みんなの中学校情報TOP   >>  和歌山県の中学校   >>  和歌山大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

和歌山大学教育学部附属中学校
(わかやまだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 和歌山市駅 /国立 / 共学

評判
和歌山県

TOP10

偏差値:49

和歌山大学教育学部附属中学校 口コミ

(43) 和歌山県内4 / 48校中

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      国立なので、最先端の授業を受けられるのが特徴だと思います!今だと、全学年1人1台iPadを使って学習をしています!また、班活動が非常に多く、コミュニケーション能力がつけられると思います!
      めっちゃ緩いです!頭髪服装検査の時だけ校則守ってればなんも言われないです。(ゴリゴリにメイクしてるとか、ピアス開けてるとかだと怒られるかもだけど)頭髪服装検査で引っかかっても、1週間ぐらいすればなにも言われなくなります。ちなみに、頭髪服装検査の日は事前に教えてくれます!
      薄くメイクしてる子とかはたまにいます!でも先生はスルーしてくれます!
      スマホも申請すれば持ち込みOKなので、みんな持ってきてます!一応、校内では使えないことになっていますが、先生のいないとこでは触っていても何も言われません(見つかっても軽い注意ぐらい)
      いじめは聞いたことがないです。ですが、数人のいざこざみたいなのは割とあると思います。
      3年生の秋に英検の公費受験があります!
      進路相談なども、親身になって聞いてくれます!
      クラブの種類は多くは無いですが、大会での実績があるクラブが多いです!
      特に、陸上部は強いと思います!
      音楽部も年々強くなっていて、去年のアンコンでは県大会で1位をとったチームもいました!
      星林以上の高校に行く子が多いです!特に桐蔭に行く子が多いかな?
      トイレがほかの学校と比べて綺麗だと思います!グラウンドも広く、中庭もあります!
      強いて言うなら、3年生の教室だけ欠点が多いです。
      砂、虫がめっちゃ入ってくる。ロッカーがボコボコなど...
      でも、不便では無いです!
      治安は割といいと思います!
      学校には自転車で来る子が多いです!電車だとバスに乗らないといけないのでちょっとめんどくさいです。
      冬服のブレザーがめっちゃ可愛いです!高校生みたいです!
      いい意味で、めちゃくちゃ個性的です笑
      あと、塾に行っている子が多く、賢い子が多いです!
      自由な校風と、iPadを使った授業が受けられることに魅力を感じたから。

