みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  大宮開成中学校   >>  口コミ

大宮開成中学校
(おおみやかいせいちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 私立 / 共学

埼玉県

(23) 埼玉県内159 / 263校中

[学習 5| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自習室がたくさんあるので、学習環境は充実していると思いますが、テスト前は皆利用するので、とても混んでいます。
      給食は、去年よりは少しマシになったと思います。
      アーチェリー部には、受験ギリギリまで大会に出ていたにもかかわらず、東大に受かったという伝説の先輩がいらっしゃいます。
      勉強が大好きな人にはオススメの学校です。
      英数特科と特別進学で日数は違いますが毎週、帰りのホームルームの時にその週に勉強したものを範囲とした小テスト的なものがあり、そのテストに落ちたひとは、放課後に補習を行うという、"サポート"と呼ばれるものがあります。
      それから、わからないところは、いつでも先生に聞くことができます。
      最近は、東大や、早慶上智などに進学している人も何人かいるみたいですが、それはほんの一部の人たち。ほとんどの人は、GMARCH以下の大学に進学しているみたいです。
      図書館は、最近新しく出来ました。二階は自習スペースになっています。
      グラウンドは何個かあり、1番広いとこは、"芝川グラウンド"というところです。結構広いのですが、学校とちょっと離れているので、移動が大変です。
      生徒全員を部活に入らせているわりには、あまり部活には力はいれていないみたいです。もちろん実績がある部活もあります。ですが、ほとんどの部活は実績がありません。
      実績はありませんが、私の所属している部活以外も、ゆるーく、楽しくやっていると思います。
      たまに担任の先生などが勘違いして、問題が発生することはありますが、生徒達はいじめという認識ではないのでいじめはないと思います。
      男女間も仲が良く、毎日楽しく過ごしています。
      女子はあまり厳しくないと思います。
      スカートは、極端に短くなければ大丈夫です。髪は、勉強の邪魔にならなければ良いみたいです。前髪は眉毛の下までかかっていたらアウトですが、頭髪検査のときだけピンでとめればのりきれます。でも、靴下を下げていると怒られます。
      男子は、前髪は女子と同様です。それから、髪の長さは襟までで、耳にかかってはいけません。そして、もみあげは耳の下までだそうです。靴下は、色が決まっています。ですが普段はズボンで隠れているのであまり気づかれません。なので、頭髪検査のときに指定の色以外のものを履いてこなければ大丈夫でしょう。
      私達の代のものは、結構可愛いと思います。ですが、今年(2017年)から制服が変わり冬服はちょっとダサくなりました。夏服は、今のものも可愛いと思います。
      滑り止めとして、塾の先生に勧められました。
      大宮開成高校。
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      言いたいことを一言で言うと、短所もあるが、良い学校である ということです
      良い先生と友人に恵まれ、楽しく過ごしています。
      内容についてはいろんな人が書いているので割愛します。
      とても整っているために、きちんとやる人と全くやらない人の差が中1の時点で激しく開きます。
      そしていつしか追い着けないほどの差になります。
      まさに「塵も積もれば…」です。
      名の通った大学に行きたければ、きちんとやっている人たちに食らいついて行けるように勉強する必要があります。
      また、学校のレベル的に県内トップの中学校の滑り止めとして受験、入学する人が多いです。
      そのため、悔しさをバネに頑張ろう…とハングリー精神を持つ人がたくさんいるのも特徴の一つだと思います。
      クラス替えが毎年あります。
      2年ごとに、特別進学の成績優秀者で希望があれば英数特科に上がることができます。
      毎年旧帝大や早慶に合格者が出ます。
      また、進路指導が中2から始まります。
      HRや授業でも普段から進路の話が出てきます。
      前々から志望校を言っておけば、先生がアドバイスを下さったり、本を勧めてくれたりします。応援もしてくれます。
      人によると思いますが、全体的に進路指導の意欲は高いと思います。
      中学校舎は新しく、よく日が当たります。
      全校舎耐震です。校庭は3つあり、他には体育館と講堂、新設された図書館と自習室、その他に一貫部専用の自習室があります。
      エアコン完備で、夏は寒いくらいです。笑
      掃除は行き届いてないです。
      不味かった給食が今年から改善しました。
      中学は強制入部ですが、幽霊部員が多いです。
      大会実績もまあり良くありません。
      真面目に部活に行っていると、先輩後輩の仲や同級生の仲はすごく良くなります。
      チア部の活動が盛んで、大会で賞を獲りました。
      成績の良い人は皆、部活もしくは生徒会と勉強を両立させています。
      多くないですがあります。
      SNSトラブル、不登校etc…
      ただ、ことが大きくなる前に先生が仲介し解決することも多いです。
      また、いじめがあるとすぐに停学や退学になると校長が宣言しています。
      先生がSNSでトラブルを起こしたり、暴言を吐くこともありますが、あまり評判が悪くなると他の学年の担任になったり、高校部に異動になったりします。
      普通です。
      可愛いです。
      制服目当てで入ったくらいです笑笑
      女子の夏服セーラーには定評があります。
      今年度から制服が変わりました。
      女子は下着が透けにくくなったり、
      短かった高校のバッグの紐が長くなったりしました。
      制服は丸洗いできるようです。
      滑り止めとして。また制服が可愛かったから。
      友達が皆受けたから。
      大宮開成高校
    2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      予習復習やテストのやり直しなど、家庭学習の定着をしてくれる学校です。中学2年頃には勉強の習慣ができて、親としては助かりました。勉強でライバルがいて張り合いがあったそうです。
      非常に良かったそうです。ただ問題は外部講師(予備校)で、自分には合っていなかったそうです。
      大学受験についていろいろ相談に乗ってもらいましたが、医学部実績が少なかったので、近く大手予備校から入手しました。早慶であれば情報があったけど・・・。(医学部に関しては、まだ実績が少ないため高校1年生の段階で国立医学部が射程圏内であるかは手探り状態みたいでした。東大と同じレベルとしか言われなかった。)
      勉強はもちろんのこと、生徒の心理面で非常に助かりました。くじけそうになった時、よく励ましてくれたそうです。
      普通かな。
      いじめはなかったそうです。アクセスは家から遠いので、最初のうちは辛かったそうですけど、慣れたそうです。
      国立医学部
    投稿者ID:319740
    2017年03月投稿
      みなさん、悪い悪い言ってますけどそこまで悪い学校では無いです。(個人的な意見ですけど。)まずこの学校はとても面倒見がいい学校です。とても怖い先生がいて、その先生は「退学しろ」とか言うんですけど、それはその子のやる気がない為です。やる気があり、どんどん質問して分かろうとする子にはとてもわかりやすく説明してくれます。とてもいい学習環境に恵まれています。あとは放課後のサポートの充実化ですね。これは放課後に行うもので、英数特化は2日特別進学は毎日あります。(その代わり英数特化はサポート以外の日は1時間多く授業があります。)3分から15分ぐらいで終わる簡単な復習小テストみたいなものですね。これに落ちると補習授業をしなくてはなりませんが、テスト前にそういうプリントを復習すれば、成績も上がると思います。

