みんなの中学情報TOP   >>  岐阜県の中学   >>  岐阜大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

岐阜大学教育学部附属中学校
(ぎふだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 国立 / 共学

(19) 岐阜県内26 / 68校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とにかく皆仲が良いです。
      先生とのトラブルや生徒同士のトラブルはほとんどゼロと言っていいほどありません。
      授業中私語をしている者もおらず挙手発言も積極的、自分の努力次第で素晴らしい成績を収めることが出来ます。グループでのディスカッションが多く生徒主体で物事を進めて行くことが多いです。
      冷暖房完備ですので、集中して授業がうけられます。
      教科書の内容のことだけを教えるのではなく、パソコンを使ったり図書館で本を使って情報を集め、深く追求することが出来ます。
      意思のある者は自分の自主学習ノートを毎日提出して先生からアドバイスをもらったりしており、努力の分、結果が出てきます。
      ほとんどが岐阜五校、高専、県岐商などレベルの高い高校への進学が可能です。
      倍率が高く公立に落ちてしまう子もいますが、その子達もそれぞれで頑張っています。
      例年、岐阜高校には30人ほど合格しています。
      図書館や情報室、音楽室、プール、バレーコートなどあります。
      グラウンドに関してだけ言えば狭いですね。
      しかし特に困ったことはありませんでした。
      どの部活も基本的には熱心に行われています。
      かならず所属しなければいけません。
      合唱部や剣道部、陸上部は強いと言われています。
      そのほかでも仲間と和気藹々楽しみながら活動していますよ。
      生徒同士の悪口など少しありますが、気にしない生徒が多いです。
      嫌だな、と思う場合には先生に相談すればすぐに解決していただけます。その後の心遣いもあり過ごしやすい環境です。
      附属の自由、というものがあり持ち物の必要不必要は自分たちで考えていきます。
      色付きリップや、香り付き汗拭きシートなどはNGでした。匂いですぐにバレます。
      携帯はもちろんNGで、持ち込みがバレれば恐ろしいほどしごかれます。
      女子のスカートはおっている人はいませんでした。それだけルールを守るしっかりとした子が多かったです。
      個人的には数少ないブレザーなのでとてもいいと思っていました。
      リボンやチェックスカートならなお良し、という感じですね。(笑)
      小学校からの持ち上がり
      県内高校

2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      楽しい!勉強以外のことも学べる。
      人間性とか。部活も強い。
      ・集団で生きてく上で必要なこと
      ・取り組みに協力することの楽しさ
      ・自主性、積極性
      ・地元の学校ではないので公共の場のルールも学べる
      など
      すごく熱心
      生徒にやらせるだけでなく、教師が自分の体を張って見本となる姿を示してくれる
      すごく一人一人をたいせつにし、それぞれにあったアドバイスもしてくれる。
      特に中3になるとこのことについていい
      また学歴のある生徒が多い
      なにも不自由なくのびのびと生活できます!
      合唱部が特に強い!!
      生徒の自主性を大切にしてくれる。
      先生が勝手に進めたりしない
      全くないと思う
      全員の生徒を大切にしてる!
      厳しくなくても自分で考えて行動できる
      これについては…ですね。
      まともな人間になりたかったから。
      安全な学校だと聞いていたから。
      岐阜5校

