みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  国立 広島大学附属福山中学校   >>  口コミ

国立 広島大学附属福山中学校
(こくりつひろしまだいがくふぞくふくやまちゅうがっこう)

広島県 福山市 / 国立 / 共学

評判
広島県

(8) 広島県内9 / 112校中

この学校は、自由な校風が特徴的である。また、チャイムもならないため、時間を見て行動することが大切である。
      毎回の定期テスト後に、教師と面談があり、自分に足りない所、次への対策についてはなしをする。
      昨年は国立大学医学部に現役合格した人数が2桁にまでのぼった。
      図書館には、多くのジャンルの本が沢山あり、校内の設備は充実している。
      あまりじっせきはないが、高校野球部は、何年か前に全国大会に進出した
      イジメはなく、おたがい、良きライバルとして、日々をすごしている。
      基本自由なため、ほかの公立中学校よりはきびしくはないとおもう、、
      男子制服は公立中学校とぁりかわらない。女子は、特徴的な服装をしている
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      自由を重んじ、生徒の自主性を育む教育がなされている。かと言って放任なのではなく、生活面、勉強面の指導もしっかりしている。
      一貫校であるので大学受験に向けてのサポートになるが、学校独自の受験対策、評価基準があり信頼できる。
      難関大学や医学部の合格者が多い。偏差値で単純に進学先を決めるつけるようなことはなく、生徒の意志を尊重してくれる。
      国立であるため、設備は充実しているとはやや言い難い面もある。教室のエアコンの取り替えも寄付金などで行われているらしい。
      大会に向けて熱心に取り組んでいる部もあれば、気楽に活動できる部もあり様々。部によっては生徒のやる気次第で兼部もできる。帰宅部も可。
      多少周りから浮いている生徒がいたとしても、上手く距離を保って付き合うことができる生徒が多いようで、いじめという話は特に聞かない。
      制服を着てさえいれば特に厳しくはない。髪型も自由。靴や鞄も自由。
      男子は普通の学ランで特に言うことはないが、女子の上着とジャンパースカートはクラシカル過ぎて生徒には大いに不評。伝統と言ってしまえばそれまでだが、そろそろ改善してもいいのではないかと思う。
      プールのある学校にいきたかった。難関中学と聞いていたので一応受けてみたかった
      利用せず
      参考書ではないが、朝日小学生新聞
      広島大学附属福山高校へ自動入学
      一貫校であるため。子どもに校風が合っているから。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      とにかく地域で一番偏差値の高い学校で、施設も充実している。また自由な校風でもある。
      まわりも勉強をする生徒ばかりなので必然的にみんな勉強を熱心にしている。
      毎年トップクラスの大学へ進学者を出しており、真ん中レベルでも国立大学レベルである。
      広い運動場や立派な図書館、パソコン教室などがある。ただ一部施設は少し古くなっている。
      運動部はあまり強いところはない。勉強に関する部活は全国でも活躍しているようだ。
      やはり人間関係はいろいろと難しいようだ。いかにも不良、という子は見かけないがそれなりに問題はあるようだ。
      自由な校風で服装に関しても最低限のルールしか決められていない。
      制服は昔ながらのつめ入りと黒のワンピースで少しダサいと思う。
      地域で一番の中学だったため
      若竹塾
      塾から出されるプリントなど
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      なんでも生徒の自主性に任され、こどもたちが自分からなんでもするようになった。
      友達は、ライバルというよりは、よき仲間。みんなで一緒に上をめざす感じ
      進学実績はしないでだんとつ良いと思う。そのノウハウが生徒指導にいかされている
      どれも、新しくきれいでした。チレも和便器なんて、ないのでは?
      なにが強いかわかりませんが、うちの子は三つくらいかけもちして、青春を謳歌していました。
      いじめということをきいたことありません。そんなくだらないことする子がいるとは思えません。
      校則はゆるかったですが、とびぬけて、悪いことはなかったように思います。
      昔からあるデザインでこどもは嫌がっていましたが、アレンジしていたので3としました。
      本人の意志だけです。
      若竹塾
      家では何も購入していません
      広島大学附属福山高等学校
      エスカレーターであがった
    2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      授業間のチャイムがなく。自己管理の大切さ、自主性など。社会では、出来て当たり前の基本的なことを日常の中で教えていただけるやはり、生きる力がなければ、勉強がいくらできてもそれを生かせと思うので、親としても子離れをする機会を気づかせていただいたと思います地元では難関校といわれる中学受験を乗り越えた子達なので、基本的には頑張れば勉強もできる子達なので、これからも信じて見守ることの大切さを親として頑張っていきたいと思っております
