みんなの中学校情報TOP   >>  和歌山県の中学校   >>  和歌山大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

和歌山大学教育学部附属中学校
(わかやまだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 和歌山市駅 /国立 / 共学

評判
和歌山県

和歌山大学教育学部附属中学校 口コミ

(37) 和歌山県内4 / 45校中

在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強は大変だけど、まとまりがあって、安心安全です。
      怖い先生もいますが、基本みんな親切です。上級生とか優しいと思います。
      私立中学としては普通だと思います。
      どこの学校もこんなものだと聞きました。
      みんなきっちりとした感じですが、もしろん少しはおしゃれもたのしんでいます。
      ほとんど聞きません。小さいケンカしか聞いたことがないです。
      先生がいじめにとても気を付けていると思います。イジメがるかなどまめにチェックされます。
      友達同士でも一人でも勉強しやすい環境だと思います。
      自習する場所がたくさんあります。
      テスト前でも普段でも、みんな放課後に勉強したり、高校は早く登校して勉強していると聞きました。
      光雲祭の盛り上がりはすごくびっくりしました。
      特に上級生が下級生をひっぱってくれるので、全力で楽しめました。
      クラブ入ってる人は多いです。活動日は週1~毎日とクラブによって全然違います。
      忙しいのはサッカー、ラグビー、陸上かな。
    • 進学実績/学力レベル
      スーパー数理は国公立に一直線な雰囲気です。
      近大にいくのは数理の人が多いらしいです。
      進路指導はものすごく熱心で、親切です。
      友達同士でも進路の話をよくします。
      図書館が新しくなって人気です。
      放課後とか結構みんな勉強しています。にぎやかな時もあるし静かな時もあります。校庭は人口芝生です。石拾いとかしなくて済みます。
    • 治安/アクセス
      通学はバス派を自転車派で半々くらい?
      本数も多いので不便は感じません。学校の目の前がバス停です。
      自転車は中学の間はヘルメット着用です。
      冬は好きです。かわいいと思います。
      高校になると柄が選べるけど、中学はみんな一緒です。
      女子は夏服に半袖、長袖2種類あります。電車が寒いので夏も長袖を着ていました。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人以外の人もいます。
      和歌山以外(大阪)の人も多いです。男子の方が多い気がします。
      みんなしっかりしていますが、真面目な人が多いです。
      でも、ちゃんとプライベートはおしゃれとかもたのしんでします。
      オープンキャンパスで一番雰囲気が良かった。礼儀正しかった。
      近大付属なので親が推していた。

保護者 / 2018年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いろいろな面から考えても和歌山市内では1番良い中学校だと思います。子どもを通わせて良かったと思います
      他の中学校の校則の厳しさがわからないので、ギビしいのか厳しくないのかわからなかったんです3にしました。
      特にいじめがあったとの話をきいたことがないので4にしました。
      授業中に騒いだりする生徒がいないのでじゅぎょうに集中できるから
      特に活動的ではありませんが、学業優先がとても良いと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      和歌山市内の進学校への進学率がとても良いところが気にいってます
      いろいろな設備が充実していて特にトイレがとてもきれいですよ。
    • 治安/アクセス
      校門前には警備員さんが常駐していて、とても安心できます。
      和歌山市内の中学校では珍しいブレザーでとてもおしゃれな制服です
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目な生徒が多いと思います。悪そうな生徒を見かけたことがない
      進学先が良い所といじめなどがなく平和なイメージがとてもあったので
    投稿者ID:620849