[学習 1| 進学 5| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      この学校は国立大学付属中学ながら全国最低レベルの国立大学付属中学だろう。入学試験の合否がくじ引きでまだしているから頭の悪い生徒、小学校でいじめられたり訳ありした子の逃げ場所にもなっている。付属小学校からも100人ほどが入学するが頭のいい生徒は20人ほどで親が教育熱心でない親も多く普通の公立中学と変わらない。
      真面目に勉強、成績優秀な子にとっては非情に悪い環境。筆記試験で合否を決めて入学してこないため、生徒のレベルが低い。だから進度の進み具合も遅い。進学実績がよくなるのは塾のおかげである。
      一学年160人中、毎年岐阜高30~40人ほど合格する。学年のまん中で岐山くらいか。この学校なら最低でも岐阜北合格しないとただのアホ。50番以下は地元中学へ行ってほしい。ただ東海や滝に合格する者も何人かいるから上位層は岐阜のどの中学よりも厚みがありレベルも高い。あと、優秀な生徒に対し鶯谷をやたら受けさせるのはおかしい。名古屋の私立高校ももっと勉強しろと声をあげて言いたい。
      体育館や図書館は普通。校庭が狭すぎる。エアコンも全教室に完備なのに夏の暑い日でもエアコンをいれないらしくケチ。設備代や寄付金払ってるのにおかしい
      生徒数が少ないためか、運動系文化系とも少ない。
      入学早々、一人不登校な生徒がいて、卒業まで顔を見なかったらしい。
      普通だと思う。ただ登校時間が普通の中学よりも早すぎる。8時登校時だと遅刻とかおかしい
      女子は紺、男子は普通の学生服である。運動靴は白でカバンはリュックが自由に認められている
      希望の私立中を落ちたら地元中学に行かざるをえなくなるので。
      能開ゼミ
      難関私立高校問題集 最高水準問題集? シグマ 文英堂
      岐阜高校
      難関私立も合格したが、家から近かったから

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      昔からそうだったが、地域の中学校と比較して、教育熱心と言える。
      地域の中学校と比較して、志望校を強制的にレベルダウンさせることはしていない。このため、レベルの高い高校を受験する生徒数が、他の中学校よりも多い。
      他の中学校と比較して、特別なものがあるわけではないが、足りないものもないと思われる。なお、耐震工事は完了している。
      先生は熱心に指導しているつもりである。しかし、指導内容がどうであるかは、担当する先生により、かなり変わってくる。ただ、先生本人の熱意は感じられた。(野球部:バットの振り方、ボールの投げ方を教えることはなかった。)
      他の中学校と比較して教育熱心な環境であり、子供との話の中で、いじめの存在を認識することはなかった。
      校則について、意識することはほとんどなかった。ただ、学校の目の前に文房具屋があるのに、登下校時の買い物を禁じているため、消しゴムの補充等でさえ、家に帰ってからとなるのはいかがなものかと思った。(2016年3月末で看板を下ろした)
      特に特別なものはなく、男子は一般的な学生服でした。
      小学校からそのまま入学することができた。
      家庭教師のトライ(中3の9月から英語のみ)
      東京受験コンサルティング㈱
      岐阜東高校
      しかたなく

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      若くて優秀な先生が多く、情熱をもって生活面でも学習面でも生徒に接してくれます
      受験サポートは期待できませんが、将来の目標を早くから設定している生徒が多いのでその子達に引きずられて切磋琢磨する、良い循環が起きていると思います
      早くから将来について考える子が多く、自らが目標を設定して受験に臨んでいます。先生のサポートについては特筆すべきものはありません
      校舎も築年数がかなり経過しており備品も古いものが多いです。ipadを活用した授業も徐々にですが導入されています
      校庭や体育館も狭く、部の数も少なく、活動も部によって、顧問の先生によってまちまちです。
      「仲間と共に」という方針が根底にあるので、いじめ、差別は少ないように感じます。先生方も普段より目配りをされていていじめの芽は早期に摘んでいらっしゃると思います。
      拘束について厳しいと思おう項目はありません。生徒のじしゅせうに任せている部分は大きいと思いますが、服装・頭髪の乱れた生徒を見ることはありません
      女子はブレザー、男子は詰め襟の学生服です。女子の制服はベストもなく、何の装飾もないブラウスなので、少々華やかさに欠けます
      中学校からの内部進学
      能力開発ゼミナール
      塾の参考書
      岐阜東高等学校
      3年ぜんっきの成績を基に進路相談で決定
    2016年07月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 1]
      学習環境は普通の中学とは少し違い難しい問題ばかりを出してきます。レベルの高い学習を目指すなら良いですが普通の授業を受けたいならおすすめはできません。
      テスト前には学習会を行っています。しかし、この学習会でもどうでもいい話ばかりで役に立つことはありませんでした。
      テストは私立並に難しいです。平均点も高いので偏差値がひくく、内申は取りにくいです。
      内申が取りにくいので上位の高校は行きにくい感じがします。
      先生は良い先生と良くない先生の差が激しいようです。
      教室は暖房、冷房の完備がしてあるのでとてもよいです。
      岐阜駅と加納駅が近いので交通は便利です。
      合唱部は全国大会並です。
      サッカー部と野球部は弱いです。
      陰でこそこそあります。特に、悪口はよく聞きます。
      付属の自由というのがあるので厳しくはありません。
      普通のブレザーです。
      よく分かりません。
      知り合いが行っていたから。
      志門塾
    投稿者ID:194591

