みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  常盤中学校   >>  口コミ

常盤中学校
常盤中学校
(ときわちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 公立 / 共学

(34) 埼玉県内21 / 266校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      真面目な学校です。勉強苦手な人には辛いです。
      朝の時間には勉強する時間がテスト週間だけあります。
      自転車通学者はたまに自転車点検があり、自転車で来れない日があります。
      あまり提出物は多くないのですが、やる範囲は広いですね。でもまぁ普通です。一部の先生は、滑舌が悪く黒板が見づらいです。また放課後に質問教室があるので困った、わからない時は聞けます!
      1年なのであまり分かりませんが、進学実績はかなりいいのかと思われます。
      体育館は暑いですね。また、階段は疲れます。また、体育館とは別に秀英館があります。主に剣道部などが使ってます!
      とても優秀です。ただ音楽部はオフの日がありません。卓球部はあまり活動時間が少ないです。科学部は本当少ないです。
      クラブチームに入ってる人はいらなくてもおkです
      聞いたことありません。ないと思います。
      あまり厳しくはありません。普通だと…
      どこもそうかも知れませんが地味です。

2017年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いいと思う部分もあれば、悪いと思う部分もあります。また、内情と周囲の評判とのギャップにあれ?と思うことがときどきあります。
      授業中の居眠りや私語に対しては厳しいので、授業妨害とかの心配はあまり必要ないでしょう。
      ただ、成績上位の子は大体が塾に行ってるので、そこは頭に入れた方がいいでしょう。
      内申が厳しく、それで公立を諦める人が結構いるように思います。地域では頭いい中学として扱われていますが、実際はピンキリです。
      施設や設備は公立にしては割と充実してる。ところどころボロいですが。
      全員強制加入だから、やる気の有無の差が結構激しいです。吹奏楽部なんて、大会進出など、名誉を成し遂げてますが、毎日のように練習があるため、覚悟が必要です。
      いじめは少ないが、たまに生徒同士でのトラブルがみられる。
      そこまで厳しくはない。ただ、服装が乱れてたりするとすぐに指導が入る。
      ごく一般的。
      たまたま近くに住んでいたから。
      普通科の私立高
      偏差値は60台後半
    2017年08月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      みんなの学習意欲がとても高く、実際に学力も高い。しかし周りのレベルが高いため内申は取りにくい。また、他の中学校に比べ運動に力を入れていると思う。学校生活は非常に充実している。1年で舘岩自然の教室でスキー(スキー初心者でも充分楽しめる)。鎌倉校外学習(行き先は毎年違う)。2年で京都奈良に修学旅行。3年で東京校外学習に行く。体育祭や合唱コンも盛り上がる。
      今年は70周年ということもあり、行事に力を入れている。
      良い人がとても多い。
      全体的に学習意欲が高いので、自分も自然とやる気が出る。ただし勉強をしないと普通に落ちてしまう。テスト前には質問日があるが、テストは難しいのでテスト対策は入念にした方がいい。受験対策は教科によってしてくれたり、してくれなかったりする。今年は数学の進度が塾の先生によれば、進学塾レベルらしい。
      先ほども言ったが、内申は全体的にレベルが高いため取りにくい。しかし学力は、しっかり勉強をすれば必然的に上がる。
      浦高や大宮、一女に行く人は多い。早慶や学芸大附属や筑波大附属もいる。50位以内に入ってれば偏差値65以上の高校には行けると思う(あくまで推測だが)。春日部に行く人が結構いる。
      強いところは強い。
      先生方がしっかりと対応してくれる。あまり聞かない。

