佃中学校
(つくだちゅうがっこう)

大阪府 大阪市西淀川区 / 公立 / 共学

(8件) 大阪府内246位 / 351校中

2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラブ活動も、勉強もそれなりにという感じです校庭もそこそこ広く、校舎もふつう
      生徒に特別なプレッシャーもなく(うちの子供だけが感じたかも?)普通でよかった4
      トップクラスの高校は進学する人は少ないです。平均レベルの高校へ行ける子が多い
      やはり先生個人により異なります。よい先生、悪い先生も生徒、保護者の個人的な価値観で変わると思います
      それなりに伝統があり古いイメージの感はぬぐえませんが、実際は悪くなかったようです
      公立なので校区があり通学には不自由はありません、ただ校区の端の人はそれなりに時間がかかるようです
      スポーツ経験のある先生が少ないようで、運動部は顧問の先生がいなく休部しているものもありました
      正直なかなか見えてこないので何とも言えません問題があれば話し合いがもたれたりしたことはあったようです
      公立なので特別おしゃれではありませ。高くはならないです
      校区であったため、通学が近い
      港高校
      偏差値でそこそこ平均的だったので、それと公立
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      行事が多いので、それらを成功させるにはどうしたらよいか?と生徒が一生懸命に考えさせる学校です。
      宿題が多く、副教材を利用する事により生徒に勉強の習慣を付けさせています。
      府内公立高校で進学校と言われる高校への進学数は(生徒数の割には)多いと思います。
      お楽しみ会的な行事(球技大会や合唱コンクールに付随する一芸を披露する会)が多く、準備から楽しく取り組んでいます。
      教室にはクーラーがあり、夏休みは昔よりも少し短くなっています。
      公立中学校ですので、徒歩通学です。校区そのものは、区内の他の中学校よりも狭いので、一番遠い所から歩いても30分はかからないと思います。
      今年度は、水泳部の女子が一人近畿大会に出場しました。数年前には、男子ソフトボール部が全国大会に出場していたようです。
      学年によって、多少の差はあると思いますが、目立ったいじめはないようです。不登校の生徒も居ますが、理由もいじめ以外だったりするようです。
      冬服は、男子は詰襟学生服、女子は緑の線が2本のセーラー服。夏服は、男子は見た目は冬服のズボンと同じもの(生地は薄い)に開襟シャツ、女子もセーラー服のスカートと同じもの(生地は薄い)にブラウスです。
      公立中学校だったので、指定の中学校です。
      北野高校
      家から近かったため。
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      兎に角普通という感じ特に良いところはないけど、悪いところもない佃の外れという土地柄もあるのか田舎臭いところもある
      生徒(PTA?)の主体せいが重んじられていると感じます先生方はおとなしいのかも?
      正直中学校としての教育レベルはは低いように思いっていますトップクラスの高校を目指す子にはいろんな意味でしんどい
      先生は優しい人が多いのではと思っていますがすべての先生を知ってるわけではないので・・・
      基本自転車通学はなくアクセスには問題ないところにもともと立地していますたまに変質しが出没したとのメールが来ます小学生(特に女生徒)は注意が必要
      特別強いクラブもないように思いますそのせいか特にクラブ活動が問題になって受験に影響があったという話は聞いたことがありません
      特にいじめが問題になったことはなかったです、保護者が知らないだけかもしれませんが・・・
      ごくごくありふれた制服です特にありません
      校区nなっていただけです
      大阪高校・公立は合否発表まだです
      普通に行く目的
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-17投稿
      良くもなく、悪くもなくって感じでしたクラブ活動についてはもっと選択肢が多い方が良いと思います
      比較的校区が狭い感が有り、地元意識が強いせいか親近感を感じれたとおもいます
      特別学力そのものは高いレベルの中学ではないと思います有名高校へ進学するには厳しいです
      このあたりになってくると生徒自身がどう感じているか?が大切だと思いますので私にはわからないです
      特別新しい校舎でもないが、古くもなく普通?って感じの印象です
      アクセス家から徒歩圏内であったので特に問題があるように思いませんでした
      勉強も、クラブ活動もほどほどにって感じで良い悪いはないように思います
      特に問題になるようなことはなかったと記憶しています実際のところどうなのかは正直わかりません
      ごくごく普通の制服なので、改めて取り上げる内容ではないとおもいます
      校区内であったので特に志望したのではありません
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-15投稿
      同区内の他中学校よりもクラス数が少なめと思います。その分、先生と生徒の距離が近いので、先生の目がよく届いていると思います。
      宿題が多いので、塾での宿題も多い生徒は睡眠時間が減って、大変みたいです。
      進路指導がしっかりしていて、ほぼ全ての生徒が、志望校に入学出来ているようです。
      部活動も盛んで、一生懸命指導してくださり、大会で入賞も沢山しています。
      創立35年程の学校ですので、少しずつ補修しているようです。全教室が冷暖房完備にもなりました。
      公立中学校なので、全生徒が徒歩通学ですが、校区の端からでは30分近くかかるようです。
      指導熱心な先生が多いので、大会で入賞することも多いようです。賞状が沢山飾られています。
      不登校の子が全く居ないというわけではありませんが、多くないように思います。また、不登校になっても暫くすると登校出来るようになっている子が殆どです。
      冬服は、男子は学生服。女子はセーラー服。特にひどく崩して着ているようには思えません。
      近所の中学校で、選択出来る余地もなかったので。

