みんなの中学情報TOP   >>  奈良県の中学   >>  奈良教育大学附属中学校   >>  口コミ

奈良教育大学附属中学校
(ならきょういくだいがくふぞくちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 国立 / 共学

奈良県

(29) 奈良県内19 / 68校中

2017年08月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      どの先生方もとても素敵でいい先生です。卒業した今でも学校に行けば1時間でも2時間でも相談にのってくれたり、こんな素敵な先生たちに出会えただけでもこの学校で3年間過ごせて本当に良かったと思っています。
      私の通っていたときには週に1回、勉強会が開いてくださっていて分からないところは先生が付きっきりで教えて下さいました。内申点は取りにくいので大変ですが努力次第で変わると思います。
      レベルの高い学校にも合格してますし、他の公立中学校に比べればかなり良い方なのではないでしょうか。
      校舎は古く、お世辞にも綺麗とはいえませんが図書館は奈良県1というくらい本が揃っていますし、電子黒板が各クラスに設置されていてとても充実していると思います。
      勉強に力を入れている学校なので運動部は強い方ではないですがそれぞれ目標に向かって楽しく活動しています。
      附中の友は一生の友と言う言葉があるくらい本当に仲がいいと思います。卒業した今でもそれは変わりません。
      自由を大切にしている学校なので厳しくはなく、ただ当たり前のことばかりが校則になっています。
    2017年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      行事が多く、その行事で何か生徒に良いものを与えようとしている。
      三年生の時には卒業研究があり、中学校ではなかなか出来ない体験ができる。
      レポート課題が多く、まとめる力がついてくる。
      タブレットを導入しています。
      勉強についていけてないようであれば分かるまで教えてくださる先生もいらっしゃいます。
      授業中に私語をしている人がいたらきちんとやめなさいと言える先生ばかりです。
      上位の公立高校への進学が多いと聞きます。
      図書館は定期的に新しい本を入れて下さいます。体育館も床が綺麗になりました。
      ただし、校舎は老朽化のせいか少し汚めです。耐震工事はきちんとされています。
      きちんとやるクラブは、やるって感じで、クラブに人生を捧げるという感じではないです。
      陸上部や、科学部がよく入賞しています。
      先生と生徒の間は信頼関係があると思います。
      生徒の間の関係の点では、男子と女子の距離が近いと親が言っています。
      勉強ばかりしている人が浮くというのはありません。
      自由を尊重してくださっていると思います。
      ただし、スマホや買い食いは禁止です。
      男子は学ランです。学ランのボタンは決まっています。
      女子は制服が定められてから変わっていないジャンパースカートです。夏は暑くて、冬は寒いです。
    保護者 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子供は毎日充実した学校生活を送っています。
      内部外部半々ずつです。
      授業も充実してて先生方もよく見て下さるので、安心です。
      自主性を問われるなぁと感じます。
      授業内容が濃く、板書が大変そうです。
      宿題はあるようでないような!?
      でも定期試験の範囲も広く、試験内容も問題数も多いので毎日の予習復習は欠かせないと言ってます。
      夏休み前に数学の補講、夏休み中には英語と理科の質問日があります。
      クラスのほぼ半分以上は塾通いです。
      志高いので。
      特に外部は学力意識高いです。
      国立、奈良高専、奈良公立、京都公立トップ進学者が毎年高いと聞いています。
      耐震工事は色々されてるみたいです。
      部活の種類が少ないので、子供は入っていません。
      個性的なクラスですが目立ってのいじめは聞いていません。
      風紀に関しては自由、荷物検査もないです。
      だからといって乱れている人はいないそうです。
      男の子は学ラン、女の子はジャンバースカートです。
      夏場はポロシャツOKです。
      女の子は通年ジャンバースカートなので暑いと文句言ってます。
      子供が公立中学校に行きたくなかったからです。
      大阪教育大附属平野、奈良・畝傍・郡山目指して頑張ってます。
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 2| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      ①この学校には、公立にある部活もありますが、国立であるためか「裏山クラブ」「化学クラブ」といった、珍しい部活があるから。②ほかの学校に比べて、たくさんの行事があるから。
      夏休みには、補習などの、無駄な時間を過ごすことがないようになっている。
      各教科の先生は、さまざまな先生がいて、面白い先生もいれば、ためになることを言ってくれる先生が、たくさんいます。
      スポーツディ(体育祭)では、各部活動別のリレーがあります。そのほかにも、ハンドボール部や、テニス部などの運動系部活動は、大会に出ています。
      個性がありあふれている附中だからこそ、分かり合えなところもあり、ごくごく小さな喧嘩はあると思います。
      とくにきびしくありません。
      夏は、男子は特に長ズボンなので、少し熱いです。
      公立とほぼ同じなのでよいと思います。
      ほかの有名国立中学に落ちて、公立には、絶対に行きたくなかったからです。
      国立中学受験対策塾
      塾のテキスト 赤本
      小さなミスを0にする
    卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      なんといっても附中は学校行事が多いです。宿泊学習(1年:曽爾高原 2年:答志島 3年:沖縄)、校外学習(1年:平城宮跡、東大寺 2年:法隆寺、東大寺 3年:金閣寺)
      、スポーツデイ(鴻池陸上競技場)、平和の集い(JICAの方などをお呼びして、公演をしていただきます)、文化の集い(1年:合唱 2年:展示 3年演劇 全学年:宿泊学習の発表→今年から)、球技大会(3学期)
      附中に入学すると、他の学校では体験できないさまざまなことができます。卒業してからも附中は私たちの誇りです!!
      先生たちは、個性豊かでとても面白い授業をしてくださいます。校外学習の事前学習では、日本の遺跡などの学習がされ、普段の授業では電子黒板を用いて、授業を行います。テスト前などは、質問にも積極的に聞いてくれたりと、学習のサポートはしっかりとされていると思います。
      奈良県でトップ校と呼ばれる奈良高校、畝傍高校、郡山高校の合格実績はとてもいいです!!(三校あわせて45人くらい)、その他にも難関私立の合格者も多いです。昔は、私立進学の生徒が多かったそうですが、最近では、公立進学の生徒も多くなっています!!
      体育館は最近、床のフローリングが改修され、綺麗です。図書館はたくさんの本がおかれていて、木材を多く使った作りになっています。PC教室は生徒1人に対して一台パソコンが用意されています。
      とくに目立ったいじめはありませんが、ちょっとしたトラブルなどはやはりあるようです。ラインのトラブルが多いです。(クラスのグループライン)
      校則はありません
      学校自体が自主、自立、自由か学校理念としているので
      一般的な、制服だと思います。
      第一志望の学校に落ちたため、仕方なく
      帝塚山高校

