みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  奈良教育大学附属中学校   >>  口コミ

奈良教育大学附属中学校
(ならきょういくだいがくふぞくちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 新大宮駅 /国立 / 共学

偏差値:55

奈良教育大学附属中学校 口コミ

(78) 奈良県内17 / 82校中

保護者 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      生徒の熱意を持てるものが知れたり、生徒目線で話を聞いてくれたりしてクラスが一体になって担任の先生とうまくいってるみたいで良いと思います。でも、もっと生徒目線.良い先生方であると良い学校になると感じました。
      この学校はSDGsに特化していたり、生徒思いの先生が数名いらっしゃってものすごく良い一方であまり良くない先生もいられます。
      部活動でも生徒思いや熱心に教えていただける先生がいる一方であまり良くない言葉を言う先生がいました。
      個性豊かな生徒がたくさんいて、それぞれ思いやりの心があるためいじめは少ないです。しかし、男子のノリなどで時々からかわれている子を見たりしてるのですが先生が叱ってくれるため、比較的マシだと思います。
      今はもう学校を去られましたがものすごくサポートしていただきました。英語が苦手なのですが基礎や中1の内容も一から全て教えていただき、英語の苦手が少し克服できました。
      私の子供は、同級生とうまくいっていないため、後輩と仲良くなっていました。同級生の子は目の前で自分の悪口を言われたりしていました。一方で顧問の先生はお気に入りの生徒には怒らなかったり「練習は君たちに任せてるのだからありがたいと思いなさいよ」と、言うのに「お前ら全く変わってないやんけ」と言ったり、「練習きてないやつ試合に出させない」と言う割には練習毎日きてる子より試合に出させたり言ってることとやっていることが違います。それならわざわざそのようなこと言わないで欲しいです。私の子供はすぐ気にしてものすごく悩まされてます。
      他の学校にはない授業や、独自の授業方法があるため満足できます。先生方も個性豊かで授業に関してはものすごく準備されているのだと感じます。
      体育館は、夏に暑かったりします。運動場は比較的狭く、先生方によってはグラウンドの整地をやらなくていいと言う先生もいれば整地しなさいと怒る先生もいるのでどちらか統一してほしいと感じました。
      比較的良いです。小学校の時は子供が帰り道他の学校の子に話しかけられたとよく聞きましたが、中学校に入って子供が帰り道に声をかけられたりする話は聞いたことがありません。
      夏と冬での体温調節のデパリードが少なかったりデザインがダサいと感じます。来年から制服が変わるため学校の制服は安心できるでしょう。
      塾の先生に勧められたから。第一志望が落ちた時の滑り止めとして選びました。

2024年01月投稿
      本当に入学して中学生活を満喫できてよかったです。ほとんどのひとが、このままこのメンバーと先生で高校に行きたいと言っているくらいです。この学校のために中学受験してもいいくらい。青春したい人、高校みたいな中学生活送りたい人ぜひ!!
      基本的に髪染めたりしない限り怒られないです。靴下の色も自由だしカチューシャとかも自由です。
      いじめは本当に聞いたことないです。
      浮いている子がいても、グループ作るときとかは積極的においでーってしたりとかして本当に雰囲気がいいです。
      たまに放課後学習会があったり、夏休みとかには学生さんが来てくれて丁寧に教えてくれたりします。先生と一対一で教われたりお話できるのでとても楽しいです。
      裏山クラブとかユネスコクラブとかありめちゃおもしろいです
      けど、運動部系はそんなに強い印象はないです。表彰されている人は、だいたい決まっています。
      科学部は、三年間ほぼ部活に捧げないといけないくらい厳しいけど世界大会とかいってます。ただ変わり者多い。
      良い方だと思います。みんな受験で不合格を経験してる人が多いので勉強の意欲がとても高く感じます。先生の授業も細かいとこを話してくれる人が多いので難関私立とかのときにめちゃ役立ちました。
      体育館にはでっかい扇風機があり小体育館にはクーラーがついているのでありがたいです。図書館は木で統一されていてめちゃきれいです。司書さんもいます。欲しい本があったら探してくれるし勉強もできるしルービックキューブとか知恵の輪で遊べたりします。
      バス停から結構離れているので治安は微妙です。
      前の制服は本当にダサいです。でも来年から新しい制服に変わります。新しい制服は私立ぽくて本当にめちゃいいです。羨ましい。なので5です。
      正直に言うと、第一志望に落ちたからです。
      滑り止めです。最初は特に思っていませんでしたが、今は本当にこの学校にこれてよかったと思います。

