>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

校舎が綺麗で生徒の質も非常に良くまるで私立の学校のような公立中学校です。
地域の方々からの評判も非常に良いです。
学校行事には学校が一丸となって全力で取り組んでいます。
小学校との連携もよくできているような気がします。
ジャージでの下校ができる、くるぶしソックスが許可されている、靴の色は自由、靴下の色は白黒紺グレーとかなり緩め。
女子のスカート丈は朝会等のときに学年主任が注意するが基本何も言われない。
ジャージでいることが多いからだと思う。
女子の中で多少の派閥があるが特に問題は無い。
嫌われていて不登校気味の生徒がいるがその生徒に問題があると思う。
進路説明会がとにかく多い。
面接対策の時間が4時間しかない。
卓球部、テニス部は県大会に出場したことがあり、吹奏楽部も良い実績を残している。
頭のいい生徒が多いので進学実績はいい。
図書館は飯能市内唯一のオープンスペースとなっており、開放的で誰でも利用しやすいが、本の冊数が非常に少ない。
全体的にはお洒落で綺麗な校舎。
美杉台小学校から上がってくる生徒は驚くと思う。
ダサすぎる。
市内で1番新しく設立された学校なのにセンスを全く感じない。
スカートとズボンの柄はまるで小学校で使う算数のノートのようなダサいチェック柄。着たくない。
ジャージはファッショナブル。

在校生 / 2016年入学

とても平和な普通の公立中学校です。男女仲も良いと思います。付近の中学校の中では成績も良い方みたいです。ただ、のんびりしているようで変な所で厳しく生徒は不満に思うこともあります。
他校がどれ位か分かりませんが、普通ではないでしょうか?髪の毛は肩についたら結ぶ、靴下は白でワンポイントまで、靴も白を基調とした紐付きのものなどなど…あとは最近女子の三つ編み、編み込み、お団子、触角が禁止になったほか、制汗剤は無香料のシートのみになりました。これは結構みんな不満に思ってます。あと、カバンがリュックじゃなくて指定の雨をよく通すものなのでみんな嫌がってます。
特に聞いたことはありません。女子はグループができたりはしてますがイジメはないと思います。苦手な人にはみんな関わらないという感じです。
テスト2日前から希望者のみ補修がありますが、それ以外は特にありません。自分で勉強という感じです。テストは近隣の中学の中で難しいそうです。あとは、自由に使える学習室があります。
科学部が全国大会に行ってて強いです。ですがほかの部活は特に強くないです。いっても県大会という感じです。最終下校時刻が決まっているので毎日部活漬けということもないと思います。夏休みも部活が出来る日数が決まっているという噂を聞きました。
とにかく古いです。特にトイレ!とっても臭い…校庭はグラウンドが広いと思います。あとの設備は至って普通です。ですが、3年後くらいに工事をするそうなのでその時に綺麗になると思われます。
はっきり言ってダサいし女子の冬服は着替えにくいです。冬服は紺のジャンパースカートで、夏服はポロシャツにグレーのチェックのスカートです。他の学校と比べてはいけません…でも結構なれますよ!笑逆に愛着が湧いてくるし、ダサいお陰で高校の制服が凄く可愛く見えます。セーターは紺か黒でマフラーは自由です。

