みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  曙川南中学校   >>  口コミ

曙川南中学校
出典:Kansai explorer
曙川南中学校
(あけぼのかわみなみちゅうがっこう)

大阪府 八尾市 / 公立 / 共学

(11件) 大阪府内232位 / 397校中

2016-10-07投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      教師にもよるが、全般的に一生懸命に教育に取り組んでいるイメージがあった。
      学業はもちろんのこと各クラブにも力を入れており、推薦で高校に入学している生徒もいた。
      授業参観に参加したことがあるが、授業がわかりにくいと感じた。
      受験が控えていたので凄く不安だった。
      希望の高校に進学出来たが、教師は学校のランクを下げるようにすすめてきた。
      安全策なのかと思うが、行きたくもない高校に進学しても有意義な学校生活は送れない。
      バックアップに力をいれてもらいたい。
      体育館は、清潔感にかける。
      ホコリが目立ちいつ掃除をしているのかと思ったこともある。
      どのクラブも熱心に取り組んでいるのでこの評価。
      ただ、校庭や体育館や音楽室などの整備をしたらどうかと思う
      生徒間のトラブルに関しては教師が深く関わりを持って対応していた。
      教師の中にはあきらかに依怙贔屓をしている人がいるようで生徒の中では有名であった。
      茶髪やスカートの短さが目立つ生徒は年々少なくなってきていた。
      女子の冬服はステキ。
      夏服のポロシャツは生地の改良を考えてもらいたい。
    2015-04-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      この学校は全体的に良い学校です。
      みんな仲良く出来ているし楽しいです
    2015-03-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      世間一般のどこにでもある中学校であると思う。突出して問題もなく、ふつうである。ブラスバンドが盛んで特に力をいれて活動している、地域活動でときどき見かけるがなかなかのものだと思う。
      周囲が田んぼで、のどかな環境にあると思う。学習意欲自体はどこでもそうだと思うが、年度により大きくばらつきがみられると思う。それなりにやって行っていると思う
      こちらも年度によりばらつきが大きく、特別な評価はしにくい。生徒数自体が減少しているので差は特に大きく出ると思う
      サラリーマン先生が普通なので特にこれという事はない。人物によりとてもいい人がいるが転勤等もあるのですべてが叶えられるわけで環ない
      周辺は田畑が多く治安にはそれほど心配は必要ない。駅からはJR、近鉄大阪線ともに徒歩10分前後と思われる。付近に店舗などはない
      ブラスバンド部の活動が目を引くとおもう。盛んに練習している音量がよくきこえている。大会などの出場実績はよく知らない
      最近は警察沙汰になるようなことも聞かないので、表面上は万台がないようにみえています。
      普通の学生服詰襟に、セーラー服なので特に不可はないと思います。
      自宅より最寄りの学校だったので
      八尾高校
      運動が盛んで進学実績も良かったから
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      まずまずだと思う。特に問題があるわけでなく、安心して子供を預けることができると感じる。
      熱心に補修があったりと学習意欲を高めようと努力しているようだ。
      ほとんどの生徒が高校進学をしている。年々進学校の合格も多くなっているようだ。
      勉強に部活動、そして生活指導に熱心に取り組んでいるように感じる。
      多少古さを感じる。徐々に建て替え、修繕を行っていて、徐々にきれいになっている。
      とくに交通量も多くなく、安心して通っている。また中心部へのアクセスも良い。
      吹奏楽、バレー部がとても熱心だと聞いている。その他の部も熱心に活動している。
      あまり聞いたことがない。いじめ自体少ないと思う。平穏なほうだと思う。
      女子生徒の征服がとてもかわいい。人気がある。
      学区内の学校のため選択の余地なし