2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      頼もしい先生が多く、楽しい学校だと思います。変なところが厳しいのはありますが、それも大目に見ていい方向で過ごせていると思います。
      イベントや行事は中学校にしては充実してる方だと思います。コロナでなくなってしまった行事もたくさんありますが、なんとかして開催しようという心意気が感じられます。
      最近では校内に自動販売機もつき、充実してると思います。
      服装、髪型などは基本的に何も言われません。スカートが折れない仕様なので、切るしかありませんが、切ってる人はほとんど見ません。
      スマホに関してはこれでもか、と思うくらい厳しいです。先生にもよりますが。スマホがダメな理由も明確にありませんし、今の時代あった方が便利なのではという場面に多々遭遇しますが、先生方にもなにか思う節があるのでしょう。まあでも、ほとんどの人はスマホをどこかに隠し持ってます。
      しかし、今は生徒会が頑張ってくれているので、あと少しという感じです。
      これに関しては聞いた事がありません。一瞬1年生でいじめがあるというのを耳にしましたが、単なる噂だったようです。あったとしても先生方は頼もしい方ばかりなので、適切に対処してくれるでしょう。
      先生方は専門的な分野を知られている方が多かったりするので、授業は非常に満足感のあるものかなと思います。理科ではほとんどの授業で実験があったり、その他の教科でもグループワークを通して学ばせてくれることが多いです(コロナ流行時はありません)
      また、定期テスト前には質問会が開かれ、全ての先生がサポートに回ります。質問がある生徒は先に部活に行くなど、自由です。
      部活の数は普通だと思いますが、種類が豊富です。特に科学部、裏山部は全国的に見ても珍しいのではないでしょうか。
      各部活、実績はたくさんあると思います。ですがその実績が、特定した人物ばかりで、その人が部活を引退するとこれからしばらく実績はないんだろうなという印象です。
      科学部は世界大会も常連なので、生徒達にも良い機会だと思います。
      進学実績を学校全体でみると、「良い」という印象を受けますが、実際はそうでない気がします。
      まず、内部進学と外部進学での成績の差が著しく違います。内部進学者は幼稚園、または小学校からストレートで上がってきてるので、勉強できない子が多い印象です。もちろん賢い人もたくさんいます。それに対し、外部進学者のほとんどが他校の滑り止めとして来ていると思うので、それなりの学力はあると思います。
      ですので、奈良高校や郡山高校への進学者は少し偏りが激しいと思っていただけたほうがいいかと思います。
      これに関しては文句の付け所がありません。校庭もある程度広いですし、体育館も二階建てになっており、1階は広い印象を受けます。図書館もある程度どのジャンルもあって、読みたい本があれば取り寄せてくれることもあります。廃棄する本を配布してくれる機会もちょくちょくあります。
      超絶不便な立地です。バス停からは600mあって、しかもその全容が坂です。坂と言うより斜面です。夏は特に登るのがしんどいです。
      西大寺方面のバスも、JR奈良方面のバスも1時間に2本程度しか来ません。それを逃せば地獄です。
      これは不満のある人の方が多いと思います。男子は学ランなので、文句はないと思いますが、女子に関しては「伝統」を言い訳にしてずっとダサい制服です。清楚感があって可愛いという意見もありますが、夏は暑いし、冬は寒い。最悪です。
      冬場の服装は最近改定されたみたいで、男子もセーターを着れるようになったみたいです。しかし、セーターは黒か紺、カーディガンやベストはダメです。
      生徒は平和に過ごせていると思います。
      ですが、先生方の労働環境は本当に生徒から見ても多忙を極めているのが目に見えます。いちはやく、労働環境を改善してあげてください。
      ただ、第1志望に落ちたからです。家もそんな裕福でないので、仕方なく入りましたが、今はここでよかったかなと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      結局進学するので勉強面では良いと思うし、仲間もできるので良い環境だとは思う。
      もとからそうなのか、そうなってしまうのかどうかわからないけど、全員がおとなしく
      情熱を持った、尖った、勢いのある、学生は少ないように思います。
      上記のようなくだらないこまごました規定はなかったように思うが、規則で縛らねばならないほど反抗的な生徒もいないし、比較的おだやかな校風だと思う。なので、良くも悪くも無いという感じ。
      良い校則というのが、いまいちよくわからにという事もある。
      いじめの話は殆ど聞かなかった。いじめられた(ハブられた)という話は一度聞いたが、教員・親後ですぐに話し合った結果、どうもそれは、その子に原因のあるような内容だったように思えるので、殆ど無かったのじゃないかなぁ。現代的ないじめがもっとわかりにくいだけなのかもしれないけど。
      とにかく宿題が多く。夏休みなどは苦労はしていたようですが、ある程度進学校でそれが当たり前という空気だったので、おのずとみんな勉強はするようになっていたと思います。
      姉、妹ともに同学校の体育会系のクラブに所属していましたが、勝ちに対しての意欲は低く取り組みも無い感じで、みんなで楽しくやりましょうという感じに思いました。
      勝つために土日も練習して、監督に殴られたり、先輩にどつかれるのが当たり前だった40年前の私の頃とはそもそも姿勢が違うのかもしれません。
      周りの空気として勉強する環境があるので、自然と他校と比較して学力レベルは高い環境にあると思います。(そりゃ一番ではないですけど)
      学校が古いので設備は古く、お世辞にもきれいな最新の環境だとは思えません。
      少し山手で治安は全然悪くないですが、アクセスはとても不便です。
      駅からもバス停からも遠く、自転車通学などは坂道があるので大変だと思います。
      それほど詳しくはわからないので、かわいいとかカッコいいとか思わないですが普通だと思います。
      先ほども書きましたが、おとなしくいう事を聞く、そこそこ頭のいい、物わかりのいい人が多いように思います。
      小学校からの繰上りで、地域の中学よりは、学力レベルも高くいじめも無いと聞いていたので安心できると思ったから
      地元の県立高校へ進学しました。
      下の子は英語が好きで将来語学を生かせる仕事がしたいそうなので、そのような特色のある学校にしました。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      ほんと楽しいですよ!みんな行事ごとには全力です!!授業も黒板に書いて写す、というものではなく、パワーポイントを使った授業、大量の実験、プログラミング、カルタ大会、映画を使った英語の授業、班で考えてまとめて発表する数学など、個性的で楽しい授業が満載です。みんなそれぞれ趣味が違うので、自分と同じ趣味の子と友達になる人もいるし、友達の趣味にハマっていくタイプの人もいます。内部生と外部生という肩書きはありますが、そんなこと別に誰も気にしてないので入学2ヶ月後にはみんなで爆笑したり教室でふざけあったりしていると思います。ただ、私たちの学年は行事がとことん潰されました。これから受験、入学を考えている人なら大丈夫だと思いますが、唯一私たちの代だけ臨海合宿・文化祭3年分・体育祭1年分が潰されました。みんなコロナのせいではなく、学校のせいではないのか、って卒業間近まで疑問持ってました。(実際卒業3日か4日前にやばいことがあったので。)ほんとこれはその学年の教師運だと思います。
      まーまー厳しいです。特にスマホの持ち込みがばか厳しいです。今生徒会が頑張ってくれてるみたいですが、多分かれこれ6.7年くらい校長に案件だし続けては却下されてると思います。校長がころころ変わってしまうので…。まぁ結構な人数の生徒は電源切って持ってってますけどね。バレたら反省文書かされるらしいんで、呉々も調子乗って教室で出すとかバスで使うとかはないように。緊急時だけにした方がいいです。でも自販機設置は実現できたのでスマホもいつか実現してくれるんじゃないでしょうか!寄り道も禁止です。まぁ受験終わって卒業近くなった3年とか、早帰りの日とかは皆さんしまくってますけどね。すみません、校則と言われて思いつくものがこの2つしかありません。
      特に目立ったいじめはありませんが、男女共に多少のいざこざはあります。ですがそんなことをする生徒はほんの1部しかいないので安心してもらっても大丈夫かと思います。先生たちも面談の時などで相談された時はたくさん話や状況を聞いてくれてどうにかしようと努力されています。
      もちろん学年・教科にもよりますが、テスト前などは質問会や補習を開いてくれる先生方が多いです。私の学年の先生はテストの有無関係なく、みんなが引っかかりそうな範囲の単元は毎日のように勉強会を開いていました。友達とどこかで集まって勉強してる人も多いですね。捗ってるかは知りませんけど…。1年生の頃はみんな1週間くらい前になると休み時間勉強しだしますけど、3年はふつーに喋ってます。でも必死こいて点数取ってくるので平均点は高めっちゃ高めです。
      比較的良い方なのではないかと思っています。特にバトミントン部と科学部のイメージがよく残っています。ですが、バトミントンはチームで強いというより、ある学年がの個人個人が圧倒的に強かったことで生まれた実績でもあるので、これからどうなっていくかはわかりません。科学部は昨年アメリカで行われた世界大会に進出しました。最終的に7位という成績だったと思います。この2つ以外の部活でも、近畿大会や全国大会に出場している部活はありますが、やはりどれもチームで強いというよりは個々の力、といった感じなので次年度はわかりません。
      結構いいほうだと思います。私の学年は名の知れた高校に合格・進学する人がかなり多いと思います。今年はどちらかと言うと公立高校は受けずに、私立高校、国立高校、県立高校に行く人がとても多かったように見受けられます。補助金の関係もあると思います。
      良いとも悪いともいえない感じです。1年生と2年生のフロアのトイレがに汚いです。(そのほかのトイレは超綺麗です)山もあるし、体育館も二階建てだし、図書室とかも広いですが、やっぱり全部が平均的に古めです。
      あとはテニスコートが2面、国語教室や数学教室といった、授業ごとに使用する教室なんかもあります。
      あんまりよくないっちゃ良くないですね。道路沿いのコンビニからやく600m程坂道を歩きます。1年生の頃は慣れてないからめちゃくちゃ汗かきます笑。でもそのせいなのかあんまり肥満体型の人は見かけません。あと、最寄りのバス停から近鉄奈良、JR奈良に行けるバスは1時間に2本のみで、新大宮に向かうバスはありません。(西大寺ならあります)ですから、奈良駅利用者の方はバスを逃したら歩いて駅まで向かう人が多いですね。最初は長く感じると思いますが、友達と一緒に話しながら歩いてたらすぐに着きますよ。あとはなかなか見ることのない景色を見ることが出来ます。(昔ながらの商店街とか、川で鹿と遭遇したりとか、大きなしだれ桜とか、他にも沢山あります!)
      男子は学ランだし、かっこいいからいいかもしれませんが、女子はあんまりです。やっぱりジャンパースカートは着る人を選ぶ、って感じです。でも、半年ほど前に新しい制服の会議?みたいなんがされてて、それはめちゃめちゃ可愛かったしかっこよかったです。個人的には私立の中学校より可愛いんじゃないかな。まだ変わるかはわかりません。附中のことですから会議だけして変わらないっていう可能性も大いにあります。
      比較的優しい性格、おっとりした性格の中に情熱を持っている、っていう人が多いです。もちろんやんちゃな子もいるし、控えめな感じの子もいます。内部外部問わずいます。みんな自分の好きなことに熱心で、魅了されます。ヤンキーとかはいません。時々髪染めてるなーみたいな人はいますが、やっぱり先生から色々言われてたりっていうのはあるのでやらない方がいいです。あと、奈良と京都から来れるので、自分の帰る方面の電車にたぶん同じ方面に帰る人が1人はいます。
      第1、第2志望に落ちたけど、地元の学校には意地でも行きたくなかったから。卒業してから思いますが、ここにしてほんとに正解だった。
      私立高校
      大学受験しなくても、関西で結構良い大学に進学することのできる学校だから。

