>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

色々思うことはあるけど、結果的に親も本人も入ってよかったと思っている。先生方も生徒との絡みがとても距離が近く、怒るときは怒るけど、普段から子供達に考えさせて行動させているのがよくわかる。
できていることついていけてない子の差が激しい。ついていくために塾は必須なのと、必ずしもその頑張りが実ってない場合本人のモチベーション的にどうなのか疑問に思うこともある。他校では経験できない授業などあって、すごくいいと思うが勉強面での学校のフォローがもっとあるべきだと思う。
特に他の学校より厳しいわけでもなく、同じだと思う。ただ、地元ではなく遠距離の登下校になるので、携帯が持たないのは困ることが多い。今の時代何があるかわからないし、実際お迎えのことで本人と連絡がとりようもなく、どこにいるのかも分からず、心配で困ったことがある。
先輩後輩、同級生のトラブルはあると子供から聞いているが、どこにいても同じような内容なので、そんなに特に怖いと思ったことはない。ただ、やってることが知能犯だと思うことはある。
特にめちゃくちゃ強いものがあるわけでもなく、みんな塾との両立が大変そうなので当然な気もする。遠方から通う子もいるので練習時間が他校より短いのでこれも仕方ない。
県内1位の高校への進学がほとんどで、あとは2位への流れが普通らしいので、勉強に関しての進学としては申し分ないと思う。
学校自体が創立してからずっとそのままらしいので、建物は結構古い。
学校から北方面、学校周りは交通の便がまあまあ充実しているが、南の方など田舎にいくほど場所によっては指定された交通手段では本数がなさすぎて話にならない。見直してほしいと思っている。
男の子は学ランなのでそうでもないが、女の子が冬服が地味すぎてかわいくない。せめてリボンくらい明るい色にしたらかわいいのに、、
投稿者ID:620818

先生は面倒見がよく、面白い人も多いみたいで、授業は楽しいみたいです。校則も厳しくなく、生徒の自主性に任せているように思います。置き勉ができる教科がほぼないので、鞄が相当重いですが、毎日楽しく通っています。
スマホは持ってくる場合、申請が必要。学校にいる間は先生に預ける。登下校は緊急時以外使用しない。夏制服は半袖、冬制服は長そでシャツと学ラン。長そでシャツでの登下校は禁止。
教師とのトラブルは聞いたことがないです。うちの子がLINEをしていないので、生徒間はよく分かりません。
補習や学習サポートの話は聞いたことがないので、あるかどうか分かりません。
息子は文化部ですが、平日は週1回くらい、長期休暇はほぼお休みです。運動部の子もあまり練習はないみたいです。学校としても、あまり部活動に力は入れてないように思います。
まだ2年生なので、進学の話はきちんと聞いたことがありませんが、過去の実績を見ると、2/3くらいが高校へ連絡進学をするようです。残りの1/3は受験をして他校へ行くみたいです。
去年、教室を改装していました。今年もどこか工事をしています。図書館は常に新しい図書が入っており、保護者も借りることができます。置いてほしい本もリクエストすることができます。同じ敷地に高校もあり、体育館、図書館、校庭は共用です。
治安はよくアクセスも駅から徒歩8分くらいで、よい立地にあると思います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。学ランの下のシャツは白色長そでなら、?シャツでもポロシャツでもOK。白色長そでだけの登下校は禁止。
投稿者ID:620772

