和歌山大学教育学部附属中学校

★★★★☆4.19(16件の評判) (和歌山県内5位)

JR紀勢本線(和歌山~和歌山市) 和歌山市

和歌山大学教育学部附属中学校の口コミレビュー

在校生

仲が良い

2015/12/16

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
総合的に見れば、将来役に立つことや、ここでしかできないことが多いと思います。
そして、ここまで男女仲、先生との仲の良い学校はありません。

かなり良いと思います。

私学の割合が高いです。
基本、内申点が取りにくいにもかかわらず、公立でいえば桐蔭向陽がほとんどで、近大和歌山高校へと進学者はかなり多いです。

熱心で良い先生がほとんどです。
極少数ではありますが、男子への優越、女子への優越はあります。

少しバスでのマナーが悪いようです。
アクセスは、市内の中心部にあり近くにバス停もあるので来やすいと思います。

下校時間が早いので、練習時間は短いですが、環境は整っています。

全くないです。
愛情表現として、いじったりはありますが。

そこまで厳しくはありません。

ブレザーなので、目立ちます。

子供の身なのでわかりませんが、そこまでかからないのではないかと思います。

和歌山大学教育学部附属中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 2]

【総評】
先生が熱心で親身になって相談にのってくれます。縦の関係もよく学年を超えてみんなで行事を作り上げます。

できる子とできない子を組み合わせて班を作り、補い合います。正直できる子にとっては負担以外の何物でもないです。

内申点は取りにくいです。定期テストが異常なくらい難しく、評定もとても厳しいです。公立中学と比べてとても損をすると思います。私立高校を目指すには良い学校だと思います。

研究熱心な先生が多いですが、定期テストでは中学の範囲を超えたものを出してきます。陰険だと感じることもしばしば。

トイレは改修されて、とてもきれいです。校舎も比較的新しく、恵まれた環境にあると思います。

県庁前の市内中心地であり、便利な場所です。ただ父兄参観などで車で行くと、駐車場代が高いです。

クラブ活動は少ないです。サッカー部はとても強く、サッカー部目当てに受験する子もいるみたいです。

いじめがないとは言いませんが、先生の対応は早いです。ただ不登校の子も結構います。

中学の校則としては平均的なものかと思います。

4年前にリニューアルされて、とてもかわいいです。

公立中学に比べたら、若干割高かと思います。

付属小学校に通っていたので。

和歌山大学教育学部附属中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
この中学では,まずどの教科の先生も,研究や教育にとても熱心です。そして,教師への信頼から生まれる学校の和やかな雰囲気がとても気持ちいいものです。

どの教科の授業もわかりやすく,わからないところは理解できるまで教えていただけます。

卒業後の進路は,主に公立の名門校や私立校が多いようです。卒業生には,各分野で活躍されている方が多くいらっしゃいます。

どの教科の先生も,研究や教育にとても熱心です。生徒や親から信頼されていると思います。

完成当時は最新だった校舎も二十数年を経て,やや古さを感じる部分もありますが,一通りの設備が整っており,特に不満を感じるところはありません。

最寄りのバス停から徒歩5分です。ターミナル駅へ向かうバスは本数も多く,バス通学者が多いと思います。

運動部,文化部ともほどほどに活動している,といった印象です。ただし,顧問が指導者ではない部があります。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。親同士の関係もいいように思います。

校則は,特に常識的なものばかりです。中学生として守ることが当然といった内容の校則です。

男女ともブレザーです。市内の中学校でブレザーの制服は少ないので,自覚をもって行動しなければなりません。

附属小学校からのエスカレーター進学です。

和歌山大学教育学部附属中学校

2008年

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
大学附属中学だったので、教育環境がよく、先生方も熱心に教えてもらえる。また授業でも実験などの実習も多く、子供たちが興味を持ちやすい。

