>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

新しいことに取り組んでくれる良い学校です。施設も新しくしてくれるし校則も変えてくれるし、大きな問題点がないです。通っている生徒も育ちのいいひとが多く優しさがあると思います。先生と生徒も割と仲いいです。入学して後悔はしていません。
教科によってまちまちだと思います。学年によってもかなり異なりますね。テスト前には質問会が開かれます。休んだ日のものは基本友達に教えてもらう感じですが優しい人や頭のいい人が多いので特に問題点はありません。受験対策としてはかなり高校の情報が貰えると思います。チラシがどこにでも貼ってあるしパンフレットとかも教室に沢山置いてあります。2年生時に高校調べという授業が総合で行われ、PowerPointを用いてプレゼンテーションをします。進路について考えるいいきっかけになったと思います。進路講演会があり、真剣に進路について考えてる人が多い印象ですが、そこまで先生が個人的に関わる訳では無く北辰についても特に話はありません、自分の意思が無ければ絶対に上の高校は目指せないと思います当たり前ですが。
なんでだろう?と思う校則が無いわけではありませんが、普通の公立中学校のレベルとしてはいいほうだと思います。決められた校則はありますが、生徒会の意見箱などに意見を入れると校則が変わることがあります。実際水筒が一年中持ち込み可になったり、靴下の色が白のみから黒や紺もOKになったり、冬のタイツ・スパッツ可になったりしました。冬はひざ掛けも可で、夏は濡らして冷たくなるタオルもOKです。暑い日は体育着で一日中過ごせることもあり体育着登校の許可も出ます。日傘もOKです。生徒の声が採り入れられるのがいいと思います。そこまで先生の目も厳しくないです、特に高学年になるほど見られなくなる気がします。
無いと言えば嘘になります。でもそんなに大きいものは無いですね。判明した時点で結構きちんと先生が対応しているなとは思いますし明らかな仲間はずれとか物を隠したりとかそういうのは無いので学年変わると自然消滅するものが多いです。関係あるかはわかりませんが不登校の人もクラスに3~4人いる感じです。
普通だと思います。文化部が少し少ないかなとは思いますが、外部でクラブ活動をしている人が多く入っている生活文芸部という珍しいものがあり、部活日数が少なくゆるゆるの部活で部活に入っている事実が欲しいという人にはオススメです。強いのは男子テニス部、女子テニス部、音楽部、科学部です。男女テニス部は県体に出場するレベルです。練習は校内2番目くらいに多くて、かなりきついと思います。でも楽しそうにやっています。音楽部は県体に出場したり、市内で銀賞をとったりしています。校内で1番練習日数が多いです。引退もいちばん遅く9月頃です。3年生には大変ですが、そのなかでも県内上位の高校に受かっている人や学年トップの成績の人が先輩にも在校生にも多く、自主的に行動できる生徒が集まっている印象です。とっても楽しそうです。科学部は男子ばかりですが、強いです。県の大会にも出場できるくらいです。ビオトープに関する研究がとても面白く高く評価されていました。ここ最近急に強くなっている感じがします。どの部活も楽しそうで先輩後輩の違いはありますが仲もいいです。退部や転部もしやすい環境でほとんどの生徒が入部しています。
高校進学率100%です。県内の色々な高校に進学しています。生徒会の人は大宮高校に行っている人が多いです。各部部長などはかなりレベルの高い高校に行っている人がいます。大宮開成や大宮高校、蕨や川越東など偏差値の高い所も卒業生は行っていますね。専門学校も勧めてくれるらしく、花咲徳栄の食育実践や看護学科に行く人もいます。選択肢はかなり幅広いです。
校庭は生徒の数に対してめちゃくちゃ広いと思います。芝川が雨で氾濫すると土呂湖と呼ばれる校庭の湖が出現します。昔はそこで泳ぐ生徒もいたらしいです笑 近くの家や電車への被害を避けるために道路よりとても低めに校庭があるからです。スロープもあっていいですね。ただ水はけはとんでもなく悪いです。図書館は頼むと新しい本を入れてくれたりするみたいです。ただ蔵書数が少ないです。ラノベとかが多い一方小説とかは少ないと思います。体育館とか武道場は暑いです。扇風機をつけても暑いのでせめて武道場にはクーラーをつけてほしいです。プールは屋上にあります。不満はありません。トイレがいくつか最近新しくなりとっても綺麗です。ただ古い方は汚いのでみんな新しい方を使っています。学校自体は普通です。他校と比べれば新しい方なので比較的綺麗です。ほとんどの教室にクーラーとプロジェクターがあり良いです。
治安はそこまで悪くないと思います。東大宮駅と土呂駅の中間にあるので駅近の人は登下校大変です。暑いし寒いです。
ださいです。スカートとかスラックスは黄土色です。土です。女子の制服はベストとかセーターがあるのはいいと思います。他校もださいのでまあ普通です。気に入ってる人は気に入ってます。去年からポロシャツが売られてて夏とかは着てる人も多い印象です。同じく去年から女子もスラックスが着られるようになり、ズボンを着たい女子は着られるのがとってもいいと思います。公立中学校としてはすごく革新的なんですかね、おすすめです。