2017年01月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      現在を考えると星×5です。が、一年生の頃も含め、総合して星×4です。

とても面倒見の良い先生が多く、親しみやすいです。
      人によって好みはあると思いますが、基本的に、適度な距離を保ちつつ生徒と教師の仲がよいです。

現在はコースが1番偏差値の高いところで、国立先進コース、低いところでβコースとありますが、βコースでも一定のラインを越えていると思います。国立先進コース内でも結構差がある感じです。

学校の雰囲気としてはなかなかいいと思います。

オススメできるかと思います。
      (1年生時は結構辛いかも)
      けど、現在はここでよかったなーと思っています。
      (一貫部のことはわかりません...)

3年になると、理系は全員参加の補習があります。

その他は希望者への補習や、プリント配布、予め尋ねることを伝えておけば、スムーズに放課後に質問しに行くことができます。

受験対策としては、面談の機会を多く設け、個人個人に合わせたプリントを下さる先生もいます。

1年時はおそらく、小テストで死にかけます。
      みんなそうです。その小テストは3年生の序盤まであります。が、2年生までには慣れてくるとおもいます。

(今となって小テストのありがたさがわかった)

実績は、伸びてきてはいるものの、もっと合格実績のある学校が多いので、星×4です。

進路の叶いやすさは、正直、個人のやる気次第かと...
      今年度、自習室を含む図書館塔が建設され、自習の環境がとても良くなりました。

体育館には小規模のジム的なもの(?)があります。
      ボロいですけど...笑

校庭は三ヶ所あり、そのうち、最も大きいものは歩いて1.2分程度のところにあります。

校舎は1つだけ綺麗な建物、その他2つはやや古め。
      (一貫部を除く)
      最も輝いているのは、やはりアーチェリー部ですかね。

アーチェリー部は全国レベルです。

他はちょくちょく表彰されていますが、あまり目立っていないような...

でも、それなりにみんな楽しんでますね。

ですが!

