みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  木崎中学校   >>  口コミ

木崎中学校
(きざきちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 北浦和駅 /公立 / 共学

木崎中学校 口コミ

(57) 埼玉県内296 / 416校中

保護者 / 2022年入学
      文武両道といった特徴があり、勉強と運動という点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、面談も良く、清掃も自主的に活発に行われています。学習面では補習も取り入られ安心できます。毎年生徒・教師一丸となって受験に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
      女子のスカートはひざ下5センチや冬は上着のみ着用可能という規則があります。1年の時には生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックしるので、日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体として静かなためか、いじめになるような環境ではないのでしょう。子どもの話を聞く限りでは、家族的といった雰囲気の学校のようです。
      友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。子供も苦手な数学をテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な英語を教えてあげるなど、協力しあえるよい環境があったように思います。
      勝利のスローガンを掲げて、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。3年まで部活を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。また、サッカー部は市内でも強豪と言われています。
      例年県立高校への合格者が多く、卒業後の進路は大学が多いようです。先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれています。また、教育熱心な家庭の子どもが多いらしく、大学入試について子どもたちの間で話す機会もあるようです。
      学校にはエアコンが設置されています。また、最近エアコンが新しくなり生徒には好評です。反面、トイレには古い部分もあり、生徒によっては不便かもしれません。
      治安はよくアクセスも各自宅から徒歩15分くらいとよい立地にあります。
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものですが値段も安くはありません。

2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒のしたいことを応援してくれるようないい先生がいっぱいいます。生徒も優しい人が多いです。先輩後輩の仲も良好です。
      理不尽な校則は今のところありません
      違反してる子がいたら先生が直接話しかけています
      学校から家が遠くても原則自転車通学はできません。
      あとジー会という学校の決まりを変える会があります。
      基本的に私の周りの人はいい人たちばっかりです。女子同士のいざこざは多少ありますが、その場合はただ単に合わなかったというだけで根はいい子だなと思う子がほとんどです。
      気さくでフレンドリーな人が多いです。優しい人もいっぱいいます。万が一いじめがあった際は先生たちが聞き取りをするみたいです。
      また受験生じゃないのでわかりませんが、手を抜いてるなっていう印象はありません。親身になってくれると思います。
      コロナ禍でもできることはと日々努力していた部員や顧問の先生の姿はすごくかっこよかったです。ゆるく楽しみたい人達とハードに頑張りたい人たちとの差が激しいところもあります。
      部活は6月の学総が終わったら引退して受験勉強に取り組む人が多いです。吹奏楽はもう少し長かった気がします。受験勉強に親身になって寄り添ってくれる先生が多いです。
      ちょっとボロくなってるところもあります。図書館がお気に入りです。
      アクセスも治安も悪くないです
      他の学校と同じような感じのジャンパースカートとボレロです。
      他の口コミにあったように姿勢が悪いとだらしなく見えます。
      学区内で部活動が盛んでだった、知り合いも多く友達も同じところに進学する予定だったため、

2023年07月投稿
      まぁいいのかな。いいって思う人もいれば良くないって思う人もいる。半々ぐらいかな。先生が当たり外れの差えぐい。まぁ、学校生活楽しくなるかは結局担任による。
      良くも悪くもって感じ。校則は、まじで先生による。緩い人は全然注意しないで見逃してくれるけど厳しい先生に捕まったらまじで大変。自分も校則で担任に怒られたけどみんなの前ででかい声で怒られた。まぁ、校則守ってたら何も言われない。ジャージは緑、赤、青があって緑がダサい。
      いじめっていういじめは無いけど陰口は全然ある。雰囲気はいい。
      普通。テストの前日に質問日という日を設けていて教科の質問ができる。
      陸上部、剣道辺りが強い。県大とか言ってる。陸部は関東まで行ってる。結構すごい。普通に部活の雰囲気はいい。楽しくやってる。特に陸部はキツそうなイメージあるかもだけど普通に楽しそう。挨拶も凄い。
      頭良い人と悪い人の差がえぐい。レベルは結構悪い方なのかもしれない。
      校庭は大きいのと小さいの(サブグラウンド)がある。図書館は普通に充実してる。体育館はクーラーつけて欲しい。暑くて夏やばい。武道場もあるよー。トイレも新しくなって綺麗。
      治安はまぁいい方だと思う。多分北浦和駅から真っ直ぐ歩いてすぐ。
      女子はブレザーと、スカート。可愛い人が着たら可愛いけど、芋女が着たらまじでダサい。スカート長い。ほっっそいリボンがある。冬のセーター有りになって、セーター着たら少しは可愛く見えるかも。男子は普通の学ラン。
      みんな明るくて優しい。外国人も、ちまちまいる。でも問題児もまぁいる。
      地域の中で1番近かったから。普通に小学校の繰り上がりで入学することになった。ほとんどがそういう感じだと思う

