みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  大宮開成中学校   >>  口コミ

大宮開成中学校
(おおみやかいせいちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 私立 / 共学

埼玉県

(21件) 埼玉県内185位 / 263校中

2017-03-26投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      予習復習やテストのやり直しなど、家庭学習の定着をしてくれる学校です。中学2年頃には勉強の習慣ができて、親としては助かりました。勉強でライバルがいて張り合いがあったそうです。
      非常に良かったそうです。ただ問題は外部講師(予備校)で、自分には合っていなかったそうです。
      大学受験についていろいろ相談に乗ってもらいましたが、医学部実績が少なかったので、近く大手予備校から入手しました。早慶であれば情報があったけど・・・。(医学部に関しては、まだ実績が少ないため高校1年生の段階で国立医学部が射程圏内であるかは手探り状態みたいでした。東大と同じレベルとしか言われなかった。)
      勉強はもちろんのこと、生徒の心理面で非常に助かりました。くじけそうになった時、よく励ましてくれたそうです。
      普通かな。
      いじめはなかったそうです。アクセスは家から遠いので、最初のうちは辛かったそうですけど、慣れたそうです。
      国立医学部
    2017-03-03投稿
      みなさん、悪い悪い言ってますけどそこまで悪い学校では無いです。(個人的な意見ですけど。)まずこの学校はとても面倒見がいい学校です。とても怖い先生がいて、その先生は「退学しろ」とか言うんですけど、それはその子のやる気がない為です。やる気があり、どんどん質問して分かろうとする子にはとてもわかりやすく説明してくれます。とてもいい学習環境に恵まれています。あとは放課後のサポートの充実化ですね。これは放課後に行うもので、英数特化は2日特別進学は毎日あります。(その代わり英数特化はサポート以外の日は1時間多く授業があります。)3分から15分ぐらいで終わる簡単な復習小テストみたいなものですね。これに落ちると補習授業をしなくてはなりませんが、テスト前にそういうプリントを復習すれば、成績も上がると思います。

2017-01-25投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      現在を考えると星×5です。が、一年生の頃も含め、総合して星×4です。

とても面倒見の良い先生が多く、親しみやすいです。
      人によって好みはあると思いますが、基本的に、適度な距離を保ちつつ生徒と教師の仲がよいです。

現在はコースが1番偏差値の高いところで、国立先進コース、低いところでβコースとありますが、βコースでも一定のラインを越えていると思います。国立先進コース内でも結構差がある感じです。

学校の雰囲気としてはなかなかいいと思います。

オススメできるかと思います。
      (1年生時は結構辛いかも)
      けど、現在はここでよかったなーと思っています。
      (一貫部のことはわかりません...)

3年になると、理系は全員参加の補習があります。

その他は希望者への補習や、プリント配布、予め尋ねることを伝えておけば、スムーズに放課後に質問しに行くことができます。

受験対策としては、面談の機会を多く設け、個人個人に合わせたプリントを下さる先生もいます。

1年時はおそらく、小テストで死にかけます。
      みんなそうです。その小テストは3年生の序盤まであります。が、2年生までには慣れてくるとおもいます。

(今となって小テストのありがたさがわかった)

実績は、伸びてきてはいるものの、もっと合格実績のある学校が多いので、星×4です。

進路の叶いやすさは、正直、個人のやる気次第かと...
      今年度、自習室を含む図書館塔が建設され、自習の環境がとても良くなりました。

体育館には小規模のジム的なもの(?)があります。
      ボロいですけど...笑

校庭は三ヶ所あり、そのうち、最も大きいものは歩いて1.2分程度のところにあります。

校舎は1つだけ綺麗な建物、その他2つはやや古め。
      (一貫部を除く)
      最も輝いているのは、やはりアーチェリー部ですかね。

アーチェリー部は全国レベルです。

他はちょくちょく表彰されていますが、あまり目立っていないような...

でも、それなりにみんな楽しんでますね。

ですが!

