常盤中学校

★★★★☆4.17(23件の評判) (埼玉県内21位)

JR京浜東北線 与野

常盤中学校の口コミレビュー

まじめなかな

2015/10/23

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
比較的穏やかな子が多いい気がします。いじめなどのうわさも時々耳にしましたが、深刻な状態にはならなかったのではないでしょうか。

教育熱心なご家庭が多く、実際は塾に頼っている気がします。ある方は引っ越していらし、学校にあいさつに行ったら、「塾を早く決めてください。」と言われびっくりしたとおっしゃr¥っていました。私立希望となると、三者面談は1回だっだとか。確かに学校からの情報はなかったです。

浦高や一女への進学は多いいです。ただ各家庭では塾で相談し、学校には願書をお願いするだけのような気がします。

生活指導を担当されている先生の中では、お気に入りの子には甘い。同じことをしてもあいつは許されて、他の子はバツを受けると子供たちの間ではそういわれています。

公立の中学としては、十分だと思います。体育館しても校庭にしても、他の設備にしても。

最寄りの駅が与野駅で、近くではありますが、学校自体が学区の外れにあり、自宅から遠い子も確かにいます。

外部の指導者が出入りしている部が活躍したり、外部で活動している子の活躍だったり、と学校での指導はあまり期待できないと思います。

うわさを耳にしたことはありますが、とくに目立ったいじめがあったとは聞いたことはありません。

校則は普通だと思います。常識なことを常識的な範囲で。 ただ冬場インナーとしてハイネックはダメは、スキー教室があるにもかかわらず残念です。

男子は学生服です。ボタンと校章は指定のものですが、それだけです。女子も近隣の中学と一緒のところもあるそうです。

たまたまそこに住んでいたから

常盤中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学習面だけではなく部活動もほとんどの生徒が積極的に行っている。服装の乱れなどはほとんど見られない。

生徒のほとんどが学習塾に通っているので、学校としては、特別なことは目立ってやっていない。

普段から勉強している生徒が多いので成績表は辛い評価のため、希望の公立 高校へのへの 進学は難しいと思われる。

教育に対する姿勢はほとんどの先生方が熱心です。なかには怖い先生もいます。

体育館の耐震工事が今年行われました。安心して体育の授業や部活動も行われることができるようになりました。

北浦和駅から徒歩15分くらいです。徒歩・自転車通学が可能です。

多くの生徒が部活動に熱心に参加しているので、引退してからも部活動で養った集中力を勉強に向けています。

特に目立ったいじめがあるときいたことはありません。さわやか相談室があるので困ったときに相談できるところがあります。

特段に校則が厳しいといったことはないように思われます。

女子は紺のブレザー、男子は学ランで一般的なものです。

学区内だったため。通いやすかった。

常盤中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学はまず学習ありきだと思います。全般的に生徒の意識が高いです。生徒は他人を当てにせず。自分で勝ち抜く姿勢が求められます。逆に、下位レベルの子は少ないので辛いと思います。

全般的には先生が生徒の自主性を重んじているので、学校側からサポートしてくれるわけではありません。ただ、生徒の疑問にはいつでも答える対応はできています。生徒同士で教えあうというより、個々で塾など利用して対応しています。

各クラス浦高5人、一女5人ぐらい合格レベルの生徒がいるといわれています。

さいたま市内の普通の教員です。ただ、親の要求レベルと生徒の学業レベルが高いので先生も大変です。

施設は全般的に古く、あと付けで建てられた校舎もあります。校庭は生徒数にしては少し狭いと思います。

北浦和駅に近く、比較的街中にありますが、一部の生徒は自転車で通学しています。

やはりほとんどの子が上位高を目指しているので、部活動はまあまあのレベルです。

いじめはほとんどないと思います。>>>>>>>>>>>>>>

校則はとくに厳しくありません。目に余る不良や問題児はいませんし、先生方も生徒を十分管理できています。

女子はブレザー、男子は詰襟で一般的なものです。男子はボタンを学校指定のものにすればどこで購入してもOKです。

地元の中高一貫校のさいたま市立浦和中学をめざしていましたが、断念して一般公立中学いしました。

常盤中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
特に、先生や学校が生徒に過度に干渉することはないが、イベントに対して、生徒の盛り上がりやまとまりは良い。