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      入学時から友達のトラブルに巻き込まれ、先生方の対応にもあまり満足していないので、なんともいえません。

友達がいないとやっていけないし、一度悪い評判がたつと、更に孤立するようです。
      子供が入学したばかりですが、先生同士の連携が、あまり期待できないと感じています。
      同じ学年、同じ教科など先生の人間関係が固定化している。
      移動教室が多かったり、明るい生徒が多くて、体育会系のイメージです。
      大人しくて勉強が好きな、うちの子は居心地が悪いようです。
      いじめなど不快な思いをして先生にお話すると、その生徒への指導をしてくれますが、根本的な解決にはなっていません。

結局は、いじめを受けた生徒に対してコミュニケーション力を上げるように言われるので、いじめてくる生徒に対しての耐性をつけるしかないと思いました。
      うちの子は、入学当初トラブルに巻き込まれ、先生たちの理不尽な対応に腹をたてて、クラスでの学習に積極的に参加していないので、学習環境に関してはよくわかりません。

ただ、移動教室が多いと思います。
      意識の高い体育会系の部活があるので、学校のフェンスに生徒の功績の垂れ幕が飾られています。

うちは一番きつい陸上部に知らずに入部してしまったため、1学期いっぱいで退部しました。
      入学間もないため、なんとも言えません。ただ、面談などで学習について先生からアドバイスをいただきました。
      伝統がある学校だそうで、建物も古く、あまり校庭が広くないです。
      比較的、駅から近くて立地が良いです。