2017年06月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      一軍に入れた子は凄く楽しい3年間になりますが一軍に目をつけられたりされてる子は一軍の子にいじめられて非常に辛い3年間になります。不登校も多いです。一軍になれるよう頑張ってください。
      数学の出来が非常に悪い子は木曜日に数学教室が開かれています。ただそれ以外は何も対応してません。
      そこまで高い高校に行く子はあまりいません。奈良高校などに行きたい場合は塾などに行かないと何も対応してくれませんよ。
      耐震工事などが済んでいます。しかし、綺麗な部分と汚い部分が極端にあります。理科室が2個あります。
      そこまで強い部活はないです。
      部活内での先輩後輩関係は比較的いい方ですが同学年で関係が崩れている部活もあります。
      スクールカースト制度がとてもひどいです。一軍のトップの子に好かれないといじめられるとゆうような感じです。しかもそれに先生方は気づいているのに指導とか全くしません。がっかりです。
      靴下やカバンの指定がなくそこは自由だと思う。
      でも携帯は持ち込み禁止、持ち込みがバレた場合没収です。自由を売りにしている割にはそこまで自由ではありません
      男子は学ランで普通だが、女子はジャンバースカートで学校ができた時から代わりがなくすごくダサい。
      上下が繋がっているのでスカートを折ったりすることも出来ません
      第一志望、第二志望校に落ちたから

