みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 2278件中 611-620件を表示
  • 男性在校生
    原市中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      校訓「一隅を照らす」・校風「頑張ることはかっこいい」
      この校訓・校風に実に似合った学校だと思います。生徒はフレンドリーな人が多く、一人一人の個性を大事にし、何事も最後までやり切るというような人が過半数です。先生方も生徒や保護者様に優しく対応し、本当に接しやすいです。
    • 学習環境
      先生方には個別で進路について相談させて頂いたこともあったため、とても親切な対応をされているように思えます。各教科の毎時の充実度も高いためとても安心しています。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      楽しいです。
      授業中は眠くなってうとうとする人も多いですが授業が盛り上がると騒がしくなります。けれど頭のいい生徒が多くいるので影で努力している人が多いんだと思います。
    • 学習環境
      テスト前は自習の時間を確保したり応用問題を解く時間をつくってくれます。友達同士で集まって勉強したりして一点でも多く点を取れるように頑張ってます。

淑徳与野中学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
    在校生 / 2016年入学
      生徒同士の仲もよく、穏やかな性格の子が多いと思います。女子が集まるとドロドロを想像する方もいるかもしれませんが、そんなことは全然ないです。
      喧嘩は確かにありますが、周りの子達が仲直りさせてくれました。
      学年が上がるにつれて団結力も高まります!
    • 学習環境
      サポートやアップステージ、ベーシックコース、ハイレベル講座、再テストなど授業以外の補習は沢山あります。
      ただ、再テストをすると言いながら、そのまま忘れてしまう先生も沢山います。
      テスト前に、「勉強してない!」と言う人が沢山いますが信用しないで下さい笑 みんな勉強しているのでその言葉を信じてテストを受けるとサポート行きです。
      先生の当たり外れが激しいです。凄く分かりやすい先生もいれば、凄く分かりにくい先生もいます。分かりにくい先生は、生徒が理解している前提で話しているので予習をキチンとしていればある程度理解できるのかも知れません。
      個性的な性格な先生も多く、その先生の授業は本当に楽しく受けられます。
      授業アンケートというものが年に1回あり、先生に対する要望や意見を伝えられます。授業アンケートが終わっても、大体の先生はあまり改善してくれませんが、ショックを受けて改善しようと努力してくれる先生もいます。

谷塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      良い点
      ・部活動が強い(男子バスケットボール部、吹奏楽部などなど)
      ・分かりやすい授業(発言もしやすく、いい感じです)
      ・先生方(良い先生が多いです![1部苦手な先生もいますが仕方がないと思います])
      ・定期テスト前の学習会《自由参加》(質問形式です)
      悪い点
      ・トイレが汚い、臭い。
      ・多少のいじめ(どの学校にもあるとは思いますが)
    • 学習環境
      他所の学校と特出して変わった所は無いかと思います。
      総合でも書いたように、定期テスト前には質問形式の学習会が開かれますが、ある教科とない教科があります。英語、数学は私の知っている限りだと毎回あります。国語、理科、社会に関してはあったりなかったりでしょうか。実技に関してはあったことがありません。

植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      無言集合、無言整列、無言移動に徹底してます。また体育の集団走は植中名物といってもいい伝統です。とても辛いですが150人近くが息を揃えて走れるととても気持ちがいいですし、見た人を驚かせるものなのでとても誇りに思います。また、体育祭で行われる植中ソーランも大切な伝統の一つで、それを見にわざわざ来校してくださる地域の方々はとても多いです。
    • 学習環境
      只今受験生ですが、入試に出題されやすい問題や過去問をテストに取り入れてくださったり、記述問題に力を入れてくださっています。教科によっては毎時間小テストをしたり、先生が過去問を配ってくれたりと、塾に通ってませんがしっかり理解しテストにも受ける事ができます。

大相模中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      落ち着いた良い学校!読み方は「おおさがみちゅう」
      あんま変わったところはないけど楽しい学校生活が送れます!
    • 学習環境
      学習面にそんなに力を入れているわけでは無いですが、進路指導に関しては手厚くやってくれます。志望校を下げろと強要されることも無いです。
      上に行くも下に行くも自分次第です。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      体育は一年に数回1.5km(女子は1km)や3kmを走ってきついけど、部活とか休み時間、給食の時間は楽しい。
      他学年の階に行くのは禁止だけど、他クラスに入らなければ誰と喋ってもOKだから、仲いい友達とクラスが離れても会いに行ける。
      気さくに話しかけてくれる先生もいるから、結構楽しい。
      運動会は熱気がすごいし、文化祭は出店がPC・美術・家庭科だけだけど、その数週間後にあるバザーで、いろんな部活で屋台を出すから高校の文化祭気分(笑)
    • 学習環境
      先生によるけど、理解しやすいようにしたり、面白いように工夫してくれる。
      ただ、わかりにくく、特にまとめずに先に進む先生もいる。

幸並中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生方の熱心な教育方針などで勉強のやる気をだしてくれる!!
      新校舎にもなり、過ごしやすい環境に!!
      また、楽しい、充実した中学校生活を送れる!!
    • 学習環境
      テスト前には、質問教室といった時間があったりと手厚い。
      また、受験まえには対策として、3年間の総復習をしてくれる。
      しかし、内申点の付け方が他と比べて厳しい。また、テストが難しい

• 男性在校生
    美原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学習に関しては真面目に取り組む人が多いが、不登校の人も見受けられる。
      部活動は運動部は平均的だが、県大に行く人は行く。
      男女の仲がよい。
    • 学習環境
      テスト前には、各教科の先生たちが「テスト前質問教室」と題して、放課後に希望者は質問しにいける(問題に関する質問はもちろん答えてくれないが)。

本庄東高等学校附属中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
    在校生 / 2014年入学
    • 【総評】
      熱心な先生が多く、学ぶという面ではとても良いです。が、宿題に関しては半端ない量なので、自分から学ぶ姿勢がないと地獄かな。
      とことん成績順で順番付けされていますが、差別はありません。

【学習環境】
      綺麗な学校ですし、空調もあって設備面は申し分ないです。特...

口コミ 2278件中 611-620件を表示