2016年05月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 1]
      もっと頭いい人に時間かけて、できない人は個人的にやってほしい
      頭いい子はいいところに行きますよね。
      内申はとてもとりにくいので、上位の高校行く方にはおすすめしません
      理不尽です。
      カワイイ子は特別扱い。
      小さい
      弱い部活は強い部活に譲った方がいい
      いじめはないとおっしゃっていたとお聞きしたのですが、娘から話を聞くと、裏で普通にあるそうだ。
      しかも、先生も確実に気づいているのに対処しないことが多々あるらしい。
      国立なのに厳しすぎ、何が附属の自由?だと言っています。
      普通ですね。
      普通です。
      ただ、研修費が少し高いですね。

2016年02月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      受験勉強には向かず、どうでもいいことばかり言う教師。ハブられている子もいました。
      アクティブ・ラーニングという名の、くだらない授業。そもそも、九九ができない人がいる時点で、だめです。
      トップは、ほとんど塾っこ。底辺は、私立推薦か、公立職業科。
      わがままで、厳しい。
      冷暖房完備のくせに、つけない。
      近くに、不審者がいると、たびたび連絡が、、、、。
      差が激しいです。
      あります。陰でこそこそ。
      携帯の持ち込みを、許可してほしいです。
      ダサいです。特に男子。
      そもそも、払っただけのことを、やってもらっていない。
      親が決めた。
      河合塾。
      塾のテキスト。
      塾にお任せしていました。塾に感謝しても、感謝しきれません。
      加納高校
      自由な雰囲気に、あこがれました。

2016年02月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      どうでもいいことに時間かけすぎ
      受験に関係ないことばかりやる。
      あまりにも差が激しい。もっと,できる人に時間をかけてほしい。
      どうでもいいことばかり言う。生徒会活動よりも,勉強に力を入れさせろ
      中途半端。
      まあまあ。
      もっと,緩くしてほしい。
      陰では,あるようだ。
      国立のくせに,厳しすぎる。
      もっと,おしゃれにして。
      高すぎ。
      いじめが少なそうだったから。
      特にない。
      特にない。
      過去問を解いた。
      公立高校。
      学費が安い。

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学習面だけでなく、道徳や生活指導にも力を入れており、思いやりの精神と周囲をの協調や感謝の気持ちを教えてもらっています。
      生徒が飽きない授業を各先生が工夫して行っていらっしゃいます。理化の授業では大きなモニターに実験の過程を映したり、英語の授業ではランダムにグループ分けした中で英語で自己紹介をさせたりさまざまな工夫が見られました
      卒業後の進路はまちまちですが、岐阜市5校をはじめ、レベルの高い高校に進学する子が多いようです。
      20代の若い先生が多く、みなさん熱心に指導されていらっしゃいます。どちらかといえば生徒の輪の中の飛び込んで交わりながら本音を聞き出したりする方が多い印象です
      校舎、体育館共に築年数が経っており、古さを感じます。生徒が設備を大切に使っていますが古さは否めません
      岐阜駅から徒歩約10分、最寄りのバス停から約5分でアクセスは悪くないと思います。
      これは非常に残念。校庭、体育館共に狭く、下校時間も早く、先生方もどちらかといえば学習面に注力されるあまり、部活動は活発ではありません。運動系の部活を頑張りたい子にとってはつまらないかも・・・。一部の生徒はクラブチームに所属しています。
      目立ったいじめがあるとは聞いていません小学校からの持ち上がりが多く、みな仲が良いからだと思います
      通学路の指定があり、そこを通らないことが先生に発覚すると親は呼び出しされます。
      男子は詰め襟の黒の学生服。女子は紺のブレザーですが、リボンも何もなく、華やかさに欠けます
      小学校からの持ち上がり
      岐阜大学教育学部附属中学校