やはり、明らかに勉強に時間を取られるので、部活中心、専念したい!という方にはオススメしません。
      いじめはないと思います。
      個人間のトラブル等はたまに聞きます。

教師が絡んだトラブルは聞かないですね...笑

「大宮開成高校は、いじめは全体に許しません!」のでね。
      厳しい方かもしれません。

特に
      ・寄り道禁止
      ・ケータイの使用禁止(電源はOFF)
      ・頭髪、爪などの検査が月に一度
      ・ワックス、色付きリップ禁止
      ・女子のスカート丈、靴下

などがよく言われているものです。

みんながみんな守っているかどうかは別として、
      上からの2つが禁止されると「高校生活!」って感じがあまり感じられず、”華の高校生”を夢見る方からすると、
      絶望してしまうかと。
      (自分も死にかけた)

なので、ほとんどの人が、高校の思い出が動画や写真として残せていないことに嘆いています。
      これも、個人の好みかと

自分的には可もなく不可もなくって感じです。
      (来年から少しダサくなる...笑)

男女両方ともネクタイがあり、(冬場)
      シャツは薄い青(水色)です。

男子のズボンは紺と灰色、
      女子は紺とチェック柄のものがあります。

2017年01月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      そこまで悪くないと思うけど
      在校生からの評判がすごく悪くてびっくり。
      校内での悪口はめったく目立たないけどなあ
      図書館等、学習システムはすごく整ってるし、いい学校だと思うよ。
      整ってるよ。
      特進は6時間授業に毎日の小テストが二科目分あって、
      落ちれば即補習。(サポートという)
      英数特科は7時間授業に週2で同じものがあるよ。
      また、全員毎週月曜日は英単語テスト。
      範囲は学年が上がるごとに広くなるし、合格点は9割。
      落ちれば受かるまで再テスト。
      さらに大手の塾から講師読んで中1,2は週1、中3は週2で90分授業がある。平日は70分だけど、これがかなりきつい…
      成績上位者はきちんと聞いてるけど、中位層は毎日の大量の課題をこなしてる。下位の人たちは…
      正直トップ層以外には何の役にも立ってない。
      英数特科は中3から定期テストの結果でクラスが二分されて、レベル別授業を行ってる。上のクラスはすごく有意義な授業だし、楽しくていい先生が多い。
      下のクラスはみんなやる気がない。宿題は多いが、提出率がすこぶる悪い。

とまあ、さんざんに書いたわけだけど、結局言いたいのは「やる気があって、先生や親に従順で成績がいい人しか結果を出せない」ということ。
      成績が中位~下位で入学すると、周りの空気に流されて堕落する。
      最初からトップを保って、これだけのシステムを有効活用できる人には全
      学校は東大や早慶が出たと喜んでいるけど、それは過去の話。
      学年全体の3分の1以内にいないと、東大早慶はおろかマーチも厳しい。
      ちなみに一貫には推薦枠がほとんどないよ。
      いい先生が多い。
      勉強の相談に熱心に答えてくれて、本をおすすめしてくれたり。
      よほどのことがなければ仲良くなれるし、信頼関係もできる。
      ただ、口が悪かったり短気だったり、生徒からすこぶる嫌われてる先生が1割くらいいる。
      図書館が新設されて上に自習室ができたね。
      便利だけど高校生が使ってて満席のことが多いよ。
      中学校舎はすごくきれい。
      でも高1,2は教室数の関係でぼろい高校校舎に追いやられるよ。
      それはそれは寒い。あとエアコンが自由に使えないのは勘弁。
      大宮駅からバスで10~20分。
      ほかの学校と比べるといいと思うよ。
      なんでこんなに大幅にずれるかというと、信号待ちが長いため。
      雨が降るとバス停がすごく混むのと、本数が少ない直通バスに詰め込まれるのはちょっと不満かな。
      授業数が圧倒的に多いので、平日はほとんどできないよ。
      土曜は4時間ほどできる。
      チア、バスケ、ハンドは練習がきつそうだけど楽しそう。
      実績は見ての通り。部活で実績をあげたいなら絶対やめたほうがいいよ。
      アーチェリーが強いのは主に高校ね。
      からかいは普通にある。女子の派閥もある。
      公立と変わらないと思うよ。
      ごくごく普通。
      厳しいというか、社会では当たり前のことしか規制されない。
      かっこいいと思うけど。
      ようわからん。
      給食がまずいうえに高い。何とかしてくれ
      家から近かったから
      赤いやつ。
      首都圏模試と合不合

