大宮開成中学校

★★★☆☆2.92(12件の評判) (埼玉県内182位)

62 (埼玉県内9位)

東武野田線 大宮公園

★★★2.92(12)

大宮開成中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
評価が良くないので、驚きましたが、うちの子は楽しく通学してます。
 入学当初は色々と友達と揉めたりしましたが、先生が迅速に対応して頂き、今は、通学してます。先生方は、怖い先生も居れば、そうでない先生もいますが、どの先生も一生懸命です。面倒見が良いです。特に今の担任の先生は、親しみ安く、うちの子供が「良い先生だぁ~」と言っているので、安心してます。
 勉強は、親から見ても、大変だなぁ~と思う事もありますが、私立の学校は、どこも多からず少なからずあると思います。
 部活は、高等部の先生が顧問らしく、中学部はオマケみたいな所がー1点です。
 父母会も、色々とイベントがあって、子供の事を色々とお話したり、楽しく参加させて頂いてます。もちろん、参加しない方もいらっしゃいます。参加した方が、上級生の父母の方々から色々な話しが聞けます。

サポート授業があったり、毎日小テストがあったり、何より先生が丁寧に教えてくれます。

まだ、よくわかりません

図書館が新しくなり、自習室ができ、子供は、よく利用してます。

高等部は、インターハイにでたりしてるみたいですが、中学部は、あんまりかも。きちんと連絡が回って来ないのが、困ります。

多少は、トラブルがありますが、先生が、キチンと対応してくれます。

そんなに厳しくないですが、明らかにおかしいと、もちろん注意はされます

来年度から変わるのですが、今の方が良いです。高等部になるまで、変えなくて良いそうなのでこのままで過ごします

他の学校が、第一志望だったのですが、受かったので、、、。

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]

【総評】
校則はそんなには感じないが先生のありかたに疑問を感じるので2。個人的には、あまりおすすめはしません。

一貫なので高校受験対策はやらない。サポートという小テストが英数特化は週に2日、特別進学は毎日。そのうえ他の小テストもあるため実質ほぼ毎日。しかし皆内職している。

騙されないでください。一貫では上位の方がいい成績をとって良いところに進学しています。なので下の方は日東駒専レベルだそうです。それに今は高校部の方が成績がよいとききます。

体育館はそれなりに。学食は……食器の洗いかたに疑問を覚える人もいるようです。少し汚い。トイレもところどころほこりがかたまってます。図書館は自習室が静かでいいです。職員室前にも自習室がありますが、外がうるさいです。

どちらかというと勉強重視です。英数特化は七時間授業の日、冬は30分~一時間しかできないです。種類はそれなりに。サポートに落ちると部活にいけなくなります。

ありまくりです!教師は基本的にはそのまま高校に行かせようとする人が多いと感じます。また、教師は下位をディスったりすることがあります。
よい先生は若い先生の方が多いです。また、教え方が下手なのに偉そうにしていて気づかない先生もいるようです。もう少し授業の質をあげてほしい。よい先生は半分もいないかな?

校則は特には感じません。また、皆普通に買い食いしているので(笑)

来年からダサくなります。今年の方がまだいいと思う。高校はネクタイです。

在校生

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]

【総評】
勉強さえできればいい。という精神の先生がおおい。若い先生が多い。毎日小テスがあって、正直しんどい!落ちたら部活に行けない。→顧問になんで来ないんだとお来られる。大体の生徒がこうなっている、なんにもしてないのに、勝手に加害者被害者決めるから、話を聞いてくれない。人に対して、記憶障害などという。お金を払うのはこっちなのに、成績の悪い人には、やめろと平気でいう。MARCHに受かるのは上位15人くらい、おすすめしません。

怖い先生の時と普通の時で違う
テスト前には、先生達が詳しく解説をする

全然良くないと思います
えこひいきがありすぎますし…
。・゚・(*ノД`*)・゚・。

少しボロい印象を受けます
誇りだらけなのに、Prideとかいうものが存在する

勉強さえできればという学校のため、実績は、アーチェリーく、いかとおもいます

いじめといういじめは、まだないと思います。そこまで度胸ないし

かなり厳しいと思います。
女子の場合
1 スカート丈は、膝下
2 爪は、見えないようにする。
3 髪の毛は、肩につく人は結ぶ、前髪は、目にかかるとout、再検査あります