2017年05月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      期間ごとのテストは非常にレベルが高く、評価が上がりづらい。その為、学力が弱いと評点平均が低くなり、公立高校の志望に辛い事もある。
      学校のテストがしっかり出来ていれば、必然的に業者のテストも出来るので、偏差値は驚くほど高くなる。
      成績の評価は総合的に見ているようで、テストが悪くても課題をしっかり出していれば、評価は簡単に下がらない。
      逆にテストだけが良くても上がらない。
      UR都市機構の住民からは良く思われてないようで、ちょっとした事でクレームが来る。
      部活動は活発な方と言える。
      日曜日は概ね部活も休みだが、強豪部は活動する時も多い。
      受験対策としては、何処の学校も同じかもしれない。
      テスト自体のレベルが高いので、しっかりやっていれば偏差値は上がる。
      課題も多く、きちんとした内容で期日通りに出せば、テストが悪くても成績は下がらない。
      学習レベルが高すぎる故に、学校の成績が上がらない事もある。
      評点平均が低いため、狙った公立に届かないと言う事もある。
      実際、併願校より第一志望の公立校の方が、レベルが低いと言う事も、良くある。
      グラウンドは広い。
      体育館、武道館と充実していると思う。
      全体的にレベルが高いと思われる。
      剣道、テニス、吹奏楽、水泳は実績がある。
      野球、サッカーも底が厚いので、良い成績も狙えると思う。
      概ね日曜日は休みだが、強豪部は活動する事も多い。
      聞いたことが無い。
      教師の質は公立校なだけに、たまに首を傾げたくなる教師もいる。
      何処も同じに感じる。
      公立なので目立った物は無い。
      その地域に昔から住んでいる。

卒業生 / 2014年入学
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      3年間、充実した日々を過ごし、様々なことを学び、思い出深い中学校生活を送ることができました。
      常盤中で良かったと思います。
      テスト前に放課後、質問できます。
      内心は取りにくいと思います。
      しかし学力の高い人が多く、高校も浦和、一女、蕨、大宮、市立浦和...と上位の高校の進学率が高いです。
      一部トイレがすごく綺麗になりました。

教室の数も多く、備品は揃っている方だと思います。
      何かがすごく秀でている訳ではありませんが、どの部活も楽しく、真剣に取り組んでいます。

部活を通じて一生大切にしたい友達に出会えました。
      いじめについて聞いたことはありません。
      生徒間でのSNSトラブルはあったようですが、厳しく先生方が対処していました。
      公立中学校としては普通だと思います。
      特に不自由はありませんでした。
      ネクタイやリボン等はなく、地味なブレザーのみです。
      女子はクリーム色のベスト着用、
      冬になると色指定はありますが自由にセーターを着衣できます。

2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      部活動と勉強の両立がしっかりできます。一年生のときに、舘岩に行き、3日間でスキーをやります。また、ほかの学校とは違い、中2で修学旅行に行くというのが特徴です。そうすることによって、中3になってからの受験勉強がしっかりできるので、進学実績が高いです。人数が多いわりに、生徒指導はきちんとしているので、落ち着いた子が多くいます。それから、進路指導を徹底していて、先生たちが進路の相談を親身になって聞いてくれます。中学校3年間はあっという間に過ぎていきますが、常中なら、充実した3年間を送ることができます。
      テスト前に質問日があり、そこで先生に質問をすることができます。もちろん、普通の授業の時にも質問をすることは可能です。
      浦和・大宮・一女などへの進学者が多いです。
      生徒と一緒になって一喜一憂してくれる先生方が多いです。
      俊英館前のトイレがきれいになり、俊英館前の出入り口もスロープができました。また、教室数が多く、様々な目的でつかわれる部屋も多くあります。
      最寄駅は北浦和駅と与野駅です。常盤北小と隣接していることもあり、毎朝、交差点に大人が立って見守ってくれます。
      部活動数が多く、多くの部活が毎日活動しています。特に吹奏楽部は、良い成績を残しています。
      一回にさわやか相談室が設置されています。
      程よく校則が決められています。
      女子はブレザー、男子は学ランで一般的なものです。女子の夏服のベストは、クリーム色でワンポイントが付いています。
      修学旅行の積立金があります。
      スクール21
      塾では、学校の授業に比べてスピードがとても速く、夏休みで中3の学習内容がすべて終わっていました。9月からは、問題演習中心でした。学校では、面接対策として、班ごとに面接ごっこをするという時間がありました。そして、それに対して班のメンバーが評価をするという活動だったので、自分の直すべきところを直してから入試に臨むことができました。