2022年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      世間的な周りの評価が高めですが、案外そんな事はなく全体的に緩い感じです。親側からすると、もう少ししっかりした先生が揃っていると嬉しいです。学力が高いのも、塾など、他で勉強している子が多いからのような気がします。
      公立の学校よりはかなり緩いと思います。あまりうるさい先生もいない感じです。
      特に普通の学校と変わらないと思いますが、いじめについては、学校が何かするというより、本人同士で話し合いをする事を目標にしていると先生に言われた時は驚きました。
      先生からは特に受験の話などなく、一応希望は聞きますが後は本人次第で頑張ってくださいみたいな感じです。
      部活のかけもちもオッケーで、あまり熱血な顧問みたいな先生はいないイメージです。
      定期テストの平均点は公立の学校より高めだと思います。塾に行っている子も多いです。
      設備やトイレは頻繁に業者が入っているので、かなりキレイで整っています。
      和歌山駅からバスなので、毎日の満員バスで乗りそびれなどあるので、その辺は大変だと思います。
      ブレザーでカッコイイです。ひと目で附属だとわかるのもいいと思います。
      地元の学校の印象があまりよくなくて、引越する以外で行ける所で探しているとこちらになりました。
      進学
      この時代よほどの事がない限り、中卒だと中々厳しいと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強は大変だけど、まとまりがあって、安心安全です。
      怖い先生もいますが、基本みんな親切です。上級生とか優しいと思います。
      私立中学としては普通だと思います。
      どこの学校もこんなものだと聞きました。
      みんなきっちりとした感じですが、もしろん少しはおしゃれもたのしんでいます。
      ほとんど聞きません。小さいケンカしか聞いたことがないです。
      先生がいじめにとても気を付けていると思います。イジメがるかなどまめにチェックされます。
      友達同士でも一人でも勉強しやすい環境だと思います。
      自習する場所がたくさんあります。
      テスト前でも普段でも、みんな放課後に勉強したり、高校は早く登校して勉強していると聞きました。
      光雲祭の盛り上がりはすごくびっくりしました。
      特に上級生が下級生をひっぱってくれるので、全力で楽しめました。
      クラブ入ってる人は多いです。活動日は週1~毎日とクラブによって全然違います。
      忙しいのはサッカー、ラグビー、陸上かな。
      スーパー数理は国公立に一直線な雰囲気です。
      近大にいくのは数理の人が多いらしいです。
      進路指導はものすごく熱心で、親切です。
      友達同士でも進路の話をよくします。
      図書館が新しくなって人気です。
      放課後とか結構みんな勉強しています。にぎやかな時もあるし静かな時もあります。校庭は人口芝生です。石拾いとかしなくて済みます。
      通学はバス派を自転車派で半々くらい?
      本数も多いので不便は感じません。学校の目の前がバス停です。
      自転車は中学の間はヘルメット着用です。
      冬は好きです。かわいいと思います。
      高校になると柄が選べるけど、中学はみんな一緒です。
      女子は夏服に半袖、長袖2種類あります。電車が寒いので夏も長袖を着ていました。
      日本人以外の人もいます。
      和歌山以外(大阪)の人も多いです。男子の方が多い気がします。
      みんなしっかりしていますが、真面目な人が多いです。
      でも、ちゃんとプライベートはおしゃれとかもたのしんでします。
      オープンキャンパスで一番雰囲気が良かった。礼儀正しかった。
      近大付属なので親が推していた。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
      まず先生が手厚いです。高校に入学してからまだ1ヶ月程しか経ってないですが附属に戻りたいなといつも思っています。
      設備も整っているし制服も可愛いです。
      校則は他の中学校と変わらないと思います。1年生の時はみんな身長が小さくスカートも膝下くらいまでありますが、3年生になるとみんな身長が伸び、膝くらいの丈の子も沢山います!
      私たちの学年は色々トラブルがありましたが、最終とても楽しかったし正直人次第だと思います。
      班活動が多いので分からないことを教えあったり班の4人で一緒に考えたりと私も勉強が苦手でしたが班のみんなのおかげで授業もついていけました。また、iPadを活用した授業が多く他の中学校よりも充実している部分は多いと思います!
      クラブはサッカー部が強いです、私たちの年は特に強かったです。私自身バスケットボール部に所属していましたがみんな仲良く楽しいクラブでした!
      桐蔭高校に行く生徒が1番多いです。星林より下はほとんど居ません。
      トイレがめちゃくちゃ綺麗です。私は附属から公立の高校に行ったのですが、附属で慣れてしまうと公立の高校のトイレが地獄のように思えます。
      バス停も近くにありますし、突然体調を崩しても日赤が近くにあるので便利かなと思います
      他の中学校はセーラー服が多いですがブレザーでめちゃくちゃ可愛いです。セーラー服だと着方が1パターンしか無いですが、附属はシャツ1枚にリボン、シャツの上にベストを着てリボン、シャツの上にベストを着ずそのままブレザーなど着方が色々あり楽しめると思います。
      私は小学校から附属でそのまま中学校に上がりました。実際入学してから振り返ると私自身この学校以外だったら毎日楽しく通えてなかったと思います。

