>> 大阪府
>> 共学
大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

部活動に力を入れていて、しっかり活動させてもらえました。(女子バスケットボール部)ただ、顧問の先生が異動されたようで今もできているかどうかはわかりません。
あまり何もうるさく言われたことはありません。ただ、部活動を一生懸命やっていて校則違反など全くするようなことがなかったからそう感じるのかもしれません。
皆が仲が良かったように聞いています。いじめがあったという話も聞いていません。
テスト勉強はしていましたが学習にすごく力を学校が入れているというよりは、個人に任せているというように感じました。
練習時間もしっかり確保されており、一生懸命やるには良い環境だと思います。
それぞれの生徒に任されていたように思います。成績のいい生徒は進学校に進学できました。
特に可もなく不可もなくといった感じです。グラウンドは広々としていて体育祭は見やすかったです。
周辺で何か事件があったとも聞かなかったと思います。
ごく普通の制服でした。格別かわいい訳でもなく、普通の中学生の感じです。

保護者 / 2014年入学

進学実績はいいです。全国学テや大阪府のテストも平均点高いようです。ただ、指導がいいからではなく、塾で力つけているお子さんが多いからで、多くは期待できません。
以前は、全員ネクタイ/リボンを買わされて、式典の時は着用させられていましたが、今は買わなくてよくなりました。
部活で、指導という名の下に、先輩や同級生からきついことを言われたりは、あるようです。
評価が無意味に厳しいことがありました。他校ならBがつくレベルでも、無理矢理Cをつけるようなことも
サッカー、陸上、バスケットボールなど全戸大会に行ったクラブもあります。サッカーは、さかんな地域で、部員も多いです。
学テの平均点が高いので、内申はいい成績をつけてもらえます。相対評価の時より改善されました。
グラウンドは広いです。体育館は普通かな?!校舎も新しくきれいです。給食もあります。
住宅街にあり、環境はいいです。バス停もすぐ前にあります。
指定のカッター/ブラウスがチェックです。ズボン/スカートもチェックなので、組み合わせがイマイチです。

保護者 / 2014年入学

創立百年以上の伝統校で、生駒山の麓で緑も多く環境が良い中学校です。子供たちものびのびしていて活気ある学校です。
子供たちが生活していくうえで常識の範囲内での校則なので、余り縛りつけないものです。
運動会などを見ても、子供たちが協力しあって成し遂げている点で子供間でのいじめは少ないと感じています。
静かな生駒山の麓で、勉強に集中できる環境の中、宿題もそこそこで先生方の指導も行き届いています。
大会での成績は論外として、子供たちの興味が持てるクラブの選択肢があるところがいいと思います。
高校進学にあたり、三者懇談を通じて子供たちが納得できる指導をしていただいており、良い点だと思います。
古い校舎ですが、限られた環境の中、プールや体育館や図書室も良く整備されています。
周囲の子供たちを見守る環境が充実しており、目が届く立地です。
ここ何十年も変わることなく伝統を守っており、制服を見ると学校が分かりやすく、非行防止にもつながっています。

保護者 / 2014年入学

子供が毎日楽しく学校に行っていました。 三年生の受験前には、毎日放課後に各クラスの担任が残り、勉強したい教科のクラスへ行って教えてもらえるように対応してくれていました。
一部の生徒ですが、制服を着崩していたり毛染めやピアスをしている子供が居ます。
子供が友達に暴力を振るわれた事が有るのですが、その際に教師が最後まできちんと対応してくれ、経緯の説明をしてくれました
受験前には土曜日学習として、毎週土曜日に先生が出勤され午前中に勉強を教えてもらいました。
過半数の生徒が部活動に入部しており、勉強とクラブ活動の両立ができていました。
近くにそこそこの進学校がある事もあり、そこへ入学する子供が多いように思います
校舎は古いのですが、少しずつトイレや設備などが新しくなっていっています。
駅から近く、住宅街にあるので車通りも少なく安全に通える
男女共にブレザーで、カッターシャツは冬は学校指定のもので無くても良いので助かりました
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
田舎な事もあり、素朴な子供が多いように思います。

保護者 / 2014年入学

自治会のイベントへの体育会系クラブ生徒の協力などもあって、地域と連携した活動は素晴らしいと思います。
子供たちは3人ともお世話になりましたが、特に不満めいた話を聞いたことはありません。厳しすぎず、緩すぎず、といったところかと思います。
不登校の生徒がいると子供から聞いたことがありますが、いじめが原因ではなさそうでした。ただ、本人がどう感じていたのかわからないので、正確にはわかりません。 いずれ、いじめの話は子供からもPTAからも聞いたことはありません。
子ども同士で学び会う姿勢があったようです。真ん中の子は、よくテスト前のノートを見せ合っていました。3番目は友達同士で集まって教え合っていました。
3人の子供たちはそれぞれ吹奏楽部、ソフトボール部、柔道部で3年間しっかり活動しました。顧問の先生の指導も行き届いていたと思います。
3人の子供たちはみな、ほとんど塾に行かずに公立のそれなりのリベルの高校に進学できました。
公立の学校はどこも同じだと思いますが、まず建物が古く、印象はよくない。 グランドや体育館は、十分ではないがまずますと思います、
地下鉄、私鉄の駅から10分とアクセスも治安もいいです。
女子はセーラー服、男子は一般的な学生服で取り立てて言うことはありません。