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      「附中の友は一生の友」と聞いてましたが、本当にそうなりそうです。とにかく皆仲がいいです。毎日楽しそうに過ごしている様子を見て、いい学校に通えたなと感謝しています。
      基本的には生徒を尊重してくれます。スマホ禁止以外は自由で、のびのびしています。
      うちの子の回りには一度もありません。他の方に聞いてもみんな仲が良く、いい雰囲気と言います。とても楽しそうに通っています。
      レベルの高い先生方がたくさんおられます。授業も詰め込みでは無く、考えさせる内容です。個性をとにかく大事にしてくれます。実験やレポート、プレゼンテーションなど充実しています。
      クラブは色々な種類があり、充実しているようです。特に科学部は世界大会にも出場して賞も取ってます。凄いレベルが高いです。体育系はそれなりな感じです。
      奈良高校へ毎年たくさんの人が合格しています。国立系へ行く人も多いです。
      家庭科室や運動場の整備が終わり、キレイになりました。体育館も広くキレイです。
      治安は良いですが、駅からはかなり遠いです。いい運動と捉えてますが、体力が無いとしんどいかもしれません。
      来年から制服が変わります。うちは卒業してしまうので見れなくて残念ですが、かなり可愛くなるようです。
      卒業生の知り合いに楽しい学校と勧められたので。3人いたのですが、全員いいと言ってました。

