岐阜大学教育学部附属中学校

★★★☆☆3.33(15件の評判) (岐阜県内24位)

名鉄名古屋本線 加納

★★★3.33(15)

岐阜大学教育学部附属中学校の口コミレビュー

在校生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 1]

【総評】
学習環境は普通の中学とは少し違い難しい問題ばかりを出してきます。レベルの高い学習を目指すなら良いですが普通の授業を受けたいならおすすめはできません。

テスト前には学習会を行っています。しかし、この学習会でもどうでもいい話ばかりで役に立つことはありませんでした。
テストは私立並に難しいです。平均点も高いので偏差値がひくく、内申は取りにくいです。

内申が取りにくいので上位の高校は行きにくい感じがします。

先生は良い先生と悪い先生の差が激しいです。

教室は暖房、冷房の完備がしてあるのでとてもよいです。

岐阜駅と加納駅が近いので交通は便利です。

合唱部は全国大会並です。
サッカー部と野球部は弱いです。

陰でこそこそあります。特に、悪口はよく聞きます。

付属の自由というのがあるので厳しくはありません。

普通のブレザーです。

よく分かりません。

知り合いが行っていたから。

志門塾

全てが上っ面

2016/05/10

★ 1 3人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 1]

【総評】
ダメ

もっと頭いい人に時間かけて、できない人は個人的にやってほしい

頭いい子はいいところに行きますよね。
内申はとてもとりにくいので、上位の高校行く方にはおすすめしません

理不尽です。
カワイイ子は特別扱い、差別はしないと言いながらできてない。

小さい

弱い部活は強い部活に譲った方がいい

いじめはないとおっしゃっていたとお聞きしたのですが、娘から話を聞くと、裏で普通にあるそうだ。
しかも、先生も確実に気づいているのに対処しないことが多々あるらしい。

国立なのに厳しすぎ、何が附属の自由?だと言っています。

普通ですね。

普通です。
ただ、研修費が少し高いですね。

卒業生

★ 1 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]

【総評】
受験勉強には向かず、どうでもいいことばかり言う教師。特に、音楽の教師が嫌でした。ハブられている子もいました。

アクティブ・ラーニングという名の、くだらない授業。そもそも、九九ができない人がいる時点で、だめです。

トップは、ほとんど塾っこ。底辺は、私立推薦か、公立職業科。

わがままで、厳しい。

冷暖房完備のくせに、つけない。

近くに、不審者がいると、たびたび連絡が、、、、。

差が激しいです。自然科学は、カス。それ以外も、ダメダメです。

あります。陰でこそこそ。

携帯の持ち込みを、許可してほしいです。

ダサいです。特に男子。

そもそも、払っただけのことを、やってもらっていない。

親が決めた。

河合塾。

【利用していた参考書・出版社】
塾のテキスト。

【どのような入試対策をしていたか】
塾にお任せしていました。塾に感謝しても、感謝しきれません。

加納高校

自由な雰囲気に、あこがれました。

全然ダメ

2016/02/06

★ 1 4人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 1]

【総評】
どうでもいいことに時間かけすぎ

受験に関係ないことばかりやる。

あまりにも差が激しい。もっと,できる人に時間をかけてほしい。

どうでもいいことばかり言う。生徒会活動よりも,勉強に力を入れさせろ

中途半端。

まあまあ。

もっと,緩くしてほしい。

陰では,あるようだ。実際,息子の友達が,あった。

国立のくせに,厳しすぎる。

もっと,おしゃれにして。

高すぎ。

いじめが少なそうだったから。

特にない。

【利用していた参考書・出版社】
特にない。

【どのような入試対策をしていたか】
過去問を解いた。

公立高校。

学費が安い。

岐阜大学教育学部附属中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学習面だけでなく、道徳や生活指導にも力を入れており、思いやりの精神と周囲をの協調や感謝の気持ちを教えてもらっています。

生徒が飽きない授業を各先生が工夫して行っていらっしゃいます。理化の授業では大きなモニターに実験の過程を映したり、英語の授業ではランダムにグループ分けした中で英語で自己紹介をさせたりさまざまな工夫が見られました

卒業後の進路はまちまちですが、岐阜市5校をはじめ、レベルの高い高校に進学する子が多いようです。

20代の若い先生が多く、みなさん熱心に指導されていらっしゃいます。どちらかといえば生徒の輪の中の飛び込んで交わりながら本音を聞き出したりする方が多い印象です

校舎、体育館共に築年数が経っており、古さを感じます。生徒が設備を大切に使っていますが古さは否めません

岐阜駅から徒歩約10分、最寄りのバス停から約5分でアクセスは悪くないと思います。

これは非常に残念。校庭、体育館共に狭く、下校時間も早く、先生方もどちらかといえば学習面に注力されるあまり、部活動は活発ではありません。運動系の部活を頑張りたい子にとってはつまらないかも・・・。一部の生徒はクラブチームに所属しています。