やはり、明らかに勉強に時間を取られるので、部活中心、専念したい!という方にはオススメしません。
      いじめはないと思います。
      個人間のトラブル等はたまに聞きます。

教師が絡んだトラブルは聞かないですね...笑

「大宮開成高校は、いじめは全体に許しません!」のでね。
      厳しい方かもしれません。

特に
      ・寄り道禁止
      ・ケータイの使用禁止(電源はOFF)
      ・頭髪、爪などの検査が月に一度
      ・ワックス、色付きリップ禁止
      ・女子のスカート丈、靴下

などがよく言われているものです。

みんながみんな守っているかどうかは別として、
      上からの2つが禁止されると「高校生活!」って感じがあまり感じられず、”華の高校生”を夢見る方からすると、
      絶望してしまうかと。
      (自分も死にかけた)

なので、ほとんどの人が、高校の思い出が動画や写真として残せていないことに嘆いています。
      これも、個人の好みかと

自分的には可もなく不可もなくって感じです。
      (来年から少しダサくなる...笑)

男女両方ともネクタイがあり、(冬場)
      シャツは薄い青(水色)です。

男子のズボンは紺と灰色、
      女子は紺とチェック柄のものがあります。

2017-01-25投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      そこまで悪くないと思うけど
      在校生からの評判がすごく悪くてびっくり。
      校内での悪口はめったく目立たないけどなあ
      図書館等、学習システムはすごく整ってるし、いい学校だと思うよ。
      整ってるよ。
      特進は6時間授業に毎日の小テストが二科目分あって、
      落ちれば即補習。(サポートという)
      英数特科は7時間授業に週2で同じものがあるよ。
      また、全員毎週月曜日は英単語テスト。
      範囲は学年が上がるごとに広くなるし、合格点は9割。
      落ちれば受かるまで再テスト。
      さらに大手の塾から講師読んで中1,2は週1、中3は週2で90分授業がある。平日は70分だけど、これがかなりきつい…
      成績上位者はきちんと聞いてるけど、中位層は毎日の大量の課題をこなしてる。下位の人たちは…
      正直トップ層以外には何の役にも立ってない。
      英数特科は中3から定期テストの結果でクラスが二分されて、レベル別授業を行ってる。上のクラスはすごく有意義な授業だし、楽しくていい先生が多い。
      下のクラスはみんなやる気がない。宿題は多いが、提出率がすこぶる悪い。

とまあ、さんざんに書いたわけだけど、結局言いたいのは「やる気があって、先生や親に従順で成績がいい人しか結果を出せない」ということ。
      成績が中位~下位で入学すると、周りの空気に流されて堕落する。
      最初からトップを保って、これだけのシステムを有効活用できる人には全
      学校は東大や早慶が出たと喜んでいるけど、それは過去の話。
      学年全体の3分の1以内にいないと、東大早慶はおろかマーチも厳しい。
      ちなみに一貫には推薦枠がほとんどないよ。
      いい先生が多い。
      勉強の相談に熱心に答えてくれて、本をおすすめしてくれたり。
      よほどのことがなければ仲良くなれるし、信頼関係もできる。
      ただ、口が悪かったり短気だったり、生徒からすこぶる嫌われてる先生が1割くらいいる。
      図書館が新設されて上に自習室ができたね。
      便利だけど高校生が使ってて満席のことが多いよ。
      中学校舎はすごくきれい。
      でも高1,2は教室数の関係でぼろい高校校舎に追いやられるよ。
      それはそれは寒い。あとエアコンが自由に使えないのは勘弁。
      大宮駅からバスで10~20分。
      ほかの学校と比べるといいと思うよ。
      なんでこんなに大幅にずれるかというと、信号待ちが長いため。
      雨が降るとバス停がすごく混むのと、本数が少ない直通バスに詰め込まれるのはちょっと不満かな。
      授業数が圧倒的に多いので、平日はほとんどできないよ。
      土曜は4時間ほどできる。
      チア、バスケ、ハンドは練習がきつそうだけど楽しそう。
      実績は見ての通り。部活で実績をあげたいなら絶対やめたほうがいいよ。
      アーチェリーが強いのは主に高校ね。
      からかいは普通にある。女子の派閥もある。
      公立と変わらないと思うよ。
      ごくごく普通。
      厳しいというか、社会では当たり前のことしか規制されない。
      かっこいいと思うけど。
      ようわからん。
      給食がまずいうえに高い。何とかしてくれ
      家から近かったから
      赤いやつ。
      首都圏模試と合不合