2022年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      少し厳しいですが、皆こっそり破っているのでそこまで気にしなくて大丈夫です。
      防寒着は種類を指定されていますし、男子は何故かセーター、ベストの着用を禁止されています。
      スマホの持ち込みは禁止ですが、緊急時の為に大抵の生徒は電源を切ってこっそりと持ってきています。
      一応、公衆電話は校内に一つだけありますが、一方的にしか掛けれず、折り返し電話も出来ません。また、通学路にはないことが大半なので、通学中にハプニングや体調不良が起こった際にとにかく困ります。持っているのならスマホは持っていきましょう。
      買い食いも禁止ですが、別に先生にバレなければ問題ないので派手にしなければ破っても大丈夫です。
      生徒の大抵は優しいですが、ごく稀にそうでない人もいます。その為、いじめは度々あります。
      対応も、生徒のアフターケアも悪いです。大抵は学校の体裁を守るために、適当に何か対応をしてる風に見せているだけです。実際は根本的な解決はしません。
      どの授業は置いていかれたらおしまいです。どうにかしてついて行ってください。先生は自分勝手にさっさと進めていくので、生徒を待ってくれません。
      少しでも遅れたものを取り戻しているうちに、皆は先に進んでいって、気がついた時にはもう手遅れです。先生に見捨てられます。
      受験時も役に立ちません。自分で頑張るしかありません。
      クラブは基本文化系はのんびりとしているイメージです。入るも入らないも自由です。
      但し、科学部は水曜以外毎日活動があり、土曜も登校することが多々あります。また、先生も厳しく、理不尽な説教も普通にあるので、もしも入部をするのならば注意してください。
      ちゃんと頑張って勉強すれば、そこそこの所には行けると思います。学校に全く行けなくても、成績が酷くても卒業「は」できます。しかし、先生方は生徒の卒業後は一切興味が無いです。
      自分の力で自分の未来は掴み取ってください。学校なんて当てになりません。
      体育館や校庭はそれなりに大きく、いい感じです。
      しかし、多目的トイレは校内に1箇所しかないので、不便です。
      また、最近になってやっと、学校や教室に行きづらい、居ることがしんどい生徒達が、教育大の学生さんと自由に過ごせる場所が週1度だけ設けられるようになりました。パズルをしたり、頭を使うゲームをしたり、勉強したり、話したり、各々したいことをしています。
      学校までの道は大通りに出るまでは狭く、交通量の割には人通りが少なく、街灯も少ないため危険です。冬は特に暗いので、気を付けてください。
      また、少し急な坂道なので通い始めの頃は大変ですが、1、2年もしたら慣れるので大丈夫ですが、保護者の方はは参観の際に坂道を登るのが大変です。
      温度調整が出来ません。夏は暑く、冬は寒いです。毎年、夏も、冬も、季節の変わり目も、梅雨時も体調不良で保健室に来る人が絶えません。
      男子は特に、セーター、ベストが禁止されているため、季節の変わり目には肌着やカイロなどで調整することをおすすめします。
      自分を出しても受け入れてもらえて、楽しく、自由な中学生活を送られると思ったから。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      学習面も学校生活も公立とは違う所が多いですが、個性的な先生や子供が多く、またその個性をそのまま良い方向へ伸ばしてくださるので、学校という空間が苦手な子供でも楽しく過ごせる場所です。
      校則に疑問を持っても、先生に自分の考えを伝える事ができ、納得がいくまで話合いをして頂けるので、本人の成長につながります。そもそも、校則自体がほとんどありませんし、自分の事は自分でしっかり考えている子供が多いです。
      中学生なので多少の揉め事はありますが、先生方の対処が早く、不満を残させないように上手く対応してくださいます。いじめのおこりにくい学校運営がなされています。
      滑り止めで入学する外部生が多いので、ほぼそのまま塾に通っています。周りの学習意欲が高く、足を引っ張るような空気はないので、学習環境はいいです。
      科学部はハイレベルですが、全体的に緩い感じです。裏山クラブという珍しいクラブがあり、トムソーヤのツリーハウスみたいなのがあります。
      国立、私立、公立共に上位校が多いです。中学受験で鍛えられて来た所もあるかと思います。
      私学のような華やかさはありませんが、充実しています。トイレもジェンダー対策で男女共に個室になり、さすがだなと思います。
      隣に奈良高校があるので、学生は多いです。しかし、駅から遠いです。間違いなく体力はつきます。
      50年以上ほぼ変わらずです。親から見ると可愛いのですが、本人達、特に女子には不評です。変更も含めて生徒会と学校で話し合いがなされています。生徒会に立候補する際、ほぼ全員が公約に掲げているからです。
      周りを気にせず、我が道を進む子供が多いです。それを邪魔する子供もいません。
      志望校に失敗したからですが、この学校の卒業生や保護者の方達の評判が良かったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域の学校と違って何らかの思いがあって入学している学生が多いので、極端な不良はいないが、極端に優秀な学生、スポーツに秀でた人がいるわけでもない。学力的にも平均的な感じかと思います。
      他校の事はよくわからない。自分の頃の校則とは時代が違うので比較にならない。
      今迄にまったく聞かなかったことはないが、ほとんどそんな話は聞かない。もちろん仲良しグループや好き嫌いはあると思うけど、いじめがあるような雰囲気は感じない。
      とにかく宿題が多い、補習もあるので、学習面でのサポートはしているように思う
      活動しているが練習への熱心さは学生任せで熱血指導者gいる感じではない。
      中学からの外部性は学力が高く、小学校からの持ち上がり組は、学力が厳しい人も多いと聞きます
      良い言い方をすれば歴史はあるが設備は古い、裏に山があるのは設備になるのかなぁ。
      通学で利用する公共交通機関は不便。学校前の坂道は急で歩行者と車の距離が近く危ないと感じることはある。まぁしかたないけど
      一般的ではないかなぁ。ブレザーとか今風ではないけど、昔ながらの制服という感じ
      極端な不良もいないし、極端に優秀な人もいない。普通に(平均的な)のほほんとした学生が多いように思いますが、今はそんな学生が多いのかもしれません。
      小学校からの持ち上がりで、勉強癖が付くような感じがしたので。
    オンライン授業への取り組み、部活の停止などはありました。ただあくまでも一時的な対策で継続的なものではなかったように思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      気の良い生徒たち、教育熱心な先生たち、文句のない進学実績、もちろん例外や改善点はあるが、満足している
      具体的な事は忘れたが、時代にマッチしていない、教員の都合の良い、管理が楽な仕組みになっていた。また、「校則」とはっきり言わず、学校の伝統・生徒会の決めた事などと逃げ道も作っていた
      表立って大事になることは滅多になかったが、ラインでの悪口等、うわさレベルではそれなりにあったようだ
      面談などコミュニケーションの機会も多く、各教科担任も熱心で適切なアドバイスがあった。
      熱心なクラブは世界大会に出場するなど、なかなかの成果をあげていた
      受験で入って来る生徒はレベルも高かったし、内部進学の子含め、多くの子が偏差値の高い高校へ進学している
      高級リゾートホテルでもあるまいし、中学レベルとしてごく普通の設備であったと思う
      駅、バス停からは遠く、行きは急な上り坂なので、雨の日は大変だった。道も狭く、乱暴な車の運転をする近隣住民もいて、少し危ない所もあった
      ごく一般的な制服で、子供らは多少不満もあったようだが、維持管理が楽だった
      良く言えば勉強熱心で真面目、欲を言えばもう少し世間知らずを改めたらいいかと思う
      幼稚園からの内部進学なので、あまり特に強い思入れはなかった。
      一人は地元の県立高校ヘ、もう一人は地元の私立高校へ進学した。
      なるべく偏差値も高く、刺激のもらえるレベルの高い進学先を選んだ