2017年03月投稿
    [学習 -| 進学 -| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      学校の設備や先生の教え方などはいいと思います。皆さん理数系が多いと思います。発展した授業もたくさんあります。
      授業の進め方はおもしろいく工夫をしていると感じられます。
      充実していると思います。
      面白い本がたくさんあります。
      遠い人ほど通いにくです。近くの駅は近鉄奈良、JR奈良、新大宮、平城山です。学校の近くに長くて高い坂道があります。
      先輩と後輩などの上下関係が学べれると思います。分からないことがあったら先輩や先生に相談がしやすです。科学部ではWRO(LEGOを使ったコンテスト)ミドル部門で1位から3位まで獲得しました。
      いじめはごくわずかですがあると思います。
      カウンセリングの先生に相談することが出来ます。
      校則といわずに生徒心得と言います。
      生徒心得は厳しくはありませんが守らないといけません。
      入学したときは、生徒心得を守ってください
      女子はジャンパースカート、男子で学ランです。

2016年07月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      部活がとても盛んです。朝練にも頑張って参加し、近畿大会にも出場しています。科学部では世界大会に出場し、とても良い成績を残しています。学習面でも良く、奈良県トップ校や大阪・京都・奈良の難関高校の合格者にたくさんの生徒が合格しています。
      面倒見がよく勉強のサポートもしっかりしてくれます。
      奈良県最難関である奈良高校や郡山高校の合格者が40人くらいいます。
      有名な先生も多く、教育熱心です。
      トイレも綺麗で、使いやすいです。【最近綺麗になった】
      図書館では、新刊などもおかれています。
      JR奈良駅、近鉄奈良駅の近くです。
      バスで通学する生徒が多いです。
      近畿大会に向けて頑張っています。
      いじめはありません。
      校則はないです。
      頭にキラキラの飾りをつけてもおこられません。
      個性を大切にしていると思います。
      女子はジャンパースカートで、男子はシャツにズボンと一般的です。かわいいと思います。
      国立なので入学金や授業料はないです。
      家に近くレベルの高い学校で憧れていたから。
      KECゼミナール
      塾のテキスト
      作文対策や小学校の教科書を復習する。
      大阪教育大学附属高等学校平野校舎
      国立の高校で留学に力を入れている学校だったから。
    投稿者ID:196235

2016年03月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      ・レベルの高い授業で難関高校への合格が目指せる!!
      ・ユネスコスクールに加盟し、様々な活動に参加できる
      ・世界に羽ばたいたことがある科学部
      ・生徒主体のイベントが盛りだくさん
      ・奈教に通うと脚力がつく

国立大学の附属校ということで、研究されている最先端の授業を受けることができる。
      意識の高い生徒が多いです。
      奈良高校や郡山高校といった奈良県で上位の高校への進学実績も非常に良いのが特長!!
      いい先生ばかりです。
      しっかりサポートしてくれます。
      普通だと思います。
      普通です。
      科学部がすごいと思います。
      運動部は朝練があります。
      いじめは聞いたことないです。
      厳しいないと思います。
      基本的に自由だと思います。
      ジャンバースカートです。
      評判はあまりよくないです。
      安いです。
      3万円以上の寄付金が必要です。
      国立なので
      大阪教育大附属平野中学校と奈良女子大附属中等教育学校に落ちたため。
      KECゼミナールとKEC個別
      塾のテキストと過去問
      作文の対策
      大阪教育大学附属高等学校平野校舎
      中学受験のリベンジで

2016年03月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      勉強面でもしっかり見てくださり、第一志望の高校にも合格することができました。いい先生が多いと思います。
      ユネスコスクールにも参加しており、活動も多いです。
      国立中学受験をして来ているので意識の高い生徒が多いです。
      いい環境が揃っています。
      奈良高校の合格実績は素晴らしいです。
      難関私立などの合格実績もいいです。
      とてもいいです。
      汚いところがありますが、春休みに工事されるそうです。
      いいです。
      運動系の部活は朝練があります。
      普通です

寄付金3万円以上必要です。
      他は国立なので安いです。
      第一志望の学校で受かったから。
      KECゼミナール
      塾のテキスト