みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  広島大学附属福山中学校   >>  口コミ

広島大学附属福山中学校
(ひろしまだいがくふぞくふくやまちゅうがっこう)

広島県 福山市 / 東福山駅 /国立 / 共学

偏差値:56

広島大学附属福山中学校 口コミ

(32) 広島県内14 / 159校中

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中1はみんな賢まってるけどみんな話してみたら面白い多分
      文化祭2日目とかはマジで早めにトイレとか済ましといた方がいい
      と!て!も!よい!たぶん!ひ!と!に!よる!
      自由すぎて限度というものを超えている人がちらほら
      でも平均的校則を普通に守ってる子はいる
      頭がいいから先生にバレない程度の陰湿なのが多いせこい
      私自体いじめというのはちょっと聞いたことあるくらいであんまり聞いたことはない。
      先生も親身になって教えてくれるが自由に決めるというのが個人的に嫌いで目標もないのに勉強する意味がわからないので自由に志望校など決めれるってのが好きな子は是非
      大会とかに出場するのは見かけたことはあるが全国的なのは見かけたことがないクラブは強制的に入らないといけないのでもうちょっとクラブのパーソナルティーを増やして欲しいなと思う
      良くも悪くも自分の好きなように目標が作れるのでその面では良いと思うが学力レベルはエスカレーターで高校とか上がって来た子はちょいネジ外れてる子が多い
      体育館はうぉーって感じで図書館は雰囲気がとてもいい本の品揃えがとても充実している
      電車通の子たちは合格してから自転車置き場とかに年間契約とか埋まるらしいですねバス通はだいたいお嬢様です住宅街なので穏やかで静かなのでとても良い
      男子はまだしも女子は暁の星と間違えられがち!!
      女子は個人的意見になるが普通に可愛い
      男子は学ラン的なので普通です
      変人が多い(いい意味です)
      なんか受験したら受かっちゃった系陽キャも多々
      偏差値高くて決めました目指したの小6だったんで第一志望落ちてここ第二志望なんですけどね(
      久留米大学附設高等学校
      偏差値が高いからです
      勉強さいくぅー
      勉強嫌いなんだけどネー

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生も優しく、相談されればだいたいなんでも答えてくれる。先輩方もみんな優しいし、ユーモア溢れる人ばかり。友達と共に高みを目指したい人にオススメ。逆に、あまり自主的な勉強が好きじゃない、高みよりもたくさんの友達との交流の方が好き、という人にはあまりオススメしない。
      特に可もなく不可もない。強いて言うなら、容姿等がある程度自由というのはとても良いと思う。髪の色、ピアスなども、派手すぎないなら自由。これぐらいがちょうど良い。
      いじめの話はひとつも聞かない。(言葉が良くないかもしれないが)だいたいすこし変な奴ばかりだが、基本的にはみんな違ってみんないいの精神。
      自主性重視の学校なため、無理に勉強を強制させたりはない。その代わり、やらなければやらない分だけ他の人との差がぐんぐん開いていく。
      部活をがっつりやりたい!という人には向いていない。基本勉強重視の学校のため、考査2週間前になると自分から部活を休む人が多い。
      学力に関しては怖いぐらいに賢い人ばかり。1部の技術が物凄く優れている人、全体的によく出来る人などたくさん。高め合いたいならここ。
      図書館は様々な種類の古い本、新しい本が揃っている。また、テーブルもあり、そこで勉強もできる。体育館も綺麗で、(コロナなどの特別な状況を除き)休み時間に使用することも出来る。
      アクセスは山陽本線があるため悪くは無いが、駅から徒歩20分と微妙。また、歩きスマホをしている人が多いため、安易に横を向くと危なかったりする。
      一般的な制服ではないかと思う。ただ、男子の制服は学ランのボタンに一つ一つ「付属」の文字が入っているのに対し、女子の制服にはそれが無かったりするのが気になる。
      生徒の自主性に重きを置いている学校で、なおかつ偏差値が高い学校だったから。

