みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  幸並中学校   >>  口コミ

幸並中学校
(さちなみちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / 共学

(24件) 埼玉県内68位 / 263校中

2017-03-06投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方の熱心な教育方針などで勉強のやる気をだしてくれる!!
      新校舎にもなり、過ごしやすい環境に!!
      また、楽しい、充実した中学校生活を送れる!!
      テスト前には、質問教室といった時間があったりと手厚い。
      また、受験まえには対策として、3年間の総復習をしてくれる。
      しかし、内申点の付け方が他と比べて厳しい。また、テストが難しい
      受験対策がとにかく手厚い
      先ほど言ったように、テストが難しい為、受験の演習にもなる。
      なので、大宮理数や一女を受ける人も多い
      なににしても熱い先生が多い!
      悩み事などきちんと相談にのってくれる。
      生徒との思い出作りも大切にしてくれる!!
      新校舎が出来たのでとても過ごしやすい環境!
      2017年4月以降にグラウンドもきれいにするようなので、なにもかもが
      新しい!!!(体育館、武道場、プールを除く)
      最寄は西川口。
      ほとんどの生徒は、歩き。遠い人でも40分。
      それ以上はバスや電車
      それほど力は入れていないが、どの部活も熱心にやっている。
      上下関係も厳しくなく、なかよくやっている。
      バレー部、陸上部が成績を残している
      みんな仲いいので、ほとんどない。
      白靴、白い靴下(くるぶしはだめ)、
      髪型(女子>2つ結び、前髪 男子>前髪)
      黒か紺の髪ゴム、スカートの長さが特に厳しい。
      また、冬にはタイツをはいてはいけない。
      といった身だしなみには、厳しいがよっぽどのことがない限り
      ほとんど言われない
      他の学校に比べていい。
      女子も男子も冬服は人気だが、
      夏服は残念
    2016-10-23投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      礼儀正しく挨拶がきちんとできる学校です。先生と生徒の信頼関係も良く築けているように思います。学習面では他校と比べて評定平均値が厳しめに評価されます。
      テスト前の補習などをしてくれます。進路指導はきめ細かく丁寧に相談に応じてくれます。
      進学実績は昨年は公立より私立が上回りましたがほとんどが公立志望です。毎年浦和高校、大宮高校などの難関公立への合格者がいます。
      現在建て替え工事中でプレハブ校舎での学校生活です。来年4月からは新校舎になりますがうちはその前に卒業してしまいます。工事中は校庭の使用も制限されており、部活動も思うようにできませんでした。
      顧問の先生の質が低いように思います。 あまりやる気のない顧問の先生や新卒の顧問も先生も初めてという人になってしまうと子供の士気も下がり成績もよくありません。校庭が狭い為外で活動する部は思うように練習できていません。県大会への出場もほとんどできません。
      目立ったいじめはないと聞いています。ただ最近では携帯電話(スマホ)でのトラブルなどはあるらしいです。
      他校に比べて校則は厳しいと思います。スカートの丈も細かくチェックされます。髪の毛も必ず二つ結びにしなければいけません。靴下は必ず白で長さもくるぶし丈は禁止です。通学の靴も必ず真っ白でなくてはいけません。
      男子の制服はブレザーにチェック柄のネクタイでなかなか良いのですが、女子の制服はセーラーの上に短いブレザーを着るという不思議な制服です。どこに行っても幸並中とすぐにわかる制服です。
      出身小学校から一番多く行く中学校だったため。親も出身校なので安心できた。
      スクール21個別指導
      5教科の過去問と北辰テストの過去問を購入しました。
    2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      地域の人がみんな通う中学なので、和気あいあいとした雰囲気で、今でも同窓会で盛り上がります。
      学習環境は特に問題は無いが、校舎がやや古いので、それが気になったから
      進学実績は、子どもの能力に応じて、さまざまなので、評価がむずかしい
