大宮開成中学校
(おおみやかいせいちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 私立 / 共学

埼玉県

(14件) 埼玉県内176位 / 218校中

2017-01-25投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      現在を考えると星×5です。が、一年生の頃も含め、総合して星×4です。

とても面倒見の良い先生が多く、親しみやすいです。
      人によって好みはあると思いますが、基本的に、適度な距離を保ちつつ生徒と教師の仲がよいです。

現在はコースが1番偏差値の高いところで、国立先進コース、低いところでβコースとありますが、βコースでも一定のラインを越えていると思います。国立先進コース内でも結構差がある感じです。

学校の雰囲気としてはなかなかいいと思います。

オススメできるかと思います。
      (1年生時は結構辛いかも)
      けど、現在はここでよかったなーと思っています。
      (一貫部のことはわかりません...)

3年になると、理系は全員参加の補習があります。

その他は希望者への補習や、プリント配布、予め尋ねることを伝えておけば、スムーズに放課後に質問しに行くことができます。

受験対策としては、面談の機会を多く設け、個人個人に合わせたプリントを下さる先生もいます。

1年時はおそらく、小テストで死にかけます。
      みんなそうです。その小テストは3年生の序盤まであります。が、2年生までには慣れてくるとおもいます。

(今となって小テストのありがたさがわかった)

実績は、伸びてきてはいるものの、もっと合格実績のある学校が多いので、星×4です。

進路の叶いやすさは、正直、個人のやる気次第かと...
      今年度、自習室を含む図書館塔が建設され、自習の環境がとても良くなりました。

体育館には小規模のジム的なもの(?)があります。
      ボロいですけど...笑

校庭は三ヶ所あり、そのうち、最も大きいものは歩いて1.2分程度のところにあります。

校舎は1つだけ綺麗な建物、その他2つはやや古め。
      (一貫部を除く)
      最も輝いているのは、やはりアーチェリー部ですかね。

アーチェリー部は全国レベルです。

他はちょくちょく表彰されていますが、あまり目立っていないような...

でも、それなりにみんな楽しんでますね。

ですが!

やはり、明らかに勉強に時間を取られるので、部活中心、専念したい!という方にはオススメしません。
      いじめはないと思います。
      個人間のトラブル等はたまに聞きます。

教師が絡んだトラブルは聞かないですね...笑

「大宮開成高校は、いじめは全体に許しません!」のでね。
      厳しい方かもしれません。

特に
      ・寄り道禁止
      ・ケータイの使用禁止(電源はOFF)
      ・頭髪、爪などの検査が月に一度
      ・ワックス、色付きリップ禁止
      ・女子のスカート丈、靴下

などがよく言われているものです。

みんながみんな守っているかどうかは別として、
      上からの2つが禁止されると「高校生活!」って感じがあまり感じられず、”華の高校生”を夢見る方からすると、
      絶望してしまうかと。
      (自分も死にかけた)

なので、ほとんどの人が、高校の思い出が動画や写真として残せていないことに嘆いています。
      これも、個人の好みかと

自分的には可もなく不可もなくって感じです。
      (来年から少しダサくなる...笑)

男女両方ともネクタイがあり、(冬場)
      シャツは薄い青(水色)です。

男子のズボンは紺と灰色、
      女子は紺とチェック柄のものがあります。

2017-01-25投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      そこまで悪くないと思うけど
      在校生からの評判がすごく悪くてびっくり。
      校内での悪口はめったく目立たないけどなあ
      図書館等、学習システムはすごく整ってるし、いい学校だと思うよ。
      整ってるよ。
      特進は6時間授業に毎日の小テストが二科目分あって、
      落ちれば即補習。(サポートという)
      英数特科は7時間授業に週2で同じものがあるよ。
      また、全員毎週月曜日は英単語テスト。
      範囲は学年が上がるごとに広くなるし、合格点は9割。
      落ちれば受かるまで再テスト。
      さらに大手の塾から講師読んで中1,2は週1、中3は週2で90分授業がある。平日は70分だけど、これがかなりきつい…
      成績上位者はきちんと聞いてるけど、中位層は毎日の大量の課題をこなしてる。下位の人たちは…
      正直トップ層以外には何の役にも立ってない。
      英数特科は中3から定期テストの結果でクラスが二分されて、レベル別授業を行ってる。上のクラスはすごく有意義な授業だし、楽しくていい先生が多い。
      下のクラスはみんなやる気がない。宿題は多いが、提出率がすこぶる悪い。