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒と教師の精神的な距離は近いように感じられる。また、自由な校風の中学校であり、生徒は生き生きとしているように見える。
      我々世代の中学校時代のように、生徒指導はそれほど厳しいわけではなく、髪型は比較的自由なように思われる。
      生徒全員が仲がいいようなイメージを持っており、また特にいじめがあるような話を聞いたことはありません。
      勉強に励んでいる生徒の割合は、私立の学校に比べると少ないと思われる。
      運動部においては、ある程度温度差があるように思われるが、あまり結果を求めていなさそうである。
    • 進学実績/学力レベル
      例年、近畿大学付属和歌山高等学校への合格者が多いようであり、また、公立の中堅校への合格者も多いようである。
      施設面では、国立の学校ということで、比較的充実しているように感じられる。
    • 治安/アクセス
      治安はよく、アクセスも公共交通機関のポイントの近くである。
      男性女性ともに、あまりかわいい、かっこいい制服ではないように感じられる。
    • 生徒はどのような人が多いか
      比較的自由な校風のためか、のんびりしている生徒が多いように感じられる。
      小学校からの持ちあがりのため、特に志望動機というものはない。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ほんとうに学年によります。予想ですがこれから学力は下がってくると思います。賢い学年はみんな協力していますが、イマイチな学年はいじめとかあるのでオススメしません。
      比較的ゆるい。たまにおもしろいと思ってやってるのか厳しすぎる先生がいます。生徒指導の先生が怖いとかは全くありません。
      72期生は全くと言うほどありませんでした。しかし、下の学年などは激しいいじめがあるようです。緊急保護者会なども開かれたことがあるようです。
      iPadを活用した「主体的な学習」を、進めておりますが実際はほぼ塾のおかげだと思います。勘違いしてる先生も多いように思いました。授業の質については当たり外れが激しい。手を抜いてるなと思う先生も多々いました。
      吹奏楽部とサッカー部に力が入ってると思いました。他のクラブは活気はあまりないが、そこそこの実績はありました。顧問の先生も仕事などで忙しいので仕方ありませんが。
    • 進学実績/学力レベル
      これは本当に年によって違います。あくまで私たちの年では、偏差値50以下の高校に進学した人は両手で数えれるぐらいだと思います。実力テストでも平均が350とかだったと思います。(間違ってたらすいません)
      設備はいいと思います。しかし無駄なところにお金をかけてる気もします。とにかくICTを導入しようとしています
    • 治安/アクセス
      立地は、ものすごくいいと思います。
      夏服はイマイチですが、その他はいいと思います!
    • 生徒はどのような人が多いか
      比較的裕福な子が多いように思います。医者、社長など、、すごい人がたくさんいます!スポーツ、歌など、、
      小学校からの内部進学。内部だからといって、外部生と仲が悪いということは全くありませんでした。
      私立高校

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とりあえず楽しい!!自由なところが多く、先生も面白いので、受験して損は無いと思います。行事は全ての人が活躍できる場があり、特に体育祭と音楽会はみんな本気になってがんばれます!
      他の学校に比べると緩い方だと思います。
      前髪は目にかからなければ良い、スカートもひざくらいで良いです。
      しかし、先生によれば厳しい場合もあるのかもしれません。
      華麗なものじゃなければ基本おっけいです。
      私の学年では、いじめは一切ありませんでした。
      他の学年でもあまり目立った噂は聞きませんでした。
      最近1人1つiPadを持ち始めることになりました。
      私の年はまだ、その制度が始まっておらず学校に借りるかたちになっていましたが、iPadの有効活用ができました。
      サッカー部、吹奏楽部、水泳部、陸上部はよく賞をもらっていました。年によりますが、並に強かったのでは?
    • 進学実績/学力レベル
      他の公立に比べてとても、賢いです。3年の12月にある実力テストでは、同じテストで平均点が100点程ちがいました。私の年は例年より賢い年でした。年により賢さは多少異なりますがほぼ同じでしょう。
      前の年などから見ても私立高校への進学が多い気がします。お金持ちが比較的多いからでしょう。特に、私立では近代附属高校、公立では桐蔭高校、向陽高校への進学が多いです。ちゃんとした高校に入りたいのならば、附属は良い中学だと思います。
      トイレがとてもきれいです。さらに、便座があたたかくてウォシュレット?の機能もついています。体育館などを除く全ての教室に冷暖房は完備されており、先生によりますが頼んだらつけてくれる先生は多いです。
    • 治安/アクセス
      真砂丁のバス停が近くにあるため、電車とバスで来ている生徒はたくさんいます。通学のしやすさは良いと思います。
      私立中学を除く和歌山市の中学校で唯一のブレザーです。
      高校ではほとんどの人がセーラーを着ることになるため、ブレザーを経験でき、良いでしょう。
      附属の自慢が特に制服でしょう。
    • 生徒はどのような人が多いか
      とりあえず、明るい子が多いです。フレンドリーな子が多いので、エンジョイした中学校生活を過ごせることは間違いありません。そして、お金持ちが多いのでブランドの服や上着や時計を持っている子は珍しくありません。遊ぶ時は遊び、休む時は休む子が多いです。勉強はみんなしてないと言いつつ、こっそりしてる子は多いです。笑
      兄が通っていて楽しそうだったから選びました。
      実際に入学してみると、とても楽しくて損はなかったです。
    • 進学先
      和歌山開智高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      近代附属和歌山と開智高校で悩みましたが、校舎が綺麗で設備も整っており、自分の性格にあっていると思ったからです。