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      この学校でしかできない体験がたくさん出来ましたし、先生方もとても面白く個性的な先生が多かったので3年間附中生として堂々と胸を張れたからです。
      特に厳しいものはないが、スマホの持ち込み禁止や寄り道禁止(塾などの用事でご飯を買いに行くのも不可)と色々めんどくさいから。
      ほとんど無いのですが、たまにあります。
      しかし、先生方がすぐに対応、解決してくださいます。
      受験対策に関してはとてもいいと思います。3学期からは本格的に過去問を解いたり、奈良県の過去問だけではなく、他府県の問題を解いたり、様々な場面で応用できるように対策していただけます。先生方もとても熱心に教えてくださいます。
      種類は多くないのですが、変わったクラブがあります。科学部や裏山クラブといったこの学校でしか体験できないことを体験できます。陸上部や女子バドミントン部、科学部は強く、特に科学部は世界大会への出場をしています。
      先輩方の進路実績は分からないのですが、私の学年は頭がよく、奈良高校や畝傍高校、郡山高校と言った奈良県公立高校のトップの高校に進学した生徒が大勢います。
      校庭は最近改修工事があり、きれいになっています。体育館はトイレがとてもきれいです。図書館は本の冊数が多いです。
      治安はそこまで悪くないですがアクセスは最悪でとてつもなく長く急な坂を登らないと行けないですし、新大宮駅と近鉄奈良駅は徒歩15分程度かかります。
      ダサいです。女子の制服は全身紺色で腰にリボンがあり、上下繋がっています。ですので、とても不評です。
      男子の制服も夏には暑く冬には寒いと地獄のようです。
      奈良教育大学付属幼稚園からの内部進学だっのでそのままずっと上がって来たからです。
      英語科の高校に進学しました。
      英語が元々嫌いだったので、苦手を克服しようと思いあえてその学校に進学しました。