本庄第一中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
在校生 / 2021年入学

楽しく過ごせてます。先生もいい方ばかりでほんとにいい学校だと思ってます!!やっぱり体育館が古いのは気になりますけどね、w
緩いです。髪の毛下ろすのはどんなに長くてもOKです。前髪がどんなに長くても何も言われませんwスカート丈も常識の範囲以内なら何も言われないです。かと言って治安が悪いわけではないのでご安心を。
スマホは持ち込みOKですが、朝のホームルームで回収、帰りのホームルームで返されます。でもイベントの時はスマホ自由!!最高!!
仲間はずれ的な物はあります。ただ、その子もかつてはいじめをしていた身なのでまぁそんな物かな~って感じです。でも先生も話聞いてたり、色々してくれるみたいです。
英検に力をいれてます。二次面接の対策がすごくて、言えばいつでも先生が本番風に練習してくれます。週一で総合英語という英検専用の授業があります。外国の先生は男女1人ずついます。めちゃノリいいですw
0限が毎日あり、実質7時間授業です。
高校と合同なところが多いです。強化部活が多く、それぞれが強いです!朝練がある部活は聞いたことないです。19時絶対下校ですが、最終バスが19時30分なのでそこまで残ってる部活もあります。(聞いたのは女バレ、男サくらい)でもどの部活でも悪い話は聞きません!楽しいです!
スポーツ推薦多いんで、悪い子はいますねwTOPはいつものメンバーって感じです。そして北辰1位が出たみたいですね。その子の努力もありますが、先生方も親身に教えてたのをよく見かけました。
北高を買った感じなんで外見は汚いですwでも中に入ってください!ビックリしますよー?めちゃ綺麗です!!あ、でも体育館は汚いですね。そのままなので。でもリフォームする計画があるってチラッと聞いたことあります。4階までありますけど2階までしか使われてないです。でも2、3年でやる茶道と華道は3階の和室使うらしいです。
高校の体育館使ったり、剣道場使ったりしますがそこは綺麗です!
グラウンドは学校すぐ前のところ使うことが多いですが、たまに高校の方使います。とっっっても広いです。
バスがほとんどです。本庄駅からのバスで行くと普通のバスで15分、マイクロバスで7分くらいで着きます。周りは何もないですねwでも土手でよく写真撮ってる人います。割とエモい感じで撮れますww
田舎あるあるですが、定期的に動物出ますねwでも生徒と出くわしたって言うのは聞いたことないです。
かわいいです。スカート丈は膝上が原則です。田舎では珍しいですねw
女子はセーラー+カーディガンするとだいぶかわいいです!

在校生 / 2020年入学

悪くないです。勉強面ではみんな頭いいから定期テストが他の学校よりも少し難しくなってるそうです。
頭いい人とあまり良くない人の差がすごいです。
先生はいい先生もいれば悪い先生もいます。
どこの学校と変わらないと思いますよ。
肩に着いたら結ぶ、前髪は目にかからない長さ、…とか他わりない校則です。
触覚禁止がよくわかんないかなーって感じです。触覚とかみんな普通にだしてるし、先生も注意しないので正直よくわかんないです。
みんな頭髪検査の時だけきっちりしてますね、笑
目立ったいじめがあるというのは聞いたことないですが、浮いてる子がクラスに1人2人くらいいるのでそこの考慮をもう少しした方がいいのではないでしょうか…?
定期テストの前日などに学習会があります。分からないところがあったら先生に質問したりできますが、基本的には静かに教室で自分で学習してます。
強いところは強いし、弱いところは弱いです。
野球部は常に練習してるイメージです。女テニもかな、?
吹奏楽部は人数多いですね!
東大合格した人いるって先生が言ってました。結構良い方だと思いますよ!
人数が多い割に廊下狭いです。もう少し広くして欲しい。
あと個人的な意見だけどエレベーター欲しいなー、、
トイレは前まで和式だけだったけど工事して洋式になりました!和式も少しあります!
音楽室はもう少し天井を高くして欲しいです。
治安も結構いいと思います。アクセスもいいと思います。近くに新越がありますね。
女子の夏服は結構可愛いですよ。冬服はゴツイです。
タイツ履いていいのが有難いです!