治安も良い地域です。
      女子は紺のブレザーで長めのスカート、男子は学ランの普通の制服です。
      明るくて活発な生徒が多いようです。
      すごく能力があって、周りを引っ張っていくタイプと協調性があって周りに流されることができる子が多いと感じます。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通のキャベツ太朗が大量にいる中学校です。
      いじめと治安がよかったら人気になると思います。
      でも私はこの学校にきてよかったなと思います。
      可もなく不可もなくと言う感じです。でも何年か前に生徒会が頑張ってくれて、セーターが着れるようになったらしいです。今年も生徒会が主体となってG会と言う学校の決まりについて話し合うかいを開いてくれるそうです。髪は肩についたらアウトで結びます。スカートは膝丈です。でもみんな大体膝小僧のすれすれではいています。カーディガンは着れません。スマホの持ち込みはNGです。
      私の友達が、ある女子生徒a子に故意にぶつかられたり、本人の目の前で悪口を言われたり、友達がa子となかの良い友達に話かけたらあからさまに嫌な顔をされるなどのいじめを受け、ストレスでぶっ倒れ、ドクターストップがかかったそうです。いじめがあるのは、どこの学校でも同じです。私のクラス(a子と友達は同じクラスで、私とは違うクラスです)はスクールカーストでゆう一軍の子が誰にでも優しく接することが出来るこなのでいじめはないです。一軍だろうが三軍だろうが、普通に話しかけられるので、和気あいあいとしています。クラスによってだと思います。悪口も聞いたことがありません。クラスの雰囲気は一軍の性格によると言っても過言ではありません。でもいじめっ子は裏で凄い叩かれているので自業自得だと思います。みんなさっぱりとしているので気は楽です。
      テスト期間に先生が質問日を設けてくれるのでありがたいです。進路について生徒どうしでも話すことも多いです。勉強会はないけど、生徒同士で児童館や図書館で勉強会を開いているので、不満はありません。
      みんなが結構真面目なのでテスト期間中は早めに学校にきて勉強をしていました。さいたま市の英語教育は日本で一番進んでいて、全国模試でも英語の平均点は高いそうです。しかし数学は毎年全国より10点くらい低いそうです。(小学校の頃校長先生が言ってました)
      木崎中は、男子バスケ、陸上、剣道がかなり強いです。男バスは今年は県大会に行きました。陸上部も今年は全国や関東に行ったらしいです。剣道は県大会の常連らしいです。その他の運動部も自分の出来ることを一生懸命していて素敵です。文化部も、吹奏楽は毎日のように練習あがって大変らしいです。その他の文化部は和気あいあいと楽しんでいます。みんなが一生懸命なのでいじめもありません。陸上部が特にみんな楽しそうに活動しています。先輩後輩の仲もいいです。部活は任意なので、入らない人もいます。サッカーの町なのでサッカーは結構人気です。三年生は受験のため学総の前に引退して受験勉強に励むひとが多いです。コロナかでも、思いっきり部活をやらせてくれた顧問の先生方には感謝しています。なお私は帰宅部です。
      かなりいいです。埼玉御三家の一女、浦校、大宮に進学することが多いです。他にも市浦、浦西、浦和北、浦和南に行く人が多いです。市を超えるひともなかにはいます。さいたま市は偏差値が高いところが多いので、私は市外を検討しています。
      校庭が狭いです。設備はそこまで良くないです。図書館は小さいけど、充実していて、リクエストしたらすぐに本を入荷してくれます。関係ないけど給食は当たり外れが大きいです。
      まっすぐ進めば北浦和駅に行ける。
      好みが分かれます。姿勢が悪いとだらしなく見えます。男子は詰め襟女子はジャンパースカートにボレロです。公立中でボレロはレアだと思います。スカートは短くしすぎず、適切な靴下の丈を選び、リボンをちゃんとむすべばかなり、お上品に見えます。ジャージは今年は一年は緑、二年はあか、三年は青です。青ジャーはかなりかっこいいのでメルカリで高く売れます。緑ジャージは「いも虫」「キャベツ太朗」「ミドリムシ」と散々言われます。なのでジャージは星1です。
      自分の頭で考え行動できる人が多いです。一部を除いてだけども。
      中学受験をしようと思ったのが六年の1月で遅すぎたので。家に近かったから。
      市外か浦和北
      家から近いし単位制だから。制服も可愛いし、お父さんの母校だから。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      特にこれといった特徴もなく、普通の学校です。
      普通にいじめもありますし、勉強も普通です。男女の仲も至って普通。行事も普通と取り上げる印象はあまりないですが、挨拶はしっかりしてると思います。
      The普通の中学って感じです。
      でも校舎があまり綺麗では無いです。塗装工事を行い、外見は綺麗ですが中は結構汚いです。
      結構あると思います。悪ふざけで先生からかったり、陰口とかは当たり前って感じがします。先生の注意を受けてもなお治らない生徒もいます。自分で自分の身を守れるようにした方がいいと思います。
