みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  常盤中学校   >>  口コミ

常盤中学校
(ときわちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 公立 / 共学

(29件) 埼玉県内15位 / 263校中

2017-03-12投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      部活動と勉強の両立がしっかりできます。一年生のときに、舘岩に行き、3日間でスキーをやります。また、ほかの学校とは違い、中2で修学旅行に行くというのが特徴です。そうすることによって、中3になってからの受験勉強がしっかりできるので、進学実績が高いです。人数が多いわりに、生徒指導はきちんとしているので、落ち着いた子が多くいます。それから、進路指導を徹底していて、先生たちが進路の相談を親身になって聞いてくれます。中学校3年間はあっという間に過ぎていきますが、常中なら、充実した3年間を送ることができます。
      テスト前に質問日があり、そこで先生に質問をすることができます。もちろん、普通の授業の時にも質問をすることは可能です。
      浦和・大宮・一女などへの進学者が多いです。
      生徒と一緒になって一喜一憂してくれる先生方が多いです。
      俊英館前のトイレがきれいになり、俊英館前の出入り口もスロープができました。また、教室数が多く、様々な目的でつかわれる部屋も多くあります。
      最寄駅は北浦和駅と与野駅です。常盤北小と隣接していることもあり、毎朝、交差点に大人が立って見守ってくれます。
      部活動数が多く、多くの部活が毎日活動しています。特に吹奏楽部は、良い成績を残しています。
      一回にさわやか相談室が設置されています。
      程よく校則が決められています。
      女子はブレザー、男子は学ランで一般的なものです。女子の夏服のベストは、クリーム色でワンポイントが付いています。
      修学旅行の積立金があります。
      スクール21
      塾では、学校の授業に比べてスピードがとても速く、夏休みで中3の学習内容がすべて終わっていました。9月からは、問題演習中心でした。学校では、面接対策として、班ごとに面接ごっこをするという時間がありました。そして、それに対して班のメンバーが評価をするという活動だったので、自分の直すべきところを直してから入試に臨むことができました。
    2017-02-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      学校のテストや、周りの人の学力のレベルがとても高いです。全体的に落ち着いた人が多く、充実した楽しい中学校生活を送ることができました。
      授業の質もよく、周りの意識が高いので自然と刺激を受けて学習に取り組めると思います。
      レベルの高い高校に進学している人が多いです。他の学校に比べると、私立に進学する人が多いと思います。
      体育館がもう少し広ければな、と思いますが特に不自由な点はありません。
      特に強い部活はありませんが、どの部活も一生懸命取り組んでいて、それなりの結果を残していました。
      大きなトラブルはなく、平和でした。
      色々な先生がいらっしゃいましたが、生徒思いな先生ばかりでした。
      公立の中学としては普通だと思います。
      公立高校
    2016-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      地域柄なのか、保護者も子供も学習や進路に対して意識が高い
      行事や部活でも手を抜くことなく一生懸命
      学区の端にあるので遠くから通う子もいるが地域の方々から見守っていただける環境
      自分から勉強をする子、塾に早い頃から通っている子がいるためか、わからない、できないことに悩んでいる子に個々に対応してくれたらと思った
      内申がないといけない学校に進学したいのならば、みんな頑張るから相当頑張らないといけない
      進学校への進学は多く、指定校推薦もあり、先輩方の実績を感じる
      体育館までは迷路のよう
      校庭の土は砂埃がすごく持久走のときなど靴下と靴が茶色に変色
      四季折々の木々に囲まれ、入学式では枝垂桜に感激
      校舎は市内でも早々に耐震対策、空調が整備されて安心と快適さがある
      顧問により実績は変動があるものの、勉強も部活も一生懸命やる雰囲気がある
      とくに近年では吹奏楽部が力をつけている
      とくに目立ったトラブルはきいたことはない
      いじめや、学校内でのトラブル、生徒への暴力、暴言に関しては定期的に任意のアンケートが配られる
      厳しいと感じたことはないし、注意を受けたこともない
      とにかくみんな真面目だし、目立つことをわざわざするような雰囲気もない
      普通の制服
      リボンがあるとかわいくなると思います
      女の子は何枚も着ると夏は暑くみえます
    2016-10-08投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方や保護者の方々、共に熱心な方が多く、学習面でも他校よりもかなりレベルが高いようです。やる気のある子にはとても良いと思いますが、やる気のない子には内申点がとりにくいので★4としました。
      テスト前には宿題としてワークが出されますので、自主的に勉強しなくてもやらなければならない環境になります。