2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      おおむね満足。良い友達に恵まれ、のびのびと過ごしている。自ら考えて、勉強出来る子にはピッタリなのでは?
      英語のレベルは高く、我が子はついていくのに必死だった。英語の学習は漆を塗るように毎日毎日少しずつ…と担当の先生。まさにそのとおりで、いつの間にか、英語が一番好きな科目になっていた。先生の指導力のおかげだと思っている。
      基本、自由です。靴、通学鞄など好きな物でOK。
      子どもから校則について、特に不満を聞いたことはない。
      我が子は、先生、友達に恵まれ楽しく過ごしています。運が良かったのかもしれないが、お互いに高め合える関係はこの学校だからこそ。周りの環境の大切さを改めて感じています。
      私立のように、手厚いサポートがあるわけではない。が、周りの優秀層に引っ張られ、良い影響を受けている。我が子は、これをやれと大量の宿題を指示されるより、自分で考えてやりたいタイプなので
      今のところ問題なし。ただ、大学受験時にはどうだろうか?と言う不安はある。
      そこまで気合いが入っているわけではない。
      が、そこそこ楽しくやっているようだ。
      先輩方の実績はさすがだと思う。
      学習面では、勉強するのが当たり前の環境であり、共に上を目指す雰囲気がある。
      当時、高校3年だった兄(旧帝大合格)が、社会のプリントを見て「広福ではもうこんなことを勉強してるのか?そりゃ、受験に強いはずだわ」と驚愕していた。何が凄いのか私にはよくわからないが、掘り下げた内容だったらしい。
      特に不満はない。
      校庭には入学式等で駐車できるが、雨が降るとドロドロになります。
      東福山駅からは少し距離があるが、許容範囲。
      男子は学ランで可もなく不可もなく。
      女子のジャンバースカートは、お世辞にもおしゃれとは言えない。夏はとても暑そうで、もはや修行レベルなのでは?と思うくらい。
      とてつもなく優秀な子も多い。
      何年か前には、コクヨのキャンパスアートアワードに選ばれた生徒もいて、表紙を飾った。
      また、体育祭では6年生の応援団パフォーマンスが素晴らしい。コロナ禍後、初めて見たのだが、短い期間でよくあんなにたくさんのダンスを覚え、完成させたものだと感動で目頭が熱くなった。(ぜひ我が子にも参加してもらいたいものだ)
      本人の希望。
      いくつかの学校を検討したが、何か感じるものがあったようで、こちらに決めた。
      上手く言えないが、何か楽しいらしい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校生活は楽しく充実しており、ほとんどの在校生や卒業生が、この学校に通えて良かったと思っている。この学校に入学したいと憧れる生徒は多数いる。
      特に厳しいと思われる校則はなく、生徒の自主性が尊重されている。
      いじめに関する話は聞いたことがない。優秀な生徒たちが集まっているからだと思う。
      広島大学から年3回教育実習生が来るので、実習終了後は教師が授業をやり直すことがよくある。
      クラブ活動をしている生徒は多いが、全国的に有名なクラブはない。
      県内有数の進学校で、広島県東部地区ではナンバーワンの実績である。
      学校生活を送る上で、必要な施設や設備はひと通りそろっている。
      最寄り駅から徒歩10分ほどの距離で、学校の周辺は住宅街となっている。
      一般的な学ランとセーラー服で、可もなく不可もなしというところ。
      真面目で成績優秀な生徒が多い。将来の夢を実現しようと頑張っている生徒が多い。
      将来は医師となり、病気や怪我で苦しんでいる人を助けたいので、高い目標を持つ生徒が多数集まっているこの学校を志望した。