2020年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      男女が仲良く、勉強の意識も高い。すごく楽しいです。
      公立の中学へ行くより充実した日々を送れると思います。
      緩い方だと思います。それでもみんな根が真面目なので風紀が乱れる、ということはありません。ただ、小さいところで守っていないひとは見かけます。
      いじめはあまり見かけません。また、いじめアンケートを行っていたり、定期的にいじめ問題の資料を読ませたりするので意識は高いと思います。
      先生方は質問するとすぐ答えてくれますし、何より生徒全員意識が高いので教えあったりすることもよくあります。また、順位を聞けるので自分の位置が分かってすごくやりやすいです。
      普通だと思います。サッカー部や水泳部はよく表彰されています。みんな楽しんで活動していると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      高いと思います。県外の賢い高校へ行く子もいますし普通の子でも進学校と言えるレベルの高校には行けていると思います。
      トイレがすごく綺麗です。これはすごく誇れるところだと思います。また、運動場はすごく広いので色んな運動をします。
    • 治安/アクセス
      和歌山の中では都市部にあります。通学も難しい場所ではありません。
      ブレザーです。近大附属と似ています。可愛いと思います。
      小学校からの持ち上がりです。
      実際この中学校ですごく良かったと思います。

2019年12月投稿
      男女仲が良く、とても楽しいです。ガリ勉過ぎるほど勉強に力を入れている訳でもありませんが、他と比べると賢い。丁度いい学校だと思います。入って損はありません。
      普通だと思います。公立と比べると少し緩いかもしれませんが、大きく破っている生徒は見かけません。下着の色や靴下くらいならたまに見ますが。
      いじめは聞きません。いじめアンケートが定期的にあり、先生方も寄り添ってくれると思います。ただ不登校の子は1,2人いるクラスもあります。
      すごくいいと思います。少なくとも公立の中学と比べると意識は高く、それを普通としているのでレベルが高いと思います。それでも全くついていけない子はあまりいません。塾に行っていない子もついていけるようにわかりやすい授業をしてくれます。
      クラブに力を入れている感じはありませんが、みんな楽しそうにやっています。水泳部やサッカー部はよく表彰されていると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      進路実績は附属の誇れるところだと思います。当たり前のように桐蔭や向陽、智辯に行きます。高校進学後もいい成績をとっている先輩も多いようです。
      施設は国立だからか、いいと思います。特にトイレはすごく綺麗です。避難所にもなっているので建物もしっかりしています。
    • 治安/アクセス
      通学は様々です。自転車や徒歩、電車、バスなどでみんな通っています。和歌山市の都市部の方にあるので通学はしやすいとおもいます。
      セーラー服ではなくブレザーです。可愛いと思います。
      附属小学校からの持ち上がりです。
      なので理由は特にありません。

