みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大宮開成中学校   >>  口コミ

大宮開成中学校
出典:運営管理者
大宮開成中学校
(おおみやかいせいちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 大宮公園駅 /私立 / 共学

偏差値:60 - 63

大宮開成中学校 口コミ

(52) 埼玉県内82 / 415校中

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      中学校自体はいいんだと思いますが下のクラスは酷いです。下のクラスに行くぐらいならここよりも偏差値の低い学校の方がマシなんじゃないかと思います。
      あまり校則は厳しくありません。女子の靴下が短くて最近軽く怒られましたがそれほどじゃありません。スカートも短くしている子がいるようですが注意されてないです。私は頭髪検査が気に入りませんがまあ仕方ないです。制服関連は普通なのですがバス内スマホ禁止という校則があり、スマホで勉強をしたい際などとても不便です。
      よくあるニュースとかで見る感じの明らかないじめでは無いですが、私のクラスは男子の人数が多く、女子の権力がほぼ無いに等しいと思います。尚且つ下のクラスなので男尊女卑の理念でもあるのでしょうかね?www男子による「嫌われてる女子ランキング」がつけられています。毎日自分がそのランキングに入らないよう怯えながら学校に行っています。いじめまでは行きませんが陰口が本当に酷いです。スクールカーストの権化です。学校に行きたくありません
      友達によく自習に誘われますが1人の時間を大切にしたいタイプなのであまり自習室は使いませんが自習室の環境はいいと思います。大体複数人で自習する下のクラス(私のクラスです。)の人は自習目的という感じでは無いような気がします。私は基本教える側なのですが教えてというより締切ギリギリに課題が終わらず答えを見ている人が多いように感じます。
      私は緩い部活に入っているので夏休みも家で過ごしましたがテニス部やサッカー部、バスケ部は夏休みも練習試合などがあったそうです。
      部活目当てでのこの学校はおすすめしません。チア部の友達がいますが基本的に勉強ができないと言っています。人によるとも思いますが小テストにだいたい落ちていました。
      進学実績はいいと思います。今の時期から先生より大学のお話などよく聞きます。とてもためになります。学力レベルですが、クラスによりけりだと思います。1番下のクラスですが向上心のある子はTクラスに向けて勉強したりしています。ただ、勉強していると周りに「真面目だね~」など言われます。真面目なつもりは無くただ勉強しているだけなのでそう言われるとあまり気分は良くないです。
      図書館はとてもいいです。勉強も出来ますし赤本もあります。校庭も体育館も沢山あるのですがはっきりいってそんないる?という量です。そんなお金があるならスクールバス作って欲しいですが。校庭は1つ遠いグラウンドがあり、授業終わり→休み時間→着替え→移動って感じですが間に合った試しがありません。そのグランドはとても暑いのですが周りの自販機が基本的に売り切れだったり、倉庫がボロいです。あまりいいとは言えません。給水器が校舎内にあるようですが美味しくない。機械味がするそうです。よく分かりませんが、
      アクセスがほんとに悪いです。駅からとても遠い田舎です。そのためバスを利用する人が多いです。朝はいいのですが帰りがこの世の終わりかと思うほど長蛇の列です。疲れている時にあの列を見ると耐えれません。帰りは基本的に路線バス(天沼町)に乗るのですが、生徒だけでなく、一般の方も天沼町使われるのでそういう方にとってとても邪魔だと思います。よく苦情が来ます。
      制服目当てで来たわけじゃないので分かりません。普通です
      だいたい日本人で、純外国人はいませんでした。ハーフの人は結構居ます
      偏差値がちょうど良かったから。実際に入学して振り返ると、大事なのは偏差値ではなく充実度や生徒の性格だと思う。
      外部高校に行きたかったのですが親に拒否されました。 大宮開成高校に行きます。
      中高一貫校だからです。外部に行こうにも中高一貫校生は外部受験に不利なのでやめました。

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      自称進学校で、先生も当たりはずれがある。平気で新任の教師を中一の担任にしたりもする。先生は親にいい顔して、生徒には結構悪めの態度をとったりする人もいます。あと、問題が起きても都合の悪いことだけ解決して、物事の根本を解決しようとしません。勉強は、そこまですごくもないのに、無駄に言われたり、熱い先生が多いです。総合的には、先生の当たりはずれが多すぎる、校則は無駄に厳しい、バスは列が長く混む、勉強は無駄に厳しいです。でも、いい先生はいます。設備もそれなりにいいです。
      せめて携帯は学校で使えるようにしてほしい。髪型に関してはいろいろ厳しくてうんざりです。しかも先生によって校則の把握が曖昧なので、しっかりしてほしい。
      目立ったいじめはないが、からかいが多い。特に男子。あと結構問題が起きたりします。
      小テストが多すぎる。しかもどれも受からなかった時の補習付きなので、ちゃんと勉強しないといけないから、時間がとられる。
      チア部、ハンド部、吹奏楽部が結構やる気あって、それなりに結果を出している。あと、、部活強制参加はやめてほしい。。
      悪くはないけど、高校部メインで結果が出ている気がする。一貫部の結果の良さはあまり聞かない。
      自販機はいろいろなものが売られていて、いい。菓子パンなども売っていて、結構いい。学食もおいしい。体育館と図書館は結構よさげ。
      治安は特に何もないが、アクセス面でバスの並ぶ時間が長い。特に、朝と帰りが長い。
      普通。特にいうことはない。ダサくもないし、特別いいわけでもない。
      小学校の人と、また3年間一緒に過ごしたくなかった。家から近かった。それなりに偏差値が高かった。