2021年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      個人的には他の中学行けばよかったと思っています。内申は取りにくいわ、人間関係むずいわで後悔してます。
      生徒が決める決めるという割には、話し合う前に先生が「必要ないのでこの話はしないでおきます」と言って話し合いすらしなかったりしてます。
      スマホ禁止も今まで何年も言われ続けられているのに、いまだ許可されません。
      髪染めてる人は学年に一人いますが、バレない程度に染めています。一年生にも一人髪染めてスカート切ってる人がいます。冬期の上着は、パーカーやスポーツ用のジャージは禁止(守ってる人は少ないし、着てる人多すぎて先生もこれは注意してない)。坂道の下にセブンがあり、寄り道したくなりますが寄り道禁止。正直、校則違反すると先生めんどいし学年集会開いたりするので、キラキラした青春は送りにくいと思いますので、青春したいなら公立行く方が断然良いです。
      いじめというういじめはないけど、グループにすぐ入らないと絶対孤立します。それと悪口よく聞きます。
      結構性根腐ってる人が多いです。
      んー、なんともいえない。なんか、ステップアップ講座とかは三年の冬休み前の三者懇談の時期にやってくれてます。
      理科は実験多いので理解しやすいです。
      実績はない気がします。ハンド部は二位取ったって、ネタで言ってます(育英西と奈教しか大会出てないので)。
      文化部:美術部・音楽部・裏山クラブ・料理手芸部・科学部(探求班・ロボット班)
      運動部:男女バド・女テニ・水泳(もう募集してないので廃部するかも)・男バス・陸上・女バレ
      学診や定期テストの5教科の平均がいつも300点以上あります。
      科学部の人たちが、奈良高にいってる人多いけど、あとはパットしません。一条もまぁまぁ。賢い人は本当に賢い。ここでオール5取れるなんて思わないでください。9割方無理です。先生に嫌われたら100点取らない限り5はつかなくなるし、提出物重視の割に厳しいし。オール5取りたいなら、青春捨てて一年から真面目ちゃんになってください。
      体育館は、ストーブと扇風機があります、小体育館あり。図書館は本が多いけど、基本ラノベは禁止。何冊かあるけど。校庭は狭い。テニスコートはあるけど、緑のやつじゃなくて、砂。ならさないといけない。
      山の上だからもう登山。駅遠い。バス少ない。
      足の筋肉はつく。
      通学路の山道は車多い割に、幅狭いからきつい。
      はよ変えてほしい。創設以来変わってない、ダサいし。男子セーターOK、女子スラックスOKになった。
      賢くない人は、5教科二桁だったりしてます。賢い人は本当に賢い。
      みんな頭のネジ一本は外れてる。集会とか、総会とかは勉強してる人やねてる人が多い。
      小学校からの内部進学。
      女子大に落ちたため。
      女子大の滑り止めの人が多い。
      大教大平野or郡山(模試の結果次第では平野or畝傍)
      名前がいい高校に行きたいから。
      親を学力的にこすため。
      学校行事楽しそう。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      当たりの年と、ハズレの年で、イジメの有無や、学年の雰囲気は全然違う。新聞沙汰にもなったイジメ問題があったが、嘘のように平和であった
      違法改造しにくい制服のデザインなので、制服を改造する生徒が少ない。
      デザイン自体は創立時からほとんど変わっていないので、最近の流行とは違うが、そこがまた良い
      とにかく、宿題や課題が沢山でるので、それどころではない、小学校からの内部進学と、中学からの生徒で少し壁があるかも。
      学年によって雰囲気が全然違う、当たりの年とそうでない年の差が激しい。
      塾嫌いの先生ばかりなのに、高校受験対策は全く行われない。
      付属高校があるならまだしも、全く意味不明。
      課題と宿題は素早くこなして、独自に塾に通って、受験対策をする器用差が必要
      文武平等とは程とおい、毎日10キロ近い重さのリュックを背負い、皆が猫背で坂を登っている。
      小柄な生徒が多く、公立中学の生徒とは全然違う
      関関同立が多く、中には国立を目指す生徒もいる。
      受験対策はほとんど行われない。
      推薦が取れればラッキー
      校内は国立とは思えないほど暗い。
      通学路は、坂道で歩道もなく、劣悪
      バス停から徒歩10分、駅から徒歩30分。
      治安については近くのさおかじんじゃに昔から良く痴漢が出た。
      制服は古風で良いと思う。改造しにくいデザインで、幼くは見える。
      内部進学が6割でだが、くじ引きで小学校に入学した生徒も頑張っている。そもそもついて来れそうにない生徒は、進学を断られるらしい。
      内部進学で、通学が便利だったから、また校区の公立中学は荒れているとのウワサがあった
      立命館宇治高校に進学
      姉妹が通っていて良い高校だったから。高風もカラッとしていて良いと感じた。

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      アクセスや制服など、不満に感じるところもありはしましたが、それを打ち消すぐらいこの中学校の環境は素晴らしいものでした。一人一人が個性を尊重し合え、勉強も部活も行事もすべて全力で取り組めました。高校に入ってからカルチャーショックを受けるぐらい充実した中学校生活を送れたように感じます。
      基本「校則」というものではなく、最低限のルールとして生徒心得があるくらいです。スマホの持ち込みが禁止されている程度で(それも今持込許可を生徒会で話し合っていたはずです...)、身だしなみなどで注意を受けていたり生徒指導を受けていたりしていた人はあまり見たことがありません。
      最早生徒一人一人の個性が強すぎて個性のぶつかり合いみたいになってるので、ある一人を対象にいじめが起きることはほとんどありません。というか、校内でいじめを見たことがありません。
      多少のカーストはありますが、基本誰も気にしてません。カースト上位の子でも、周りに優しい子は本当に多かったです。
      基本質問に行けば先生は丁寧に対応してくれます。私自身高校受験の際は何度も先生の所に質問に行かせてもらい、すごく助かりました。しかし、本当に「自分から質問に行けば」の話なので、それを抜きで考えるとあまり先生たちの方から積極的にサポートして下さることはなかったように思います。
      放課後学習会などは開催されていました。
      とにかく科学部は強いです。運動部も硬式テニス部などは結構いい成績だしてるっぽいです。
      他の公立中学校にはないような特殊な部活も多く、それぞれが思い思いに好きな部活に入って全力で楽しんでいるイメージが強かったです。
      外部生は他校に落ちて来る子が多いので、極端に頭が悪い子はいませんが極端に頭がいい子もいません。入ってからどれだけ頑張るかでその後の高校の選択肢が変わってきてるように感じます。
      長期休みなどの宿題は少し他の学校に比べて多いようには感じましたが、それでも多すぎる事はなくちょうどよかったです。成績の付け方も基本ゆるゆるで、提出物をちゃんと出してしっかり授業を聞いていれば普通に5もらえます。(一度ある教科で定期テストが60点台だった時も提出物がちゃんとしていたので5もらえました。)
      あとは内部生でも普通に頭いい子はいいです。極端に内部生と外部生で学力に差が出ているようには感じませんでした。
      奈良高校や郡山高校など、県内上位の高校への進学実績はすごくいいと思います。
      施設に不満はありません。校庭やトイレなどもどんどん新しく改装されており、国立であることを考えると十分なように感じます。
      特に目立った治安の悪さは見られませんが、アクセスは正直言って本当に悪いです。
      最寄り駅である新大宮駅と近鉄奈良駅からはともに徒歩で25分~30分かかります。さらに学校の直前では延々と上り坂が続き、道幅も狭く車もよく通っていて危ないし歩きにくいです。冬はまだどうにかなりますが、夏の暑さは尋常じゃないです。バスもありますが、あまり電車通学で利用している人は見たことがありません。
      伝統を重視するのは悪い事ではないと思うのですが、それを重視しすぎるあまり体温調節や脱ぎ着のしやすさに影響が出ています。。
      女子の制服は夏やたら暑い、そして冬はジャンパースカート+セーター1枚のみなのでやたら寒い、上下が繋がってしまっているので脱ぎ着がしにくい、という現象が起こってしまっています。男子の制服もカッターシャツor学ランという、結構極端な着方しかできないので体温調節が難しそうだと感じていました。生徒たちからの評判も正直あまりよくないです。
      高校に進学してから、びっくりするぐらいいい意味で変人が多かったことに気づきました。
      小6の12月で急遽中学受験を決めたため、自分のレベルに見合いそうな学校がここしかなかったから。
      西大和学園高等学校
      奈良高校と迷ったが、より自分の力を伸ばせそうな学校だと感じたから。
    投稿者ID:742029

