年間が過ごせたのではないかと思います。先生が熱い人が多く、思春期でも生徒がきちんとついていったのは素晴らしいと思います。
      真面目な生徒が多いので先生め感心していました。校則違反している子は通学路を見てもいません。
      変わった子がいても、優しく受け止める環境はありました。学校に来られなくなってきている子もいましたが、気遣っている感じでした。
      英語などは、当時、有名な英語教室と同じようなアクティブラーニングが取り入れられていて、先生の発音も良かったです。
      大会の実績もそこそこあり、真面目に部活に参加する雰囲気がありました。
      進路相談や外部テストの案内も頻繁にお知らせいただき、それぞれが希望の学校を目指す雰囲気がありました。
      体育館は再建築したばかりでとても美しいので、非常に良い環境です。校庭も広いです。
      駅から10分圏内なので、市役所も小学校も近く、明るい雰囲気です。小学校と中学校の用事が同日にある時は便利です。 近くに警察もあるので、パトロールもよく行っています。
      一般的な制服です。体育着が格好良いです。私立のようです。同じものを弱虫ペダルの映画で着ていました。
      自治会の回覧板に通信がついてきますが、未だに素敵な感じですし、通学中の生徒や校門前の雰囲気も良いので大丈夫だと思います。
      一番近かったため。何年も前は風紀が乱れていたが、同じ小学校から行く子達の雰囲気は親を含めて最高だったので、乱れないと感じた。
      子供が今まで近くの学校から通いすぎたため、近隣の豊岡高校にしました。
      近かったため。近すぎる高校は子供に合わない雰囲気で、良い環境の高校は遠すぎたから。
    徐々に登校が開始され、今では通常通り登校しています。 わたしの回答が良くなかったのか、高校に通っており、現在の中学校の様子はわからないのでご了承ください。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      男女の仲が良く、行き過ぎたいじめなどはありません
      ただ、不要物の持ち込みは多いです
      先生の指導も行き届いているので安心して学校似通うことが出来ると思います
      中学校なので校則は厳しいです
      それはどこの中学校でも同じだと思います
      先生はいじめ(トラブル)などがあった時には厳しく指導してくれます
      また、フレンドリーな先生が多いのでとても接しやすいです
      授業中に私語をしている生徒は先生がしっかりと注意してくれます(注意されても私語をやめない人もいますが...)
      テスト前になると朝勉強を設けてくれます
      分からないところは先生に聞けます
      運動部 サッカー部 野球部 女バレ 男テニ 女テニ 男バス 女バス 剣道部 男卓球 女卓 陸上部
      文化部 吹奏楽部 美術部
      サッカー部は上下関係があまりありません
      吹奏楽部は上下関係がとても厳しいです
      体育館は改修工事をしたばかりなのでとてもきれいです
      他の中学校と比べると制服は可愛い方だと思います
      男子は学ランなのでかっこいいです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      どこにでもいると思うが、厳しいベテランの先生がいてしっかりと生徒の指導を行っていた。またその先生が指導していた部活はそれなりの成績を残していた印象がある。
      特に厳しい校則はなかったと思う。変形学生服を着ている子供もいなかった。爪の長さなどチェックされていたと思う。
      特にいじめられていた子がいたとは聞いていない。部活動の仲間どうしで仲良くしていた印象しかない。
      同じ部活の子のお母さんが家庭教師の経験があり、その子の家に行ってテスト勉強を数人で行っていた。
      残念ながら自分の子供の部活は子供一人一人の特性を伸ばすような指導者ではなく大会も直ぐに負けていた。
      先生から特に進路について指導はなかった。昔と違って親子で学校見学に行くなど学校側は進路指導は親または子供任せの印象。
      古い学校なので、目新しいものはない。そもそも学校施設は何も望んでいない。
      治安は良いほうだと思う。アクセスも悪くないと思う。
      女子は紺のブレザー、男子は学ランで古い印象。中学生らしい姿だと思う。
      特になし
      地域で通える公立の学校で、徒歩10分以内で通える所だった。本人も私立中学には行きたくなかった。
      川越市内の川越西高校に進学しました。
      西武沿線の学校に通う子が多い中、違う沿線の学校に行きたいと本人の希望だった為。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      可もなく不可もない普通の公立中学校です。年度(学年)によって、生徒が荒れていたりそうでなかったりします。
      子供が言うには、陰ではいじめがあるそうです。先生がどこまで把握しているかは分からないそうです。
      定期テスト前になると、朝自修の時間を利用して、勉強会を開いてくれて、参加する生徒も多いです。
      部活動に力を入れている中学校です。特に吹奏楽部は毎年、全国大会に出場しています。
      卒業後はほとんどの生徒か、高校に進学します。高校卒業後の進路はまちまちで、大学進学する生徒もいれば就職する生徒もいます。
      市役所・小学校のすぐ裏手にあり、駅にも割りと近く立地条件・治安共に良好です。
      女子の制服は、お世辞にも可愛いとはいえません。男子生徒は学ランです。
      先生によって、生徒とのかかわり方がまちまちです。少し荒れている生徒を見てみぬ振りをしたりする先生もいる反面、熱心に生徒の悩み事や進路の相談に乗ってくれる先生もいます。
      学区が決まっていて、公立中学を選ぶにはここしかなかったから。
      日野自動車企業内高校(日野学園)
      工業高校に入りたがっていて、就職先が確定しているため。