やや塾任せのところが前提にあるが、北進の上位の数十パーセントは占めている。

家庭環境が良い生徒が多く、親が進学に対して熱心な地域なことから、塾に通っている生徒が多く、大部分が良い進学校へ進んでいる。

普段の生活の中で、先生が、担任かどうかに関わらず、生徒となるべく広く接するように熱心に取り組まれている。

私立のように新しくも最新の設備も揃っていないですが、一通り揃っており、補修も十分されており、十分である。

住宅街の閑静な環境にあり、裏道で車の通りも少なく、あんぜんです。細長い学区の端っこに位置するため、途中まで生徒も多く、安心です。

3年生の6月の県大会、関東大会まで、部活を頑張っている人が多いです。比較的、本格的に取り組んでいる生徒が多いです。

先生が普段から、積極的に生徒に接しているためか、いじめの話は全く聞かない。

制服は特に変わったものではないですが、女子は夏も白色のスクールセーター着用で、下着も透けず、きちんとして見えます。

県下でも有数の進学校だったから

浦和第一女子

県下でもトップクラスの伝統があり、進学校であるため。

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
周辺環境も良く進学実績の良いので良い学校だと思います。また、しっかりしたOB・OGが多く伝統があるので良い学校だと思います。

有名校への進学を目指す人が多く、学力水準が高い人が多いの切磋琢磨して学力を向上させるには非常に良い環境にあると思います。

進学実績は他校より秀でていると思います。ただ、校内の学力水準が高いので良い内申点を取るのに苦労します。従って、内申点を重視する公立高校を受験するには他の中学校よりも不利かも知れません。他の中学校の生徒よりも偏差値は高くても、その人達よりも内申点が低くなってしまうので・・・。

特別素晴らしい先生がいるわけではないと思います。子供たちの切磋琢磨のおかげで進学実績が上がっているのでは?

ごくごく普通の公立中学だと思います。少し建物は古いかも知れませんが、公立中学なので仕方がないのではないでしょうか?

公立中学なので、電車やバスに乗って通学するわけではないので、アクセスは特別良くもなく悪くもなく・・・ではないでしょうか。

それなりに活発に活動しており、勉強と両立しながらみんな一生懸命練習していると思います。

みんな良い環境のもと育っている子供たちが多いので、他校と比べると比較的少ないのではないでしょうか。

奇抜な制服でもなく、地味過ぎる制服でもないので、ごくごく普通の公立中学の制服だと思います。公立中学なので制服に期待はしない方が良いと思います。

自宅から近く進学実績が良い中学校だったので。

川越東高校

県立浦和高校の受験に失敗した為。

常盤中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
文武両道で、学習活動にも熱心ですが、その他の活動にもがんばって取り組もうとしていました

全体に学習意欲のある子が多く、また先生方や保護者も応援する雰囲気がいつも感じられました

埼玉県でも文教地区にある学校としてふさわしい成果をあげているようです

熱心な先生が多いようです。厳しい先生よりも子供たちの目線に近い接し方をする先生のほうがおおかったようですが公立校なので、今はどうかわかりません。もう

伝統のある学校ですが、綺麗です。校庭もひろく恵まれていると思います

学区域が広いので、自転車通学が許可されている地域もあります。先生の通勤には最寄駅から徒歩圏内です

公立校なので、その年によっていろいろあるようです。引退後は情報も入ってこないので今はどうなっているのでしょうか

特にめだったいじめがあるとはきいていません。アンケートをしたり、先生方も気を配っていてくださっていたように思います

一般的なYシャツとプリーツスカート、スラックスでした。

学区域の公立校だったため

県立高校

文化祭に行って、学校の雰囲気が良かったので

常盤中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校生活において、自主自立が出来るよう、学習や部活を通して熱心に教育して頂きました。

塾に通っている生徒が多く、難しい問題などは友達同士で教えあっていました。休み時間に塾の宿題やテスト勉強をする生徒もいるようです。

公立の最難関校に行く生徒がとても多いです。また、難関私立高校を受験する生徒も多いです。

ベテランの先生が多いので、優しく時には厳しく指導して頂きました。

伝統のある学校なので設備はそれなりです。しかし、お掃除はしっかりされています。

与野と北浦和の間くらいに位置します。自転車通学も認められていますが、徒歩の生徒は30分くらいかけて歩く人もいます。

県大会出場の部活もいくつかあり、熱心に活動しています。勉強と部活を両立しています。

特に目立ったいじめは無いようです。もしあれば、先生が熱心に対応してくれるので安心です。

女子はブレザーにプリーツスカート、男子は詰襟です。

指定の公立中学だったし、伝統ある学校だったので。

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
レベルの高い高校に進学するを前提とした授業を行うため、期末、中間テストの難易度も高く、またクラスの平均点も他の学校と比べ非常に高い。