目立ったいじめがあるとは聞いていません小学校からの持ち上がりが多く、みな仲が良いからだと思います

通学路の指定があり、そこを通らないことが先生に発覚すると親は呼び出しされます。

男子は詰め襟の黒の学生服。女子は紺のブレザーですが、リボンも何もなく、華やかさに欠けます

小学校からの持ち上がり

岐阜大学教育学部附属中学校

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
抽選と小学校からの連絡入学の生徒160名でしたが、不登校やいじめが少なくて、とにかく真面目に勉強する子が大半でした。個性的な子をいじめることはなく互いに認め合っており、仲が良かったです。

自分で学習する子、努力する子が多いので、よい影響を受けます。学校の方針は教科書の枠から出ていて、教師は担当教科の研究授業、生徒は研究や作品作りの宿題があり、その点では大変です。。

学年の半数以上がいわゆる岐阜5校と言われるところへ、県内トップの岐阜高校と岐阜北高校へは4分の1が進学。私学の東海高校や滝高校へも行っています。

若く元気で活力にあふれた先生が多いです。管理職を除くと20代後半から30代後半までの先生ばかりです。

施設は新しいとは言えませんが、全教室冷暖房完備です。体育館やグラウンドは狭いですが、プールがあるので水泳部があります。

JRや名鉄の岐阜駅から徒歩10分、学校そばにバス停もあります。

部活動は思いのほか盛んで、運動部では水泳や陸上、文化部は合唱や情報が全国大会レベルです。

いじめはほとんどないといっていいです。いじめが広がることは教師も生徒も許さない雰囲気があります。

男子は詰襟、女子はブレザーとスカートで、特徴的だったり可愛いというデザインではありません。

小学校からの連絡入学だったため

岐阜県立岐阜北高校

県内でもトップクラスの進学校であり、皆が勉強をする雰囲気は抜群であるため。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
家庭での躾より、学校での教育のほうがよかった。きちんと教育してくれました。友達環境もよく、いじめや不登校などはほとんどありません。

学習意欲の高い生徒が多く、勉強する環境にあります。学校の指導も、助け合い教育をしています。

卒業後の進路は、多くの生徒が地域の最難関校に進学し、大学を目指している環境です。

管理職以外は、20代後半から30代の男の先生が多く、礼儀正しく、元気があります。

地域でいち早く、パソコン教育を取り入れ、また冷暖房設も充実。

岐阜駅から徒歩20分くらいのため、どこかられも通いやすく便利。

部活動に関してはあまり熱心ではありませんが、合唱部などは、全国大会への出場もあります。

とくに目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありません。

女子はブレザー、男子は詰襟で一般的なものです。

環境のよく、進学実績もよかったため。

鶯谷高校

公立校不合格のため、私立に進学。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 3]

【総評】
若い先生が多く、常にエネルギー的な感じする。古臭いような感え方も少ない。教科書に記載の知識より社会的な常識やルールなど厳しい。

知識の勉強より、常識の勉強の方が先、という学校の趣旨を感じる。

知識の深さより広さかな。テストの点数より回答工程も評価する点が賛成する。

先生達が若い、とても若い、エネルギー。理想を語るより行動派のような先生が多い。

見せるための立派な設備や豪華な設備などが一切なし。素朴な感じ。当然にこちらからの出費も抑える。

立地条件が悪いが、賑やかな処の余計な雑音も少ない。立地条件が悪いが、登校時の体力の期待の出来そう。

部活の成績が良くないが、部活の仲間の関係が良い。部活の規定制服が余計かなという個人の意見もある。

学校全体を見ると、少ないと思う。調査してないが直感。先生達が真面目にいじめ問題を取り込んでいる感じ。

素朴だが、それなりの規律あり、適度な緊張感がある。見栄張りの物が一切なし。

自分の考え方と似ている部分が多いので、志望の大きな原因の一つ。

未定。

自然に任せる。

在校生

国立です。

2014/12/13

★★★★ 4 4人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
とくに理由はありませんが、なんとなくそういう評価にしてみました。それ以上でもそれ以下でもないと思いましたもので。

とくに理由はありませんが、なんとなくそういう評価にしてみました。それ以上でもそれ以下でもないと思いましたものですから。

小中一貫校だったので自然に。

卒業生

具体的になし

2014/12/13

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 2]

【総評】
岐阜大学教育学部付属なので、教員のたまごの大学生が研修にくるため他の学校よりひとりひとりの生徒に目がいきとどくこと

生徒みんなが、協調性があり、ともに頑張りあうしせいがみられること。

卒業後はほとんどの生徒が進学校へ進学することになる。悪いことはない

先生は特に他校と変わりはないが、生徒数に比較して、教師の数が多い。

校舎や施設は、全体的に古く修繕してほしい箇所が多数ある気がした。

最寄駅より、徒歩圏にあり、比較的に治安もよいところだと思う。

部活動は、あまり活発ではないのでとくによいところも悪いところもない

いじめは、他校よりは少ない気がするが、見えないところでたくさんある

制服は普通のブレザーなので、とくによくもなくわるくもない。

自宅からとてもちかいので。

岐阜高校

岐阜県の評判ランキング