みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  一条中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

一条中学校
(いちじょうちゅうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 東武宇都宮駅 /公立 / 共学

先生も保護者も生徒もレベルが低いです

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      熱心な先生もいるのだろうけれど、ほとんどがやる気のない先生が多く、保護者に挨拶ができない。生徒間のいじめも多く、小学校同士の派閥のような壁を感じる。
      生徒全体は真面目な服装だが、ルールが曖昧な表現なくせに、変な所をつっついてくるので、子供らは混乱している。
      イジメがあるという通告があると、まず学活などで取り上げ、誰が犯人か、被害者か、などをやるので、余計炎上。
      副校長などが出てきて保護者呼び出し、後処理を行うが、だいたい収まらず、教育委員会行き。
      先生の性格が悪いのか、生徒の吊し上げをしてしまうことが多いので、余計に炎上しているので、イジメられる側もイジメる側も、学校の対応の悪さに耐えられない人は、転校していく。
      まだ2年が終わった段階だが、夏休みの最初の1週間のみ、習字や補習をしてくれるが、参加したことは無い。
      沢山の教科書、問題集があるのに、更に無駄なプリントが多く、各教科にプリントを整理するためのファイルが配られるが、プリントのサイズが同じ教科なのにバラバラなため、それをファイリングするだけでも、無駄な労力。定期テストの紙のサイズもバラバラな為、まとめるのに一苦労。
      ただでさえ教科書がふえているのに、物が増えて、整理整頓が大変。
      宿題は無いが、自主学習ノートで毎日提出をさせているが、ルールが曖昧なのに、自由にやっていくと怒られる。
      熱心な先生がいないので、昔からの部活が残ってるだけで、顧問も兼任が多く、そのため先生からの指導はほぼ無い。生徒だけで活動しているので、そのレベルになってしまう。
      中の下。
      良い先生、環境がある訳では無いので、塾に通った人は、それなりの進学が出来ているだけという感じ。
      新校舎になったので綺麗。ただ、個性的ではなく、シンプル。面白みはない。
      相変わらずダサいせいふくのままですが、2021年に変わるそうです。今、サンプルが学校にあるそうです。
      昔のイメージで入学してみましたが、あまりにもレベルが低くなっていたので、残念でしかないです。もし入学前に戻れるなら、違うところへ入学したい。

関連ページ(一部広告含む)

明るい雰囲気の学校で、街の中心部に位置しています。
バスケ部が男女共に強いそうです。
私が一年生の頃に新校舎に移転し、綺麗な校舎となりました。
少子化の影響もあり校舎は広すぎるというわけではないですが、地下や4階まであり、それなりに快適に学校生活を送れます。

【学習環境】
先生方は「進路先と...

★☆☆☆☆1.0
【学習環境】
プリントを使用したり、小テストなどやってくれる。
中には黒板の字が汚すぎる先生がいて困る。

【進学実績/学力レベル】
格差がかなりあるような感じがする。先生方も塾まかせで進路指導もイマイチに感じる。

【施設】
新しめなのできれいです。しかし無駄なスペースも多く感じる。校庭は狭い。図書室はおしゃ...

近隣の中学校の口コミ

旭中学校