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      男女の中もよく、楽しいです。学校の設備も整っています。先生は当たり外れがひどいかも。私たちの下の学年の教室からドンドンと音が鳴るのが気になります。
      携帯は朝学校に来たら預けます。女子で、髪の毛が長い人はくくらないといけないと言う校則は理解できません。靴下も細かい指定がありますが、たまに破っている子もいます。特に目立たなければ、先生もある程度見逃してくれます。
      いじめはあまり見ませんが、特定の子を避けたりしている様子はあります。
      発展問題をしてくれたりする先生もいます。先生に質問したりする感じはあまりないです。定期テストの時に自習室として図書室の横を開放してくれます。
      水泳で全国一位をとった子がいます。他の部活もかなり表彰されています。部活の種類はやや少なめ?部活内での喧嘩が多いところもあります。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年県内トップレベルの高校に半分くらい進学しています。進学についての授業もありますが、あまり役に立たない気が…県外の高校を目指している子もいますが、その子たちは塾に通っています。学校だけの勉強では不十分かも。
      校内はすごく綺麗。芝生の中庭などでお弁当も食べられます。特にトイレが綺麗で、自動でながれます。あと、手洗い場も自動で水がでます。
    • 治安/アクセス
      和歌山の中心地なので比較的治安もいいし、夜も明るいです。ただ、自転車通学の人は坂道があるのでちょっと大変。
      冬はいいのですが、夏がダサい…冬はブレザー。夏はシャツだけです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      色々なことに積極的な人が比較的多い。ただ、大人しめの人も多い。関西の学校だからか、ふざけあったりする雰囲気はある。
      小学校からの内部進学です。なので幼なじみ的な感じの関わりです

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      みんながすごくお勉強熱心です。 やっていないとみんなが大丈夫?っていう感じでとても勉強する環境にあります。 学校は緑いっぱいとてもいい環境にあり先生達も熱心でやんちゃな感じの子もいません。
      そこまで厳しくないと思います。 靴も他校は真っ白と規定があるみたいですが黒か白でワンポイントがついててもいいようです。
      小学校から上がってる子が半分ほどいるからかいじめはほぼないと思います。
      みんなが塾に行ってる感じなのでこれといった補習はありません。ほんと皆さんよく勉強して良くできます。
      クラブにはあまり趣を置いていない感じです。 音楽部とサッカー部が熱心で結構強いと聞いてます。
    • 進学実績/学力レベル
      和歌山で一番いいと言われる県立高校に40人はほど進学されてます。智弁や大阪や兵庫奈良などのいわゆる有名な私立に行かれる方も何人かいらっしゃいます。
      国立大学の附属だからか設備はいいです。 和歌山の震災の時の避難場所にもなってるようでいろんなものも揃ってるようで安心です。
    • 治安/アクセス
      バス停から3分ほどのところに学校があり自転車通学もできます。
      夏が特に可愛くないと子供達には不人気です。 近大付属の制服によく似ています。
    • 生徒はどのような人が多いか
      色んなことに頑張ってる子が多いです。 芸能活動をしてる子がいたりバレエやミュージカルを頑張ってる子がいたりみんなその道で頑張っている子が多いです。
      小学校から附属なのでそのまま中学受験せずに上に上がった感じです。
    • 進学先
      次女は今中3なのでどうなるかわかりませんが長女は近大附属に進学しました
    • 進学先を選んだ理由
      長女が私立向きの性格であったのと本人の希望

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自分に合った学校だったのか、とてもいいところです。
      体育祭や音楽祭などの行事があり、生徒が団結できるようになっています。
      また、1年生はオリキャンや和歌山調べ、2年生は京都校外学習や職場体験、3年生は修学旅行と、学年ごとの行事もたくさんあります。
      男女仲もよく、班活動が多いです。
      テストの結果で班が振り分けられるので、全ての班の成績が同じになっています。なので、授業は困りません。
      年に2度、和歌山大学教育学部から教育実習生がきます。
      なので、色々な人と関わることができます。
      普通だと思います。
      ただ、普段は校則について何も言ってこないのに、急にチェックしてくるので、不思議に思っています。
      着崩している生徒は見かけません。
      靴下の柄など、細かいところの校則を破っている子はたまに見かけますが。
      とくに目立ったいじめは聞いていません。
      授業中の私語も、きちんと注意してくれます。
      基本は3年間同じ先生に習うようになっているので、わかりやすいです。
      先生によっての当たり外れが激しいです。
      また、個性的な先生も多いです。
      成績が悪すぎると、補習があるそうです。
      テストの順位が学年で100位代でも、補習を免れた人もいたそうな。
      テスト前には質問教室を開いていて、それぞれの教科担当の先生に、質問ができるようになっています。
      丁寧に教えてくれるし、人が少なかったら質問に関する問題も出してくれます。
      いい先生が多いです。
      水泳部がかなり強いようです。
      他にも、ソフトテニス部や音楽部、サッカー部なども強いほうです。
      ただ、音楽部でいじめのようなものがあったというのは聞いたことがあります。
      内事情には詳しい立場なのですが、無視されるようになったり、こそこそ話されたりすることがあったので顧問の先生方に相談したら、部員全員が集まっている場で被害者の子の名前を出してその事を言ったそうです。
      デリカシーにかける部分はありますね。
      どの設備も充実しています。
      つい最近、トイレの改修工事が行われていて、今年の10月で全てのトイレの工事が終わるそうです。
      女子なので、男子の制服はわかりませんが…
      冬服はとても可愛いです。
      夏服はイマイチかも。
      前の制服のほうが可愛かったです。
      小学校からの内部進学。