保護者 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      家からの距離が遠いため第一志望ではありませんでしたが、想像以上によい学校で大満足です。先生方は若くて熱心な方が多く活気のある雰囲気です。生徒たちは少し大人し目ですが、友人間のトラブルが起きることも少ないようです。自然に自習室で勉強する雰囲気があるため、うちの子供も自主的に朝早く行って自習しており、親が何も言わずとも勉強する習慣ができて驚いています。うちの子供は運動部に所属していますが、部活もしっかりやっており、文武両道が実現できています。
      共学の進学校でグラウンドが広い学校を条件に探すと都内ではなかなか見つからなかったのですが、この学校は全て条件が満たされていて、子供も楽しく通っているので、本当に入学してよかったと感じています。
      とくに厳しすぎることもなく普通です。
      スマホはほぼ全員が学校に持ち込んでいると思いますが(届出は必要です)、校内では電源はオフです。
      とくにいじめの話は聞きません。
      先生方もいじめにはとても気を付けて下さっている印象です。
      小テストが多く合格点を取るまで追試があります。
      分からないことがあれば、気軽に先生に相談できる環境があるようです。
      うちの子供は運動部に所属していますが、週4日か5日活動があります。
      チアダンス、吹奏楽、アーチェリーがそれなりに強いようです。
      施設が広いので各部活がそれぞれしっかりスペースを確保して活動できるので恵まれています。
      MARCHの合格人数が全国1位のようです。
      今後は国立や医学部でも、もっと実績を出せることを期待しています。
      図書館の2階にはとても広い自習室があります。
      芝川グラウンドという、道を一つ挟んだグラウンドは大変広いです。その他別のグラウンド、テニスコート、アーチェリー場もあります。
      体育館も新しくなりました。
      バス停が学校前にあるので便利です。
      バスの本数も多いので通常であればほぼ待つことなく乗れますが、朝や帰りのラッシュ時は混むので待ち時間が結構あり注意が必要です。うちの子供は朝少し早めに行って時間をずらしているので、スムーズに乗れているようです。
      普通です。
      進学実績がよく面倒見がよいと評判だったから。
      共学の進学校だったから。
      グラウンドが広かったから。

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      本人がいきいきしているのが評価になってしまいますが
      全体的には厳しさの中にも自由ありといったところです。
      先生に悪い印象の方はいません。皆さま本当に寄り添っていただけます。
      他の口コミの多くに勉強させられるとありますが、その反面自由もあります。
      中学生という過渡期では、自由すぎても、厳しすぎてもダメで丁度そのバランスを持ち合わせているすばらしい学校に出会ったと感じています。
      特にごく一般的かと思います。生徒全体も校則に対してとやかく言う価値観はあまり持っていないように感じます。制服や頭髪などの自由を求められる方は選択しなくて良いかと思います。
      子供からそのような情報は全く聞きません。
      良い先輩が多いとの話しは聞いています。
      勉強嫌いだった息子に自主性がでてきたのは学校のサポートが大きいと思います。小テストは嫌がられる対象ですが、それがあって学習の充実さが増しているように感じます。
      本気度は緩い印象ですが、自主性やコミュニケーション力を育てる場としては良いイメージを持っています。なにより本人が好きでいられるのがよかったです。
      まだ表面上の実績しか分かりませんが、中高一貫のレベルも上がっているようです。
      中高一貫は校舎も古くなく良いと思っています。
      あと食堂や、なんといっても中学には給食があるので母親にはかなり高評価です。
      高校はやはり古いですかね。
      大宮駅東口から行きは直通バスが頻繁に出ており6分程度で着きます。
      大宮駅に乗り入れ路線でお住まいの方は特にお勧めです。
      特に不満ありません。高島屋さんからの納品なので物もしっかりしています。冬のピーコートは2万円以上して高いですが防寒着は選択できます。
      ローファーも指定品でなくてもOKです。
      通学時間を重視すると1時間は許容できず、30分程度で通学できたため。
      その範囲で学習することに一番熱心と感じたため。
    投稿者ID:851944

2022年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      通学1時間強ですが、本人がある程度楽しそうに満足して通っていて、勉強も何とかついていっているようなのでそれが何より総合評価としては見るところでしょうか。
      保護者としては気にところがありますが、毎日通う子供が文句ないなら、今は何よりです。

週テストも本人達には多少大変ではあるかと思いますが、我が子にはやってもらうほうが寧ろこぼれてるところが短スパンで拾えるので、再テストにしろそうじゃないにしろ、良い側面が大きかったです。

「ほぼ勉強しなくても頭が良い子」が多いのではなく、「それぞれが勉強して頭を鍛えている子」がとても多い印象です。なので、影響はあり、ちゃんとやらないとまずいという意識は芽生えます。
      制服規定について不思議な拘りがあります。

季節だけで寒い暑いが判断できない昨今、自校の制服着用である限りにおいては、長袖シャツだろうと半袖シャツだろうと体調にあわせて認めた方が適切。
      大雨や雪の日の長靴も認めるべきだと思う…

他の校則はさほど気になりません。
      まだ子供からも、風の噂としても、「いじめ」は聞かないですが、少しのいじりや無視などはあるのかもしれません。

学校側がいじめには厳罰対処というような姿勢だったかと思います。大きな意味を持ったメッセージだと思うので是非それを貫いて頂きたいです。
      コロナ対策では進歩が見られません。全くです。