2021年01月投稿
      仲がいい、先輩後輩も仲がいい、先生も仲がいい、行事ごとのがすごく楽しい、設備がいい、勉強がちゃんとできる、部活が充実してる、
      はい、最高です。
      スカートが膝下とかで他校と比べたらめっちゃ長くて夜とか見たらスケバン。でも2、3年生になったら身長伸びたりして短くなったらちょうどいい感じになったりする買わされることはない!数人折ってる子がいるけど先生が呼び出したりって言うのは聞いたことないです。
      真面目な子が結構多いからピアスとか化粧してる子は見ないです。
      でも多分したら注意されると思います。
      結果的に3年間通って不自由はなかったし全然いいです。
      見たことは無いです。私の学年は男女の壁がほんとにない学年でした。先輩方の学年もとっても仲が良かったのでいじめは見たことないです附中杯、音楽会といった行事ごとの仲の良さは半端ないです。
      一個下の学年から1人1台iPadで授業をしてます。私たちの学年は1人1台ではないですが、授業ではiPadを活用しています。実質1人1台です。これから入学する子達は家とかでもiPad使って先生とやり取り出来るしノート提出などすごく便利でいいと思います。勉強に対する活力にもなると思います。附属は公立では見たことないような授業をするので先生が教えるとかって言うより自分たちで授業をするので(先生によるかもです。)深く学習することも多いです。英語ではALTの先生と1:1でのテストがあったりちょっと圧があって怖いですが勉強の意欲が高まります。
      とにかく運動場が広いですまあ小学校と繋がってるって言うのもあるんですがほんとに広いです。テニスコート、体育館も広いす。使いやすいと思います。設備もすごくいいので部活はとても充実してます。
      それぞれの顧問も熱心でとてもいいです。私の学年はサッカー部が大会で賞を取ってる様子をよく見てました。テニス部や陸上部では個人やペアでの賞を多く見られました。文化部は音楽部が凄く強いです。その分厳しいところとかはあると思います。でも上下関係はちゃんと成り立っててかつ仲がいいのでどこ部活も充実してます。
      ほとんどが桐蔭高校、開智高校、和歌山近大高校などでほんとに学力は高いです。みんな賢いです。一個上の学年は桐蔭高校に受けた人は全員受かったとか。ネットに載ってる偏差値以上です。
      だから入ってからは大変かもです上でいるには結構勉強しないとです。ピンキリです。まあでも周りが勉強するから結局みんなあがってきます。
      めっちゃ充実してます。校舎は広いし運動場も広いので避難所にもなってます。それぐらい設備はいいです。トイレの綺麗度半端ないですほんとに。1年だけ少し違いますがどこの旅館ですかって感じの古風な落ち着くトイレです。2、3年は白を基調とした綺麗なトイレです
      多分附属はトイレが綺麗で有名です。
      トイレのレビューではないです学校のレビューです。
      半径1キロから4キロ?ぐらいがチャリ通です。999mでは歩きなので大変そうです。特に荷物多い時とかね。バス、電車で来る子も多くいます。バス停までは歩いて五分かかるかかからないかぐらいです。
      全然遠くないし部活終わってからでも周りがめっちゃくらいとかって感じじゃないしむしろ明るいので安全です。
      ブレザーです。女子はめっちゃ可愛いです。スカートがピンク混じりですごくほんとに可愛いです夏服はちょっとダサいかも冬服はリボンがあってブレザー着ないと高校生みたいです。男子はネクタイでかっこいいです。
      男子の制服は夏冬あんまり変わらないです。かっこいいです。
      女子も男子もセーターは同じで赤のラインが入ってて可愛いです。
      大事なことなのでもう1回言います可愛いです高校生みたいです。
      変な人しかいませんいい意味で。個性的ってことです。総合の授業ってみんなてあげないし発言したところで模範解答やなって思うじゃないですか附属はみんな考え方それぞれです。そんな人が沢山います。
      公立ではいないタイプが多いと思います。
      当時在籍していた先輩からどこの学校よりも楽しいと聞いたので入りました。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒同士の仲が良く、男女の壁をほとんど感じません。先生とも仲が良いです。上下関係もなく、とても楽しいと思います。個性豊かな先生たちばかりで面白い授業を考えてくれたりして、みんな優しいです。中学からはいる人と小学校からの人とがいますが、全然気にせずに仲良くなれます。ちなみに、中学から入った人たちの方が全体的に見て賢いという感じはします。たまに班で「○○だけ外部やな」と言われたりすることがありますが私はあまり気にしません。最大の魅力は2年前から1人1台iPadになったことだと思います。私の学年はギリギリ持っていませんが、来年には生徒全員が1人1台のiPadを持っていることになります。家に持って帰ることも普通に出来るそうです。国際交流も充実していて、アメリカの陽キャ学校との交流などもあります。とにかく楽しくて最高の学校です!!(宿題は少なめです。)
      そこまで厳しくないです。自転車のルールとスマホの使用については少し厳しめです。(申請書を出していればスマホ、携帯を持って行けます。学校では使えませんが登下校中はギリギリセーフです。)定期テスト前後の時期に先生に前髪の長さや肌着の色、爪の長さやピアスの穴などを確認されます。先生によって判断の仕方は変わりますが、前髪が引っかかりやすいです。でも切ったりとめたりしたのを先生に見せればすぐOKです。
      いじめは見たことはありません。しかし、自分から勝手にいじめられるようなことをして勝手にいじめられてる被害妄想をしている人はいます。また、女子より男子内での問題の方が多いような気がします。
      iPadを使った授業が多いです。なので授業中に調べたりすることもできます。基本的に生徒中心に進めていく授業で、先生が黒板に書いてそれを板書するというような授業はほとんどありません。
      ほとんどの生徒が部活に所属しています。それぞれの部活がしっかり活動するためのスペースが確保されているように思います。サッカー部、音楽部に力が入っています。ちなみに附属中学校は体育館系クラブはバスケ部しかないので広々と使えます。
      多くの生徒が桐蔭高校、向陽高校、近附高校などのレベルの高い高校に進学します。先生たちもしっかりサポートしてくれます。
      小学校が隣にあるため学校全体の造りは複雑です。図書室には多くの本があります。修学旅行行き先の沖縄についての本が多くあります。トイレ、大事ですよね…綺麗です!体育館前のトイレは少し汚いです。和式はありません。
      近くにバス停があるのでバス停からは歩いて1、2分ほどで着きます。信号に捕まると少し長いです…。駐輪場から校舎まで階段が多いです。
      可愛いと思います。男子の冬服と夏服にはあまり違いはありませんが、女子の夏服は上のシャツが浮いているようなかたちになっていて、少しダサいです。冬服はブレザーを脱ぐと可愛いと思います。
      みんな優しい人ばかりです。個人的にグループ分けしてみるとするならば、陽キャ男子、本大好き系男子、女子から嫌われる系男子、うるさい女子、男子とばっかり話す女子、静か女子というふうになります。グループに別れてはいますが、仲が悪い訳では無いです。和歌山市外から通う人や、大阪から通う人もいます。
      兄弟が通っていたから。附中杯(体育祭)が楽しいと聞いたから。トイレが綺麗だから。という理由です。
    投稿者ID:661915