      先生によって違いますが、
      分からないことは自ら聞きに行ったり、友達に教えてもらうなりしないとどんどん置いてかれます。寝てたりしたらもうアウトです。
      人数が多いぶん、部活は様々な種類あります。
      ですが部活ごとによって上下関係が決められたり、大会の頻度など様々です。自分の得意な部活に入ることをおすすめします。
      いちばん無難なのはやはり帰宅部ですかね、、
      すごい言い訳でもなく、悪い訳でもないですが、
      差がとにかく凄いです。
      入学したての1年生から、2年生の夏くらいまでで差をつけておかないと後々辛いと思います
      体育館は寒いです。
      こうていも意外と狭く、全校生徒はいると結構窮屈なように見受けられます。
      人によってすごい差が生まれます。
      30分歩いたりだとか、3分で着くだとか、、、
      近くの道もあまり広くはなく、車通りも多いのでそこそこかと、、
      靴下にはとても厳しいです。
      とにかく地味なもの。(黒、紺、茶)ですね、、
      制服はマシな方です。男子は普通の学ラン。女子はブレザーですが、
      リボン無くすと大変ですね、、
      通える学校が
      その中学校だったからですかね。
      特にこれといった理由はありません。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      まあ。良くもなく悪くもなく普通の公立中学校。生徒数は多い。だから話したことがない子供同士もいたりする。先生は当たり外れ多々あるからちゃんと授業受けないとだめかもしれない。
      子供が去年卒業しましたが…今年度から髪形とかあまり制限が無くなったそうです。
      3校か4校の小学校の児童が集まる学校だから…いじめはあるかもだけどそこまで陰湿はないとおもう。不登校の子供もいるからそこまではきかない
      つまらない授業とか自主勉強する生徒も多数いると聞きました。友達に教わったりしていたしテスト前は朝早く学校へ行って勉強はしていた
      それぞれ良い成績な子供が多かったように思いました。運動部はわりと強い方でした。競技によって部員が多少なりとも人数少ないのもありました。
      浦和区にある学校だから塾が多々ありやはり浦高とか一女とかそれなりに公立の進学校へ行く生徒もいるし、偏差値高い私立高校へ行ったりする子供がいるのでレベル的には高いけど…先生にもよる
      古い。でも校舎内は綺麗にしている。校庭はそこまで広くは無いけど。トイレは改修工事して洋式になってます
      周りが住宅地。通り沿いはバスが走っていたりするから車とか気をつければ大丈夫。子供たちは学区内の子しかいないから歩いてる
      男子は学ラン。女子はブレザーで細いリボンつけるけど…付けてないようなもん。古いかなとおもう。女子には不評。ベストもニットではないから古いかな。カバンは特に指定ないから色んなブランドのリュック背負ってる
      近隣の小学校の学区内の子供たちが集まる学校だから…小学校から仲良くしている子もいたりする。部活と塾を頑張っている子もいるし…やはり進学校の公立高校が近隣にあるから勉強も頑張っている子が多いかなと。
      将来の夢がアニメとか関連につきたいからデザイン科のある県内の学校へ進学しました。
      とにかく絵を描いたりするのが好きだし、どちらかというと勉強は好きじゃないからデザインの基礎を学べるし将来、着きたいなりたい職業へ近いと思い選んだ。環境も悪くない。通学大変だけど。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良い点と悪い点の中庸を考えて3とした。田舎ならではの良い評価が少ない所以だ。公立ゆえに設備投資も望めないだろう
      教師の校則の把握がマニュアルすぎるから生徒の反駁に合うと高圧的に批判する姿勢になる。教師がいつも正しいという観念は大いに間違いなので
      いじめに特化した話を聞く機会が少ない。いじめであることも眉唾であることもあることから
      田舎の学校なので、学習環境が騒音で集中できないこともない。この点を評価している
      部活は盛んであると感じる。特にノルマ的な指導も見受けられないため
      叱咤激励する学校方針ではないため、ゆっくりとした姿勢で勉強をしている
      老朽化した学校のため、施設が整っているとか、最新であるということが望めない。しかし先鋭的である必要も感じない
      徒歩通学であるが、歩いて35分は遠い。この時間で体力が養われているかもしれないが、家族全員にとって近いとは言えない
      ほとんどの生徒が通学に体操服で通学する。制服の意義を感じられない。そのうえ制服のデザインの無様さがどうにも嫌だ
      高校は私立に進学。人生に選択肢の多い学校が今後を左右すると考えた
      人生の選択肢を多く取れる学校をと考えた。留学を見据えたための選択だ