      運動場はやや広く、体育館は立派なので、スポーツ環境はよいと思う
      部活動は、野球などがさかんで、男子にはよいが、女子にはあまり
      いじめはあまり聞いたことがないので、特に問題はないほうだと思う
      校則は厳しいところは厳しく、適度にゆるい部分もあり、バランスがとれている
      制服は、特に特徴はなく、個性的ではないが、きちんとしていると思う
      通える地域の中で、ほとんど近所のお友達も通うので
      個別教室のコベッツ
      学習漫画本
      蕨高校
      普通科の中では、レベルが高い
    2016-10-19投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学習環境は他の中学校と比べとても進みは早いと思う。分からない所があると先生方はしっかり教えてくれる。
      サポート面でも放課後やテスト前など質問教室があり分かるまで一生懸命教えてくれる。授業もみんな真剣にうけてる。
      受験に向け先生と生徒がしっかり話し合いをする場があると思う。進路で迷っている生徒にも相談に乗ってくださるので助かる。
      今新校舎建設中で校庭はせまくなっているが体育館や図書館は使用できている。今は仮設校舎なので不便さはあるけど新しい校舎うつれば解決出来ると思う。
      部活によるけど県大会出場やインターハイ出場の部活もある。顧問も部活によるけどしっかり指導が行き届いている。
      ないといったら嘘になる。教師同士生徒同士でトラブルは何回か聞いたことがある。
      登下校は必ず制服でと決まっている。朝練がある日は結構面倒になっていた。
      夏服は白のポロシャツが学校指定であるが汚れが気になる。冬服は可愛いと思う。
      学習面部活面で先生の対応がいいと聞き抽選で当たったので幸並を選びました。
      まだ志望校は未定
    2016-10-18投稿
      周辺環境が良い学校です。地元では、小学生もその親も、入学を希望している学校です。
      市立ですが、部活も学習レベルは高く、進学実績も素晴らしい学校です。
      私立であれ、公立であれ、国立であれ、多くの進学実績があります。
      グラウンドが狭いことが難点科目しれないです。テニス、サッカー、野球部などが場所取りに苦労しています。
      グラウンドが狭いせいか、テニス、サッカー、野球部などが場所取りに苦労しています。
      いじめは聞かなかったです。生徒同志はもちろんですが、生徒と先生の関係が、良好です。
      特別に厳しい校則とは思いませんでした。最低限の決まりことを決めて、後は自主性重視だったと思います。
      市立でしたが、女子の制服は評判良かったです。男子は、普通の学ランなので、特別なことはないです。
      地域で、一番人気の学校です。
      栄光ゼミナール
      ラジオの日常英会話
      大宮開成
      国立進学コースがあるから。
    2016-10-17投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      今新校舎を作っているので少しうるさいと思うけど学校の評判は川口市ではいい方だと思います。生徒がきびきびしているのは先生の指導がいいからだと思う
      長期休みやテスト前など補習をやっている。分からない所をきちんと先生が教えてくれる。受験対策も将来の夢など生徒に聞きどんな勉強をしたらいいのか真剣に考えてくれる
      進路が決まってなくても対応し提案してくれる。私立も何校か提案してくれ助かる。本人の意見や保護者の考えを聞き出し相談に乗ってくれる
      工事中なので校庭は狭いので、ちょっと不便さはあるけど、来年には新校舎にうつり充実すると思う。今は仮設校舎なので少し不便かも
      県大会出場の部活がある。入る部活によるけど顧問が厳しい部活がある
      全くないといったら嘘になるかもしれないけどあまり聞かない。何人かは学校に来ていない子もいる。
      登下校は制服でと決まっている。他校はジャージ登校の所が多い。
      冬服は可愛いと思う。夏服は白のポロシャツなので汚れがきになる。
      勉強や部活が充実していて評判がよかったから
    2016-10-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎が建て替え中で、プレハブの仮校舎を設置しているため、校庭が狭く、教育環境としてはやや不満があります。
      校舎が建て替え中で、プレハブの仮校舎で授業をしており、そのため校庭も狭く、学習環境としては不満があります。
