幸並中学校

★★★★☆3.73(15件の評判) (埼玉県内63位)

JR京浜東北線 西川口

幸並中学校の口コミレビュー

卒業生
2016年

★ 1

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
地域からの評判は良いが、自分は疑問を感じる。
どちらかと言えば悪い方に入る。

テスト前に質問教室が開かれる。
授業では、現在プレハブなため教室が近いクラスの音が、聞こえる。そのためテストの時に、他学年のリスニングがうるさい。

内申点が他の学校に比べて取りにくい。
偏差値と内申の差が大きく開いている人が多い。

熱心に進路について話し合ってくれる先生もいれば、流すだけの先生もいる。
様々な先生がいるが、実技科目の先生は優しい。
(個人の意見)

プレハブなためとても不便。
床に上履きの後が付きやすく、付けてしまうと掃除させられる。エアコンはあるが、つける基準がありほとんど使わせてもらえない。

自分が見た限り評判はいいが、
在校中には一部の生徒のタバコやピアスがあった。さらに体育館のガラスが割られたり、2階トイレで発火があった。(未解決)
警察署が近いが、発火の事件以来、高齢の警察官(とはいっても半分ボランティア)が校舎内をパトロールしている程度。
確かに周りの中学校に比べればマシだとは思うが、良いわけでもない。

バレー、水泳、野球が強い。
なんらかの部活に入ることが強制されているため、なんとなく入部したという生徒もいるので、
雰囲気はゆるい。

イジメはないとは言えない。
自分の代では1人の生徒がイジメによって転校までしている。学年内での結びつきは強いが、それとは違う問題だと感じる。

1年に1度校則について講習会?のようなものがある。内容は、事前に冊子を作成・持参し生活指導の教員からの指導を全校で受ける。
ほとんどが寝ている。一部の教員も寝ている。

ブレザーで普通。

普通の公立

小学校からそのまま。

在校生

ポジティブに

2015/10/04

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]

【総評】
とても毎日が楽しく充実しています。

学習環境は整っています。勉強したいなーと思ったらいつでも勉強できます。

まあまあです。偏差値60以上は多い方だけど70以上は少数です。

いい先生が本当にたくさん。
でも、生徒のみんなは賢いので先生が間違いをした時は普通に指摘するし、みんなその先生が上手じゃない先生だということをわかっているので生徒同士教えあって、先生をいい意味で頼りにしない感じです。
成績はそんなに下がりません。生徒が賢いので。

特に困ることはないけれど、やはり狭いです。

あまり活発じゃないです。
部活を楽しいと思う人、つまらないと思う人それぞれです。
自分自身の考え方で部活が良いか悪いか決まります。

いじめは聞きません。

幸並中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 4]

【総評】
駅ちかで、意識の高い近隣住民に支えられて、良好な学習環境を誇っています。あいさつなどの礼儀をわきまえた大変さわやかな中学です。

意識の高い生徒、親が多いので必然的に、レベルの高い授業と学習環境が整っています。先生も熱心で協力的です。

いわゆる公立御三家などかなりハイレベルな高校に毎年多数進学しております。塾に行っていない子でも優秀なお子さんがいるのが特徴です。

若くて意欲あふれる先生方が多いです。土日の部活など大変なことも多くかなり多忙を極めていそうですが、親身に応対してくれます。

現在校舎建て替え真っ最中なので、校庭が狭く不便ですが、完成後の新しい最新鋭の校舎が楽しみです。

西川口駅から徒歩で10分はかかりません。越境でバスや電車を使って通学されているお子さんも数名居ります。

その年によって異なりますが男子バレー部、水泳部などは県大会によく出場しています。最近で来た卓球部も頑張っています

個人的ないじめは少ないと思います。でも残念ながら不登校の子は数名存在します。保健室登校も認められています。

女子の冬服はセーラー襟のブラウスがかわいいので、よく私立の高校と間違われるほどです。男子はブレザーです。夏服は男女ともポロシャツです。

学区内で姉妹や友達が通っていたため。

市立浦和高校

第一希望だった

環境がいい

2015/09/15

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学力もいいし、生徒が常識のある人材がいて、普通の上の感じがしています。競争量もほどほどなかんじでひとの足を引っ張るような人もごくわずかだとにんしきしているのでかんきょうはいいと思います。