先生方が熱心で、また生徒たちの学習意欲も高い。実習なども多く生徒が興味を持ちやすい

昔は推薦があったが、現在はない。ただ生徒たちの学習意欲が高いので色々な進路をとっている

先生方は教育熱心で、生徒たちの自主性に任せたりしていいと思う

国立なので設備も十分で冷暖房も完備されている。パソコンなども充実している

市内中心部なのでアクセスはいい。通常はバスが多いが、南海の電車からも徒歩で来ている人もいる

部活は比較的活発で力を入れていると思う。生徒中心で運営されており先生方も協力的

いじめはなかった。もしいじめが起こりそうになったら、先生方が早急に対処してもらえた

最近制服がブレザーに変わり、かわいらしくなった(らしい)。

制服がかわいらしく、受験もあったため

近畿大学附属和歌山高等学校

大学進学のため

和歌山大学教育学部附属中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 1]

【総評】
公立と、違う色々違う体験もたくさんあり、充実していた。遠足はなかったけど、京都で、外人に英語で、話しかける研修などあり、よそではないことしてました。

わからないとこはその都度先生が熱心に教えてくれていました。数学はつねに成績が良かったです。

卒業後は、公立でもトップランクの高校が多く私学も多く。子供は国立に合格しました。

しっかりした先生が多く電話でも相談事も聞いてくれたので、安心して行かせられました。

体育館は、やり直しして、すごくきれいで、学校門くぐるときがたくさんあるので。涼しくかんじました。花粉症には、子供なりました

バス停からは、近いが駅まで、あるくのは、距離が遠い。自転車通学していました。橋をこえるのが大変でした。

子供がグラブ入ってなかったので詳しくは、わかりません。熱心に先生が教えてくれると言ってました。

特に公立みたいな目立ったいじめはなかったです。小学校公立でいじめられたから、ほっとしました。

女子は可愛かった。男子もブレザーで良かった。制服変わるとき卒業したのが、ざんねんやった。

公立が嫌だったため。

和歌山高等専門学校

将来夢にある企業に就職したいから。

和歌山大学教育学部附属中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
何はともあれ、中学生活の3年間、無欠席で過ごすことができた。詳しくは分からないが楽しい学生生活を送れた証拠だと思う。

中学まではややもすると「お山の大将」的になりがちであったがこの学校では「上には上がいる」ということを知ったことは本人にとっても良い経験になったと思う。

本音では公立最難関校に行かせたかったが、得意科目、苦手科目の差が埋まらず、内申点も上がらなかったため、2番手を受験した。

担任の先生にもクラブの先生にも恵まれ、楽しく、充実した学生生活を送れたことに感謝しています。

公立高校の中ではいち早く、冷房装備を付けてくれる等、恵まれていました。特段、不満な部分はなかったと聞いています。

市内中心部でバス停にも近く、アクセスは抜群と言っても過言ではないと思います。

小学校、中学校と野球部に所属していたので高校でも継続したかったのですがあいにく野球部がなく、卓球部を選んだのですが結果的に大成功ですっかり卓球の魅力に取りつかれているようです。

学校の形態が形態だけに、いじめをするような子供は来ていないと思います。問題は起こっていない模様です。

ファッションはまったく無頓着なので評価が難しいところですが、別に制服で学校を決めているわけではないので。

近隣(同一小学校区内)に希望校が2つあったがもう1方は合格確率が厳しく、こちらにした。

向陽高校

桐蔭高校がより近くて便利だったが成績が及ばなかった。

自然が豊か

2015/09/16

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
和歌山城の南に位置し、奥山の自然な環境の中、充実した施設と静かな学習環境にあり、体験学習、校外学習が豊富である。

教育実習など進学に対する授業のカリキュラムがしっかりしている。

2学期制で、充実したカリキュラムのもと、公立の進学校、優秀な私立への進学率が高い。

学習のみならず、自身の研究などにも多忙である中、クラブ活動も熱心に取り組んでくれる。

施設は比較的新しく、グラウンド、体育館は勿論、校内も広々とした環境である。

鉄道駅からは少し離れているが、バスの停留所から徒歩3分で通える環境である。

市内でもサッカーが強いと評判で、他校からもよく練習試合をしている。陸上、バスケットボール、卓球も充実している。

特にいじめがあるという話は聞かない。グループで学習や活動することで関係が形成されている。

男女ともブレザーで自然な印象。兄弟、姉妹で着用することができる。

不良の生徒が少なく、環境がいい。

和歌山大学教育学部附属中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
授業やさまざまな行事を通して、「豊かな心」「やりぬく力」を身につけることが出来たと思います。

机といすが用意された自習スペースがあり、放課後にそこで勉強しているという光景がよく見られ、よい環境だったと思います。

毎年、ほぼ全員進学します。また、ほとんどの生徒が第一希望の高校に合格しています。

どの先生も熱心で生徒思いです。授業はいつも、わかりやすく楽しいものになるよう、工夫してくれています。

学校の近くにバス停があります。遠くから来る人は、バスや電車で駅まで行き、駅からバスで学校に来ます。アクセスは、悪いことはないですが、あまりよいとは思いません。

部活動の種類はまあまあ多いほうかと思います。運動部や吹奏楽部はよく大会、コンクールでよい成績を残しています。

いじめは聞いたことも見たこともありません。生徒間のトラブルも、あまり聞いていません。

黒のブレザー、グレー地にピンクのチェック柄のスカートです。靴は白か黒であれば何でも良いです。

設備が整っているから。

和歌山県立桐蔭高等学校

県内の公立高校でトップだから。

和歌山大学教育学部附属中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校は、自由闊達で生徒の自主性を比較的尊重している。生徒にも自主性があり、生き生きと毎日を送っている。

各生徒の学習意欲は強いと思う。また生徒間でのいい意味での競争もある

成績上位の生徒は有名私立にも進学しているし、公立進学校にも進学している

生徒への関心は高く、熱心である。生徒への気配り、目配りも比較的よくしていると思う。

市内中心部にあるので通学には便利。ただ駅から離れているので、バスを利用する必要がある

クラブ活動は比較的活発である。県大会にも出場するクラブもある。

先生の目が行き届いているのでいじめはないと思われる。また生徒間でもそのようなことはないと思われる

ブレザーであり、比較的かわいらしい。最近制服が変更された

自由な校風と、制服がかわいい

近畿大学附属和歌山

進学校だったので

和歌山大学教育学部附属中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
他の公立より設備や環境などは整っているし先生方も」熱心だと思います。先生方は大学の教育実習生の指導や教育の研究発表などに忙しくクラブの指導まではあまり手が回らない感があります。クラブで実績を上げたい人には物足りないと思います。学費とかは市立と比べ少しかかるけど私立ではないので授業料はいらないし制服もかわいいほうだと思います。

親の意識も結構高く先生たちも熱心だったと思います。市立より内申を取りにくくて公立高校受験に不利とかも聞きましたが本当のところはよくわかりません。

併設の高校がないので全員高校受験します。市立中学より進学実績はよいと思います。私立高校を受ける人も多いです。

子供が卒業して何年もたつので今のことはよくわかりませんが、先生方は熱心で研究授業や和歌山大学の生徒の教育実習の指導など遅くまで大変なようでした。

市の中心部にあり隣に近代美術館もあります。和歌山駅からも和歌山市駅からもバスの本数は多いと思います。

部活動はあまり熱心ではないと思います。特にスポーツのクラブは数も少ないと思います。

うちの子供が行っていたころは特に目立ったいじめは聞きませんでした。

紺のブレザーにチェックのスカートやズボンでした。2年程前にリニューアルしたようなので詳しいことは知りません。

市立中学があれていたため

桐蔭高校

公立のトップ校で家から一番近く兄も姉もそこへ行ったのと国公立大学への進学実績もよかったため

和歌山県の評判ランキング