佐野中学校
(さのちゅうがっこう)

茨城県 ひたちなか市 / 公立 / 共学

(10件) 茨城県内39位 / 77校中

2017-01-29投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      やる気のある人とそうでない人の差が激しい。不良みたいな人が多く、先生方も対応に苦慮しているようだ。

男女間の仲は良く、クラスの雰囲気も悪くない。
      授業中はクラスによって様々である。

良くないクラスは先生が注意しても一向に改善されない。
      良いクラスは、先生が用事で来ない場合も自主的に学習している。

また、テスト中に消しゴムのカスを投げる人たちがいた。

総合的にいうとあまり良くないのでは。
      先生方は良くサポートしてくれます。

面接がある学校を受験する生徒には、放課後に面接練習を行っています。
      授業でも県立高校に出やすい問題を解くなど色々やっています。

やる気のある人は凄い高校へ行きます。
      面倒見は良いと思います。

進路の相談から、友人関係の相談まで乗ってくれます。(但し、解決にはつながらない場合もある)
      体育館は1年ほど前に建て替えが完了してとても綺麗です。

校舎も耐震工事をしていました。

職員室ががある校舎(通称:新館)以外のトイレが汚いです。また、トイレの蓋に足跡があります(=誰かがのぼった)

図書室は、蔵書が少なく、おいてある本も古めです。
      最寄駅は、JR常磐線の佐和駅です。駅からは結構遠いです。

学区のすぐ近くにはゲームセンターがあり、一部生徒が通っています。

登下校時は、正門に校長先生が、学校の手前に地域の方が、それぞれ立っています。
      運動部は結構いい成績を出しているようです。

文化部も頑張っています。

いずれも個々の目標に向かって頑張っています。先生方もサポートしているようです。
      あります。

友人関係のトラブルも多いようです。SNSでもトラブルがあります。
      学区内だったから
      私立高校
    2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      北関東一のマンモス校で、部活動が盛んで学校全体に活気がある。
      ほとんどの生徒が学習塾に通っている。補習は行っている様子がない。
      生徒数が多いので進学校に入学する生徒も多い。特に悪い噂は聞かない。
      最近 体育館が新しくなった。グラウンドの拡張工事も行われている。
      運動部、文化部とも良い成績を残している。上位大会の常連校である。
      目立ったいじめについての話は聞こえてこないので安心している。
      校則は厳しくはない。自転車通学者のみヘルメット必須着用の義務。
      昭和の時代の制服でダサい。男子 学ラン。女子 紺の事務服風。
      公立中学で地区の指定校。通常みんな私立を受けない限り入学する。
      特に使用していない。
      水戸商業高校
      入りたい部活動があったため。
    2015-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      北関東一のマンモス校。一学年平均8クラスある。活気があり大人数の割にまとまっている。
      可もなく、不可もなく。自主学習を推奨しているので学習面の差が出る。
      卒業後は近隣の佐和高校・勝田高校・東海高校などの進学希望が多い。
      今年 体育館が新しくなって現在、グランドの拡張整備がされている。
      駅から遠く、アクセスが悪い。保護者の自動車の乗り入れが禁止されているので大変不便である。
      部活動に対して大変熱心に指導されている顧問が多いので感謝している。陸上部は全国大会に出るなど強豪校でもある。
      いじめがあるという話は耳にしないが、保健室登校の生徒は数名いるようだ。
      あまり厳しくないと思う。
      男子は学ラン。女子は初期の金八先生の桜中学のようなダサい制服。
      地域のある公立中学校だったため。
      佐野中学校
    2015-09-15投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      可もなく不可もなく。全校生徒数が800人以上いるのでいろいろなことが伝わりにくい。
      市街地にあり学習塾に通っている生徒が大多数であり、学習意欲は高いと思う。
      同一市内にある佐和高校・勝田高校・勝田工業が人気である。生徒数が多いので進学先も多岐にわたる。
      部活動に熱心な先生が多いが人数が多いため、必要でないような先生も見受けられる。
      9月に新し体育館ができ、グラウンドの拡張工事も行われているのでこれから充実していくと思われる。
      アクセスが悪いうえ、父兄の自動車の乗り入れが禁止されているので不便である。
      運動部・文化部とも熱心に活動している。好成績を収めている部活動が多い。
      とくに話が聞こえてこないが人数が多いので全くないとは言い切れないと思う。
      初期の3年B組金八先生のさくら中学と同様な時代遅れな制服。男子 学ラン。女子 事務服のようなダサい制服。
      公立の中学校で地区内にあったため