      大学の附属なので、その大学は特に教育学部の優秀な学校なので年間、普通の学校に比べると教育実習が長いがそれはそれで、小さな社会の縮図をみるようでいいと思います
      ほとんどがそのまま高校に進学します親の転勤があっても子供はそのまま通う方向で検討されるようです
      基本的にどの先生も個性が強いですが、心あるいい先生が多いいです
      近年、耐震も含めて、学校全体の補修工事をされているのできれいになってきていますお金がかかることなので、バザーなどの収益金でいろいろ工事をされているので優先順位はそれぞれの希望はありますが、よくなってきているので
      少し駅から距離はありますが、丘にあるので環境もいいと思います
      文武両道というよりは勉強が重視の学校なので部活動は難しいようです
      県下でも難関校なので、個性的な子供が多いいので子供なので言いたい放題なところはありますが深刻ないじめに発展することはほとんどないようですいじめに関しては、個人の見解の違いの誤解からくるように思います
      子供的には、現代的ではないので不満があるようですが創設以来の制服なので、上品で好きです
      子供本人の希望なのでそこにしました
      その学校の高校にそのまま
      中高一貫なので
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      自由で言いたいことを言える学校です。優秀な生徒・先生も多く、楽しいです。唯一困る点は、駅から遠いこと。
      生徒・先生共に質が高いので、授業が充実しています。付属の教育センターにも多くのものがそろってます。
      多くの卒業生が難易度の高い学校を目指します。結果もかなり良好であり、安心して学校生活を過ごせます。
      勉強だけでなく、部活に力を入れてくれる先生もいますが、あまり部活に積極的でない先生もいて、バラツキがあります。
      治安は良いのですが、駅から学校までの距離が結構あります。坂なので自転車は行きがタイヘンです。
      みなさん信じてくれませんが、時々軟式野球部が結構活躍します。強豪校と決勝戦することもあります。
      トラブルは聞いたことがありません。自由すぎるほど、自由な学校の割に、生徒・教師共に良い関係にあります。
      制服は良くも悪くもない、普通のものです。
      やはり、進学実績が近隣の学校で一番良かったので。
      広大付属福山高校
      中高一貫だったので
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      始業終業の合図がない等、自主性を重んじる校風があり、自律の精神が自然と身についていくと思います。
      長期休暇時の補習や、独自性のあるレベルの高い授業をされていると思います。
      卒業後は、ほとんどの生徒が内部進学をし、国公立大学や難関校に進学していました。
      過去の生徒も含め、多くのデータを利用されており、やる気になるように進められていました。
      最寄駅から少し離れてはいますが徒歩圏内であり、また学校周辺が傾斜地になっており、登り降りが楽ではありませんが、健康維持にはとてもよい程度だと思います。
      進学校ということもありトップレベルとまではいきませんが、文武両道を重んじる学校の中ではとても優秀な成績を収めていました。
      行事等を皆で協力して進めていったり、クラスで対抗することで協調性が生まれ、目立ったいじめは聞いたことがありません。
      特に良し悪しは感じられませんが、生徒に見合ったものです。
      地域で一番の進学校だから。
      広島大学附属福山高校
      中高一貫ですし、難関校進学率も高いので。
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      自主性を養うための工夫もされていて、中学の間は少し放任過ぎて自由な感じもありますが、やはり個性の強い子供の集まりなのでその個性を大切にするうえでは必要な気がします
      大学の附属なので教育実習が多すぎるので、自分で勉強時間や方法を身に着ける必要性があると思います
      広島県では難関校らしく、国立でも1,2番のところに2ケタで進学されます。国立への進学率も50%以上なので、有名私立大学はひとまず滑り止めて受ける感じのようです
      自由な校風のせいか先生にも余裕があるので、子供たちをよく観察されていると思います
      ここ何年かで少しずつリホームされているので施設は徐々にきれいになってきてます
      駅からは少し距離がありますが、決して遠くはないですし、大きな通りなので治安の面では問題ないです
      昔から進学校なせいか部活は熱心というより、部活動も自由にという感じです
      世間的に問題になるようないじめはないようです。一般的な小さなトラブルはもちろんあるようですが、成長期の人生観を学ぶにはいい環境だと思います
      制服は何十年もかわりないです。制服がよく変わる学校が多いなか親としてはある意味信頼性があります。子供たちは古い感じでいやなようですが
      受験予定だったので難関校なので記念も兼ねて受験