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ここでしっかりと勉強すればそこそこいい高校に進学できることでしょう。賢くなれるチャンスは沢山転がってる学校です。活かすも活かさないも生徒次第です。考える力はかなり身につきます。
      校則に関してはかなり緩いです。基本的に靴下の色の規定は式典以外ではありませんし、自分のタイミングで衣替えもできます。ただ、スマホは持ち込み自体を禁止されているので、例え保護者様から事前連絡をしても多くの場合許可されることはありません。
      いじめは聞いたことありません。しかしながら、あまりにも周囲の人間に迷惑をかけるようなことをすれば敬遠されてしまう可能性はあります。
      授業については深いところまで解説してくれる先生や、おもしろい授業を展開してくれる先生、実習をして視覚的に理解できるようにしてくれる先生など校風のように個性的です。総合的にどの先生も地元の中学校よりも実のある授業をされていると感じます。
      クラブは入るも入らないも自由です。そして多くのクラブは活気があります。特に大会実績を残しているのは科学部ですが科学部はかなり問題が多く、私は科学部に所属していて大会でもかなりの成績をあげていましたが顧問に髪を掴まれたり、恐喝されるなどの被害を受けていました。教育委員会に相談してもなんの対応もなく黙認している状態のようですので、お子様が入ろうとしているのであれば再度相談されることをおすすめします。
      進学実績はかなり良いと思われます。毎年畝傍、郡山、奈良高校の合格者が出ており、一条、奈良北への進学者もかなりいます。学力的にも問題は無いでしょう。
      設備はかなり良いです。しかし校舎は若干汚いのが残念です。体育館や副教科の教室などはかなり綺麗です。
      アクセスはかなり悪いです。というのもバスは30分に1本しか来ず、立地も近鉄奈良駅と新大宮駅のちょうど間ほどです。通学にだいたい上記の駅から30分ほどかかるので朝早くから起きる必要がある上、附中の坂とよばれる傾斜の少々きつい坂が学校の前にありますので慣れるまでが苦痛でしょう。
      男子の制服は学ランで学生!という感じがしますが、女子の制服がかなりダサいです。
      科学部に入って自分のやりたいことをやってみようとしたからです。しかし蓋を開ければ混沌としていましたね。本当に後悔したくなければ親子で相談することをおすすめします。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      結果的に他校に落ち、本人、両親とも渋々でここに通わせましたが良かったと思います。
      いつまでも続いて欲しい学校です。
      他の国公立が不合格になり、渋々通い始めたところがありますが。
      実際は、他の国公立じゃなくて良かったと今は思います。
      各科目を通し深い学びを与えてくれ、先生方も熱心な方が多いです。
      高校はありませんが、それが逆に子供達の団結力、勉強への意欲、中弛み防止にもつながり、より充実した中学校生活になったように思います。
      学年にもよるとは思いますが、男女の仲良さはバツグンです。
      そんな仲良くしてたら、高校行って他校の男女の隔たりにカルチャーショックを受けるんじゃないかと心配するほどです。

いじめは、どこへ行っても多少なり存在し、程度が低い女子たちに我が家も巻き込まれたことがあり担任に相談した事があります。子供達も半分大人なので頭脳戦のようなものとなり、頭を悩ませたこともありますが、担任がしっかり盾となり守ってくださり、時には友達もたくさん助けてくれました。それには感謝しますが、学校は相手方の保護者への報告をやたら嫌がりました。
      深い学びの機会を与えて下さりますが、それは基礎が出来てからの話。塾は必要かと思います。
      先生方も塾ありきで、授業していると思います。
      進度は、地域の中学とでは全く異なることが多く、塾に入るにも、学科の名前を言ったら断られたこともあります。
      部活のおかげで非常に充実して過ごせました。運動部でしたが、近畿大会に出場出来、本人の自信にも繋がった様です。
      奈良市統一の実力テストでは、他の中学と平均点に大きく差をつけることが多いようです。
      運動場、テニスコートが改修され、きれいになりましたが、校舎は古いです。昔ながらの校舎です。
      山の上です。毎回バイキングに行く感覚で、山道を登りました。
      奈良高校の生徒が高の原へ行くので、山道の人が少なくなりそうで、寂しい道になりそうです。
      子供は嫌がりますが、女の子はシンプルなワンピースで伝統もあり良いと思います。
      他の国公立中学が不合格になってしまったので。しかし、今はこの中学で正解だったと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      毎日楽しく通え、友達にも恵まれた。先生方も面倒見がよくて安心した。進学校への合格率も高く、学習環境もよかった。
      何もかもが自由。校則ではなく、心得なので、縛られる事がない。
      目立ついじめはない。もしいじめ的な事があれば、先生方が親身に聞いて下さる。
      普段の授業からわかりやすく、考査前には遅くまで個別に指導してくれる。
      部活動の種類が少ないので目立った成績がない。科学部は世界大会常連。
      例年公立トップ校に合格する子が多い。普段から志が高いし、環境が落ち着いている。
      校舎の耐震工事は終わったか、運動場が狭く、まだ古い施設もある。
      最寄り駅から遠い
      ジャンバースカートで暑い。
      基本、文武両道。そのうえで塾通いの生徒が多い。忙しいが充実している。
      地元の公立中学校の治安が悪かったから。入学したら色濃やる事が多すぎて多忙だった。
      国立大学附属
      中学校の校風に似ていて、オープンスクールで気に入ったからです。
    オンラインや学校から送られてくる課題を熟しました。再開後は消毒、検温を徹底されてます。