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いろいろな面から考えても和歌山市内では1番良い中学校だと思います。子どもを通わせて良かったと思います
      他の中学校の校則の厳しさがわからないので、ギビしいのか厳しくないのかわからなかったんです3にしました。
      特にいじめがあったとの話をきいたことがないので4にしました。
      授業中に騒いだりする生徒がいないのでじゅぎょうに集中できるから
      特に活動的ではありませんが、学業優先がとても良いと思います。
      和歌山市内の進学校への進学率がとても良いところが気にいってます
      いろいろな設備が充実していて特にトイレがとてもきれいですよ。
      校門前には警備員さんが常駐していて、とても安心できます。
      和歌山市内の中学校では珍しいブレザーでとてもおしゃれな制服です
      真面目な生徒が多いと思います。悪そうな生徒を見かけたことがない
      進学先が良い所といじめなどがなく平和なイメージがとてもあったので
    投稿者ID:620849

生徒と教師の精神的な距離は近いように感じられる。また、自由な校風の中学校であり、生徒は生き生きとしているように見える。
      我々世代の中学校時代のように、生徒指導はそれほど厳しいわけではなく、髪型は比較的自由なように思われる。
      生徒全員が仲がいいようなイメージを持っており、また特にいじめがあるような話を聞いたことはありません。
      勉強に励んでいる生徒の割合は、私立の学校に比べると少ないと思われる。
      運動部においては、ある程度温度差があるように思われるが、あまり結果を求めていなさそうである。
      例年、近畿大学付属和歌山高等学校への合格者が多いようであり、また、公立の中堅校への合格者も多いようである。
      施設面では、国立の学校ということで、比較的充実しているように感じられる。
      治安はよく、アクセスも公共交通機関のポイントの近くである。
      男性女性ともに、あまりかわいい、かっこいい制服ではないように感じられる。
      比較的自由な校風のためか、のんびりしている生徒が多いように感じられる。
      小学校からの持ちあがりのため、特に志望動機というものはない。

卒業生 / 2017年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ぜひみんなに通ってもらいたい。先生もあたりはずれはないし、学校はのびのびと生徒を育てるような雰囲気。また、お金に余裕のある家庭が多いので、小学生のころから様々な習い事をしている子が多かった。公立の小中学校に行っていれば体験できなかった様々な事を体験できたように思う。和大附属に入って後悔したと言っている子は1人も聞いたことがない。全てにおいてレベルが高い学校だったようにおもう。主体的な授業が多く、教師が授業を動かすのではなく生徒が授業を動かしていたためリーダーシップ性が養われたとおもう。先生方は熱心な方が多かった。
      普通。厳しくもなくゆるくもない。スマホは使ってはいけなかったが持ち込み可だった。
      ない。いじめがあれば親からのクレームで先生たちが大変なことになるとおもう。
      勉強メインの学校ではないので、高校受験の際には塾は必須。ただ、賢い子が多かった。
      何か強いクラブがあるわけではないがみんな楽しそうだった。
      学校行事の音楽会はクラス一体となって頑張れる中3の音楽会は最高に楽しい
      すごくいい思い出になると思う
      桐蔭や、開智、近附、智辯の上位層は元附属が比較的多いように思える。
      普通。トイレは小中とも綺麗だった。学校は広く、遊ぶ場所も十分にある
      立地がとにかくよい。横には和歌山県立美術館があり、すぐそこには和歌山城があったので授業の一環で小学生の頃はよく散歩などに行っていた。
      冬は服はかわいい方だが、夏服はとてもダサい
      小学校からエスカレーター式で中学校に入学した。小学校受験は親が受けさせたので志望動機はない。結果的には来て良かった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      教育学部附属ということもあり、生徒、親、教師共に熱心な人、真面目な人か多く教育環境としては、問題か無い。ただ、教師の研修や交流など通常授業以外の予定が入ることがある
      他の公立中学校と大差は無く、特に厳しいと感じた事は無かった。
      真面目な生徒が多く、イジメがあったとの連絡は、なかった。その他生徒間のトラブルも聞かなかった
      教育学部附属ということもあり、生徒、教師共に真面目なひとが多い。
      特に活発な活動をしている感じは無く、強豪な競技かある訳では無く、平凡な結果だった
      私学、偏差値上位の高校へ進学する生徒が多く、周りから刺激を受ける環境にあると感じる
      特に優れている施設、設備は無いが、警備員が常駐している事で安心出来た
      市内中心部の為、公共交通機関での移動が出来る。一方で運動会の時など自家用車での送迎は駐車場の確保が必要、警備員が常駐しており、通行人も多く治安は問題ない
      学生服では無く、ブレザーの為、一式揃えるとそれなりに費用がかかる。
      公立中学よりは、塾に通っている生徒が多く、遠方から通学している人もおり、平日子供同士が遊びに行く事は少なかった
      教育学部附属ということで教育環境としては最高な環境にあると思った
      地元の私学へ進学した
      県内では上位の私学高校のため、後の進路について考慮した場合、優位になると思った
    感染拡大当初からオンライン授業が出来る環境にあり、すぐに実施された

