みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  木崎中学校   >>  口コミ

木崎中学校
(きざきちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 公立 / 共学

(21) 埼玉県内161 / 267校中

[学習 5| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方の対応がとても丁寧で明るく、挨拶が多い。
      それに加えて、先生と生徒の距離がとても近い。
      登校がしやすい。
      テストの成績がとても低い生徒は夏休みに補習に誘われる
      テストの前は、質問、自習がOK
      図書室には、最近話題の本がたくさんおいてある。
      だが、トイレが匂う。
      体育館の線の多さは凄い。
      理科室の実験道具は、あまりない。
      柔道部、陸上部、男子バレーボール部がいつも、大会上位
      先生も、熱心。
      経験者が顧問である部活は、迫力と圧力が凄い
      その代わり経験者ではない部活動は、余り活気がない
      悪ふざけをする生徒がいる。
      いじめは、少ない。
      でも、度が過ぎると職員室のフロアーになる。
      教師同士の仲が良いかと思うところと悪いと思うところが生徒にも伝わってくる。
      普通だと思うが、靴下には、厳しい。
      忘れ物をしても、先生に言えば取りに行くことができる。
      女子の制服の評判は良くない。だが、男子の学ランは、普通でぼたんのつけはずしが、簡単です。

2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校庭が狭く、先生もよくも悪くもない。
      ほとんどの生徒が校則をまもっている。
      駅が近く、交通網が発達していて遊び好きが多い
      成績の低い生徒が講習会に呼ばれることがあり、受験の相談もできる
      有名な大学に通っていた先生もいたり、人生経験豊富な先生もいる。
      先生の間での恋愛もある。
      女子生徒を見てニヤニヤする男の先生がいる。
      図書室には、最近人気の本や、絵本、点字の本、とても古い本、スポーツなどの雑誌がある。
      30秒~15分程度でつく生徒もいるが、三室や大東の人の中には、30分かかる人もいる。
      運動部の場合、経験者もいたりする。文化部の先生は手を抜きすぎる人もいる。
      また、勉強の時間を考えない先生もいる。
      嫌がらせをする生徒がいる。(特に次の新2年生)時には大事に発展することもある。
      だが、靴下はくるぶしが出てはいけなくて、ワンポイントの白。
      女子のスカートは、通気性があまりよくない。
      ジャージは、蛍光の緑、赤、青である。
      野辺塾
      学研
    投稿者ID:319335

2016年11月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      真面目な生徒が通う真面目な中学校です。
      生徒に問題はありませんが、一部の教員の問題行動が父兄の間で不評です。といっても学業には余り影響は無く、「手段を選ばずに自クラスを合唱コンクールで強引に優勝させる」とか、「数学の教師なのに音楽の練習でキレまくる」など軽微なものばかりです。
      受験対策、受験情報は必要最低限のみ。生徒のほとんどが塾に通っており、受験校の情報や選択は塾からのサポート頼りとなっています。塾に通えない境遇の子供達が不利となるのは否めないでしょう。
      ほとんどの生徒が塾通いしている事から、平均点は高めであり、成績で5を取る事は極めて厳しいと言えます。進路相談会は相談というより希望校の報告会であり、有用な情報や診断は得られません。また、中には強引に私立専願を勧めてくる若い教員もいますので注意して下さい。
      校庭は狭いので運動部には辛い環境です。埼玉県下で2校しかない『テニスコートの無い中学校』なのだそうです。
      比較的部活動は活発であり、顧問の先生にかかる負担は相当なものだと感じます。しかし顧問の熱心さや緻密さにはムラがあり、ハズレを引く場合もあります。
      子供に聞く限り、いじめは無い様ですが、「いじられやすい生徒」はクラスに1人くらいはいるみたいです。
      他校の状況が分かりませんが、トラブルも無く、校則が特に厳しい訳では無い様です。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。ブレザーのデザインは『貫頭衣』の如く無味乾燥なデザインであり、生徒へのウケは良くない様です。
      近所のお子さんが皆木崎中学校に通っていたので。
      未定。高校の選択肢が多いが激戦区でもあるので、子供には良い環境と言えます。

