みんなの中学情報TOP   >>  高知県の中学   >>  高知大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

高知大学教育学部附属中学校
(こうちだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

高知県 高知市 / 国立 / 共学

評判
高知県

(5件) 高知県内1位 / 18校中

2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      自治の校風が強く、お仕着せではない国立大学同様の教育。公立校としては何事もある程度自由である代わりに、結果は自己責任となるので、自然と自制が働く。
      学校柄、授業の質が高く丁寧なかわり、放課後の個別フォローには限界があり、授業中で落ちこぼれると大変。
      結構ムチャな受験したがる生徒が居るので、志望校どこでも…とはいかないのが現実。ただ、普通に勉強してたら、公立進学校最上位の高校には行ける。
      全般的に古い。校舎が耐震工事された以外、30年前の段階で充分古ぼけていた施設ばかり。
      部活はほぼ全員が何らかのクラブに属しているが、活動度はマチマチ。レベルもイマイチ…。
      生徒がある程度オトナで、ブレーキかかるので、皆無ではないにしろ、殆ど無く、かつ深刻ではない。
      非常に論理性、客観性を求められる校風なので、抽象的な制限事項におけるグレーゾーンでは、校則を振りかざして指導することはない。先生がオトナだから、生徒もオトナになる。一旦違反扱いされても、頭ごなしに違反扱いではないなく、正当性を理路整然と反論すればセーフになる。
      国立だけあって、男女とも野暮ったい(特に夏服)
      成績的に勉強しなくとも入学できるレベルで、父親も卒業生なので校風にあこがれたから。
      土佐塾(模試)
      何も使わず、教科書のみ
      全くの白紙
    2016-10-18投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方が意欲的にしっかり生徒たちといっしょになって、何事も一生懸命取り組む雰囲気があり、安心して任せられる雰囲気がありました。
      宿題や課題がしっかり出されて、その提出もしっかりチェックされていたので、学校のペースで学んでいたら進学には困らない印象でした。幼稚園から持ち上がりで進学し、あまり勉強が得意でないタイプの生徒の一部がちょっとついてきていない印象もありました。
      先生が熱心に進学について指導されていたので、しっかりついて行けば大丈夫かと思いました。
      学校の予算で購入できないものは、PTAや同窓生からの寄付などで購入されていて、近隣の市立中学校に比べればずっと充実しているように思いました。、
      比較的熱心に取り組んでいたように思います。担当の先生の取り組みが、生徒に伝わってよく頑張っているクラブと、ゆるりと楽しむクラブとそれぞれ特徴があったように思います。
      学校全体として、きちんと取り組んでおられたようで、陰湿ないじめなどはなかった印象です。生徒数も多くないので、先生の目もよく行き届いていたように感じました。
      女子はスカート丈の規則があり、きびしくチェックされていたようです。身長の伸びる年頃なので、仕方がない部分は多少考慮してもらえましたが、子ども本人は厳しく言われるのが窮屈だったようです。
      女子はジャンパースカートにブレザーでした。伝統を重んじていて、古いタイプのデザインでした。価格は近隣の市立中学校より高くてちょっと不満に思いました。
      本人がまず希望し、近所にあり、国立のため費用もかからないので、親も反対する理由はなかった。ただ試験勉強を開始したのが入試3か月前だったので、受からなくても喜んで地域の市立中学に行く気持ちも残すように配慮した。
      利用せず、自宅で母親がフォローした
      旺文社の100問??忘れてしまいました。理科、社会で使いました
      四天王寺高校
      大阪に引っ越すことになっていて、公立高校を受験したが不合格となり、滑り止めだった高校に進学した
    2015-10-17投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      附属中は、私立中ほど勉強の進度が早くなく、普通の公立よりは早いと聞いて入学しましたが、本当にそうでした。1年生の時から、進学だよりなどお便りが来て、親も入試に対する心構えができます。教科書は公立より難易度が少し高めで、副教材も沢山使うため、普段の学校の勉強で高い学力がつくと思います。また、クラスの雰囲気も落ち着いていて、男女とも仲が良く、体育祭なども盛り上がります。勉強と、学校生活のバランスのとれた、良い学校だと思います。また、きちんと挨拶のできる生徒が多く、好感が持てます。
