>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
在校生 / 2024年入学

まぁまあだと思います。施設綺麗だし、全てそこそこなんで、自分次第で変わる学校だと思います。頑張ってください!!!
スマホ使っちゃダメとか寄り道ダメとか古い拘束ばっか。
酷い校則に拘束されている。
割と多い。でも、普通の子はしない。内部生とその取り巻きがよくやってる。
流されやすい子は虐められないと思うが、浮いてる人は要注意。
まぁ、良くも悪くも(ちょっといい)その子次第だと思う。先生も真面目にやってくれるし、時間外労働もしてくれます。
クラブ強制参加。強い部活は強い。クラブでは学年関係なく仲良い人がいるという印象です。私は美術部なのですが、山登りがあったりと行事が充実してるイメージです。クラブの種類は多めですが、中学生が入れないクラブがあるので要注意です。
内部進学がほとんど出来る。学力レベルは特別成績がいい子と悪い子が多い感じがする。
綺麗です。音が反響する講堂は映画館そのものです。
教室も割と綺麗だしいいと思います。
バスで通学します。特にこれといった不自由はないですが、方面バスの人は時間に追われて大変そうです。治安はまぁまぁだと思います。ただ、お店が多くて寄り道したくなるのが難点です。
女子の制服はスカートかスラックスか選べるし、ネクタイタイプのセーラー服で、可愛いです。ただ、冬服だけは洗えません。そこが残念です。男の子の制服は学ランです。着たことがないのでわかりませんがそれぞれおかしなところはないです。

武南中学校
(埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2021年入学

勉強に関しては熱心な学校だと思います。ですが、いじめや制服についての問題等、勉強以外の事に対しては先生達はあまり関心が無いように感じます。
真夏の最高気温36度越えの日でも、女子は登下校中もウール・アクリルのベスト着用が強制されます。男子は着なくて良くて、女子だけ着用義務があるのもおかしいと思います。女子生徒の健康のことなんか関係ないという姿勢を感じます。何度先生に抗議しても変わりません。
まあまあある方だと思います。悪口とかは全然普通です。先生に言ってもあんまり取り合ってもらえません。
勉強に対する環境は悪くないと思います。質問に行けば親身になって答えてくれる先生が多いです。
部活に強制参加させられないのは良いと思います。でも私立の一貫校なのに、何故か中3の夏に部活引退させられるのが謎です。公立みたいです。
まだ中学生なので高校の事はよくわからないです。でも、一貫の高校生はあんまり頭良くないって噂はよく聞きます。
校庭がないのが不満です。外遊び出来ません。図書室も小さくて本も少なく、ショボいです。校舎が新しくて綺麗なのは良いところだと思います。
最寄駅の西川口は治安が悪くて有名らしいです。でも登下校の時に怖い思いをした事はないです。
デザインが可愛いのは嬉しいです。ですが、真夏でどんなに暑くても、ウールとアクリルのベスト着用が女子だけ強制されるのがどうしても納得いきません!真夏の土曜日でお昼に下校とかでも無理矢理着用させられます。炎天下の中、半袖ワイシャツ姿の男性教師にベスト着ろ!とか言われるの本当に嫌だと思います!女子生徒の健康の事を考えてくれる先生はいないと感じます。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2018年入学

勉強も部活もきちんとできるため、充実した学校生活をおくることができる。
男子と女子の壁は少しあるが、みんな仲の良いように感じる。
先輩もすごく優しい。
行事もとても多く、とても楽しめる一年間を過ごせる。
厳しくはない。頭髪チェックはあるが、そこまで細かくは言われない。
頭髪チェックの時だけ、きちんとしてきている人が多い。
いじめはないと思う。しかし、男子のちょっとしたケンカはクラス内であった。
朝の8時から朝学習というのがあるが、クラスのほとんどの人がしゃべっている。
テストでは点数が低かった人が再試を受け、それでも低かったら、学習部と言うのにいかなければならない。
チア部や、水泳部、コーラス部等は熱心に活動している。
他の部活もたくさんの人が楽しんでいるように感じる。先輩との仲もとてもよい。
とにかく大きくて、迷子になりやすい。
入学した当初はとくに迷子になりやすい。
夏服は、とても気に入っている。
冬服は少しシンプルである。
全体的に悪くはない。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2015年入学