    特別これといったものはなく、教室の換気、手洗いの徹底など、ごく一般的なもの。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とにかく周辺の小学生にとっては憧れで魅力溢れるの学校です。公立の小学校の小6当時の担任には卒業式前日にほったらかしの学校と言われました。ですが、そんなことは一切ありません。入学できた暁には、通えることを大変誇りに思い、卒業する時にはかけがえのない経験をして卒業することができるでしょう。
      校則らしい校則はありません。学校や教員が生徒を縛る校則は全くありません。全ては生徒の自主性を重んじています。
      いじめるという愚かな行為をすることをするほど暇ではありませんし、幼稚な生徒はこの学校にはそもそも入学できないでしょう。
      国立校は先々進まず文科省の学習指導要領通りに進むと思われがちですが、決してそうではありません。学力の高いハイレベルな内容、引き付けられる授業展開がなされています
      勉強ばかりしているわけではありません。文化系、体育系ともに輝かしい実績はあるようです。勉強も部活動もメリハリをもって取り組んでいます。
      地方の地方に位置する国立校でありながら、毎年東大京大、医学部に進学する人が多数います。
      私立のように立派な博物館や豪華な施設はありませんが、教育のために必要な設備は整っています。
      遠方から通う生徒もいます。小さな駅ですが、そのから徒歩圏内だと思います。
      男子も女子もシンプルなデザインの制服で女子の制服は決して私立のようにかわいいとは言えません。価格はブランドものでもないので、抑えられていると思います。
      小学校で中学受験をするのか、聞かれたことをきっかけに本人の意思を確認しました。徒歩圏内であること、国立であること、学力が達していること、を念頭に中学受験を考え志望した。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      自主自律の精神が大切となる
      自分で善し悪しを考えれる、勉強意欲のある人にとっては最適とも言えるだろう。
      校則は無いと言う人もいるが、あくまで無いのではなく自分たちで善し悪しを考えなければならない。その分自由でもあるが入学して最初の1年は特に制服に関してなど迷ったりもする。例えば、冬に寒いから中にセーターを着ていいのか、色は流石に制限があるのかなど。(結局、なんでもオッケーでした。)先輩たちの様子を見たりして判断した。
      クラスによるし、学校と言うより生徒たちがどんな人かによると思う。
      そもそも中学受験をしてきた人たちが集まっているため、勉強する時は真面目な雰囲気になり、すごくよい環境。
      クラブの種類は多いほうだと思う。
      (運動部)
      バスケ、サッカー、野球、テニス、剣道、バドミントン、卓球、陸上、アーチェリー、バレー、ダンス
      (文化部)
      百人一首、茶道、裁縫、理工物理、天文地学、ESS(英語)、吹奏楽、弦楽、囲碁将棋
      (同好会)
      コンピューター、ペットボトルキャップ投げ
      学力レベルは高い
      まだ、自分が入学して1年なので詳しくはしらない
      先生たちのも全力で応援してくれる
      校庭も広く、体育館も、更衣室もきれい
      体育館以外に格技場もある
      構内に生徒も使えるコピー機も。
      東福山駅から徒歩20分ほど。長い坂が、なれるまで大変だった。
      登校の時、別の小学校児童と同じ道のため自転車通学の際は気を付けなければならない。
      個人的意見だが、ものすごく地味。ブラウスは白。スカートは無地の黒のジャンパースカート。今年の総会でデザイン変更の提案もあったが、今のところデザインは変わらないと思う。
      広島県民が多いが、岡山、香川から通う生徒も。
      地域内では最難関とも言われるため、挑戦したかった。
      また、自主自律の精神が大切にされるという風潮が自分にあってるのでは、と思ったから

