みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  国立

中学の口コミを探す

国立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 941件中 1-10件を表示
      先生方はみんな教えるのが上手で、授業はどこの学校よりも面白いと私は思っています。また、先生方も生徒もこの学校に誇りをもって生活しているため、校内の雰囲気はとてもいいです。だからといってこの学校のネームバリューに固執して変な自信を持ってしまうような生徒はおらず、皆高い目標をもって切磋琢磨しながら生活に しています。今までこの学校で生活してきていじめや上下関係の厳しさを感じたことは1度もなく、友達も先輩後輩とも関係がすごく良く、先生方との距離もとても近いです。また、研究校であることから公立の中学校ではできないような体験や学習ができるのもすごくいいところだと思います!1度きりの中学校生活を充実させたい!という方には自信を持っておすすめします。ただ、学校の決まりで部活動は週に3日と土日のどちらかだけと決められているため、部活動をしっかりやりたいという方にはあまり向いていないです。でも、限られた時間の中で少しでもうまくなれる方法を探しながら楽しく練習に励んでいます。
      補習は基本ありません。しかし授業後に質問に行くとほとんどの先生はていねいに教えてくれます。この学校の先生方は「受験対策」という言葉をあまり口にしません。生徒達に「将来、社会で役に立つ力」を身につけて欲しいからだと言います。そのため授業では受験対策で覚えなければいけない事よりも、ディスカッションやレポートを書くなどの表現力(この学校ではリテラシーと呼ばれている)を身につけるための内容が多いです。
      授業でやってくれないと覚えられないという人には厳しいです。しかしこの学校の生徒達はたいてい家で予習復習をしっかりしてくるので、内容が不足していることはないです。ただ、塾に通っている人は多く、受験対策をすべて授業内で、というわけには行きません。自分がいかにちゃんとするかが問われています。
      楽しもうと思えばとっても楽しい学校!
      学校自体『自主性』を求めているので、どんどんリーダーシップが取れる人は楽しいと思います!
      協力することも多いいのでそこは誰でも楽しめるかと。
      他の学校とは使っている教科書とかも違かったりしています。
      テストは、期末テストだけで回数が少なく楽ですが、範囲が広いかなーと思います。
    信州大学教育学部附属長野中学校 (長野県 / 国立 / 共学)
      有名な話ですが、テストがとても難しいです。ただし、テストが難しいということは受験で大いに役に立ちます。まあ、毎回恐ろしい内容ですが、自分次第では物凄く学力をつけることができます。入試の問題が簡単に見える、と思った先輩もいるようです。人間関係をうまくやっていくこと、テストが難しくても勉強を続けていくことという二つでここでの生活はうまくやっていけると思います。ただこの二つは単純そうでかなり難しいことです。目標、というものがとても重要であると実感しています。多分これからだいぶ脅すような内容を書きますが、これが私から見た附属長野中学校です。
      憧れをもっている人は読むことはお勧めしません。
      切実に状態を知りたい方はどうぞ。
      良いです。制限があるので、そんなに効きは良くないですが、冷房もあります。先生の実績が高く、勉強まじでやりたい!!という熱心な勉強家さんにはとても良い先生たちばかりだと思います。ただ、たったの五十分だけではすべてをカバーできないので、積極的に研究室にききに回ることをおすすめします。もっと教えてもらわないともったいない先生ばかりです。ただし、テストがやばい。わざわざ難しくしているようですねww 基礎なんてできて当たり前、という人たち向けなので、テキストだけやればいいか、だけではたいていの人はできません。勉強法も、どうしてもそれぞれ特殊になります。自分なりの勉強法を掴んでがんばってください。初っ端から心折れテストになるので、簡単と難しいのレベルが他校と比べてだんだんおかしくなってきます。
      今の三年のテストは、五十点台…普通。六十点台…すげえ! 七十点台…頭良すぎ! 八十点台…神!ってなっています。二年後半からもうこうかな。。一年生は取れる人と取れない人が分かれてくるので、一年の時から頑張っておけば、かなり良い点が取れるようになっていきます。おそらく七十点台とれて当たり前の他校がうらやましくなります。
    静岡大学教育学部附属島田中学校 (静岡県 / 国立 / 共学)
      良いところもあり、悪いところもあり、といった感じです。
      勉強や周りの雰囲気は、ほかに比べたらいいとは思いますが、
      部活動は弱く校舎もそこまで広くありません。
      あまり気にしないならば、最高なのではないでしょうか。
      先生はあまり何も言いません。さすがに3年生になると多少はやってくれますが、言われなくても生徒が進んで勉強すると思います。