とまあ、さんざんに書いたわけだけど、結局言いたいのは「やる気があって、先生や親に従順で成績がいい人しか結果を出せない」ということ。
      成績が中位~下位で入学すると、周りの空気に流されて堕落する。
      最初からトップを保って、これだけのシステムを有効活用できる人には全
      学校は東大や早慶が出たと喜んでいるけど、それは過去の話。
      学年全体の3分の1以内にいないと、東大早慶はおろかマーチも厳しい。
      ちなみに一貫には推薦枠がほとんどないよ。
      いい先生が多い。
      勉強の相談に熱心に答えてくれて、本をおすすめしてくれたり。
      よほどのことがなければ仲良くなれるし、信頼関係もできる。
      ただ、口が悪かったり短気だったり、生徒からすこぶる嫌われてる先生が1割くらいいる。
      図書館が新設されて上に自習室ができたね。
      便利だけど高校生が使ってて満席のことが多いよ。
      中学校舎はすごくきれい。
      でも高1,2は教室数の関係でぼろい高校校舎に追いやられるよ。
      それはそれは寒い。あとエアコンが自由に使えないのは勘弁。
      大宮駅からバスで10~20分。
      ほかの学校と比べるといいと思うよ。
      なんでこんなに大幅にずれるかというと、信号待ちが長いため。
      雨が降るとバス停がすごく混むのと、本数が少ない直通バスに詰め込まれるのはちょっと不満かな。
      授業数が圧倒的に多いので、平日はほとんどできないよ。
      土曜は4時間ほどできる。
      チア、バスケ、ハンドは練習がきつそうだけど楽しそう。
      実績は見ての通り。部活で実績をあげたいなら絶対やめたほうがいいよ。
      アーチェリーが強いのは主に高校ね。
      からかいは普通にある。女子の派閥もある。
      公立と変わらないと思うよ。
      ごくごく普通。
      厳しいというか、社会では当たり前のことしか規制されない。
      かっこいいと思うけど。
      ようわからん。
      給食がまずいうえに高い。何とかしてくれ
      家から近かったから
      赤いやつ。
      首都圏模試と合不合

2017-01-02投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      評価が良くないので、驚きましたが、うちの子は楽しく通学してます。
       入学当初は色々と友達と揉めたりしましたが、先生が迅速に対応して頂き、今は、通学してます。先生方は、怖い先生も居れば、そうでない先生もいますが、どの先生も一生懸命です。面倒見が良いです。特に今の担任の先生は、親しみ安く、うちの子供が「良い先生だぁ~」と言っているので、安心してます。
       勉強は、親から見ても、大変だなぁ~と思う事もありますが、私立の学校は、どこも多からず少なからずあると思います。
       部活は、高等部の先生が顧問らしく、中学部はオマケみたいな所がー1点です。
       父母会も、色々とイベントがあって、子供の事を色々とお話したり、楽しく参加させて頂いてます。もちろん、参加しない方もいらっしゃいます。参加した方が、上級生の父母の方々から色々な話しが聞けます。
      サポート授業があったり、毎日小テストがあったり、何より先生が丁寧に教えてくれます。
      まだ、よくわかりません
      図書館が新しくなり、自習室ができ、子供は、よく利用してます。
      高等部は、インターハイにでたりしてるみたいですが、中学部は、あんまりかも。きちんと連絡が回って来ないのが、困ります。
      多少は、トラブルがありますが、先生が、キチンと対応してくれます。
      そんなに厳しくないですが、明らかにおかしいと、もちろん注意はされます
      来年度から変わるのですが、今の方が良いです。高等部になるまで、変えなくて良いそうなのでこのままで過ごします
      他の学校が、第一志望だったのですが、受かったので、、、。

2016-11-25投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校則はそんなには感じないが先生のありかたに疑問を感じるので2。個人的には、あまりおすすめはしません。
      一貫なので高校受験対策はやらない。サポートという小テストが英数特化は週に2日、特別進学は毎日。そのうえ他の小テストもあるため実質ほぼ毎日。しかし皆内職している。
      騙されないでください。一貫では上位の方がいい成績をとって良いところに進学しています。なので下の方は日東駒専レベルだそうです。それに今は高校部の方が成績がよいとききます。
      体育館はそれなりに。学食は……食器の洗いかたに疑問を覚える人もいるようです。少し汚い。トイレもところどころほこりがかたまってます。図書館は自習室が静かでいいです。職員室前にも自習室がありますが、外がうるさいです。
      どちらかというと勉強重視です。英数特化は七時間授業の日、冬は30分~一時間しかできないです。種類はそれなりに。サポートに落ちると部活にいけなくなります。
      ありまくりです!教師は基本的にはそのまま高校に行かせようとする人が多いと感じます。また、教師は下位をディスったりすることがあります。
      よい先生は若い先生の方が多いです。また、教え方が下手なのに偉そうにしていて気づかない先生もいるようです。もう少し授業の質をあげてほしい。よい先生は半分もいないかな?
      校則は特には感じません。また、皆普通に買い食いしているので(笑)
      来年からダサくなります。今年の方がまだいいと思う。高校はネクタイです。