文武両道といった特徴があり、文化部や運動部に多くの生徒が所属しています。学校の指導もめいかくで毎年生徒と教師が一丸となって取り組んでいます。
      女子のスカートはひざ下20センチや靴下は白という着用という規則があります。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体として雰囲気がよい
      友達同士で集まって勉強するなどの光景が良く見られました。とくになし
      文武両道のスローガンをかかげて、多くの生徒がスポーツニ打ち込んでいます
      例年、県立浦和高校の合格者が多く、卒業後の進路は進学校が多いです
      学校には体育館や図書館、プールが設置されていますが、古くなっています
      治安はよくアクセスもよいので多くの生徒は家から徒歩10分程度です
      女子はセーラー服、男子は学生服を着用しています。ただし、とても値段が高いです
      自宅から近く徒歩3分程度の距離なのでとても通学にはべんりです。
      地元の県立高校へ進学しました。
      自宅から近くて便利です。同級生もたくさんかよっています。良い環境です。
    クラスの半数の人数での分散登校や、登校しない日のためにオンライン授業を取り組んでいます。

2021年06月投稿
      様々な活動が活発に行われており、指導に熱心な先生も多く、思いをもって教育費してくださっているとおもう
      校則も毎年気になるところがないかアンケートがあるし、適切に運営されている
      聞いたことがないし、雰囲気としても優しい子が多く、心温まるエピソードの方が、良く聞く
      熱心な先生が多く、本人次第でいくらでも伸びることができる環境だと思う
      熱心に一生懸命活動している 。校庭がせまいが、ゆずりあい取り組んでいる
      優秀な子が多い。みんな真剣に学習にとりくむ姿勢をもって授業をうけている
      特に新しい施設ではないですが、きれいに使われていると感じます。
      近くにバス停もありますし、通りからもみえるので治安は良いとおもいます
      とくに昔ながらの制服。
      素直な、まじめな子が多い。問題なく、円滑に学校運営されていると思う。
      通える区域地区だったためで、特に理由はない。思っていた以上に、満足できている
    消毒の徹底や、健康観察や教室の換気など。日常的にもよく指導されている

2021年06月投稿
      特に目立ったいい点も悪い点もない平均的な学校という印象。頭のいい子もいると思うが不良っぽい子は見られないのはいい点だと思う。
      可もなく不可もなくと言った感じで特筆する点がない。 少し気になるのが不登校や保健室投稿の生徒が何人かいるらしいとのこと。
      とくにいじめがあると聞いたことはない。
      よくできるお友達と一緒に勉強してポイントを教えてもらったりしてるようだ。
      部活によって熱心な部活動そうでもない部活があるように思える。
      特に目立った実績があるとは聞いたことがない。 うちの子は現在中2だが5月に時点にてまだ進路指導は受けていないようだ。
      規模の割に校庭が狭くて、体育系の部活動が窮屈に思える。遠征したりして工夫をしているようだが。
      治安は悪くない。車の通りが激しい場所にあるので、安全に注意が必要と思われる。
      一般的な学ランとブレザー制服。購入はグループ購入をすればおまけに体操服とじゃーじを上下1着ずつ貰えるので、グループ購入をお勧めする。
      部活はほとんどの生徒が在籍している模様。 素行不良の生徒がいる話は聞いたことがない。 不登校や保健室登校の生徒は何人かいるらしいとのこと。
      住んでいる場所の学区だったので、選択肢も他になくこちらに入学した。
    まん防の中、保護者懇談会と部活保護者会が開催された。 オンラインにしたらどうかとメールをしてみたが返答はなし。 今年はプールの授業もあるそうなので不安に思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いらっしゃる先生方は一生懸命で好感が持てる。生徒の主体性を大事にした学校運営がされていると思う。 いじめなどがなく、穏やかに中学生活が送れるのは安心。
      特別厳しさは感じないか、校内だけで気になるセーターの色などは、そんなに統一しなくてもよいかとは感じている
      ほとんど聞かないし、先生方の情報の連携がすばらしいと感じるから
      住宅地にあることもあり、特段うるささを感じない環境で学習ができる
      熱心に取り組んでおり、大きな大会に進む部活動もちらほら。平均点以上だと思う。
      面談の実施などきめ細やかに指導機会を設けている。学力は個々の努力も大きいと思うが、バックアップはしっかりしている
      新しくはないので平均点。 欲を言えば、校庭がもっと広く確保できると部活動などはさらに活動しやすい
      駅から一本みちでこれるくらいアクセスは良い。バスの本数も多い。
      昔ながらの制服。良くもなく悪くもなく。生徒が変えたいなら、変えてもいいんじゃないかと思う
      穏やかで、スポーツと勉強と一生懸命の生徒が多い。活発な中学生活を送れると思う
      地元で近かったから。特に悪い噂もなく。そのほかには特に理由はない。
    マスク必須。 感覚をあけた、イベントの実施。給食は、先生が配膳。