すごくダサい。
来年からは、もっとダサくなる。
女子のセーラー服の胸の前から、シャツが見える。

滑り止め

在校生

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]

【総評】
いい学校じゃない

毎日サポートという小テストがあり、落ちたら部活に行けない。サポートを理由に部活全然行かないと顧問に怒られる。なので授業中にみんな内職してる。

実績出してるように見えるけど実際成績上位者の1部だけ。

理不尽な先生が多い。

ボロい。せっかく私立来たのに公立と変わんない。工事してほしい

駅からバスだから遠い。雨の日はバス停混むしそれで遅刻したら怒られる。
スクールバスがなく国際興業バスを利用するので一般の方に迷惑がかかる。

力入れてんのアーチェリーだけ。他は目立った実績ゼロ。ある部活は先輩後輩の仲が悪いのでチームワークがない。

中学生なのに校内にカップルが多いので恋人がいるのを理由にいじめられる人が多数いる。
病んでる人が多い。

厳しい。全く自由がない。

まぁまぁ可愛いけど来年からの新しい制服ダサすぎ。

給食不味いくせに高すぎ。これは全生徒が口を揃えて言います。

滑り止め

地元の塾

【どのような入試対策をしていたか】

大宮開成高校一貫部

中高一貫

2016年

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
なぜか保護者の方からの評価は高く、在校生・卒業生からの評価は低いんですね。

さて、今年度入学したばかりの息子を持つ母です。
正直、私の第1希望は別の中学でした。
そちらの合格もいただいていたのですが、本人の強い希望で大宮開成中学に入学しました。
入学当初はあまり期待していなかったんですが、予想以上に面倒見が良い学校で、こちらを選んで正解だったと思います。

まず、先生方が熱心で『これでもか』というくらい細やかに面倒を見て下さいます。
そして毎日の学習が自然と習慣になっていくように仕組まれた(?)カリキュラム。
毎日の宿題に加えて毎週サポート授業や小テストがあり、クラス毎に平均点を出して競わせています。
ゆえに自然と毎日勉強する習慣が身につくんだと思います。

授業の進度は早いようですが、その分サポート授業や小テストでフォローしてくれるようです。
自習室は職員室の目の前にあり、解らないところはすぐに先生に聞きに行ける環境です。
今年度新しく図書館ができ、こちらでも静かに集中して勉強できるようです。

ここ10年で1番伸びた学校として有名ですよね。
正直入学したばかりなので大学の合格実績はまだピンときませんが、とにかく熱意と勢いを感じる学校です。

学習面・生活面ともに細かく見てくれていると感じます。
実際『こんなことでも?』というような事で電話をいただくこともあります。
中学1年からしっかりした生活と学習習慣を身につけられるように気を配っていただいています。

新しく図書館ができ、キレイで使いやすいようです。
プールがないので、近くのイトマンでプールを借りての授業があるようです。
1つ残念なのが、食堂に水やお茶のサーバーがない事です。
食堂の前に自動販売機がありますが、値段も安くないですしジュースも売っています。
食堂内に普通に飲める水やお茶のサーバーを置いて欲しいです。

大宮駅からバスで7分です。
学校の目の前がバス停なので便利ですが、結構混むようです。
大宮駅は色々と周囲の誘惑がありそうですが、先生方が見回りをしているようです。

正直部活にはそれほど力を入れていない印象です。
サポート授業などで出来ない日もありますし。
あくまで勉強第1で、部活はおまけといった感じでしょうか。

いじめに関しては神経質なくらいピリピリしています。
とにかくいじめに繋がりそうなものは徹底的に排除しようと気を付けているようで、特に携帯電話やSNSに関してはうるさいです。
今の所いじめがあるといった話しは聞きません。

私立なので多少厳しいくらいで普通かと思います。
特に理不尽に思われるような高速もありません。

男女ともブレザーにネクタイですが、今年から1部新しくなるようです。
主にネクタイ・リボンのデザインが変更になるようですが、正直今までのデザインの方が良かったと思います。
私立は学校を選ぶ上で制服のデザインも重要な要素だと思うので残念です。