2015-03-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒数が多いので、先生の目が行き届かない点もあるかと思いますが、教育熱心な先生も少なからずみうけられます。
      友人同志お互いわからないところを教えあっている姿が見受けられました。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学で、公立高校に多く進学します。
      若い先生が多く、生徒も身近に感じやすく、いろいろな話ができたようです。
      閑静な住宅地内にあり、交通量の多い道路から1本離れているので、静かで治安も良いと思います。
      多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、引退後気持ちを切り替えて、勉強に勤しむ姿が見受けられます。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。平穏なようです。
      黒の学生服に白シャツで、ボタンの学校指定もありません。どこで購入してもかまいません。
      自宅から徒歩圏内で環境も良かったため。
      公立高校
      本人が行きたかった高校だったので
    2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      生徒数が北関東一番の大人数なので活気がある。また部活動が盛んで運動部・文化部とも好成績を上げている。
      生徒数が多いので生成の人数も充実している。学年担当の先生も多く学年主任の先生もクラスを持たず専任で指導に当たっている。
      学力の面でも学校平均が県の上位部の成績である。塾に通う生徒が多く習熟度もようと思われる。
      特に部活動の顧問の先生方の指導が熱心ですばらしい。人数が多いので知らない先生も多い。
      町のはずれにあるので行きにくい。生徒数が多く遠方からの通学が多いが保護者の自動車の駐車場がなく不便極まりない。
      今年は特に目立った事例が聞こえてこない。生徒数が多いのでわかりずらいかも。
      昭和の制服で時代遅れ。男子が学ラン・女子が紺のブレザーにプリーツスカート。
      地元の公立中学校に皆行くから
      県立東海高校
      自宅から近く 自転車で通学できる。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学校は田舎の中では、生徒数が多く部活動も活発でのびのびと子供が育つ学校です。
      生徒数が多いため、学力の幅が大きいが進学の指導は適切に行っています。
      卒業後は、ほとんどの人が進学を希望し希望の高校に入学できる生徒がほとんどです。
      先生は公立の学校なので、その年代で良い先生もいれば、変わった先生もいるし先生がいじめられる学年もあったようです。
      田舎の学校ですので、朝晩の通勤時は道路が混みあいますが、遠距離では自転車通学ができるし、学校の前の通学路も拡大し、危険な場所は少ないです。
      部活動は運動部、文化部とも盛んで好成績を残している部活もあります、生徒数が多いためレギュラー争いはきびいしいです。
      小さいいじめは、どこにでもありますが大きな問題になるようないじめはないと思う。
      昔ながらの制服で時代を感じる学ランや女子は紺の制服上下、現代ではダサイです。
      地域の公立中学なので選択肢もない。
      勝田高校
      子供の希望。
    2014-12-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      高校受験で二人の子供が希望高に合格した事や、クラブ活動で大きな問題もなかった、安心して行かせられた。
      目にみえないいめっはどこにもあるが、問題になるいじめがなかった事や、クラブ活動や学習で子供にあった指導をしてくれたと思う
      卒業後進路は子供や親が望む高校に進学します、合格率も公立中学の中でも良い方だと思う
      先生は、公立中学校なので、その学年で当たり外れが有り、良い指導する先生も入れば、職業が先生だからで働いていると感じる先生もいます。
      体育館は老朽化しているが、校庭や校舎は建て替えられているし学習する環境では問題にならない
      公立中学高なのでアクセスは地域内、学校の通学路も整備されている
      公立中学校なので、ほとんどの子供がクラブ活動を3年生後半まで行いその後受験に備える。
      目に見えないいじめはどこにもあるが、怪我をしたり問題になるいじめはなかった
      学校指定の黒の学生服に白いシャツ、学校指定の店舗のみ購入可能
      公立中学校なので地域の子供たちがそのまま進学
      県立勝田高校
      学力にあった高校で子供の希望校
  • 佐野中学校
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      運動部、文化部とも部活動が盛んで、学校全体に一体感がある。生徒数が多いがまとまった印象を与える。
      おおむね学習意欲は高く、県内の中でも標準より上のレベルにいる。
      水戸に近く、交通の便も悪くはないのでほとんどの生徒が希望通りの進学をしている。
      生徒思いの熱血漢の先生もいたが、生徒数と同様に教師の数も多いので怪しい感じの教師も在籍する。
      現在 体育館の改築中なので体育や文化活動、部活動の制約がある。
      300人近い生徒がヘルメットをかぶって自転車通学をしている。父兄の自動車乗り入れは禁止しなっており、アクセスは最悪。
      運動部、文化部とも部活動が盛んであり好成績を残している。ただ部活により人数が多すぎて練習場所がない。レギュラー争いも凄まじい。
      いじめに関する報告は聞いていない。特に問題になっていることはないと思う。
      昭和の時代の制服。男子学ラン。女子紺の制服上下。金八先生の桜中学のよう。
      地域にある公立中学なので
      東海高校
      自宅から自転車で通える。
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-09投稿
      片田舎の中学校なので、特に可もなく不可もなく、それなりの中学校かと思います。ただ県内随一のマンモス校であるため、教育や指導が行き届かない面があるのも事実です。
      マンモス校ということで、生徒の人数がかなり多いので、各力の幅もピンキリであり、いろんな進路を選んでいる例が多数あると思われるからです。
      先生は異動もよくあるので、誰になってもさほど変わりがないのかなと思います。熱心な先生もいればいい加減な先生もいます。一昔前の学園ドラマほどの熱血教師はほとんどいないとは思いますが・・・。
      昭和初期からある古い学校ですが、随時校舎の建て替えや増築等も行われていて、特に問題はないレベルと思われます。
      生徒数が多いこともあり、移転者置き場も一杯で、徒歩通学を余儀なくさせられている生徒が多いのですが、ちょっと離れた生徒は自転車で通学が可能なので問題はないレベルだと思います。
      田舎の要素が大きいのか、目立ついじめ問題などは今も昔も少ないほうだと思います。この中学校を3代続けて通ったことになるんですが、今も昔も問題の少ない学校だと思っています。
      女性も男性もちょっとダサイものであり、隣の中学の制服に憧れてそっちを選ぶ生徒もいるそうです。(条件さえ揃えば認めてもらえるようなので・・・。)そこから考えると、うちの中学校の制服はいただけません。しかも何十年も見直しがされていないようです。
      公立校なので、地元です。他に行く選択肢がなかっただけとも言えます。
      何も利用していません。
      特にありません。
      特に何も行っていませんでした。
      地元の公立高校へ進学しました。
      就職に有利な上、近くて通い易いためです。