      近所にある学校が進学校の為、進学校に進学する生徒が多いです。
      体育館、秀英館が完備されています。いずれも耐震工事済みです。
      吹奏楽部、水泳部、サッカー部、テニス部はかなり良い結果を出しています。
      反抗期の子どもたちの為、トラブルが全く無いとは言えませんが、問題になるようなトラブルはありません。
      子どもたちは厳しいとは言っていましたが、ごく普通の校則だと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーにプリーツスカートです。ごく普通です。
      転勤族も多く、帰国子女の子たちもそれなりにいます。文教地区ということで、常盤中学校の学区内に引っ越しをして入学しました。
      進学校です
    2016-04-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      成績優秀な生徒が多く内申点が悪くなるものの、もともとそんなに成績の良くなかったわが子も底上げされて埼玉県全体のテストではそこそこの成績が取れるようになったのでいい影響を与えてもらったと思っています。
      先生がそれほど熱心にならなくてももともとやる気のある生徒が多く塾などで勉強しているため全体に成績がよく、特に成績が悪いからと言ってなんらかのフォローがあったとは記憶していません。
      優秀な学校への進学率が非常に高いですが、それが学校のおかげだとは思っていません。もともと小学校からよく勉強をしてきた子が集まっているからです。私立高校受験の場合常盤中学というといい印象が与えられ有利なこともあるようです。
      生徒や保護者はほかの中学校と比べると熱心な印象を受けますが、先生は他と比べても同じ程度の熱心さなのではと思います。
      さいたま市のどの中学もそうかと思いますが、校舎は古くトイレは暗い印象です。
      大きな道路を通ることはなく、線路沿いの道を選べば車も少なく通学も安心です。
      すごく力を入れているという雰囲気ではありませんが、それなりに結果を出している部が毎年どこかしらあります。
      表面上はまったく感じられませんが、小さないじめのようなものは女子の間にあったようです。
      女子はブレザー、男子は学ランで市内のどこの中学とも一緒です。
      通学区だったためそこに入りました。
      上尾高校
      学校が駅から非常に近くマラソン大会がないという点が気に入ったようで子供が希望しました。
    2016-04-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      教育熱心な父兄が多く住む浦和のなかでも、ここと岸中は特別です。生徒の進学熱は高いので、少しぐらい成績がよくても目立ちません。逆に中間層が多くちょっと劣る子はすぐ成績下位に落ちてしまいます。しかし、県立浦和や第一女子をはじめとする名門校を目指すには大変良い環境です。先生も授業や試験のレベルを上位の生徒に合わせています。部活もそこそこ活発ですが、運動できないとつらいようなことはなさそうです。
      生徒のレベルは相対的に高いと思いますが、学校の施設が良いわけではありません。また、教員も皆普通のさいたま市の職員なので、特別優秀な方ばかりではありません。学校の歴史は古いので施設はむしろ古いし、使いづらいところもあります。また、近隣の小学校三校ぐらいがより集まっており、生徒のまとまりにかけるような気がしています。これは他の地域よりも私立中学にいく家庭が多い影響と考えます。
      うわさでは、5~6クラスあるうちそれぞれ浦高と一女が5人ぐらい合格するといわれています。実際は有名私立に行く子も多いようです。とにかくさいたま県内における難関高進学率はトップクラスです。
      4点はちょっと評価上げすぎですか。3.5にします。いい先生もいますが、さいたま市内で転勤するので、常盤中だけどうこういうのはおかしいです。中には困った方もいます。ただ、生徒ないし父兄がしっかりしているので、教員に左右されず、できる子はできるという現状です。
      設備は古いし、校舎がつぎはぎだったりして、あまりいいと思いません。校庭も狭いので、運動会なんか観覧スペースがありません、その割に生徒数が多いので。近隣に中学はありますが、越境してもここに入れたい親がいるらしいです。
      治安がいいと言い切れないですが、北浦和駅が近く、暗闇が少ないところが少し安心かと思っています。我が家からは少し遠いですが、道も整備されて田舎に住むより気に入っています。
      常盤中ももちろん県大会をめざして運動部はがんばっています。だた、他校に比べるとそんなに強くないし、(個人レベルではそういう子もいますが)。受験勉強には入りやすいと思います。ちなみにうちの子は文化部でぜんぜん厳しくないです。
      レベルの低いいじめはあまりないと信じてます。ただ、成績が悪いと相手にしてもらえないこともあるかもしれません。
      女子はブレザー、男子は詰襟で公立校の一般的なものです。不良はいないので、校則でもめることはありません。
      中学入試させたかったが、そこまで実力ないので。
    2015-10-23投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      比較的穏やかな子が多いい気がします。いじめなどのうわさも時々耳にしましたが、深刻な状態にはならなかったのではないでしょうか。
      教育熱心なご家庭が多く、実際は塾に頼っている気がします。ある方は引っ越していらし、学校にあいさつに行ったら、「塾を早く決めてください。」と言われびっくりしたとおっしゃr¥っていました。私立希望となると、三者面談は1回だっだとか。確かに学校からの情報はなかったです。
