山形大学附属中学校

★★★★☆3.93(15件の評判) (山形県内7位)

61 (山形県内1位)

JR奥羽本線(山形線)(福島~新庄) 山形
JR仙山線 山形
JR左沢線(フルーツライン左沢線) 山形

詳細

山形大学附属中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学習優先の環境で進学に対する意識の非常に高い学校です。教師の研修などが学校内で行われるために公開授業なども度々あるようです

給食の準備や後片付けの時間を学習時間にあてています。毎日弁当持参ですので親の負担が大きくなります

東校への進学率が県内一ですので、トップを狙うには良いと思います。

教師の研修なども頻繁にあり学習に対する意識が他の学校より高いとおもいます。

古い施設なので少しがっかり感はありますが修繕等はきちんと行っているように思います。

ほとんどの生徒が郊外へのバス通学なので慣れるまでは少し大変かと思います。

学習優先の印象が強いですがクラブチームなどで実力を出している子供もいるようです。

特に話には出てこないので今のところ親としては安心しています。

他校と同じ印象です。

男子は一般的な制服です。女子制服は少し地味な印象です。

附属小学校卒業生の為ストレートに上がった

附中

2015/06/06

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
山形では部活を除けばトップ校だと思います。

はっきり言っていいです。
東高にいかなくてはならない雰囲気があります。
勉強したくなくともしなくてはいけませんし、自然に自分の偏差値が上がっていきます。

僕の学年は70名ほど東高に受験し、60名ほど受かりました。しかし南高や西校などには入りづらいという傾向が多少なりともあり、僕の学年は南高に20名ほど受験し、たった9名しか合格できませんでした。西校も同じような感じです。

他校の先生の授業を受けたことがないないので比較は出来ませんが、授業は丁寧でわかりやすいものが多かったです。

他校の話を聞く限りかなり充実してると思います。クーラーがついてるところが大きな魅力です。又トイレもほとんどが最新式の綺麗なもので、公衆便所のようなものはありません。スロープやエレベーターも付いており、車椅子や足が不自由な方も安心して生活できます。

殆どの人がバスです。しかしバスの数はとても少ないです。田舎なのでしょうがないですが、とても不便です。送り迎えか、徒歩通学がベストだと思います。

やる気はゼロです。週に3日〜4日しかありません。しかも活動時間が一時間〜二時間ほどで部活した気がありません。なのに県大会を目指せなど多少理不尽なところがあります。部活より部活という考え方が見え見えです。

少ない方だと思います。人間関係の問題はそこらじゅうにあるのでしょうがないですが、イジメが原因で不登校になったという類の話は聞いたことがありません。

ゆるい方だと思います。
しかし、校則を記したものがなく、何が校則かわかりませんでした。髪型などはほぼほぼ自由です。ワックスをしてても黙認してくれている状態です。女子の髪型も他校に比べかなり可愛かったです。

The 普通

The 普通

自分は附小組でした。

東北大学進学会

【利用していた参考書・出版社】
たくさんありました

【どのような入試対策をしていたか】
ほぼほぼ市販のプリントでした。

自分は南高に入学しました。

東高まで手が届きませんでした。

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
良い時は良い。悪い時は悪い。

学習環境は非常に良いと思う。
言ってしまえば勉強したくなくてもしなきゃいけない環境。

県内のトップ高校に進学する割合が高い。
県外の高専、レベルの高い私立高校もよくある。
漏れてしまった場合は日大特進、高校浪人。

質の良い先生ばかりだった。
しかし、27年度に転勤してきた先生の評判は悪いみたい。

冷暖房完備。夏にエアコンがつくので環境が良い。
暑くて集中できないという事はない。
時々あちらこちらで雨漏りがある。
器物破損はもう日常茶飯事。弁償しなきゃいけなくなる。

