>> 大阪府
>> 共学
大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

在籍中、子供もの事で(勉強、部活、友人関係など) 子供の立場にたって、 色々、親身になって対応してもらったので、素晴らしい中学校です。
生徒指導が行き届いていて、 制服の乱れ、髪型など 先生が毎朝チャックしてるので、制服を着崩してきている生徒はあまりみられないです。
いじめ問題、対応なども 教育(指導)も行き届いていて、子供の話を聞く限りでは、和気あいあいとした雰囲気の学校のようです。
入試前には、授業の始まる午前中などを利用して、 先生による補修授業が、 行われて、勉強する環境が 整ってたとおもいます。
(水泳部、吹奏楽部、卓球部 放送部、ラグビーなど)素晴らし大会などで成績を残してました。 夏休み明けまでは、部活を続け、気持ちを入れ替えて 受験に向けて勉強に取り組む 生徒が殆どでした。
学力レベルは、他校の学校と比べたら… 生徒の進路相談などは、 親身になって、熱心に考えて 指導してもらえて、良かったです。
施設、整備が行き届いていて、気持ちよく学校生活を送れたのでは。
見守りなどの活動で、良くなったとおもいます。
制服が他校にくらべると 可愛くなかったので、子供からの評価は低くかったです。

保護者 / 2014年入学

特に問題もなく周りの環境や治安もよく特別よくもなく特別悪くもないいたって普通 本当は何か問題があるかもしれないが聞いたことはない
ほかの学校の校則は知らないが普通の公立校なので特別違わなくないと思う
本当はあるのかもしれないが子供からそんな話は聞いたことがない。
静かで落ち着いた住宅街のわりに学習塾や習い事の塾が多いと思う。
特別頑張ってる部もあるがユルユルな部が多いよう。ただほとんどの生徒が何かの部に入ってる
特別優秀な子たちもいるが特別悪い子も少ない本当に普通の生徒が多い
古い学校なので校庭が広く、体育館も二つありよその学校より充実してると思う
住宅街なので変な施設とかもなく治安は良い。
今はブレザー制服が多いが、学ランセーラー服なので今では珍しくかわいい
公立高校
行ける学力の高校

保護者 / 2014年入学

可もなく、不可もなく、スポーツ、学業ともに目立った業績も特になし。風紀も良いとは言えないが、大阪市内であれば、平均的だと思う。
校則を詳しく知らないが、特に厳しいとか、緩すぎるとは聞かないので、平均的とした。
特にいじめがあるとは聞いておらず、とは言え、真面目な感じでもないので、3にした。
熱心な様子はないが、かんぜんな放任でもないので、平均的とした。
特定のスポーツや活動の有力校ではないが、大会出場の垂れ幕を何度か見たことがある。
全体の学力レベルはよく分からないので、自分の子供のレベルから判断した。
体育館、プール、図書館など、一通りは、揃っているので3にした。
駅から徒歩10分程度で、広域道路沿いにある。
男子は詰め襟、女子はセーラー服の一般的で、特に特徴のないものでした。
生徒はどのような人が多いか
よく知らないので、3にした。
地元の私立高校に進学した。
施設が良かった。

保護者 / 2014年入学

何年も前なので記憶が薄れています。 普通の公立中学校だったのでどこもいっしょだと思うし、先生自体もいんしょうのつよいかたはいらっしゃいませんでした。
特に厳しいとは思わなかったです。 携帯電話持ち込み禁止が徹底できてなかった。
子供から聞いたことないですし、噂もなかった。先生からも聞いた事無いです
試験前にみんなで集まって勉強するなど学習意欲はあったと思う。
熱心に部活動を見てくださる先生がいるクラブは活気がありました。
成績上位の高校への進学率もそこそこありましたが、そこは塾のおかげかなって感じです
どこにでもある公立中学校だったので設備はそれなり。 老朽化が進んでいる部分も多少はありました。
交通量が多く通学の時に事故に合わないか心配でした。
制服も公立中学校だったのでどこも変わらず、一般的な制服でした。 娘は気に入ってました。
生徒はどのような人が多いか
土地柄商売人の子供が多かったです。
部活動中心に私立高校へ進学
全国制覇を目指すため

保護者 / 2014年入学

地域性が高く住民と一体感がある。今年は問題児が転入し先生方も苦労しているようだがその子が卒業すれば問題ない。
昔は問題が多かったが、その対策で厳しい先生を配置したり校則を厳しくしたりでとても良い学校になってきた。
地域性が高いこともあり、問題があれば直ぐに話が伝わり未然に防げているのではないか。
塾だよりの面は否めないが、子供どうしで、勉強の話をよくしている
体育祭、集団行動など一体感を生む為の創意工夫を毎年行いその分勉強にも集中できているようです。
将来の進路を見据えて今あるべきベストな進路を考えてくれます。
特に目新しい設備はありませんが、それは現状でも満足できていると解することもできるのではないかと思います。
治安はよくアクセスも駅から徒歩15分と良い立地にあります。
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。 卒業生徒からのお下がりを利用する人も多いようです。