入学金や授業料等、特に高くは感じません。
あれだけ細やかに面倒を見てくれているので、むしろ安いと思います。

併願校の1つでしたが、本人の強い希望で。

日能研

大宮開成中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
進学校の使ってる教科書をすべて採用している。だから自分でやる気のある子はとても伸びるが、我が家みたいな凡人はさらなる苦痛がまってるだけ

z会の教材等、英語数学等御三家と同じ教材を利用している。とてもよい教材だが先生が凡人を見放す傾向にあるので、学力のさらなる差がつく

地頭のいい子は医学部をまじめに狙える。かなりよい進学実績を上げてきている。東大より医学部の傾向がこのこの時は歴然とあった

医学部を狙ってる子供にはとてもいいところだと思うが、地頭の悪い子はひねくれるようか先生の指導が目立つ

高校から入学した生徒と交わらないといっていたのに、全くなってない。我が家の子は高校入学の馬鹿な友達と不良をやっていた。設備に問題あり

朝鮮学校が近くにある。バスが高い。大宮駅まで遠い。さらに、ぶらぶら歩いて帰る生徒が多いのに先生が注意しない

中高一貫と一緒に部活を高校から入学した生徒もやる。だから、中学から入っている意味が全くない

デザインはかわいいが、最近汚く着ているこが多いし、だらしない

最初に高校入学した生徒を絶対に交わらないと校長がいっていたので

昭和女子大

ここしか受からなかったから

在校生

★ 1 5人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
高校部はまだいいけど一貫はクソだと思う。
給食まずいし毎日放課後小テストで部活行けないしだるい。辞めたい。評価上げようとする工作員がいるらしい。怖いね。

整いすぎてて逆に嫌気が指すね。勉強だけは嫌でもさせられるよ。

頭いいヤツはいいし悪いヤツはそこそこなとこ行ってると思う。

いい先生もいる反面理不尽な先生もいるよ。半々か4対6くらいかな。

中学は綺麗に見えるよね。

バスの時間長い。混むし。

あんまできないよ。勉強重視だからね。

いじめといういじめはないと思うよ。

高校の方は厳しいらしいね。頭髪。
女子だったらスカート丈とか?

うん、フツーだと思うよ。ちょっと地味かな。

ここが第一志望じゃないからなんとも言えない。

栄光ゼミナール

覚えてない。

【どのような入試対策をしていたか】
特に何も。

大宮開成中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 4人中3人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
中高一貫と高校入学の生徒を明確に分けていることのほうが多いので、子供がプライドを持っていられる状況です。

学校がかなり面倒を見てくれるので、塾に行く必要がありません。むしろ、塾に行く時間を作るのが難しいかもしれません。

中高一貫なので、進学実績という意味では大学進学実績になりますが、私立難関校はもちろん、国公立大学への進学にも力を入れています。

クラスの人数が少ないので、先生の目配りはきちんとしていると思います。何らかの問題が起きた時には先生から電話をいただいたりすることもあります。

図書館を新しく立てて充実させる予定になっているため、かなり期待しています。

駅からバスに乗らなければならないため、雨の日などではかなり混んでしまうので、アクセスには難があります。もちろん駅まで歩けますが、25分ぐらいかかってしまいます。

中高一貫と高校入学の生徒が一緒になって部活動をしています。特に摩擦はなく、仲良く活動しているようです。

先生の目配りが徹底しているせいか、いじめがあるという話は聞いたことがありません。

学校に必要ないものは持ち込まないというように持ち物についての規制や、頭髪検査などがありますが、極端に厳しいものではありません。

男子はブレザータイプ、中学の間はネクタイはワンタッチのものです。すっきりしたデザインで、格好良いものです。

6年間で難関大学に合格できる学力をつけてくれる学校だと思えたため。

大宮開成中学校

大宮開成中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
我が家の愚息は通学に1時間以上かかっていたので毎朝6時前には家を出ておりましたが、それでも毎日笑顔で家を飛び出して通っておりました。笑顔で通える学校です