先生の教え方は分かりやすくていいと思います。
よく教えてもらっている生徒を見かけますが、先生も熱心に教えています。
校風で一番印象強いのは挨拶ですね。
とりあえず、先生に会ったら挨拶、学校に訪問して来た人にも挨拶。
先生は、授業の雑談で初めてこの学校に来た時のエピソードをよく語ります。
記憶に残っているんでしょうかね。
挨拶が多すぎて目眩がするとか言ってた先生もいました。
逆に素晴らしいとも言っていた先生もいました。
成績面は、少し成績が悪い人には厳しいですね。
東大クラスと難関大クラスに別れているのですが、東大クラスの上位層が集まった1、2組では、担任の教師が難関大クラスの人たちを差別していて、それを生徒が鵜呑みにしています。
難関大クラスの事を動物園と呼んでいる人たちもいるそうです。
とにかく、差別がひどいです。
特に、3年生になるとよく言われますね。
サポートは充実していると思います。
勉強しやすい環境が整っているので、集中して勉強することが出来ます。
先生の教え方は分かりやすくていいと思います。
校風で一番印象強いのは挨拶ですね。
記憶に残っているんでしょうかね。
挨拶が多すぎて目眩がするとか言ってた先生もいました。
逆に素晴らしいとも言っていた先生もいました。
成績面は、少し成績が悪い人には厳しいですね。
難関大クラスの事を動物園と呼んでいる人たちもいるそうです。
とにかく、差別がひどいです。
特に、3年生になるとよく言われますね。
髪は肩についたら縛らなくてはなりません。
男子はよく分かりませんが、耳に髪がかかっているのがアウトだそうです。
前述したように、先生からの差別がひどいですね。
東大クラスでも、1、2組と3、4組(こっちは1、2組より成績が低い人がランダムで入れられた東大クラスです)で差別がされます。
また、難関から上がってきた生徒は結構風当たりが強いです。
特に1、2組の方が。
小さないじめもあるようです。
授業中に1、2組と3、4組の差について語られた所もあったようです。
サポートは充実していると思います。
栄東高校に上がる事は一応出来ます。
何人が外部に行く生徒はいるようですが、殆どの人が内部進学に進路を決めています。
ただ、上がるために統一試験と言う物を受けます。
その成績と、これまでの模試の成績を踏まえて、高校でどのクラスに入れるかを決めるようです。
体育館にクーラーが欲しいですね。
夏の体育の授業は辛いです。
女子の夏服は可愛いと思います。
男子の冬服のブレザーは首もとがきつそうですね。
見ていてこっちが苦しいです。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
在校生 / 2019年入学

全然悪くない。むしろ良い。ちゃんと先生が生徒を見てくれている。
普通にいじめっ子はいますよ。その点では少し怪しいかも。
ちゃんと生徒の質問を受け止めてくれて、放課後にも先生は快く質問に応じてくれます。
部活は正直、サブイベントです。あくまでメインは勉強。大会とかの実績も良くも悪くもない。
現役の東大生は3人くらい。でも普通に良いとは思いますけどね。
図書室は正直言って良くない。あまり期待しない方がいいです。ボロボロの文庫本が少量あるくらい。メインは辞典とかです。校庭は広くていいですよ。
とにかく東岩槻駅から遠い。かなり歩く。まぁ田舎なのでなんもないです。治安も普通にいいです。
制服はダサい。そして高い。まぁ仕方ないことですが、、、。
まぁ慣れましょう。

在校生 / 2016年入学

今の高校生の代までは先生もちゃんとしていて生徒たちもそれなりの実績を残していたし吹奏楽部だってかなり上の方の大会まで行っていた
だが今の代は正直言ってよくない、小学生と何ら大差がないと思う
あまり厳しくない 三年生は正直常識を守っていれば怒られない
二年生は色のついたリップやにおい付きの制汗シートは使ってはいけない
一年生はもはや宗教
いじめはすごく多い 私の学年も何人かいじめで不登校になった人がいる
らしい
補修なんてものはない 放課後帰りの会終わったら即部活 遅れたら怒鳴られてダッシュ
勉強は塾行かないと何も理解できない
部活はほかの学校よりも活気があると思う 種類は多い方ではないけども。
吹奏楽部は確か今年は全国大会まで行ったとかなんとか・・・
みんなそれなりに良い塾へ通っているので基本的に行きたいところに進学している
だけどそれは生徒が頑張っているだけであって学校に行ってるおかげではない
普通だと思うけど汚い、トイレ臭い、校舎古い、体育館古かったりと良いところはない しいて言えば芙蓉感がちょっと新しいぐらい
南浦和らへんの人は楽かもしれないが自転車などでの登校はダメなため浦和や文蔵近くの人は辛い あとはよく不審者が出る 変な奇声あげてる人もしょっちゅういる
ダ☆サ☆イ☆
名札忘れたら腕立て伏せ 挨拶聞こえなかったら雑巾がけ
それに先生によってはひいきも酷かったりする
私はよくわかりませんがほかの学校と大差ないと思います
学区内だから
利用した塾/家庭教師
特に
利用していた参考書/出版書
特に
どのような入試対策をしていたか
ないっす
浦北行きたいです
知り合いが多いので