卒業生 / 2016年入学
    2019年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      少し受験に興味のある人や、少し普通より上を目指したい人などにおすすめです。私立への受験よりも受けやすく、みんな良い人です。
      たまに服装頭髪検査があります。携帯電話などは校内では先生に預けることを条件に持ち込み可能です。
      いじめは対策もしっかり行われていて、聞いたことがないです。
      新しいことを常に取り入れる姿勢があります。
      新しい学習法を活かしきれていないと感じる所もありますが、テスト前の放課後には、分からない所を先生に相談できる期間もあって充実していると思います。
      運動部も文化部もなかなかの数があり、自分の好きな部活動を選びやすいと思います。サッカー部やテニス部、水泳部、音楽部などがよく賞などをとっているみたいです。
    • 進学実績/学力レベル
      有名な高校や進学校に行った人も多くて驚きました。
      学力は普通の公立中学校と比べると高いほうだと思います。
      トイレも綺麗で、風通しも良くて設備は整っています。ただ、夏は虫が多い所を直して欲しいと思いました。
    • 治安/アクセス
      通学は、和歌山県全域と大阪府の一部から通学可能なので遠くから来ている人も多く、部活動の朝練が基本的にないです。(遠くから来ている人は結構毎日大変そうです。)
      制服は結構可愛いです。男子も女子もブレザーです。
      ただ、体育のときに着替えるのが面倒くさいです。
      受験を一度経験してみるのに調度良く設備も整っていて充実した学習が受けられると思ったからです。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まず、他の中学校より雰囲気が良いです。
      とにかく男女関係なく仲が良くて、あたたかい学校です。
      こんなに楽しく、平和な中学校は他にないと思います。
      生徒も良い子ばかりで、また、先生方も本当に面白く、優しく、親しみやすいです。そのため、高校に行った時に、中学校の雰囲気とのギャップが激しく、慣れるのに少し時間がかかる人も少なくありません。
      頭髪・服装検査の日に、校則を守っていれば、そんなに厳しくは言われません。特に、中学生は成長期なので、スカートの丈が短くても、背が伸びたと言えば、特に何も言われません。
      いじめの話はほとんど聞きません。
      また、先生も何か問題があれば、迅速に丁寧に対応してくれます。
      授業で分からないことがあったら、先生に質問すると、とても丁寧に説明してくれます。サポートはそこそこ充実していると思います。高校受験対策はしてくれますが、正直ほとんど意味がないので、ある程度良い高校に行きたい人は、塾に行く必要があると思います。
      水泳部がとても強いです。
      また、他の部活も活気があって、皆楽しそうに活動しています。
    • 進学実績/学力レベル
      進学校への進学が大変多いです。
      私立の智辯和歌山には、多い時で7, 8人、近大附属和歌山には、毎年30人ぐらい進学しています。
      また、公立高校のトップである、桐蔭高校への進学も多く、今年も35人以上進学しました。
      施設は充実していると思います。
      冷暖房はもちろん、トイレはウォシュレットで、公立中学では考えられないほど綺麗で、また、黒板ではなくホワイトボードなので、チョークの粉が飛んできたりなどはありません。また、ホワイトボードなので、プロジェクターも有効に使われています。
      ブレザーなので、冬服は、公立のセーラー服よりは可愛いと思いますが、やはりセーラー服に憧れを持つことになります。夏服はお世辞にも、あまり可愛いとは言えません。
      附属の小学校に通っていた
      私立高校

