みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第十八中学校   >>  口コミ

第十八中学校
出典:Bakkai
第十八中学校
(だいじゅうはちちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 蛍池駅 /公立 / 共学

第十八中学校 口コミ

(13) 大阪府内202 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体的に特に悪い印象はない。体育祭や合唱祭など活気もあり良い!ただ子どもたちの意見に耳を傾けてくれる先生はいるがその後どうするか!動きが鈍い気がします。
      私服登校なので大変!という方もいますが、今まで通り普段着で大丈夫。髪留めなど去年は注意されたけど今年の子達は派手なもの付けてる!など先生によって判断が違う所があり一貫性がない。
      特に目立ったいじめはないと子どもは言っています。何かあれば話を聞いてくれる体制は有ると感じている。ただ学校と生徒、家庭への情報共有がもう少しあると良いと思う。
      教科によって少人数制をとっているので、良いと思う。分からないとかも友達に聞いたりして解決できているよう。自主学習の評価を以前ほど的確にしているようには見えない。
      生徒数が少ない割に部活動の数があるので、部員が少なく試合などで不利なところもある。人数が少ない分仲のいい部活もある。試合前なのに週末休みだったりして子どもたちの士気が下がる部もある。子どもが部活動の事で悩んでいる時、校長先生が上手に話をまとめて解決してくれた際に「みんなが楽しく部活動出来なければいけない」と言ってくれてました。
      以前から学校のレベルが低いと言われていますがそんな事はないと思う。その心配からか、塾に通い成果を出している子が多いように感じる。勉強する子としない子が両極端に分かれているように見える。
      市内では新しい学校なので全体的にキレイ。トイレは昔ながらの学校のトイレですがキレイです。
      治安はいい方だと思うが、不審者情報は数ヶ月に一度はあり。比較的、人通りの多い所がメインの通学路になっている。
      制服がなく、完全私服。そのせいか良くない噂があるが、殆どの生徒がジーンズにトレーナーのような格好で華美ではない。普段はいいが、3年生になり高校の見学や入試の時にそれらしいものを用意しなくてはいけない。うちの子は洋服を決めるのが面倒だと言っている。
      8割が同じ小学校から丸っと上がってくるのでその色が濃い。ご両親が地元という子が多い。
      公立校区内の中学校なので通っています。部活動がもう少し盛んだといいなと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校全体はとても良い学校だと思います、学力のレベルや部活のレベルをもう少しアップそてもらえると申し分ない学校だと思います。
      わずらやしい校則が無く生徒達がのびのびしていて、とても良い学校だと思う。
      とくに目立ったイジメがあるとは聞いておりません、先生がたの指導がしっかりされているのだと思います。
      学校全体が綺麗に整備されている。テスト前の勉強会なども良くやっています。
      部活の種類は普通並にありますが生徒数が少ないので各部の部員数が少なく、強い部が無い。
      学校全体の学力レベルは普通だと思う、進学についてはどの担任の先生も真剣に相談に乗ってくれます。
      学校全体が綺麗にされていて、花壇にも花がたくさん植えられています、地域によく溶け込んでいると思います。
      治安は大変良いと思います、学校内外でトラブルがあった記憶はありません、駅もすぐ近くにあります。
      制服は無く、私服の学校ですが小学校の延長なので気にはなりません、派手な服を着て来る子もいません。
      公立の中学校なので志望動機というのはないです、中学校から私立の希望はありませんでした。
      地元の桜塚高校に進学しました。
      学校の学力レベルも高く、本人も志望しており、家からも近く良い学校だと思ったからです。
    オンライン授業を積極的に取り入れています。後のほぼ全ての取り組みは一般の中学校と同じだと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      二クラスと少ないが、教師一人に対する生徒の人数が多くなく、先生方も、生徒一人一人の個性を見ながら、指導してくれていることがわかる
      厳しくはないと思われるが、他の学校の校則がわからないため3に、した
      いじめについては、特にきいていない。みんな仲良くしている雰囲気がある
      試験前などに、レベルにあわせて、放課後に勉強会を開くなどサポートをしている
      生徒数の関係で、団体競技のクラブは人数を集めるのに苦労はしているが、出場機会が多いので、みんな一生懸命している
      最寄駅、隣の駅に塾が多く、教育熱心な家庭も多い。高校入試、大学入試についても友達同士で会話しているようです。
      施設は新しいとはいえませんが、現在の生徒数にあった広さと思います。
      比較的近い二つの小学校の間にある中学校で、通いやすいです。