      浦高や一女への進学は多いいです。ただ各家庭では塾で相談し、学校には願書をお願いするだけのような気がします。
      生活指導を担当されている先生の中では、お気に入りの子には甘い。同じことをしてもあいつは許されて、他の子はバツを受けると子供たちの間ではそういわれています。
      公立の中学としては、十分だと思います。体育館しても校庭にしても、他の設備にしても。
      最寄りの駅が与野駅で、近くではありますが、学校自体が学区の外れにあり、自宅から遠い子も確かにいます。
      外部の指導者が出入りしている部が活躍したり、外部で活動している子の活躍だったり、と学校での指導はあまり期待できないと思います。
      うわさを耳にしたことはありますが、とくに目立ったいじめがあったとは聞いたことはありません。
      校則は普通だと思います。常識なことを常識的な範囲で。 ただ冬場インナーとしてハイネックはダメは、スキー教室があるにもかかわらず残念です。
      男子は学生服です。ボタンと校章は指定のものですが、それだけです。女子も近隣の中学と一緒のところもあるそうです。
      たまたまそこに住んでいたから
    2015-10-19投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習面だけではなく部活動もほとんどの生徒が積極的に行っている。服装の乱れなどはほとんど見られない。
      生徒のほとんどが学習塾に通っているので、学校としては、特別なことは目立ってやっていない。
      普段から勉強している生徒が多いので成績表は辛い評価のため、希望の公立 高校へのへの 進学は難しいと思われる。
      教育に対する姿勢はほとんどの先生方が熱心です。なかには怖い先生もいます。
      体育館の耐震工事が今年行われました。安心して体育の授業や部活動も行われることができるようになりました。
      北浦和駅から徒歩15分くらいです。徒歩・自転車通学が可能です。
      多くの生徒が部活動に熱心に参加しているので、引退してからも部活動で養った集中力を勉強に向けています。
      特に目立ったいじめがあるときいたことはありません。さわやか相談室があるので困ったときに相談できるところがあります。
      特段に校則が厳しいといったことはないように思われます。
      女子は紺のブレザー、男子は学ランで一般的なものです。
      学区内だったため。通いやすかった。

2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学はまず学習ありきだと思います。全般的に生徒の意識が高いです。生徒は他人を当てにせず。自分で勝ち抜く姿勢が求められます。逆に、下位レベルの子は少ないので辛いと思います。
      全般的には先生が生徒の自主性を重んじているので、学校側からサポートしてくれるわけではありません。ただ、生徒の疑問にはいつでも答える対応はできています。生徒同士で教えあうというより、個々で塾など利用して対応しています。
      各クラス浦高5人、一女5人ぐらい合格レベルの生徒がいるといわれています。
      さいたま市内の普通の教員です。ただ、親の要求レベルと生徒の学業レベルが高いので先生も大変です。
      施設は全般的に古く、あと付けで建てられた校舎もあります。校庭は生徒数にしては少し狭いと思います。
      北浦和駅に近く、比較的街中にありますが、一部の生徒は自転車で通学しています。
      やはりほとんどの子が上位高を目指しているので、部活動はまあまあのレベルです。
      いじめはほとんどないと思います。>>>>>>>>>>>>>>
      校則はとくに厳しくありません。目に余る不良や問題児はいませんし、先生方も生徒を十分管理できています。
      女子はブレザー、男子は詰襟で一般的なものです。男子はボタンを学校指定のものにすればどこで購入してもOKです。
      地元の中高一貫校のさいたま市立浦和中学をめざしていましたが、断念して一般公立中学いしました。
    2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      特に、先生や学校が生徒に過度に干渉することはないが、イベントに対して、生徒の盛り上がりやまとまりは良い。
      やや塾任せのところが前提にあるが、北進の上位の数十パーセントは占めている。
      家庭環境が良い生徒が多く、親が進学に対して熱心な地域なことから、塾に通っている生徒が多く、大部分が良い進学校へ進んでいる。
      普段の生活の中で、先生が、担任かどうかに関わらず、生徒となるべく広く接するように熱心に取り組まれている。
      私立のように新しくも最新の設備も揃っていないですが、一通り揃っており、補修も十分されており、十分である。
      住宅街の閑静な環境にあり、裏道で車の通りも少なく、あんぜんです。細長い学区の端っこに位置するため、途中まで生徒も多く、安心です。
      3年生の6月の県大会、関東大会まで、部活を頑張っている人が多いです。比較的、本格的に取り組んでいる生徒が多いです。
      先生が普段から、積極的に生徒に接しているためか、いじめの話は全く聞かない。
      制服は特に変わったものではないですが、女子は夏も白色のスクールセーター着用で、下着も透けず、きちんとして見えます。
      県下でも有数の進学校だったから
      浦和第一女子
      県下でもトップクラスの伝統があり、進学校であるため。