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      外部からいくのであればある程度覚悟しとくべき内部の奴らは基本アホただ、一人だけめっちゃ成績がいいみたいなのもいる平均よりちょっと下ぐらいのポジションが一番ダメ
      スマホはダメ程度通学については近隣住民が文句を言ってくると普通に怒られる「廊下は右側通行」とかは無い
      大きなものはない(カーストはそれなりにある)陽キャ男子>陽キャ女子>女子>男子>いろんな人に嫌われる奴(先生にも)
      良い先生が多い独特な先生も多い授業は基本面白い宿題多い それなりに面倒イベントは多いし楽しい
      部活による根性論を言う先生が多い(文化系運動系問わず)裏山部は、真面目にやればいい部活 ただしさぼりは多い科学部はなんだかんだ凄いし人数が多い でも予想努力を続けられる人しか結果は出せない ミーティングが他の部の倍ぐらいある 突然話を振られるなどがあるので、常に集中しないといけない 時々無駄なことをさせる(タイピングなど)
      可もなく不可もなく(全体的に高め)トップに入ればいい高校が視野に入る(奈良高校など)
      本も多いし、標本も間近でみれる強いて言うなら多目的室や調理室などあまり使われない部屋は綺麗ではない
      駅が遠い 坂が急 バスが少ない 別の中学の人が自転車で坂を猛スピードで下ってきて心配になる こっそり送り迎いしてもらう奴が多いめっちゃ遅刻する奴もいる
      男子は普通女子は不満が多いらしい生徒会が制服の廃止や変更の議論をしている
      家から一番近く、小学校の頃にいじめられていたり、科学部が魅力的だったから。
    投稿者ID:652035

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子供主体のため考える力もつき良いと思う。社会人になったときに約立つし、中学生か?と思うような発言には大人顔負けです
      カッターシャツで寒ければ学ラン…秋や春はちょっと暑いのでは?セーターの着用を許可してほしい
      他の学校より目立ったいじめはなさそう。同じ付属小学校でもそれなりにあるし、その子たちが進学してるのででも少なからずあるだろうとは思う
      難しすぎる。テストの結果次第では長期休みだけの数日ではなく、補修があったら良いと思う
      周りについていけず、結果として本人が退部という形に追い込まれた。部活の先生の話では違う説明だったが、他の先生に確認したら、やはり追い込まれていた。
      とにかく難しい。本人次第なのはわかってはいるが、何らかの形で手をさしのべて欲しいと思う。
      新しいわけではないが、特に不備があるわけでもない。クーラーもあり、昔に比べ快適すぎてうらやましい
      周りに学校もあり、特に問題はないがバスの本数が少なすぎる。
      女子の制服が古すぎる。今時に、とは思わないが昔からの形にこだわりすぎでは?
      まあ、普通ですね。ただ、他の中学生に比べしっかりしてると感じる部分が多い
      環境がよく、先生がとてもしっかりしておられて良いと聞いたから
    投稿者ID:620980

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      授業レベルを上げ宿題も多く出して、生徒の学力を上げるように取り組んでいると理解しているのでそこを目指す人にとっては良いと思います。ただ、小学校から上がってきた人との差が大きいので、学校としてのレベルが上がるわけでもなく中途半端な感じなので。
      スマホ持ち込み禁止とか時代に柔軟に対応できていない気がする。
      友達通しの好き嫌いはあると思うが、いじめやスクールカースト的な話はあまり聞かない
      進学校だと思うが、やたらと宿題が多いという印象、それに対するサポートは良くわからない?
      所属クラブにもよると思うが、生徒がお友達感覚でやっている所が多い様に思う。なので先生はあまり熱心ではない(なので弱い)ように思える。
      外部生は受験して入っているので学力は高いが、小学校からの持ち上がり組はのびのび教育を受けてきたせいで、差が激しすぎる。のびのび、競争させない、子供に任せる、という小学校の教育と宿題が多く、試験で子供に競争させる現実的な中学校の教育との差があり小学校の時のやり方に問題があるように思える。教育大学なので、子供で実験しているのかもしれないが。。。
      一通りの設備はあるように思えるが、それぞれが古く暗い感じがする
      治安は悪くないが、通学路の安全は確保されているのかと言われると微妙学校が古い住宅地にあるので車道と歩道の区別がない。自転車通学されてる人は車道を走らなければならず、住宅街を通るのは禁止されているので危険なように思える。
      他校との差はあまり感じないが、決しておしゃれな感じはしない。昭和から変わっていない印象なので。
      おとなしい人、まじめな人、親も同じで、おとなしい人、まじめな人が多い様に思える
      通える地域の中学校はあまりいい印象なかったので、勉強が頑張れるところに行かせたかった
    投稿者ID:620051