確かに教育委員会の推薦がないと先生は赴任できないので、優秀な先生が多いと思います。それで特に問題あることも起きないようです。学習面は総合学習でSDGs(持続可能な開発目標)について学んでいます。そういう学びができるのはここだけではないでしょうか
宿題というものは出ません。テスト前や夏季休業に質問教室がありますが、復習向けです。定期テスト後に、大量のワークの提出がありますし、テスト後一周以内にテストの誤った箇所をノートに直して提出します。処理ノートと呼ばれています。普段よりコツコツ計画を立てていく子はいいのですが、そうではない場合は大変なことになります。定期テストの範囲が300ページに及ぶ学期もあります
男子は学ランです。冬は首元が温かいのでいいと思います。間着期の長袖シャツは、腕をまくる際には三つ折りにすると決められています。女子はブレザーにリボンです。学年ごとにカラーが変わります。正直、上履きのラインと色をあわせた方が素敵だとは思いますが、学年ごとにカラーが違います。特に着崩してる人もいません。
目立ったいじめのようなものはありませんが、エスカレーター組で感じの悪いような生徒がたまにいます。
90%の生徒がいずれかの部活に所属しています。特に力を入れているのが陸上部です。保護者会もあり、合宿もあります。大会前に保護者が決起会なるものを催すとのことです。あと特設では合唱部です。特設なので昼休みが主な練習時間となります。歌いたい生徒が集まります。県大会や関東大会へ出場する実績があります。県外への出場の場合は、宿泊が伴いますので負担金があります
生徒の学力は二極化されています。公立トップ校へ進学する、私立に進学するという学力の二極化です。教育熱心な家庭が多いと思います。個人面談は全学年三者面談です。
テニス部は全天候型で打てる場所があるそうです。図書室もありますが、近くに市立図書館もあります。体育館と武道場があります。多目的棟があり、主に集会のようなものはそこで行われます。
最寄りの駅からは徒歩で30分近くはかかると思います。高田公園の本丸跡に中学校が建設されていますので治安がいいとは思いますが、近年川をつたってクマが出没することがありました
女子はブレザー、男子は学ランという一般の中学生と特に変わりません。夏服用校章の購入はありました。男子は学年上がると学年章を購入し、女子はリボンを買い換えます
投稿者ID:620774

わが家からは遠方ですが、兄妹で通っています。生徒のほとんどが、親も卒業生で兄弟で通っている方々が多いです。
生徒の自主性に任せている。自由であるところが良くて決めたが、規律を重視したいのなら私学に向いていると思います。
近年問題になった為、都内国立はどこも先生方が細心の注意をはらっているようです。
課題が多い。ただしそれは受験には必ずしも直結しないと学校から説明がありました。
加入率は高いとはいえども、個々が部活動を最優先する様にしている訳ではないので、勝敗に拘るなら他校が良いのでは。
国立は、進学する為の学校ではないので受験勉強に特化していない、との事。ただ生徒は自主的に勉強するので進学実績は良いです。
古くから有るので、立地、環境が良い。国立は、経営難にはならないので敷地が広く、移転の心配もない。
駅から近いし、一等地になります。
ごくごく普通。
投稿者ID:620697

自由な校風が、とても重要視されていて、生徒ものびのびとした学生生活が暮らせる。卒業生とも繋がりが強くある
服装も自由で、自分の自主性を重要視してくれるため、校則も柔軟に考えてくれる
個性的な学生が多く、それをまとめる先生も理解があり、いじめに繋がる雰囲気は感じない
教科書にとらわれない授業の進め方がされていて、飽きない工夫がある
科学的な考えも取り入れたスポーツ部が多く、近代的な取り組みを感じる
国立への進学者が多く、充実した教育体制で、やりがいもある機会がおおい。
体育館は古くて、地震とかの時に心配になるが、校舎は立て替えが進んでいる
大きな病院が近くにあり、なにかあったときには安心できるとおもう。
指定の制服はなく自由だから
投稿者ID:620679

いろいろな面で評価してきましたが、総合的にみて、ごく普通だと思います。先生方はいい先生が多いと思います。
身だしなみに関しては、常識の範囲であり、ゆるくもなく、厳しすぎることもなくちょうどいいと思います。問題なのが、自転車による通学を許可していないことです。冬場、暗く遅い帰りに特に女子が一人で長距離をあるくのは、とても危険です。また、携帯電話を許可していないことも、それらの危険情報の入手などに弊害があることもあると思います。
気の強いタイプの子どもがおおいせいか、いじめと認識していなくても、そういう結果になっているパターンは時々見かけます。
もう少し、きめ細かい、宿題や確認テストをしてほしいです。できる子供にあててすすめている感じがします。
時間的にも、拘束時間は長すぎず、疲れすぎず、無理をさせていない感じがします。
全体的に、レベル高いと思います。また、できる子とできない子との差が激しいと思います。
古い校舎なので、それなりですすが、掃除などはしっかりされているし、居心地は悪くないのではないかと思います。
携帯電話と自転車通学を禁止している点から、登下校の安全面がとても心配です。
単純に女子の制服のデザインがださすぎると思います。子供たちの歓声のためにもももう少しなんとかならないかと思っています。
投稿者ID:620486