2017-01-02投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      評価が良くないので、驚きましたが、うちの子は楽しく通学してます。
       入学当初は色々と友達と揉めたりしましたが、先生が迅速に対応して頂き、今は、通学してます。先生方は、怖い先生も居れば、そうでない先生もいますが、どの先生も一生懸命です。面倒見が良いです。特に今の担任の先生は、親しみ安く、うちの子供が「良い先生だぁ~」と言っているので、安心してます。
       勉強は、親から見ても、大変だなぁ~と思う事もありますが、私立の学校は、どこも多からず少なからずあると思います。
       部活は、高等部の先生が顧問らしく、中学部はオマケみたいな所がー1点です。
       父母会も、色々とイベントがあって、子供の事を色々とお話したり、楽しく参加させて頂いてます。もちろん、参加しない方もいらっしゃいます。参加した方が、上級生の父母の方々から色々な話しが聞けます。
      サポート授業があったり、毎日小テストがあったり、何より先生が丁寧に教えてくれます。
      まだ、よくわかりません
      図書館が新しくなり、自習室ができ、子供は、よく利用してます。
      高等部は、インターハイにでたりしてるみたいですが、中学部は、あんまりかも。きちんと連絡が回って来ないのが、困ります。
      多少は、トラブルがありますが、先生が、キチンと対応してくれます。
      そんなに厳しくないですが、明らかにおかしいと、もちろん注意はされます
      来年度から変わるのですが、今の方が良いです。高等部になるまで、変えなくて良いそうなのでこのままで過ごします
      他の学校が、第一志望だったのですが、受かったので、、、。

2016-11-25投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校則はそんなには感じないが先生のありかたに疑問を感じるので2。個人的には、あまりおすすめはしません。
      一貫なので高校受験対策はやらない。サポートという小テストが英数特化は週に2日、特別進学は毎日。そのうえ他の小テストもあるため実質ほぼ毎日。しかし皆内職している。
      騙されないでください。一貫では上位の方がいい成績をとって良いところに進学しています。なので下の方は日東駒専レベルだそうです。それに今は高校部の方が成績がよいとききます。
      体育館はそれなりに。学食は……食器の洗いかたに疑問を覚える人もいるようです。少し汚い。トイレもところどころほこりがかたまってます。図書館は自習室が静かでいいです。職員室前にも自習室がありますが、外がうるさいです。
      どちらかというと勉強重視です。英数特化は七時間授業の日、冬は30分~一時間しかできないです。種類はそれなりに。サポートに落ちると部活にいけなくなります。
      ありまくりです!教師は基本的にはそのまま高校に行かせようとする人が多いと感じます。また、教師は下位をディスったりすることがあります。
      よい先生は若い先生の方が多いです。また、教え方が下手なのに偉そうにしていて気づかない先生もいるようです。もう少し授業の質をあげてほしい。よい先生は半分もいないかな?
      校則は特には感じません。また、皆普通に買い食いしているので(笑)
      来年からダサくなります。今年の方がまだいいと思う。高校はネクタイです。

2016-11-16投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      勉強さえできればいい。という精神の先生がおおい。若い先生が多い。毎日小テスがあって、正直しんどい!落ちたら部活に行けない。→顧問になんで来ないんだとお来られる。大体の生徒がこうなっている、なんにもしてないのに、勝手に加害者被害者決めるから、話を聞いてくれない。人に対して、記憶障害などという。お金を払うのはこっちなのに、成績の悪い人には、やめろと平気でいう。MARCHに受かるのは上位15人くらい、おすすめしません。
      怖い先生の時と普通の時で違う
      テスト前には、先生達が詳しく解説をする
      全然良くないと思います
      えこひいきがありすぎますし…
      。・゚・(*ノД`*)・゚・。
      少しボロい印象を受けます
      誇りだらけなのに、Prideとかいうものが存在する
      勉強さえできればという学校のため、実績は、アーチェリーく、いかとおもいます
      いじめといういじめは、まだないと思います。そこまで度胸ないし
      かなり厳しいと思います。
      女子の場合
      1 スカート丈は、膝下
      2 爪は、見えないようにする。
      3 髪の毛は、肩につく人は結ぶ、前髪は、目にかかるとout、再検査あります
      すごくダサい。
      来年からは、もっとダサくなる。
      女子のセーラー服の胸の前から、シャツが見える。
      滑り止め

