>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

正直、自分の大切な子供を預けて損をしたという感じしかない。兄弟がいるが、絶対にここに来ないように、中学受験させようと思う。
どうでもいい校則ばかりがならび、実質的には、生徒のためになっていないと感じる。先生も、なぜこの校則があるのか問いただしてもまともな返答ができない。
いじめは多くある。先生は生徒のことをあまり把握しておらず、問題化する前は基本放置。問題化した場合には、うわべだけの対策はとるが、全く機能せず、いつまでもいじめ自体は無くならない。あまり先生方に対して学習や生活で期待しないほうが良い。基本、事なかれ主義。
成績の良い生徒は、基本、学校をあてにしていない。成績の悪い生徒は、あまりにもカリキュラムが不親切なので、学習を放棄してしまっている。
陸上部だけは素晴らしい成績を収め、指導も行き届いていて、やる気もあっていいと思うが、他はそれほど一生懸命やっているようには思えない。
普通以下。成増小学校や成増ヶ丘小学校の成績の良い子は、ほぼ中学受験して抜けてしまっているので、あまり良くない生徒だけがここにきているという感じ。また、中学受験失敗組の成績の良い生徒は塾頼み。
施設だけは一級品。ただ、この新しい施設をフルに利用したいためか、教科ごとにいちいち移動する逆に微妙なシステムは改善の余地があると思う。
普通。良くも悪くもない。
どうでもいい。おしゃれではない。

保護者 / 2010年度入学

この学校では部活動に熱心な顧問の先生が多くいらっしゃる。多くの生徒がちゃらいが真面目な生徒もいる。行事があると必ず女子がけんかする。
生徒間のいじめは1学年必ずある。先生も生徒になめられている。いじめはだめ。許さない。とよく先生はおっしゃるが、実際にいじめの相談があるとあまり力になってくれない。
受験が近い時期になっても教室がうるさかった。休み時間を活用して勉強したい人には環境が悪すぎる。
生徒がすぐに物を壊すのでボロボロ。校庭にはチップロードという活用したくない道がある。
生徒のほとんどが自転車数十分で通うことができる。田舎なので駅は近くないが、通学には困らない。
こけ色で他校の友達に笑われます。スカートはチェックでかわいいとお世辞言われました。
多くの先生はすぐに生徒と絡みたがり、生徒に嫌われている先生は日々の生活が辛そうです。
地元だから行く場所がここしかなかった。
利用した塾/家庭教師
家庭教師
利用していた参考書/出版書
学校のワーク
どのような入試対策をしていたか
毎日百ます計算をした。
地元の学校
さらなる高みを目指すため。

保護者 / 2022年入学

この学校に6年間通えるということは本当に幸せな事だと思います。先生や設備もそうですが、集まって来ている子達が個性的でやりたい事を実行する力を持っていて、お互い良い刺激になると思います。研修なども多く、子ども達の興味関心を伸ばしてくれる環境です。
もう少し補修などがあるといいなとは思いますが、まだ授業参観などがないので詳しい雰囲気等はわかりません。が、子どもは授業を楽しんでいるようです。個性的な先生が多く、子どもにもよい刺激になるだろうなと思います。宿題は多いです。
特に厳しくもなく、校則を破るような子もおらずです。制服以外はカバンも靴もベストやセーターも自前のものを使えるので好みで選べるのと経済的にも助かります。
他人を揶揄したり、からかうような風潮はないように感じます。自分と違って面白い、一人ひとりの個性が尊重される環境だと思います。
文化部の実績が素晴らしいです。世界大会に出場するような部活もあります。運動部に関してはサークルのようなノリというか、大会で上位を目指すぞー!という雰囲気ではなく、その競技を楽しむといった雰囲気に見えます。元々この学校を選ぶ時点で運動部を目当てで入る子は少ないでしょうし、ちょうど良いのかなと。
今年度より附属中学の一期生も入った実績となるのでどうなるか期待しています。高校から入学した生徒さんの実績のみでも国公立への進学率は高いようです。有名な大学だからというより、自分のやりたい事をやれる大学を目指して勉強をする子達が多いので、進学先が色々なところになるようですが、そのような志で進学先を選べることが素敵だなと思います。
校舎はとても綺麗です。図書館あまり大きくはないですが充実しています。校庭はさほど広くはありませんが、サイエンス生にはあまり広い校庭は必要ないのかなとも(笑)。
鶴見線が混みます。そして本数が少いです。駅の周りに何もないです。駅前にコンビニの一つでもあればいいのになと思います。駅からは徒歩ですぐなので、その点はすごく助かります。
グレーで落ち着いていて、良いと思います。ネクタイはサイエンスブルーです。女子のスラックス着用率が高いです。自分の好きなものを選んで着用しやすい環境なのだと思います。

保護者 / 2020年入学

事務の方から職員室全てがギスギスしたフレンドリーでない雰囲気で、一体何を目標にしているのかわからない中途半端な学校です。今まで通った子供や自分を含めた学校環境が良かったせいか、あまり宜しくない教育(生徒の良いとこは伸ばそうとせず、欠点を突いて個性を潰そうとする)方針の学校だとたったの数ヶ月ですが、すぐ分かりました。
プリントが見づらい、オンライン環境整っていない。自粛期間の遅れを取り戻そうと必死に説明もせず、課題を生徒に押し付け採点までさせる。軍隊か明治時代教育ですかという感じ。
全く満足していません。グレーゾーンが多すぎて後から小事を言われます。男子も女子も制服で髪型にも規則があります。学校指定のバッグを必ず持って行かないといけないのですが、荷物が多いのでよくリュックを持って行くお子さんも多いようです。
部活のことはまだ始まっていないので良く分かりません。おそらく先生方を見ればどういう雰囲気かわかると思います。
おそらく都立高校への進学がほとんどかと思われます。勉強の教え方など聞いているとあまり進学率は良いところではないと思います。
割と建物自体は新しいようですが、給水場もないようで、今どきびっくりです。校庭は砂利です。プールはないです。何かグリーンが周りに少なく暗い感じです。
すぐそばが歌舞伎町、西武新宿駅、小滝橋通りなので、決して良いとは言えません。唯一、新宿警察署が近くなのでそれは良いのですが。
特に男子の下のズボンですが、夏服冬服ほぼ生地も変わりなく、履いていると暑いしチクチクすると子供は言っております。至って普通の制服です。

保護者 / 2017年入学

一部の先生があまり子供に良い評判ではないそうですね。
若い先生だそうで、子供が言われたことをやっているのに勘違いされて評価を下げられたそうです。それをすごく悲しんでいて、その授業を休みたいとまでいっています。思春期のデリケートな時期にあまりそうやって脅迫ではないですが、そのようなことはやめてほしいです。
何年もいるベテランの先生は評判がよいので、ホッとしました。
しかし、先生によっては勘違いされ、また、減点される可能性があります。その影響で補習になって部活に行けないのが怖いそうです。
このデリケートな時期にはあまりプレッシャーをかけないでほしいですね。
入学しようかと考えているみなさんに、気をつけてほしいことがあります。それは、宿題や教科書が、多いことです。そこで忘れ物をすると減点となり補習への第一歩です。気をつけてください。
あまりおすすめはできませんね。
しっかりしていますが、一年生はまだいいと思いますが、上級生のバスでの態度がひどいです。優先席に座ったり、大きい声で喋ったりしています。
注意してほしいです。
大丈夫そうです。
補習受けさせられる可能性が高いです。
楽しそうですが、注意が必要です。運動部などは新入生には初心者歓迎とありますが、はっきり言って経験者ばかりです。心がおれてしまわないよう気をつけてください。
また、敬語をつかわないとおこられます。
まだわかりません。
すみません
グラウンド、体育館、柔道場、武道場、テニスコートなど、充実しています。
スカートが明るく、可愛い方ですね。

保護者 / 2017年入学

相当きつい受験勉強を勝ち抜いたのに、入ってはみたものの、中高一貫の意味が分かっていない先生が多すぎる。何のために公立中高一貫校を設立したのか分かってていない。
日頃の服装についての決まりが細かい。寒いからと一枚上に羽織るといちいち先生から指導が入る。
無視・集団でのいじめ・・・。被害を受けている家庭が学校に訴えても対応してもらえない。
一般の中学よりはかなりの速度で授業は進行していく。課題も多い。ただ、課題の内容を見ているとこれをやらせて学力向上するのか?と疑問に思うどうでもいいものが多い。
そもそもの附属中学校の設立目的(学力向上)に沿った雰囲気に学校全体がなっていない中で、力をいれすぎではないか。授業進度は速い、通学に時間がかかる、その上課題がたくさんある。どのように家庭学習の時間を割いていいのか。部活動の時間はいらない。土日もほぼ毎日活動している。帰ってくれば、ヘロヘロになって学習に向かえないし、集中もできない。
屋代高等学校へそのまま進学する。大学進学は今年度1期生が進学するため、今年が見もの。
高校棟も授業で使用するため、一般よりは充実しているかも。
最寄駅からのアクセスは良好。ただ、参観日等の車での移動は不満あり。北は飯山、東は軽井沢・南佐久から通う子がいるにもかかわらず、電車を乗り継いで移動なんてナンセンス。
一般的。ただ、制服・運動着・靴それぞれ別々の指定の店まで買いに行かなくてはならない。お店はほぼ千曲市にある。運動着に関しては、買いに行っても店側の在庫がないなどの不備も多いため、早目に購入しに行った方が良い。
いじめを把握をしながらも対応せず、結果来なくなった生徒がいるとの話がある。学習面でも全体的にサポートは薄い。
一般的。

保護者 / 2017年入学

この地域に住んでいる人達は勉強熱心な高学歴な親が多いため、進学実績は良いかもしれないが教師の質は悪い。間違ったことを教えていることも多々。生徒が授業を指摘し、間違いに気がつく始末。勉強にしてもトラブルが起こったときの指導にしても適当。親の目を気にしてなのかダメなこともダメといえない。学級崩壊も多々起こっている。上の子供達が高校進学をし、教師の質の違いに驚いた。
しっかりした塾を利用するか親がしっかりみないとこの学校では無理でしょう
髪をしばるゴム、セーター、靴下の色とう校則は一応定まっているが守らなくても指導されないことが多々。子供の同級生は黄色靴下で何も指導をうけず。
いじめがあっても解決しません。相談しても最初に言われた言葉は「あの子達も悪い子じゃないので」で終了。上級生に数人がかりで暴力を受けたこともありましたが、教師は頼りにならない。何の力にもなりません。
厳しくない部活動。高校に上がって部活に入っても耐えられず辞める子が多数。
今のところ高偏差値の高校への進学実績が多くあるが家庭が教育熱心なだけ。
新しい学校なので設備は良いです。体育館に冷房ついてます。最近、生徒が増え新しい校舎ができました。
学校近くの公園には夜、暴走族がよくたむろしている。
制服は紺のブレザーにチェックのスカート。学年ごとに赤、青のリボン、ネクタイで可愛いです。
生徒はどのような人が多いか
主に日本人ですがまれに外国籍の方がいます。

保護者 / 2024年入学

質の高い生徒が多く、刺激し合いながら学び合っています。毎日楽しく学校に通学している様子を見て入学出来て良かったと思っています。また、教育内容も古い知識詰め込み型の教育ではなく、これからの時代において必要となる知識の活用や深い学びを通した社会問題の解決の取り組みなど、大学で行う様な内容を先取り出来る点では素晴らしいと感じています。MOISの卒業生は大学で更に自己成長を果たしてきっと社会に出た先にはリーダーシップを取れる人が多くいる事は間違いないと思います。
補講や受験対策の手厚さは私立の様にはやっていないように感じますが、生徒同士で教えて合う様な環境はあります。
生徒の主体性を尊重していて一般的な学校と比較するとかなり緩い気がします。
多様性の尊重や個性を受け入れる土壌がしっかりあるように感じます。
部活ではなくクラブなので、緩く取り組む事ができる為、勉強との両立はし易いかと思います。
今年初めて卒業生が出ますが、在校生の話を聞く限りでは難関大学にも多くの生徒が合格しているようです。国内の国公立大、私立大だけでなく、恐らく海外大学合格者もいるのではないかと思います。
体育館や校庭は普通ですが、図書館や施設は開講してまだ間もないためすごく綺麗で素晴らしいと思います。
駅から少し遠く、登校に利用する路線バスが混雑している事があるためスクールバスを復活させてもらいたいです。治安は良いと思います。
とても気に入っているようで毎日着用して登校するのが楽しいようです。

富田林中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
保護者 / 2023年入学

恐らく合格ラインは偏差値65前後と、記載より高いと思われます。
というのも、学校は57を想定しているかもしれないが、これだけ充実した魅力的な府立中学という事で偏差値滞高めの層も加わるためです。
しかし臆せずチャレンジして本当に良かったです。
頻繁に変わった授業があり、体験を重視し、私立に負けないレベルで色んな学びをさせてくれています。
毎日学校が楽しい本当に来れて良かったと笑顔で通えています。
課題の多さ勉強の難解さを含めてでも、これだけ楽しんで通える学校は、きっと素晴らしい環境なのだと保護者目線では思います。
宿題は本当に多いです。定期テスト前、長期休暇、びっくりする量が出ます。しかしこなせば確実に力になるようなものです。受検を戦いぬいた子たちですが、学習習慣の維持が大切だと思わされます。
放課後の居残り授業や、別途お金はかかりますがタブレット授業など、学ぶ意欲がある生徒が参加できるものは多いです。
しかし臆せずチャレンジして本当に良かったです。
毎日学校が楽しい本当に来れて良かったと笑顔で通えています。
中学生として必要な規則は網羅されています。
遠方から通う生徒もいるので、スマホは所持はできますが、
学校内では使用禁止です。臨時下校などのイレギュラー時、保護者に連絡する際には教師の前で使うことが許可されます。このあたりもしっかり指導されている様子です。
学内の実際の様子はわかりませんが、比較的弱い立場に陥りやすい我が子でも、なんの問題もなく楽しく通えているとの事。
また定期的にいじめなどに対する聞き取り調査や授業もあり、啓蒙されている様子です。
万が一があっても相談もしやすい環境ではないかと思います。
生徒全体を見ても、比較的落ち着いた子は多いように思います。
運動部文化部ともに種類は少ないながらも、実績を出しているようです。
特にSSH指定校でもあるため、科学部は様々な賞を貰っているようでした。
学習に集中するために帰宅部を選ぶのも珍しくありません。
高校にあがると部活の種類が増えます。
1期生の進学実績は、さすがに目を見張るほどになったようです。
難関国公立も夢では無いと思わせてくれます。
文理がない公立高校ではありますが、それに近くなったと感じます。
今後ますますの上昇があるのではないでしょうか。
あちこち補修が必要な古い場所(トイレ)がありますが、学習環境は問題ないようです。教室も徐々に電子黒板にするようです。
土曜日やテスト時など、高校の学食を使うことが許されており、それが楽しみでもあるようです。味も良いのだとか。
通学路に市役所、警察署、消防署があり、これ以上ないくらいの安心感があります。駅からは少し歩きますが、許容範囲です。

保護者 / 2020年入学

自由のなかに生徒が自律した校風があります。
学校に行くもみんな気持ちいい挨拶をしてくれます。
生徒がそれぞれ個性的でお互いを認めあっている感じがします。足を引っ張りあうことはなく、お互いに高めっている集団だとおもいます。
少人数なので先生方も目が届きやすいのではないでしょうか。
課題は多いようです。
真面目に課題に取り組めばそれなりに学力はつくとおもいます。
三年生は夏休みに補習がありましたね。
中学から通うこどもさんは、附属高校へ進学できるので、高校入試対策はないです。
自由のなかに生徒が自律した校風があります。
学校に行くもみんな気持ちいい挨拶をしてくれます。
少人数なので先生方も目が届きやすいのではないでしょうか。
制服はありますが、生徒の自律に任せてあるところがあり、地元校ようにな通学は白い靴と白いソックスみたいな細かい校則や決まりはありません。
携帯電話は持参してもよいが、校舎に入るときには電源を切ると言う決まりがあります。以前は職員室にあずけていたようですが、今は自己管理です。
こどものしる範囲ではなかったですね。
いじめが原因で不登校になった生徒さんもなかったです。
課題は多いようです。
真面目に課題に取り組めばそれなりに学力はつくとおもいます。
三年生は夏休みに補習がありましたね。
遠い所から通学している生徒さんも多いので短時間での部活です。地元校に比べるとかなり限られた練習ですが、その分メリハリをつけて練習していますね。強いところは県大会にも出ているようです。
部活で県大会や全国にと言うところを目指したい人には物足りないかもそれませんね
一応、入試を勝ち抜いてきてる人たちなので、それなりに学力はあるとおもいます。
高校を卒業するときには難関国公立の大学へ進んでいる人もいるようですね。
県立なので私学のように勉強、勉強と言う感じではないのでのんびりしていますね。
運動場は道を挟んだ反対側に歩道橋で繋がっていて少し遠いです。体育館やプールも高校と共有です。
中学校の校舎には図書コーナーのような場所があります。確か高校の図書室も使えるはずです。
とてもとても田舎(山の上につくられた町) にありますので、よくも悪くも遊ぶところがありません。近隣コンビニまでも歩くと20分くらいかかります。
JR相生駅や姫新線播磨新宮駅からバスで通う生徒さんが多いですが、いずれも便数が少ないのでアクセスは悪いです。
中学生も入寮が可能になったので、遠方の生徒さんは寮に入られていました。
濃紺のジャケット、下はグレー系の小さなチェック柄のブレザーです。ジェンダーレスにも対応し、女子もスラックスが選べます。中学生はえんじ色のリボンまたはネクタイ着用です。ブレザーの上着のポケットに県立大学のマークが入っています。
制服の下のカッターシャツは指定はなく、白の長袖であればよいです。
>> 公立