常盤中学校
(ときわちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 公立 / 共学

(27件) 埼玉県内26位 / 243校中

2017-02-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      学校のテストや、周りの人の学力のレベルがとても高いです。全体的に落ち着いた人が多く、充実した楽しい中学校生活を送ることができました。
      授業の質もよく、周りの意識が高いので自然と刺激を受けて学習に取り組めると思います。
      レベルの高い高校に進学している人が多いです。他の学校に比べると、私立に進学する人が多いと思います。
      体育館がもう少し広ければな、と思いますが特に不自由な点はありません。
      特に強い部活はありませんが、どの部活も一生懸命取り組んでいて、それなりの結果を残していました。
      大きなトラブルはなく、平和でした。
      色々な先生がいらっしゃいましたが、生徒思いな先生ばかりでした。
      公立の中学としては普通だと思います。
      公立高校
    2016-10-08投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方や保護者の方々、共に熱心な方が多く、学習面でも他校よりもかなりレベルが高いようです。やる気のある子にはとても良いと思いますが、やる気のない子には内申点がとりにくいので★4としました。
      テスト前には宿題としてワークが出されますので、自主的に勉強しなくてもやらなければならない環境になります。
      近所にある学校が進学校の為、進学校に進学する生徒が多いです。
      体育館、秀英館が完備されています。いずれも耐震工事済みです。
      吹奏楽部、水泳部、サッカー部、テニス部はかなり良い結果を出しています。
      反抗期の子どもたちの為、トラブルが全く無いとは言えませんが、問題になるようなトラブルはありません。
      子どもたちは厳しいとは言っていましたが、ごく普通の校則だと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーにプリーツスカートです。ごく普通です。
      転勤族も多く、帰国子女の子たちもそれなりにいます。文教地区ということで、常盤中学校の学区内に引っ越しをして入学しました。
      進学校です
    2016-04-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      成績優秀な生徒が多く内申点が悪くなるものの、もともとそんなに成績の良くなかったわが子も底上げされて埼玉県全体のテストではそこそこの成績が取れるようになったのでいい影響を与えてもらったと思っています。
      先生がそれほど熱心にならなくてももともとやる気のある生徒が多く塾などで勉強しているため全体に成績がよく、特に成績が悪いからと言ってなんらかのフォローがあったとは記憶していません。
      優秀な学校への進学率が非常に高いですが、それが学校のおかげだとは思っていません。もともと小学校からよく勉強をしてきた子が集まっているからです。私立高校受験の場合常盤中学というといい印象が与えられ有利なこともあるようです。
      生徒や保護者はほかの中学校と比べると熱心な印象を受けますが、先生は他と比べても同じ程度の熱心さなのではと思います。
      さいたま市のどの中学もそうかと思いますが、校舎は古くトイレは暗い印象です。
      大きな道路を通ることはなく、線路沿いの道を選べば車も少なく通学も安心です。
      すごく力を入れているという雰囲気ではありませんが、それなりに結果を出している部が毎年どこかしらあります。
      表面上はまったく感じられませんが、小さないじめのようなものは女子の間にあったようです。
      女子はブレザー、男子は学ランで市内のどこの中学とも一緒です。
      通学区だったためそこに入りました。
      上尾高校
      学校が駅から非常に近くマラソン大会がないという点が気に入ったようで子供が希望しました。
    2016-04-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      教育熱心な父兄が多く住む浦和のなかでも、ここと岸中は特別です。生徒の進学熱は高いので、少しぐらい成績がよくても目立ちません。逆に中間層が多くちょっと劣る子はすぐ成績下位に落ちてしまいます。しかし、県立浦和や第一女子をはじめとする名門校を目指すには大変良い環境です。先生も授業や試験のレベルを上位の生徒に合わせています。部活もそこそこ活発ですが、運動できないとつらいようなことはなさそうです。
      生徒のレベルは相対的に高いと思いますが、学校の施設が良いわけではありません。また、教員も皆普通のさいたま市の職員なので、特別優秀な方ばかりではありません。学校の歴史は古いので施設はむしろ古いし、使いづらいところもあります。また、近隣の小学校三校ぐらいがより集まっており、生徒のまとまりにかけるような気がしています。これは他の地域よりも私立中学にいく家庭が多い影響と考えます。
