みんなの中学情報TOP   >>  栃木県の中学   >>  一条中学校   >>  口コミ

一条中学校
(いちじょうちゅうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 公立 / 共学

(4) 栃木県内50 / 55校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      場所はよいですが、評判がよくない。
      環境は悪くないのですが、中心部に立地しているので不安要素がある。
      実績は期待できます。賢い生徒が多いのでよい影響を受けると思います。
      老朽化が進んでいて安全性に問題があります。耐震性を強化してほしいです。
      盛んですが部活動の内容によってはあまり好ましくないものもあります。
      子供同士でしか把握できないことがたくさんあると思います。不安をなくしたいです。
      厳しいはずでも守らない生徒がいます。その悪影響が及ばないようにしたいです。
      もう少し清楚なデザインがよいと思います。斬新で都会感があればうれしいです。
      便利な場所にあったので、ほかに選択肢はありませんでした。よかったです。
      トライ
      岩波新書の参考書を使いました。
      宇都宮女子
      将来性が期待できる
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内の中心にあり、交通の便は良いのだが、これといって自慢できれことが少ない。
      学習法が異なる学級があり、個性的な勉強ができる。先生たちの意欲があまり感じられない点がある。
      進学率は多岐にわたり、文系、理系、どちらでも好きな進学ができる。
      体育館の老朽化が気になるが校舎は耐震工場を終えており、地震対策は安全。
      文系の倶楽部や体育会系の倶楽部など、いろいろな部活動が活発に活動している。
      最近ではスマホによるいじめが多発しているように感じる。目立ついじめではないが陰湿さえ感じる。
      生活指導の先生が厳しい点が良い。制服の乱れもなく安心できる。
      制服には不満点は無いが持ち物でのサブバッグがあまりカッコイいいのが無い
      通学の利便性から志望を決定した
      個人塾
      公文式の参考書
      具体的にはまだ決めていない
      具体的にはまだ決めていない。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      よくも悪くも、街中の学校。部活にはあまり熱心でない先生が多い。今の現実なのかもしれないが 朝練等 極力やりたがらない
      個々に まかせている感じ。塾に行ってやる子はやる、やらなければ そんなもん。そのわりには 夏休みの宿題等は多い
      やはり 塾だのみ?いい子はいい、悪くても それなり 生徒数もすくないため 宇高 宇女校の進学者も それなり また 年度によってバラツキあり
      雑務が多いのか、部活に熱心とか 熱い先生がいないかな。それなり、なんとなく と言う感じ
      来年  新校舎に移転のため いまは ぼろい 来年の新校舎は体育館の上にプールだそうですが 疑問です。校庭は相変わらず狭いみたい
      今の場所は いいと思います。来年からの アクセスは  いまいちかな
      強豪 と言えるものがない。 部活はなんとなくやっている 子が多いせいか、先生も そこまで熱心でない。
      目立ったいじめは きいていない でも それなりにあるのではないでしょうか?
      男女とも 一般的なもの 標準がくせいふくでとてもいいと思います
      公立  学区のため 他に私学や国立の中学に進学させる予定がなかった
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      当時の教師陣は、大人の目線を過度に重んずることなく、 どの生徒とも比較的平等な扱いと 向き合う姿勢を持っていた。
      少しでも理解度を高めようと、ミニテストや アドバイスをし 苦手克服の糸口を授けようとしてくれた。
      先輩の進学している学校との 連携・情報伝達網を持っているので、親身な対応をしてくれた。
      生徒 個々人の性格や個性を尊重し、無理強いしないよう 且つ 何とか前に進められるような後押しをしてくれた。
      当時の学区からすると、丁度良かったかと思います。 生徒数減少と学校統合の流れもあるようなので 今後のアクセスどうなるかは解りません。
      生徒 個々人の意思を尊重してくれる部分も有りますが、 クラブの成績を目指す余り 生徒の希望を軽視される場合も有ったので、その点は残念です。 担当する教員にも依るのでしょうが。
      陰での イジメ までは解りませんが、 比較的少なかったと思います。 ただ、キーとなる教員が居るか否かで変わるとの噂も聞いてます。 これは どの学校でも言えることなのでしょうが。
      どちらかと言えば 地味ですね。 制服に拘らなければ問題無いレベルでしょう。
      近かったこと、 周囲の友達も 同校へ行ったので。
      附属高校
      有する学力に見合った高校なので。