ひとをけおとすようなかんじのひとはあまりいないいかんじがしますので、人的にはふつうにせいかつもできるし、ストレスがたまらないとおもいます。ごく稀にそういうひともいるでしょうが、全国区てきにみてかくりつはひくいほうだとおもいます

勉強もいっしょうけんめいにやつていますし、がっこうとしてもかなり進学に力をいれておりへいきんてきによいほうだとおもいます

先生も平均的にすぐれており、まれにへんなせんせいもいますがかなりレベルはいいほうだとおもいます

グランドも広く、水泳にもちからをいれており平均的にレベルはうえのほうだとおもいます。

駅からも近く、かんせんどうろから、いっぽさがった位置にあり、かよいやすいとおもう。

部活は、非常にさかんで、とくにブラスバンドやスポーツ系はかなりいいとおもいます。また、文化部系もすてたものじゃなくてみんながんばっているよいうすです

いじめは、どこでもあるとおもいますが、人間的に調和のとれた人材が多くいて、バランスがひじぃうによくとれているとおもうのできわだったものわないとおもいます

制服に関しては、女子はかなり清楚でかわいらしく、アキノコナイスタイルとなっていて、男子は、たくましいかんじでみためもかなり、センスがいいとおもわれます

いい高校に行くために選んだ

大宮高校

在校生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
全体的にみんな、礼儀正しくて悪質な事をしたりはしません。

また、とても明るくて活気ある学校だと思います。

普通だと思います。
開成やら慶應女子やらのいった超難関私立校への進学実績はとても低いです。でも塾とかに通えばじゅうぶんねらえると思います。

周りに影響されない必要があります。

熱血で物知りな先生ばかりです。
差別などは絶対にしません。生徒一人一人に愛情を注いでくれます。
ただ、本当に少数なのですが生徒を大事にしてくれない先生もいます。本当に少数で、多分3人もいませんが…。

時々こいつは何言ってんだという事もありますがそれも含めて先生の愛情なのだと思います。

校庭は校舎建て替えの関係でとても狭いです。仮校舎はこわれやすく、音漏れもひどいです。
でも普通に生活していて特に困る事はないです。

部活は弱い方です。文化部はとにかく地味なので運動部がオススメ。吹奏楽部はとても熱血ですが。

私は文化部ですが、何かを目指すというよりかはみんなで楽しく、という事を大事にしてます。とても部活は楽しいです。
運動部のことはよくわかりません。

いじめはないです。ただ、部活友達以外と強い結びつきを持つことは少ないです。

髪型に関してはうるさいです。

かわいいと思いますが、可愛くないというこの方が多いです。

幸並中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この学校は、生徒間のイジメや暴力はほとんどなく、男子女子ともに仲のいい、そんな校風です。

受験対策については、やはり公立中学校なので塾に行かなければ、なかなか進路については決めづらい環境です。

進路については、公立、私立に分かれますが、第一志望への合格率は平均レベルだと思います。

部活に関しては教師は熱心な方もいます、特に音楽系の部活はほとんど休みなしで頑張っています。

学校のすぐ前が警察署のため、かなりの犯罪の抑止効果になっている。また、駅からも10分程度である。

クラブの種類や数は平均レベル、また実績についても平均レベルではないかと思われます。

以前は荒れた時代もあったようですが、ここ数年は平穏な状況が続いているといった感じです。

制服は男子女子ともブレザースタイルで、特に目新しいデザインではなく、ごく普通のいまどきの服装です。

小学校の友達が皆、進学するから。

埼玉栄高校

第一志望に落ちたため。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
家から近く、クラブも3年間充実していたし、受験にも合格できたのでよい中学校でした。