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 1]
      学校行事にはほとんど出た。出てみて感じるのは、教育に熱意を感じるのは一握りの教師だけ。ほとんどの教師に熱意はなく、惰性で過ごしているというのが、見て取れる。素行の悪い生徒を叱るでもなく、慣れ合う姿も見て取れる
      授業の進捗が遅く、試験に授業が追い付いていない。塾で習えとでも思っているのだろうか
      意識の高い家庭の子は、それなりにいい学校へ行く。しかし意識が高いのは一部だけ。
      頼っても頼りがいがない。任せきりにするととんでもないことになる。子供の教育の責任は親がとるというのは、正しい姿ではあるが、教師はその手助けにならないと思ったほうがよい
      設備は古く、安全性に疑問。
      特に可もなく不可もない。駅には徒歩で行けるが、特に近いというわけでもない。車の通行量の多いところや極端に少ないところなどが通学路に入っており、治安や安全面はあまり良くない
      とくに何かが強いというわけでもなく、どこにでもあるふつうの学校という印象である
      実際にいじめは存在している。
      市立の中学校なので本当に普通の制服。安いとは思わないが高くもない
      学区で決められた学校だから

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      クラブ活動が活発で、サッカーと吹奏楽は、かなり凄いし、実績もある。先生と生徒の連携が輝かしい。
      田舎の環境か、特に良い。クラブへの取り組みが、功を奏している。
      進学始動が頼もしいと感じる。将来的に国を背負う人材が現れる可能性があると感じます。
      実績を残せる活動をして欲しいと考える次第である。
      設備は老朽化して、残念ですが、教師の熱意が最高に良いです。地域の住民の後押しが、凄いです。
      駅か遠いが、田園地帯にあり、環境は凄く良いです。高安山、生駒山系の山麓にあり、抜群です。
      文化祭の発表会はかなり凄いです。見ていて、頼もしい限りです。
      環境がよあので、有り得ないと思いますが、実際は未知数のものがあります。
      普通ですか、先生の配慮が頼もしいので、混乱なく過ごしていると感じました。
      雰囲気の良さからです。

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ごく普通程度の中学校で学年によって校則等の基準が違うので学年差があり学校での統一意識が教師になく注意がまちまちで生徒に不満がある
      府や市の教育指針にのっとった授業だがどの学校でもあるように教師の技量で授業の進行がばらつきがある
      普通の公立中学なので学年上位は市内の上位校に進学するしその他中位校や下位校など市内にある高校に進学する(公立高校校)
      吹奏楽部は府内では有名で各賞を受賞しているがその他クラブは並です特に特徴のある先生はいません
      ごく普通の中学です校舎関係は本年度にて外装工事をやっているのできれいです、特に特徴はありません
      最寄り駅からは徒歩圏内ですが近距離で大きな国道があり車の交通量があり交通事故等が心配はある
      吹奏楽部が有名ですがその他クラブ文系運動系は普通のレベルで市内では特に群を抜くレベルではないし一般的レベルです
      特にいじめなどの問題は聞きませんが個々でのいざこざなどは噂などを聞く程度です
      既定の学生服ですが冬用の男子学生服は学校内では暑くても教室内で脱ぐのはいいが(下は必ずカッターシャツです)トイレなどで教室を出る場わいは着るので理解できない、
      公立校なので学区割で選択はない
      八尾翠祥高校
      自宅から自転車、徒歩圏内で公立校、学習に関しても評判があり制服や規律に関しても厳しい

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      熱心な先生が多く、風紀にも厳しく、進路にも親切に相談にものってくれる。朝は保護者、先生が声掛けをしてくれている。保護者の活動も盛ん。
      ほとんどの子が真面目・宿題も適度にあって、きちんと評価してくれる。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学が多い。大学をめざして、進学校に行く生徒が多い。
      運動部の先生が熱心。いつも校庭でクラブの練習をしている。吹奏楽部は頑張って練習していて音楽がいつも聞こえる
      建物は古いが、運動場は広いと思う。体育館も古いが最近耐震工事をして綺麗になった・
      駅からは20分。自然が多い環境。近くに繁華街もないので、安心して遊べる環境だと思う。
      クラブ活動が盛ん。先生も熱心なので安心して子供が通える。吹奏楽部が頑張っている。
      特に目立ったイジメは聞いていない。何かあれば先生が対処してくれると思う
      男子は黒の学生服に白のシャツ。女子はセーラー服で可愛いと思う。
      公立志望なので校区なので
      金光八尾高等学校
      進学校なので