オンラインやYou Tube配信など、別の学校に進学した同級生達からそれぞれで実施している話を耳にするたび、ものすごく疑問に感じてしまいます。
      個人的な欠席にもクラスなどの閉鎖においても、どちらも安心感を持てるようなフォローはないようです。
      2年以上の時間があったわけですので、ここは本当にがっかりするかと思います。
      体調最優先で安心して生徒が休めるようにして欲しいですね。
      素晴らしい部活もあり、また新しい部活もできたりして、活気はある程度あるかと思います。活動日、時間はかなりばらつきもあるようなので、入られる前に確認してください。転部も比較的しやすいようです。
      高等部からの生徒の方は中学高校一貫より、レベルが安定して高いのかな?とは思います。
      ただ、特にここ数年については、恐らく中学から入った生徒の方達のレベルも、定期テストなど上位クラスにおいては高いかと思われます。
      この猛暑のさなか、冷房はおろか扇風機も使用できずに一部体育館で運動部が汗だくで部活をしてるそうで、本当に事故が起きないと良いなと思っています。すごい湿度なはず…。冷房を適切に使用するのが難しいなら原則運動中止がベターですね。
      図書館、良いようです。
      校庭は広いのですが日陰が無いのが辛いかも。どこも同じかな?
      学食も人気です。
      治安は悪くないですが、バスはやはり一般の乗客の方からはクレームが頻繁に入るようです。
      本数はあるので、待てば乗れますし、問題ありません。
      どちらも悪くないと思います。
      男女問わず、希望者購入で良いのでカーディガンがあれば便利そうだなと思っています。
      別の志望校に落ちたものの、こちらに合格し、本人が行きたいと決断しました。

2022年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良いところもあるけど、悪いところも十分ある
      先生は基本いい人!
      でも、個人的に土曜日が気に入らない。
      英会話と授業の2コマそれぞれ90分は地獄
      部活も、強制なのはいいけど幽霊部員どうするんだ?
      中学校舎は新しいさがまだある。
      4、5階校舎はもう古さが目立つ
      一応、前髪は眉毛にかからない程度とは言っているが基本甘く見られる。
      靴下は定められた色していれば、大体大丈夫。
      多分ないと思うけど分からない。
      いじめかどうか分からないけど、一般的に皆から嫌われることする人は嫌う人多いと思うけど…
      中学校舎1Fには、自習室、自習スペース、ホワイトボードがあり、よく使われている。
      補習はなったら悲しいかも…
      特に冬は部活時間が元々短いのに、更に短くなる。
      垂れ幕の更新遅くてわかりにくいですけど、どの部活も大体頑張ってます!
      幽霊部員も多い部活もあります。吹部以外の文化部とか特に。
      全員部活入るの強制です。入った部活楽しめるか楽しめないかで、その後決まるので慎重に、かつやりたいことを楽しんで!
      大学の話になるけど、実績は普通
      でも、基本4年制大学への進学目標らしい
      医学部は6年だけどね(笑)大体
      なんか、無駄に土曜日とか勉強させられてる感ハンパない。
      図書館は最高!!
      色んな本がある。しかも、2回には大きな自習室&話し合いながら勉強出来るラーニングコモンズがある。
      新体育館、悪くない。
      でも、冬の体育の時、暖房機能使ってくれない。
      芝川グラウンドがある。よく、春夏に使われる。芝川という川を挟んで移動しなきゃ行けないから移動が大変
      治安は普通
      アクセスちょー悪い
      大宮駅からバスで平均約10分徒歩20分以上
      行きも帰りも生徒ラッシュだから中々行けない
      行きは、直通バスあるけど、スクールバスが欲しい……
      中学生は冬服だけだけれど、ズボンが登場!!
      夏服はまだ可愛い
      冬服、セーターとかが紺色だから全身黒に見えるのダサい
      最初、「これから葬式か?」と思った
      中国系の方も居るかな?
      受験頑張りすぎて疲れちゃった人と、これから頑張ろうという人の熱意の差が(笑)
      どんな人が多いかは、年度や学年、クラスで違うよ
      最初は滑り止め
      でも行きたいところ落ちて、受かった学校の中で吹奏楽部があったから。
      小学校の時、約束をしたことを続けたかったから。

学校の施設も良く、校舎が自身にも強そうで、安心です。何より先生方が熱心で勉強的にも安心。特に英語も重点的に教えてくれるので嬉しいです。
      校則は厳しすぎず、ゆるすぎずちょうどいいと思います。偏な校則も無いと思います。
      いじめがあると言う話は聞いておりません。皆仲良さそうで、下校後も一緒に遊んだりします。
      ともだち同士で自習室で一緒に勉強は良くしています。英語もしっかり教えてくれる
      部活もいろいろ選択肢があって、子どもは好きなところに入れて満足
      近年全体的に偏差値が上がっていると聞いております。勉強する雰囲気がある
      教室にはエアコンが整備されており、夏は安心。トイレも綺麗だと聞いている
      治安も良く、家からバスで15分程度かかります。上下校の際も先生が見ている
      女子、男子とも一般的なものだと思います。子ども本人も満足しているので何より
      近年偏差値が上がっており、人気もあります。家からアクセスも良いです
    アルコール消毒、換気、給食はもくしょくなのでしっかり対策していると思います。