      教科書は、市内の公立中より少し難易度の高いものを使っています。また、副教材も多くつかっているので、普通にまじめに勉強していれば、高い学力がつくと思います。学校の雰囲気も落ち着いていて、学習する環境が整っていると思います。
      進学は、追手前高校が多く、他、小津、西と続きます。土佐や学芸など私立へ進学する生徒もいます。
      先生は、個人によってばらつきはあるとは思いますが、おおむね熱心で、生徒のことをよく見てくれていると思います。
      私の子どもが通っていた時は3年前なので、その後新しくなっている部分もあると思いますが、特に問題のあるところはないと思います。体育館と講堂があるので、部活や行事に両方使え便利だと思います。
      JR入明駅が近く、とさでん交通のバス停も近くにあるため、アクセスは良いと思います。
      クラブの数は若干少ないかもしれません。下校時間がはっきりと決まっていて、それを過ぎると部活停止などの措置があるため、大会前だからといって特別に長時間練習などができません。四国大会、全国大会に出るような生徒もいましたが、部活でなく、個人でクラブチームに入っている子が多かったように思います。
      私の子どもが通っているときに、実際いじめはありました。しかし、ほかの学校に比べたら少ないのではないかと思います。
      校則は厳しめだと思います。学校内や行き帰りにお菓子を食べることが厳禁です。どこの学校も表向きはそうだと思いますが、実際は部活で差し入れのお菓子を食べたりすることもあると思いますが、附属はそれも絶対に許されません。制服の下に着るシャツの色なども、厳しく指定されます。
      男子は学ラン、女子はブレザーやジャンパースカートで、普通の制服です。
      地元の公立中が荒れていた、ということと、私立中よりは勉強の進度がゆるやかで、しかし公立よりも勉強の環境が整っていると聞いたから。
      高知大学教育学部附属中学校
    2015-09-16投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 1]
      この中学では勉強だけでなっしーこれから受験していくうえで愛国の精神を教えてもらったと思います。
      生徒のあれがこれで、友達同士集まって勉強する光景がよくみられました。
      卒業後の進路は普通にやってっれば希望するとこにいけます。真面目に頑張りましょう
      先生は、文化部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが
      新しくなったのでいいと思います。冷暖房もありますし。ちょっと費用が入用かもです
      公共交通手段が少ないのでとっても不便です。地下鉄が整備されると良いと思います。
      ふつうとゆう印象が強い部活だと思いますが、普通です。多くの生徒が普通だと打ち込んでいます。
      特に目立ったいじめがあるとゆうのは聞いておりません。普通のためか、いじめになるような環境ではないのでしょう・
      男子は一般的な制服です。値段も普通です。
      小学校が附属だったため。
      追手前高校
      特に希望がなかったため。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      教育方針に「1.人間性豊かな生徒の育成をはかる。」、「2.全人教育を推進する。」、「3.基礎学力の定着と向上をはかる。」、「4.自主性と責任感の育成をはかる。」を掲げ、これらを実践できている教師が多い。
      家庭と連絡を密にし、現在の生徒の状況、成績等を情報共有し、目的に向かって取り組んでいる。
      高等学校への進学率は、ほぼ100%で、有名私立高等学校、公立高等学校への進学を目標に取り組み実現している。
      属人的に評価に値しない教師が居るものの、総じて教育、生活指導等への取り組み熱心な教師が多い。
      高知市の中心地に位置し、自宅からも自転車での通学が可能である。
      大会での実績は、担当教師の熱意に比例することが多く、全員とはいえないが取り組み熱心な教師が多い。
      いろいろな生徒が居るのでいじめが全くないとは言えない。親にプライドの高い方が多くむしろそっちの方が存在すると聞く。
      男子は学ラン、女子はブレザーで格好が良いとは言えないが、制服がある方が有り難い。
      進学のためと、校区内の公立中学校を避けたかった。
      私立の進学高校(高知県は私高公低)
      大学進学の実績が高い進学校だから。