在校生 / 2021年入学

とても楽しくて、先生も優しくて、勉強もわかりやすく、校則もあまりきつくありません。でも、校舎は少し汚いです。
結構わかりやすいです。テスト前は学習会が開かれて、先生によっては「テスト対策プリント」を配布してくれます。しかし、テストの平均点が40点台になるような難しいテストを作るなど、生徒の実力をわかってない先生もいます。でも、ほとんどの先生は、分からないことは丁寧に教えてくれたり、テストも丁度いいものを作ってくれます。受験に対する補習は、まだ受験生では無いのでわかりません。
全体的には普通です。先生たちは変わってる先生が多いですが、とても優しいです。部活動の数は少なくて、陸上部はありません(どうしても陸上部に入りたかった人は隣の豊岡中学校へ通っていることがあります)。また、制服は冬服は可愛いですが、夏服はあまり可愛くなくて少しダサいです。スカートが少し長いです。また、服装や身だしなみに対しての校則はまあまあ厳しいです。しかし、生活指導の先生が自分たちの学年の先生では無い限り、あまりバレません。
いじめはあまり聞きませんが、月一程度でいじめに関するアンケートを実施しています。また、なにか嫌がらせにあって先生に相談すると、先生たちはすぐ対応してくれ、嫌がらせにあってる人の意見を尊重してくれて、とてもありがたいです。
バレー部と相撲部、卓球が強いと感じます。吹部や美術部はユニークな生徒が多く、かなり活気がありそうです。茶道部は、月1~2回程度、外部の先生がきてお手前などを教えてくれるそうです。サッカー部は非常に部員が多く、練習もかなりキツいと思います。また、テニス部やバレー部は女子専用部なので、男子は入部できません(先生曰く、練習だけでもいいなら入っても良いそうです、、。でも入る人はいません)。
基本的には、豊岡や向陽に行く人が多いです。頭がいい人達は、所北や、川女などに行きます。
体育館や校庭などは充実していて、バレーコートやテニスコート、野球コートなどがあります。また、体育館には、2階の階段から通路を渡って体育館へ移動することが可能です。図書室は本の種類が少なく、せまいです。図書室で本を読むことはできません。まあまあ充実はしていますがね…。
良くも悪くもありません。横には入間川が流れていて、前には林があります。また、校舎の1階部分はほぼ地下のようなもので、冬は寒く、くらいです。下校などは怖くはないけど、あまり快適とはいえません。
制服は、冬服は可愛くて、夏服はダサいです。スカート・ズボンとベスト(女子のみ)はチェック柄です。冬はセーターの着用が許可されていて、コートや手袋、マフラーの着用はOKです。タイツの着用もOKなのですが、履いている人は少なく感じます。

在校生 / 2019年入学

最近校則が変わったりiPadが導入されたり変化してきました。時代の流れに乗ってて(?)良いと思います。先生もみんな優しくて、休み時間に友達みたいに生徒と話してくださる先生もいます。楽しく生活できると思います。
昨年度に校則の記載が変わり、割と自由になったと思います。例えば、靴下の色が「白のみ」から「白・黒・紺」になったり、女子の制服がスラックス可になったりです。
髪型も少しだけ緩くなりました。「高校の面接にしていっても恥ずかしくない髪型」ならOKだそうです。体育、部活の時間はお団子の女子が増えます。笑
多少の陰口、いじり、トラブルはありますが、がっつりいじめ!っていうのはないです。定期的にいじめのアンケートが配られるし相談室もあるので、悩みを打ち明けられる場面はあります。安心です。
今年度からタブレット端末が導入されました。1人1台iPadがあって、調べ物やチャットでの話し合いで使います。授業中に大きなテレビで動画を見ることもあって楽しいです。
どの部活もそれなりの結果は出してると思います。特に剣道部、陸上部が強いかな?という印象があります。吹奏楽部もこの前なんかの大会で金賞を獲ってました。
ちなみに、ソフトテニス部はなくて硬式テニス部があります。
学校側の進路指導はしっかりしてるので、これは本人の努力次第だと思います。
校庭は第一グラウンド(一グラ)、第二グラウンド(二グラ)があります。一グラは普通の土の校庭で、二グラは土&芝生で主にソフト部が使ってます。
トイレは、少し臭い時もありますが笑でもそんなに気になりません。
全体的には、まあ普通かなって感じです。
治安は悪くないと思います。駅からもそれほど遠くないです。周りにコンビニがあります。
ごく普通のブレザーで、男子も女子もネクタイです。
先に述べたように、女子のスラックスがOKになったので星4にします。
ジャージは青いです。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2019年入学