2017年01月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      評価が良くないので、驚きましたが、うちの子は楽しく通学してます。
       入学当初は色々と友達と揉めたりしましたが、先生が迅速に対応して頂き、今は、通学してます。先生方は、怖い先生も居れば、そうでない先生もいますが、どの先生も一生懸命です。面倒見が良いです。特に今の担任の先生は、親しみ安く、うちの子供が「良い先生だぁ~」と言っているので、安心してます。
       勉強は、親から見ても、大変だなぁ~と思う事もありますが、私立の学校は、どこも多からず少なからずあると思います。
       部活は、高等部の先生が顧問らしく、中学部はオマケみたいな所がー1点です。
       父母会も、色々とイベントがあって、子供の事を色々とお話したり、楽しく参加させて頂いてます。もちろん、参加しない方もいらっしゃいます。参加した方が、上級生の父母の方々から色々な話しが聞けます。
      サポート授業があったり、毎日小テストがあったり、何より先生が丁寧に教えてくれます。
      まだ、よくわかりません
      図書館が新しくなり、自習室ができ、子供は、よく利用してます。
      高等部は、インターハイにでたりしてるみたいですが、中学部は、あんまりかも。きちんと連絡が回って来ないのが、困ります。
      多少は、トラブルがありますが、先生が、キチンと対応してくれます。
      そんなに厳しくないですが、明らかにおかしいと、もちろん注意はされます
      来年度から変わるのですが、今の方が良いです。高等部になるまで、変えなくて良いそうなのでこのままで過ごします
      他の学校が、第一志望だったのですが、受かったので、、、。

2016年11月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校則はそんなには感じないが先生のありかたに疑問を感じるので2。個人的には、あまりおすすめはしません。
      一貫なので高校受験対策はやらない。サポートという小テストが英数特化は週に2日、特別進学は毎日。そのうえ他の小テストもあるため実質ほぼ毎日。しかし皆内職している。
      騙されないでください。一貫では上位の方がいい成績をとって良いところに進学しています。なので下の方は日東駒専レベルだそうです。それに今は高校部の方が成績がよいとききます。
      体育館はそれなりに。学食は……食器の洗いかたに疑問を覚える人もいるようです。少し汚い。トイレもところどころほこりがかたまってます。図書館は自習室が静かでいいです。職員室前にも自習室がありますが、外がうるさいです。
      どちらかというと勉強重視です。英数特化は七時間授業の日、冬は30分~一時間しかできないです。種類はそれなりに。サポートに落ちると部活にいけなくなります。
      ありまくりです!教師は基本的にはそのまま高校に行かせようとする人が多いと感じます。また、教師は下位をディスったりすることがあります。
      よい先生は若い先生の方が多いです。また、教え方が下手なのに偉そうにしていて気づかない先生もいるようです。もう少し授業の質をあげてほしい。よい先生は半分もいないかな?
      校則は特には感じません。また、皆普通に買い食いしているので(笑)
      来年からダサくなります。今年の方がまだいいと思う。高校はネクタイです。

2016年11月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      勉強さえできればいい。という精神の先生がおおい。若い先生が多い。毎日小テスがあって、正直しんどい!落ちたら部活に行けない。→顧問になんで来ないんだとお来られる。大体の生徒がこうなっている、なんにもしてないのに、勝手に加害者被害者決めるから、話を聞いてくれない。人に対して、記憶障害などという。お金を払うのはこっちなのに、成績の悪い人には、やめろと平気でいう。MARCHに受かるのは上位15人くらい、おすすめしません。
      怖い先生の時と普通の時で違う
      テスト前には、先生達が詳しく解説をする
      全然良くないと思います
      えこひいきがありすぎますし…
      。・゚・(*ノД`*)・゚・。
      少しボロい印象を受けます
      誇りだらけなのに、Prideとかいうものが存在する
      勉強さえできればという学校のため、実績は、アーチェリーく、いかとおもいます
      いじめといういじめは、まだないと思います。そこまで度胸ないし
      かなり厳しいと思います。
      女子の場合
      1 スカート丈は、膝下
      2 爪は、見えないようにする。
      3 髪の毛は、肩につく人は結ぶ、前髪は、目にかかるとout、再検査あります
      すごくダサい。
      来年からは、もっとダサくなる。
      女子のセーラー服の胸の前から、シャツが見える。
      滑り止め

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教育方針がしっかりとしており、それに向けての教員の指導がとてもしっかりとしています。生徒も志しや意識が高いと思います。
      夏休み中や、放課後の補習や、個々に合わせた課題などサポートがしっかりとしています。受験対策についても中1の早い段階から先を見越した指導が行われてます
      教員による、的確なアドバイスが受けられます。また、卒業生の経験談や、保護者による部会なども随時行われています。
      書籍も各方面取り揃えています。
      校庭や体育館の設備もまあ、充実しており安心安全に入りよされています。
      運動部、文化活動部とそれぞれ活気のある部活動が多いです。顧問の先生冷たいのも熱心なかたちが多く生徒に寄り添って指導してくださいます。
      まったくないとは言えないと思われますが、日々の生活の中で重きをおかれた事として教員、生徒ともに考えられていると感じています。
      他校と比べたことないので、よくわかりませんが、学生としてふさわしい校則、規則となっていると感じています。
      子どもたちと保護者の捉え方に違いがあるかもしれませんが‥‥特に問題などがある制服ではないと思います。