      私服ですので、好きな服をきれるので良いという面と、親御さんにとってはいろいろと服を買わないといけないという面があります。
      親の仕事の関係で、日本人以外の方も数人いらっしゃいますが、親も子供もすぐに仲良くなる雰囲気があります。
      公立志望のため、この中学校になっている。 人数がそれほど多くないので、競争が激しくなく、のんびりとした雰囲気で良い
      地元の公立高校に進学
      学問にクラブに一生懸命で、大学の進学も良い

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校風など子供を育てるにはいい学校であると思います。ただ、少人数であるのと、もっと北野高校や豊中高校に行ける学力をつける教育をしていただきたい。
      小さな学校でクラスは学年2クラス。校庭も広いとは言えず、人数が少ない分、クラブ活動は活発ではない。
      人数が少ないので仲間意識が強いのでは?先生方の目も行き届いていると思います。
      豊中全体をみて、この中学はこの公立高校と決められてる感があり、その高校に合わせた教育をしてるように思う。十八中はレベルの低い高校に入れる教育をしてるように見える。
      全校生徒の人数が少なく活発ではない。サッカー部も10人いない状態とか、テニス部は部室とコートが1面で男子しかないとか。
      行く高校のレベルに合わせていて、十八中は渋谷高校が多く、豊高や北野に行くレベルの学習をしていない。
      小さな学校で人数も少ないのでそうなるのだと思う。校庭も広いとは言えず、テニスコートも1面しかない。
      駅から徒歩3分のところでアクセスは抜群にいい。治安は悪くはないと思いますが、駅に近い分、郊外よりは悪いのかなと。
      特に特徴もなく、ごく普通の制服だと思います。
      子供達が卒業してから年数が経つのでいまの在学生のことはわからない。
      地域で十八中と決められているから。こちらでは選べないのですよ。この質問は私学の人だけですね。
      学力から言って、それに見合った学校を選び、いまは私立の高校に通っている。
      学力に見合う学校のなかで、最善であると思われる学校を選んだ。
    いまは、子供達も通っていないのでどのように対策しているかはわかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いじめの話も聞かず 平穏無事でした 部活も少ししかしませんでしたが 本人まずまず納得のいく形で終了しております ただ目標としていた高校にははいれませんでした
      私服投稿でしたので 特に問題はありませんでした 逆に制服が在ったほうが本人は良かったと 言っております
      本人からは見聞する限り 1度も聞いておりませんので 大丈夫だったと思っております
      目標の公立高校へ行けなっことで 一時自信喪失感が見えましたが 今は何とか通書きしております
      部活に関しては 長く継続できなかったので 何とも言えません 最初は頑張ると言っていましたが 無理だったみたいです
      希望校に行けなかったので 本人の問題だとは思っておりますが その点で 2とさせていただきました
      まだ豊中では新しいほうの学校ですので 綺麗です池の上に立っているので耐震は解りかねますが何も問題はありませんでした
      自宅から近く特に問題なしです治安も抜けに出た悪もいてません
      制服がないがっこうですので制服代がかからないのが家計には助かりました
      普通ではないでしょうか」
      自宅からというより選択肢はほぼ0でした私立に行けるだけの余裕はありませんでした
      箕面如意谷の高校に進学しました
      公立高校に行けなかったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生は公立なので定期的に変わります。ですから、良し悪しは時の運だと思います。校舎は老朽化が進んでいますが公立ですので仕方ないです。通学する生徒は、昔不良が多かったと聞かされましたが、今はそんなどうしようもない生徒はいません。周りの中学校より学力は低いと思いますが、気に留めるほどではないと思います。
      意味不明な校則はなかったです ごく一般的な校則であったと思いますし、おおよそ、どこの学校とも似たものだと思います
      いじめらしい話を聞いたことがない。小さなイザコザはあったかもしらないが、問題になるようなイジメは耳にしたことがない
      学生たちのあいだでのの差は激しいと思いますが、進学校への進学が結構多いように感じました
      大会実績はさほど優秀ではありませんが、ほとんどの学生が部活動に参加していたように思えます
      本来1番多い平均的な成績の生徒が少なく、両極に分かれているやうに思えます。ですから、進学校への進学も目立つ反面、学力不足の生徒も見受けられ、コメントの難しい進学実績です
      古いですね。かなり老朽化が進んでいますが、公立なので他の学校とさほど変わりませんかね
      周辺地域が特に治安が悪いと聞いた事はありませんし、むしろ、治安や環境は 平均より格段に上と思います。