武南中学校
在校生 / 2022年入学

悪い点を挙げようとすると止まらなくなるタイプなのでここまでにします。いい点を1つあげると当たり前のことをしっかりやらせようとすることです。
男子の髪型や靴下が少し酷すぎる。
しっかり髪を切ってきた生徒もそのみる先生が生徒のことが嫌いだとすぐに再検査にします。
10月中旬に2年1組で問題がありそれを隠しています。
弁護士まで来ているということでびっくりしました。
春,夏,冬に行われる講習(半強制)以外にも通常授業後に行われる講習(希望制)があります。
運動部は頑張っているが全然成果はなし。
文化部では2022年から科学部が文化祭で発表を頑張っている。
成績が悪く大学に入れなかった生徒を入ってもないのに大学に進学できたみたいにしている
グラウンド(校庭)と体育館は授業でしか使えなく高校にあるものだけに頼りすぎている
西川口近辺にある為ここは昔から治安があまり良くない。
半月に一回警察騒ぎになっている。
高島屋まで行かないと採寸はできなく(注文は学校でできる)非常に不便

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2021年入学

全部人望とかではなく成績で決められます。また淑徳クッキーで成績アップを狙う先生が多いです。授業中に配られているパソコンで遊ぶ人が多いです。
髪型は肩についたら結ぶ、スカートは膝下、スマホNG
髪は多少ついててもそんなに言われないです、スカートも中1は折ってないが2年3年はよく折ってますでも、めっちゃ折ってるわけじゃなければ言われません
スマホは持ってきている先輩を駅ではよく見ます。でも学校で出してなければそんなに言われないです。また、きっづケータイの持ち込みは可能なのですが使っていい場所があいまいです。
いじめは聞いたことないです。でも、悪口は言ってる人が多いと思います。友達を自分のものにしようと必死になってるクラスメイトがいます。
定期テスト、中間テストの成績が悪いと学習サポートという授業後に強制的に行かないといけないものに選ばれます。
高校生達がよく表彰されてるイメージがあります。さぼっても何も言われない部活もあります
進路実績は悪くはないです。学力は全体的に見たらいいですでも、学校の中で成績を上げるのは難しいです。
体育館は狭いなと思います、2クラスで同時に使うことが多いので。
校庭は綺麗です。図書館は蔵書も多いのでいいと思います。
さいたま新都心から通ってる生徒が多いですが、大宮からも徒歩で行けます。与野からくる生徒もいます。また下りを使う生徒が多く比較的電車は空いています。
単刀直入に言うと、とてつもなくださいですブレザーは一つボタンで変なところにこだわっているし、靴下は白だしスカートも赤のチェックです。夏服はましですが
田舎の学校というかんじがします。リボンは冬服も夏服も小さすぎます。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
在校生 / 2022年入学

いじめは少ないし、学校は広いし、友達は愉快な人が多いし、結構楽しい学校。
でも校則は謎なところが多い。
また真面目な生徒も結構いるが騒がしい人(猿)も多い
ちなみに僕は猿族です
髪型はワックス禁止らしく、割と厳しいような気がする
あと冬服で第一ボタン開けてたら生徒指導の先生に注意される
リュックが重い割に全然入んないのでリュック自由にして欲しい
今のところいじめは聞いたことがない
でもあだ名で問題になったことはある
数学と英語は割とちゃんとやってくれている
それ以外も補習はあるが受けたことない
ディベート部が強い
テニス部が結構厳しいらしい
水泳部はとても緩い
毎年難関大学合格者結構いると思う
進学校らしい(噂によると自称)
校庭はとても広い
図書館は入ったことないが結構本は揃ってるらしい
また吹き抜けがあり、廊下の日当たり抜群
駅から徒歩20分くらい
夏は地獄
坂道がきつい
でも田舎だから雰囲気は大好き
女子は結構不人気らしい。
男子は特になんともない

在校生 / 2023年入学

全体的にいいとも悪いとも言い切れない
もう少し生徒の気持ちを考えたほうがいいと思う(平等にみる)
個人的な感想になってしまってすいません
冬場のひざ掛けのかけ始めの時期についてよくわからないからそこをしっかり決めてほしいそれ以外に不満は、あまりない強いて言えば来年から、制服が変わって女子がズボンをはいてもいいというルールになるけど今通っている人たちもいいのかが疑問に思っているそこをしっかり示してほしい。
私が見ている中では、見かけたことは、ないけど陰キャだの陽キャだの決めつけて嫌がる人がいるということは、知っていてその陰キャに分類している人への態度が気になる
大和カフェというものがあってまだ三年生じゃないからわからないけど中間テストや、期末テストの前は、役立たせてもらっている
全体的に成績がいいというわけではないが水泳の実績は、すごくいいと思う
すごく頭のいい人がいるが、すごく頭の悪い人もいて私は、まだ一年生だけど友達に成績がほんとに低い人がいてそこら辺の配慮は、どうなっているのか少し気になる
夏場の部活(体育館での)や体育は、ほんとに暑い蒸し暑いので冷房をつけてほしいのと体育館の電気のところにずっとバレーボールが挟まっているのが気になる。もう一つ体育館のゆかっが滑りやすいので定期的に掃除してほしい
周辺の治安というより大和中生の治安が悪いと思うよく苦情が来たりしているし学校に髪を固めるワックスを持ってきたりメイクをしている人もいた
来年の制服に全員変えてくれるなら、文句を言わないが変えてくれないなら少し不満を持ってしまう
>> 埼玉県