みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  佃中学校   >>  口コミ

佃中学校
(つくだちゅうがっこう)

大阪府 大阪市西淀川区 / 公立 / 共学

(11) 大阪府内232 / 402校中

担任やクラブの先生、悩み事等、親身に乗って頂き、話し合い指導が良かったと思います
      テスト勉強等、お互いの家で仲良く教え合う環境があって良かったと思います
      教育熱心に教えて頂き、思っていた、学校に進学できたので良かったと思います
      子供からは、何の不便も聞いてないので不便もなく良かったと思います
      サッカーをやってましたが、色々と親身に教えて頂き良かったと思います
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いてないので、環境、雰囲気の良い学校だと思います
      生徒指導の先生が、日頃からチェックするので、日頃から制服が乱れている生徒はあまり見ません
      男子は一般的な制服でボタン等学校指定のものにすれば、どこで購入しても良かったので安上がりで助かりました
      通える地域の中で、1番近い学校だったので良かったと思います
      近くの学習塾
      本屋で色々な学習本を買いました、良い心構えになったと思います
      西淀川商業高校
      雰囲気が、子供にとって良い学校だと思ったから
      原則、近隣の小学校3校の卒業生が入学しますが、元々、幼稚園や保育所で一緒に過ごしていたのに6年間離れていて再会する事が多い為、すぐに仲良くなるようです。
      相対的に規模が小さいので、先生の目が行き届いているように感じます。
      大手進学塾が近隣にあるので、そこへ通塾する子も多く、全体的に受験に対して熱心です。
      新設校ではありませんが、設備は色々追加されているようで、数年前に全教室にクーラーが設置されました。
      部活動に参加している生徒が多く、先生の指導も熱心で、数年前には男子ソフトボール部が全国大会に出場していたと思います。今も、近畿大会に出場する生徒がいるようです。
      不登校の生徒は居るようですが、特に目立ったいじめがあるは聞きません。学校全体として、こじんまりとしているので、それなりに先生の目が行き届いてると思います。
      毎日チェックをするような事はありませんが、決して緩くはないので、だれる事なく『服装の乱れは心の乱れ』というような事はありません。
      冬服は女子はセーラー服。男子は詰襟学生服で、夏は、半袖ブラウスとスカート 男子は半袖開襟シャツとズボンです。ごく一般的なものだと思います。
      公立中学校ですので、居住地域で進学できる中学校は決まっていました。今は、近隣校区の学校への入学も選択できるようですね。
      馬渕教室
      馬渕教室のテキスト
      大阪府立北野高校
      進学実績も良く、自転車で通える為。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      西淀川区の中では学力もトップレベルですし、生徒たちも落ち着いていると思います。
      数学は基礎と標準に授業が分かれているのでつまづいてもとりかえせるのではないでしょうか。
      北野や大手前などのトップ校から幅広い学校への進学があるようです。
      とにかくふるいです。私も30年前の卒業生ですが、昔のままです。
      陸上やサッカーなど運動部は盛んに活動しています。休みも週に1日だけの日が多いです。
      生活指導の先生が厳しいのでその目が行き渡っているのではないでしょうか。いじめのうわさは聞きません。
      靴は真っ白、白の靴下はくるぶしの長さまでないといけないなど、細かいことに厳しい。
      男子は一般的な学ラン。女子はセーラー服ですが緑がちょっとどうかな。
      地域の学校だから。区では学力がトップだから。
      進研ゼミ
      ありません。
      決まってない
      決まってない
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラブ活動も、勉強もそれなりにという感じです校庭もそこそこ広く、校舎もふつう
      生徒に特別なプレッシャーもなく(うちの子供だけが感じたかも?)普通でよかった4
      トップクラスの高校は進学する人は少ないです。平均レベルの高校へ行ける子が多い
      やはり先生個人により異なります。よい先生、悪い先生も生徒、保護者の個人的な価値観で変わると思います
      それなりに伝統があり古いイメージの感はぬぐえませんが、実際は悪くなかったようです
      公立なので校区があり通学には不自由はありません、ただ校区の端の人はそれなりに時間がかかるようです
      スポーツ経験のある先生が少ないようで、運動部は顧問の先生がいなく休部しているものもありました
      正直なかなか見えてこないので何とも言えません問題があれば話し合いがもたれたりしたことはあったようです
      公立なので特別おしゃれではありませ。高くはならないです
      校区であったため、通学が近い
      港高校
      偏差値でそこそこ平均的だったので、それと公立
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      行事が多いので、それらを成功させるにはどうしたらよいか?と生徒が一生懸命に考えさせる学校です。
      宿題が多く、副教材を利用する事により生徒に勉強の習慣を付けさせています。
      府内公立高校で進学校と言われる高校への進学数は(生徒数の割には)多いと思います。
      お楽しみ会的な行事(球技大会や合唱コンクールに付随する一芸を披露する会)が多く、準備から楽しく取り組んでいます。
      教室にはクーラーがあり、夏休みは昔よりも少し短くなっています。
      公立中学校ですので、徒歩通学です。校区そのものは、区内の他の中学校よりも狭いので、一番遠い所から歩いても30分はかからないと思います。
      今年度は、水泳部の女子が一人近畿大会に出場しました。数年前には、男子ソフトボール部が全国大会に出場していたようです。
      学年によって、多少の差はあると思いますが、目立ったいじめはないようです。不登校の生徒も居ますが、理由もいじめ以外だったりするようです。
      冬服は、男子は詰襟学生服、女子は緑の線が2本のセーラー服。夏服は、男子は見た目は冬服のズボンと同じもの(生地は薄い)に開襟シャツ、女子もセーラー服のスカートと同じもの(生地は薄い)にブラウスです。
      公立中学校だったので、指定の中学校です。
      北野高校
      家から近かったため。
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      兎に角普通という感じ特に良いところはないけど、悪いところもない佃の外れという土地柄もあるのか田舎臭いところもある
      生徒(PTA?)の主体せいが重んじられていると感じます先生方はおとなしいのかも?
      正直中学校としての教育レベルはは低いように思いっていますトップクラスの高校を目指す子にはいろんな意味でしんどい
      先生は優しい人が多いのではと思っていますがすべての先生を知ってるわけではないので・・・
      基本自転車通学はなくアクセスには問題ないところにもともと立地していますたまに変質しが出没したとのメールが来ます小学生(特に女生徒)は注意が必要
      特別強いクラブもないように思いますそのせいか特にクラブ活動が問題になって受験に影響があったという話は聞いたことがありません
      特にいじめが問題になったことはなかったです、保護者が知らないだけかもしれませんが・・・
      ごくごくありふれた制服です特にありません
      校区nなっていただけです
      大阪高校・公立は合否発表まだです
      普通に行く目的
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
      良くもなく、悪くもなくって感じでしたクラブ活動についてはもっと選択肢が多い方が良いと思います
      比較的校区が狭い感が有り、地元意識が強いせいか親近感を感じれたとおもいます
      特別学力そのものは高いレベルの中学ではないと思います有名高校へ進学するには厳しいです
      このあたりになってくると生徒自身がどう感じているか?が大切だと思いますので私にはわからないです
      特別新しい校舎でもないが、古くもなく普通?って感じの印象です
      アクセス家から徒歩圏内であったので特に問題があるように思いませんでした
      勉強も、クラブ活動もほどほどにって感じで良い悪いはないように思います
      特に問題になるようなことはなかったと記憶しています実際のところどうなのかは正直わかりません
      ごくごく普通の制服なので、改めて取り上げる内容ではないとおもいます
      校区内であったので特に志望したのではありません
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
      同区内の他中学校よりもクラス数が少なめと思います。その分、先生と生徒の距離が近いので、先生の目がよく届いていると思います。
      宿題が多いので、塾での宿題も多い生徒は睡眠時間が減って、大変みたいです。
      進路指導がしっかりしていて、ほぼ全ての生徒が、志望校に入学出来ているようです。
      部活動も盛んで、一生懸命指導してくださり、大会で入賞も沢山しています。
      創立35年程の学校ですので、少しずつ補修しているようです。全教室が冷暖房完備にもなりました。
      公立中学校なので、全生徒が徒歩通学ですが、校区の端からでは30分近くかかるようです。
      指導熱心な先生が多いので、大会で入賞することも多いようです。賞状が沢山飾られています。
      不登校の子が全く居ないというわけではありませんが、多くないように思います。また、不登校になっても暫くすると登校出来るようになっている子が殆どです。
      冬服は、男子は学生服。女子はセーラー服。特にひどく崩して着ているようには思えません。
      近所の中学校で、選択出来る余地もなかったので。

