木崎中学校
(きざきちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 公立 / 共学

(15件) 埼玉県内147位 / 209校中

2016-11-06投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      真面目な生徒が通う真面目な中学校です。
      生徒に問題はありませんが、一部の教員の問題行動が父兄の間で不評です。といっても学業には余り影響は無く、「手段を選ばずに自クラスを合唱コンクールで強引に優勝させる」とか、「数学の教師なのに音楽の練習でキレまくる」など軽微なものばかりです。
      受験対策、受験情報は必要最低限のみ。生徒のほとんどが塾に通っており、受験校の情報や選択は塾からのサポート頼りとなっています。塾に通えない境遇の子供達が不利となるのは否めないでしょう。
      ほとんどの生徒が塾通いしている事から、平均点は高めであり、成績で5を取る事は極めて厳しいと言えます。進路相談会は相談というより希望校の報告会であり、有用な情報や診断は得られません。また、中には強引に私立専願を勧めてくる若い教員もいますので注意して下さい。
      校庭は狭いので運動部には辛い環境です。埼玉県下で2校しかない『テニスコートの無い中学校』なのだそうです。
      比較的部活動は活発であり、顧問の先生にかかる負担は相当なものだと感じます。しかし顧問の熱心さや緻密さにはムラがあり、ハズレを引く場合もあります。
      子供に聞く限り、いじめは無い様ですが、「いじられやすい生徒」はクラスに1人くらいはいるみたいです。
      他校の状況が分かりませんが、トラブルも無く、校則が特に厳しい訳では無い様です。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。ブレザーのデザインは『貫頭衣』の如く無味乾燥なデザインであり、生徒へのウケは良くない様です。
      近所のお子さんが皆木崎中学校に通っていたので。
      未定。高校の選択肢が多いが激戦区でもあるので、子供には良い環境と言えます。
    2015-10-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      浦和という土地柄、教育熱心な保護者が多く、制服をきくずしている子はいない。行事も忙しく遊べない、だらけないようなシステムになっているような感じはする。PTA役員が仲間うちで運営している事からうまく機能している様子はあるが、保守的。
      補習などはない。駅からも近い為、ほとんどの生徒が塾にいく。駅に近づけば近づくほどに内申がとりにくい環境にあるのは実感できる。
      進学説明会や面談などがあり、担任や進学相談担当などは助言まではしてくれるが、塾にいかないとそれなりの情報はえられない。
      熱心な先生が多い。生徒に信頼されている先生も多い。行事などでは生徒に応援や声をかけられている先生が多いように感じた。
      とにかく、校庭が狭い。マンモス校なのだから外部施設を使うなりした方が安全性においても良いと思う。球技種目部活の横で陸上部が走っている様子などはかなり危険を感じる。
      駅からも近い為アクセスは良いと思う。バス停も近くにあり、最寄の北浦和駅からも徒歩で15分程度でつくと思う。
      熱心な顧問とそうでない顧問の差は歴然。熱心さが大会の成績に反映する面もある。熱心な部活においては、校庭が狭いことから遠征や外部施設の利用などもある。保護者の当番がある部活は1部であるが、遠征への引率などがある部活もある。
      とくに耳にしたことはない。マンモス校なので男子の些細や小競り合いなどはあるように思える。特別支援学級がないことから、配慮が必要な子は大抵は他地域へ通っているが、少し手助けや担任の配慮が必要な子はそれなりのベテラン教師やクラスの仲間により支えられるような教室配員になっている様子ある。
      制服をきちんと着ている生徒がおおいことから、それなりに校則はあると思うが気にした事はない。化粧をしている子も見たことがない。
      女子の制服はあまりかわいくない。男子は普通の学ラン。
      教育熱心なエリアであることを確認できた為。
      木崎中学校

2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      クラブ活動においては自主的な運営を任せてもらえるといった環境を先生方が作っていたように思われるし、子供もそれにならって、積極的に活動していたと思う。そういう意味で、休みの日であっても自ら望んで学校に行っていたし、勉強に関してもそこそこ自分自身から進んで行っていたと思う。
      クラスに同レベルの友達がいて、また、小学校当時の仲間たちと自然に話ができる環境があり、自主的に勉強していたと思うし、学校自身も学習塾などを利用することを認めてくれていたし、その中から自分でいろいろと選択していけるように話し合いの場を持つようにしていたと思う。
      卒業後はほとんどが高校へ進学するのが当たり前で、進学相談なども個人の自主的な発想をベースに個別相談にsてくれていたので、割とやりやすかったと思う。
      いい先生が多く、話し合いや相談事も子供の面倒をしっかりと見てくれて、サポートもしっかりとしてくれたと思う。
      多少、古い学校であるため、施設やその設備などは古いものが多かったけれども生徒たちがそれらを大事に扱って長持ちさせようと心掛けていたのが印象的であった。
      住宅街のど真ん中にあり、自宅からも近いため、問題なく気に入っている。ただ、学校の正門前の道路は結構道が狭く、生活道路でもあり、混雑しているため、それを注意する必要はあると考える。
      しっかりと自主性を持ってやらせてくれているので、よかったともっている。ちなみに卓球部で、男女別々ではあるものの、その交流などもあり、楽しく活動していたように思えるし、先生方もきちんとサポート、フォローもしてくれていたと思う。
      特にいじめがあったとはまっやく聞いていないし、そのあたりも学校がフォローしていたと思う。
      制服はあくまで一般的な学ランで、まぁ 普通としか言いようがないと思います。
      最も近かったためであるし、中学受験もダメだったことより。
      川越東高校
      本人が底を希望したため=卓球部に興味をひかれたらしい。