設備、制服、アクセス及び先生方たちが熱心なので勉強もしやすい環境なので評価します。英語力もグローバルで活躍できるよう重点的に教えてくれる。
      厳しすぎず、ゆるくも無く、子どももすぐ慣れて嫌なことも言ってないので
      自分の子どもへのいじめの話や他の子ども間のいじめの話もないので
      教室も広くエアコンもあり、整備されていて、図書室も完備されております。
      学校部活については自分が好きな部活に入れており、厳しくないので
      学校の先生も熱心で、最近全体の偏差値が上がっています。英語の授業もしっかりしている
      教室が綺麗でエアコンも完備しているので夏は安心。自習室や図書室も完璧
      学校の周辺で通学時に先生のパトロールやバスで通学しているが、便数も多く15分程度で通学出来て、何かあった時はすぐ駆けつけることが可能なので安心
      制服は可愛いし、何より子ども本人も気に入っているのが1番評価
      近年全体的に偏差値が上がっています。帰ってみると先生も非常に教育に熱心である。
    アルコール消毒、教室の換気、もくしょくを徹底されています。午前 午後班に分けて登校をしている

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      勉強面がとてもきつい。勉強がもう少し楽になってくれたらなあ、と思います。あと部活にもう少し力を入れても良いのでは?と感じました。人によっては楽しいし、人によっては辛いと思います。
      スマホに関してが厳しいです。
      また、制服に関しては男子は着崩しようがないと思いますが、女子のスカートは膝下です。スカートは一織程度なら大丈夫だと思いますが、基本的に折るとばれます。女子の髪ゴムは無地で地味な色しか認められていません。髪型はどこからどこまでがいいかあまり区別がついてないです。男子でもちょっとウルフの様な人もいたし、女子もシンプルで可愛い髪型の子も多数います。正直言うともっと緩くして欲しいです。
      先輩方の事はわかりませんが、自分の代は、集団での大きないじめは聞きませんが、男子同士でのいじり、女子は特に陽キャと陰キャでかなり分かれていて、陽キャが陰キャに対しての愚痴をかなり言っています。陰キャでも勉強が出来る子などは陽キャから悪口言われているのはあまり聞きません。女子は入学して半年くらいの時点で女子同士の裏切りなどは各クラス2回くらいは聞いています。女子同士、男子同士のどろどろに慣れておいた方が学校で過ごしやすいです。まあいい人もたまにいるので安心してください。
      学校、先生から言われたことをしっかり聞く人は多分大丈夫だと思います。先生によってはかなり当たり外れがあります。若い先生はかなり親しみやすく、勉強もすごく教えてくれます。しかし、あまり若くない先生は、すごく分かりやすく楽しい授業をしてくださる先生も1.2割ほどいますが、生徒の大事な私物を雑に扱ったり、コロナ禍であるにも関わらずすごく近寄って大声で喋ってきたり、何言っているかわからない先生などが多数います。また、宿題、小テストがとても多いです。基本的に部活は楽ですが、強い部活に入ると、勉強と部活の両立がつらいです。学校側からの期待、提出物などに着いて行ける人とついていけない人でかなり差が着きます。勉強重視の学校です。勉強したい人は来てください。勉強が嫌いな人には絶対おすすめしません。
      チア部は強いと思います。あと、言うならば吹奏楽、ハンド部も実績は聞きます。その他の部活はあんまりって感じだと思います。科学部は特に活動しているのを聞きません。運動部は基本活動しています。テニス部はやる気がある子とない子で分かれているらしいです。チア部は練習もかなりハードで勉強との両立もすごく大変ですが、達成感があり、礼儀も教えて貰えて、先輩後輩関係なく仲良く、先輩も先生もとても綺麗です。ダンス未経験者も経験者も関係なくできています。運動部目当てなら入って楽しいと思います。文化部でしっかり活動したい人はうーん、って感じです。けど大体どの部活も楽しそうです。
      あまり分かりませんが、現段階で上と下でかなり差があります。ある程度自主性(?)があり、提出物、ある程度の復習をできていて、授業もちゃんと真面目に受けていれば普通にテストの点も取れて、かなりいいと思います。大学も多分普通に行けると思います。しかし、提出物、復習が充分にできていないと、課題、小テストに追われテスト勉強はできず毎日徹夜、おーるで親には怒られて……っと言う感じで大人からの目がこわいです。大体こういう人達が特に先生から目をつけられやすいです。授業でも私語が多いです。前者の人は先生によりますが、気に入られていると思います。後者になると本当に更に勉強が嫌いになり悪循環に陥ります。入学当初からある程度勉強する習慣をつけといた方が良いです。後々そっちの方が楽です。入学当初にさぼると本当に後悔します。大学受験では地方の国立に飛ばされるというのも聞きます。サボらない方がいいです。
      中学校舎は綺麗です。また、最近の工事で床の張り替え、エアコンの設置などがあり、快適です。高校校舎は古いため中学校舎に比べると……って感じです。あと、迷子になりやすいです。1人で色んなところに行くと多分帰って来れないです。結構迷います。友達と行動するのをおすすめします。あと、グラウンドがもっと広くなってくれればいいなって思います。多分充実しています。唯一エアコンが自由に使えないのが不便です。
      大宮駅はまあ色々な人がいて少し怖いです。けど、みんな大体帰る時間帯が一緒なので、そこまで不安じゃないです。登校はバスは6.7.9だと多分行けます。朝は結構全部混んでいるので余裕を持って登校した方が安全だと思います。下校は試験期間だけ直通と普通のがあります。いつもは普通のです。めっちゃ混みます。場合によっては歩いて帰った方が早い場合もあります。徒歩でも友達と喋っていれば全然苦ではないです。ちょっと汗をかくぐらいです、(冬は)運動不足解消にもなると思うので、たまには歩いて帰るのも楽しいしおすすめです。
      入学前はかわいいと思っていたのですが、実際着るとなんか違う……と思いました。また高校生のネクタイの刺し色は各学年ちがう上履きの色と同じらしいです。なので入る年度によってはあまり好きな刺し色じゃないかもしれません。男女ともにリボン、ネクタイは結ばず、カチッってやるだけなのでとても付け外しが楽です。通気性もいいと思います。ただ見た目がもう少し良くなってくれたらいいな、と思ってます。また女子は夏はセーラー、冬はブレザーでスカートは正装の時以外は指定のスカートであれば夏冬どちらのスカートを履いてきていいらしいです。多少組み合わせが自由です。女子のスラックスが今年度から入りました。高校生は夏冬どちらも、中学生は冬服のみスラックス購入可です。希望者だけです。多分全体的に普通にかわいいかな、と思います。
      勉強が得意な人、運動が得意な人、絵を描くのが好きな人、明るい人、うるさい人、大人しい人、面白い人などほんとに色々な人がいます。中国、韓国の家系の人はまあまあ多いと思います。色々な性格の人が居るのでわいわいしていて楽しいです。また、人への対応の仕方も学びやすいと思います。
      家から近く、制服もかわいく、共学で、やりたい部活があって、自分の偏差値的に許容範囲以内だったため。
      大宮開成高校
      中高一貫部なら、普通に生活していれば多分高校にそのまんま上がれると思います。