      うわさでは、5~6クラスあるうちそれぞれ浦高と一女が5人ぐらい合格するといわれています。実際は有名私立に行く子も多いようです。とにかくさいたま県内における難関高進学率はトップクラスです。
      4点はちょっと評価上げすぎですか。3.5にします。いい先生もいますが、さいたま市内で転勤するので、常盤中だけどうこういうのはおかしいです。中には困った方もいます。ただ、生徒ないし父兄がしっかりしているので、教員に左右されず、できる子はできるという現状です。
      設備は古いし、校舎がつぎはぎだったりして、あまりいいと思いません。校庭も狭いので、運動会なんか観覧スペースがありません、その割に生徒数が多いので。近隣に中学はありますが、越境してもここに入れたい親がいるらしいです。
      治安がいいと言い切れないですが、北浦和駅が近く、暗闇が少ないところが少し安心かと思っています。我が家からは少し遠いですが、道も整備されて田舎に住むより気に入っています。
      常盤中ももちろん県大会をめざして運動部はがんばっています。だた、他校に比べるとそんなに強くないし、(個人レベルではそういう子もいますが)。受験勉強には入りやすいと思います。ちなみにうちの子は文化部でぜんぜん厳しくないです。
      レベルの低いいじめはあまりないと信じてます。ただ、成績が悪いと相手にしてもらえないこともあるかもしれません。
      女子はブレザー、男子は詰襟で公立校の一般的なものです。不良はいないので、校則でもめることはありません。
      中学入試させたかったが、そこまで実力ないので。
    2015-10-23投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      比較的穏やかな子が多いい気がします。いじめなどのうわさも時々耳にしましたが、深刻な状態にはならなかったのではないでしょうか。
      教育熱心なご家庭が多く、実際は塾に頼っている気がします。ある方は引っ越していらし、学校にあいさつに行ったら、「塾を早く決めてください。」と言われびっくりしたとおっしゃr¥っていました。私立希望となると、三者面談は1回だっだとか。確かに学校からの情報はなかったです。
      浦高や一女への進学は多いいです。ただ各家庭では塾で相談し、学校には願書をお願いするだけのような気がします。
      生活指導を担当されている先生の中では、お気に入りの子には甘い。同じことをしてもあいつは許されて、他の子はバツを受けると子供たちの間ではそういわれています。
      公立の中学としては、十分だと思います。体育館しても校庭にしても、他の設備にしても。
      最寄りの駅が与野駅で、近くではありますが、学校自体が学区の外れにあり、自宅から遠い子も確かにいます。
      外部の指導者が出入りしている部が活躍したり、外部で活動している子の活躍だったり、と学校での指導はあまり期待できないと思います。
      うわさを耳にしたことはありますが、とくに目立ったいじめがあったとは聞いたことはありません。
      校則は普通だと思います。常識なことを常識的な範囲で。 ただ冬場インナーとしてハイネックはダメは、スキー教室があるにもかかわらず残念です。
      男子は学生服です。ボタンと校章は指定のものですが、それだけです。女子も近隣の中学と一緒のところもあるそうです。
      たまたまそこに住んでいたから
    2015-10-19投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習面だけではなく部活動もほとんどの生徒が積極的に行っている。服装の乱れなどはほとんど見られない。
      生徒のほとんどが学習塾に通っているので、学校としては、特別なことは目立ってやっていない。
      普段から勉強している生徒が多いので成績表は辛い評価のため、希望の公立 高校へのへの 進学は難しいと思われる。
      教育に対する姿勢はほとんどの先生方が熱心です。なかには怖い先生もいます。
      体育館の耐震工事が今年行われました。安心して体育の授業や部活動も行われることができるようになりました。
      北浦和駅から徒歩15分くらいです。徒歩・自転車通学が可能です。
      多くの生徒が部活動に熱心に参加しているので、引退してからも部活動で養った集中力を勉強に向けています。
      特に目立ったいじめがあるときいたことはありません。さわやか相談室があるので困ったときに相談できるところがあります。
      特段に校則が厳しいといったことはないように思われます。
      女子は紺のブレザー、男子は学ランで一般的なものです。
      学区内だったため。通いやすかった。

2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学はまず学習ありきだと思います。全般的に生徒の意識が高いです。生徒は他人を当てにせず。自分で勝ち抜く姿勢が求められます。逆に、下位レベルの子は少ないので辛いと思います。
      全般的には先生が生徒の自主性を重んじているので、学校側からサポートしてくれるわけではありません。ただ、生徒の疑問にはいつでも答える対応はできています。生徒同士で教えあうというより、個々で塾など利用して対応しています。
      各クラス浦高5人、一女5人ぐらい合格レベルの生徒がいるといわれています。