2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立なので、できることは限られているが、教師が生徒の教育環境を充実させようと地味ではあるが、授業を工夫するなどの試みが見られる
      この中学校が良いというより、この校区に住んでいる人たちの家庭環境が安定している人たちが多いので、学習環境もよくなっているように思う
      進路は公立高校志向が強いです。私立を選択する子供たちは都内志向が強いようです。
      公立なので、先生がたも距離感をもって、最新の注意をもって生徒に接しているようです。ですので、あまり深く立ち入ってきたりはしないです。
      私立に比べるとかなり見劣りします。耐震工事は完了しています。
      住宅地の中にあるので、比較的通学時間は短いです。最寄駅が北浦和駅なのでアクセスは悪いです。
      朝練習なども積極的に実施しているようです。生徒は部活・学校・塾をこなすのに毎日大変という感じです。また、スポーツが得意な子供たちは学校では文化部に所属、得意スポーツをクラブチームで活動しております。専門性がある部活は教師の指導にも限界があるようです。
      あまり目立った話は聞きません。生徒さんの家庭環境の影響もあるのでしょうかね。
      一般的なもので特筆するものはありません。
      学校の校区内中学であったため

2015-09-15投稿
    [学習 2| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は、さいたま市の中では、生徒の統制もしっかりしており、比較的落ち着いている学校に思われます。若い教師は、熱心に生徒に関わろうとして、真面目に取り組む姿が見えます
      部活や、体育祭、合唱などは、生徒が一丸となり取り組んでおり、良い印象をもっています。また、塾に通う生徒がおおいため、子どもも刺激をうけて、勉強に取り組んでいます
      学力以下の公立高校へ、指導する傾向があり、一部の中堅校に集中します。
      教師は、個人個人の意識に差があり、熱心に取り組む人と、子どものことも、事務的にすます人が、いて当たり外れが大きいです
      かなり、古い施設が多いですが、整備は行き届いています。掃除もされているので、不潔感は無いです
      住宅密集地ですので、駅からは、離れてますが、不便は無いです。ただ、歩道が狭く車通りの多い場所です
      生徒の全員参加が、必須になっており、全体的に活発に活動しています。ただ、毎年、活動実績は、バラツキがあります
      毎年、イジメ対策のクラスがえがあり、目立った問題は、起きていません。そこは、安心できるのでは無いでしょうか。
      男子は、学ラン。女子は、地味な制服です。まあ、普通の公立中学です
      地域の公立中学だったため。

2015-03-24投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校施設は古くてポロいが、(若くない)先生が一生懸命である。特にクラブの顧問の先生は土日祝日返上で面倒を見てくれて…熱心である。
      宿題の量は少なめで、放課後や休み時間にやっている様子である。複数でやる文化があるのかな?
      塾に通っている子供が多い…県内でもレベルは高い方であると思う。北進のテストも多くの生徒が受けている。
      年配の生成にもかかわらず熱心である。教室等々の飾りつけも工夫がされている。
      住宅街にあり問題ない。危ない箇所も少ない・・・安全を感じる。
      弱くもなく・・・全体的にがんばっている様子である。土日祝日も顧問の先生は面倒を見ている様子で大変である。
      まったくわからない・・・特に問題を聞いたことがない。平穏無事な様子です。
      普通である。ただ指定の業者であり、高く感じる・・・もう少し競合相手を作ってくれれば価格も下がる・・・結局、ブラウスからジャージ、上履き・・・までセットで指定業者より購入・・・
      あまりレベルが高すぎる事なく、金持ちが集まっている学校でもなく、ちょうどよいと思いました。

