みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  第十八中学校   >>  口コミ

第十八中学校
出典:Bakkai
第十八中学校
(だいちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 公立 / 共学

(4件) 大阪府内315位 / 398校中

2016-10-08投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      少人数なので先生の目が届きやすい。学校指定の制服がないので自由な服装で通えます。グラウンドがとても狭いのが残念です。
      学校自体の学力があまり高くないのでそれほど充実しているとは思いませんでした。
      それほど志望校合格は聞きませんでした。各自、塾などに通って志望校に合格していたと思います。
      体育館はきれいでした。図書館も小さいながらも読みたい本が充実していたと思います。

人数が少ないのでどのクラブもギリギリのメンバーでやっています。
      クラブにだけチカラを注ぐ先生がいてとても頼りになりませんでした。
      他校に比べて校則は厳しくはなかったです。服装も自由な学校なので。
      学校指定の制服がないので皆
      自由な服装で通学していました。体操服などは普通にありました。
    2016-04-10投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が少ないので、クラブによってはメンバーが足りないことがありますが、子供達はそれでも一生懸命がんばっている。先生も全員ではないが、真剣に向き合ってくれていると思う。勉強面では、収入格差のようなものは感じた。
      テスト前などは、代表が問題を作って、勉強会をしていた。 申し込み制だったとは思うが、大学生などによるチューター授業があった。
      スポーツ推薦をもらっている人もいるが、学年によっては、それを蹴って、自分の志望校に進む人もいる。
      子供の様子をよく気にかけてくれている。部活の先生も、子供の目線で指導して下さるので、よかった。
      建てられた当初は、行く末は、老人ホームに、と言う話があったようで、廊下がとても広いです。普段使用は出来ませんが、エレベーターもあります。 ただ、池の上に建てられたので、運転場は雨が降ったら、水が浮いてくるようです。
      学校の周りは、住宅街で、近くには保育所や公園などもあるので、町内の方の見守りで安全に生活が出来ている。 最寄駅からも近い。
      生徒数が少ないので、クラブによっては、メンバーが足りなくて、試合が出来ないこともある
      特に目立つイジメの話は聞かなかったが、大人しいとか馴染めないなどで輪に入らなかった人はいたようだ。 あと、少し問題がある生徒さんについては、抑えられる生徒を近くの席に配置し、すぐに対応出来る様にしていた。
      制服は、私服だったので、特に言うことはありません。
      校区内の中学校のため
      箕面自由学園
      公立高校に失敗したから
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学年によって感じがガラリと変わります。制服がないので楽なような感じですが、行事(卒業式、高校受験等)の時には服装で悩みます。1学年2クラス~3クラス、100人ぐらいなので先生の目は届くほうだと思います。
      夏休みや放課後には、先生から見て気になる子を集めて補習授業がありました。中三には、自習兼補習がありました。
      全員がどこかに進学できるようにアドバイスとサポートがありました。
      学年ごとに先生のスクラム体制はしっかりしています。問題がある生徒に対して、母親のように親身に接しておられました。
      駅からは近いです。校区の端にあたるのですが、国道沿いに学校に行くので少し不安がありました。
      子供はテニス部に入部にしたのですが、ほとんど練習に参加しなくて『幽霊部員』に近かったです。が、退部の話は一度もなく顧問の先生から練習おいでと声をかけられていました。1年に1度ある豊中市中学校の試合は参加し、卒業アルバムには載っています。
      学年によってかなり変わります。子供の学年は言葉の暴力や運動靴がなくなる程度でした。
      校区指定の中学だからほかに選択できません。
      大阪府立刀根山高校
      学力で行ける公立高校だったから。結果として家から一番近い高校でした。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      不良が存在せず、良い環境で生活できたと思いますが、空港に近いので窓を開けるとうるさかったです
      テスト前に友達とお互いの自宅で勉強しあう事をする等、勉強に対する意識は高いと思います
      全体的にレベルは高くないので、進学校を目指す人は少ないえす。
      特に熱心な先生は関わる事が無かったので存在しませんと思います。
      駅から近く明るい道が多いので安心で、地域の皆様も協力的です。
      野球がしたいのに学校には無いので、特に関心がなくクラブには縁がないです。
      みんな仲良くしているので、問題ありませんし、感じませんでした。
      制服がなく私服での登校になるので、残念です
      交区が決まっているので、選択肢はないです。