どこの学校にも良い点、悪い点はあると思います。 部活動は比較的盛んな学校だと思います。総合的には中程度の普通の学校だと思います。
      制服は男子は学ラン、女子はボレロにスカートとベストです。スカート丈は膝が隠れる長さという程度です。 ごく普通の規則で、生徒の皆さんの服装はきちんとしています。 校則は自分が通っていた千葉の公立中学校と比べて全く厳しく無いと思います。
      集団でのいじめは無いようですが、別のLINEグループを作って悪口を言っていたりする生徒さんもいるようです。 表面化した事柄には先生方が対応してくれています。 先生方が生徒さんをしっかり見てくれているので、問題が見つかっているのだと思います。 表面化したいじめが無いから我が校はいじめゼロですと言う学校もあるようですが、木崎中は先生方のおかげで問題が大きくならずにいると思います。
      多くの生徒さんは塾へ通っており、学力の向上や補習はそこで行っているようです。 生徒が質問すれば先生方は丁寧に答えてくれているようです。 ごく普通の対応だと思います。
      生徒数が多いので部活の数は豊富です。限られた施設の中での練習ですが、結果を残せている部活もあります。 今年はコロナの影響で、3年生は大会が無くなってしまって残念でした。
      県内の難関校へ進学する生徒さんも増えていますが、卒業生全体で考えると高いレベルでは無いと思います。公立中学校として普通の進学実績だと思います。
      創立70年を越えているので、施設は新しくありません。しかし、少しずつ工事などが行われ、古ぼけた印象はありません。
      駅からは離れていますが、住宅街に囲まれた学校です。学区がある程度の広さがあるので、大きな道路を渡って通われている生徒さんもいます。 登校時間は良いのですが、下校時間は日の入が早くなる季節は、女子生徒さんの安全面が少し心配です。 大通りは明るいですが、住宅街はあまり明るくない場所もあるので、何人かのグループで下校しています。
      公立中学校なので、オーソドックスな制服です。 女子のボレロに青いループリボンは少し可愛いかも知れません。
      部活動も勉強も頑張っている生徒さんは多いと思います。1年生の時から塾へ通う生徒さんも多いです。
      公立中学校なので、住所から入学する中学校は決まっていました。小学校は少し遠かったですが、中学校はとても近かったので、教科書いっぱいのリュックを背負っての登下校の時間が短くて済んだのは良かったです。 部活後に汗だくで帰宅しても、直ぐにシャワーが出来るのが子供達は良かった様です。
    春先はインターネット配信の授業がありました。6月からは、男女別々に午前と午後に分けての分散登校でした。 休校中から健康チェックの徹底、先生方による教室や施設の消毒など現在も行っています。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ひきちが小さくせまいです。校庭は、大小の2つです。 プールは屋上にあります。目の前は道路で交通量もおおいです。 歩道はせまいです。
      木崎中学が、男子は黒の学ラン、女子はブレザーではないが似ている格好。
      とくに木崎中学は、目立ったいじめがあるというのは聞いてません。
      とくにここがいいとか悪いということがなく、他の中学校と大差ないと思います。
      校庭が2つありますが小さいです。なので部活動の活動はとても少ないので上を目指しにくいと思いました。
      教育熱心な家庭がおおいと感じました。私の時代では、中学校の先生が進路を考えてくれてましたが、埼玉では学校ではなく塾っていうのに驚きました。
      校庭が、2つありますが小さいです。木崎中学校はまずひきちが小さく、プールは屋上にあります。
      アクセスはいいと思います。バス停もすぐ側にあります。
      女子はブレザーちっく、男子は黒の学ランで一般的だと思います。
      塾通いがほとんどで驚きました。 埼玉うまれではないので、これを当たり前と言われたことに驚きました。
      通える地域の中で、1番自宅から近かったためです。自宅から学校まで約30分でした。
    オンライン授業が開始されていましたが、アクシデント続きで困ったものです。 日本はオンライン授業がほぼない状態だったのが原因だと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      レベルが高めで、不良もいなく、運動もそこそこなのでとても良い学校。学年7クラスと多いのが良いのか悪いのかというところ。
      学校の成績が悪くても全国的には良いので親としては安心。
      セーターの状態で廊下を歩いてはいけないという校則。上着を着ろという意味だけど、色を指定にしているので別にいいと思う。
      あまり聞かない。けと゛、どの学年、クラスにも不登校の子が必ずいる。
      近くの高校が非常にレベルが高いので、塾率が高く、レベルが高いよで刺激があってよい。
      外部の子が多いと思う。運動部も文化部も活動が盛んで、大会前など練習が多くなっている。
      基本的に高い学校が多いので、進学率は100パーセント。県内でもトップレベルの高校には必ず何人も行く。都内も行きやすいのでいる。
      体育館は古く、もちろん冷暖房はない。校庭は狭い。球技コートはある。武道場があるので柔道は必須。図書館はまあまあ広くたくさん本がある。
      治安はとても良い。主要道路も近くにある。裏側は住宅街なので安全。
      女子はリボンがあってかわいい。男子は普通の学ラン。