在校生 / 2014年入学

在校生です。
向陽中学校は近年の評判はいいと思います
学校行事に力を入れています
3大行事(体育祭、合唱コンクール、三送会)は盛り上がります。
特に合唱コンクールは全校生徒が本気になり練習の時間も多くミューズの大ホールで行います。
住宅街の中にあり、あまりうるさく練習などをしてしまうと苦情がきてしまうのが難点です。また、校庭の砂埃が酷く体育着が真っ黒は当たり前です。
夏休みには定期テストの点を参考に補習があります。
定期テストは少し難しいと定評があります。
成績のつけ方も厳しいとの評判もあるので受験は少し不利かもしれません。
先生は熱心なことも多く授業でプリントなどを作る先生も多くいます。
ただ、先生により勉強サポートの個人差はあります。
受験は学校が全力サポートではないときいているので、塾に行っていないと確約などをとる時は不便です。
在校生です。
向陽中学校は近年の評判はいいと思います
学校行事に力を入れています
厳しい方だと思います。
女子は髪は肩についたら結ばないといけませんし前髪は目にかかってはいけません。
スカートも膝の裏が見えたらアウトなどなかなかです。
男女共に靴下の規制が厳しかったり、髪型の規制が厳しかったりと校則は面倒です。
ないとは言えません。
表立ってはありませんが、Twitter、LINEなどでは多く、
不登校になってしまう生徒もいます。
夏休みには定期テストの点を参考に補習があります。
定期テストは少し難しいと定評があります。
ただ、先生により勉強サポートの個人差はあります。
部活数も多く中には珍しい部活もあります。
運動部は熱心な所がほぼです。
テニス、剣道は強豪で
男子テニスは県大会上位、男女剣道部も同様です。
また、陸上部に1人県大会4位がいます。
その他にも地区大会、県大会出場は多いです。
文化部も熱心でコーラス部は特にさかんです。
川越、川越女子高校の進学者も多く、浦和高校も数名います。
公立高校希望者が多く進学率も悪くないです。
図書館は最近電子化して使いやすくなっています。
校舎は耐震工事はしていますがなにせ古いので掃除ではどうにもならない汚さはあります。
ただ、武道場は最近建設されたばかりで新しいので綺麗です。
先生が掃除に熱心なので生徒は真面目にやる事が多いです。
冷房はありません。夏はかなり暑いです。
校庭の砂が悪く、足や服は真っ黒当たり前です。
また、すぐ近くが軍基地の飛行経路なので音は慣れていないとかなりうるさく、授業が中断することもあります。
いいとは言えません。
駅からは遠く、学区も広いので遠い人は40分ほど重い荷物を持ち歩くことになります。
また、住宅街の中にあるので大声などには気を使います。あまりうるさくはできません。外周なども周りが家ですのでできません。
男子は普通の学ランです。
女子はドブネズミと言われ全体グレーでブレザーが太いので太って見えます。
ダサいと定評があります。
更衣室がないので体育着は中に来ていきます。夏は非常暑いです。
また、ジャージ登校、下校禁止なので部活をやっていようが平日は制服で登下校です。
ただ、女子の制服はネクタイなので、そこは人気です。
余談ですがジャージは学年カラーがワンポイントなどではなく、全体がその色です。
あまり評判はよくなく、生地もゴワゴワしています。
先生によって差があります
いい先生は休んだ日は電話をくれる、など熱心だと思いますが
悪い先生は授業もわかりにくいですので気に入られることは大切です。
公立ですので無料です。
投稿者ID:193965

在校生 / 2013年入学

問題点もありますが、行事はとても盛り上がります。
スカートや靴下の長さに関しては厳しいです。ただ、他は結構緩いです。
今の3年は比較的みんな仲が良く、いじめは無いと思います。
各教室に一台テレビがあり、理科の実験の様子や英語のリスニングなどが出来ます。
数は少ないですが、どの部活も大会やコンクールなどで良い成績を残そうと頑張っています。
埼玉県内では、まあまあ頭はいい方です。
年配の先生が多いです。

在校生 / 2014年入学

先生の面倒見がいい。素直な生徒が多い。学校は最寄りの駅から遠いが通学バスが充実している。
いじめに関してのうわさは全く聞いたことがない。みんな楽しそうに学校へ行っている感じがする。
東大に受かる生徒もいれば、国公立の医学部に受かる生徒もいる。
今年は甲子園に行くほどの成績を野球部が残している。オリンピック選手を輩出する水泳部もある。
東大に受かる生徒もいる。国公立の医学部に受かる生徒もいる。まあまあ進学実績はあると思う。
敷地は広く、運動をするには適している。私が学生時代には考えられない。
通学バスが充実しているので、アクセスは良いと思う。埼玉では通学バスが無料というのは聞いたことがない
制服はブレザーでノーマルである。いろいろ配慮された制服であり好感が持てる。
面倒見の良い先生が多いが、生徒の父兄とも仲が良過ぎるところが、ちょっとマイナス面にでていないか気になる。

在校生 / 2013年入学

先生が大変前向きで、授業が分かりやすい先生が多いです。生徒への指導もきちんとしています。
いじめなどの話を聞くことはほとんどありません。生徒がみな仲良く、楽しい学生生活を送っています。
授業がとても分かりやすい先生が多いため、生徒にとっていいと思います。
生徒全員が部活に所属しており、それなりに楽しそうに部活動を行っています。
まだ2年生のため、進学については、まだよくわかりません。問題はないだろうとは思います。
特に良くも悪くもなく、普通の公立中学校だと思います。校庭は広い方かもしれません
周辺が農地であり、のどかなところですが、治安についてはよくわかりません。
制服自体はセーラー服でかわいいです。グレーで、リボンは赤です。
生徒に対してきちんと指導してくれ、また、授業も分かりやすく面白い先生が多いです。