2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とっても楽しいです!この学校は、自分にあっていたのかな?って思います。行事もまぁまぁ多く、附中杯という名の体育祭や音楽会では、1から3年生までが、クラスごとにブロックになって一生懸命やっています。総合活動のWINGで、1年生わっぷるというのを作るのに班になって4人又は3人でそこら中に行きます。他にも隣にある附属小学校へいったりしました!2年生では、普通の学校と同じ職場体験です。2年生はまだなってないんで先輩から聞いた話ですが2年後半になるともう沖縄調べが始まるそうです。3年生では、沖縄修学旅行があります。
      それに、男女仲がとてもいいです!でないと、班活動やってけません笑
      附中は、テストの結果で班が振り分けられます。どの班も成績が同じになるようになっているので授業は、全然困りません
      普通だと思います。
      茶髪、ピアスの穴開けているのは絶対ダメで生徒会いきです。肌着は白・靴下は、白か黒のワンポイント2ラインまで、靴は黒か白の色は5割まで。
      女子はスカートは、膝上アウトです。
      男子は、ベルトの色が決まっていると思います。
      携帯は、持ってきていいですが、朝の会の時に貴重品入れにいれ、金庫の中に先生が入れておき、終わりの会に返してくれます。
      いじめは、全く聞きません。
      自分自身小学校でイジメにあっていたので中学校受験して怖かったんですが、みんながみんな個性豊かなので上手くやっています。
      先生ともとても仲良く、授業も楽しくやっているので毎日が充実しています。
      とてもいいです。担任は持ち上がり制なので先生が変わらない限り授業は、わかりやすいてす!!
      成績が悪いと補習があるみたいですがそれで学力は、だいぶ上がってるみたいです。
      自分は、今音楽部に入っているのですか、1年だけの夏のコンクールで金賞+教育委員会賞とりました。冬にあるアンサンブルコンテストでも市大会行って県大会まで行ったチームもありました!!
      多分バスケと音楽部だけだと思うんですけど、ボランティアで外部からプロの方や専門の方が教えにきてくださいます。土日練習だけでなく平日も来て下さるのでとても上達しています。
    • 進学実績/学力レベル
      これは、まだわかりませんが、先生や先輩から聞く話だととてもいいと思います。毎年近代附属や、桐蔭中学・向陽・開智など県でもトップな所へ皆さん進学されてます。
      校舎がきれい!!
      少し前に1年と来客・先生用トイレが綺麗にされ、今も綺麗です。それに今年2年・3年のトイレも綺麗になりました。運動場は、とても広く、スタンドがあります。テニスコートも2面あり、簡易コートもあわせるとだいぶあるそうです。体育館の他に武道場ていうところがあります。
      冷暖房がついているので快適に授業を受けることができますか。
      まぁまぁ可愛いと思います。
      ブレザーで赤と紺で出来ている感じです。
      ですが、前の緑のブレザーの方が可愛かったです笑
      制服がブレザーだったため、勉強に集中できそうだったから

2020年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の公立の中学校と較べて、県下の難関高校への進学率が高く、先生や設備の質も高く、総合的に判断して評価しました。
      他の中学校と較べて、特に厳しいわけでもなく、特別に変わった決まりもなく、標準的な校則なので、3としました。
      全くいじめがないわけではないが、他の公立の中学校と較べて、件数やひどいいじめがあるわけでないので、3にしました。
      他の公立の中学校と較べて、先生の質は高く、教育自動も熱心と思われた。設備も充実していたと思います。
      他の公立の中学校と較べて、特に部活動について力を入れていたとは思いませんでした。標準的なので、3としました。
    • 進学実績/学力レベル
      他の公立の中学校と較べて、レベルの高い高校に進学する生徒の人数が多いため、4と評価しました。
      他の公立の中学校と較べて、図書館や体育館等の管理がいきとどいているため、4と評価しました。
    • 治安/アクセス
      校門にガードマンがいて治安もよく、バス停から徒歩10分の距離であったため。
      他の公立の中学校と較べて、特に目立ったデザインではなく、標準的な制服であったため。
    • 生徒はどのような人が多いか
      他の公立の中学校と較べて、真面目でおとなしく、勉強に力を入れている生徒が多かったと思います。
      小学校も和歌山大学の附属だったので、友達も多く、安心できるため。
    • 進学先
      地元の桐蔭高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      県下の公立高校では、一番の難関高校であり、国立大学や難関私立大学への進学率も高いため。