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもない、普通の公立中学というイメージ。ゆえに教師の当たり外れが大きく無気力、無関心で子供の立場に立たない方が少なからずいる
      中学の立地から郊外でも無く、繁華街でもないため、適度な競争があり良い。ただ、塾に、通わせる経済力は必須です
      たまたま、子供に無関心で事務的な担任に兄弟ともあたり、、良い印象はない。
      公立なんで、設備の古さは否めない。まあ、危険なほどではないので普通。
      部活動によるが、熱心な顧問の部活は、目的をもってさかんな活動を行なっており夏などは、帰宅も遅かった。
      毎年、クラス替えを行なっており、適度ないじめ対策はしていると思う。
      とくに校則を意識したことはないが、適度な生徒指導があったかもしれない。まあ、普通に校則があるということで。
      男子は、学ランで、女子はかなり地味な制服。値段は普通だが、購入する店が決まっていた気がする
      公立中学で最寄りの学校だったから
      早稲田アカデミー
      塾のテキスト
      栄東高校
      上位高校を落ちて、A特待生だったので進学

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      陰湿ないじめなどがありました。
      進学に対し、あまり熱心に相談に乗ってくれなかった様な気がします。
      実力以下の高校を薦められ、仕方なく進学しましたが結局合わなかったです。
      あまり訪問出来なかったので、どの程度の施設があったかは記憶にありません。
      子供がそれほど熱心に部活に打ち込んでいなかったので分かりません。
      いじめは陰湿だったと思います。アフターケアもありませんでした。
      校則を守る生徒は少ないので、何とも言えません。普通だと思います。
      制服に関しては可もなく不可もなく。といった印象です。普通だと思います。
      通える範囲の学校だったので。
      埼玉武藏高校
      特になし。

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学年主任の先生が、子ども達を信用してくれていると感じ、また楽しい行事に親も参加させてもらって親子でいい思い出を積んでいます。
      本人の意欲に結びついていないのですが、基本的に塾ありきのような体制だと思います。
      学校側にはあまり期待は持てないのではないかと思います。出来る子は塾に通っています。
      校庭は狭く、マンモス校なので部活もやりくりして活動しています。
      外周ランニングも危ないところがあります。
      子どもの入れ替わりで強い代弱い代と様々です。
      顧問になってもらっても、指導力に限界あると感じます。
      比較的真面目な学生が多く、表に出るようなイジメなどはないと思います。
      熱血すぎて熱くなりすぎる先生もいますが、それは子どもの捉え方で変わると思います。
      普通だと思います。
      公立なので中学生らしさを守っていれば特に厳しいとは思いません。
      公立なのでノーマルな学ラン・ベストにプリーツスカートという形です。
      学区で決められているので。
      浦和学院

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校全体の敷地面積が狭く、運動部の活動場所が制限され、各部様々な場所に移動しながら日々練習にはげんでいます。そのせいか、どこの部もハングリー精神が強く、いかなる状況下にあっても勝つための強い心を持ち、勝利をもぎ取る力はどこよりも強いです。
      県大会は、もとより 関東大会、全国大会で活躍する生徒が多く、みな頑張っています、
      学校の授業の他に、ボランティアによる、土曜勉強会など、生徒が自主的に参加しています。講師の方は、皆さん地域のボランティアの方々で、地域ぐるみで学校を支援されています。
      卒業後の進路は進学校への進学が多いようですが、専門分野の高校へ進む生徒もいます。また、就職希望の生徒の進路もしっかりサポートしてくれています。
      校庭が狭く、テニスコートも有りません。県内でも、テニスコートが無い学校は3校くらいだと聞いています。
      が、コートは無くても、テニス部は強いです。
      団体種目はもとより、個人種目も強く、今年も水泳部は、全国大会に出場しました。
      私の知る限りでは、いじめはあまり耳にしませんでした。生徒同士の仲も良く、卒業した今でも年に数回クラスで集まって、担任の先生とも同級会をしています。
      登校時決められた通学カバンが無く、それぞれ自由なバッグで登校しています。
      男子は学ランですが、女子は、ボレロにリボンが可愛いと評判は良いです。