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ほんとうに学年によります。予想ですがこれから学力は下がってくると思います。賢い学年はみんな協力していますが、イマイチな学年はいじめとかあるのでオススメしません。
      比較的ゆるい。たまにおもしろいと思ってやってるのか厳しすぎる先生がいます。生徒指導の先生が怖いとかは全くありません。
      72期生は全くと言うほどありませんでした。しかし、下の学年などは激しいいじめがあるようです。緊急保護者会なども開かれたことがあるようです。
      iPadを活用した「主体的な学習」を、進めておりますが実際はほぼ塾のおかげだと思います。勘違いしてる先生も多いように思いました。授業の質については当たり外れが激しい。手を抜いてるなと思う先生も多々いました。
      吹奏楽部とサッカー部に力が入ってると思いました。他のクラブは活気はあまりないが、そこそこの実績はありました。顧問の先生も仕事などで忙しいので仕方ありませんが。
      これは本当に年によって違います。あくまで私たちの年では、偏差値50以下の高校に進学した人は両手で数えれるぐらいだと思います。実力テストでも平均が350とかだったと思います。(間違ってたらすいません)
      設備はいいと思います。しかし無駄なところにお金をかけてる気もします。とにかくICTを導入しようとしています
      立地は、ものすごくいいと思います。
      夏服はイマイチですが、その他はいいと思います!
      比較的裕福な子が多いように思います。医者、社長など、、すごい人がたくさんいます!スポーツ、歌など、、
      小学校からの内部進学。内部だからといって、外部生と仲が悪いということは全くありませんでした。
      私立高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      男女が仲良く、勉強の意識も高い。すごく楽しいです。
      公立の中学へ行くより充実した日々を送れると思います。
      緩い方だと思います。それでもみんな根が真面目なので風紀が乱れる、ということはありません。ただ、小さいところで守っていないひとは見かけます。
      いじめはあまり見かけません。また、いじめアンケートを行っていたり、定期的にいじめ問題の資料を読ませたりするので意識は高いと思います。
      先生方は質問するとすぐ答えてくれますし、何より生徒全員意識が高いので教えあったりすることもよくあります。また、順位を聞けるので自分の位置が分かってすごくやりやすいです。
      普通だと思います。サッカー部や水泳部はよく表彰されています。みんな楽しんで活動していると思います。
      高いと思います。県外の賢い高校へ行く子もいますし普通の子でも進学校と言えるレベルの高校には行けていると思います。
      トイレがすごく綺麗です。これはすごく誇れるところだと思います。また、運動場はすごく広いので色んな運動をします。
      和歌山の中では都市部にあります。通学も難しい場所ではありません。
      ブレザーです。近大附属と似ています。可愛いと思います。
      小学校からの持ち上がりです。
      実際この中学校ですごく良かったと思います。

男女仲が良く、とても楽しいです。ガリ勉過ぎるほど勉強に力を入れている訳でもありませんが、他と比べると賢い。丁度いい学校だと思います。入って損はありません。
      普通だと思います。公立と比べると少し緩いかもしれませんが、大きく破っている生徒は見かけません。下着の色や靴下くらいならたまに見ますが。
      いじめは聞きません。いじめアンケートが定期的にあり、先生方も寄り添ってくれると思います。ただ不登校の子は1,2人いるクラスもあります。
      すごくいいと思います。少なくとも公立の中学と比べると意識は高く、それを普通としているのでレベルが高いと思います。それでも全くついていけない子はあまりいません。塾に行っていない子もついていけるようにわかりやすい授業をしてくれます。
      クラブに力を入れている感じはありませんが、みんな楽しそうにやっています。水泳部やサッカー部はよく表彰されていると思います。
      進路実績は附属の誇れるところだと思います。当たり前のように桐蔭や向陽、智辯に行きます。高校進学後もいい成績をとっている先輩も多いようです。
      施設は国立だからか、いいと思います。特にトイレはすごく綺麗です。避難所にもなっているので建物もしっかりしています。
      通学は様々です。自転車や徒歩、電車、バスなどでみんな通っています。和歌山市の都市部の方にあるので通学はしやすいとおもいます。
      セーラー服ではなくブレザーです。可愛いと思います。
      附属小学校からの持ち上がりです。
      なので理由は特にありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      男女の中もよく、楽しいです。学校の設備も整っています。先生は当たり外れがひどいかも。私たちの下の学年の教室からドンドンと音が鳴るのが気になります。
      携帯は朝学校に来たら預けます。女子で、髪の毛が長い人はくくらないといけないと言う校則は理解できません。靴下も細かい指定がありますが、たまに破っている子もいます。特に目立たなければ、先生もある程度見逃してくれます。
      いじめはあまり見ませんが、特定の子を避けたりしている様子はあります。
      発展問題をしてくれたりする先生もいます。先生に質問したりする感じはあまりないです。定期テストの時に自習室として図書室の横を開放してくれます。
      水泳で全国一位をとった子がいます。他の部活もかなり表彰されています。部活の種類はやや少なめ?部活内での喧嘩が多いところもあります。
      毎年県内トップレベルの高校に半分くらい進学しています。進学についての授業もありますが、あまり役に立たない気が…県外の高校を目指している子もいますが、その子たちは塾に通っています。学校だけの勉強では不十分かも。
      校内はすごく綺麗。芝生の中庭などでお弁当も食べられます。特にトイレが綺麗で、自動でながれます。あと、手洗い場も自動で水がでます。
      和歌山の中心地なので比較的治安もいいし、夜も明るいです。ただ、自転車通学の人は坂道があるのでちょっと大変。
      冬はいいのですが、夏がダサい…冬はブレザー。夏はシャツだけです。
      色々なことに積極的な人が比較的多い。ただ、大人しめの人も多い。関西の学校だからか、ふざけあったりする雰囲気はある。
      小学校からの内部進学です。なので幼なじみ的な感じの関わりです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      みんながすごくお勉強熱心です。 やっていないとみんなが大丈夫?っていう感じでとても勉強する環境にあります。 学校は緑いっぱいとてもいい環境にあり先生達も熱心でやんちゃな感じの子もいません。
      そこまで厳しくないと思います。 靴も他校は真っ白と規定があるみたいですが黒か白でワンポイントがついててもいいようです。
      小学校から上がってる子が半分ほどいるからかいじめはほぼないと思います。
      みんなが塾に行ってる感じなのでこれといった補習はありません。ほんと皆さんよく勉強して良くできます。
      クラブにはあまり趣を置いていない感じです。 音楽部とサッカー部が熱心で結構強いと聞いてます。
      和歌山で一番いいと言われる県立高校に40人はほど進学されてます。智弁や大阪や兵庫奈良などのいわゆる有名な私立に行かれる方も何人かいらっしゃいます。
      国立大学の附属だからか設備はいいです。 和歌山の震災の時の避難場所にもなってるようでいろんなものも揃ってるようで安心です。
      バス停から3分ほどのところに学校があり自転車通学もできます。
      夏が特に可愛くないと子供達には不人気です。 近大付属の制服によく似ています。
      色んなことに頑張ってる子が多いです。 芸能活動をしてる子がいたりバレエやミュージカルを頑張ってる子がいたりみんなその道で頑張っている子が多いです。
      小学校から附属なのでそのまま中学受験せずに上に上がった感じです。
      次女は今中3なのでどうなるかわかりませんが長女は近大附属に進学しました
      長女が私立向きの性格であったのと本人の希望

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自分に合った学校だったのか、とてもいいところです。
      体育祭や音楽祭などの行事があり、生徒が団結できるようになっています。
      また、1年生はオリキャンや和歌山調べ、2年生は京都校外学習や職場体験、3年生は修学旅行と、学年ごとの行事もたくさんあります。
      男女仲もよく、班活動が多いです。
      テストの結果で班が振り分けられるので、全ての班の成績が同じになっています。なので、授業は困りません。
      年に2度、和歌山大学教育学部から教育実習生がきます。
      なので、色々な人と関わることができます。
      普通だと思います。
      ただ、普段は校則について何も言ってこないのに、急にチェックしてくるので、不思議に思っています。
      着崩している生徒は見かけません。
      靴下の柄など、細かいところの校則を破っている子はたまに見かけますが。
      とくに目立ったいじめは聞いていません。
      授業中の私語も、きちんと注意してくれます。
      基本は3年間同じ先生に習うようになっているので、わかりやすいです。
      先生によっての当たり外れが激しいです。
      また、個性的な先生も多いです。
      成績が悪すぎると、補習があるそうです。
      テストの順位が学年で100位代でも、補習を免れた人もいたそうな。
      テスト前には質問教室を開いていて、それぞれの教科担当の先生に、質問ができるようになっています。
      丁寧に教えてくれるし、人が少なかったら質問に関する問題も出してくれます。
      いい先生が多いです。
      水泳部がかなり強いようです。
      他にも、ソフトテニス部や音楽部、サッカー部なども強いほうです。
      ただ、音楽部でいじめのようなものがあったというのは聞いたことがあります。
      内事情には詳しい立場なのですが、無視されるようになったり、こそこそ話されたりすることがあったので顧問の先生方に相談したら、部員全員が集まっている場で被害者の子の名前を出してその事を言ったそうです。
      デリカシーにかける部分はありますね。
      どの設備も充実しています。
      つい最近、トイレの改修工事が行われていて、今年の10月で全てのトイレの工事が終わるそうです。
      女子なので、男子の制服はわかりませんが…
      冬服はとても可愛いです。
      夏服はイマイチかも。
      前の制服のほうが可愛かったです。
      小学校からの内部進学。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      少し受験に興味のある人や、少し普通より上を目指したい人などにおすすめです。私立への受験よりも受けやすく、みんな良い人です。
      たまに服装頭髪検査があります。携帯電話などは校内では先生に預けることを条件に持ち込み可能です。
      いじめは対策もしっかり行われていて、聞いたことがないです。
      新しいことを常に取り入れる姿勢があります。
      新しい学習法を活かしきれていないと感じる所もありますが、テスト前の放課後には、分からない所を先生に相談できる期間もあって充実していると思います。
      運動部も文化部もなかなかの数があり、自分の好きな部活動を選びやすいと思います。サッカー部やテニス部、水泳部、音楽部などがよく賞などをとっているみたいです。
      有名な高校や進学校に行った人も多くて驚きました。
      学力は普通の公立中学校と比べると高いほうだと思います。
      トイレも綺麗で、風通しも良くて設備は整っています。ただ、夏は虫が多い所を直して欲しいと思いました。
      通学は、和歌山県全域と大阪府の一部から通学可能なので遠くから来ている人も多く、部活動の朝練が基本的にないです。(遠くから来ている人は結構毎日大変そうです。)
      制服は結構可愛いです。男子も女子もブレザーです。
      ただ、体育のときに着替えるのが面倒くさいです。
      受験を一度経験してみるのに調度良く設備も整っていて充実した学習が受けられると思ったからです。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まず、他の中学校より雰囲気が良いです。
      とにかく男女関係なく仲が良くて、あたたかい学校です。
      こんなに楽しく、平和な中学校は他にないと思います。
      生徒も良い子ばかりで、また、先生方も本当に面白く、優しく、親しみやすいです。そのため、高校に行った時に、中学校の雰囲気とのギャップが激しく、慣れるのに少し時間がかかる人も少なくありません。
      頭髪・服装検査の日に、校則を守っていれば、そんなに厳しくは言われません。特に、中学生は成長期なので、スカートの丈が短くても、背が伸びたと言えば、特に何も言われません。
      いじめの話はほとんど聞きません。
      また、先生も何か問題があれば、迅速に丁寧に対応してくれます。
      授業で分からないことがあったら、先生に質問すると、とても丁寧に説明してくれます。サポートはそこそこ充実していると思います。高校受験対策はしてくれますが、正直ほとんど意味がないので、ある程度良い高校に行きたい人は、塾に行く必要があると思います。
      水泳部がとても強いです。
      また、他の部活も活気があって、皆楽しそうに活動しています。
      進学校への進学が大変多いです。
      私立の智辯和歌山には、多い時で7, 8人、近大附属和歌山には、毎年30人ぐらい進学しています。
      また、公立高校のトップである、桐蔭高校への進学も多く、今年も35人以上進学しました。
      施設は充実していると思います。
      冷暖房はもちろん、トイレはウォシュレットで、公立中学では考えられないほど綺麗で、また、黒板ではなくホワイトボードなので、チョークの粉が飛んできたりなどはありません。また、ホワイトボードなので、プロジェクターも有効に使われています。
      ブレザーなので、冬服は、公立のセーラー服よりは可愛いと思いますが、やはりセーラー服に憧れを持つことになります。夏服はお世辞にも、あまり可愛いとは言えません。
      附属の小学校に通っていた
      私立高校