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いわゆる公立の中学校なので、そこに住んでいる人は基本的にこの学校に入学します。普通の中学校なので非常に荒れているでもなし、やたらとお上品というわけではないです。
      公立中学なので、中くらいの成績者にあわせた授業が行われている。そのため、トップ高校を目指すなら塾等に入る必要はある。
      偏差値の高い高校へ進学を希望するなら、それなりの自助努力が求められます。
      良くも悪くも普通の学校の先生という印象。上位高校を目指すなら、先生はあてになりません。
      校区内の生徒が歩いて通学しているので、学校に近い人は歩く距離は短く、遠い人は歩く距離は長くなります。
      数年前までは県大会や全国大会に出場した運動部もあるようですが、近年は低迷気味。
      何が原因かはわからないが、不登校の生徒も若干名いるようです。
      制服について、考えたことがないので、何もコメントできません。
      中学受験したけど落ちたので、その中学に通った。
      浦和高校
      そこそこの偏差値の高校だから

2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      個人的な感想ですが、総合的に良い意味で古きよき学校だと思います。安心して通えるのではないでしょうか。
      先生のほかにサポートの先生もいるようで、わからないことがあっても聞きやすいときいています。
      何度も三者面談があったり、情報もたくさんあるようなので、安心して相談できると思います。
      熱心な先生も多い反面、おもしろい先生もいたりして、楽しく時に厳しく学べる環境だと思います。
      駅からは遠いですが、公立なのでみんな地元で徒歩で通うので、アクセスは問題ないです。
      どの部活動もとても活発なようで、運動部も文化部もいろいろと成績を残したりしているようです。
      あまりいじめの話は聞きません。相談室もあるようで、なにかあった場合は、解決されているようです。
      中学生らしくてシンプルでいいと思いますが、子供たちはもっと可愛いのが良かったらしいです。
      公立なのでここに決まっていました。

2015-01-06投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      伝統のある中学だと思います。
      いいと思います。ただ、教室が道路側だったので、政治家の車とか救急車などが通った時、ちょっと気になりました。
      周りの高校のレベルが高いので、そのレベルに合わせていると思いますが、成績の悪いひとは普通にいます。ある卒業生から聞いたのですが、川口から転校してきたのですが、全く授業の内容に追いつけなかったそうです。私も木崎中周辺の小学校に転校してきたのですが、全く授業の内容に追いつけなかったです。まぁ、小学校なので後々慣れてきますが、中学校は難しいと思います。
      先生方は、できの悪い学年を失敗学年ということがあります。事実そうなのですが、私たちの学年では、傘を折られる、盗まれる、棚の上には物を置いてはいけないのに置く、黒板に人の悪口を書く、などがあるので先生方は傘はクラスのところに置く、棚の上に物を置いた場合処分、チョークはクラスに置かず先生が持つ。などとルールをちゃんと作る先生方です。
      大風や台風か分かりませんが、最上階の天井に大きな穴が空いてしまい、そこから水がこぼれてしまったことがありました。まぁ、大丈夫だと思います。
      いいと思います。北浦和駅から真っ直ぐ行けば本校なので。
      サッカー部が可哀想な気がします。ほとんど、「サッカー部が片付けてくれましたー」などがあり、ちょっとひいきな感じがしました。まあ、そこがいいのかもしれませんが。また、文化部があまり盛んではないので、「えー運動部こなよー」など言われたりします。また、運動部の子達が文化部の悪口などをコソコソ言ってました。
      表面的にはないです。けど、不登校などの子がいたり、わざわざ先生が「イジメ相談回数が7件ありました。7件教育委員会に報告しました。」まぁ、7件あたりでした。
      指定のバック、靴などはありません。ただし、学校にふさわしいものとありますが、みんな派手な人もいます。また、靴下が厳しい気がします。ちなみに、くるぶしソックス、柄つきは不可です。
      セーターは可ですが、教室内だけです。あたりまえ、地味な色です。
      男子は学ラン
      女子はコーンのリボン、ベスト、ワイシャツ、ジャケット(?)です。
      女子はリボンがきにくわないようです。
      普通だと思います。
      近かったため。

在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
      特別荒れていることもなく、ごくごく当たり前に、いい意味で昔ながらの普通の学校かと思います。
      可もなく不可もなくですが、先生も問題のある方はいないようですし、普通かと思います。
      三者面談などもきちんとあり、対応などもよくも悪くも普通かと思います。
      生徒とのコミュニケーションもとれているようで、普通かと思います。
      古かったりする部分もあるでしょうが、学校なんてそんなもんなので、いたって普通。
      駅からはバスなので、近所じゃないと通ったりするのは多少不便だと思います。
      どの部も中学生の活動の範囲内で、ごくごく普通に頑張っていると思います。
      あまり噂を聞きません。小さなものはあるのでしょうが、相談室など利用して解決してるようです。
      子供はダサいと言っていますが、中学生の制服としては、妥当というか普通だと思います。
      学区で決まっていたので別にありません。