2016-10-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教育方針がしっかりとしており、それに向けての教員の指導がとてもしっかりとしています。生徒も志しや意識が高いと思います。
      夏休み中や、放課後の補習や、個々に合わせた課題などサポートがしっかりとしています。受験対策についても中1の早い段階から先を見越した指導が行われてます
      教員による、的確なアドバイスが受けられます。また、卒業生の経験談や、保護者による部会なども随時行われています。
      書籍も各方面取り揃えています。
      校庭や体育館の設備もまあ、充実しており安心安全に入りよされています。
      運動部、文化活動部とそれぞれ活気のある部活動が多いです。顧問の先生冷たいのも熱心なかたちが多く生徒に寄り添って指導してくださいます。
      まったくないとは言えないと思われますが、日々の生活の中で重きをおかれた事として教員、生徒ともに考えられていると感じています。
      他校と比べたことないので、よくわかりませんが、学生としてふさわしい校則、規則となっていると感じています。
      子どもたちと保護者の捉え方に違いがあるかもしれませんが‥‥特に問題などがある制服ではないと思います。
    2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校生活において、学業優先のカラーを前面にだしている学校であると思う。科目によって頻度は異なるが、小テストを行い、合格点に満たない場合は、補習授業(サポ-ト)を行うなど、徹底している。又、宿題の量もなかなかあり、帰宅してからの勉強時間も確保を必要とするが、習慣になってしまえば、問題はなさそう。コツコツと勉強する事に抵抗のない子供には、適している学校であると思う。その反面、(親の立場から見て)自由になる時間が少ない点は、複雑な気持ちになる。
      中間、期末テストを筆頭に、小テストなども多数あり、勉強せざるえない状況に追い込まれる。小テストなどは、生徒同士で、答案を交換し、採点を行うので、友達の点数を常に意識する環境にある事が、向上心を生んでいるように感じられる点は、大いに評価に値する。
      中学1年生なので、大学の話までは出てきませんが、学校側は、G-MARCHクラス以上の進学率を重視しています(特に、中高一貫)。実際、実績としても伸びているようです。
      本年度、新しい図書館が完成し、利用しているようです。設備が新しく、利用しやすい環境だそうです。
      中学部は、あまり実績はないですが、高校部は、実績を残している。我高校部との接点もあり、年齢の異なる人とのふれあいに、成長を感じさせてくれます。
      ほとんど、聞きません。いじめが発覚したら、退学になる旨の圧力が効いているのかも。
      子供の話を聞いている限り、厳しくもなく、ゆるくもなく。髪型は、指摘されるケースがあるようです。指定された翌日に改善されていないと、親の呼び出しがあります
      私立ですべて指定のものになります(春夏秋冬)。公立の制服よりは、凝っていると感じます。
      電車通学になるので、通勤ラッシュに合わないよう、下りの電車で通学できるエリア内で探しました。又、親の私が、校長の指導方針に共感を得たのも、選定理由です。
      スクール21
      塾のテキストがほとんどでした
    2016-10-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      指導が丁寧で、面倒見がいいと思います。若い先生が多く、親しみやすく生徒との距離が近い感じがします。
      「予習・授業・復習の三つがあって初めて学習と言える」「試験は必ず解き直しをする」など、当たり前のようで、子供が自主的にはなかなかやらないことを根気よく指導していただいたと思います。
      東大・一橋・旧帝大、私大も早慶など難関に、実績をあげてきていると思います。
      閑静な地域にあり、中学校舎も新しくて充実していると思います。敷地内に小さめの運動場、川を隔てた場所に別に運動場があり、申し分ない広さです。
      高校部は多彩な部活動がありますが、中学ではそのすべてに参加可能なわけではないようです。また、途中で部活を変わるお子さんも結構いるようです。
      ひとクラスの人数が30人弱ですし、全体的に、仲がいいように思いました。小さないざこざは、もちろんあるのでしょうが、問題に発展したことはなかったです。
      皆勤賞の基準が厳しくて、遅刻はもちろん早退もだめ、保健室で休んでいる時間も認められません。なんとかクリアしてやろう、と、子供は頑張り、三年間皆勤を通しました!
      一般的なブレザースタイルだと思います。中学生はネクタイがクリップ式で、朝から結ぶのに手間取らずに助かりました。
      通学に時間がかかりすぎないことと、学校敷地が広かったから。中高6年間を過ごすので、手狭なキャンパスでは息がつまる、と思いました。
      トーマス
      やはり、四谷大塚の予習シリーズ
      大宮開成高校
      中高一貫なので、引き続き。