      学区内で選べないが、評判も悪くないので、この地域を選んだ。昔からある学校で安心感がある。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校全体には雰囲気もよく、PTA活動も充実しています。
      PTA活動で学校へ出向くと、顔見知りでない生徒が
      しっかり挨拶をしてくれて、気持ちが良いです。
      地域の治安が良いので、学校全体が
      平和である。職員もとても子供本意に接して下さり
      温かいと思います。
      通学で使用する靴も数年前より、自由になりました。
      堅苦しい校則が少ない気がします。
      水面下の物は幾らかあると思います。
      しかし、大事にならないので大人(担任)ですら気付かない範囲なのです。
      しかし、ひとたび問題が勃発した際には、しっかり対処していこうという姿勢があります。
      満足出来ているかと言われれば、実際に親は通っていないので
      当の本人でしかわかりません。
      クラブ全体としては、活気あるよい環境にあると思います。
      体育会系も記録を残す生徒もいます。文化系の部活も演劇部、
      美術、そして吹奏楽部など、コンクールで頑張っています。
      普通高校への進学が一般的です。就職する生徒はあまりいません。
      学力的には平均的なので、普通高校を目指す子供が主だと思います。
      体育館は数年前に耐震工事を終え
      環境は良いと思う。
      校庭も大グラウンドの他に、バレー部、テニス部用の小グラウンドがあります。柔道、剣道用の武道場があります。
      とにかく平和です。いわゆるヤンキー的な生徒がいません。
      通学範囲が広く、遠い生徒は少し大変かもしれません。
      男子は一般的な詰め襟で
      女子はブレザーがボタンではなく
      首ホック一点留めです。
      オーソドックスなスタイルです。
      在籍しているのは日本人が主です。
      一般的な普通の中学校だと思います。
      最寄の学校でした。
      父親が卒業生でしたので馴染みのある学校でもありました。
      小学校からの卒業生(同級生)も大勢いましたので
      決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      明るく元気な生徒が大半な印象です。
      不登校気味の生徒もいますが、学校はそれなりに対応していると思います。そういう生徒がいるのも時代かな?と思います。
      厳しくないです。
      ただ冬場、女子のスカートの下は素足でなくてはいけないのが納得できません。
      せめて雪の日などの寒い日の登下校時は下にジャージをはいてもいいようにしてほしいです。
      先生方は暖かい格好をしているのに、納得できません。
      目立ったいじめはないと思いますし、学校もアンケートをとったりしています。
      朝早く登校して勉強できます。
      教室のエアコンは、夏は席によっては風が直撃してものすごく寒かったり、冬は冬で足元まで暖気が行き届かず足元が冷えます。
      各部や顧問によると思いますが、限られた時間の中で皆頑張っていて活気はあります。
      実績は個人の素質、経験によるところが大きいように感じます。
      レベルは悪くないと思いますが、はっきりいって塾の力だと思います。
      学校は勉強だけ教えていればいいわけではないので、時間がないのもわかりますが、塾の方が親身になって面倒を見てくれる印象です。
      古いです。校庭が狭いです。テニスコートがありません。
      しかし、きちんと整理整頓されており気持ちいいです。
      治安は悪くないと思います。
      以前、不審者情報が頻繁に出たときは、警察のパトロールも行われ、地域の見守りがしっかりしていると感じました。
      男子は普通の学ランです。
      女子はボレロタイプでかわいいです。
      公立の中学校で、学区制であるため、選ぶことはできませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      元々文教都市と言われている地域だけのことはあり公立にも関わらず学力が高いので周りに合わせて勉強出来るのと比較的偏差値が高い高校に入学できたので
      大幅に違反してる生徒も少なく学力レベルは高い方だと思うので校則も悪くないのではと思い4にしました
      平均学力が高いため周りの生徒のレベルも平均して高いためだと思います
      娘は部活動をヤッテイタ菜ったためわかりかねるので3にしました
      比較的偏差値が高いと言われている高校への進学が多い中学校だったと思い4にしました
      創設何年かわかりかねますが年期の入った建物と客観的にみただけで感じるので
      周りが住宅街なので静かなのと家からも徒歩20分位の場所にあったので4にしました
      清楚で学生らしい制服だったと思います
      地域による一番近い学校だったため。 学力も高いと聞いていたので
      星野高等学校
      子供のなりたい職業の一番の近道は薬学部のある大学進学でありそこにいける高等学校だと行ける確率が高いと感じたので
    現在中学生ではないので分かりかねますが聞いた話だとリモートと校内をわけて分散して行ってるみたいです