入学してすぐ進路や大学受験について考えさせられる学校です。
将来の夢のために勉強したい方にはうってつけの学校だと思いますが、文化祭や体育祭をもっと楽しみたい、青春を謳歌したいと言った方にはあまり合わないかなと思います。(淑徳与野でも青春はできると思います)
授業中騒ぐ生徒もおらず、授業の質はいいので授業をしっかり聞いて復習、課題をこなせばそこそこ良い大学にはいけると思います。
また、女子だけの空間はドロドロしていると思われがちですが、逆に人間関係のトラブルがあまりありません。いい意味で先生との距離も近いので、私は満足しています。
一年時から少なくとも1ヶ月に1回は大学受験の説明や、文理選択の話をされます。ちょっと多すぎるかなとも思います笑
中学15期生から高校のシステムが変わり、3クラスある中入生を高校から「国公立・医学部」「私立文系」「私立理系」を目指すクラスに分け、早いうちから目標を絞るような形式になるそうです。定員オーバーしてしまった場合は学力で入りたいクラスに入れるかどうかが決まってしまい、レベル分けが今までよりシビアになりそうです。また、中入生も推薦を利用して大学受験ができるようになります。
入学してすぐ進路や大学受験について考えさせられる学校です。
スカート丈は膝下→短すぎなければ何も言われません
髪は肩についたら結ぶ→少しくらい肩についていても問題ないです
スマホの持ち込み禁止(連絡手段が必要な場合はキッズケータイ)
→学年が上がるにつれ持ってくる子が増える気がします。主に通学時間が長い子です。電車内で使っているのを先生に見つかり没収された子がいるそうですが、学校で電源を切っていればバレません。(多分先生方もなんとなく気付いていらっしゃいます)
上に示したような基本的な校則は守れる範囲内だと思います。普通の私立の学校、と言ったかんじです。
ただ、行事の際に作成するポスターなどにマークを使ってはいけない、スカートの下にジャージのハーフパンツを履いてはいけない(後者は護身の為履いている子がほとんどですが)など、理由がよくわからない校則もいくつかあります。他にも校則はありますが、殆どが曖昧になっている感じで、あまり目立っていなければ先生方が見ても何もおっしゃいません。
いじめは全く見たことがありません。
班決めでも余りが出そうになったら笑顔で自分の班に入れるような良い人が沢山いて、みんな優しいです。
陰口はありますが、それがいじめに発展したりすることはないです。苦手な子とは深く関わらないようにしているような感じです。みんな、いじめると面倒なことになるのが分かっているのだと思います。
バトン部は全国大会に出場するなど、すごく活躍しています。
人数が3学年約360人と、あまり多くないというのもあり、クラブの種類はあまり多くないです。そしてバトン部以外はクラブ活動にあまり力を入れていないように思います。殆どの部活は顧問の先生があまり一生懸命ではないです。
運動部は、どのクラブも3日/週~4日/週です。
文化部は2日/週~3日/週で、こちらもあまり力を入れているイメージはなく、殆どのクラブが趣味程度です。
どのクラブでも勉強との両立は割と簡単だと思います。
学力は中学受験の時の偏差値そのままです。周りと同じくらいの勉強量なら、全国的に見た基準が中学受験の時と比べて大幅に上がったり、逆に大幅に下がったりすることはあまりないと思います。
しかし、当たり前ですが努力している子は定期テストだけでなく、着実に模試でも成績を伸ばしています。
見た目、内装はすごく綺麗なのですが、トイレが少なかったり教室が足りなかったりして、見た目にこだわりすぎなのでは?と思ってしまいました。
校舎前にある天然芝のグラウンドも年の半分はメンテナンスをしている割にはあまり使わず、お金がもったいないかなと思ったりもします。
また、体育館も小さいです。簡易的な体育館のようなものも1つありますが高校生も使用するとなると少し勝手が悪い気がします。
図書館はとても綺麗で静かです。蔵書数もそこそこ多いと思うので満足しています。
食堂は少し混雑しますが、昼休みは40分ほどあるので普通に余裕を持って食事することができます。日替わりメニューもあって美味しいです。
プールはありませんが中学生は8月~9月にかけて2回、与野にある施設でプール教室があります。
すごく交通の便が良く、さいたま新都心駅、大宮駅、北与野駅から徒歩で10分~15分です。
さいたま新都心駅から通学している生徒が多いです。
冬服は可愛いとは言えないです。スカートの色が赤、黄なのですが、よく見ると緑が入っていて、色味があまり好きではないです。また、リボンが少し小さいのも個人的には好きではありませんが、特別ダサい訳ではないので、制服だし、しょうがないかなと思っています。
夏服はかなり評判が良いです。さらに暑くなると上をポロシャツに変えたり、リボンを外したりできます。
セーターは、少し毛玉が出やすいので、扱い方に注意しています。
ベストは夏に使用することが多いです。下着が透けるのを防ぐために、ブラウスを着用する場合には登下校時、セーターがベストを着用する決まりなのでその時に着ている子が多いです。
ジャケットは少し肩が動かしにくい気がしますが、ジャケットを着た状態でそこまで大きな動きをすることがないので、あまり気にならないと思います。
コートは少し重いです。荷物が多い日は肩が痛いです。