      制服がありません。みんな私服で通学しており、学校ジャージや体操服で登校できるのはありがたいです。
      学区により公達の場合、当該中学にしか行くことができなかった
      私立に行くほど勉強に力を入れてない
      豊中市内の公立高校に進学
      自宅から電車に乗らずに通える範囲に高校があるこら

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生や友達、先輩にも恵まれた。
      授業は落ち着いて受けられるので荒れてはいなかった
      部活動に熱心な生徒が多い。
      進路に熱心な先生が多い。救われた。
      生徒は皆、相手を思いやる気持ちがあり、お互いを理解しあえていると思う。
      私服なので制服のめんどくさい校則はありません。
      ヘアバンドをしなければ髪型は特に注意されません。
      部活によってはスマホ持ち込みokの所もあります。
      お互いを理解しあえてる人が多数ですが、その中にも陰湿ないじめをする人はいます。目立ったいじめではありませんが、変なあだ名を付けたり、臭いだとか、そういう事を言う人はいます。
      塾に通っていませんでしたが、その分分からない事を先生に聞くと、しっかり答えてくれます。
      分かるまで何度も教えてくださるので、とても充実しています。
      テスト前は放課後に学習会があります。
      運動部は陸上部以外は活気があります。みんな積極的ですが、元々人数が少ないので大変そうです。バドミントンと卓球が強い。水泳は漠然として強い。
      前よりかは進学校への進学率があがりました。
      私も第一志望校に行けると言われました。
      校庭は狭い。
      図書館も教室2つ分と、小さいと思われます。
      体育館は小さい。そして脆いので、地震があった時、地面が砂だらけになりました。
      私服だと服を選ぶのがめんどくさい。
      一昨年?から体操服登校が禁止になり、普段も体操服で過ごすことができなくなりました。
      ですが、バスケ部やバド部は練習着で過ごすことが出来るので部活動してる人は楽ですね。
      校区だったから
      進学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人数が少ないので目が行き届いて雰囲気がゆるい反面 競争意識が生まれないため行事や部活動などでも盛り上がりに欠ける。 ほぼ同じ小学校からの進学なのでほとんどが顔見知りである。
      私服通学のため制服に対する校則的なものはない。 私服通学でも華美な服装をしてくる生徒もいない。
      個人間でのトラブルはあるかもしれないがわが子の周囲では特に聞いていない。
      特別レベルの高い校区ではないし基本緩い雰囲気なので受験直前まであまりピリピリはしていないため、自主性のない子どもだとやらないままだと思う。 自分でやれる生徒はいい高校へ進学している。
      全校生徒が少なく部活の種類も少ない。 その少ない部もそれぞれ人数がそろわないので活動そのものが満足にできない。 活気以前に大会に出られるメンバーもそろえられないクラブがほとんどなので 真剣に運動をしている子は校外のクラブに所属するが のんびり楽しみたい子どもにはいいと思う。
      進学実績は人数にしたらそれほど悪くはないが、いい子どもと悪い子どもの差があり中間層が少ない。
      施設の老朽化が目立つ。人数が少ないので改善する期待もあまり持てないと思う。
      駅からも5分程度で近くてアクセスはいい。
      私服通学。男子も女子も小学校時代とほぼ変わらない服装で通っている。自由だからと言って乱れることはない。
      特に突出した事例はない。ごく普通の中流家庭ばかりだと思う。
      公立なので志望動機などは存在せず、そのまま指定の学校に通っただけ
      地元の公立高校へ進学しました
      近かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      制服が無いので、私服で通学する所が開放的な感じがします。また、先生も勉強熱心な方が多く、クラブ活動も活発なので安心して学校生活を過ごす事ができます。職業体験などもあるので、良い経験をする事が出来ます。
      校則は指定の制服は無く、私服での学校生活となるので堅苦しさがありません。
      陰湿な環境や、生徒が存在しないので、みんなが仲良しといった印象を持っております。
      勉強に関しては、友達同士が得意分野を教え合うといった事をしておりましたので、良好な環境を持てていたと思います。
      所属したかった野球部が存在しなかったのが残念な所です。だだ、部活動に関しては、どのクラブも熱心にされていたと思います。
      特にハイレベルな感じではありませんが、個々でしっり勉強されて、希望の進学先に入学された方が多いと思います。
      校舎や設備自体は他校と比べても至って遜色は無く、飛び出た所はありません。
      阪急電車の蛍池駅に徒歩5分、梅田駅までもアクセスしやすいです
      制服が無いので自由ではありますが、毎日の服のチョイスが大変で、学校用とプライベート用を分けて購入していました。