保護者 / 2014年入学

眠育といった、特徴のある教育の研究をし、力を入れている。いかに睡眠が子どもにとって重要であるかということが発信され、保護者としても良い勉強になった。
校則はあまり厳しくはないものの、服装の乱れが目立つ生徒はあまり見かけない。
いじめの問題は、どこの学校にも潜んでいるものであり、学校側も全部を把握しているわけではない。
学校内の様子はよく知らないので、何とも言えません。他の学校と比べられないのでこちらの評価にしました。
多くの生徒がクラブ活動に参加しているようです。しかし、他の学校もそのようなので比べられずこちらの評価になりました
学力レベルはどのくらいかわかりませんが、成績の良い生徒は塾に行っているようです。
施設の充実ですが、学校としては古くからあるため、校舎や体育館も新しいものではありません。
周りには緑が豊かで、近くにグランドもあり、環境は良い
可もなく不可もない、普通の制服です。女子はセーラー服で、襟カバーが水色のものです。
地元の公立高校
子どもの学力に合っていた

保護者 / 2014年入学

学校行事に熱心で、先生も一生懸命です。卒業するとき楽しかったと思える学校。進路についてはピンからキリまで。難関校に行くためには塾に通う必要あり。
スカートが短い子や、変形ズボンを履いている子は毎年数名いてると思う。注意はしていると思うが、そこまで厳しくないように思う。
とても良好だと思う。生徒と先生の仲が良い。いじめの話も聞かない。
受験対策はしてくれていたのかもしれないが、本人次第だと感じる。
部活は種類が少ないが、頑張って取り組んでいるように見える。わが子はサッカー部がないため、クラブチームに所属していた。
進学については、偏差値40から70くらいまで幅広い実績。教育熱心な家庭と、全くそうでない家庭と、差が激しい。
最低限の施設はちゃんとあると思います。グランドもそれなりに広いと思う。
治安は良いが津波が来たらアウトな立地。
ブレザーとスカート、スラックス。カッターシャツではなくポロシャツなので手入れは楽。
生徒はどのような人が多いか
岸和田の子供という感じ。普通。

保護者 / 2014年入学

特に特徴はないが、先生と生徒が仲が良い学校。 地域との結びつきが濃厚で地域行事がやや多いと思います。
特に厳しいと感じたことは無いが、先生によって言う事が違ったりするのが気になる点。先生によってはその日の気分次第でかわることも。
特にいじめがあると言う事は学校からは聞かないが、生徒の間でLINEなどでのいじめに繋がるような行為はあるようだ
学習面はあまり良くないように感じる。先生も熱心な先生とそうでない先生の差が激しい
吹奏楽が活発。その他のクラブは成績はあまり良くない様な気がする。 和太鼓のサークルがある。
先生のご機嫌を損ねると、成績よりもかなり下の学校を受験させられる。 その先生は左遷されたから、現在はわからない。
普通に使用するぶんには何も無いが、トイレ等が古く汚い。それ以外は特にない
治安はとても良い
子供が通っていたときから制服が変更されたため、良くわからない。
生徒はどのような人が多いか
特に特徴はない。普通の生徒

保護者 / 2014年入学

新しく合併してできてから4年で、2年程度しか行ってないので。ただ新しいから設備は充実してますが教室は小さめ、参観は後ろに全員は立てません。
厳しかった印象はひとつも無いです、わりとゆったり 楽だと思います。
特に目立った いじめなどの話は聞いたことはありませんし、わからないです。
放課後に補修学習対策があったかどうかわかりませんので、3にしました。
子供が参加してなかったので、答えられないですが、吹奏楽とか頑張ってた印象が有ります
そこまで、高レベルではなく、高低差が激しい印象が有ります。公立落ちて私学に進学の子もいました
最新式で、施設設備は充実しています。音楽室も自慢してました。
治安がどうかはわかりませんが、アクセスはそこまで良くない
洗える作りで手入れしやすい、いい制服です。 デザインも良かったです。
生徒はどのような人が多いか
普通の一般的な子が多いです。

保護者 / 2014年入学

祭やその他のことに夢中になっていて、良い高校に進もうとする生徒の割合が低いため、その傾向に引きずられる
校則はあるが、良い意味で緩く、注意はするが、言うことを聞かない生徒は多く、先生も諦めている様子
細かいいじめから、大きくなるっているように感じる。マスコミざたになるようなことはない。
先程も記入したように、進学に対して意識の低い者が多く、足を引っ張っている感がある。
強い部活もあるが、そんなに真面目でないクラブの方が多いと思う。
公立でも、下位のレベルの高校に行く者が多い。上位レベルに行くには、塾等の自学が必要
お菓子、ジュースのゴミが多い。体育館を始め、施設のほとんどかかなり古い。
言葉遣いが、綺麗に聞こえない、夜に出歩く生徒の割合も多い。
男子は詰襟、女子はセーラー服。高校になると詰襟、セーラー服でないところが多いので、それが良いと思う。たまに変形制服している者もいる。
生徒はどのような人が多いか
夜間学校もあり、そこは外国人が多いと聞く。
>> 大阪府
>> 共学