>> 大阪府
>> 共学
大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

生徒の家族の質が高く普通の成績を収めていれば関大北陽高校や関大に進学できる点や立地が便利な点が良いと思います。
通常の範囲内で、特に厳しい内容の校則もなく、子供たちに負担はない
生徒の家族に生活水準の高い家庭が多く、おおらかな子供たちが多い
成績が振るわなければ関大に進学できないので、教育には力を入れてくれている
全国大会に出場するようなレベルの高いクラブもあり、熱心に取り組んでいる
通常の成績であれば関大に進学できる点は非常にメリットがあり、保護者も子供もありがたい
グラウンドも人工芝で体育館も大きく屋内プールなので、設備は充実している
大阪市内とどこからも通学しやすく、最寄りの駅からも徒歩範囲内
制服は過度に高いものでもなく、また着まわしやすそうなもので、特に不満なし
関大北陽高校に進学
元々の予定通り

保護者 / 2014年入学

現状、特に札付きの悪い生徒の話も聞かず、先生の不祥事も起こっていない。 普通の事だが、普通を維持出来ている点が評価出来る。
詳しく把握していないが、子供達から校則についての不満は聞いたことがない。 厳しくは無いのではないか。
まだ未熟な子供の集団生活(活動)なので、小さないじめは存在していると感じます。それを大きく発展させない環境がある程度整っているようです。
環境は整っていると思っています。 後は本人次第のところです。 生徒の様々な意欲を伸ばす為の環境、指導も整っていると思います。
活気も成績も平均レベルの印象です。先生の指導は熱心に感じます。
公立中学校としての平均レベルだと思います。 それなりに熱心な指導は行われているが、生徒本人次第だと思います。 公立の進学校にも複数の生徒が進学しています。
公立中学校として、当たり前の施設は充実しています。それなりの古さ新しさがありますが、問題や不満があるレベルではありません。
比較的良好と思っています。
男女共にブレザーですが、わりと人気があるように思います。デザイン等のクレームも聞いたことがありません。
子供二人共に大阪府立高津高校に進学しました。
進学校であり、学校の自由な校風が気にいっている。

保護者 / 2014年入学

女子バレーボールで活動してましたが、先生は熱心で強くなり良かった。 田舎の学校で自然も多くグランドも広い。
他と変わらない。 特に厳しくもない。 制服で変な生徒も見かけない。
子供の話しを聞く限りはいじめはなく、雰囲気も悪くない。他と変わらず。
勉強はみんな塾に行ってる。 学校の授業だけではなかなか難しい。
バレーボールで大阪3位になった。公立では一番強かった。先生も厳しく子供も精神的の強くなった。
福井高校、阿武野高校が多く決して学力は高くない。塾は必須で大学入試は難しい。
学校の施設は普通。 新しくなってるものもあまり見かけないし子供からも聞かない
治安は普通で田舎なので田んぼも多い。
女子はセーラー服。男子は学ラン。値段も普通で問題無し。セーラー服は青色のリボン
生徒はどのような人が多いか
日本人が多い。他国の方、障害者もいました。
摂津高校
バレーボールが強かった

保護者 / 2014年入学

全体的には活気のある学校だと思います。部活動も盛んな方だと思います。進路説明などもわかりやすかったです
厳しそうだと感じましたが、実際には普通なのではないかと思います。
いじめに関しては、子供達が通っていた頃には聞いたことがありません。
受験期にはクラスで一緒に勉強していたみたいです。子供のクラスはその時間、先生もその場にいたようです
うちの子どもたちは学外でのスポーツをしていたので部活動には参加していませんが、活動的だと聞いていました
進学指導に関しては子供の意見を尊重してくれたように思います。
ほかの学校とはあまり比較したことはないですが、公立中学校としては普通ではないでしょうか
かなり広範囲から通学するので個人差があります。
女子は襟付きのかぶりタイプ、男子は普通の学生服です。入試で見る限り、普通ではないでしょうか
生徒はどのような人が多いか
標準家庭の人がほとんどではないでしょうか

保護者 / 2014年入学

問題があっても対処してくれない 他の生徒の肩を持つ えこひいきがひどい 通学には不便な場所 古いものをそのままにしてる
特に厳しいと思うことはなかった ダメと言われてたものでも何も言わなかった
生徒同士で解決させようとして悪化した その状況を見て見ぬ振りした
まぁ普通ではないかと思う 生徒の人数も少ないので教室が狭くなることもない
先輩が後輩をいじめる 顧問の先生も見て見ぬ振りをしてるから続かない
勉強をしたくても他の方が気になって集中できてない気がする 周りがうるさい
建物自体が古いので見た目がボロボロ 環境は悪くないが虫がおおい
駅からも遠くバスもそれほど本数が多くない 山の中すぎる
普通だと思う ワイシャツからポロシャツに変わって良かったと思う
公立高校に行った
そこしかなかった