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      浦和という土地柄、教育熱心な保護者が多く、制服をきくずしている子はいない。行事も忙しく遊べない、だらけないようなシステムになっているような感じはする。PTA役員が仲間うちで運営している事からうまく機能している様子はあるが、保守的。
      補習などはない。駅からも近い為、ほとんどの生徒が塾にいく。駅に近づけば近づくほどに内申がとりにくい環境にあるのは実感できる。
      進学説明会や面談などがあり、担任や進学相談担当などは助言まではしてくれるが、塾にいかないとそれなりの情報はえられない。
      熱心な先生が多い。生徒に信頼されている先生も多い。行事などでは生徒に応援や声をかけられている先生が多いように感じた。
      とにかく、校庭が狭い。マンモス校なのだから外部施設を使うなりした方が安全性においても良いと思う。球技種目部活の横で陸上部が走っている様子などはかなり危険を感じる。
      駅からも近い為アクセスは良いと思う。バス停も近くにあり、最寄の北浦和駅からも徒歩で15分程度でつくと思う。
      熱心な顧問とそうでない顧問の差は歴然。熱心さが大会の成績に反映する面もある。熱心な部活においては、校庭が狭いことから遠征や外部施設の利用などもある。保護者の当番がある部活は1部であるが、遠征への引率などがある部活もある。
      とくに耳にしたことはない。マンモス校なので男子の些細や小競り合いなどはあるように思える。特別支援学級がないことから、配慮が必要な子は大抵は他地域へ通っているが、少し手助けや担任の配慮が必要な子はそれなりのベテラン教師やクラスの仲間により支えられるような教室配員になっている様子ある。
      制服をきちんと着ている生徒がおおいことから、それなりに校則はあると思うが気にした事はない。化粧をしている子も見たことがない。
      女子の制服はあまりかわいくない。男子は普通の学ラン。
      教育熱心なエリアであることを確認できた為。
      木崎中学校

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      クラブ活動においては自主的な運営を任せてもらえるといった環境を先生方が作っていたように思われるし、子供もそれにならって、積極的に活動していたと思う。そういう意味で、休みの日であっても自ら望んで学校に行っていたし、勉強に関してもそこそこ自分自身から進んで行っていたと思う。
      クラスに同レベルの友達がいて、また、小学校当時の仲間たちと自然に話ができる環境があり、自主的に勉強していたと思うし、学校自身も学習塾などを利用することを認めてくれていたし、その中から自分でいろいろと選択していけるように話し合いの場を持つようにしていたと思う。
      卒業後はほとんどが高校へ進学するのが当たり前で、進学相談なども個人の自主的な発想をベースに個別相談にsてくれていたので、割とやりやすかったと思う。
      いい先生が多く、話し合いや相談事も子供の面倒をしっかりと見てくれて、サポートもしっかりとしてくれたと思う。
      多少、古い学校であるため、施設やその設備などは古いものが多かったけれども生徒たちがそれらを大事に扱って長持ちさせようと心掛けていたのが印象的であった。
      住宅街のど真ん中にあり、自宅からも近いため、問題なく気に入っている。ただ、学校の正門前の道路は結構道が狭く、生活道路でもあり、混雑しているため、それを注意する必要はあると考える。
      しっかりと自主性を持ってやらせてくれているので、よかったともっている。ちなみに卓球部で、男女別々ではあるものの、その交流などもあり、楽しく活動していたように思えるし、先生方もきちんとサポート、フォローもしてくれていたと思う。
      特にいじめがあったとはまっやく聞いていないし、そのあたりも学校がフォローしていたと思う。
      制服はあくまで一般的な学ランで、まぁ 普通としか言いようがないと思います。
      最も近かったためであるし、中学受験もダメだったことより。
      川越東高校
      本人が底を希望したため=卓球部に興味をひかれたらしい。

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立なので、できることは限られているが、教師が生徒の教育環境を充実させようと地味ではあるが、授業を工夫するなどの試みが見られる
      この中学校が良いというより、この校区に住んでいる人たちの家庭環境が安定している人たちが多いので、学習環境もよくなっているように思う
      進路は公立高校志向が強いです。私立を選択する子供たちは都内志向が強いようです。
      公立なので、先生がたも距離感をもって、最新の注意をもって生徒に接しているようです。ですので、あまり深く立ち入ってきたりはしないです。
      私立に比べるとかなり見劣りします。耐震工事は完了しています。
      住宅地の中にあるので、比較的通学時間は短いです。最寄駅が北浦和駅なのでアクセスは悪いです。
      朝練習なども積極的に実施しているようです。生徒は部活・学校・塾をこなすのに毎日大変という感じです。また、スポーツが得意な子供たちは学校では文化部に所属、得意スポーツをクラブチームで活動しております。専門性がある部活は教師の指導にも限界があるようです。
      あまり目立った話は聞きません。生徒さんの家庭環境の影響もあるのでしょうかね。
      一般的なもので特筆するものはありません。
      学校の校区内中学であったため