小人数のため一人一人に合わせて学習できる環境が素晴らしいと思います。さぼると一気に成績が下位になり、少しがんばれば上位になり本人も努力の成果が目に見えて学習意欲のモチベーションが上がっていたと思います

周囲の友達も成績の差がさほどないため志望校も似たようなレベルの学校になり、お互い切磋琢磨して受験に挑みやすい環境だと思います。愚息が合格できると思いもしないところに現役で合格できたのも学校の環境のおかげだと思います

何でも相談にのってくださる先生でした。卒業してから高3の担任の先生への感謝気持ちが高まっているようです。

駅からバスに乗っての通学となり、不便に感じますが実は大宮の駅の周りは賑やかで頃ぐらい距離が離れていることで安心して通わせることが来たと思います。

どうして進学が優先されるため、部活動はあまり重視されていないように思いました。ただ中高一貫部と一般部との交流ができ友達は多くできたと思います

少人数で先生の目も行き届く範囲で特にいじめはなかったと思います。

おしゃれな制服でした。ネクタイの締め方を覚えられ卒業後も大変よく役立っております。靴は黒いローファーという指示はありますが、特にブランドなどの指定がないので大変便利でした。

小人数制で給食があるところ。校舎がきれいなところ。

大宮開成中学高等学校

中高一貫だったので

卒業生
2007年以前

★ 1 4人中2人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
個人的な意見てすがこの学校に入るならしっかり勉強の習慣がついてないと後悔します。
またついていてもかなり辛いと思います。
後将来の夢、目標などがない人はこの学校はすすめてできません。
この学校に親は洗脳されていきますよ…

整っているとは思います。でもサポートという小テストが毎日あり落ちたら部活に行けません。
サポート内容も問題集からの抜き出しなので皆答えを覚えるので実力はつかないと思います。また、部活に行くため授業中に内職をする人もいました。
また宿題も多く、家で終わらず授業中やる人もいれば深夜まで起きてやる人もいました。

学校によく〜大学合格しました!と書いてあるものが掲示されていますがその大学に受かった人は上の一部で、下の方の人達はニッコマギリギリ受かるかな?という感じです。

私の主観なので断言はできませんが先生は生徒の問題に真剣に向かうフリをしていて実際は上層部の先生に媚を売っているとしか思えませんでした。
私の代では不登校の子への贔屓がすごかったです。
辞めさせないように必死だったのでしょうか…?

まぁきれいです。中学は。
学食がちょっと汚かったです。

行きはバスは混みます。特に雨の日。ひどい時は10分以上来ない日もありました。
雨でバスが遅れて遅刻しても言い訳だ!と昔よく言われましたw

この学校は勉強がメインなので部活には期待しない方がいいです。私はサポートに落ちまくってたので行けない日が多かったですw

いじめはありませんでしたがいざこざが多かったです。まぁこの時期なら色々あると思いますが…
私は大人数でわいわいするのが好きだったので6年間ほとんどメンバーが変わらないというのは辛かったですね…私の代は3クラスしかありませんでした。
なので趣味や人間性の合う子が少なく、寂しかったです。
また、学校側が留年、留年と脅してきたりたり、不登校の子がいたり、勉強が大変だったり、私のように趣味や人間性が合う子がいなく寂しそうにしてた子がいたので私は欝になりかけました…多分他の子もなりかけたと思います。口を開けば「疲れた。」「辞めたい」
「外進すればよかった」と皆言っていたと思います。

スカートは膝より下と言われていましたが少しくらい上でも大丈夫でした。

まぁ可愛い方でした。
今は変わったっぽいですけど私の代は紫ジャージでださかったですw

学費は普通だと思いますが、給食費が高いと思います。
今はどうだか分かりませんが、私がいた頃は給食がめちゃくちゃまずかったですw
冷たいし、味が濃すぎたり薄過ぎたり…なんか見た目も良くなかったです。
あんなのに金使うのは無駄だなーと当時思っていましたw高校に上がったら弁当だったので安心しました。
親御さんは弁当作らなくて楽ですが子供にとっては地獄だとしか思えません…。

親からのすすめ

近所の個別塾

埼玉県の評判ランキング

大宮開成中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• ワンランク上にチャレンジ
    埼玉県さいたま市見沼区