2016-11-16投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      勉強さえできればいい。という精神の先生がおおい。若い先生が多い。毎日小テスがあって、正直しんどい!落ちたら部活に行けない。→顧問になんで来ないんだとお来られる。大体の生徒がこうなっている、なんにもしてないのに、勝手に加害者被害者決めるから、話を聞いてくれない。人に対して、記憶障害などという。お金を払うのはこっちなのに、成績の悪い人には、やめろと平気でいう。MARCHに受かるのは上位15人くらい、おすすめしません。
      怖い先生の時と普通の時で違う
      テスト前には、先生達が詳しく解説をする
      全然良くないと思います
      えこひいきがありすぎますし…
      。・゚・(*ノД`*)・゚・。
      少しボロい印象を受けます
      誇りだらけなのに、Prideとかいうものが存在する
      勉強さえできればという学校のため、実績は、アーチェリーく、いかとおもいます
      いじめといういじめは、まだないと思います。そこまで度胸ないし
      かなり厳しいと思います。
      女子の場合
      1 スカート丈は、膝下
      2 爪は、見えないようにする。
      3 髪の毛は、肩につく人は結ぶ、前髪は、目にかかるとout、再検査あります
      すごくダサい。
      来年からは、もっとダサくなる。
      女子のセーラー服の胸の前から、シャツが見える。
      滑り止め

2016-08-20投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      いい学校じゃない
      毎日サポートという小テストがあり、落ちたら部活に行けない。サポートを理由に部活全然行かないと顧問に怒られる。なので授業中にみんな内職してる。
      実績出してるように見えるけど実際成績上位者の1部だけ。
      理不尽な先生が多い。
      ボロい。せっかく私立来たのに公立と変わんない。工事してほしい
      駅からバスだから遠い。雨の日はバス停混むしそれで遅刻したら怒られる。
      スクールバスがなく国際興業バスを利用するので一般の方に迷惑がかかる。
      力入れてんのアーチェリーだけ。他は目立った実績ゼロ。ある部活は先輩後輩の仲が悪いのでチームワークがない。
      中学生なのに校内にカップルが多いので恋人がいるのを理由にいじめられる人が多数いる。
      病んでる人が多い。
      厳しい。全く自由がない。
      まぁまぁ可愛いけど来年からの新しい制服ダサすぎ。
      給食不味いくせに高すぎ。これは全生徒が口を揃えて言います。
      滑り止め
      地元の塾
      過去問
      過去問
      大宮開成高校一貫部
      中高一貫

2016-07-16投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      なぜか保護者の方からの評価は高く、在校生・卒業生からの評価は低いんですね。

さて、今年度入学したばかりの息子を持つ母です。
      正直、私の第1希望は別の中学でした。
      そちらの合格もいただいていたのですが、本人の強い希望で大宮開成中学に入学しました。
      入学当初はあまり期待していなかったんですが、予想以上に面倒見が良い学校で、こちらを選んで正解だったと思います。

まず、先生方が熱心で『これでもか』というくらい細やかに面倒を見て下さいます。
      そして毎日の学習が自然と習慣になっていくように仕組まれた(?)カリキュラム。
      毎日の宿題に加えて毎週サポート授業や小テストがあり、クラス毎に平均点を出して競わせています。
      ゆえに自然と毎日勉強する習慣が身につくんだと思います。
      授業の進度は早いようですが、その分サポート授業や小テストでフォローしてくれるようです。
      自習室は職員室の目の前にあり、解らないところはすぐに先生に聞きに行ける環境です。
      今年度新しく図書館ができ、こちらでも静かに集中して勉強できるようです。
      ここ10年で1番伸びた学校として有名ですよね。
      正直入学したばかりなので大学の合格実績はまだピンときませんが、とにかく熱意と勢いを感じる学校です。
      学習面・生活面ともに細かく見てくれていると感じます。
      実際『こんなことでも?』というような事で電話をいただくこともあります。
      中学1年からしっかりした生活と学習習慣を身につけられるように気を配っていただいています。
      新しく図書館ができ、キレイで使いやすいようです。
      プールがないので、近くのイトマンでプールを借りての授業があるようです。
      1つ残念なのが、食堂に水やお茶のサーバーがない事です。
      食堂の前に自動販売機がありますが、値段も安くないですしジュースも売っています。
      食堂内に普通に飲める水やお茶のサーバーを置いて欲しいです。
      大宮駅からバスで7分です。
      学校の目の前がバス停なので便利ですが、結構混むようです。
      大宮駅は色々と周囲の誘惑がありそうですが、先生方が見回りをしているようです。
      正直部活にはそれほど力を入れていない印象です。
      サポート授業などで出来ない日もありますし。
      あくまで勉強第1で、部活はおまけといった感じでしょうか。
      いじめに関しては神経質なくらいピリピリしています。
      とにかくいじめに繋がりそうなものは徹底的に排除しようと気を付けているようで、特に携帯電話やSNSに関してはうるさいです。
      今の所いじめがあるといった話しは聞きません。
      私立なので多少厳しいくらいで普通かと思います。
      特に理不尽に思われるような高速もありません。
      男女ともブレザーにネクタイですが、今年から1部新しくなるようです。
      主にネクタイ・リボンのデザインが変更になるようですが、正直今までのデザインの方が良かったと思います。
      私立は学校を選ぶ上で制服のデザインも重要な要素だと思うので残念です。
      入学金や授業料等、特に高くは感じません。
      あれだけ細やかに面倒を見てくれているので、むしろ安いと思います。
      併願校の1つでしたが、本人の強い希望で。
      日能研

