みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  原市中学校   >>  口コミ

原市中学校
(はらいちちゅうがっこう)

埼玉県 上尾市 / 公立 / 共学

(7) 埼玉県内110 / 267校中

ごく普通の公立の中学校です。部活動も勉強もそれなりに力を入れていて、行事等も一生懸命だからです。
      学習をしたければ、先生も熱心に指導をしてくれるので、よいと思います。
      公立中学なのでどこの高校とつながりがあるということはありませんが、学校でそれぞれの高校受験の傾向と対策を教えてくれます。
      古い学校ですが、校庭や体育館などはそこそこの広さがあってよいです。
      力を入れているクラブは県大会にでるなど、よい成績を残しています。
      小さないじめは見えないところではあるのかもしれませんが、今まで大きな問題も起こっていないようなので大丈夫だと思います。
      特別な校則があるわけではありませんが。常識の範囲内での校則はあるので問題はないと思います。
      ごく一般的な公立校の制服なので特別良いとは思いませんが、普通の制服です。
      学区内にある中学だから
      スクールIE
      塾の参考書
      都内高校
      校風がよかったから
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      良くある公立中学校で、特別な特色のある中学校ではありませんが、悪いところもなく、先生も熱心に指導しています。
      いじめなどがあると言う話も聞いたことが無く、勉強や部活に安心して専念できるから。
      勉強を頑張った生徒は希望した学校に進学しているようです。頑張らなかった生徒はそれなりの進学先になっています。
      特別熱心な先生や特徴的な先生がいるわけではありませんが、嫌な先生も少ないので可もなく不可もなくと思います。
      かなり古い学校なので、施設は古いですが、図書館や校庭、体育館などはキチンと有るので、普通の評価としました。
      治安は特別いい地域ではありませんが、周辺環境は自然も多く子供を育てるには良いと思います。アクセスは大通りに囲まれていて少し危ないです。
      一部で強い部活動もありますが、全ての部活動が盛んで強いわけではありません。
      小さいいじめはあるのかもしれませんが、大々的にいじめ問題が取り上げられている訳でもないので、少ないのだと思います。
      ごくありきたりの公立中学校の制服なので、可もなく不可もなくです。
      単に一番近い中学校だったから。
    2015年11月投稿
      普通の公立中学こうなので、良いところもあれば悪いところもあるので、評価は真ん中の3にしました。
      学習意欲がある生徒にとっては、キチンと学習が出来る環境がありますが、そうじゃない生徒にとってはそれほで学習環境が良いとは言えないので。
      頑張っている生徒は良い学校に行く生徒がいるので、進学実績はあるが、素じゃない生徒はそれなりなので。
      すごく意欲がある先生もいるので、その先生がクラスの担任になるとすごく頑張るクラスになるが、そうじゃない先生の場合はそれなりのクラスになるから。
      通常の公立中学校なので、最新の設備がある訳ではないが、それなりの設備は完備されているから。
      公共交通機関の駅から徒歩で通える範囲なのでアクセスは良い方だと思うが、全ての生徒は徒歩や自転車なのでアクセスはあまり関係ないから。
      頑張っている部活動はいい成績を納めているので実績があるが、そうでない部活動はそれなりの実績だから。
      特に目立ったいじめはあるとは聞いていないが、小さないじめは少しはありそうなので。
      校則は特に特殊なものはない。
      制服は男子は学ランで女子はブレザーなのでごく普通の制服。
      公立中学なので学費は他の公立中学と同じなので高くも安くもない。
      地元の学区にある中学校だから。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      この学校はずば抜けて何かに長けているということはないが、運動も勉学も部活動も一生懸命に力を入れているので、大会ごとに生徒と先生がひとまとまりに慣れるところが良いと思います。
      生徒同士が分からないことを確認しながら、それについて先生もきっちり指導しているので良いと思います。
      進学希望の生徒が多いので先生の進路指導もきっちりしております。数名ではありますが難関校にお入学できているのでやる気次第で道は開かれていると思います。
      先生と生徒の関係は良好で、生徒は先生に相談しやすい環境が整っているように思います。
      最新鋭の設備が有る訳ではありませんが、平均点以上の設備は整っているとは思います。
      最寄駅からは徒歩で5分程度の距離で通学のアクセスは良いと思います。但し生徒はみんな徒歩か自転車なのでアクセスは問題ないと思います。
      強いクラブは県大会に出場するなど、ある一定程度の成績は収めています。
      学校内でいじめがあると言ったことは聞いたことが無いので、学校としてのいじめ対策はキチンと出来ていると思います。
      男子も女子も、よくある公立学校の制服なので、制服については特徴はあまりありません。
      通える中学校の学区だったから。
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      キチンとした授業カリキュラムに沿って勉強しており、分からないところは先生に聞きやすい環境なので良いです。
      学習意欲が高い人もそうでない人も、楽しく授業が受けられる雰囲気で、分からない人は分かる人に聞いてお互いに助け合っているところが良いと思います。
      高進学率ではないが、それなりにみんな希望通りの進学をしている人が多いので良いと思います。
      先生と生徒のコミュニケーションも十分に取れており、何でも話せる環境づくりを先生がしてくれているので良いとおもいます。
      古い学校ですが、設備は一通りそろっており不自由なく学校生活を送れるので良いと思います。
      最寄り駅から徒歩圏内で、アクセスは良いと思います。バス便も豊富にあるので市内を回るのも便利だと思います。
      部活動に鉢からを入れていて、市内の大会はいい成績を常に納めています。どの部活動も楽しく活動しているので良いと思います。
      特に目立ったいじめ問題を聞いたことがないので、問題ないと思います。
      学生服はごく普通の学生服なので目立ったところはなく可も無く不可も無くといったところです。
      通学に便利だったのでこの中学にしました。
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      どこの中学に行っても、最終的には子供本人にかかっています。
      学校に頼りすぎです。本人と家庭でいくらでも学力は上がります。
      公立の中学に何を求めます?本人次第ですから。
      今の先生は忙しいんです、子供のことを盲目的に信じる(振りをする)親のせいで。先生が良いってことは親が余計な仕事を増やさないってことです。
      可もなく不可もなく。トイレが異様にキレイです。
      公立の中学ですから。車通りは少ないと思います。団地のなかにあります。
      昔よりは弱いです。運動部への参加率も微妙です。
      女の子の中には…のようです。
      普通の学ランが私は気に入ってます。
      近くの公立。学区内の学校ってだけです。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学習レベルが周辺より低いと塾でいわれた。周辺校よりも授業の進行速度が遅くて不安だった。文化部の数が少ない。
      学校で休み時間に勉強しにくかったと子供が言っていた。受験直前になって、やっと雰囲気ができてきた感じだ。
      周辺の学校よりもレベルが低いので一緒に受験するために塾に通う必要があるのは情けない。
      いい先生は中央に派遣されてしまうといううわさもあります。小学校の先生のほうが熱意があったと思う。
      校舎は古いですがトイレは改装工事があって、とても快適です。運動場も広いほうだと思います。
      路線が2本通っているので駅がいくつかありますが学校からは離れています。
      運動部の数が多く小学生時からクラブチームで運動している子供が多いと思います。親も熱心です。
      学年に毎年問題児がおり不登校のうわさも耳にします。年によって格差はあるようです。
      おしゃれではありませんが安いです。学ランは高校でも使えるところがあります。
      家から徒歩で通えたので。
      大宮高校
      男女共学で通学が便利で学習指導がしっかりしているので。