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 2]
      先生が熱心で親身になって相談にのってくれます。縦の関係もよく学年を超えてみんなで行事を作り上げます。
      中学の校則としては平均的なものかと思います。
      いじめがないとは言いませんが、先生の対応は早いです。ただ不登校の子も結構います。
      できる子とできない子を組み合わせて班を作り、補い合います。正直できる子にとっては負担以外の何物でもないです。
      クラブ活動は少ないです。サッカー部はとても強く、サッカー部目当てに受験する子もいるみたいです。
    • 進学実績/学力レベル
      内申点は取りにくいです。定期テストが異常なくらい難しく、評定もとても厳しいです。公立中学と比べてとても損をすると思います。私立高校を目指すには良い学校だと思います。
      トイレは改修されて、とてもきれいです。校舎も比較的新しく、恵まれた環境にあると思います。
    • 治安/アクセス
      県庁前の市内中心地であり、便利な場所です。ただ父兄参観などで車で行くと、駐車場代が高いです。
      4年前にリニューアルされて、とてもかわいいです。
      研究熱心な先生が多いですが、定期テストでは中学の範囲を超えたものを出してきます。
      公立中学に比べたら、若干割高かと思います。
      付属小学校に通っていたので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      この中学では,まずどの教科の先生も,研究や教育にとても熱心です。そして,教師への信頼から生まれる学校の和やかな雰囲気がとても気持ちいいものです。
      校則は,特に常識的なものばかりです。中学生として守ることが当然といった内容の校則です。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。親同士の関係もいいように思います。
      どの教科の授業もわかりやすく,わからないところは理解できるまで教えていただけます。
      運動部,文化部ともほどほどに活動している,といった印象です。ただし,顧問が指導者ではない部があります。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路は,主に公立の名門校や私立校が多いようです。卒業生には,各分野で活躍されている方が多くいらっしゃいます。
      完成当時は最新だった校舎も二十数年を経て,やや古さを感じる部分もありますが,一通りの設備が整っており,特に不満を感じるところはありません。
    • 治安/アクセス
      最寄りのバス停から徒歩5分です。ターミナル駅へ向かうバスは本数も多く,バス通学者が多いと思います。
      男女ともブレザーです。市内の中学校でブレザーの制服は少ないので,自覚をもって行動しなければなりません。
      どの教科の先生も,研究や教育にとても熱心です。生徒や親から信頼されていると思います。
      附属小学校からのエスカレーター進学です。
      和歌山大学教育学部附属中学校

2020年01月投稿
      教育学部の附属中学校ですので、学校の指導方針もハッキリしており、生徒たちも目的を持って学校生活をしています。とても、雰囲気が良い学校です。
      校則が厳しいと感じたことはないです。生徒たちの、自主性も尊重されていて、先生方も押し付けるという感じではないです。かと言って、気になることには、きちんと対応してくれます。
      いじめがあると言うことを聞いたことがありません。生徒間の仲は良く、息子も毎日学校に行くのが楽しかったようです。卒業して3年ですが、今もクラスのメンバーと連絡を取り合っているようです。
      アクティブラーニングを取り入れたり、文科省の方を講師に呼んでセミナーを開いたり、生徒が関心を持って学習に励める様にされています。また、生徒同士で学習し合うなど、とても良い環境が整っています。
      部活も活発ですが、学習に重きを置いています。全ての部活を把握している訳では無いですが、それぞれに力を入れている部活もあると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      PTAの活動にも、進路の取り組みがあります。大学進学に向けた意識をしっかり持たせられるよう、毎年、各高校の情報を収集し冊子を作成しています。
      耐震対策もしっかりしています。また、トイレを改修しとても綺麗になりました。
    • 治安/アクセス
      和歌山城の近くで、市内の中心地にあり、とても治安が良い所です。交通アクセスも、とても良いです。
      女子は、ブレザーとスカート。男子もブレザーとズボン。ブレザーには、エンブレムが着いており、ネクタイもあります。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人だけではなく、外国籍の生徒もいたりと、国際色豊かな感じです。
      自宅から自転車で通える距離だったのと、高校進学を私立へと考えていたので決めました。
    • 進学先
      大阪の私立高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      親の希望でもあり、創立者の建学精神に共感し、子どもも希望したので。