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      典型的な自称進学校です。ここに来るために受験するならお金と時間の無駄です。親だけにいい顔振りまくので、親視点から見ればいい学校のように思えますが、子供からみるとものすごくひどい学校です。なんで人気になってきてるのか本当に意味不明です。
      髪型や服装など学業に関係ないと私は思っていますが、生徒指導副部長がとにかくうるさいです。靴下はハイソックスじゃないと廊下で後ろから言われます。
      いじめはないが、結構過度ないじられのようなものがクラスであるのでそれはどうなのかとは思う。あと、難ありの人が沢山集まっているので揉め事は多いです。
      別に勉強に関してとやかく言うつもりは無い。だが、来年からカリキュラムが足りないとかどうとかで放課後も授業があると言っていて意味がわからなかった。
      チア部だけは全国大会などに出ているので本気です。それ以外はやる気ないです。
      良い進学先はだいたい高校部です。一貫部は別に進学実績よくないです。この学校を第1志望としてくるのであれば中学受験する必要は無いです。
      体育館や図書館は綺麗だが、グラウンドまではものすごく遠い。着替えと移動時間込で10分なので頭おかしいです。時間通りに間に合わないと先生たちは怒ります。
      ド田舎。バスで10分と書いてありまあまあ近いなと思ったが、並ぶ時間がとてつもなく長い。
      ダサい。野暮ったい。さすが埼玉っていう感じ。
      東京の学校が全落ちしたから。地元の学校よりはまだマシだと思ったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方の意欲、きめ細かい対応に大変感謝しています。
      毎週の小テストや課題も多いですが、それをクリアしていくごとに着実に本人の自信に繋がっていると思います。生徒との距離が近い先生が多いらしく、学校生活を楽しんでいる子供の姿を見ているとこの学校を選んで本当に良かったなと思います。
      校内では携帯禁止です。緊急時に担任の許可をもらえば可能。
      その他の校則も厳しいとは思いません。
      携帯のルールを守っている生徒達が多いようです。
      入学式後にコロナ禍で休校となり、宿泊キャンプや体育祭もなく友達関係を築く機会がないまま学校が再開になり、本人もかなり不安がっていました。
      一時期、友達関係で悩んだ時期がありましたが、担任の先生がいち早く気付いてくださり、今では学校が楽しくて仕方ないようです。
      受験対策等はまだ分かりませんが、放課後に自習する生徒も多く、担当の先生が不在でも他の先生が質問に応じてくれるそうで自習も楽しんでいます。
      毎週の小テスト、合格しなければ再テスト、自学内容を記すノートを毎日提出して担任からコメントをもらうなどすごくきめ細かいと思います。
      学校の勉強をして、質問等をしていれば塾いらずだと思います。
      全員部活加入は必須で幽霊部員もいる部活や生温い部活もあれば、チアダンス部、ハンドボール部は強いようです。なかでもチアダンス部はカッコ良いらしいです。
      国立大合格を目指して先生方の意欲が素晴らしいです。
      随時、二者面談、三者面談に応じてくれるようで、本人のやる気次第で大いに可能性が広がる学校だと思います。
      新しい施設もあれば古い施設もありますが、保護者からすると充実していると思います。
      帰宅時に高校部の帰宅と重なると、学校前からのバス待ちに時間がかかるようです。中学部だけでもスクールバスがあればいいなと思います。
      女子は冬はブレザーに水色のリボン、夏はセーラにチェックのスカートで可愛いと思います。
      男子は冬はブレザー、夏はポロシャツで一般的です。
      なかには新幹線通学の生徒もいるようです。
      チャラチャラした生徒の話は聞いたことはありません。
      保護者の方々を見ても派手な感じはないですね。
      カリキュラムが素晴らしい。
      学校説明会の先生の熱意。
      通学に無理がなかったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      連絡がキチンとしている事、楽に通える事や学費が安い事も含めて満足しています。何より子供がとっても楽しそうに学校の話をしてくれます。先生も熱心できめ細かい対応をしてくれます。面白いと感じる授業も多く、工夫が感じられます。
      共学進学校は正解でした。思ったよりかなり自由でいい意味で緩めです。変な締め付けがないので、生徒ものびのびしています。
      穏やかでちゃんとした家庭の子供たちが多いという印象です。いじめに感じるような、イジリやからかいの話も聞かないです。成績のいい子供ほど、落ち着いていてマウントなどもないようです。
      とても丁寧な指導です。課題も多すぎない、中学受験を経験した子達には普通の量です。小テストが毎日あるため、自然に自分で勉強するようになりました。
      今は密を避けるために、あまり満足な体制ではないようで、活動時間も短いです。それでも、学校に行く楽しみの1つであることは間違いないです。チア、ハンドボールや吹奏楽も入賞したりと頑張っています。
      今年は模試や学外テストもかなり良いようです。入学偏差値が上がったようなので、今後ますます期待ができると思います。遠方に通わせたくない女子や、感染症の不安で都内に行かせたくない優秀層が増えそうです。
      新設間もない体育館や図書館、中学校舎はとってもキレイで快適です。不評な高校校舎ですが、中学と比較したら古さがありますが、極めて普通だと思います。給食なのが本当にありがたい。温かい給食で量も充分、メニューを見るとバリエーションも豊富で美味しいそうです。
      アクセスは駅からの距離がギリギリ歩ける2キロ程。バスはかなり本数があるため、少し待てば乗れます。混み合う雨の日は早めに行くなどすれば問題ないです。帰りはよく歩いていますが、友達と一緒ならすぐらしいです。大宮東口ですが、駅前に交番もあり、バスは高島屋前に止まるため問題ないです。
      冬服は紺色のプレザーですが、細いストライプが入ってオシャレです。他の学校のものと比べてもスタイルが良く見えかっこいいです。ネクタイは鮮やかなブルーで、わりと目立ちます。
      夏服がポロシャツで、速乾なのでとてもありがたいです。
      大宮は各方面からアクセスできるので、広範囲に通っています。都内の北東部の子も多いです。自転車通学も認められています。男女比が今年は男の方が多かったようで、県内でも上位の優秀な子達がいます。総じてまじめで穏やかです。
      受かった中で行事がとても充実し、また共学で楽しそうな学校だったこと。青春時代を振り返って、様々な思い出を作ることができそうだったこと。まじめで勉強熱心なご家庭が多いと感じたこと。