進学してあまりよかったことはなかった。受験して受かったはずの生徒の学力がとても低い。昔の附属とは異なり、受験の際の倍率も低い。一番近くに住んでいる人たちが受験をしない傾向が高い事も魅力のなさを表している。下の事は、公立に進ませたい。
附属と家でも学力が高い子ばかりではなく、高校に行くとできない方に附属出身が並ぶ。親の経済力が高い人が多いというだけ。上位数人のみ、学力が高く将来主要な職につきそう。教師は、評判の良い先生ばかりではない。前任校で生徒指導が全くだめだと聞く方もいる。授業も楽しければ良いものではない。学力はそれぞれが塾に通い頑張って高めているもの。宿題も出ない。
いじめはある。特に最近多い。困っている生徒が多い、教師の対応も良いとは言えない。途中から公立に転校した生徒もいる。
それぞれ経済力の高い方のお子さんが多いので、各自塾に行き力をつけている。学校の教師の授業では学力は高まらない。
小さいころから頑張ってきた生徒が様々な大会で良い成績をもらっているだけで、学校の部活の先生の指導力とか練習方法が良いわけではない。外部の習い事の先生方の努力
意外とレベルは低い。地域一番高に進学しても、公立からの生徒の方が上位に多くいる。付属の生徒は騒いだり文化祭の等では活躍するが、学習面では負けている。恥ずかしい。
かなりの年数が経過している。使いやすいとは思えない。新しく建てられた公立の建物に劣る。
図書館、体育館、駅からも徒歩で通えるなど長岡市の中ではとても環境の良い場所に立地している。
昔から変わらない。親子で同じ制服を着る事ができた事がうれしい。このまま制服を変えずに・・・とお願いしたい。
投稿者ID:620442

通学に時間がかかるものの、試験を受けて集まった生徒だけに上位高校への進学の水準も高く、総合的には勧めたい
携帯電話の持ち込み可など、遠方から公共交通機関で通う生徒がいる中で配慮されている。
様々な地域の生徒が試験を受けて集まっていることもあり、いじめが起こる可能性は市立に比べ少ない
試験を受けて集まった生徒が上位高校を目指す環境にあり、学習への意識は高い
学習優先且つ遠方から通う生徒もいる中で市立に比べて練習時間が短い
試験を受けて集まった生徒だけに、長野高校へ進学する生徒の数が市立に比べて圧倒的に多い
全体的にみて悪くもないが、だいぶ老朽化は進んでいる印象を受ける
地域の市立ではないため遠方から公共交通機関を利用して通っている
特に指定のものはないが、一般的な学生服。校内で着ている舎内着を買う必要あり
投稿者ID:620372

家庭水準の高い家庭が多く、親が教育熱心が多く、生徒もどちらかというと真面目な子が多い。積極的か生徒が多く、教師もよく考えてくれ、安心できる。
いくつかの決まりがあるが、靴や靴下は白 等大まかな決まりで細かすぎるような設定はなく、厳しすぎることもない。
いじめは少ないというかない方だと思う。子供たちも勉強熱心の生徒が多く、ある程度志が高く、家庭環境も水準の高い方なので、いわゆる不良みたいな子も居ないし、いじめはないと思う。
志が高い生徒が多く、塾へいく生徒が大半。授業は受験対策というより、生徒主体となった授業に沿った課題を生徒同士で意見を言い合うといった、社会に対応するような授業展開。
特定の部活は、大会上位にいくようだが、強豪校というわけでもなく普通。
学年の半数以上が進学校へ行く。私立ではない学校にしてはレベルは高い方。教育熱心な家庭の子が多く、小学校から塾は当たり前で、中学受験を考えている子も多数いる。
昔からあるものの耐震のために対策あり。エアコン設置は岐阜県のなかでも早く、きれいな方かと思う。
地域の学校ではないので、あちこちから生徒が集まるが、近くの通学路はある程度整備されており、警備員も、常にいてある程度確保されているかと思う。
それほど可愛いわけでもなく一般的。ブレザー。
投稿者ID:620355

研究を、熱心にしている学校なので、生徒のことは完全に二の次、三の次である。生徒間のトラブルへの対応が全くよくわからない
それほど気にならない程度の校則だと思われる。ごくごく普通の範囲
スマホに関するトラブルや嫌がらせなどは度々ある。先生の対応も全くなってない。
塾にいっていることを前提に授業をする先生があり、全くなってない。
それなりに熱心に活動をしていると思う。成績はあまり知らない。
もともと学力のある生徒が集まっているので。実績がいいのは当たり前。
設備のことはあまりよくわからないが、それなりに普通だと思われる
正門に行くまでの道が大変狭く、とても不便なところにあるので大変困った
よくもなく、悪くもなく、普通の制服ではないかと思います。中学生によくあるタイプ
投稿者ID:620317
>> 国立