みんなの中学情報TOP   >>  和歌山県の中学   >>  和歌山大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

和歌山大学教育学部附属中学校
(わかやまだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 国立 / 共学

評判
和歌山県

(21) 和歌山県内5 / 27校中
  • 学習
  • 進学

2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とっても楽しいです!この学校は、自分にあっていたのかな?って思います。行事もまぁまぁ多く、附中杯という名の体育祭や音楽会では、1から3年生までが、クラスごとにブロックになって一生懸命やっています。総合活動のWINGで、1年生わっぷるというのを作るのに班になって4人又は3人でそこら中に行きます。他にも隣にある附属小学校へいったりしました!2年生では、普通の学校と同じ職場体験です。2年生はまだなってないんで先輩から聞いた話ですが2年後半になるともう沖縄調べが始まるそうです。3年生では、沖縄修学旅行があります。
      それに、男女仲がとてもいいです!でないと、班活動やってけません笑
      附中は、テストの結果で班が振り分けられます。どの班も成績が同じになるようになっているので授業は、全然困りません
      とてもいいです。担任は持ち上がり制なので先生が変わらない限り授業は、わかりやすいてす!!
      成績が悪いと補習があるみたいですがそれで学力は、だいぶ上がってるみたいです。
      これは、まだわかりませんが、先生や先輩から聞く話だととてもいいと思います。毎年近代附属や、桐蔭中学・向陽・開智など県でもトップな所へ皆さん進学されてます。
      校舎がきれい!!
      少し前に1年と来客・先生用トイレが綺麗にされ、今も綺麗です。それに今年2年・3年のトイレも綺麗になりました。運動場は、とても広く、スタンドがあります。テニスコートも2面あり、簡易コートもあわせるとだいぶあるそうです。体育館の他に武道場ていうところがあります。
      冷暖房がついているので快適に授業を受けることができますか。
      自分は、今音楽部に入っているのですか、1年だけの夏のコンクールで金賞+教育委員会賞とりました。冬にあるアンサンブルコンテストでも市大会行って県大会まで行ったチームもありました!!
      多分バスケと音楽部だけだと思うんですけど、ボランティアで外部からプロの方や専門の方が教えにきてくださいます。土日練習だけでなく平日も来て下さるのでとても上達しています。
      いじめは、全く聞きません。
      自分自身小学校でイジメにあっていたので中学校受験して怖かったんですが、みんながみんな個性豊かなので上手くやっています。
      先生ともとても仲良く、授業も楽しくやっているので毎日が充実しています。
      普通だと思います。
      茶髪、ピアスの穴開けているのは絶対ダメで生徒会いきです。肌着は白・靴下は、白か黒のワンポイント2ラインまで、靴は黒か白の色は5割まで。
      女子はスカートは、膝上アウトです。
      男子は、ベルトの色が決まっていると思います。
      携帯は、持ってきていいですが、朝の会の時に貴重品入れにいれ、金庫の中に先生が入れておき、終わりの会に返してくれます。
      まぁまぁ可愛いと思います。
      ブレザーで赤と紺で出来ている感じです。
      ですが、前の緑のブレザーの方が可愛かったです笑
      制服がブレザーだったため、勉強に集中できそうだったから
      自由な校風で、生徒の皆さんもキチンと活発に活動されています。また先生方もキチンと対応されてくださっています。
      学習環境は生徒達もテキパキしており、みんな和気あいあいとしてやっています。また自主的に学習をやっており、環境はいいと思います。
      生徒達の学習意欲は高く、卒業後の進路についても皆さん真剣に考えており、向上心もあります。卒業後も私立の名門に進学する方も多いです。
      学校の設備も充実しており、パソコンなどの設備も充実して生徒達が自由に利用しており、向上心を育む工夫がされています。
      クラブ活動も活発で生徒の皆さんも活発に参加されています。様々なクラブ活動もあり、色々選べるので、楽しいようです。
      特に目立ったいじめは見られず、ウワサも聞いたこともありません。学校の対策としては、生徒達に目が届いた管理をされています。
      校則はそれほどキツくなく、割合自由な校風と言っていいと思います。ただ着崩したようなのは見られず、先生方はキチンと気配りされていると思います。
      これと言った特徴はないと思いますが、女子の制服はブレザーで子供はかわいいと言っていました。
      制服がかわいいと言う理由と、自由な校風が気に入ったため
      能開ゼミ