      ほぼ日本人でごく普通な方ばかりです。
      住んでいる交区にある学校でしたので、特に志望動機はありません。
      地元の高校に進学しました。
      特に理由は無く、子供の希望校でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      不良が存在せず、良い環境で生活できたと思いますが、空港に近いので窓を開けるとうるさかったです
      みんな仲良くしているので、問題ありませんし、感じませんでした。
      テスト前に友達とお互いの自宅で勉強しあう事をする等、勉強に対する意識は高いと思います
      野球がしたいのに学校には無いので、特に関心がなくクラブには縁がないです。
      全体的にレベルは高くないので、進学校を目指す人は少ないえす。
      駅から近く明るい道が多いので安心で、地域の皆様も協力的です。
      制服がなく私服での登校になるので、残念です
      特に熱心な先生は関わる事が無かったので存在しませんと思います。
      交区が決まっているので、選択肢はないです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      少人数なので先生の目が届きやすい。学校指定の制服がないので自由な服装で通えます。グラウンドがとても狭いのが残念です。
      他校に比べて校則は厳しくはなかったです。服装も自由な学校なので。
      クラブにだけチカラを注ぐ先生がいてとても頼りになりませんでした。
      学校自体の学力があまり高くないのでそれほど充実しているとは思いませんでした。
      人数が少ないのでどのクラブもギリギリのメンバーでやっています。
      それほど志望校合格は聞きませんでした。各自、塾などに通って志望校に合格していたと思います。
      体育館はきれいでした。図書館も小さいながらも読みたい本が充実していたと思います。

学校指定の制服がないので皆
      自由な服装で通学していました。体操服などは普通にありました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学年によって感じがガラリと変わります。制服がないので楽なような感じですが、行事(卒業式、高校受験等)の時には服装で悩みます。1学年2クラス~3クラス、100人ぐらいなので先生の目は届くほうだと思います。
      学年によってかなり変わります。子供の学年は言葉の暴力や運動靴がなくなる程度でした。
      夏休みや放課後には、先生から見て気になる子を集めて補習授業がありました。中三には、自習兼補習がありました。
      子供はテニス部に入部にしたのですが、ほとんど練習に参加しなくて『幽霊部員』に近かったです。が、退部の話は一度もなく顧問の先生から練習おいでと声をかけられていました。1年に1度ある豊中市中学校の試合は参加し、卒業アルバムには載っています。
      全員がどこかに進学できるようにアドバイスとサポートがありました。
      駅からは近いです。校区の端にあたるのですが、国道沿いに学校に行くので少し不安がありました。
      学年ごとに先生のスクラム体制はしっかりしています。問題がある生徒に対して、母親のように親身に接しておられました。
      校区指定の中学だからほかに選択できません。
      大阪府立刀根山高校
      学力で行ける公立高校だったから。結果として家から一番近い高校でした。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が少ないので、クラブによってはメンバーが足りないことがありますが、子供達はそれでも一生懸命がんばっている。先生も全員ではないが、真剣に向き合ってくれていると思う。勉強面では、収入格差のようなものは感じた。
      特に目立つイジメの話は聞かなかったが、大人しいとか馴染めないなどで輪に入らなかった人はいたようだ。 あと、少し問題がある生徒さんについては、抑えられる生徒を近くの席に配置し、すぐに対応出来る様にしていた。
      テスト前などは、代表が問題を作って、勉強会をしていた。 申し込み制だったとは思うが、大学生などによるチューター授業があった。
      生徒数が少ないので、クラブによっては、メンバーが足りなくて、試合が出来ないこともある
      スポーツ推薦をもらっている人もいるが、学年によっては、それを蹴って、自分の志望校に進む人もいる。
      建てられた当初は、行く末は、老人ホームに、と言う話があったようで、廊下がとても広いです。普段使用は出来ませんが、エレベーターもあります。 ただ、池の上に建てられたので、運転場は雨が降ったら、水が浮いてくるようです。
      学校の周りは、住宅街で、近くには保育所や公園などもあるので、町内の方の見守りで安全に生活が出来ている。 最寄駅からも近い。
      制服は、私服だったので、特に言うことはありません。
      子供の様子をよく気にかけてくれている。部活の先生も、子供の目線で指導して下さるので、よかった。
      校区内の中学校のため
      箕面自由学園