2017年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      生徒が学力や精神が安定しているので、授業も受けやすいです。
      保護者も協力的な方が多く おおむね平和といえます
      国立の名前に大きな期待していなければ いい学校と思いますが ある程度気を張って内容を確認しないといけないと思います。
      校風は自由で生徒が自力で気を付けている。
      通常は注意されないのに 急に髪型をチェックされたり時々疑問なことはありました。
      いじめはあります。先生方も見て見ぬふり 授業が大事って感じです。こどもで解決できるくらいのものは対応する感じです。先生に言っても無駄という感じです。問題が起こっても説明はなるべくしないといった感じです。ただ、全体の中で問題のある生徒が数が少ないだけだと思います。
      授業は 生徒が平均化されているので学習は受けやすいですが
      チャレンジ的な授業もあるので 気を付けないと模試でひどい目に合うことがります。
      イベントは楽しく意見をはっきり言える子が多いのでメリハリがあります。
      あまりクラブは強いとは言えないが、生徒は真面目で頑張っています。
      顧問によっては練習にも現れない先生もいますが 熱心な教師もいるのでそれもクラブ選択条件に入れてもいいかもしれません。
    • 進学実績/学力レベル
      進路指導は暗に塾に聞いてほしいと言われている気がしました。
      塾に行っていない子に対しての指導は驚いてしまいました。
      進学指導に定評のある塾を併用されることをお勧めします。
      学校の力というよりは 自力で意識の高い方が多いといった感じでしょうか
      学校としては私学シフトしてる感じがしました。
      施設はよいと思います。
    • 治安/アクセス
      特に問題ないです。
      普通。
      学習面では星3 星4というところですが 不登校の生徒にはあまり興味がないようで放置されているということです。
      国立ですので普通の市立と変わらないと思います
      連絡進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      きれいな学校で
      先生方が熱心です。
      子供たちはのびのび学校生活を満喫しています
      クラブ活動はサークルのような感じでたのしく運動しています
      あまり、厳しくないように思います。
      スカートの丈などは注意されることもあります
      みんな仲が良く、助け合いなからたのしく学校生活を送っています
      放課後試験勉強をしたり、先生方が熱心に教えて下さるので安心です
      クラブの種類はあまり多くないが
      ひとつひとつのクラブが充実しています
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの子供さんが私学か進学校に進学し、みなさん希望する学校にはいっています
      としよかんには沢山のジャンルの本があり、自由に行き来し、勉強しています
      なつはオーバーブラウス
      冬はブレザーにリボンタイ
      チェックのスカートです
      小学校からの内部進学です
      まだ決まっていません

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      授業やさまざまな行事を通して、「豊かな心」「やりぬく力」を身につけることが出来たと思います。
      いじめは聞いたことも見たこともありません。生徒間のトラブルも、あまり聞いていません。
      机といすが用意された自習スペースがあり、放課後にそこで勉強しているという光景がよく見られ、よい環境だったと思います。
      部活動の種類はまあまあ多いほうかと思います。運動部や吹奏楽部はよく大会、コンクールでよい成績を残しています。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年、ほぼ全員進学します。また、ほとんどの生徒が第一希望の高校に合格しています。
    • 治安/アクセス
      学校の近くにバス停があります。遠くから来る人は、バスや電車で駅まで行き、駅からバスで学校に来ます。アクセスは、悪いことはないですが、あまりよいとは思いません。
      黒のブレザー、グレー地にピンクのチェック柄のスカートです。靴は白か黒であれば何でも良いです。
      どの先生も熱心で生徒思いです。授業はいつも、わかりやすく楽しいものになるよう、工夫してくれています。
      設備が整っているから。
      和歌山県立桐蔭高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      県内の公立高校でトップだから。

この中学校のコンテンツ一覧