特に他の中学校とくらべて特別な何かがあったようには思いません。勉強については、上位の学校に行きたい方は学校に期待せずに頑張ることをおすすめします。

学校で特に進学指導をしてもらったわけではありません。周りの人もそのような傾向はあまりないと思います。

特別どうというよりも一般的な内容だと思います。先生はなかには対応が難しい、半端な先生もいますが、全般的には問題は大きくないので特にきにならないと思います。

住宅街で幹線道路にも面しており、バスやJRからも近いので交通の便は良いと思います。歓楽街ではないので治安にも問題はありません。

文化部も運動部もバラエティに富んでいます。特にとびぬけた実績はありませんが、希望者には楽しく3年間を過ごせる環境にはあると思います。

学生服は特にきにしたことはありませんが、他校にくらべてどうということは感じませんでした。購入するにも特に不便はありません。

通学に便利で学校の校風にも評判が特に悪くなっかたので選びました。

浦和第一女子高等学校。

大学受験の出来る高校だったので。

公立進学校

2015/03/19

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
まわりの公立高校より、あいさつなどがしっかりしている印象です。市内での評価は高いほうです。

テスト前に、質問教室があり、担当の先生が答えてくれます。毎日家庭学習ノートを提出し先生がチェックしてくれます。

いわゆる公立御三家に多数合格。そのほか私立有名大学の付属高校にも進学しています。学年10位以内をキープするのは難しいです。

熱心な指導をする先生が多く、体育系部活動の多くは土日ともに活動しています。

駅から10分ほどと少し離れているため、治安はおおむね良好です。隣のブロックには川口警察があり安心です。

剣道、バレー、水泳などが県大会、関東大会に進んでします。全員入部が基本です。

不登校のお子さんがいますが、いじめが原因ではないようです。中学生ですのでちいさなトラブルはつきものです。

特に女子のセーラーブラウスは私立中学のようだと評判です。モリハナエ事務所でざいんだそうです。

純粋に学区内で、友達がたくさん行っていたから。

市立浦和高校

文武両道で制服がかわいい

幸並中学校の口コミを共有する

【総評】
この中学は、体育会系の部活に熱心なので、スポーツを通して、頑張ることの大切さを学べました。

学習環境は、特に問題はないという印象で、特別よいとも思えませんが、安心して学べると思います。

卒業後は、ほとんどの生徒が進学しますが、県外の学校に通う生徒もいます。

先生は、熱血指導の先生が、比較的多いと思いますので、男子にはよいと思います。

治安は普通だと思いますが、交通量の多い広い道に面しているので、注意が必要です。

野球部が人気のようで、息子も一生懸命毎日部活に励んでいて、根性がつきました。

とくにひどいいじめがあるとの話は、あまり聞いたことがありません。

制服は、ごく普通の黒の学生服なので、特に目立たないといった感じです。

自宅から近いので、安心して通えるため

蕨高校

自宅から近いので

並木の星へ

2015/03/17

【総評】
この中学は、勉強もさながら、芸術活動も力をいれており、特にブラスバンドは非常にレベルが高く価値があるものである

生徒の学習意識が非常に高く、みんな前向きに勉強していて、個別指導もきっちりと行うのでおちこべぼにくい

卒業後の進路は、優秀な高校へ行き、国公立の大学進学率が非に高くモチベーションも高いので自然と勉学にはげむことができる

先生たちは、優秀な生成が多く、生徒と向き合って教えてくれるので、安心してあずけることができる

すぐ近くに川口警察署があるので、治安に関してはなんの心配もいらないです

進学校というイメージが強いが、スポーツにかんしても非常にに力をいれています

川口警察署が近いせいか、いじめの問題はとくになく、みんなイキイキとしています

制服は、以外とおしゃれで、特に、女子の制服は人気があります

どの中学よりも設備がととのっています

蕨高校

優秀なこうこうだったから

埼玉県の評判ランキング

幸並中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています