みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  幸並中学校   >>  口コミ

幸並中学校
(さちなみちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / 共学

(27) 埼玉県内86 / 267校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      かなり落ち着いた学校で良い思います。
      先生方もとても熱心に教育してくださります。
      ですが、内申点が欲しいのならばここに来ることはオススメしません。
      幸並中生はしっかり勉強をする子が他校に比べて多い為、テストがかなり難しいです。
      内申の付け方も他校に比べてかなり厳しい為、受験には向いていないと感じられました。
      テスト前の自習教室や高校受験対策を行っています。
      内申点が足りないので第一志望の合格者が2分の1などと聞いたことがありました。
      おそらく今は新校舎を作り終わり、プレハブを解体していると思うので、校庭はかなり狭いとおもいます。
      幸並中の部活は基本的に弱かったです。
      たまに県体に言っていたりしていましたが、県体優勝などは聞いたことがありません。
      実際に本人には言ったりしていませんでしたが、ヤバそうな派閥?のようなものは存在していました。
      かなり厳しかったです。
      整髪料禁止。
      白靴下(くるぶし禁止)
      女子は二つ結びのみ←謎ですよね。
      肩についたら結ぶ。
      男子は耳に掛かったら駄目。
      制服、ジャージ等の腕まくり禁止←謎ですよね。
      正直厳しすぎてストレスが溜まりました。
      制服は良いと思います。
      ですがジャージはかなりダサかったです。
      家から近かったから。
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      校則に目を瞑れば最高!学校行事が充実していて、楽しい三年間を送れる。
      生活信条「いきいき、きびきび、はきはき」という割に出来ている生徒は少ない。
      入る部活によって自分の3年間が左右される。
      女子バレーの顧問が全国大会とか行ってたすごい先生。
      クラスカーストはあるクラスはある。1軍の人達のオーラはヤバい。(いろんな意味で)
      授業中に雑談の多すぎる先生がいる。少しならいいけど、授業の半分以上を雑談にされると塾行ってない人からしたら「勉強しに来たのに全然勉強できてない。」って感じ。
      真面目な先生はちゃんとやってくれるし、内容も理解できる。
      ハズレな先生の授業は、先生は雑だし、生徒もその先生の時だけ調子に乗っているように見える。
      地域の人は「幸並はエリート」って言うけど、全然そうは思わない。
      至って周りの中学と同じだと思う。頑張っている人の結果が目に付いているだけだと思う。
      うちの学年には筑波大付属行く奴がいるとか。
      今年から新しい校舎になったのでトイレや教室はすごく綺麗。トイレの水道は自動式だし、ドアを勢いよく閉めてもブレーキがかかるので音がならない。
      理科室、美術室は2つずつ、家庭科室は調理室と被服室に分かれている。多すぎてどこにあるのか未だに覚えていない。
      ただ、体育館が狭い。男子トイレがすごく臭いのもどうにかしてほしい…。
      あと武道場が揺れる。
      運動部は男子バレーが今年の代は県体行ってるしいい感じだと思う。あと、野球と女子バレー、男子テニスも頑張ってると思う。女子バレーは幸並で1位挨拶とか人として当たり前のことが出来ている。
      その他の部活はゆる~くやってるかな。あ、あと男卓は何人か新人戦で結果残してた気がする。
      文化部はどこもふつーって感じ。英語部がいろいろ活動してるっぽい。(ユニセフの募金の手伝いとか)
      バド部とか入りたいって思ってる人がいたらやめた方がいい。幸並にはバド部はないので。
      先生と生徒間で特にトラブルがあるとかは聞かないかな。
      ただ、自分の代は少し荒れてるっていうか落ち着きがないともう。
      プレハブの時に壁壊したりトイレに落書きしたりした奴がいる。(どれも同じ奴がやったらしい。)
      目立ったいじめは聞いたことない。みんな自分が関わりたくないやつには近づかない感じ。
      厳しい。特に女子。
      前髪は眉上、髪は肩についたら二つに結ぶ。一つはダメ。耳より上もダメ。
      ヘアピンは装飾のないもののみ。髪ゴムも黒か紺のみ。
      男子は耳にかかったら言われる。もちろんヘアピン不可。
      スカートは膝が見えると厳しい先生には注意される。
      靴下は白のみで、くるぶし見えたらアウト。折込もだめ。
      メガネ、マフラーは華美じゃないもの。あとマフラーは背中に垂らしちゃいけない。
      セーターは式典の時は着れない。
      ストラップダメ。付けていいのはお守り一つまで。
      髪とかのチェックは不定期。
      ただ、パッと見厳しいけど意外と注意されない。実際自分は筆箱にストラップと缶バッジ付けてるけどなんにも言われない。
      普段から先生に目をつけられているやつは言われてるけど。
      女子のは可愛いと思う。森英恵さんがデザインしたらしい。サイズも買ったところに持ってけば丈なおし(3cm前後まで)してくれる。
      だけど、夏服は絶望的にダサい。これがもったいない。
