みんなの中学情報TOP   >>  佐賀県の中学   >>  相知中学校   >>  口コミ

相知中学校
(おうちちゅうがっこう)

佐賀県 唐津市 / 公立 / 共学

2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      学校自体の雰囲気はいいが、先生達の態度はおかしい。
      生徒の考えや、保護者の考え、家庭の状況なんかを丸無視。自分たちの考えを押し付けるだけでは卒業する生徒のこれからが、思いやられる。生徒側からしても保護者側からしても意味がわからない考えを持った先生たちの態度。これでは、家庭の状況のことを考えて動く保護者側からしたら本当に困る。
      生徒達も自分の成績や進みたい進路を考えたとしてもむだになってしまう。
      ましてや行く気のない学校までほぼ強制的にお金払わされて受験させられたりと踏んだりけったりでした。
      一人ひとりの生徒に対して熱心にしているとは思えない。
      進学実績がいいのは先生達のおしつけが大半を占めてそう。そうとしか思えない。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いた雰囲気のある中学校です。校則はやや厳しすぎるところがちょっと気になるので3にしました。
      自学を毎日数ページさせるところはあまり評価できません。英語や数学の問題集をさせた方が力がつくと思います。
      学習する雰囲気はあるようです。唐津東高校への進学者も10数名いるようです。唐津東高校へ進学した後もがんばっているようです。
      校舎などの設備はお世辞にもいいとはいえません。唐津市に予算がないから仕方ないと思います。
      部活馬鹿の教師がいます。定期的な休みもとらないのはどうかと思います。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。安心しているわけではありません。
      厳し過ぎると思われる校則があるそうです。ですがそのおかげで学校の雰囲気がある程度落ち着いているのでしょう。
      男子も女子も普通の制服です。ただ、名札を制服に縫い付けるとことろはどうかと思います。
      一番近い学校で、落ち着いた雰囲気だったので。
      特になし
      受験研究社のやつです。
      唐津東高校
      大学進学を目指すため。