      ニンテンドーDSのソフト
      近畿大学附属和歌山高校
      進学校で大学への進学を考えて
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      小学校から中学校に上って来ると生徒が大半を占めるため 中学から入ると子供はなじめても 保護者は なかなかランチとかには 誘ってもらえずに少し疎外感があったが卒業式に 男の子までもが涙していたのを見て 改めて素晴らしい学校だったのだなぁと認識しました
      夏休みに補習授業をしてくれたり 先生方も熱心に取り組んでくれました
      希望の進路に進めた生徒が大半だったと思います希望の高校が不合格になってしまった残念な生徒も 先生方により 全員二次募集に合格したと聞いてます
      敷地内に小学校と中学校がありますが 校庭がかなり広く体育館 図書館も充実していました
      帰宅後 塾を優先する生徒が多いせいか あまり記憶にないです
      いじめについては 先生方からの指導も 行き届いて クラスみんなが 仲が良かったです
      校則は 厳しくなかったと思います しかし 目立って悪い子供もいませんでした
      詰襟の学生服と違い お洒落です 上の子供の時より制服も機能性が良くなってました
      近くの中学校が 荒れていたので 和歌山大学附属中学校を選びました
      県立星林高校に進学しました
      国立大学教育学部の附属中学校なので授業内容・施設が充実しています。
      学力が均一なので、得意科目や不得意な科目を友達同士で教えあうことが多く充実しています。
      附属中学校ですが、高校はなく受験をしなければなりませんが実績はいいです。
      施設設備は非常に良いです。数年ごとに改修を行っているので建物は新しくないが充実しています。
      体育系、文科系とも非常に熱心に部活動を行っています。休日も行うことがあります。
      大学教育学部の附属中学校のため、先生方の教育がよくいじめがあったと聞いたことがありませんでした。
      特に厳しくはなく問題はないと思います。変形制服を着る子もなく適切だと思います。
      男女ともブレザーで、耐久性もよくサイズが合えば3年間もちます。
      県立中学も検討したが、大学の附属といいうことで学習するには一番いいかと考えました。
      GES
      特になく塾の参考書を利用した
      市立和歌山デザイン科
      中学校の部活で美術部であったためデザイン科を選びました。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      きれいな学校で
      先生方が熱心です。
      子供たちはのびのび学校生活を満喫しています
      クラブ活動はサークルのような感じでたのしく運動しています
      放課後試験勉強をしたり、先生方が熱心に教えて下さるので安心です
      ほとんどの子供さんが私学か進学校に進学し、みなさん希望する学校にはいっています
      としよかんには沢山のジャンルの本があり、自由に行き来し、勉強しています
      クラブの種類はあまり多くないが
      ひとつひとつのクラブが充実しています
      みんな仲が良く、助け合いなからたのしく学校生活を送っています
      あまり、厳しくないように思います。
      スカートの丈などは注意されることもあります
      なつはオーバーブラウス
      冬はブレザーにリボンタイ
      チェックのスカートです
      小学校からの内部進学です
      まだ決まっていません
    2015年12月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      総合的に見れば、将来役に立つことや、ここでしかできないことが多いと思います。
      そして、ここまで男女仲、先生との仲の良い学校はありません。
      かなり良いと思います。
      私学の割合が高いです。
      基本、内申点が取りにくいにもかかわらず、公立でいえば桐蔭向陽がほとんどで、近大和歌山高校へと進学者はかなり多いです。
      熱心で良い先生がほとんどです。
      極少数ではありますが、男子への優越、女子への優越はあります。
      少しバスでのマナーが悪いようです。
      アクセスは、市内の中心部にあり近くにバス停もあるので来やすいと思います。
      下校時間が早いので、練習時間は短いですが、環境は整っています。
      全くないです。
      愛情表現として、いじったりはありますが。
      そこまで厳しくはありません。
      ブレザーなので、目立ちます。
      子供の身なのでわかりませんが、そこまでかからないのではないかと思います。
      智辯学園。
      医学科への進学率が高いからです。