      名門校に進学したという話は、特にいたこともなく、平均的な実績を持っている学校です。
      校舎が建て替え中なため、全ての施設が一時的な仮の施設となっています。
      部活動は相当熱心で、朝練が毎日あり、子供は疲労感を感じているようです。
      いじめという話を聞いたことがなく、全ての生徒が挨拶を欠かさないところをみるといじめは皆無なのではないでしょうか。
      全ての生徒がきちんとした感じに見えるのは、校則のせいかもしれません。
      一般的なものですが、色やちょっとしたデザインの工夫があり、とても他の中学校と比べよく見えます。
      自宅に近いことが何よりでした。
      埼栄スクール
      学研ニューコースの全ての教科をそろえました。
    2016-10-13投稿
      安全安心して学校の授業を受けることができる環境と先生、保護者です。
      特に、学級崩壊などもなく、カリキュラムに沿って真面目に授業されています。
      いわゆる県立御三家他、私立の有名大学付属などにも多数合格しています。
      ただいま建て替え真っ最中です。半年後には新しい校舎になります。
      剣道部、水泳部、バレー部などが代々強く、県大会などに出場しています。
      陰湿ないじめによる不登校などは聞いたことがありません。ことあるごとに注意を促しているようです。
      運動部の部活後も行き帰りは必ず制服に着替えます。靴は真っ白のランニングシューズ(スニーカー不可)です。
      女子のセーラーカラーはこの辺では珍しく可愛いので人気があります。
      学区内で兄弟も通っていたので。
      ありません
      市立浦和高校
      制服と修学旅行先
    2016-04-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      地元にあるこじんまりした中学なので、顔ぶれも小学校からの友達が多くて通いやすい。
      古い中学なので、特に環境は普通だと思うから、3点にしました。
      進学実績も、特によくも悪くもなくて、ふつうだと思っています。
      先生は、気さくな方が多くて、子供も特に問題なく通っていました。
      古い中学なので、特に施設が充実しているわけではありませんでした。
      治安は特に悪くはないのですが、徒歩で通うにはやや遠かったです。
      野球部に所属していましたが、厳しい先生で、時々いやがっていました。
      いじめも多少はあるかもしれませんが、少ないほうだと思います。
      制服は特に特徴がなく、ごくごく普通にある、一般的な制服でした。
      周りの友達も小学校からそのまま行くから。
      蕨高校
      一番地域ではレベルが高い
    卒業生 / 2016年入学
    2016-03-04投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地域からの評判は良いが、自分は疑問を感じる。
      どちらかと言えば悪い方に入る。
      テスト前に質問教室が開かれる。
      授業では、現在プレハブなため教室が近いクラスの音が、聞こえる。そのためテストの時に、他学年のリスニングがうるさい。
      内申点が他の学校に比べて取りにくい。
      偏差値と内申の差が大きく開いている人が多い。
      熱心に進路について話し合ってくれる先生もいれば、流すだけの先生もいる。
      様々な先生がいるが、実技科目の先生は優しい。
      (個人の意見)
      プレハブなためとても不便。
      床に上履きの後が付きやすく、付けてしまうと掃除させられる。エアコンはあるが、つける基準がありほとんど使わせてもらえない。
      自分が見た限り評判はいいが、
      在校中には一部の生徒のピアスがあった。
      校舎内をパトロールしている程度。
      確かに周りの中学校に比べればマシだとは思うが、良いわけでもない。
      バレー、水泳、野球が強い。
      なんらかの部活に入ることが強制されているため、なんとなく入部したという生徒もいるので、
      雰囲気はゆるい。
      イジメはないとは言えない。
      学年内での結びつきは強いが、それとは違う問題だと感じる。
      1年に1度校則について講習会?のようなものがある。内容は、事前に冊子を作成・持参し生活指導の教員からの指導を全校で受ける。
      ほとんどが寝ている。一部の教員も寝ている。
      ブレザーで普通。
      普通の公立
      小学校からそのまま。