卒業生 / 2019年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなくという感じです。
      女子は髪は肩についたら結ぶなどの他の学校にもありがちな校則は基本あります。男子は髪型厳しめだと思います。
      カバンの中や、服で隠れるところはチェックされないのでバレないです。
      高校生になると校則は緩いです。
      いじめがあるかどうかは学年によります。
      SNS関係のトラブルが多いのでインスタはやらないことをお勧めします。
      成績上位層と下位層へのサポートは手厚いです。
      自分から質問に行ったりすればそれなりに対応してくれます。
      真ん中くらいの成績を保っていれば、受験勉強を始めようとした時に何をすればいいかがなんとなくわかる程度には実力がついています。
      ほとんどの部活が弱く、やる気がないです。
      吹部が強かった気がします。
      日東駒専に行くレベルの生徒をマーチに、マーチに行くレベルの生徒を早慶に大量の課題で受からせる感じです。
      上位5%早慶以上
      ~50%マーチ
      それ以下 日東駒専以下
      体感それくらいです。
      教室によって冷房が効きにくいところがあったりします。
      校舎は汚いです。最近外壁が白色になっています。
      勉強する場所はたくさんあります。
      毎朝バスが大変です。徒歩だと30分。
      土曜の帰りのバスは地獄です。
      飲み屋街が近くにあります。
      デザインはいいと思います。
      中学生のリボンとネクタイは少しダサい
      東京の高校のようなキラキラした人はあまりいません。
      埼玉らしい人が多いです。
      東京の中学に全部落ちてしまって、ここしか受からなかったから。
      大宮開成高校

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      はい、マーチへの合格者実績がトップクラスなのでわそのにうまくなっていければと思ってます。学校の指導だけで行けるのであれば、塾代もかからずリーズナブルかなと思います。
      まぁ、そんなに娘も文句ないみたいだし、制服は気に入っているみたい。
      いじめはやったことが分かったら、退学と聞いていて、安心しています。
      大宮駅からバスという事で、少し、遠いかなぁと思いますが、学校自体は綺麗になってますね。
      学校はマーチを中心に勉強を推し進めており、まあら、部活のことは聞きませんな.、チアリーディングくらい。
      マーチを中心に実績があり、別に早慶上智でなくても世の中渡っていけるので、マーチに入れれば十分と思っているので、まずはそこをキープしたい。
      新しい所と分かれているやうですが、別に勉強する上で関係ないので気にしてません。お湯とか出る学校もあるので、そこは羨ましいとも思う。
      大宮駅からバス…専用のバスをだきて欲しいけど、まぁ、仕方ないかなと思ってます。駅と学校の間は、歩ける距離なので、まあ、ああかなと。
      制服に関しては、中高一貫部と高校から入ってきた高校部と制服が違うのが、よく分かりませんが、まぁ、娘もなにも言ってないのでや良いのでは?
      まあ、金持ちが多かなとなんとなく思います.あと、成績いい方は敢えてこの高校にして、奨学金狙いとかいうのも感じる生徒もいますね。
      他の志望校が落ちてしまったので、第二希望のこちらに進学する事にした。
      できれば、早稲田に行ってほしいが、少なくともマーナのどこかに行ってほしい。横浜市立もいいなとも考えて
      将来に対して勝ち組に入れる可能性が高いから。少なくとも、負け組にはならない可能性が高いから。