2014年12月投稿
      良くも悪くもなんの代わり映えもない普通の学校クラブ活動するには数が、すくないとおもいますが。
      ごく普通の学校かなとおもいます。担任によって多少違うと思うが。
      ごく普通に受験をし各目指す高校に進学する、ごく普通のがさこう。
      ごく普通にここの生徒でなく。当たり障りなく何事なく仕事をしているかんじ。
      古い学校の為ごく普通の環境ごく普通の教室ごく普通の設備。
      ごく普通の環境で、特に事件もなく、ただ学校が箸にあるため場所によっては遠いかも
      グラウンドが狭く、数も少なく選択肢は少ない強いクラブもない。
      多分あると思うが、表だっての話は聞かないのでまったく知らないです。
      ごく普通の学ランのため、どこで買っても大丈夫です。
      小学校からの持ち上がりのため、とくべつなにもない。
      生徒数が多くないので、先生の目が行き届き、学年の先生の中では情報が共有されているように感じます。
      先生がTTで入っている教科があるので、よく見てもらえています。夏休みには、先生から指定された生徒の補習があり、わかりやすく教えてもらっているようです。
      公立高校への進学が大前提で進路指導されています。ほぼ全員がどこかへ進学しています。
      生徒数が多くないので、生徒との距離が近いように思います。何人かの生徒の名前は、名字でなく名前で呼んでいるようです。
      創立して30年少しです。創立当初にはなかった武道場やエレベーターや追加でできています。
      近隣小学校3校から進学するのが原則ですが、元々は一つの小学校だったので、校区は狭いです。
      皆が一生懸命頑張って、地区大会から一段上の大会へと進出したり、賞状を沢山持って帰ってきています。
      目立つようないじめがあるという事は聞いたことがありません。不登校の子も何人かはいるようですが、保健室登校の子も居るようです。
      男子は、黒の学生服に白のカッターシャツ。女子はセーラー服ですが、近所のスーパー内のお店で買うこともできるので、そうすると、そのスーパーのポイントが沢山貯まります。
      近所だったので、選択の余地なく進学しました。