山形駅から遠いのが難点。
バスマナーが毎年問題になっている。

部活動<勉強
部活動は野球部、サッカー部以外左程力を入れていない気がする。
陸上部は顧問が駄目。生徒になめられてる。

率直に言う。ある。
他の口コミには全くないという話が半分以上だがうちの学年は酷かった。
所詮友人関係は上辺だと思って生活した方が良い。
大っぴらないじめ、陰湿ないじめ様々。
とにかくトラブルは多かった。
多分27年卒の学年が一番いじめが酷かったかもしれない。

ゆるい。

かわいい、かっこいいとも言えない制服。普通。

臨時集金はよくあった。

エスカレーター。

星学館、東進、練成会

私立高校

山形大学附属中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部に寄って違いは有りますが、おおむね部活動を楽しく出来、その時の仲間とは部活意外の時も楽しく過ごせました。

山形唯一の進学校とも言えるのでは無いでしょうか?その為先生も保護者も意識が高く、おのずと生徒の意識も高くなります。

進学状況に関しては、皆さん後存知の通り、県立トップクラスの高校に進学する生徒が殆どです。

先生も付属中の先生と云う意識が高く、周りからもそう云う目で見られていますから、指導に積極的で良い先生が多い。

山形駅から遠く、それも勾配が有る為行きは辛いです。山交バスはいつも満員ですが、増車のお願いは何年とスルーされています。

部活の種類は多くは有りません。活動に積極的な部とそうでない部が有ります。

特別目立ったいじめはありませんが、おそらくゼロでは無いでしょう。他の中学より生徒の意識が高いので、いじめのようなくだらない事をする生徒は少ないと言えます。

古いタイプの制服で可愛らしさなどはこれっぽっちも有りません。髪型もそうです。

意識の高い学校で学びたい。

県立東高校

山形では選択肢が無いので、そのコースがイチバン

山形大学附属中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学では、勉強がが第一なので進学率は県一です。偏差値の高い高校に進学したかったらお薦めの学校です。

みんなの学習意欲が高いのと、先生がまるで塾の先生のように面倒見がよかったです。

卒業後はほとんどの人が偏差値の高い高校に進学します。でも中には落ちこぼれもいました。

先生は、勉強に対してはとても熱心です。まるで塾の先生のように勉強をみてくれます。

駅で電車を降りて、バスに乗り換えて遠くて車での送り迎えの人がおおかったです。

部活はそんなに力を入れていないようでした。でも何かに所属しなければいけないような雰囲気でした。

あるにはあるけど、そんなにひどいものではなかったです。でも知らないだけかもしれません。

制服はとても気に入ってました。特にベストは可愛かったです。

小学校からエスカレーター式だったので

山形県立北高校

学力で選んで

山形大学附属中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
生徒の自主性を重視し、先生の指導も適切にフォローできている。先生・生徒ともに学校に誇りをもち、その使命も理解して活動している。

お互いが良い関係で高めあっている。教え、教えてもらうことでその学習を確かなものにできている。

卒業後は、ほぼ100%進学、その多くは優秀な進学校です。入学時からその思いを持ちながら3年間を過ごす生徒さんが多いと思います。

どんな生徒でも、適正な学校生活が送れるよう、考えて下さる。朝、自宅に迎えに来て下さった先生がいらした・・・などその思いは本当だと思います。もちろん学習面でも大変熱心です。

バスの便はいいと思います。少し街中から離れているので、比較的静かな環境だと思います。

全員が校内または校外の部活動をしています。時間的に制限もある中、まじめに取り組み、3年生の大会後は、学業にうちこむことになります。

いじめで問題がある、ということは聞いたことがないです。生徒さんがしっかりしていると思います。

女子はブレザータイプなので、無難です。ふつうのワイシャツに、ベスト、エンジ色のリボン、ひだスカートです。

先生の熱心さと、若さ、その伝統。

山形西高校

女子教育に大変定評がある。

在校生

情報

2015/02/28

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
トップ10は本当に頭が良い。
トップ50にいれば山東に入る。