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自主・自律の校風で、自主的な行動が求められる学校です。それ故にチャイムがありません。それに何かの行事の際も、先生ではなく全て生徒が企画します。
      校則は全く厳しくなく、基本的には自由です。一部の生徒はスカートを短くしたり、髪を染めたりしています。
      そうですね…クラスにもよるかもしれませんが、僕のクラスではいじめが多発していました。実際僕もいじめにあったことがあります。成績が極端に良かったり悪かったりするといじめられことが多いです。
      授業などで他者との意見交流を強制してくるのは少し嫌ですが、進路学習などが盛んな上、ハイレベルな授業を受けることができるので学習環境としてはとても整っていると思います。
      僕は文化部に入っているので運動部のことはあまり分かりませんが、そこまで実績があるという話は聞きません。
      入学したてでよくわかりませんが、東大、京大、その他の難関大学など…進路実績はとても高いと聞いています。
      体育館、図書館、校庭など、どの設備も物凄く充実しています。その中でも特に図書館が充実しているように思います。探せば大体の本はあります。
      最寄駅である東福山駅からは徒歩でおよそ20分かかります。周辺の治安はそこまで悪くないと思います。
      男子はよくある学ラン、女子はYシャツにジャンバースカート、その上にジャケットです。これといって衣替えというものはなく、年中半袖の生徒もいます...w
      生徒一人一人の個性がとても強い印象があります。
      地域で最も偏差値が高く、何よりも近くて通いやすかったからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      学校の雰囲気は大変良い。お互いに切磋琢磨する、生涯の友になる友人関係を築けると思う。もう少し学校のサポートがあればと思うことはある。
      生徒の裁量に任されていると感じる。制服以外の決まりがなさ過ぎて、入学式にどういう格好で行くべきか困ったほど。
      いじめについては耳にしないが、人間同士のトラブルはあると聞いたことがある。どこでも起こる範囲内のことと認識している。
      強力な学校からのサポートは期待できないが、お互いが高め合う環境はあるので、向上心のある生徒は伸びていくと思う。
      遠くから通学している生徒も多く、部活動に参加するしないも自由なので、特に目立って部活動に力を入れているようには思わない。
      入り口の入りにくさに比べれば、進路実績が特別いいとは思わない。ただ、詰め込み教育ではないので、生徒が自分たちで伸びていき、大学進学、さらに大学卒業して社会人になったあとも燃え尽きることなく社会で活躍していくというイメージがある。
      敷地が広く、グランドなど全面を使うことが難しいほど広い。設備等も充実しているとは思うが、国からのお金は年々厳しく削られていくため、保護者や同窓会からの寄付でまかなう部分も多い気がする。
      駅から歩いて行けなくはないが、自転車がある方が便利な距離。電車通学する生徒にとっては、自転車が二台必要な場合も多い。
      女子の制服は肩のところのホックで着脱するのだが、ホックに負荷がかかりすぎてとれやすい。夏は暑い。品は良いがデザイン性はない。
      個性的な生徒が多く、お互いその個性を認め合っていると思う。生徒はいろいろな才能に特化しており、それに感化されて自分をさらに磨いていくかんじ。
      塾で受験をすすめられるまでは選択肢になかった学校であるが、学校の雰囲気を知り卒業生の話を聞くなどするうち、遠くてもここに進みたいという気持ちが高まった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とても内容の充実した素晴らしい学校です。設備面、先生方、本当に羨ましい限りです。進学先としては、最高の学校、だと思います。
      生徒の自主性に概ね任されている。なので、些細なことでトラブル等がないので、とても満足しています。
      いじめ案件が全く無いわけではない。しかし対応の迅速さはすごい。
      各教科の先生が、生徒に対してとても高いレベルを求め、また生徒も応えていこうとしている環境が素晴らしい。
      基本、各教科の学習に重きを置いているので、部活には余りこだわりはない模様。
      進学先のレベルも毎年旧帝大に進学する生徒が多い。しかも毎年、コンスタントに出している。
      サッカーと野球が同時に出来る、大きなグランドがあったり、在庫数がとても多い図書館があったりする。決して新しくは無いが、内容はすごい。
      周りは閑静な住宅街で、とても治安が良い模様。何ら治安面での不安はない。
      制服自体は昔ながらのものであり、これと言ってかわいい制服ではない。
      真面目で、各小学校で一番優秀な子どもたちが集まっているように思います。
      子どもが一度、文化祭に行った時に、学校の雰囲気等が気に入り、目指すことになりました。
    投稿者ID:620952

