みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  本庄東高等学校附属中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

本庄東高等学校附属中学校
出典:運営管理者
本庄東高等学校附属中学校
(ほんじょうひがしこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

埼玉県 本庄市 / 本庄駅 /私立 / 共学

偏差値:38

在校生 / 2014年入学

熱心な学校です

2014年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      熱心な先生が多く、学ぶという面ではとても良いです。が、宿題に関しては半端ない量なので、自分から学ぶ姿勢がないと地獄かな。
      とことん成績順で順番付けされていますが、差別はありません。

【学習環境】
      綺麗な学校ですし、空調もあって設備面は申し分ないです。特に、天井が高く選書も良い木の壁の図書室があり、多くの生徒の人気スポットとなっています。サポートもしっかりしていて、朝や放課後に補習時間もあります。これらは自主利用ですので、先にも言いましたが自主的な子が伸びます。

【進学実績】
      東大3の京大4。校内の成績の差は激しいです。

熱い先生が多いです。

【施設】
      とても綺麗で、快適な環境です。

【治安・アクセス】
      まわりはほとんど畑ですので、アクセスは悪いかと。多くの子がスクールバスを利用しています。治安はいいとは言いませんが、悪いとも言いません。人通りは少ないです。

【部活動】
      週に三回ほどです。自主活動の時もあります。先輩後輩の仲はとても良いですが、あまりがっつりやりこむ感じでは無いですね。

【いじめの少なさ】
      皆無と言ってもいいです。成績下位でも皆やさしいですよ。先輩からや先生からもありません。

【校則】
      厳しいとは思いませんが、公立に比べれば厳しいかも。優等生タイプの子なら全く問題ありません。

【制服】
      清楚な感じで気に入っています。女子はオールシーズンでベスト着用です。華やかさはないですが、品性のあるデザインだと思います。

【学費】
      私立ですから、月五万ほどかかります。その他にも参考書だったり、イベント費用など雑費が結構かかります。ですが、それに見合う体験の多さですし、参考書はハイレベルです。高くはないと思います。
      また、少人数ですが特待生は学費免除です。
      図書館の綺麗さ。また、先輩方が皆素晴らしい方々で、その人柄に憧れて志望しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナールの個別指導クラス
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問題集
      あまりしていませんでしたが、敢えて言えば国語の記述は慣れた方がいいです。国語は他校に比べて記述が多く、内容も割と難しいというか癖があります。その他は一般的な私立受験対策で、そこまでハイレベルな内容は必要ないと思います。
      進路は決めていませんが、研究職に就きたいと思っています。
      一つのことを突き詰めたり、情報の蓄積がとても好きだからです。まだ先は長いですが、具体的に進めて行こうと思っています。

「感謝」や「謙虚」などの躾にとても重きをおいている学校なので見るからに風紀の乱れた生徒さんは見られません。男女問わず明るく挨拶してくれる生徒さんが多いです。

【進学実績/学力レベル】
ほとんどの生徒さんが付属高校へ進学します。多感な時期に仲良くなった友達と長く過ごせる醍醐味だと思っています。

【...

★☆☆☆☆1.0
勉強ざんまいでもいいなら全然いい学校だと思います、入れたからといってもいい大学に入れるのは本人次第なので親から無理やり行かせるならば行かせない方が子供のためだと思います。先生は人によって態度を変える先生もいたりします。行事などは2年生の時京都に行ったのですが予定がキツキツで全然楽しめませんでした。
...

近隣の中学校の口コミ