管理型。ひどくはないが。
3年の問題集ラッシュがひどい。どうやら何も考えていないようだ。

県内ではトップである。

能力は公立と変わらない。よく教師が良いと勘違いされる方がいるが、それは違う。

最近、体育館のバスケのゴールが新しくなった。
各教室にエアコンがある。

治安は良い。それ以前に、山形市自体の治安が良い。

たまに能力が高い生徒がいるが、それ以外は実績を残していない。

ある。そんなにひどくはないが。

自由だ。

ひどくはない。だが、かわいいか、かっこいいかと言われると…

妥当です。

他の公立中学より幾分マシだったから。

星学館

【どのような入試対策をしていたか】
過去問で傾向、雰囲気を覚え、後は全教科の参考書の中身を全部覚えた。

県外の私立進学校

東大、京大への進学率が非常に高いから。

卒業生

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
この学校は、地域ナンバーワンの進学校の為将来要職に就く人が多く人脈作りに丁度良い。

大学生の実習が多く、将来についていろいろと聞ける。また大学生は教えるのは下手だが、聞きやすいところが良い。

全体の70%以上が偏差値60以上の高校に入学しており、毎年60人前後がトップ高校に入学している点。

色々なことがあったが優秀な先生が多く配属される。また進学実績があるため手を抜けない。

全体的に建物は古かった。特に体育館は狭かった。プールが無かった。

自宅からは遠かった。駅からもバス10分位で不便だった。交通費もかかった。

部活動には力を入れていなかった。特に優秀な成績をおさめた部活動はなかったと思う

小学校からの持ち上がりが多いため、受験組に対しては多少なりともいじめ等はあった。

男子に関しては他校と同じ学ランでしたが、女子はブレザーで以前から変わりなく、その制服を見るとお嬢様という意識があった。

学区の中学校では希望の部活が無かった。そのため受験で入れる学校を希望した。進学実績は格別だった。

日大山形特進科

第一希望が不合格だったため。

卒業生

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
先生方だけではなく、生徒同士も学業・生活ともに高めあう姿勢があり、常にその思いを持ち続けられる環境があります。

受験に向けての学習活動、補修サポートなどが行われます。先生へはもちろん、友達同士で質問しあうなど積極な姿勢が見られます。

県でもトップクラスの進学先へ進む生徒が多いのですが、本人側の希望を優先することもあり、願いが叶わないこともあります。

若く、熱心な先生方ばかりです。安心して相談やお話を聞いて頂け、信頼しています。

自信に備えての耐震工事も済んでおり、全学年ではありませんが冷房施設、プラネタリウムもあります。

駅からバスで10分ほど、比較的便利なところにあります。商業施設が少ないので、不特定多数が出入りするところではありません。

他の学校より練習時間が少ないかもしれませんが、時間内に集中し成果を上げている部も多くあります。

お互いが思いやる心をもつ、という意識が育つ学校だと思います。特にいじめの話はきいていません。

女子は紺のブレザーにスカートという一般的なスタイルで、赤いリボンを使用、男子は学生服です。どちらもワイシャツを着るので、衛生的にもいいと思います。

若く、熱心な先生方がいらっしゃり、生徒にもその思いが伝わっているすばらしい学校だと思ったからです。

山形西高等学校

女子教育のトップとその伝統がある。

2008年

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生方は指導に熱心で友人にも恵まれ、義務教育最後の三年間を過ごすには良い中学校だったと思います。

朝学習の時間には、交代交代で問題を作り合うなど、みんなで高め合う環境だったようです。

山形市内の進学校とされる高校への進学は市内の中学の中でももっとも多いのではないでしょうか。

三年前に不祥事を起こした先生がいましたが、ほかはみなさん指導に熱心な先生ばかりと思います。

数年前グランドの改修がありましたが、それでも水はけはあまり良くなかったようです。校舎は古くなっており、年数相応でしょうか。

徒歩もしくは校舎近くにあるバス停までバスでの通学が多いようです。

週に二日は部活動を行わない日が設定されており、他の中学よりも部活動自体の時間は少ないように思います。

特にいじめがあったと聞いたことがありません。大きな問題は無かったと思います。

男子は普通の学生服です。女子はブレザーで、特にかわいさを狙った制服ではありません。普通です。

小学校からのエスカレーター

山形県の評判ランキング