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      家で勉強する生徒にはオススメ宿題も少ないし逆に家で勉強しない生徒は宿題が少ないからなまけるからオススメしない
      自主性とか言ってるが実際は先生が生徒をほったらかしてるだけ他の校則は普通の学校と特に変わらない校則は一般の学校と同じ
      いじめは少ないがいじめがあったとき先生が認知してないことが多くいじめの対応をしてくれない
      まったく基本自習みたいな感じだからやる人はやるしやらない人はやらないみたいな環境いちよう先生に質問出来るが家で勉強するのとあまり変わらない
      運動部は弱小だからレギュラーになりやすいメリットはあるがスポーツをしたい生徒にはオススメしない活気については先生はあまり本気ではなく中学3年生が中心でやってるような感じ
      中高一貫だからそのてんは安心ほとんどの生徒が高校に進める他の高校に行く人はまずいないかな
      まったく充実してないまず校舎が老朽化してるしなにより学食が美味しくない学校の給食のほうが美味しいと息子は言ってる図書館もあまり広くなく生徒はあまりいない
      東福山駅から徒歩25分少し遠いバスだと5分ぐらい
      普通の制服だが値段が少し高いのが残念なところ
      どちらかといえばおとなしい生徒が多いかな外国人の生徒は今はいないが昔はいました
      評判が良かったからと息子が希望したからかな入学して良かったかねかはわからない