      左胸のところに校章が入ってるだけの白のポロシャツ。
      男子は普通。ダサくはないし、かっこよくもない。
      男子も女子も似合う人は似合うと思う。(つまりに合わない人は似合わない。)
      近かったのと友達がみんなそこに行ったから。
      最高目標としては市浦。
    卒業生 / 2014年入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      個人的にとても過ごしやすい学校でした。
      今年度から新校舎での生活になるため、とても過ごしやすくなるとおもいます。
      テスト前には放課後に自習教室があり、わからないところなどいろいろ聞けます。
      授業ではほとんどの先生が熱心に授業してくれます。でも先生によって分かりにくかったり分かりやすかったりです。
      ほとんどの人が進学します。
      中でも大宮高等学校など偏差値の高い高校の合格者も結構います。
      今年から新校舎なので本当に過ごしやすいと思います。使っていいかは分かりませんが、エレベーターもついています。
      ほとんどの部活が熱心に活動しています。
      バレー部などが有名です。
      あまり目立ったいじめはなかったですが、陰口などが多かったような気がします。
      幸並は校則がやたらと厳しいです。
      女子の髪型は肩についたら絶対二つ結び、靴下はくるぶしソックスだめ、靴は白の運動靴。生活指導の先生とかは本当に注意ばっかです。
      冬服は男女共にいいと思います。
      夏服は上のポロシャツは指定なので、汚れがすごく目立つので何枚か買っておいた方がいいと思います。
      幸並に入る友達が結構多くて、駅にも近く、便利だと思ったから。
    2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方の熱心な教育方針などで勉強のやる気をだしてくれる!!
      新校舎にもなり、過ごしやすい環境に!!
      また、楽しい、充実した中学校生活を送れる!!
      テスト前には、質問教室といった時間があったりと手厚い。
      また、受験まえには対策として、3年間の総復習をしてくれる。
      しかし、内申点の付け方が他と比べて厳しい。また、テストが難しい
      受験対策がとにかく手厚い
      先ほど言ったように、テストが難しい為、受験の演習にもなる。
      なので、大宮理数や一女を受ける人も多い
      なににしても熱い先生が多い!
      悩み事などきちんと相談にのってくれる。
      生徒との思い出作りも大切にしてくれる!!
      新校舎が出来たのでとても過ごしやすい環境!
      2017年4月以降にグラウンドもきれいにするようなので、なにもかもが
      新しい!!!(体育館、武道場、プールを除く)
      最寄は西川口。
      ほとんどの生徒は、歩き。遠い人でも40分。
      それ以上はバスや電車
      それほど力は入れていないが、どの部活も熱心にやっている。
      上下関係も厳しくなく、なかよくやっている。
      バレー部、陸上部が成績を残している
      みんな仲いいので、ほとんどない。
      白靴、白い靴下(くるぶしはだめ)、
      髪型(女子>2つ結び、前髪 男子>前髪)
      黒か紺の髪ゴム、スカートの長さが特に厳しい。
      また、冬にはタイツをはいてはいけない。
      といった身だしなみには、厳しいがよっぽどのことがない限り
      ほとんど言われない
      他の学校に比べていい。
      女子も男子も冬服は人気だが、
      夏服は残念
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      礼儀正しく挨拶がきちんとできる学校です。先生と生徒の信頼関係も良く築けているように思います。学習面では他校と比べて評定平均値が厳しめに評価されます。
      テスト前の補習などをしてくれます。進路指導はきめ細かく丁寧に相談に応じてくれます。
      進学実績は昨年は公立より私立が上回りましたがほとんどが公立志望です。毎年浦和高校、大宮高校などの難関公立への合格者がいます。
      現在建て替え工事中でプレハブ校舎での学校生活です。来年4月からは新校舎になりますがうちはその前に卒業してしまいます。工事中は校庭の使用も制限されており、部活動も思うようにできませんでした。
      顧問の先生の質が低いように思います。 あまりやる気のない顧問の先生や新卒の顧問も先生も初めてという人になってしまうと子供の士気も下がり成績もよくありません。校庭が狭い為外で活動する部は思うように練習できていません。県大会への出場もほとんどできません。
      目立ったいじめはないと聞いています。ただ最近では携帯電話(スマホ)でのトラブルなどはあるらしいです。
      他校に比べて校則は厳しいと思います。スカートの丈も細かくチェックされます。髪の毛も必ず二つ結びにしなければいけません。靴下は必ず白で長さもくるぶし丈は禁止です。通学の靴も必ず真っ白でなくてはいけません。
      男子の制服はブレザーにチェック柄のネクタイでなかなか良いのですが、女子の制服はセーラーの上に短いブレザーを着るという不思議な制服です。どこに行っても幸並中とすぐにわかる制服です。
      出身小学校から一番多く行く中学校だったため。親も出身校なので安心できた。
      スクール21個別指導
      5教科の過去問と北辰テストの過去問を購入しました。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      地域の人がみんな通う中学なので、和気あいあいとした雰囲気で、今でも同窓会で盛り上がります。
      学習環境は特に問題は無いが、校舎がやや古いので、それが気になったから
      進学実績は、子どもの能力に応じて、さまざまなので、評価がむずかしい
      運動場はやや広く、体育館は立派なので、スポーツ環境はよいと思う
      部活動は、野球などがさかんで、男子にはよいが、女子にはあまり
      いじめはあまり聞いたことがないので、特に問題はないほうだと思う
      校則は厳しいところは厳しく、適度にゆるい部分もあり、バランスがとれている
      制服は、特に特徴はなく、個性的ではないが、きちんとしていると思う
      通える地域の中で、ほとんど近所のお友達も通うので
      個別教室のコベッツ
      学習漫画本
      蕨高校
      普通科の中では、レベルが高い
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学習環境は他の中学校と比べとても進みは早いと思う。分からない所があると先生方はしっかり教えてくれる。
      サポート面でも放課後やテスト前など質問教室があり分かるまで一生懸命教えてくれる。授業もみんな真剣にうけてる。
      受験に向け先生と生徒がしっかり話し合いをする場があると思う。進路で迷っている生徒にも相談に乗ってくださるので助かる。
      今新校舎建設中で校庭はせまくなっているが体育館や図書館は使用できている。今は仮設校舎なので不便さはあるけど新しい校舎うつれば解決出来ると思う。
      部活によるけど県大会出場やインターハイ出場の部活もある。顧問も部活によるけどしっかり指導が行き届いている。
      ないといったら嘘になる。教師同士生徒同士でトラブルは何回か聞いたことがある。
      登下校は必ず制服でと決まっている。朝練がある日は結構面倒になっていた。
      夏服は白のポロシャツが学校指定であるが汚れが気になる。冬服は可愛いと思う。
      学習面部活面で先生の対応がいいと聞き抽選で当たったので幸並を選びました。
      まだ志望校は未定
      周辺環境が良い学校です。地元では、小学生もその親も、入学を希望している学校です。
      市立ですが、部活も学習レベルは高く、進学実績も素晴らしい学校です。
      私立であれ、公立であれ、国立であれ、多くの進学実績があります。
      グラウンドが狭いことが難点科目しれないです。テニス、サッカー、野球部などが場所取りに苦労しています。
      グラウンドが狭いせいか、テニス、サッカー、野球部などが場所取りに苦労しています。
      いじめは聞かなかったです。生徒同志はもちろんですが、生徒と先生の関係が、良好です。
      特別に厳しい校則とは思いませんでした。最低限の決まりことを決めて、後は自主性重視だったと思います。
      市立でしたが、女子の制服は評判良かったです。男子は、普通の学ランなので、特別なことはないです。
      地域で、一番人気の学校です。
      栄光ゼミナール
      ラジオの日常英会話
      大宮開成
      国立進学コースがあるから。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      今新校舎を作っているので少しうるさいと思うけど学校の評判は川口市ではいい方だと思います。生徒がきびきびしているのは先生の指導がいいからだと思う
      長期休みやテスト前など補習をやっている。分からない所をきちんと先生が教えてくれる。受験対策も将来の夢など生徒に聞きどんな勉強をしたらいいのか真剣に考えてくれる
      進路が決まってなくても対応し提案してくれる。私立も何校か提案してくれ助かる。本人の意見や保護者の考えを聞き出し相談に乗ってくれる
      工事中なので校庭は狭いので、ちょっと不便さはあるけど、来年には新校舎にうつり充実すると思う。今は仮設校舎なので少し不便かも
      県大会出場の部活がある。入る部活によるけど顧問が厳しい部活がある
      全くないといったら嘘になるかもしれないけどあまり聞かない。何人かは学校に来ていない子もいる。
      登下校は制服でと決まっている。他校はジャージ登校の所が多い。
      冬服は可愛いと思う。夏服は白のポロシャツなので汚れがきになる。
      勉強や部活が充実していて評判がよかったから
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎が建て替え中で、プレハブの仮校舎を設置しているため、校庭が狭く、教育環境としてはやや不満があります。
      校舎が建て替え中で、プレハブの仮校舎で授業をしており、そのため校庭も狭く、学習環境としては不満があります。
      名門校に進学したという話は、特にいたこともなく、平均的な実績を持っている学校です。
      校舎が建て替え中なため、全ての施設が一時的な仮の施設となっています。
      部活動は相当熱心で、朝練が毎日あり、子供は疲労感を感じているようです。
      いじめという話を聞いたことがなく、全ての生徒が挨拶を欠かさないところをみるといじめは皆無なのではないでしょうか。
      全ての生徒がきちんとした感じに見えるのは、校則のせいかもしれません。
      一般的なものですが、色やちょっとしたデザインの工夫があり、とても他の中学校と比べよく見えます。
      自宅に近いことが何よりでした。
      埼栄スクール
      学研ニューコースの全ての教科をそろえました。