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      めちゃくちゃ楽しかった
      最初はどうなることかと思ったがめちゃくちゃ楽しかった
      無事に卒業したからこそ言える
      毎週の小テストも再テストもめんどくさいが慣れる
      風呂くらいのめんどくささ
      給食は食べれなくはない味
      一生の友達、愉快な先生、フレンドリーな先輩、いろんな人に出会えます
      入って良かったと思う瞬間がある
      大宮にあるので放課後遊びに行くのが楽しい
      毎年どっか泊まる
      私立なだけあってホテルのご飯絶品
      あんまり勉強頑張りたくないけど、大学行きたいとか調子いいこと言ってられる感じ(?)
      夏休みの宿題は計画的にやらないと終わりません
      事実、中学3年間、終わった実績がありません
      まぁなんとかなるってことです
      高校も楽しいです
      表向きでは厳しくなってしまった
      私たちのせいでもあります
      だが頭髪検査のときちゃんとしてれば大丈夫
      女子の靴下にはうるさくなったが、短かすぎるのはただのはしたない女ではなかろうか
      陰で噂が広がるスピードは速いです
      時代ですね
      男女関係なく一定の人の悪口を言います
      ただ大きないじめは絶対に起こしたくないらしく、突然紙を配られて知ってること書かされたことがあった
      よく補習してくれたのがよかった
      友達同士で教え合うのは当たり前
      先生にも質問しやすいです
      全員入りますがだいたいゆるゆるです
      行かなくても何も言われないとこもあるぐらい
      めんどくさがりの人にはいいかも
      ただ強い部活もあったり、中学校では珍しい部活があったりする
      文武両道なんて結局不可能って話
      悪くはないかと
      Tクラス(上のクラス)とSクラス(下のクラス)の差がありすぎる
      私はTだがSの人が心配になる程
      S行くぐらいならやめた方がいい
      T、Sの2つだけの大雑把なクラス分けなので、Tの人は満遍なくみんなが良い大学に行けるようになってる
      入学後も成績によってクラスを上げてもらったり落とされたりする
      体育館が2個、グラウンドが3個
      テニスコートやアーチェリー場もある
      狭い敷地にしては充実しているほうかも
      ちょっと歩いて行く芝川グラウンドは広い
      やっぱり図書館が広くて本がいっぱいあるのは良い点
      雑誌もまあまあある
      大宮にあるためいろんなとこから来れる
      駅からはバスでも徒歩でも行ける
      激混みバスもすぐ慣れる
      バランスをとるのが上手くなる
      女子は可愛くなくはない
      公立に比べれば全然良い
      スラックスが導入された
      男子の夏服おもろい
      ダサい制服を着たくなかった
      乗り換えをしなくてよかったから
      公立の汚い校舎が嫌だった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いいこともありますが、
      自分的には辛いことも多かったのでこちらにしました
      学年によって対人関係は違いますので、
      ぜひご検討してみてください
      至って普通ですが、スカートは膝下などの校則があります
      校則は厳しめですが、あるだけの校則も多いです
      いじめというより女子の悪口があとをつきません
      私はメンタルが弱く、保健室登校ではないですが
      保健室の利用頻度はとても高めです
      そんなのどこの学校にもあるかもしれませんが、
      部活選びなど、慎重に行ってください
      大学受験に関することは充実しています
      学習面のサポートはいいと思います
      部活によってですが、
      チア部は強いです
      その他の部活はそこまででは無いかと、、
      進学実績は調べていただいた方が早いですが、
      ほんとにいいと思います
      様々な設備が整っています
      古いものもありますが、
      1つの体育館と図書館、中学校舎は新しいです
      治安は大宮駅から離れているためいいですが、
      アクセスはバスで10分ほどです
      生徒数も多いので朝、帰り共に混みます
      可愛さは微妙です
      夏服はセーラーですが、リボンはなく
      冬服はブレザーですが、リボンが少しださめです
      スカートの長さ的に可愛くはないです
      国籍は気にしたことはありませんが
      日本人が多いかと、!
      たまに中国の方はいます
      性格が不思議な子が多いイメージはあります
      中学受験の学校は
      私は興味がなく、親が選びました
      少し後悔はしています、
      大宮開成高校に進まず、他の高校へ
      やはり対人関係に悩み体調が崩れやすくなってしまったためです
      私のような人は学年の1パーセント程だとは思うので
      他の方々は平気だと思います
      外に出る方も少ないです
      勉強面もあります