      1.2年生のころはみんな「やっていないよ」と言いながら、やっている人が山のようにいます。私はその言葉を信じてやってこなかったら今大変なことになっています。
      プライドが高い人が多く、テスト点の1点にこだわるので、競争をしてお互いに高めあっています。勉強が自然と身についている感じです。だから、自主的に勉強ができない人はみんなにどんどん置いて行かれます。テストの平均点が本当に高く、学調だと220点前後です。年によって違うが、200点以上なのは確実です。240点以上取る人も学年に10名ほどいます。
      授業は先生の話を聞くというよりは、生徒たちが主体となって進めていくので、いろんな力がつくと思います。
    奈良教育大学附属中学校 (奈良県 / 国立 / 共学 / 偏差値:61)
      どの先生方もとても素敵でいい先生です。卒業した今でも学校に行けば1時間でも2時間でも相談にのってくれたり、こんな素敵な先生たちに出会えただけでもこの学校で3年間過ごせて本当に良かったと思っています。
      私の通っていたときには週に1回、勉強会が開いてくださっていて分からないところは先生が付きっきりで教えて下さいました。内申点は取りにくいので大変ですが努力次第で変わると思います。
      行事が多く、その行事で何か生徒に良いものを与えようとしている。
      三年生の時には卒業研究があり、中学校ではなかなか出来ない体験ができる。
      レポート課題が多く、まとめる力がついてくる。
      タブレットを導入しています。
      勉強についていけてないようであれば分かるまで教えてくださる先生もいらっしゃいます。
      授業中に私語をしている人がいたらきちんとやめなさいと言える先生ばかりです。
    宇都宮大学教育学部附属中学校 (栃木県 / 国立 / 共学)
      セルフコントロールを掲げているが生徒達はあまり意識をしていないように感じる。
      学習内容は他校とあまり変わりはなく、ほとんどの生徒が塾へ行っており、学校の授業では成績が伸びないと感じる。
      部活動は全国大会に行く部活は行くが、地区で終わる部活もあるため一概には言えない。やはり、生徒一人一人の努力と才能であることには代わりはない。また、授業後の補習や、休日授業などは、無いため部活動の練習の回数についても、かわりはない。
      補習は行われない
      受験は周りのメンバーが皆トップ校を受けるため一人一人も自然と意識は上がっていく。しかし、みんなが受けるからという理由でトップ校を受ける生徒が少なくないことも事実
    愛知教育大学付属名古屋中学校 (愛知県 / 国立 / 共学)
      どの人も個性的です。通っていて退屈しません。男女関係なく仲良く出来ますし、生徒同士が協力的である点については本当に良いです。また、英語でのディベートや社会での討論等、話し合う機会が沢山あるので自分の意見を発信出来ます。
      ほとんどありません。自己管理です。個々で自分なりの勉強をしていくのが1番だと思います。しかし、数学には小テストがあるので、日頃から勉強の癖はつくと思います。
    保護者 / 2017年入学
      子供は毎日充実した学校生活を送っています。
      内部外部半々ずつです。
      授業も充実してて先生方もよく見て下さるので、安心です。
      自主性を問われるなぁと感じます。
      授業内容が濃く、板書が大変そうです。
      宿題はあるようでないような!?
      でも定期試験の範囲も広く、試験内容も問題数も多いので毎日の予習復習は欠かせないと言ってます。
      夏休み前に数学の補講、夏休み中には英語と理科の質問日があります。
      クラスのほぼ半分以上は塾通いです。
      志高いので。
    岩手大学教育学部附属中学校 (岩手県 / 国立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      授業の質は悪くないが、教師は価値観に関して押し付けがましい人間が多い。附属中の文化(広報、清掃、合唱)とかをやたら尊重するよう強いてくる。あと、総合的な学習の時間をヒューマンセミナーと称し、生き方を考える授業などと謳っているが、正直気持ち悪い。
      一次産業に従事している人の公演を聞いたり、実際に農業や酪農の体験をしたりする事を通して、「働く事の素晴らしさ」とか「志を持って全力でやり抜く事の素晴らしさ」的なことを教えようとしてくる。カルト地味たものを感じる。テーマ設定も漠とし過ぎていて追求しようがないことが多い。そんな教育やってる割にイジメは普通にあるから笑えない。
      とにかくこの学校は先生の価値観を生徒に押し付けてくる。それから、特に幼稚園上がりには性格の悪い子が多かった印象。
      そこを除けば、授業はけんきゅうしてるだけあって割と良かったし、校則も大してキツくないし、一高に進学したいとかであればお勧めです。
      まあ、下手に公立中学校行くよりはいいのではないでしょうか。
      授業はいい先生が多かったです。
      一高入るには特に問題ないかと思います。
口コミ 941件中 1-10件を表示