在校生 / 2021年入学

いじめで不登校が多いけどそれ以外は普通の中学校だなっと思います。私の学年は問題児が多くて先生は大変そうだけどすごく面白いです笑
中学生らしい校則だと思います。けど1人に注意しすぎ、他の人がやっても怒られないのにある人がやると怒られる
いじめは正直とっても多いです。実際私もいじめられてます。一軍とか2軍の差が激しい。
休んでで体育休んでしまう人が結構いるんですけど補習があるから助かってます
クラブの種類は今年から増えました。私の部活は一昨年くらいにいじめがありましたが今はみんな仲良くやっています。一軍とか二軍に分かれているけど今は全然いじめとかは全くないです
いいと思います。先生も真剣に進路について相談に乗ってくれる人が多いのでいいと思います
体育館の天井は高くていいですが狭くてバドミントンのコートが3コートしかなくてきついです
特に問題は無い
色がダサいし女子は後ろがセーラー服みたいになってるけどそれが長方形じゃなくて三角形だからダサい
投稿者ID:919168

在校生 / 2020年入学

この学校に入って損をしたことはありません。特に部活。
行事も体育祭、合唱祭、修学旅行、スキー教室、球技大会など充実しています。コロナの影響で体育祭は午前だけと、縮小されてしまっていますが充分楽しいです。合唱祭は元の状態に回復しつつありましたが、学年ごとの開催で職員合唱や音楽部の発表はなかったです。修学旅行、スキー教室ではお菓子の持ち込みがOKだったはずがNGです。
良い点
・部活が盛んなところ。県大会に言っている部活がとても多いです。
・受験の相談によくのってくれること。
・体育館が広いこと。
・給食が美味しいこと。揚げパンと唐揚げは大人気です。
良くない点
・トイレが汚いこと。
・駅から遠いこと。
・制服がダサいこと。
・受験対策に特に不満はありません。担任の先生や進路担当の先生が詳しく受験について教えてくれたりします。
・補習は休んでいた人が出るものが(教科によって様々だが)放課後にあるくらいしかないです。正直みんな部活や放課後の自分の勉強や委員会などに費やしたいので補習はそんな必要とされてないです。
・普段の授業はとても分かりやすいです。
この学校に入って損をしたことはありません。特に部活。
良い点
・受験の相談によくのってくれること。
・体育館が広いこと。
・給食が美味しいこと。揚げパンと唐揚げは大人気です。
良くない点
・トイレが汚いこと。
・駅から遠いこと。
・制服がダサいこと。
・女子の髪の毛は肩に着いたら結ばなければならないという校則がありますが、正直肩に着いているのに結んでない人結構居ます。先生に注意されたら結ぶ人が結構多いですが。
・スマホNG、化粧NGなのは公立中学校なので当たり前かと思います。でもたまに規則を破っている人もいます。スマホは修学旅行や体育祭など行事の時は持ってきてる人が結構居ます。
・部活は原則、1年生の時は必ず入部です。2年生からは退部してもOKですが、正直いって部活続けるだけで私立の確約とる時は結構有利なので部活は一生懸命やった方がいいです。幽霊部員だけは他の部員と顧問の先生に迷惑なのでサボるなら退部してください。
・私の学年では机の中に「部活来んな邪魔なんだよ」的なことが書いてあるメモ用紙が入ってたという事件はありました。ですがそれ1回だけでそれ以外は私が知っている限りありません。
・普段の授業はとても分かりやすいです。
運動部は バレーボール部、バスケットボール部、陸上部、卓球部、バドミントン部、サッカー部、野球部、ソフトボール部、テニス部があります。水泳部はなくなりました。
文化部は音楽部、科学部、美術部、家庭科部、(主に特別支援の生徒)書道部があります。
特に強いのは男子バレー部、バドミントン部、音楽部です。男子バレー部は去年関東大会に出ており、バドミントン部は今年全国大会、音楽部は(別々の大会で)関東大会、全国大会に出場しました。
私は音楽部所属でした。卒業生のOB,OGの先輩方もいらっしゃいます。一度作曲家の横山潤子先生にもレッスンをしていただきました。来年からも頑張り次第で全国大会、関東大会に出場できることが予想されるので音楽部への入部お待ちしております!笑(汚い話になりますが、毎回大会は県から始まり、他の部活よりも大会が多いので内申点いっぱい入って受験が少し有利にますよ笑)
それぞれの頑張りだと思います。偏差値40代を目指す子も入れば60代、70代の高校を目指す子もいます。
公立高校では越ヶ谷高校、越谷北高校、越谷南高校、越谷西高校、春日部女子高校、草加南高校、庄和高校、宮代高校などを目指す人が多い様な気がします。たまに伊奈学園など学区外の高校を目指す子もいます。
私立高校では圧倒的に叡明高校、昌平高校、花咲徳栄高校が多いです。
・埼玉県で2番目くらいに大きい体育館だと体育の先生は言ってました。その通りで本当に広いです。イメージだと他の学校は部活で体育館の取り合い?って感じなんですけど武里中はそれがほぼないです。他の学校を知りませんが、卓球部は体育館の2階で活動してます。
・校庭はとにかく水はけが悪いです。少しでも雨が降ってしまうと体育の授業も外部活の人の活動も全く出来ないです。とくにテニス部。しかし、雨で活動できない時は体育館の横のピロティーというところでストレッチや筋トレ、縄跳びなどしているのを見かけます。
・図書室は充分広いと思います。最近の小説から昔のもの、歴史漫画や外国語の本間であります。合唱祭のシーズンになると合唱の秘訣の本など置いてあることもあります。貸出日は火曜日の放課後と昼休み、金曜日の昼休みで2週間借りられます。
・廊下はとにかく寒いです。教室はエアコン(暖房)が聞いていてちょうどいいくらいだと思いますが席の位置によっては寒かったり暑かったりします。冬は加湿器も効いてます。
・治安は悪くないと思います。不審者など見かけたことは無いです。
・駅からはすーごく遠いです。周りは田んぼだらけで田舎です。正善小学校出身の人なんかは家から歩いて40分くらいかかる人もいます。
・男子は学ラン。女子はリボンもネクタイも何も無いただのブレザーです。スカートを短くする人はいません。出来ないので。まぁ、公立中学校では当たり前の制服かなと思います。春日部市の公立中学校は緑中学校以外みんな似たような制服です。
・ジャージは通気性が良すぎて濡れたらいっかんのおわりですし、冬はとにかく寒いです。