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まあまあ。生徒と教師の距離は近いと思う。たくさん話しかけている私のような人もいれば教師を嫌う人もいる。人それぞれ。
      良くも悪くも。ときたま校則違反の人がいると先生が注意する。靴下、リボンの付け忘れにはとても厳しい。
      いじめっ子は特定の部活の人達。いじめっ子と仲いい人以外はみんな優しい。
      塾+学校がちょうどいいと思う。塾に通っていなくても頭いい人はいるため問題ないかと。
      様々な部活動がある。それぞれで楽しんでいるのでいいと思う。大会での実績は結構多くの人が活躍している。
      周辺の頭のいい高校に行く人が多いのでそこそこ頭はいいほうだと思う。頭が悪い高校へ進学する人も一部要るが。
      生活に支障はない。いいと思う。図書館はあまり行かないが広い印象はある。校庭は広い。
      治安はとても良い。周りも落ち着いている。
      個人的にはべストが可愛いと思う。上着はダサい。
      個性的な人が多い。自分が仲良くなりたいと思う人が一人は見つかると思う。
      家が近かったため。(個人的に)距離的には良いほうであると思う。
      頭のいい進学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校庭が狭いため部活動は活発ではない。とはいったものの勉強熱心でもない。バランスが取れているので、居心地は良い。
      最近の校則は、どこの学校でもさほど変わらず、厳しくない。昨年までいた体育教師だけ、少しイカれていたが、異動したのでまともに戻った。
      いじめの話は聞いたことはないが、きっと小さないじめはあると思う。
      特段の受験対策はない。駅前の中学校に比べてのんびりしている。近くに塾も多数あるので、学校の帰りに寄れるのは良いと思う。
      校庭が狭いため、部活動はあまり活発ではない。文化系もイマイチ。
      駅前の中学校に比べると、学習にあまり熱心ではない。付近に住んでいる人は、中学受験をする人も多いので、勉強に熱心な家族は多い。
      校庭が狭いため、部活動はあまり活発ではない。文化系もイマイチで、特段の賞なども受賞してない。
      駅から遠く地元の人しかいない環境。
      特に平均的な制服で、記憶に残らないぐらいの平凡さ。通学はリュックを背負っている。
      中学受験をした人も多く、勉強熱心な人がいる。しかしながら、駅前の中学校ほど勉強熱心でもない。バランス良く配置されている。
      特に志望動機はない。公立中学校なので、市役所の指示に従っただけ。
      地元の女子校に進学した。
      せっかくなので、近くてまともで、似通った友人ができそうな学校を選択した。