みんなの中学情報TOP   >>  福島県の中学   >>  福島第一中学校   >>  口コミ

福島第一中学校
(ふくしまだいいちちゅうがっこう)

福島県 福島市 / 公立 / 共学

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      毎年の人事異動で教職員が若干変わるため、特徴もやや変化する。特に部活動は、熱意と指導力に長けた顧問がいる数年間は活動も盛んで、全国で上位入賞の成績を上げる。そのような時期は、同様の部活動が盛んで功績のある高校側から非常に重宝されるため、入試では多少の学力が伴わなくても早々に合格を決めることができる。
      街中に近い学区のためか、環境的に塾も多く、保護者も熱心であったり、それなりの地位を保つ親さんがコンスタントにいることが影響するのか、生徒にもそれらが反映されているように思う。必然的に教師もそれなりの指導を要求されるため、例年トップ高校への合格を果たす一定数の生徒が確保されているのだと感じる。
      Q4Q5の答えとほぼ重複する。5ではなく4というのは、街中に近い学区のためか、逆に子供に目や心配りの行き届かない家庭も目立ち、若干のワルそうな生徒が例年存在し、高校進学に興味がなかったり、果たせなかったりもする。
      学校内の施設設備としては一般的でも、市内の優秀な施設にて行事を行ったり部活動を行ったりできる環境である。
      バス停が近くにあるものの、本数が多くなく、路線も充分ではないため、悪天候時には保護者の自家用車にての送迎が目立つ。
      時には外部コーチが存在し、成績を上げたり、多少のもめごとや面倒が起きたこともある。やはり、人事異動やその時の保護者により、流れが変わる。
      どこの学校でもある程度のことはるのだろうが、さほど大きな問題は聞かない。
      ごく一般的で中学生らしい制服です。運動服も少しずつ改善を重ね、問題ないと思う。
      市内の学区として決まっている。附属中学や私立中学等の入学と入学試験を希望しない限りは自動的に学区の中学に入学となる。
      福島高校等。
      さらに進路を考える際選択肢が多い
      先生方が熱心であって、個人に合った指導をしてくれる。部活動も盛んであるとにかく地域に根ざした 地域の方々の温かい目 と 先生方の熱心な指導が目に付く
      生徒も落ち着いていて、先生方も一生懸命である。環境も整っている。
      進学校の進んでいる。個別での対応が良い。環境も整っているし地域に根ざしている。
      ハンドボール 野球 サッカー 合唱部が盛んで 先生方も熱心に指導されている
      自転車や徒歩での通学が主だろうけど 地域の方々に見守られて安心できる
      ハンドボール テニス 陸上 野球が県大会に出場したり合唱部が全国大会に出場したりしている
      いじめなども聞かないに 地域の方々が暖かい目で見て下さっているので 安心した学校生活が送れる
      制服もきれいで だらしなく着用している生徒もいない 購入先も地元業者で地域の学校という感じ
      近くて通いやすい 徒歩で行ける
      福島高校
      大学への進学を希望している