保護者 / 2013年度入学
    2014-08-20投稿
      この学校の校則や風紀はしっかりしていて、団体の中での結束などをおしえてもらいました。先生がたも熱心に指導してくれています。
      就職・進学するひとは、いろいろです。半分、半分、くらいだとおもいます。やはり塾に行ってるひとが、多いです。
      先生によりけりです。熱心な先生もいれば、新人でたよりない先生もいます。勉強はわかりやすいです。
      創立からかなり年月が経っておりますので、校舎やトイレは汚いです。現在少しづつ改修工事が行われております。
      最寄りの駅からは、徒歩15分から20分と少しとおいと思います。たんぼ道も多く夜は街灯がすくないので、不安です。
      団体・クラブ活動皆の団結力がつよいので、いじめはほとんど聞いたことがありません。
      制服は、むかしながらのセーラー服・詰め襟の制服です。
      クラブ活動が盛んだから
      個人塾
      塾で支給される問題集
      試験範囲をできるだけ暗記しました。
      地元の学校に進学します。
      近かったため
    在校生 / 2012年入学
    2014-06-19投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      先生の指導も真剣で、時に厳しく、時に優しくという風な感じで、
      生徒に対して真剣に向き合ってくれていると思います。
      制服や治安、施設などは個人的な意見としてはあまり良いとは言い難いのですが、
      いつも優しく気遣ってくれるいい先生ばかりです。

テスト前の放課後の学習会や、わかりやすく説明してくれる先も多く、
      また、面白おかしく授業をしてくれる先生もいて、とても良いと言えると思います。

学習環境に関して上記の通りかなりの高評価をさせていただいていますが、
      生徒全体のレベルがあまり高くないので、進学実績はあまり良くないです。

とてもいい先生ばかりで、「体罰問題」などという内容で大好きな先生が
      ネットのニュースで叩かれているのを見て、とても残念な気持ちになりました。
      いつもみんなを笑わせてくれるとってもいい先生です。
      本当にいい先生ばかりです。

すこし古いですね(笑)
      木造の建造物を白のペンキで塗り固めたような校舎で、
      クーラーは職員室・視聴覚室・PC室・第二音楽室のみです。
      第二音楽室にクーラーを付けたのは吹部が連日練習を行っているからでしょうか・・・
      先に体育館につけて欲しかったです!

普通の子のほうが多いけどそれでも不良が結構います。
      最上級生の不良が下級生の不良を呼び出したり、同学年の不良同士で喧嘩したり・・・
      私が2年生の時私の不良をやっている友達は妊娠していたそうです。
      普通にしていたらそんな事はありませんが、お世辞にも治安がいいとは言えないかも。

アクセスの面はそこまでよくは無いです。
      近くに恩寺駅があるしコンビニもありますが、それ以外は工場と田んぼと畑があるだけです。

曙南が吹部が強いのは割と有名な話だとは思いますが、
      それ以外はとりわけ強くもないです。
      ただ、野球部はとても弱いみたいです。

前記しました通り、普通にしていればいじめはありません。
      私の学年でいじめがあったなんて話聞いたこともないです。
      特に、私の学校は「いじめは絶対に許さない」と先生方が何度も仰っているので、
      いじめはあったとしてもかなり少ないと思います。
      ただ、不良同士のいざこざを除けばの話ですが。

まあまあゆるいと思います。
      校則では「髪は肩についたら結ぶ」となっていますが、
      私は結んでいません。そして怒られたこともありません。
      ただし吹部は
      ・スカートはひざ下
      ・髪は必ず結ぶか短く切る
      ・食後は歯磨き(吹奏楽器のみ)
      などがあります。

冬服はそこそこですが、夏服のポロシャツがイマイチです。