みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  国立

中学の口コミを探す

国立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 918件中 1-10件を表示
    三重大学教育学部附属中学校 (三重県 / 国立 / 共学)
      基本的にいい学校です。部活動によりますが、先輩後輩の関係もとてもいいです。
      クラスの団結力が高まる行事が多いですが、メンバーによってはイライラすることも…
      授業中、日が経つに連れてうるさくなりますが、集中しなければいけないときには真面目にするので大丈夫です。先生も優しくて面白いです。たまにハズレの先生がいます。が、ほぼいい先生です。
    新潟大学教育学部附属新潟中学校 (新潟県 / 国立 / 共学)
      悪くはないと思いますが、期待していたほどではない。
      優秀な生徒が多いですが、勉強だけしている学校ではありません。
      補習はありません。
      宿題もありません。
      特にサポートもしてもらっていません。
      生徒間で議論させる授業が多いです。
    卒業生 / 2014年入学
      授業の内容が独特で、他の学校では身に付けることのできない応用力か身につく!部活には力は入れてないけど、そのぶん同級生と遊べる時間ができるし、行事は少ないけど、そのぶん少ない行事でたくさん盛り上がる!高校に入学した後、戻りたいって言ってる人がたくさんいます。
      緑に囲まれてるため、なんだか落ち着いて勉強ができる。できる先生とできない先生がいるけど、できる先生の授業は今でもとても役立っている
    奈良教育大学附属中学校 (奈良県 / 国立 / 共学 / 偏差値:61)
    卒業生 / 2014年入学
      なんといっても附中は学校行事が多いです。宿泊学習(1年:曽爾高原 2年:答志島 3年:沖縄)、校外学習(1年:平城宮跡、東大寺 2年:法隆寺、東大寺 3年:金閣寺)
      、スポーツデイ(鴻池陸上競技場)、平和の集い(JICAの方などをお呼びして、公演をしていただきます)、文化の集い(1年:合唱 2年:展示 3年演劇 全学年:宿泊学習の発表→今年から)、球技大会(3学期)
      附中に入学すると、他の学校では体験できないさまざまなことができます。卒業してからも附中は私たちの誇りです!!
      先生たちは、個性豊かでとても面白い授業をしてくださいます。校外学習の事前学習では、日本の遺跡などの学習がされ、普段の授業では電子黒板を用いて、授業を行います。テスト前などは、質問にも積極的に聞いてくれたりと、学習のサポートはしっかりとされていると思います。
    静岡大学教育学部附属静岡中学校 (静岡県 / 国立 / 共学)
      頭がそれほどよくなければ、公立にいった方がいいです。
      附属小学校からの内部進学生がいるので、その中にある悪い流れに乗せられしまう可能性があります。
      教師から教わるということはほとんどなく、ほぼ塾で勝手にやれという授業です。
      学習サポートの「が」の字もないと思っていいと思います。
      一軍に入れた子は凄く楽しい3年間になりますが一軍に目をつけられたりされてる子は一軍の子にいじめられて非常に辛い3年間になります。不登校も多いです。一軍になれるよう頑張ってください。
      数学の出来が非常に悪い子は木曜日に数学教室が開かれています。ただそれ以外は何も対応してません。
    大阪教育大学附属平野中学校 (大阪府 / 国立 / 共学 / 偏差値:69)
      安全対策がしっかりとしていてる。
      給食・食堂・購買は無いが、昼食時には、お弁当とパンが販売されている。
      先生方の研究内容に沿った授業方法が取られたり、教育実習生が沢山来たりする。
    愛媛大学教育学部附属中学校 (愛媛県 / 国立 / 共学)
      学校の雰囲気としては、全体的に自由な感じです。生徒が自主的に活動できます。また、青葉写生会や附中祭などの附属ならではの学校行事がたくさんあります。
      毎年行われる教育実習では、愛媛大学から大学生がたくさん来ます。
      附属の生活すごく楽しいですよ。
      補習などはありません。
      しかし、冬休みにある生徒が教室を開けてもらって宿題をしていたのは見たことがあります。
      授業は先生がたのしく教えてくれます。班での話し合いの時間などもとってくれるので、考えを深めることができます。
    和歌山大学教育学部附属中学校 (和歌山県 / 国立 / 共学)
      先生が良く無かった。
      三年の進路指導はめちゃめちゃでした。
      絶対塾の先生を信用した方がいいですよ。
      学校は安全かつ均等に人数配分したいみたいで、私の子供は希望していない学校に1人だけ送られました。
      高校に入ると、一つ上の先輩も付属から1人来たそうです。その時の担任が一緒の人で納得しました。
      私は付属中に行かせた事を後悔しています。
      子供は大変かわいそうな思いをしました。
      私も同様です。
      基本的に、学習能力が高い学生向きの学校です。
      並以下の子にはついて行きにくいし、子供が自身無くして行きます。
    神戸大学附属中等教育学校・住吉校舎 (兵庫県 / 国立 / 共学)
      先生方がとても熱心です。
      英語教育に力を入れていると思います。レポート式の宿題が多く、「書かせる」ことにも力を入れていると思います。
      何より子どもがこの学校を受験して良かった~とにかく楽しいと言っていることだけで満足で充分です。
      附属からのお子さんと外部からの子どもが仲が良いのか入学当初は不安でしたが、全くそんな心配もなく、附属、外部、関係なく、皆が仲良しみたいです。
      とても熱心にサポート等をして頂いていると思います。
口コミ 918件中 1-10件を表示