2016-04-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      進学校の使ってる教科書をすべて採用している。だから自分でやる気のある子はとても伸びるが、我が家みたいな凡人はさらなる苦痛がまってるだけ
      z会の教材等、英語数学等御三家と同じ教材を利用している。とてもよい教材だが先生が凡人を見放す傾向にあるので、学力のさらなる差がつく
      地頭のいい子は医学部をまじめに狙える。かなりよい進学実績を上げてきている。東大より医学部の傾向がこのこの時は歴然とあった
      医学部を狙ってる子供にはとてもいいところだと思うが、地頭の悪い子はひねくれるようか先生の指導が目立つ
      高校から入学した生徒と交わらないといっていたのに、全くなってない。我が家の子は高校入学の馬鹿な友達と不良をやっていた。設備に問題あり
      朝鮮学校が近くにある。バスが高い。大宮駅まで遠い。さらに、ぶらぶら歩いて帰る生徒が多いのに先生が注意しない
      中高一貫と一緒に部活を高校から入学した生徒もやる。だから、中学から入っている意味が全くない
      デザインはかわいいが、最近汚く着ているこが多いし、だらしない
      最初に高校入学した生徒を絶対に交わらないと校長がいっていたので
      昭和女子大
      ここしか受からなかったから
    2015-10-29投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      高校部はまだいいと思う。
      給食まずいし毎日放課後小テストで部活行けないしだるい。
      整いすぎてて逆に嫌気が指すね。勉強だけは嫌でもさせられるよ。
      頭いいヤツはいいし悪いヤツはそこそこなとこ行ってると思う。
      いい先生もいる反面理不尽な先生もいるよ。半々か4対6くらいかな。
      中学は綺麗に見えるよね。
      バスの時間長い。混むし。
      あんまできないよ。勉強重視だからね。
      いじめといういじめはないと思うよ。
      高校の方は厳しいらしいね。頭髪。
      女子だったらスカート丈とか?
      うん、フツーだと思うよ。ちょっと地味かな。
      ここが第一志望じゃないからなんとも言えない。
      栄光ゼミナール
      覚えてない。
      特に何も。

2015-10-25投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      中高一貫と高校入学の生徒を明確に分けていることのほうが多いので、子供がプライドを持っていられる状況です。
      学校がかなり面倒を見てくれるので、塾に行く必要がありません。むしろ、塾に行く時間を作るのが難しいかもしれません。
      中高一貫なので、進学実績という意味では大学進学実績になりますが、私立難関校はもちろん、国公立大学への進学にも力を入れています。
      クラスの人数が少ないので、先生の目配りはきちんとしていると思います。何らかの問題が起きた時には先生から電話をいただいたりすることもあります。
      図書館を新しく立てて充実させる予定になっているため、かなり期待しています。
      駅からバスに乗らなければならないため、雨の日などではかなり混んでしまうので、アクセスには難があります。もちろん駅まで歩けますが、25分ぐらいかかってしまいます。
      中高一貫と高校入学の生徒が一緒になって部活動をしています。特に摩擦はなく、仲良く活動しているようです。
      先生の目配りが徹底しているせいか、いじめがあるという話は聞いたことがありません。
      学校に必要ないものは持ち込まないというように持ち物についての規制や、頭髪検査などがありますが、極端に厳しいものではありません。
      男子はブレザータイプ、中学の間はネクタイはワンタッチのものです。すっきりしたデザインで、格好良いものです。
      6年間で難関大学に合格できる学力をつけてくれる学校だと思えたため。
      大宮開成中学校