2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      学校のテストや、周りの人の学力のレベルがとても高いです。全体的に落ち着いた人が多く、充実した楽しい中学校生活を送ることができました。
      授業の質もよく、周りの意識が高いので自然と刺激を受けて学習に取り組めると思います。
      レベルの高い高校に進学している人が多いです。他の学校に比べると、私立に進学する人が多いと思います。
      体育館がもう少し広ければな、と思いますが特に不自由な点はありません。
      特に強い部活はありませんが、どの部活も一生懸命取り組んでいて、それなりの結果を残していました。
      大きなトラブルはなく、平和でした。
      色々な先生がいらっしゃいましたが、生徒思いな先生ばかりでした。
      公立の中学としては普通だと思います。
      公立高校
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      地域柄なのか、保護者も子供も学習や進路に対して意識が高い
      行事や部活でも手を抜くことなく一生懸命
      学区の端にあるので遠くから通う子もいるが地域の方々から見守っていただける環境
      自分から勉強をする子、塾に早い頃から通っている子がいるためか、わからない、できないことに悩んでいる子に個々に対応してくれたらと思った
      内申がないといけない学校に進学したいのならば、みんな頑張るから相当頑張らないといけない
      進学校への進学は多く、指定校推薦もあり、先輩方の実績を感じる
      体育館までは迷路のよう
      校庭の土は砂埃がすごく持久走のときなど靴下と靴が茶色に変色
      四季折々の木々に囲まれ、入学式では枝垂桜に感激
      校舎は市内でも早々に耐震対策、空調が整備されて安心と快適さがある
      顧問により実績は変動があるものの、勉強も部活も一生懸命やる雰囲気がある
      とくに近年では吹奏楽部が力をつけている
      とくに目立ったトラブルはきいたことはない
      いじめや、学校内でのトラブル、生徒への暴力、暴言に関しては定期的に任意のアンケートが配られる
      厳しいと感じたことはないし、注意を受けたこともない
      とにかくみんな真面目だし、目立つことをわざわざするような雰囲気もない
      普通の制服
      リボンがあるとかわいくなると思います
      女の子は何枚も着ると夏は暑くみえます

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方や保護者の方々、共に熱心な方が多く、学習面でも他校よりもかなりレベルが高いようです。やる気のある子にはとても良いと思いますが、やる気のない子には内申点がとりにくいので★4としました。
      テスト前には宿題としてワークが出されますので、自主的に勉強しなくてもやらなければならない環境になります。
      近所にある学校が進学校の為、進学校に進学する生徒が多いです。
      体育館、秀英館が完備されています。いずれも耐震工事済みです。
      吹奏楽部、水泳部、サッカー部、テニス部はかなり良い結果を出しています。
      反抗期の子どもたちの為、トラブルが全く無いとは言えませんが、問題になるようなトラブルはありません。
      子どもたちは厳しいとは言っていましたが、ごく普通の校則だと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーにプリーツスカートです。ごく普通です。
      転勤族も多く、帰国子女の子たちもそれなりにいます。文教地区ということで、常盤中学校の学区内に引っ越しをして入学しました。
      進学校です

2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      成績優秀な生徒が多く内申点が悪くなるものの、もともとそんなに成績の良くなかったわが子も底上げされて埼玉県全体のテストではそこそこの成績が取れるようになったのでいい影響を与えてもらったと思っています。
      先生がそれほど熱心にならなくてももともとやる気のある生徒が多く塾などで勉強しているため全体に成績がよく、特に成績が悪いからと言ってなんらかのフォローがあったとは記憶していません。
      優秀な学校への進学率が非常に高いですが、それが学校のおかげだとは思っていません。もともと小学校からよく勉強をしてきた子が集まっているからです。私立高校受験の場合常盤中学というといい印象が与えられ有利なこともあるようです。
      生徒や保護者はほかの中学校と比べると熱心な印象を受けますが、先生は他と比べても同じ程度の熱心さなのではと思います。
      さいたま市のどの中学もそうかと思いますが、校舎は古くトイレは暗い印象です。
      大きな道路を通ることはなく、線路沿いの道を選べば車も少なく通学も安心です。
      すごく力を入れているという雰囲気ではありませんが、それなりに結果を出している部が毎年どこかしらあります。
      表面上はまったく感じられませんが、小さないじめのようなものは女子の間にあったようです。
      女子はブレザー、男子は学ランで市内のどこの中学とも一緒です。
      通学区だったためそこに入りました。
      上尾高校
      学校が駅から非常に近くマラソン大会がないという点が気に入ったようで子供が希望しました。