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      とにかく自由です。勉強するのもクラブに出るのも個々人の自由。それゆえ学力差はつきやすいですが、いい中学校だと思います。
      自由な校風で、校則なども生徒総会で決められます。あまりにも変わったことさえしなければ、先生の指導を受けることはないと思います。
      いじめはありません。ただ、スクールカースト的なものはあります。
      基本的に宿題などのものはありません。勉強は授業以外は個々に任されます。ただ、自発的に補講を行う先生はいらっしゃいます。
      学力重視の学校のためあまりクラブ活動には熱をいれてないです。クラブ参加も個人の自由といった感じです。
      中高一貫のため、進路は基本的にエスカレーター式に広大附属福山高校となります。学力レベルはかなり高いです。高校に上がった後の進路も有名私立や国公立大学に進学します。
      学食、購買ともにかなり良心的な値段設定ですが、利用率が高いためか、なかなか欲しいものが手に入らないと息子が言っていました。
      治安は大変よく、また東福山駅から徒歩15分と通いやすいです。
      女子はジャンパースカート、男子は学ランです。女子は夏場は暑いのではないでしょうか。
      純粋に福山で最も学力レベルがたかいからです。後は中高一貫だからです。

子どもたちからの不満を聞いたことがない。学校生活はとても楽しいと言っている。この学校に通わせるメリットは多いが、デメリットは特に考えられない。
      地域でトップレベルの生徒が集まっている。教師も熱心な人が多い。
      生徒たちのトラブルは今まで聞いたことがない。学校行事でのクラスの団結力は素晴らしい。
      学習面でのライバルはたくさんいるようだ。テスト期間前に友達同士で休日は学校の空き教室で学習している。
      部活動を熱心にしている生徒は多い。全国的に有名な部活はない。
      難関国立大学や難関私立大学の合格者は毎年多数いる。進学実績では地域でトップレベル。
      校舎は決して新しいとは言えずないが、生徒たちは愛着を持っている。
      山陽線東福山駅から徒歩15分くらいで、特に不便さは感じない。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で指定の店舗で購入することができます。
      学習面でも、人としてもしっかりした生徒が集まり、とてもいい学校だと思う。
      地域でトップの学校で、皆が目指している学校。実際に通ってみてとてもよかったと思う。
    投稿者ID:620113