保護者 / 2014年入学

学力が優秀が良い点だと思います。部活動も盛んでたくましい中学生活を過ごすことができると思います。先生の指導も熱心です。
定期的に服装検査も行なっており、だらけた服装になる子はいないと思います。
イジメがあるといううわさは聞いたことありません。 先生の指導も厳しいそうです。
塾を選ぶ時も学校の友達と一緒になるように選んでいました。互いに切磋琢磨して頑張っていました。
3年夏まで、部活を続け、そのあとで受験に取り組む生徒が多いです。
自分の実力に合った学校に進学する子が多いです。教育熱心な家庭の子供か多いです。
屋上にプールが設置されています。その反面、グランドが狭いので不便かもしれません。
治安もよく自宅から徒歩10分とよい立地にあります。
学生服で一般的なものです。 余計なお金がかからず安上がりで助かりました。
生徒はどのような人が多いか
真面目な子が多いです。
受験して公立高校に進学した。
自宅から通いやすいから。

保護者 / 2014年入学

高校に行く為の勉強をしていたと高校に行ったら分かると子供が言っていたこと。イメージが良くないですが、中には真面目な子供がいる。
高校より、髪の毛は厳しくなく、高校に行きだしてからの方が厳しい。
陰で何をしているか分からない所があるらしいと噂は聞くので、何処まで本当か分からない。
テスト前とかは、良く先生がサポートをしてくれていたので、良かった。
子供が運動系に入っていなかったので、よく分からないがあまり、部活には力を入れていないイメージがあると思う。
出来る人は有名な学習塾に行って勉強してる人が多く学校で勉強しているイメージがない。
今は、新しく校舎が建設され昔の校舎がなくなったので、よく分からないです。
家からはかなり遠いので、便利が悪い。
一般的なセーラー服なので、子供の好みの問題とおもいますが、子供は制服の事で文句は言ってなかった。
地元の学校には行かず。
子供が学校を休まず行ける所。

保護者 / 2014年入学

生活レベルが高く優秀な子が多い学校です。 人数が多いため先生の目が届かない事もあるのかなと思います
特に気になる事がありません。 シャツは市販のポロシャツで構わないので安価です
いじめは見えていないところであると思います。いじめや不登校に対しては先生は熱意を持って取り組んで下さっています
何度も高校受験の説明会があります。高校の先生が来て学校の特徴などお話しに来てくれます
一つ一つのクラブは、先生、生徒も力を入れて頑張っています。が、少ないです
トップ校入学が多いです。高校から私学に行く子どもも、大学は有名校に進んでいます
まだ和式のトイレが目立ちます。小さな図書館は明るく冷房完備で快適です
竹やぶがあり、静かなところにあります。
一般的な紺色の制服です。中に着るシャツは市販の物で構いません。
私立梅花高校に進学しました
特待生で合格したため

保護者 / 2014年入学

生徒数が多いので、全てに手が回っていない 荒れている校区からも生徒が来るので、その生徒が問題を起こしやすい
頻繁に検査をするので極端に着崩した格好の生徒はあまりみません
生徒が多いため、先生の目の届かないところで問題が起きやすい
良くも悪くも生徒が多いので、先生がそんなに手をかけれない 塾にいく子がほとんど
クラブ活動は、さかん 生徒が多いので結構優秀な成績を残します
生徒が多くかつ校区が広いので、かなりのバラつきがあります
最近工事をしている関係でグランドが狭くなっています そもそも生徒数に対して狭く感じます
周辺の治安は良好です
少し前にデザインが変更になってからあまりパッとしないです 前の方が良かった
生徒はどのような人が多いか
海外の生徒数が少しずつ増えてます
近所の高校に進学しています
子供が自分で選んだ

保護者 / 2014年入学

特に可もなく不可もなし。一般的な公立中学校だと思います。携帯電話は持って行く事自体禁止している学校が多かった当時、登校したら集めて管理してくれていましたので登下校中も安心出来ました。
運動靴の色、靴下も見えない部分は自由。マフラーなどの防寒着も自由。厳しくないので、大きく違反しているような生徒は少なかったように思います。
とくに目立ったいじめがあったというのは聞いておりません。田舎ののんびりした学校です。
勉強が出来る子と出来ない子の差はかなりありました。出来る子のほとんどが学習塾に通っている感じです。
クラブに入っている子がほとんどという印象はありません。スポーツでも特に強いというのも聞いたことがないです。
教育熱心な家庭の子供も多い印象ですが、ほとんどが学習塾に通って希望する高校へ進学する子が多いと思います。
校庭がすごく広いです。部活動などで使用するには良い環境だと思います。最近プールも出来ました。
普段歩いている人が少ないので心配でしたが痴漢などもなかった。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。女子の夏服はブラウスだったので可愛く涼しそうでした、
生徒はどのような人が多いか
普通です。田舎の中学校です。
>> 大阪府
>> 共学