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      面倒見もよく、進学実績も好調で良い反面、オンライン授業等にもう少し力を入れてもらいたい。総体で見ると良い学校である。
      ガチガチに厳しい校則ではないが、先生が目を配っており、乱れはない。
      生徒全体がスレてなく、素直な子が多いようで、いじめになる環境がない。
      コロナ禍において、オンラインへの対応が他の私学に比べ遅れている。
      全員部活動への加入となっているが、部活動より学業に力を入れているように感じる。
      中高一貫で、大学入試への対応をしっかり行ってくれている。進学実績も良い。
      体育館、図書館を新設し、いままでより充実した施設となり、より良い教育環境となっている。
      最寄り駅からバスになるのでアクセスが不便だが、便数も多いので、不便さをカバーしている。
      女子、男子ともに清潔感のある制服で良い。高校でも共用してめたらえるとありがたい。
      進学実績と通学時間、通学経路を勘案し、こちらの学校が一番良いと考えて。
    夏休みの延長、分散登校、一部オンライン授業が行われています。マスクについては、不織布マスクの着用が要請されています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      地元の公立中に進学していたらこの教育環境と生徒の質やこのコロナ禍の劣悪な教育条件はなかったと思うから。やはり、年間100万円以上払ってでも中高一貫の私立に進学してよかったと今は思う。
      他の中学校に比べて男女とも制服の乱れている生徒が少ないと思う
      虐めに対しては被害者を第一優先に考え、加害者の言い分は聞かない姿勢で非常に評価できる
      課題宿題も適度にある。分からないところは熱心に教えてくれる先生が多い
      特に可もなく不可もない。部活動優先の生徒は皆無なので試合の勝敗はあまり関係ない
      難関私立合格を目指して教職員一堂になっている姿勢は非常に評価できる
      図書館や自習室の充実ぶりは他の私立よりも優れていると思うから
      学校前の道幅が狭い。車の往来が結構激しいイメージがある。バス停も狭い
      派手さは他中学と比べて全然ない。しかし私立なので非常に値段が高い。
      小学校であまり友達が出来なかったのでそのまま持ち上がりの中学に行ってもまた友達ができないと思ったから
    分散登校、黙食の実施。課題を動画に上げて勉強させる。ミートを使ってホームルームを実施するなど。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私的には男女仲がよく、いじめもなく
      何かと言って満足できます
      勉強は多いですが栄東などよりは全然少ないです
      良くも悪くも色んな人がいるので
      その面でも成長することが出来ると思っています
      色々と校則はありますが、
      そこまできついとは思いません
      女子はスカートは校則では膝下とありますが
      極端に短くなければ何も言われません
      頭髪は検査はありますが
      その日以外はセミロング以下の長さの子はおろしてる子もいます
      私の学年の上のクラスは目立ったいじめなどはないです
      どうしても合うか合わないかはあるので
      この人はあの人に対する悪口がある
      などはありますが、そんなのどこの学校でもあります
      コロナ期間でなければ
      友達同士で勉強出来る部屋が図書館棟にあります
      それ以外にも先生に聞けばすぐ教えて貰え、環境はいいと思います
      補習は小テスト結果による補習が多めです
      部活によっては幽霊部員が多いところもありますが
      基本自由に活動ができています
      勉強優先ですがちゃんと勉強していれば
      あまり部活に支障は出ません
      大会実績はチア部は全国大会出場などありますが
      他には目立ったものはないと思われます
      毎年大学実績はいい方で
      そのおかげなのか人気が出てきてるくらいです
      先生達も大学受験は早い内から考えることを進められます
      中学校舎は新しくとても綺麗です
      体育館も新設されたものがあり図書館棟も新しいです
      古い校舎もありますが不便とは思いません
      大宮なので治安は悪い所に近寄らなければ平気です
      アクセスは大宮駅からバスですがバスの本数は多い方ですし
      朝は直通バスもあり不便ではないです
      女子は可愛く、とても満足しています
      夏はセーラー服のようなもので洗えます!
      冬はブレザーで青(水色)のリボンをつけます
      男子は、夏はポロシャツで機能面的にいいと思います
      冬はブレザーで女子と同じ色のネクタイをつけます
      リボンとネクタイはピンのような形で挟んで付けられるので
      とても使いやすいです
      靴下は男子は短めの人も多いと思います
      女子はくるぶし丈は怒られるしダサいです
      ワンポイントまで着いてる靴下なら黒、紺、白は平気です

ちなみに高校生は基本ブレザーです
      男女共に本物のネクタイを結びます
      夏は男子も女子もポロシャツを着ることが可能です
      ほぼほぼ日本人です
      いたとしてもハーフ、クウォーターなどの人がほとんどで
      中国系の方そこそこいますが日本語が理解できない子はいないので
      平気だと思います
      親に勧められました
      電車のアクセスもよくいいと思い第1志望にしました

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ほとんどの先生方は生徒の味方になってくれます。勉強ばかりで辛いと感じる時もありますが、慣れてくると思います。友達関係もそこまで心配いらなかったです。ただ部活に熱心な学校とは言えません
      容姿に関しての校則はそこそこ厳しいです。スカートの長さは膝下まで靴下も短いものは禁止です。また天然でも茶髪赤毛パーマは証明書を出さなければいけません。長さは肩についたら結べと言われます。でも実際学年が上がると何故か緩くなります。頭髪検査はそこまで多くなく年に2度程です
      いじめは私の学年はほとんどありませんでした。一年生の頃はトラブルがちょこちょこ起こっていましたが、先生が対処してくれたように思います。今では悪口も聞きませんし全体的に仲が良く平和です。
      小テストが毎日のようにあり大変です。課題もそこそこ多いです。でも毎日コツコツやれば大丈夫です。先生方は勉強に対してはほぼ100%なんでもしてくれます。とても熱心です。授業の質は先生によって当たり外れが激しいです。
      部活などにはあまり力を入れてない感じです。強いて言うならチア部と吹部が実績ありです。種類も少ないです。高校になると増えます。その分勉強に集中できるかもしれません
      上と下で差が激しいです。授業課題等にしっかりと取り組めばそこそこの大学は行けると思いますが、ついていけなかったりすると思っているような大学は厳しくなってくるかもしれません。普段の学習習慣で結構差がつく思います。
      図書館はかなり気に入ってます。綺麗で、読みたい本があったら無料で買って蔵書にしてくれます。私もたくさん利用しています。自習環境がすごく整っているので気軽に自習できます。最近新しい体育館ができました。校舎は高校校舎が古いです
      大宮なのでアクセスはいいものの治安はあまり良くないです。稀ですが変な人に絡まれたりします。けれど基本登下校時は生徒が沢山いるのでそこまで心配はいらないと思います
      あまり気に入ってません。
      面接試験がないために色々な生徒がいます。毎日のように注意されるような生徒や物凄く静かな生徒もいます
      同じく受験する友達のお母さんに勧められたので受けてみようと思いました

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

大宮開成高等学校

口コミ:★★★☆☆3.15(267件)

大宮開成高等学校