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      生徒の自主性を重んじるため、チャイムがなく、宿題などもほとんどないです。上に導いてくれる風土があります。
      生徒を信用しているのか、規則といえるものがほとんどない印象です。それでも校風が乱れることもない状況だと思います。
      比較的困難な受験をクリアした生徒たちということもあり、いじめについては噂も聞いたことが、ありません。
      自主性のある生徒をサポートする方針のようです。全員に手厚いような感じではないです。
      部活が活発というより、クラブ活動という感じです。ただ学校としては、活動自体は推奨しています。
      ハイレベルの生徒が多く、毎年難関大学合格者が多数となります。進路指導も目指すものは、難関大学と設定しています。
      図書館は広く、書籍も多く感じます。他の施設も不自由さはありませんが、近代的ではありません。
      駅からは徒歩圏内にあり、道も整備されており、比較的安全。
      制服に関しては不評なようです。女子制服はひと昔前の古い感じで、生地なども厚手で着心地も良くないようです。
      基本的に頭の良い生徒が多くと感じています。
      国公立中高一貫を希望しており、通える範囲で考えました。自由な校風も魅力的でした。
      まだ在校しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      優秀な生徒の鋭い質問に脱線できる先生も多く、心が鷲掴みにされる授業もあり楽しいようです。学年の上下関係もなく風通しが良いようです。自主・自立の精神に裏打ちされた伝統ある校風が育むものは、個性の伸長で、のびのびと自らを育める空気は素晴らしいです。遠方の生徒も多いので担任と生徒の話し合いが密です。
      自主性を重んじる学校なので、他校では考えられないくらい自由な面もありますが、強要強制しないことを貫いているのは素晴らしいと思います。先生方にある種の余裕がなければ出来ないことだと思われます。自主・自立の心が熟成される過程を大事にして、距離感を保って見守って下さっています。ただし最低限のマナー、ルールに関しては事前に伝え、考える時間的猶予をもって活動に入っています。
      お互いの感受性の違いに気付いてどう立ち回っていくかを学んでいく年代です。何かあれば生活指導の先生方がしっかりとフォローされています。その手法には感心しました。基本的に相手を慮ることのできる子が多く、特殊な感性を持ち合わせた子は面白い奴、生意気な女子でもしっかり者、と言える子が多勢なので本人さえ偏屈にならなければ息苦しさはないと思われます。また保護者はクレーマーなタイプを聞きません。あっても、先生方が上手に補完されているのだと思われます。
      いわゆる日々の宿題の多い公立一貫校も聞きますが、それがありません。スポーツや芸術などの日々の積み重ねが大事な習い事も頑張りたい子には有り難いです。しかしテスト内容や発表される提出課題を前にして、先を見通して予習復習しなければならない訳で、受験生さながらにスキマ時間学習が弛むことはありません。学校側の生徒の学習時間の洗い出しは頻繁で、常に見直しをかける心がけは社会に出ても役立つでしょう。テスト前はクラスに残って友だちと勉強し合うのも楽しいようです。
      上級生に何ら強要されることなく、上手も下手もないなかで自分の意志で自由に謳歌できるようです。個人種目競技においては、小学生時代から優秀な生徒はその後もしっかり実績を残されているようです。今時ですから、運動部はより科学的な視点で活動ができるようサポートがあれば素晴らしいですね。
      私立の学校に比べれば当然見劣りはします。高校併設を加味した生徒数から考えると校庭は広めです。冷暖房は完備されています。多くの施設はぼちぼちですが、図書館・情報処理室はリニューアルされて立派です。学食が美味しいらしく有難い。往々にして卒業生・保護者会の恩恵あっての学校ではあります。
      まぁ、この点はどうでも良いのでは?
      着心地が悪ければ、生徒から意見が出てくれば良い話。
      体操服は一新されたようで、良い生地です。
      仲の良い先輩が行ったから。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生も、人間関係もよく特に問題点はないように思える。まあまあです。本人は満足しているので良いのではないかと思う。
      校則は厳しくない。基本的に各自の自主性に任されている。チャイムもない。
      入学する前からいじめについては聞いたことがない。在学中も聞いていない。
      自主性にまかされているので、自分で勉強しなければ受験は難しい。
      あまり熱心ではない。楽しく活動することに重きを置いているように見える。
      自分でしなければついていけない。塾に行くことは必修である感じです。
      校内はあまり広くないので古い建物、施設もある。新しく更新されたものもある。
      市の中心部からは離れているので、通学は遠い。周りの環境は悪くはない。
      何十年も更新されていないので、よく言えば伝統的だが、多少古臭い。
      特になし。
      親も通っていたので、ぜひ通ってほしいという思いはありました。
      中高一貫です
      中高一貫です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      学生生活のすべてにおいて、生徒の自主性を尊重しており、自ら考える力を養うことにつながるチャンスが得られます。学習面も同様に、自主性が尊重され、課題(宿題)は、期初に渡されたテキストを自ら進め方を計画して進め、学校側から日々の細かい指示は、皆無です。
      校則や校風に「自由」という文字が使われ、自ら考えて判断することが求めらます。制服は、指定ですが、通学カバンや靴などは、指定がなく、奇抜なデザインのものを着用している生徒がいたり、ピアスを開けている生徒もいますが、それぞれの生徒がTPOをわきまえて行動しており、風紀が乱れている印象は、受けません。
      目立ったいじめはないですが、恐らく、ゼロではないと考えます。
      私立の進学校のように、細やかな学習指導はありません。この点においても、自ら考えて行動することを求めています。生徒が学習面での不明な点を質問に行くと、丁寧に指導してくれます。自ら動けば、ちゃんと反応してくれます。
      生徒数が限られているため、部活動が活発であったり、大会で好成績を残すことは、まれですが、学習だけでなく、部活動など、多方面での活躍することを推奨しています。
      県内での学力レベルは、上位ですが、生徒すべてが上位というわけではなく、まわりについていけない生徒も存在します。
      全教室にエアコンは整備されており、季節に影響を受けない学習環境です。また、図書館も充実しています。
      治安はよいが、駅から徒歩20分程度の山の上に立地しています。
      制服は、指定で、購入可能な店舗が限られています。女子は、かわいいと言われることはありません。
      教育熱心な親御さんが多いです。大半の生徒が塾通いをしています。 生徒のほとんどがピアノが弾けたり、学習以外のいろいろなことをこなせる生徒が多いです。
      中学校進学を決める当時に、居住する学区の公立中学校が乱れており、本人がその中学以外に通いたいと希望したため、中学受験を選択した。
      中高一貫のため、同高校に進学する予定