2014-12-14投稿
      良くも悪くもなんの代わり映えもない普通の学校クラブ活動するには数が、すくないとおもいますが。
      ごく普通の学校かなとおもいます。担任によって多少違うと思うが。
      ごく普通に受験をし各目指す高校に進学する、ごく普通のがさこう。
      ごく普通にここの生徒でなく。当たり障りなく何事なく仕事をしているかんじ。
      古い学校の為ごく普通の環境ごく普通の教室ごく普通の設備。
      ごく普通の環境で、特に事件もなく、ただ学校が箸にあるため場所によっては遠いかも
      グラウンドが狭く、数も少なく選択肢は少ない強いクラブもない。
      多分あると思うが、表だっての話は聞かないのでまったく知らないです。
      ごく普通の学ランのため、どこで買っても大丈夫です。
      小学校からの持ち上がりのため、とくべつなにもない。
  • 佃中学校
      生徒数が多くないので、先生の目が行き届き、学年の先生の中では情報が共有されているように感じます。
      先生がTTで入っている教科があるので、よく見てもらえています。夏休みには、先生から指定された生徒の補習があり、わかりやすく教えてもらっているようです。
      公立高校への進学が大前提で進路指導されています。ほぼ全員がどこかへ進学しています。
      生徒数が多くないので、生徒との距離が近いように思います。何人かの生徒の名前は、名字でなく名前で呼んでいるようです。
      創立して30年少しです。創立当初にはなかった武道場やエレベーターや追加でできています。
      近隣小学校3校から進学するのが原則ですが、元々は一つの小学校だったので、校区は狭いです。
      皆が一生懸命頑張って、地区大会から一段上の大会へと進出したり、賞状を沢山持って帰ってきています。
      目立つようないじめがあるという事は聞いたことがありません。不登校の子も何人かはいるようですが、保健室登校の子も居るようです。
      男子は、黒の学生服に白のカッターシャツ。女子はセーラー服ですが、近所のスーパー内のお店で買うこともできるので、そうすると、そのスーパーのポイントが沢山貯まります。
      近所だったので、選択の余地なく進学しました。
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校は佃地区の生徒が集まってきます。佃地区のほぼ中央にあって通学のアクセスもよく、学校の雰囲気ものんびりしていて良いと思います。
      進学実績は普通だと思います。北野高校に行くレベルの高い人から私のように普通レベルの高校に行くなど様々なレベルの人がいます。
      先生によりけりです。やさしくて親切な先生もいれば、生徒に無関心で好かれない先生もいました。
      創立してから間もないので施設は全体的に綺麗です。運動場とかも適度に広くて使い勝手が良いです。
      私は徒歩で通っていましたが、アクセスはよいと思います。梅田に出るのも、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。
      みんなのびのびしており、不要なストレスがないせいか、私が通っていた頃には、いじめは見当たりませんでした。
      制服はありません。私服で通学していました。当時はそれを好んでいましたが、制服があった方が便利かもしれません。今はどうかはしりません。
      自宅から近かったため
      わすれました
      わすれました
      学校で与えられた課題をしていました
      地元の高校に進学しました
      近かったため