在校生 / 2021年入学

この学校は部活校です。勉強をしたい人には、おすすめしないです。ですが運動や部活を本格的にやりたい人には、いいんじゃないでしょうか
最近校則が変わり靴の色などが白以外でも良くなったらして自分は今の校則に満足しています。
いじめがない学校はないでしょう。もちろんこの学校もありますよ。
テスト期間には質問会がありいい環境があります。ですが、全体的にテストの点数は低いです。
この学校は柔道校です。とにかく柔道が強く県外や、さいたま市外から来る生徒も多いです。他にも演劇部や野球部、ハンドボール部が市の中では強いです
柔道部の3年生が推薦で東京、岡山、神奈川など、全国の学校に進学しています。
全体的にいいんじゃないでしょうか、柔道部があるのでもちろん柔道場があり、広いです。
はっきり言って悪いです。ですが駅から徒歩10分で着くのでいいじゃないでしょうか

在校生 / 2020年入学

中学生らしい不満は沢山ありますが、
体罰や目立ったいじめはないので大丈夫です!
中学校に入ったらいわゆる陽キャ等で分かれてしまうので
そこは意識した方がいいかもしれない…!
女性教師は前髪にうるさいです!
頭髪検査は特に横の髪の毛がどうとか目にかかってるとか言ってきます!
ぱっつんにすると可愛いって言ってくれます(笑)
スカートは身長が伸びて膝が出てしまいますが、
先生によっては注意してくるので、長めで買った方があとで楽!
女子の間でのいざこざはつきものです笑
明るい子が人気者になるかな?
適当な先生は雑談が多いかな、真面目すぎる人もいるし、
先生次第!分からないことを聞いたら先生喜びます!
トロフィーが飾ってあるくらいなので、
部活には熱い顧問がほとんどです!
習い事がある人は文化部か帰宅するかがおすすめ!
キツそうなイメージがあるのはバスケ部とバレー部かなぁ
一般的です!飛び抜けて良いわけでも悪いわけでもないです!
あと、クロムブック(パソコン)が1人1台配布されて、
学校のみ使用出来ます!授業で使います!
どこも快適かな!校庭は学年別でわけて使うけどそんなに困らないです!
一時期不審者情報が勃発したけど、笹中の近所の人達は年配の方が多いから、朝は挨拶してくれます!
親からは大好評でした!笑
男子は学ラン、
女子は冬だとグレーのセーラー服デザインのブレザーにブルーのリボン、
グレーのスカートで、夏はワイシャツの上にサマーベストという形です。
現在は「夏にベストは暑いんじゃ…?」という事で、
先生方が議論中です!もしかしたらなくなるかも…?
>> 埼玉県