在校生 / 2017年入学

3年間いろんなことがありつつも楽しい中学校生活を送ることができたなと思ったので。体育祭や文化祭などは特に生徒一丸で準備したりするので、大変なこともあるけど楽しいと思います。
学習環境に関しては、クラスの雰囲気や学年、先生によっても大きく左右されると思います。自分の周りの環境はとても良いです。
先生との距離が近いので、授業間の休み時間、昼休み、放課後などでも先生に質問をしやすい環境です。助かります。
ですが、朝学習の時間はまじめにやってる生徒が少ないです。学年が下になるほどよりやんちゃ気味な気がします。
身だしなみ(第一ボタン、ネクタイ、リボンの緩みなど)は注意されますが、基本緩いと思います。特に不自由はないです。
表立ったいじめの話は聞きませんが、各生徒同士のイザコザだったりはあるそうです。それと、4月の最初の方に、毎年全学年いじめ撲滅宣言という「自分はいじめをしません!」というような宣言を書くのですが、効果があるのかは不明です。
活動日は、火曜、木曜、土曜、(日曜)です。水泳部が全国レベルでとても強いです。そのほかの部活はあまり目立った実績はありませんが
運動部、文化部共に活動してます。
大学受験のために、中1から高3まで6年間のカリキュラムを組まれています。でも、やはり高校では先生によって大きく変わると思います。今年は東大合格者が出ました。凄いですね。
高校はそのまま内部として進学しますが、その前に春日部共栄高校入試問題をやります。そこで合格できないと追試になったりして大変です。
中学棟はとても綺麗です。(特にお手洗い)高校棟の多目的ホールや至誠館も講演会などでよく中学生も使用しますが、綺麗です。ただし、空調などの管理があまり良くないし、高校棟のトイレは少し汚いです。
アクセスは悪いです。春日部駅からバスで10分かかります。しかも、朝のバス並びがとても大変です。(雨の日はより混む)
周辺に関しては、田んぼだらけなので治安も悪くなりようがありません。
個人的な意見ですが、ブレザーは細く見えるし、スカートは少し足が長く見えるので機能的な面では満足ですか、デザインはとても地味です。特に夏服が地味です。パンフレットに載ってる制服よりはみんな着こなしてるのでダサく見えません。でもやっぱり可愛くないですね(苦笑)