      さいたま市内の普通の教員です。ただ、親の要求レベルと生徒の学業レベルが高いので先生も大変です。
      施設は全般的に古く、あと付けで建てられた校舎もあります。校庭は生徒数にしては少し狭いと思います。
      北浦和駅に近く、比較的街中にありますが、一部の生徒は自転車で通学しています。
      やはりほとんどの子が上位高を目指しているので、部活動はまあまあのレベルです。
      いじめはほとんどないと思います。>>>>>>>>>>>>>>
      校則はとくに厳しくありません。目に余る不良や問題児はいませんし、先生方も生徒を十分管理できています。
      女子はブレザー、男子は詰襟で一般的なものです。男子はボタンを学校指定のものにすればどこで購入してもOKです。
      地元の中高一貫校のさいたま市立浦和中学をめざしていましたが、断念して一般公立中学いしました。
    2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      特に、先生や学校が生徒に過度に干渉することはないが、イベントに対して、生徒の盛り上がりやまとまりは良い。
      やや塾任せのところが前提にあるが、北進の上位の数十パーセントは占めている。
      家庭環境が良い生徒が多く、親が進学に対して熱心な地域なことから、塾に通っている生徒が多く、大部分が良い進学校へ進んでいる。
      普段の生活の中で、先生が、担任かどうかに関わらず、生徒となるべく広く接するように熱心に取り組まれている。
      私立のように新しくも最新の設備も揃っていないですが、一通り揃っており、補修も十分されており、十分である。
      住宅街の閑静な環境にあり、裏道で車の通りも少なく、あんぜんです。細長い学区の端っこに位置するため、途中まで生徒も多く、安心です。
      3年生の6月の県大会、関東大会まで、部活を頑張っている人が多いです。比較的、本格的に取り組んでいる生徒が多いです。
      先生が普段から、積極的に生徒に接しているためか、いじめの話は全く聞かない。
      制服は特に変わったものではないですが、女子は夏も白色のスクールセーター着用で、下着も透けず、きちんとして見えます。
      県下でも有数の進学校だったから
      浦和第一女子
      県下でもトップクラスの伝統があり、進学校であるため。
    2015-09-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      周辺環境も良く進学実績の良いので良い学校だと思います。また、しっかりしたOB・OGが多く伝統があるので良い学校だと思います。
      有名校への進学を目指す人が多く、学力水準が高い人が多いの切磋琢磨して学力を向上させるには非常に良い環境にあると思います。
      進学実績は他校より秀でていると思います。ただ、校内の学力水準が高いので良い内申点を取るのに苦労します。従って、内申点を重視する公立高校を受験するには他の中学校よりも不利かも知れません。他の中学校の生徒よりも偏差値は高くても、その人達よりも内申点が低くなってしまうので・・・。
      特別素晴らしい先生がいるわけではないと思います。子供たちの切磋琢磨のおかげで進学実績が上がっているのでは?
      ごくごく普通の公立中学だと思います。少し建物は古いかも知れませんが、公立中学なので仕方がないのではないでしょうか?
      公立中学なので、電車やバスに乗って通学するわけではないので、アクセスは特別良くもなく悪くもなく・・・ではないでしょうか。
      それなりに活発に活動しており、勉強と両立しながらみんな一生懸命練習していると思います。
      みんな良い環境のもと育っている子供たちが多いので、他校と比べると比較的少ないのではないでしょうか。
      奇抜な制服でもなく、地味過ぎる制服でもないので、ごくごく普通の公立中学の制服だと思います。公立中学なので制服に期待はしない方が良いと思います。
      自宅から近く進学実績が良い中学校だったので。
      川越東高校
      県立浦和高校の受験に失敗した為。

2015-09-16投稿
      文武両道で、学習活動にも熱心ですが、その他の活動にもがんばって取り組もうとしていました
      全体に学習意欲のある子が多く、また先生方や保護者も応援する雰囲気がいつも感じられました
      埼玉県でも文教地区にある学校としてふさわしい成果をあげているようです
      熱心な先生が多いようです。厳しい先生よりも子供たちの目線に近い接し方をする先生のほうがおおかったようですが公立校なので、今はどうかわかりません。もう
      伝統のある学校ですが、綺麗です。校庭もひろく恵まれていると思います
      学区域が広いので、自転車通学が許可されている地域もあります。先生の通勤には最寄駅から徒歩圏内です
      公立校なので、その年によっていろいろあるようです。引退後は情報も入ってこないので今はどうなっているのでしょうか
      特にめだったいじめがあるとはきいていません。アンケートをしたり、先生方も気を配っていてくださっていたように思います
      一般的なYシャツとプリーツスカート、スラックスでした。
      学区域の公立校だったため
      県立高校
      文化祭に行って、学校の雰囲気が良かったので