2015年11月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 2]
      先生が熱心で親身になって相談にのってくれます。縦の関係もよく学年を超えてみんなで行事を作り上げます。
      できる子とできない子を組み合わせて班を作り、補い合います。正直できる子にとっては負担以外の何物でもないです。
      内申点は取りにくいです。定期テストが異常なくらい難しく、評定もとても厳しいです。公立中学と比べてとても損をすると思います。私立高校を目指すには良い学校だと思います。
      研究熱心な先生が多いですが、定期テストでは中学の範囲を超えたものを出してきます。
      トイレは改修されて、とてもきれいです。校舎も比較的新しく、恵まれた環境にあると思います。
      県庁前の市内中心地であり、便利な場所です。ただ父兄参観などで車で行くと、駐車場代が高いです。
      クラブ活動は少ないです。サッカー部はとても強く、サッカー部目当てに受験する子もいるみたいです。
      いじめがないとは言いませんが、先生の対応は早いです。ただ不登校の子も結構います。
      中学の校則としては平均的なものかと思います。
      4年前にリニューアルされて、とてもかわいいです。
      公立中学に比べたら、若干割高かと思います。
      付属小学校に通っていたので。
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      この中学では,まずどの教科の先生も,研究や教育にとても熱心です。そして,教師への信頼から生まれる学校の和やかな雰囲気がとても気持ちいいものです。
      どの教科の授業もわかりやすく,わからないところは理解できるまで教えていただけます。
      卒業後の進路は,主に公立の名門校や私立校が多いようです。卒業生には,各分野で活躍されている方が多くいらっしゃいます。
      どの教科の先生も,研究や教育にとても熱心です。生徒や親から信頼されていると思います。
      完成当時は最新だった校舎も二十数年を経て,やや古さを感じる部分もありますが,一通りの設備が整っており,特に不満を感じるところはありません。
      最寄りのバス停から徒歩5分です。ターミナル駅へ向かうバスは本数も多く,バス通学者が多いと思います。
      運動部,文化部ともほどほどに活動している,といった印象です。ただし,顧問が指導者ではない部があります。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。親同士の関係もいいように思います。
      校則は,特に常識的なものばかりです。中学生として守ることが当然といった内容の校則です。
      男女ともブレザーです。市内の中学校でブレザーの制服は少ないので,自覚をもって行動しなければなりません。
      附属小学校からのエスカレーター進学です。
      和歌山大学教育学部附属中学校
    保護者 / 2008年入学
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      大学附属中学だったので、教育環境がよく、先生方も熱心に教えてもらえる。また授業でも実験などの実習も多く、子供たちが興味を持ちやすい。
      先生方が熱心で、また生徒たちの学習意欲も高い。実習なども多く生徒が興味を持ちやすい
      昔は推薦があったが、現在はない。ただ生徒たちの学習意欲が高いので色々な進路をとっている
      先生方は教育熱心で、生徒たちの自主性に任せたりしていいと思う
      国立なので設備も十分で冷暖房も完備されている。パソコンなども充実している
      市内中心部なのでアクセスはいい。通常はバスが多いが、南海の電車からも徒歩で来ている人もいる
      部活は比較的活発で力を入れていると思う。生徒中心で運営されており先生方も協力的
      いじめはなかった。もしいじめが起こりそうになったら、先生方が早急に対処してもらえた
      最近制服がブレザーに変わり、かわいらしくなった(らしい)。
      制服がかわいらしく、受験もあったため
      近畿大学附属和歌山高等学校
      大学進学のため
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 1]
      公立と、違う色々違う体験もたくさんあり、充実していた。遠足はなかったけど、京都で、外人に英語で、話しかける研修などあり、よそではないことしてました。
      わからないとこはその都度先生が熱心に教えてくれていました。数学はつねに成績が良かったです。
      卒業後は、公立でもトップランクの高校が多く私学も多く。子供は国立に合格しました。
      しっかりした先生が多く電話でも相談事も聞いてくれたので、安心して行かせられました。
      体育館は、やり直しして、すごくきれいで、学校門くぐるときがたくさんあるので。涼しくかんじました。花粉症には、子供なりました
      バス停からは、近いが駅まで、あるくのは、距離が遠い。自転車通学していました。橋をこえるのが大変でした。
      子供がグラブ入ってなかったので詳しくは、わかりません。熱心に先生が教えてくれると言ってました。
      特に公立みたいな目立ったいじめはなかったです。ほっとしました。
      女子は可愛かった。男子もブレザーで良かった。制服変わるとき卒業したのが、ざんねんやった。
      公立が嫌だったため。
      和歌山高等専門学校
      将来夢にある企業に就職したいから。