在校生 / 2019年入学

先生に、うるさい先生や、暴言を言った先生がいて、不快。
活発な生徒が多い。
ポプラの木がイメージ。
ポプニャンといった、キャラクターが存在している。
編み、ポニーテールなどは禁止。
眉毛に髪の毛がかからないように。
染めるのは禁止。(注意されます)
しっかりネクタイ、リボンを着ける。
ラインなどのいじめが以前何回かあったようです。
しかし、対策は色々してます。
私の身の周りには、ないです。
トイレがガチで汚い。
一年生の廊下に出ると、臭いがする。
他の学年は芳香剤みたいなのがあってマシ。
陸上部、剣道部、バレー部などは県大会出場している。
部活は
文化部(美術部、演劇部、吹奏楽部、合唱部)
運動部(陸上部、バレー部、女子バスケ部、男子バスケ部、女子テニス部、男子テニス部、バドミントン部、剣道部、サッカー部)
人それぞれ。
学力に差がある。
久喜市ステップアップテストが毎月ある。
凄い頭が悪かったら補習している。
図書委員がいるものの、図書館は人気なし。
校庭にある部室棟は、ボロくて物置になっている。
家庭科室のコンロは、新しくなった。
たまに不審者情報が流れる。普通に怖い。
駅からは、少し距離がある。
だいたい自転車か徒歩で通学している。
全身緑で、とにかくダサい。
夏服はまだマシ。
冬服は、重みを感じる。
夏服期間は第一ボタンを開けてもいいからありがたい。
体育着の上に着る。

在校生 / 2018年入学

普通の学校ですが、とても楽しいです!
他学年の階に行っていいので、違う学年の人とでも、すぐに仲良くなれますよ
普通だと思います。
特別厳しい訳でもないです。
多少の陰口はありますが、目立ったイジメはありません。
各学年に、生徒指導の先生がいるので、イジメは少ないと思います。
先生も面白く、満足しています。
テスト前には、学習会が開かれていて、沢山の人が参加しますよ。
吹奏楽と、剣道が強いです。
最近は、卓球も県大会に行きました。
どの部活も、とても良いです
施設が広いわけではありませんが、充実していると思います。
図書館には、沢山人が来て、賑わっています。
トイレも工事されて、とても綺麗です!
地味です。
制服は、とにかく地味です。
でも、ジャージは動きやすいですよ
学年によって、水色、紺色、緑、と色が違います。
フレンドリーな先生が多くて、仲が良いです!
分からない問題も、質問しやすいです。

在校生 / 2016年入学

県立の学校なので普通としか言いようがありません。
いじめの有無や先生の厳しさなど、そのクラスや学年ごとそれぞれです。
ただ、部活動は盛んなのでは。
至って普通です。
髪は肩についたら結ぶ、編み込みは禁止。
ですがほとんどの女子は守ってないです。先生もあまり注意しません。
化粧をしてる女子もいます。唇が明らかにピンクなんですよね。
修学旅行でヘアアイロンを持ってきて没収されてる生徒もいました。
なので中学で高望みはしない方がいいかと。
キャピキャピしたいなら校則緩い高校行ってください。
とりあえず中学のうちは無理です。
ちょっとした仲間外れ、
「○○菌がついたー!」など、影で嫌なあだ名で呼ぶなど、いじめらしい事はあります。
私の学年で言いますと、
1年、2年、3年と上がっていくたびにそのような事は少なくなっていきました。
物事の分別がついたんでしょうね。
先生は大きないじめや嫌がらせならしっかりと叱って注意してくれます。小さな事はどうでしょうね。
テスト前になると先生が補習を開いてくれます。(希望者のみ)
明るくて接しやすい先生も多いので、
授業で分からなかった所は先生にすぐ聞きに行く、そんな人が多いです。
バドミントン部と音楽部が強い事で有名です。
確か全国レベルだったと…
その他の部活動でも、県大や関東大会に出場してる部活がたくさんあります。
男子バレー部は顧問がバレー協会の偉い人(らしい)なので関東大会の常連です。練習は結構ハードです。
後は女子卓球部も強かった気がします。
進路に詳しい先生は学年に一人は必ずいるので、
自分はここの学校を受験して大丈夫なのか、それとも別の進路に進むのかというのを、何回かある三者面談で話し合います。
全員がどうかは分かりませんが、先生は親身になって自分の進路について話を聞いてくれます。
また、3年生の階には進路室があり、高校など様々な資料が置いてあるので誰でも気軽に利用できます。
体育館が広いのが特徴です。二階には卓球場があります。
また、最近工事をして体育館のトイレが綺麗になりました。
校庭も広く、部活動の活動場所が重ならない所は良い点だと思います。
ですが、校庭が広い分、ランニングをする時にはより一層辛く感じます。
ダサい。その一言に欠ける。
先程も書きましたが、先生の良し悪しは学年、クラスそれぞれです。
ですが、それほど悪い先生もいないです。
>> 埼玉県