保護者 / 2014年入学

先生方の意識が高く、情報交換も密にされているので、学校内での問題が起こりにくく、何か心配事があって相談をしてもきちんと聞いてもらえます。生徒全員が非常にお行儀良く躾られて(締められて)いる印象です。それで安心して過ごせる子供もいれば、息苦しくなる子供もいると思います。
校則を敗れる雰囲気の学校ではありません。厳しい方に入るのだと思います。
休み時間も給食の時間も誰かしら先生が教室内に居るので、揉め事は起こりにくいらしいです。
宿題・課題の量が非常に多いです。おそらく、真面目に取り組んで提出する率も高いです。
週1回の朝会の度に、たくさんの部活が何らかの大会で修めた成績について表彰されます。
昔から教育熱心な人が集まる校区なのか、トップクラスの進学校に進む人数も多いです。
校舎から、道路を渡って体育館やグラウンドに行かなければならないので、靴の履き替え等不便なようです。
土地柄、治安は良いです。近くを通る鉄道は阪堺電車のみです。
女子はセーラー服、男子は学ランで、可愛くも格好良くもない、ごく一般的なものです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目で、得意分野を持っている人が多いです。
天王寺高校に進学しました。
自宅から近いので。

保護者 / 2014年入学

マンモス校で歴史の古い学校なので何世代にも渡ってこの中学校に通っている方が沢山いて地域密着型。 色々な部活動が頑張っている。 吹奏楽部は何年にも渡って府大会に出場したりしている
女生徒は冬のみ市販の黒、紺、茶のカーディガンを着用可能です。この規則が出来たおかげで派手なパーカーを着用して来る生徒がかなり減りました
大きな事件になるようないじめがあると言うのは聞こえてきません。地域密着型というのもあるので問題になる前に解決出来ているのではないかと思います
試験前になると友達同士集まって勉強したり部活動全体の勉強会があってそれぞれ教えてあったりしているようです
運動部もそれぞれ賞をもらったりしているようですが特に吹奏楽部は何年も府大会に出場したり他校からも高い評価を受けているようです
近くに高校が多くあり、こちらにも何世代かに渡って通う方達が多いので生徒達は目標校を早いうちに決めることが出来るので受験に対する対策がしやすいです
敷地が広いのでグラウンドが広く、プールも改修工事をしてとても綺麗なプールです。 広いグラウンドのはしに植えられている桜が入学式の頃とてもキレイです
校区が広すぎるので学校まで30分近くかかって通う生徒がいる
女子はセーラー服、男子は学ランの一般的なものですが、最近ブレザーの制服に切り替わる学校が増えてきている中で何十年も変わらないので親の制服を子供が着てと出来るので感慨深いものがあったりします

保護者 / 2014年入学

自由闊達な校風で、自主性や他人を思いやる気持ちを重んじるため、やる気のある学生にはとてもよい環境と思われる。
制服はなく、私服で自由な服装での通学や学習が認められている。
自由闊達な校風や、比較的裕福な家庭に育つ生徒が多いからか、いじめはほとんど聞かない。
自由闊達な校風であるため、ある意味自主性のない生徒は授業に取り残される可能性がある。
インターナショナルの学校であるため、通常の県大会などに出場資格がないのが、少し難点である。
インターナショナルの学校ということもあり、授業選択制のユニークな制度でもあるため、センター試験は難易度高い。
私立で、寄付金もよく集めているため、学内施設の環境はかなりよい。
北千里駅から歩いて20分弱かかり、坂道を登る必要がある。
制服はなく、私服での通学や学習が許されているため、生徒は楽しんでいる。
内部進学で、関西学院千里国際高校に進学した?
内部進学であったから

保護者 / 2014年入学

基本は自由な校風での学習であるが的確な指導の下、学習できる環境においてもらえる。また、部活動については、全国大会への実績のある数々のクラブもあり、学業だけでないというところも垣間見える。
自由という名のもとに自己の責任をもって学生生活を行う校風なので厳しくはないと思う。
我が子供自体も口に出して言うぐらい、いじめという言葉を聞かない学校である。
外部の学力テストも導入してそれなりの学力まで上げてくれるので親としては助かっている。
最近有名なクラブとしてはダンス部などが、夏の高校野球の宣伝で出演したりと全国レベルで高い評価がある。
同志社大学という明確な目標大学があるだけに頻?に大学見学もやってくれても目的意識を明確にしてくれる。
私学ということもあるかもしれないが、かなりの充実した施設環境の中で学習することができる。
治安は良いが、アクセスは最寄駅から徒歩約20分と若干悪い。
制服は基本的にないので、自由に生徒らしい服装で登校しており、自由度は高い。
同志社香里高等学校に進学しました。
附属の高等学校であったから。

保護者 / 2014年入学

周辺の公立中学にくらべて問題が少ない。とくに学習レベルが高いわけでないが 先生の熱心な指導あり。
近隣の区立中学と比べてとくにきびびくもゆるくもない。制服の乱れも少ない。
学年によるところが大きい。特に問題があるのは数名程度の状況
低いレベルにに合した授業で、できる人には物足りない。公立中学共通して言えることである。
ラクビーが有名。スポーツ推薦で高校進学する人が毎年数名いる。
近隣のモデル校の菱屋西小学の進学中学で公立高校の中では模範的な中学に指定されているらしい。
最近校舎の半分が近代的な建物に建て替えられたので学習環境はよい。
比較的人気のエリアに校舎はある。越境入学が多い
昔ながらの制服で古臭く評判は良くない。特に女子はブレザーである
大阪府立八尾高校に進学しました。
学力にあった高校。
>> 大阪府
>> 共学