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学習環境については、本人のやる気さえあれば申し分ない環境ではないかと思います。制服については生徒たちの中で新しくしようという動きもあるようです。
      校則は少なく生徒の自主性にまかされておりまた生徒もそれを自覚して生活しているのが良い
      仲が悪いなどは当然あるようだが、そこからいじめに発展させるような考えの生徒はいないようだ
      とてもすばらしい先生が指導されており、また中高一貫で指導していただけます。ただ教育実習が多く、その期間がもったいないです。
      部活動には余り力を入れておらず、個人では全国レベルの成績を残す生徒もいますが基本的にはそれほど強くないです。
      進学実績は申し分ないです。ただ、勉強をそれ程強く強制する訳ではないので生徒の自主性が必要です。
      近辺の学校に比べると広いグランドやコンピュータールームもそろっています。ただエアコンの修理などに時間が掛かる場合があるようです。
      最寄り駅からは徒歩15分程度なのでそれ程良いとはいえないです。
      制服は全然更新されておらず、男子は学ラン、女子はブレザーです。
      基本的にまじめな生徒が多く、各小学校では最上位の成績の子が集まっています。塾に通う生徒も多く勉強に忙しい毎日だと思います。
      小学校でよい成績だったので、折角ならよい中学校に挑戦させたいと思った。
      そのまま高校へ持ち上がった
      中高一貫校なので、ほぼ全ての生徒がそのまま高校へ持ち上がります。
    3月には一旦休校措置がとられましたが、すでに解除されています。教室の換気等は気をつけて行われています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      やはり、自由な校風(好き勝手という意味でなく、責任ある自由)が特徴で、のびのびと学業や部活に専念出来、先生にも恵まれているのが、これだけの点数をつけた理由です。
      他の公立のように特別な規定がなく、制服は規定だが、他靴やバッグは自由で、バッグは手などに負担のかかりにくいリュックが主流です。なので、生活指導の先生が、そういったことで指導している場面は見られないと思います。
      大体落ち着いた家庭環境で育った子供が多く、それらの影響により、人にあたることもなく、陰湿ないじめなどないと思います。強いて言えば、普通の家庭で育った子たちは、富裕層の家庭に比べてひけめはないとは言えないかもです。
      学校の運営が国からの補助と保護者からの寄付で賄われている特徴から、暑さ寒さの対策については環境が整っているとは言いにくいです。
      部活の種類は偏っている気がします。あと、弱小かどうかとか特徴もその部活ぬよりかなり違うみたいです。活気はあり、色々と工夫しながら、練習試合に臨んでいるようです。
      進路決定については、早めの時期から提出させて、意識の向上をはかっているように感じられます。先生も熱心に一緒に考えてくれますし、良かったです。
      あまり使わないように節電に努めてはいるものの、暖房、冷房設備は完備されている。視聴覚室のパソコンや図書館等設備は充実している。ただ、校舎は古い。
      電車は東福山駅まで通っているので、そこから自転車なら、そんなに遠いという程でもない。治安もよい方です。
      今どき、珍しく詰め襟なのが理由ですが、細かい所は附属らしさが出ていて特別感があり、カッコよく映ります。
      入る前は、ガリ勉タイプが多いのかと思っていたけど、勉強はそこそこ出来たらという感じの人かま多くて、むしろオタクと言われるほど趣味に没頭する人が多くて意外でした。
      通える地域の中で勉強においてトップレベルだったことと何より、自由な校風ということで、子供が伸び伸び育つと期待した為。
      広島大学附属高等学校
      やはり、自由な校風なので、伸び伸びと子供が育つことが期待出来た為。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      子供たちがのびのびしていて非常に良い??中高一貫校なので、高校生の良い所を見て学んで真似てそれ以上のものをやろうとする活気がある??
      行事も子供たちが自主的に動いて行動し、活気がある。
      先生方も生徒の自主性を尊重してくださっていて、子供がのびのびしている。
      学年によっては、あるような話も聞きますが、子供の学年ではほとんど聞きません。
      図書館、パソコン設備エアコン、整っていると思います。
      先生方の移動が少なく、長年おられる先生も多く素敵な先生が多い。
      運動系の部活は先生の指導があまりない部活もあり、活発ではないようです。兼部はしている子が多いです。
      意識の高い生徒が多いので非常にレベルは高いです。
      そのまま高校に進むが国立大へいく子も多い。
      校庭の水捌けが悪い。
      他は良い。
      樹木も多く、薔薇の花が整備されていて綺麗。
      図書室の蔵書は多い。
      JRからも近く良い。
      何十年も変わらずダサい
      非常に学習意欲が高い生徒が多い。
      近隣であること。
      子供が受験してみたいと言ったから。
      子供の友達が受験したから。
      美術系
      子供が絵が好きだから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      レベルの高い授業が提供されている。また通学する生徒もまじめで、いじめなどの話を聞いたこともないから。
      基本的に自主自由な学校なので服装などの厳しい高速はない。
      特に目立ったいじめの話をきいたことがない。学生の学力が高いせいかいじめをばからしく思っているようだ。
      レベルの高い授業を良い先生が提供してくださっていると思う。
      部活動は生徒の自主性にまかされている。ただそのため体育系の協議は弱い
      毎年多くの国立大学へ進学するものが多く,引っ張られて全体の学力とても高い
      図書館やマルチメディアホールなど充実した施設がある。また学食もある。
      駅から徒歩10分程度で多くの学生は駅から徒歩で通学している。
      制服はずいぶん以前から変更なしで古いデザインだと思う。
      まじめな人が多い
      近隣で一番学力の高い学校だった、また公立中学はいろいろ問題があった。
      中高一貫校なので同じ高校へ進学しました。 中学の生徒の話を全て持ち上がりで
      近所で一番学力が高かったから
    投稿者ID:552050

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

広島大学附属福山高等学校

口コミ:★★★★☆4.01(44件)

広島大学附属福山高等学校