学習する環境はとても素晴らしい。教科書や副教材も多く、また課題やプリントも多く配布され、家庭や塾で事前に勉強していることが前提で授業が行われる。

偏差値の高い高校に進学する生徒が多い。県内トップクラスの高校進学はもちろん、私立難関高校への進学も多い。

一年生からレベルの高い授業を行う。英語のクラスは日本人と外国人の先生の2人体制で、高度な内容の授業が行われる。

校庭にスプリンクラーが無いため、土埃が立つ。校舎も古く、屋外のプールも古さが目立つ。水道管が古いためか、水道水が錆び臭い。

最寄り駅からやや遠い。また学区がかなり広いため、学校からかなり遠い地区から通学する生徒は自転車通学となる。

各部活とも熱心に活動している。運動部も優秀な成績を達成している。体育祭ではクラブ対抗の競技もあり、大変盛り上がる。

勉強が忙しく、いじめているひまがない。もちろん、いじめに関する話も聞かない。

オーソドックスなもので、ファッション性はない。

さいたま市立中学では最もレベルの高い中学校として有名。

県立上尾高校

駅前に学校があり、通いやすかったため。

常盤中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
とき中の父兄は教育熱心でしっかりしたな方が多いし、変な家庭が少ないので子供がトラブルに巻き込まれる危険性が少ないと思う。

全般的に生徒の学習意欲が高いので、学業成績を上げていくことが進学校への近道だ。ただ、下位の子が少ないので落ちこぼれるとみじめ。

クラスで五番以内なら男子は浦高、女子は一女という伝説がある。。

先生は市内の他の公立の職員と変わらないが、生徒のレベルが高いので定期テストもやや何度を上げているようだ。

設備は普通。生徒数の割に校庭が狭い。古い校舎に建て増ししているので各教室間のアクセスが良くない。迷路的。

小学校3校の児童が集まるとき中の中にはかなり遠くから自転車通学している子もいる。

皆真面目にやっているし、県体レベルで優秀な成績を修める部もあるが、特に運動系は他校よりおとなしい気がする。

とくに目立ったいじめはないと思う。個人レベルではわからないけど。

制服は普通。女子はブレザー、男子は詰襟。

地元の中高一貫校の浦和中学に入れたがったが、塾で成績が伸びず断念した。

高いレベル

2015/03/20

【総評】
勉強熱心な子供が多く、難関校を受験する子供にとっては刺激し合える環境だと思います。

学校の補修や受験対策、学習の充実度については、個人によってかなり考えに差があると思います。基本的には公立中学校なので、このようなサポートはないと考えて良いと思います。

難関公立高校を受験しようと思っている子供にとっては”良い内申点”をもらうことが非常に必要であるが、レベルが高い子供が多いので、”良い内申点”をもらうのが非常に難しい状況です。他の公立中学だとトップクラスの成績であっても、この中学ではトップクラスに入れない可能性があります。

はっきり言って公立高校なので期待するほどの先生はいません。先生の姿勢・指導能力を期待するのはやめたほうが良いと思います。

落ち着いた場所に学校があり、周辺環境も治安は良いので安心して学校に通うことができると思います。

優秀な生徒が多いのでクラブ活動の実績は比較的良いと思います。文部両道と言っても良いと思います。

いじめはあると思いますが、他の中学校と比較して少ないのではないでしょうか?良い学校だと思います。

ごくごく普通の学生服です。特別に可愛さや格好良さを求めてはいけないと思います。

住民票を移してまで入学して来る子供がいるほど優秀な公立学校であり、近くにあったので。

川越東高校

浦和高校の入学試験に落ちてしまい、特待生として川越東高校に行かねばならなくなってしまいました。

埼玉県の評判ランキング

常盤中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

埼玉県さいたま市浦和区
    埼玉県さいたま市浦和区