2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とっても楽しいです!この学校は、自分にあっていたのかな?って思います。行事もまぁまぁ多く、附中杯という名の体育祭や音楽会では、1から3年生までが、クラスごとにブロックになって一生懸命やっています。総合活動のWINGで、1年生わっぷるというのを作るのに班になって4人又は3人でそこら中に行きます。他にも隣にある附属小学校へいったりしました!2年生では、普通の学校と同じ職場体験です。2年生はまだなってないんで先輩から聞いた話ですが2年後半になるともう沖縄調べが始まるそうです。3年生では、沖縄修学旅行があります。
      それに、男女仲がとてもいいです!でないと、班活動やってけません笑
      附中は、テストの結果で班が振り分けられます。どの班も成績が同じになるようになっているので授業は、全然困りません
      普通だと思います。
      茶髪、ピアスの穴開けているのは絶対ダメで生徒会いきです。肌着は白・靴下は、白か黒のワンポイント2ラインまで、靴は黒か白の色は5割まで。
      女子はスカートは、膝上アウトです。
      男子は、ベルトの色が決まっていると思います。
      携帯は、持ってきていいですが、朝の会の時に貴重品入れにいれ、金庫の中に先生が入れておき、終わりの会に返してくれます。
      いじめは、全く聞きません。
      自分自身小学校でイジメにあっていたので中学校受験して怖かったんですが、みんながみんな個性豊かなので上手くやっています。
      先生ともとても仲良く、授業も楽しくやっているので毎日が充実しています。
      とてもいいです。担任は持ち上がり制なので先生が変わらない限り授業は、わかりやすいてす!!
      成績が悪いと補習があるみたいですがそれで学力は、だいぶ上がってるみたいです。
      自分は、今音楽部に入っているのですか、1年だけの夏のコンクールで金賞+教育委員会賞とりました。冬にあるアンサンブルコンテストでも市大会行って県大会まで行ったチームもありました!!
      多分バスケと音楽部だけだと思うんですけど、ボランティアで外部からプロの方や専門の方が教えにきてくださいます。土日練習だけでなく平日も来て下さるのでとても上達しています。
      これは、まだわかりませんが、先生や先輩から聞く話だととてもいいと思います。毎年近代附属や、桐蔭中学・向陽・開智など県でもトップな所へ皆さん進学されてます。
      校舎がきれい!!
      少し前に1年と来客・先生用トイレが綺麗にされ、今も綺麗です。それに今年2年・3年のトイレも綺麗になりました。運動場は、とても広く、スタンドがあります。テニスコートも2面あり、簡易コートもあわせるとだいぶあるそうです。体育館の他に武道場ていうところがあります。
      冷暖房がついているので快適に授業を受けることができますか。
      まぁまぁ可愛いと思います。
      ブレザーで赤と紺で出来ている感じです。
      ですが、前の緑のブレザーの方が可愛かったです笑
      制服がブレザーだったため、勉強に集中できそうだったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の公立の中学校と較べて、県下の難関高校への進学率が高く、先生や設備の質も高く、総合的に判断して評価しました。
      他の中学校と較べて、特に厳しいわけでもなく、特別に変わった決まりもなく、標準的な校則なので、3としました。
      全くいじめがないわけではないが、他の公立の中学校と較べて、件数やひどいいじめがあるわけでないので、3にしました。
      他の公立の中学校と較べて、先生の質は高く、教育自動も熱心と思われた。設備も充実していたと思います。
      他の公立の中学校と較べて、特に部活動について力を入れていたとは思いませんでした。標準的なので、3としました。
      他の公立の中学校と較べて、レベルの高い高校に進学する生徒の人数が多いため、4と評価しました。
      他の公立の中学校と較べて、図書館や体育館等の管理がいきとどいているため、4と評価しました。
      校門にガードマンがいて治安もよく、バス停から徒歩10分の距離であったため。
      他の公立の中学校と較べて、特に目立ったデザインではなく、標準的な制服であったため。
      他の公立の中学校と較べて、真面目でおとなしく、勉強に力を入れている生徒が多かったと思います。
      小学校も和歌山大学の附属だったので、友達も多く、安心できるため。
      地元の桐蔭高校に進学しました。
      県下の公立高校では、一番の難関高校であり、国立大学や難関私立大学への進学率も高いため。